Мой опыт побега из России во время мобилизации

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: АндрейТ и гости: 7

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение Warchunn » 22 июл 2023, 21:53

Мне кажется, начинать весь рассказ надо было с этой фразы. Я сам толерантен, но до тех пор, пока ко меня это лично не касается, как, к примеру, когда это случилось в Амстердаме когда мне по спине постучал здоровенным резиновым членом мужичок в юбке с накрашенными губами.

Ну постучал и постучал. Домогался?
И само построение: "Мне кажется, начинать весь рассказ надо было с этой фразы."

Не по Фрейду?
Warchunn
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Alberto Contador » 23 июл 2023, 00:59

Проверь свой уровень на дуолинго. А потом зависит все только от тебя: читай книги на языке, смотри фильмы, слушай радио и ищи англоязычных. Играй в игры онлайн, например, сиди в чатах онлайн. В них никто не будет указывать на твои ошибки, будут переспрашивать тебя, если что-то непонятно, так и научишься. И страх общения уйдет сам. Ни один из учителей не научит тебя сленгу той среды, в которую ты хочешь попасть. А это важнее, чем не делать ошибки в базе.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Possum » 23 июл 2023, 01:47

Smile623 писал(а) 22 июл 2023, 21:30: постучал здоровенным резиновым членом мужичок в юбке с накрашенными губами

Наверное, это было в музее Ван Гога, королевском дворце или парке тюльпанов?
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение say_waaaaat? » 23 июл 2023, 02:43

Ivan_sb93 писал(а) 20 июл 2023, 09:35:Ох...я уже пару дней в поисках репетиторов.

Ищите их на курсах корейского (все не читала, вы тут ходили?)

Много молодых (college age) американцев едет преподавать английский в корейских школах. Вам такого нужно искать. Заодно, и с геями познакомитесь.
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Ivan_sb93 » 23 июл 2023, 05:24

Alberto Contador писал(а) 23 июл 2023, 00:59:Проверь свой уровень на дуолинго.

Я уже как-то определился. Обратился к коллегам на профильный ресурс, там разобрали мой случай. У меня сейчас идет перекос по навыкам. Пассивные навыки (чтение и аудирование) развиты сильнее, чем говорение и письмо. Пару дней назад думал, что тестовые варианты *** ошибаются когда показывают 4- 4,5 балла на чтении и аудировании (говорение и письмо не тестировал), а сейчас понял, что нет. По-сути так оно и есть. Да, я в состоянии послушать лекцию и понять смысл на уровне, достаточном для сдачи теста. Рассказать об этом уже сложнее на порядок, а уж с нуля написать свою рецензию на услышанное дело невозможное.
Насчет тестов. Когда ищещь платформу для обучения, курсы и т.п., то проходишь тест. Тесты уже надоели...но вот на Яндекс.Практикуме был тест на 79 вопросов и были пояснения почему мой ответ правильный/неправильный. Я скажу честно, что иногда даже правильно отвечав, я не знал правила, которое проверялось в данном вопросе. А так да...тесты могут и Intermediate показать, но все это хлипко. За Intermediate на чтении стоит говорение на уровень ниже...

Alberto Contador писал(а) 23 июл 2023, 00:59:А потом зависит все только от тебя: читай книги на языке, смотри фильмы, слушай радио и ищи англоязычных. Играй в игры онлайн, например, сиди в чатах онлайн. В них никто не будет указывать на твои ошибки, будут переспрашивать тебя, если что-то непонятно, так и научишься. И страх общения уйдет сам. Ни один из учителей не научит тебя сленгу той среды, в которую ты хочешь попасть. А это важнее, чем не делать ошибки в базе.

Это все здорово. До сленга еще далеко. Что-то, где-то я уже услышал по сленгу. Даже использую.
Вот... Из того, что я для себя сейчас понял. Это пройти грамматику. Всю, начиная с простейших вещей. Да, я уже многое пассивно усвоил, и многое для меня знакомо. Большой пласт грамматики даже можно пройти на уровне "прочитал, понял, поехал дальше". Ну и конечно развивать активные навыки. Вот составление рассказов бы точно не помешало, но надо к этому вдумчиво относится. Я совершенно не понимаю задания "у тебя минута. придумай рассказ по теме из ***". Это прям абзац. Это развивает стресс и умение нести чушь, допуская кучу ошибок, чтобы потом услышать "молодец, почти минуту говорил". Ах да...можно напихать в этот минутный рассказ пару идиом, слов-связок и т.п. Вот класно же... Глядишь за это добавят что-то на ***, но только это не решает проблемы базового знания грамматики.
Ivan_sb93
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ivan_sb93 » 23 июл 2023, 08:40

say_waaaaat? писал(а) 23 июл 2023, 02:43:Ищите их на курсах корейского (все не читала, вы тут ходили?)

Нет. Корейские курсы обхожу стороной:)
say_waaaaat? писал(а) 23 июл 2023, 02:43:Много молодых (college age) американцев едет преподавать английский в корейских школах. Вам такого нужно искать. Заодно, и с геями познакомитесь.

Наткнулся на одного такого преподавателя. Не сошлись. Вообще действительно надо задуматься о переезде. Я оставался в этом городе из-за отношений с одним молодым человеком, но де-факто отношения закончились(
Ivan_sb93
участник

Сообщение Alberto Contador » 23 июл 2023, 11:35

Приложение Duolingo Вам поможет начать говорить без ошибок. Это абсолютно бесплатный курс обучения. Попробуйте
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Ivan_sb93 » 23 июл 2023, 12:31

Alberto Contador, ой блин...простите меня. Это не мой вариант.
Знакомо мне это приложение. Был у меня период в жизни (ноябрь-январь) когда я мечтал свалить в Аргентину. Тогда же обратился к одногруппнице. Она еще давно питала нелюбовь к России С началом войны эммигрировала в Буэнос-Айрес как мастер по ресницам. Ну и дело дошло до изучения испанского. Девочка мне посоветовала дуолингво для изучения испанского. Мол, у нее есть знакомая аргентинка, которая вот так выучила русский, благодаря приложению. Вроде опыт позитивный.
Я открыл приложение. Увидел реально интересные задания, возможность попрактивовать произношение. В остальном хз...я например, тогда самостоятельно стал искать материалы по грамматике, т.к. в приложении они напрочь отсутствовали, а грамматика испанского похлеще английского.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Alberto Contador » 23 июл 2023, 12:58

Там все изменилось. Последнее обновление было пару месяцев назад. Там есть вся теория, разжеванная так, как вы хотите, и объяснения от нэйтивов, что и как. Плюс добавилось аудирование и говорение в большем количестве. Плюс усилился индивидуальный подход. Если накосячил, то тебя замучают разными упражнениями на эту ошибку, пока от зубов не будет отлетать верный вариант ответа. И если раньше можно было запомнить и тупо на автомате отвечать, то теперь нет, думать приходится. Вы ничего не теряете, кроме 15 минут в день с пользой. Хотя по моему опыту это эффективно когда час-два в день. Время летит незаметно. А так я два языка с этим приложением поднял до B2 плюс практика. И оба учил я с английского.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Ivan_sb93 » 10 авг 2023, 10:48

Уже начало августа.
Преподавателя по английскому поменял. Все познается с опытом, поэтому тот опыт, который был с преподавателями он тоже позитивный и в чем-то мне помог. Вот… Так что иду дальше.

В планах сейчас, устроиться на работу в ближайшие пару дней. С работой все немного напряжно оказалось. Буквально на днях пытался устроиться на прежний завод, но пока не получилось. Не хотелось бы, но впринципе выбора особого нету. В Корее достаточно нелегальной работы. Можно хоть сегодня вечером выйти на работу. Как только начинаешь искать официальную, то выясняется, что никто не хочет брать официально даже этнических корейцев (но их миграционка не трогает). Корейцы экономят на налогах. Понятно, что на нормальных работах все официально, но на заводах как-то так. Те, кто знает язык могут устроиться официально и надо пройти собеседование на корейском. Ну как бы это слишком тяжелое усилие. Тут английский надо доучивать, а не пытаться корейский как-то освоить.
Впринципе, почему-то из всех заводов в Корее только строительные/судостроительные предлагают официальную работу. В вакансиях так и пишут “нелегалогов не рассматриваем, строго тех кто имеет разрешение на работу” (хотя если очень надо, то можно устроиться и с просроченной визой).

Вот…А с оформлением документов на работу возник трабл. Миграционка считает, что моя работа слишком тяжела, вот разрешение выдать на работу уборщиком они могут, а на рабочего по утеплению нет. Я немного расстроился. Будущий начальник обещал с кем надо поговорить. Я вполне верю, что меня могут записать в уборщики, а на деле буду работать рабочим по утеплению. Пока думал об этом, узнал, что товарищ, работающий у другого субподрядчика получил разрешение на работу. Позвонил еще раз в кадры/переводчику на заводе и оказалось, что тот субподрядчик готов меня взять на работу, но там за ту же работу платят з/п по минимальной ставке (в месяц на 300$ меньше). Может быть они оформляют всех как уборщиков или просто элемент местной коррупции выдавать разрешение только определенным фирмам. Не будь этой коррупции - не было бы здесь столько “беженцев”/беженцев.

Я для себя решил, что лучше уж работать за 75-80$ в день и официально, чем за 95-100$ и нелегально. По сложности и тяжести эта работа намного проще предыдущей. Здесь в основном девушки работают. Опять таки здоровье важнее:)

Еще в плане работы. Обратился к своему знакомому беженцу из Мьянмы. У него такая же виза и он работает в Сеуле дорожным рабочим. Может быть к нему устроюсь.

По большому счету у меня от Кореи идёт отторжение. Я сюда не за деньгами приехал, а от войны. Я не стремлюсь много заработать. Мой заработок в Корее был не более 2,5 млн корейских вон в месяц. По текущему курсу где-то ~1900$. Минус жилье, питание остается где-то 1700$. Это максимум. Теперь у меня максимум будет 1300$. Я знаю, что в сфере обслуживания в ОАЭ/Мальдивах можно заработать чистыми около 1000$ (включая чаевые, бонусы и т.п.). Может и больше, может и меньше…но в целом разница с Кореей не в 2 раза. Работать с людьми и учить язык все же приятнее, чем на заводе что-то таскать.

Когда я свою позицию объясняю немногочисленным знакомым из России, живущим в Корее, то слышу непонимание.
Я тут очень много говорил про узбеков, постоянные слова “работать надо” и т.д. Русские такое не говорят. У русских очень много авантюры.
Я еще ни разу вживую не видел русского беженца. В моем понимании беженец от слова “бег”. Всех сбежавших от мобилизации я видел только в Средней Азии. Эти люди действительно убежали. В Корею заехали профессиональные беженцы. Я не говорю, что все тут такие, но процент хороший. Все равно есть потребность в контакте с соотечественниками, даже бытовой вопрос решить какой-то… Люди нормальные. У каждого свой путь, не мое право их осуждать. Хочется получить банальной поддержки, а я её неоткуда взять. Ну могу я пройтись по улице, увидеть мормонов и т.п. Ну перекинемся пару слов и точка. И так во всём.

С другой стороны, у меня случился типичный конфликт интеллигента и гастарбайтера. Только это все происходит в голове.
Я на самом деле толком не отношусь ни к первой, ни ко второй категории.
Я учу английский язык, прикладываю к этому усилия и реально его учу. С другой стороны, я тут на правах гастайбатера, а первые полгода я вынужден был работать нелегально. Меня это дергало. Мне хотелось отмыться от этой нелегальной работы. Я стараюсь максимально избегать острых углов. Мне даже хочется получить рабочую визу в ОАЭ/Мальдивах и потом идти подаваться на учебную визу в Европу или другие страны. Если меня допустим спросят в посольстве какой-нибудь страны, а что вы делали в Корее? Конечно придется ответить, что сбежал от мобилизации. Ну в целом, хочется историю с беженством закрыть. Чем быстрее, тем лучше. Еще нужны банально бумажки. Опыт работы (рабочие контракты), справки о доходах и т.д. Меня внутренне это гнетет.

Окружающей русский мир это не трогает. Я объясняю соседу по кошивону, что надо идти на официальную работу, потом при выезде из Кореи взять справочки из местной налоговой. Потом в случае вопросов о происхождении денег можно будет показать справки/контракты. Я деньги коплю в узбекских банках. Еще неизвестно как закрутят санкции. Вдруг реально будут проверять каждую тысячу долларов. На этот случай я бы хотел застраховаться. Человек говорит “да забей…до 10 тысяч $ можно провозить без пошлин”. Ну тут-то речь не об этом. Я смотрю далеко наперед. Мне потом эти выписки с банковского счета нужны будут для будущих виз.

Второе. “Я вот тут работал месяц на установке солнечных батарей и узнал, что языковые курсы в США стоят от 1500 до 3000$. Учебные визы выдаются всем.” Какой-то треш… Считается, что просто пришел в посольство с уровнем языка A1, показал оплаченные курсы и виза США в кармане. Ну а дальше, конечно, в США учиться не надо. Надо работать сразу (нелегально), а потом задуматься о легализации. Визу дают на полгода, вот эти полгода и надо посмотреть Америку.

Ну а третье, то что я постоянно слышу. Надо податься через Мексику в США. Самое забавное из того, что я знаю про Мексику это то, что люди не могут адекватно оценить траты в Мексике. Все говорят про какие-то бешеные траты на жилье и еду. Я говорю, что вот же Букинг, вот тут на первом этаже бурито можно купить. 1,5 дня питался этой едой и не умер. Мексика не дорогая.

С одной стороны, не мне их судить. С другой стороны, хочется сказать “а не оборзели ли вы?”. Я понимаю, что часть форумчан ко мне также относится. Достаточно на это посмотреть:
MK_BNE писал(а) 01 май 2023, 02:29:Ага, пусть поторопится, а то в Австралии все места в детеншн центрах скоро займут. Полгодика посидит под замком и полетит назад.
Тут реальных беженцев из зон военных конфликтов рассматривают годами и берут со скрипом по квотам ООН, при условии что они "правильно" подались на беженство. Нелегалы коротают время в тюрьмах всяких Науру, а таких теснимых сразу домой.

Вопрос в том, что я сейчас наверное также веду себя. Я с позиции человека, который легальным образом объездил не один десяток стран, который считал что получение образования заграницей и т.д. это сложный процесс и не задумывался ни капли о нелегальной миграции, смотрит на этих авантюристов с пренебрежением.

Я в самом начале писал, что нашел в Корее одного русского парня, который тут получил паспорт. У него отношение к мигрантам достаточно враждебное. Да, он мне помог. Показал живым примером, что можно через образование переехать в другую страну. В остальном, это такая гордыня, что даже неприятно близко находиться. К счастью, он первый прекратил переписку, а я потом его заблокировал. Вряд ли бы он мне чем-то дельным помог. Процесс поступления в магистратуру в конце 2000-х вряд ли актуален для 2023 года. Он хоть и гражданин, но не эксперт в вопросах уровня жизни беженца в Корее. Например, по его словам теряется право на беженство при вылете из страны. В Корее это так не работает. Можно спокойно уезжать из Кореи и возвращаться обратно по беженской визе. Многие так делают, у меня есть реальные примеры из окружения. Далее…да не выживешь ты на 1000$. Да я за июль потратил всего 500-600$. Ну конечно я не жил в двухкомнатной квартире, не питался мраморной говядиной и т.д… Ну и так во всем. Меня сейчас даже позабавила фраза про мой завод “Они че о**** брать нелегалогов?”, по факту на этих заводах только нелегалы/полулегалы и работают. Табличка Hyundai, LG, Samsung ничего не значит.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 24 сен 2023, 09:19

Продолжение.
С 17 августа я вышел на работу. Теперь я рабочий по утеплению больших труб на одном из заводов на юге Южной Кореи.
Работа отчасти пыльная (пыли не так много, но респиратор лучше одевать, хотя некоторые и без него работают), но физически не тяжелая, не опасная. Люди с опытом нелегальных работ говорят, что моя работа самая простая.
Да мне платят минимально, но есть соцпакет и бонусы (например, тринадцатая зарплата после года работы, премии на праздники, оплачиваемый выходной, отпускные и .т.д.). В целом за 6-тидневку я получаю ~2000$. Относительно других заводов условия хорошие. Многие заводы платят минимальную зарплату и без бонусов, а еще заставляют работать сверхурочно. Например, рабочая смена с 8 до 17/18 часов, а работодатель добровольно-принудительно предлагает поработать еще 2-3 часа с повышенной оплатой. У меня такого нет. Из минусов. Работа в субботу. Можно в субботу не работать (это не отразится на бонусах к зарплате и т.д.), но я пока не в том состоянии, чтобы качать права и работать пятидневку. Руководству выгоднее, чтобы работники больше работали. Положа руку на сердце, работа в субботу отнимает время, но не сильно изматывает физически.
Коллектив нормальный, чувствуется другое отношение и видно, что нет огромной текучки. В коллективе 70% корейцев, 30% иностранцев (корейцы из СНГ и пару шри-ланкийцев, непальцев и т.д.). На прежней работе, все было наоборот. Сразу видно, что никто не соглашается на такую работу из местных и туда берут без документов. У меня в этом плане уровень повыше.

Еще один из плюсов - постоянные перекуры. На прежнем месте работы мы отдыхали по 20 минут. Здесь иногда отдыхаем по часу. Один завод, но трудовая дисциплина везде разная.

Из значительных минусов в плане коллектива - русскоязычный напарник (кореец из Казахстана). Не сошлись характером, в итоге я работаю с корейцами не зная языка. Вчера этот человек ушел в отпуск, а после он увольняется. Вроде как есть русскоязычный напарник, а толку-то. Я его спрашиваю, например, "а почему это вот так делаем?". Ответ "Пошел ***. Это очевидно. Не задавай глупые вопросы". Вот и все обучение... Говорят, что его брат чуть ли не с корейцами дрался на заводе. "Мне еще повезло" (со слов бывшего работника). Впринципе общаемся как-то) Даже ходим бригадой пить пиво.
Еще из интересного. Я признался ему, что гей. Когда только начинали работать, то стал говорить мне, что я девственник. Мол не те движения, не понимаешь как держать инструмент в руке и т.п. (ну как бы у меня за плечами не многолетний опыт работы на огороде в Шымкенте и 9 классов образования, а 10-тилетний опыт работы на госслужбе). Меня это взбесило. Я сказал, что гей. Сначала была агрессия (прям видно было, что хотел ударить, но в Корее это наказуемо), но потом он успокоился. Всем рассказал о моей ориентации, но никто (!) его не поддержал.
На будущее если столкнусь с чем-то подобным и буду собираться уезжать из Кореи - обращусь за помощью в местную ЛГБТ-организацию. Во-первых, надо вести себя корректно. Я же как-то полгода работал у соседнего субподрядчика. Там еще более глупые вопросы были, это же моя первая работа была. Ничего. Никто меня так не оскорблял.
Во-вторых, а документы о преследовании по причине сексуальной ориентации мне не помешали бы. Я понимаю, что подача заявления в полицию и по мне может рикошетом ударить, поэтому я сейчас промолчал. Мне нужна эта работа, а этот напарник завтра уволится. Ну в целом обидчик должен получить по заслугам.

По жилью.
Живу не в поселке при заводе, а в городе. Бесплатно езжу на служебном автобусе на работу. Дорога занимает 30 минут. Из минусов. Не успеваю на бесплатный ужин и по выходным питание за свой счет. Это можно пережить. Я хотя бы живу не в деревне и не с кем-то в квартире (снимаю комнату в хостеле с кроватью и мебелью).
Немного оброс новыми русскоязычными контактами, но честно говоря внутри какое-то отторжение от россиян. Опять же выжить без русскоязычных в Корее не зная корейского тяжело.

Из новых интересных знакомств… Два парня, соседи по кошивону. Одному 24. Уехал из России в январе, раньше не мог - копил деньги. Второму 36, по жизни вахтовик. Скрывались от мобилизации в Индии, потом узнали, что можно свалить в Корею. Свалили в Корею в мае 2023 года. Парень который постарше открыл визу беженца, а второй так и не смог оформить визу (сейчас находится нелегально).
От них узнал дезинформацию, что все им говорили, что нельзя писать заявление на политическое убежище по причине мобилизации. Такие заявления миграционная служба не принимает. Это может быть отчасти правдой, т.к. на местах может быть сотрудникам дана неофициальная информация заворачивать заявления по мобилизации. С другой стороны, а чем плоха идея просить временную защиту по причине нежелания участвовать в этой войне? Заявление же по мобилизации принимали (да и принимают…мои знакомые подавались в мае 2023 года по этой причине) и насколько я знаю эти заявления лежат в миграционке и их стараются не трогать.

Вообщем, один парень смог оформить визу лица, ищущего убежище по причине принадлежности к свидетелям Иеговы (конечно же это фейк). И да, история его преследования была написана агентом.

Вот…этого парня я зауважал. Он вне политики, но война это плохо, не нужна мне эта Украина и т.д. Мое уважение рассыпалось когда услышал “Поставили Зеленского президентом. Он же не политик, а актер. Что ему говорят, то и делает. И вообще ему западные партнеры говорили… сдайся. Сохрани жизни людям”. Мне сложно это комментировать.
А вторая фраза еще более шикарная “Эти украинцы знают свои права. Им весь мир помогает. Нас не куда пускают, а им пожалуйста - Европа, Канада, США… а еще в 2014 году у жены на работы уволили пару человек, чтобы их места заняли беженцы с Донбасса. Беженцы пришли на работу и фыркнули: далеко и зарплата низкая”. Со стороны кажется, что нормальные мысли. НО! Война… Людям надо вынужденно бежать. Ты просто бежишь… Не понимаю в чем зависть. Или каждый украинец должен быть благодарен, что ему открылась возможность поработать на заводах в Канаде и заработать кучу денег? Если так рассуждать, то я наверное должен быть благодарен мобилизации, что могу работать на заводе в Кореи и получать доход в валюте? Что-то я не чувствую от этого радости…

Еще из сплетней узнал, что всем кто работает на заводе визу продлевают без проблем. На самом деле, в этой сплетне есть доля правды. Когда я пошел получать разрешение на работу с будущим начальником, то принес договор на проживание и сотруднику миграционки он не понравился. Попросили переделать, занести им исправленный вариант, но документы приняли и выдали разрешение + новую прописку. В обычной ситуации наверное бы послали домой… С другой стороны, люди на этом заводе и по 4-5 лет работали по визам лиц, ищущих убежище. Мне сложно поверить, что работодатель как-то влияет на рассмотрение заявлений, но вот, например, попросить отложить заявление на убежище в стол наверное может.

У меня цель по отношению к работе немного изменилось. Да, работа не сахар. Лучше чем предыдущая. НО! Она официальная, скоро зима. Зимой нет временных работ с ежедневной оплатой. Мне бы подошла временная работа с ежедневной выплатой (арбайт по-корейски). Зарплата на таких работах выше, чем на заводе. Работать можно хоть день через день. НО! Это нелегальная работа. Второй момент, соцгарантии и соблюдение техники безопасности (могут предложить и откровенную опасную работу). Завод как никак не шарашкина контора. Я бы пока оставался на этой работе пока не надоест…

В плане изучения английского - занимаюсь 2 раза в день с преподавателем. Маловато, но как-то держусь. Тяжело совместить учебу и работу. Рисковать тоже не хочется…
Ivan_sb93
участник

Сообщение envystr » 24 сен 2023, 18:16

Ivan_sb93 писал(а) 24 сен 2023, 09:19:В целом за 6-тидневку я получаю ~2000$

а сколько в итоге остается после всех трат(если остается)?
Ivan_sb93 писал(а) 24 сен 2023, 09:19:В плане изучения английского - занимаюсь 2 раза в день с преподавателем

каждый день или только в выходной?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ivan_sb93 » 27 сен 2023, 15:58

envystr писал(а) 24 сен 2023, 18:16:каждый день или только в выходной?

Каждый день занимаюсь английским максимум 2 часа. В среднем я бы сказал, что 1 час точно трачу на изучение языка каждый рабочий день.
Что касается уроков с преподавателем, то занимаюсь дважды в неделю. Один раз в воскресенье. Второй раз среди недели. Сейчас для меня тяжело. Задания действительно посложнее. Одно дело поучить базовые слова, а другое дело постоянно заниматься аудированием и потом пересказывать. С первым/вторым преподавателем у меня было больше обучение базовым навыкам (например, разбирали лексику по теме работа и т.д.), а сейчас скорее наработка языковой практики на другом уровне.
Из минусов - я живу с русскоязычными соседями в одном хостеле. Одно дело узбеки, которых я видел на работе, и дома уже не хотелось что-то обсуждать. Я говорил, что занят, а другое дело россияне, которые сбежали от войны. Хочется перекинуться пару фраз о жизни, а времени как бы и не остается... А еще в субботу стали появляться гости. Это еще больше сбивает с толку. Режим сбивается... Свободного времени итак нет, а тут оно уменьшается.
envystr писал(а) 24 сен 2023, 18:16:а сколько в итоге остается после всех трат(если остается)?

Хочется ответить с улыбкой. Чуть выше я писал уже о тратах. Были подробные разборы (например, сообщение #163).
Могу дополнить свое видение. Насчет текущей зарплаты. Я ее полностью еще не получал.
Траты в этом месяце тоже аномальные (купил ноутбук, сотовый телефон, заплатил за медкомиссию на работу, разрешение в миграционке, велосипед для работы и т.д.). Второй вопрос - налоги. Когда я работал неофициально, то работодатель забирал себе в карман якобы налог. Сейчас я плачу налоги не дяде в карман, а официально. В первой расчетке за август налог аномальный небольшой (вроде около 1%) и не показаны снятия за медстраховку, но очень удивило, что оказывается я за питание не плачу (на прежней работа питание стоило символических денег). В расчетке за сентябрь должны учитываться все налоги и отчисления в полном объеме.
Корея не такая дорогая страна. Да, продукты питания здесь подороже чем в Европе (хотя работодатель кормит бесплатно, либо за символические деньги), но вот жилье стоит аномально дешево (аренда от 200$ в месяц за однокомнатную квартиру). Мобильная связь от 10$ в месяц.
Ivan_sb93
участник

Сообщение envystr » 27 сен 2023, 23:29

Ivan_sb93 писал(а) 27 сен 2023, 15:58:аренда от 200$ в месяц за однокомнатную квартиру

чёт даже не верится)
а можно такую цену(да хотя бы даже 500) получить просто за месяц проживания, т.е без долгосрочной аренды?
envystr
активный участник

Сообщение Ivan_sb93 » 28 сен 2023, 02:05

envystr писал(а) 27 сен 2023, 23:29:чёт даже не верится)

Могу дать ссылки на местные ресурсы с такими ценами. Вообще сейчас погуглил. На русском языке мало чего гуглится. В телеграмм-каналах можно найти вот такие объявления:
"Пересдам ванрум . Район *** , дом находится напротив русской академии.пуд.1000000,вольсе380 .хозяйка хорошая ,дом содержит в чистоте."
В переводе на русский. Однокомнатная квартира, залог 1,000,000 корейских вон (738.29 $). Месячная плата 380 000 корейских вон (280 $). В данном случае речь шла про большой город-миллионник на юге Кореи, в котором есть метро. Для меня это тоже шок. Развитая страна, завышенные цены на питание (хотя система сдержек и противовесов тут существует - все-таки в целом питание не космические дорогое, а временами и перекусить можно очень дешево) и аномально дешевое арендное жилье. Есть нюансы...например, в домах рядом с промышленными предприятиями цены могут быть завышены на 10-30%. Блогеры, статьи в интернете не рассказывают о жилье в провинции. Читаешь какую-нибудь статью "А вы знаете, что в Корее залог за жилье достигает 10 000 $? Это верно для Сеула, но Корея Сеулом не ограничивается.
envystr писал(а) 27 сен 2023, 23:29:а можно такую цену(да хотя бы даже 500) получить просто за месяц проживания, т.е без долгосрочной аренды?

Можно жить в хостеле менее чем за 200$ в месяц в отдельной комнате. Из бонусов - предоставляют бесплатный готовый рис и стиральный порошок. Можно жить в жилье более лучшего класса - офистель (что-то вроде среднего между квартирой или отелем) или в отеле месяц менее чем за 400-500$. Есть варианты.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 08 окт 2023, 04:28

Жизнь продолжается…
Недавно позволил себе отпуск.
В Корее с 28 сентября по 3 октября были длительные выходные. 6 дней отдыха, оплачиваемых. На работе предложили выйти поработать 2 дня в праздничные дни. Я отказался. Начальник случайно в коридоре спросил “Тебе мало 4 дня отдыха?”. Ответил, что не хватает и я уезжаю в Сеул.
По итогу съездил на остров Чеджу.
say_waaaaat? писал(а) 23 июл 2023, 02:43:Много молодых (college age) американцев едет преподавать английский в корейских школах. Вам такого нужно искать. Заодно, и с геями познакомитесь.

На острове нашел одного бразильца-гея, который работает в школе. Этот парень бразилец, но работает в частной школе как школьный консультант (психолог). Для меня это открытие. Я знаю, что тут есть учителя из англоязычных стран, но не из Бразилии. Надеюсь какие-то отношения с ним выстрою, хотя живем мы по разные стороны Корейского пролива. На выходных на пароме можно будет добираться до друг друга.

Не знаю насколько объективна эта информация, но поток беженцев из россии в Корею стал расти. В моем хостеле один за другим заезжают беженцы с россии. Общался со знакомым, который меня на работу устроил - у них за год количество русских увеличилось в бригаде с 2-х до 30 и все недавно приехали.
Да, наконец-то я вижу людей, которые реально уехали из россии из-за мобилизации, но чем дальше в лес - тем больше треша видишь. Начинается все хорошо. “Я уехал из россии, из-за мобилизации, сначала тусовался в Средней Азии, поехал в Индию жить. Там на криптовалютах что-то замутил (на самом деле не такие большие деньги, может 1000 - 3000 рублей в день зарабатывал), снялся в массовке индийского фильма.” Другая история: “Я после мобилизации не мог уехать. Не было денег. Накопил деньги…и прилетел только сейчас”.
Ну и вот…эти ребята приехали. К сожалению, они даже нормально не заехали. Для въезда в Корею требуется электронное разрешение (KETa). Многие заполняли документы по советам на ютубе или через фирму. Открыть официальный документ? Нее…. Зачем? Ну и я спрашиваю, а что у тебя написано в KETa? Новый знакомый отвечает: “Частный предприниматель, но я им никогда и не был”. Человек завтра пойдет подавать документы на беженство, а у него уже нестыковка.
Далее… Оказывается в регистрационной карточке (которая сдается на границе в аэропорту) они указали адреса дорогих отелей. Объяснение: на границе не будут звонить в дорогие отели, а в хостелы всегда звонят… Очень умное объяснение. Я всю жизнь езжу с ручной кладью по хостелам и не боюсь, что туда кто-то позвонит. Наоборот, там скажут, что я у них забронировал и оплатил номер/койко-место. Люди заезжают в Корею как туристы, не имеют обратных билетов и даже брони с Букинга. НО! Кто-то им рекомендует писать вот такую чушь…
Завтра в нашем хостеле будут разговоры о том как подавать документы на политическое убежище. Будет история как человек пришел в миграционку и написал в заявлении на политическое убежище “Мне Корея очень понравилась. Я хочу тут жить” и только после этого он переписал заявление на то, что он свидетель Иеговы.
Я бы относился к этому с презрением, если бы это были профессиональные беженцы, но нет это вполне себе обычные люди. Один моряк, который оставался бы и дальше в россии, а другой адвокат, который в свои 45 сорвался и уехал из россии.

После таких историй я понимаю, что статистика по отказам/удовлетворениям в беженстве/отказам во въезде в Корею и т.п. вообще ни о чем не говорит. Может Корея неофициально и одобряет временную защиту от мобилизации - просто принимает заявления и откладывает их рассмотрение, а людям, которым отказывают надо просто научиться нормально заполнять документы и не придумывать фантастические истории.
Ivan_sb93
участник

Сообщение NattaS » 02 ноя 2023, 08:10

Я рада когда люди уезжают из стран, где им плохо.Россия не подходит - ну зачем себя мучить.Нужно искать себя в других местах, и ничего страшного, что ты там никто, можно и мусорщиком несколько лет поработать, главное верить и работать много много
NattaS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение Йона Под » 02 ноя 2023, 13:28

Ivan_sb93 писал(а) 08 окт 2023, 04:28:бы относился к этому с презрением, если бы это были профессиональные беженцы,

А почему с презрением и кто такие профессиональные беженцы?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Ivan_sb93 » 03 ноя 2023, 14:23

Йона Под писал(а) 02 ноя 2023, 13:28:кто такие профессиональные беженцы?

Люди, которые придумывают себе липовые истории для получения визы лица, ищущего убежище. Люди откровенно понимают, что их история липа, но подают документы ради получения документа, позволяющего им какое-то время находиться в стране. Конкретно я знаю таких русских, которые успели побеженствовать в Израиле и Корее. Следующая точка беженствования - США. Там правда они хотят получить не отказ в беженстве, а грин-карту и паспорт в будущем.
Йона Под писал(а) 02 ноя 2023, 13:28:А почему с презрением

Это в чистом виде нелегальная миграция. Эти люди осознанно написали ложь в своих заявлениях на получение убежища. Этим людям не так важна причина беженства. Я бы сказал вообще не важна. Я помню как один из таких "беженцев" поделился перепиской с другими "беженцами" и там было следующее "ну сейчас в России окно возможностей открылось, пока война не закончилась надо бежать в США...должно прокатить...да и вообще в США амнистии нелегалам объявляют и надо просто дождаться". А еще недавно узнал, что один парень написал заявление по причине принадлежности к ЛГБТ. Он обосновал это тем, что ЛГБТшные заявления будут рассматривать психологи и он долго будет ждать очередь на интервью.
Для меня это мерзко. Я как реальный гей испытывал/испытываю реальные страдания, а кто-то прикидывается геем, чтобы нелегально заработать деньги. Ну и вторая причина, я сбежал из России. В сентябре 2022 года реально было ощущение опасности быть мобилизованным. Мне это стоило трудов, я это сделал, а кто-то увидел в этом окно возможностей для заработка денег и отправке их в Россию.
Вот кстати... Я знаю 2-х реальных кандидатов в беженцы (людей, которые уехали из-за мобилизации). Оба из них пытаются держаться. Все остальные зарабатывают деньги, а эти прям держатся. С одним парнем летели в самолете, он за год нахождения в Корее еле как смог отработать пару месяцев. Другой недавно приехал. Второй парень прям испытывает культурный шок, непонимание и постоянно говорит "да надо бы побыстрее отсюда уехать, но в России сейчас опасно находится".
Ну и отдельная тема. Политика. Очень немногие русскоязычные поддерживают меня. Я открыто поддерживаю проукраинскую позицию. Большинство русскоязычных в Корее поддерживают Путина. Мне непонятна позиция человека, который сбежал от мобилизации (или прикрывается её) и поддерживает российскую власть.
Ну и последний пункт, к презрению отношения не имеет. Разговоры о жизни. Да, приятно вечером прийти после работы и встретиться в гостиной хостела с соотечественниками, о жизни поговорить на русском языке. К сожалению, они не содержательны, а свободного времени итак мало. Безусловно, русскоязычные нужны для выживания в Корее, но общение с ними надо ограничивать, что впринципе я и делаю.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 19 ноя 2023, 07:37

Ivan_sb93 писал(а) 27 сен 2023, 15:58:Из минусов - я живу с русскоязычными соседями в одном хостеле. Одно дело узбеки, которых я видел на работе, и дома уже не хотелось что-то обсуждать. Я говорил, что занят, а другое дело россияне, которые сбежали от войны. Хочется перекинуться пару фраз о жизни, а времени как бы и не остается... А еще в субботу стали появляться гости. Это еще больше сбивает с толку. Режим сбивается... Свободного времени итак нет, а тут оно уменьшается.

Что же…теперь и россияне меня бесят.
Я уже отработал 3-й месяц подряд на заводе и столько же живу в новом хостеле. За эти 3 месяца через хостел просто прошел поток россиян. На сегодняшний день я рад, что опять живу один.
Я человек общительный, стараюсь заводить контакты. На это 2 причины. Одна - просто общение (но на это нет времени), а вторая чисто утилитарная - на всякий экстренный случай должны быть те, кто поможет. В отношении второго я прям жестко ошибся. Да, мне люди помогли. Спасибо им, но теперь я помогаю всем и такое чувство, что я какой-то спасатель. Мне это уже не нравится.

В моем хостеле/кошивоне появился парень, который устроился на работу через одного общего знакомого. Этот знакомый год назад меня устроил на завод. И сейчас этот парень идет по такому же проторенному пути, но у него начались небольшие проблемы. Началось все с того, что мне сразу дали жилье, а ему нет. Он приехал в мой город и не смог найти жильё, и снял плохой номер в гостинице за 90$ в сутки. Тут я впервые оказал помощь. Я его поселил в кошивон, где проживание стоит 180$ в месяц. Потом оказывается, что в гостиницах не было мест и т.п. На самом деле, парень не знал, что такое Букинг. На Букинг прекрасно находились варианты проживания и за 30$, а уж хостелы можно было найти и за 20$.
Далее… Этот человек в отличие от многих русских, поддерживает Украину, Крым считает украинским, начитанный и т.д. Кстати он даже какое-то время учил английский и вообщем-то может говорить на английском. У нас даже была идея перейти на английский в быту.
Я как соотечественник (он еще и из моего города) старался ему помочь.
И вот дело дошло до оформления визы беженца. Тут начался вынос мозга (как в хорошем смысле, так и плохом). В анкете на беженство были вопросы “Что вам грозит, если вы вернетесь в Россию?”, “Почему вы не рассматриваете в качестве убежища другой регион вашей страны и т.д.?” и т.д.. Человек не мог ответить на эти вопросы. Я когда уезжал из России, то активно читал новости, открывал первоисточники (те же Указы Президента РФ и т.д.). И объяснил в своем заявлении, что нахожусь в зоне риска как человек, находящейся в запасе (имеющий военный билет). Если военкомат очень захочет меня найти и отправить в армию, то он это сделает и сослался на нормативку, и параллельно насобирал статей в иностранных изданиях о том как проходила мобилизация. Тут человек заявлял буквально “ну призывают же только с военным опытом (а я не служил)”, “нее…ну можно пойти в лес и скрыться от военкомата, зачем просить убежище в другой стране”, “ну да…сейчас репрессивные законы придумали, но это же не смертельно: запрет на выезд заграницу, ограничения в правах на продажу недвижимости и т.д.”. Да, этот парень живет в своем мире. Он знал, что в России все плохо, но совершенно не в курсе ситуации. Он сюда приехал потому, что наш знакомый сказал “да приезжай, я помогу”.

Ну и по жизни в Корее я от него слышал, что “о боже…какая эта страна, ниче тут не понятно”, “я не могу найти ксерокс в Корее и т.д.”, “мне что-то в столовой говорят, я не понимаю, даю им телефон с включенным переводчиком, чтобы мне что-то сказали в телефон, а они смотрят на меня как на барана”. Обычный такой культурный шок. Будучи во многих странах мира как турист, ИМХО я не сильно испытываю культурный шок. Я вижу неудобства в жизни, связанные с непониманием этой страны, которые принимаю как должное. Больше будешь понимать - больше получишь ништяков. Я например, 4 месяца не мог разобраться с корейской системой проверки личности в Интернете. Например, хочу сделать заказ в корейском интернет-магазине, а у меня окно вылазит “подтвердите ваши данные”, ввожу данные, “ваши данные неверны”. Облом. Разобрался. Теперь постоянно что-то заказываю и мне приносят под дверь заказ. Очень удобно и дешевле, чем в обычных магазинах.

Вот…Я нормально относился к этому человеку. Наоборот, хоть какая-та адекватная душа (в моем понимании) рядом появилась. Даже вон…давай перейдем на английский в бытовом общении. НО! У него случилась беда. Его и еще одного человека с моего кошивона уволили с работы. Сначала им сказали не выходить на работу, т.к. миграционная служба проводит рейды, а потом сказали, что они уволены. Ситуация вполне допустимая для нелегальной работы, но нечастая. И тут оказалось, что вообщем-то я тот самый человек, который должен ему помочь. Я в уме держу, что кто-то мне в случае проблем поможет, а тут я должен помочь… Я на решение их проблем потратил 3 вечера.
В первый вечер я слушал историю как ему мозги затуманили, а потом сказали что он уволен. Понятно, что по-человечески надо помочь. Впринципе, ничего сверх страшного. Он может устроиться к другому субподрядчику через месяц. Второй вечер ушел на вывоз 2-х личных велосипедов с завода. Ну и третий вечер ушел на решение их проблем. Пацаны нашли временную работу в другом городе на пару недель, оставили вещи и деньги. Мне пришли сообщения “возьми вот тут деньги, отдашь хозяину хостела через неделю”, “продукты забери, а то испортится и т.д.”.
Я очень был раздражен, но понимаю, что пацаны может и не виноваты, что их уволили и да, бывают в жизни форс-мажоры. Но в целом внутренне какое-то отторжение пошло.
Я вижу как беспомощные люди приехали в Корею. Я может навязывал свою помощь первые дни (хотелось помочь человеку), но потом определенно ее дозировал. Да, у человека цель благородная - сбежать от мобилизации, но при этом он не понимает как это работает. Ну хз…
Ivan_sb93
участник

Сообщение Lari1234 » 19 ноя 2023, 09:45

Ivan_sb93,
целом внутренне какое-то отторжение пошло.

Делай добро, бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 30

Сообщение alacsony » 21 ноя 2023, 13:18

Ivan_sb93, Кек, вы же бывший госслужащий типа. Требуйте чтобы вам писали письменные обращения и отвечайте на них в течение 30 дней. Главное блюдите священный принцип "вас много, а я одна" (но с этим у вас, похоже, ок)
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение ms3 » 22 ноя 2023, 07:53

Занимательно почитать , особенно в плане общения и помощи ближнему.
грубый век, грубые нравы, романтизму нету, не дают человеку спокойно жить...
ms3
активный участник

Благодарил (а): 313 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex1113 » 30 ноя 2023, 09:52

Ivan_sb93 писал(а) 24 сен 2023, 09:19:Я как реальный гей испытывал/испытываю реальные страдания, а кто-то прикидывается геем, чтобы нелегально заработать деньги

Я тоже гей, правда лет примерно так на 10 младше :) Читая дневник вот прям резонирую с тобой, отчего ты уехал понимаю с полуслова, с родителями ситуация +- похожая. Не бросай его и продолжай писать, так я чувствую что я не один
Alex1113
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 05:03

Жизнь продолжается…
Я отработал ноябрь без единого пропуска в субботу (работа в субботу де-юре не обязательна по договору) и впервые в декабре взял аж 1 день отпуска и 1 субботу пропустил. Итого: 3 дня отдыха подряд.

Мой непосредственный начальник отнесся к этому с прохладой. Мол…нельзя пропускать работу, “уволят”. На самом деле, я сейчас понимаю, что эти слова не более, чем газлайтинг. Согласно трудовому договору работа в субботу не обязательна, санкций за не выход на работу в субботу не предусмотрено. Если я пропущу 1 рабочий день, то не получу бонус за недельную работу. Если я пропущу субботу, то не получу зарплату за этот день и на этом все. Начальник, который принимает решения говорил, что не хочет чтобы сотрудники имели много пропусков работы (но это не значит, что мы не должны иметь их вообще). Более того мне он ни слова не сказал, что я такой плохой и беру выходной.

В данном случае, я пропустил 1 субботу, не вышел на предлагаемую переработку в воскресенье и пропустил 1 понедельник, который был за счет 3-х неотгулянных дней отпуска (за каждый месяц работы мне начисляют 1 день отпуска/12 дней отпуска в году).

Русскоязычные на заводе говорят, что не парься. Твой бригадир дурачится. Ему не охота работать наравне со всеми, а проще когда больше людей в бригаде и он может отдохнуть. И кстати, я по количеству отработанных часов далеко не на последнем месте. У нас в бригаде мой коллега-гомофоб наверное 4-5 дней уходил с работы на 3 часа раньше. Что-то я не слышал претензий в его сторону…

Сейчас в нашей бригаде началась веселая пора. Нам регулярно предлагают переработки до 9 вечера! После 9-ти часового рабочего дня, предлагают еще поработать 2-3 часа. Я каждый день отказывался от такого настойчивого предложения. Более того, работу предлагают и в воскресенье. Я также отказывался. Русскоязычная часть бригады после 2-х дней подобной переработки также послала это предложение. Мой непосредственный руководитель сказал, что со мной поговорит начальник компании. Прошло 3 дня - никому я так и не стал интересен.

Более того вчера отменили очередную переработку и мой непосредственный начальник позвал нас в бар (при этом не позвали нового русскоязычного сотрудника). Что-то это не вяжется с тем, что я плохой сотрудник…

Я для себя решил, что если будут прям заставлять перерабатывать, то уволюсь. У меня изначально была цель поработать 2-3 месяца, уволиться и учить английский. Отпуск на пару недель/месяц это хорошо. Привести мысли в порядок, уделить больше времени английскому. За это время можно найти работу. Беда в том, что с официальной работой напряженка и вот так просто менять работу тяжеловато. Плюс я работаю по системе оплаты труда, завязанной на бонусы (бонус к новому году, 13-я зарплата и т.д.). Чем больше работаешь - тем больше плюшек, при этом месячная зарплата у меня ниже, чем у нелегальных рабочих, хотя годовая зарплата (с учетом отпуска, оплачиваемых выходных, праздников) может быть такая же…

В зиму нелегальных работ становится на порядок меньше.
Я знаю пару заводов где берут официально, но я бы там не хотел работать - работа тяжелая и опасная. Одно дело строить строительные леса (это прошлая работа), а другое по ним ходить с кусками минеральной ваты (это моя текущая работа).
Если работать неофициально, то всегда надо с собой иметь накопления на случай штрафа за нелегальную работу. Шансы минимальны, что поймают, но если не дай бог случится, то можно отделаться месячной зарплатой и не быть депортированным. Для меня нелегальная работа удобнее, чем постоянная на заводе. Можно пару дней поколымить и потом отдыхать столько же, но это не моё ввязываться в эту авантюру…

Из плюсов моей работы. Я впервые воспользовался медицинской страховкой. С моей зарплаты вычитают 2 вида медицинской страховки. Распространяется ли твою страховка на ту или иную медицинскую услугу можно на кассе в больнице.

Для меня было проблемой обратиться к стоматологу. Я просто хотел прийти на плановый прием. Спросил у русскоязычных на заводе. Никто толком не знает ничего, кроме того что у завода есть какая-та стоматология и там по скидке можно даже протезирование сделать. Русскоязычных переводчиков там нет. Поехал в другой город, там есть специальная русскоязычная поликлиника. Приезжаю туда и понимаю, что это просто культурный центр куда раз в неделю приходят врачи. Увы… вспомнил рекламу в инстаграмме какой-то стоматологии, у которой даже нет адреса. Написал в вотсапп русскоязычному консультанту. Через 2 часа меня там приняли. Обычная корейская стоматология, есть девушка-переводчик. Консультация, 3D снимок и чистка зубов мне обошлись в 16$ по страховке. Если бы не было страховки заплатил бы 48$. Нормальная клиника, но почему-то русскоязычные координатору не хотят выдавать всю информацию в открытом доступе. Для меня было дико узнавать адрес клиники после того как меня записали к доктору.

Потом в этот же день в чате нашел рекламу клинику ортопедии с русскоязычным консультантом, а у меня как раз была проблема. Была гематома после удара на ноге. Не болела, но и не проходила 2 недели. Пришел в клинику, без очереди приняли, сделали УЗИ, 1 физиопроцедуру и выписали рецепт на таблетки. За прием отдал 4,53$, за таблетки 2,73$. Страховка покрывает даже стоимость лекарств (без страховки лекарства бы стоили 9$).
Для меня это приятный культурный шок. Если что-то болит, то не надо мучаться. Пришел к врачу, он тут же сделает рентген/УЗИ и т.п. даже если ты просто поранился. Не надо прикрепляться к поликлинике и брать у терапевта направление к узкому специалисту. Цены де-факто не высокие на лечение. Со страховкой они символические, без страховки они сопоставимы с уровнем зарплат.
Ivan_sb93
участник

Сообщение potapvazhniy » 10 дек 2023, 07:19

Ivan_sb93, вы про какую страну пишите?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 360 раз.

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 07:22

potapvazhniy писал(а) 10 дек 2023, 07:19:Ivan_sb93, вы про какую страну пишите?

Южная Корея. Для удобства расчетов суммы указал в US$.
Ivan_sb93
участник

Сообщение potapvazhniy » 10 дек 2023, 07:24

Ivan_sb93, я видимо пропустил ваш более ранний рассказ. И сколько же платят в месяц на такой работе?
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 07:35

potapvazhniy писал(а) 10 дек 2023, 07:24:Ivan_sb93, я видимо пропустил ваш более ранний рассказ. И сколько же платят в месяц на такой работе?

2000$+ в месяц минус налоги и страховка (6%) = ~1950$ в месяц.

Я работаю по системе оплаты труда шигип (не знаю как правильно писать название по-корейски). Существует в Корее и другая система оплаты труда - ильтан (оплата за день).
Моя зарплата складывается из количества отработанных часов и бонусов, которые тоже измеряются в часах. Я получаю минимальную зарплату 9620 KRW в час (7.30 $), но при этом за 52 часа рабочих часа в неделю мне в расчетке пишут 66 часов. Воскресенье и официальные выходные оплачиваются как 8-мичасовой рабочий день. Если месячную зарплату разделить на количество рабочих дней, то выходит где-то 110 000 KRW за рабочий день (~83$).

На этой же работе есть другая система оплаты труда - ильтан. Там просто платят за каждый рабочий день в районе 120 000 - 130 000 KRW (90-100$). Да, я получаю меньше, чем те кто оформлен неофициально, но у меня есть страховка + за счет оплачиваемых праздничных дней, премий и 13-й зарплаты сумма выравнивается более-менее.
Ivan_sb93
участник

Сообщение potapvazhniy » 10 дек 2023, 07:40

Ну по российским меркам очень не плохая зарплата. А какие перспективы у вас в этой стране?
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 07:46

potapvazhniy писал(а) 10 дек 2023, 07:40:Ну по российским меркам очень не плохая зарплата.

А еще бесплатное трехразовое питание (шведский стол!) каждый день.
potapvazhniy писал(а) 10 дек 2023, 07:40:А какие перспективы у вас в этой стране?

Я их тут не вижу. Это страна первого выбора. Экономическая ситуация это хорошо, но нет никаких возможностей для ЛГБТ. Можно поступить в университет, на курсы корейского и т.д., но нет. Не мое.
Ivan_sb93
участник

Сообщение envystr » 10 дек 2023, 09:13

Ivan_sb93 писал(а) 10 дек 2023, 05:03:за каждый месяц работы мне начисляют 1 день отпуска/12 дней отпуска в году

это только у тебя такие условия или в целом по Корее 1 день отпуска в месяц?
Ivan_sb93 писал(а) 10 дек 2023, 05:03:Нам регулярно предлагают переработки до 9 вечера! После 9-ти часового рабочего дня, предлагают еще поработать 2-3 часа.

Как я понимаю, что ставка оплаты в таких переработках стандартная, а не какая-то типо повышенная?
Ivan_sb93 писал(а) 10 дек 2023, 05:03:Для меня это приятный культурный шок. Если что-то болит, то не надо мучаться. Пришел к врачу, он тут же сделает рентген/УЗИ и т.п. даже если ты просто поранился.

Так в РФ же также, если имеется ввиду страховка от работодателя(ДМС)
envystr
активный участник

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 09:23

envystr писал(а) 10 дек 2023, 09:13:это только у тебя такие условия или в целом по Корее 1 день отпуска в месяц?

Мне кажется в Корее в целом. Сейчас погуглил. Нашел, что в Корее полагается 15 дней отпуска в году и есть еще какие-то повышающие коэффициенты, но все равно это мало.
envystr писал(а) 10 дек 2023, 09:13:Как я понимаю, что ставка оплаты в таких переработках стандартная, а не какая-то типо повышенная?

Повышенная (1,5 ставка). 8 рабочих часов в рабочий день оплачиваются по обычной ставке, а каждый следующий час и работа в субботу по 1,5х (9620*1,5=14430 KRW/11$).
envystr писал(а) 10 дек 2023, 09:13:Так в РФ же также, если имеется ввиду страховка от работодателя(ДМС)

Да как сказать...тут страховка скорее обязательная от работодателя. Я слышал постоянно про госстраховку, но она ко мне не относится (у меня виза лица ищущего убежище). Если это ДМС, то здесь проще. ИМХО. Никто с меня не потребовал бумажки и прочие. Я просто пришел к врачу, показал ID карту и точка. Я могу завтра также пойти в другую клинику с той же проблемой и в момент оплаты мне выставят счет с учетом скидки по страховке. Я не припомню, чтобы в Корее что-то бесплатно делали в больнице, за все берут деньги. Разница лишь в сумме.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 21 янв 2024, 03:29

Жизнь продолжается…
Сразу после НГ хотел написать о новостях, но боялся сглазить… Сейчас напишу на радостях, а потом что-то случится.

Так вот…
26-го декабря я продлил визу лица, ищущего убежище на следующие 6 месяцев. У меня теперь виза и разрешение на работу продлены до 30.06.2024 года.

Все было бы замечательно, но в последний рабочий день 2023 года мне позвонили из миграционной службы. Звонок был не от официального номера, а с сотового телефона в обеденный перерыв. Я не ответил. Потом пришла смс-ка “Здравствуйте. Это миграционка… Мы будем делать интервью с вами”. Я спустя пару часов перезвонил. Мне на русском языке с акцентом ответил специалист, что они хотят интервью провести и мы вам потом перезвоним. Птфу-птфу, но ничего не происходит. Никаких официальных уведомлений и т.п. не приходило. Как мне кажется пока я работаю на заводе меня будут стараться не тревожить…

С одной стороны, я еще раз убедился, что к работникам завода несколько другое отношение. Мои друзья оформляли документы в миграционке и у них запросили копию лицензию у общежития/гостиницы, где они проживают. У меня такого документа при продлении визы не запрашивали, хотя живем в одном месте. Во-вторых, ID карту с визой обычно забирают на продление, мне же отдали через 10 минут. Мелочь, но приятно… Ну и в-третьих, лично мое убеждение - в моей истории нет ничего сверхестественного (люди выдумывали фантастические истории как военкомат их преследовал). Всё могу подтвердить документами (военный билет, место работы и т.д.). Я все честно написал и мне кажется никто не писал в своих заявлениях на беженство, что они хотят лишь временное убежище на время войны. ИМХО, может быть по сумме факторов все складывается к тому, что меня сейчас дергать нет смысла.
Это если брать тревожащие новости, но есть и позитивные…

У меня появились накопления и я действительно улучшил свой английский.
За 2023 год я как-то смог переосмыслить свою жизнь, найти дорогу, и т.д. Я помню как в том году пытался понять как дальше жить. Вот выехал из России. А дальше что?

По накоплениям - чуть более 5000$ на 1.01.2024 года. По языку. Проходил пробные *** (Listening and Reading). Сначала было все плохо. Я еще летом проходил пробники, но тогда они показывали 4-4.5 балла и проходил их не полностью. Открою одно задание из теста, пройду как-то и закрою.

Мой преподаватель дал задание пройти ***. Сейчас я целиком прошел 2 части (Listening and Reading). Сначала были баллы 4.5. Потом все-таки разобрался немного с тестом (как правильно заполнять и т.д.). Летом я не разбирался толком с тестами. На третью попытку, баллы стали повышаться до 5.5. Неделю назад даже Reading как-то прошел на 6 баллов (сам в шоке). У меня была цель до НГ поднять свой английский до 5 баллов и уровня Intermediate. Да, на экзамене баллы будут пониже, но в целом мой уровень английского уже твердый Intermediate, а может уже где-то на уровне слабого Upper-Intermediate. Я знаю про задания на экзамене, но задачи сдавать его прямо сейчас нет - я просто занимаюсь с репетитором, но потихоньку начинаем смотреть задания из ***. Например, просто для ознакомления начал делать задания на writting.

Вот, между тем мне preply и italki прислали статистику за прошлый год. Я где-то около 100 уроков прошел за прошлый год, при этом заниматься начал де-факто с середины февраля/марта. В переводе на деньги, я потратил на образование больше 1000 $. Находясь в России я бы такое не смог бы себе позволить… может быть и смог бы, но никакие 5000 $ в кармане бы не остались. Ах да…даже банально, ноутбук который я купил для учебы в прошлом году, в России стоил бы больше половины месячной зарплаты.

Вообще, для меня подтянуть английский на уровень Intermediate достаточно символично. Я очень мельком смотрел информацию про работу в ОАЭ/странах Персидского залива/Мальдивах в сфере туризма и находил информацию, что язык должен быть на уровне минимум Intermediate. Для меня это символ спокойствия. С таким уровнем я наверное найду хоть какую-нибудь работу в этих странах в сфере туризма, а со временем языковая среда поможет подтянуть английский и до более высокого уровня. Это альтернатива Кореи если попросят на выход. Это и возможность получить рабочую визу/ВНЖ и с ним уже подаваться на учебную визу в страны Европы. Я не представляю как в Корее мне получить учебную визу в страны Европы. Для подачи документов надо будет предоставлять ВНЖ, по которому ты живешь тут.

У меня есть пластиковая ID карта (аналог ВНЖ, ВНЖ для Кореи не применимо), в которой указан статус G1, под этот статус подходят лица ищущие убежище, гуманитарная виза, лица, получившие травму на производстве… Даже если не попросят уточнять статус, то очевидно, что причина по которой я тут нахожусь так себе…

Вот… что касается учебы есть мысли, но все пока очень размыто. Мой преподаватель из Украины и между делом он рассказывал опыт своих студентов и даже как-то сказал “а зачем тебе английский?”. Я говорю, ну вот…”хочу достичь уровня хотя бы Intermediate”. - “Так он у тебя уже есть.” Это было когда я прошел пробники на 4.5 балла. Насчет опыта… Привел пример студента из Беларуси. Он поступил в магистратуру на программиста в Польшу и оказалось, что не все преподаватели читают лекции на английском, хотя программа англоязычная! Такой же был опыт у русских девочек в Чехии. Мол…обрати внимание на Германию или Польшу, но будь внимателен с санкциями. Образование лучше получать на местном языке. Это и дешевле (и бесплатно даже в ряде случаев), и не столкнешься с тем, что пообещали одно, а получил другое + мало где говорят на английском. Вот пойдешь в больницу, а там тебя не поймут и т.д.

Впринципе про вот такие местные особенности я знаю. Мой план был в том, что я подтягиваю английский язык, поступаю на англоязычную программу и дальше уже в стране проживания учу местный язык. Главное поступить и начать учиться. Мне нужны финансы как минимум для первого года обучения, дальше можно подрабатывать, продать ипотечную квартиру и т.д. В конце концов родителей заставить. Отец же говорил “У нас есть миллион [рублей], если понадобиться можем дать”.

Я хочу за 2024 год доучить английский, сдать *** на хороший балл или хотя бы проходной (от 6,5). В начале 2025 году хочу подавать документы на обучение в Европе и через 3-6 месяцев начать учиться. Ну и да за 2024 год надо разобраться с поступлением: какие документы нужны, куда есть шансы поступить, каковы требования к местному языку и т.д.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 21 янв 2024, 07:23

О работе.
Держусь из последних сил. Я когда устраивался в августе, то мне обещали работу 5/2. Работа в субботу, в воскресенье по желанию или когда очень большой завал.
По итогу… у субподрядчиков, занимающихся утеплением что-то случилось, что с ноября по конец декабря были постоянные завалы и я еженедельно отбивался от работы в воскресенье. Мои коллеги шри-ланкийцы вместе с бригадиром-корейцем работали без выходных почти 2 месяца. Это нарушение трудового законодательства. Узнал об этом буквально недавно)

С 2018-2021 года в Корее запрещено работать более 52 часов в неделю, люди работали 60 часов. У меня у самого однажды вышло 53 часа работы в неделю. Вообще нормальная продолжительность корейской рабочей недели 40 часов, при этом допускается до 12 часов переработки в неделю. Больше нельзя! Многие работодатели, нанимающие низкоквалифицированную рабочую силу считают, что 52 часа это нормальная продолжительность рабочей недели, а все что свыше идет как незапланированные переработки. Логика расходится с трудовым законодательством. Впрочем, также нельзя нанимать на работу иностранцев без разрешения на работу, но как-то же они это делают…

Мне после полных 5 месяцев работы хочется взять отпуск за свой счет. Работать в режиме 6/1, учить английский и пытаться как-то организовать личную жизнь тяжело. У меня накоплено 3-4 дня отпускных дня. Полноценный отпуск взять точно не получится.

Второй момент… Это газлайтинг со стороны непосредственного руководителя/бригадира. Я еще в октябре услышал “выходи срочно на работу, начальство попросило…” В это время я отдыхал, т.к. были праздники и я не записывался на работу в выходные… Русскоязычные сказали, что это твой бригадир придуривается…

Потом в начале декабре (спустя 1,5 месяца после длительных выходных) отпрашивался взять выходной в субботу и в понедельник (за счет дней отпуска!). Как-то без энтузиазма все воспринимается. А после того как я 3 дня подряд отдыхал (24 декабря - воскресенье, 25 декабря - Рождество, официальный выходной, 26 декабря - я визу продлял с представителем фирмы, в день продления визы никто не работает) и меня он попросил выйти 31-го декабря (воскресенье), то мне показал сообщение через гугл переводчик “Имейте совесть! Вы 3 дня отдыхали!”.

Ну и такие мелкие придирки. Работу я понимаю, делаю, да может не идеально, но вот показывать мне что из 2-х розеток надо включать чайник в первую, а не во вторую, которая примыкает к первой это перебор.

Да, сейчас нашли нового мальчика для битья. У нас появился новый русскоязычный сотрудник. Мой коллега-гомофоб на него переключился. Я часто слышу трехэтажные маты на весь завод, более того даже коллеги-шриланкийцы уже выучили русские маты. Вроде как меня не трогают, коллектив да вроде нормальный. Иногда даже ходим после работы в пивнушку, но газлайтинг чувствуется. Можно встать в позу, но это не мое.

Ну и в целом, отпуск нужен. Мой план такой.
Я как-то дорабатываю до марта, увольняюсь/беру отпуск за свой счет хотя бы на месяц. С 9-го февраля у нас 4-хдневный корейский НГ + я хочу взять 2 дня отпуска перед корейским НГ = 6 оплачиваемых дней отдыха. К корейскому НГ обещают дать премию и подарки. У меня 17 февраля исполняется полгода работы на заводе и мне могут дать еще и полугодовую премию.

Попытаюсь договориться с начальством, чтобы меня обратно взяли через месяц. В самом худшем варианте я смогу вернуться на этот же завод через 3 месяца после увольнения (есть какое-то требование на заводе, что ты не можешь сразу же устроиться на завод после увольнения).

Можно пойти к другому субподрядчику. Я сейчас работаю на утеплении минеральной ватой, потом могу пойти на стекловату, протяжку кабелей, системные леса. Более половины субподрядчиков могут взять на работу официально, либо полуофициально (например, выдать разрешение на работу, но официально не трудоустроить).

Есть второй вариант. Неофициальная работа. Арбайт. Это биржа труда, утром пришел. Если есть работа, то дали работу, отработал до 16-17 часов, деньги вечером. Если работы нет, то идешь домой. Заработная плата минимум на 30% выше, чем на заводе. Я так планирую поработать пару месяцев и потом может вернусь на завод. Да, это риск. В плане миграционки (работа нелегальная) и в плане стабильности (работы может не быть). С другой стороны, у меня появиться очень много свободного времени. Мне оно как раз надо, чтобы разобраться с поступлением зарубеж.

Есть третий вариант, переехать в другой город и устроиться на тот же завод с теми же условиями (официальное трудоустройство).
ms3 писал(а) 22 ноя 2023, 07:53:Занимательно почитать , особенно в плане общения и помощи ближнему.

История с парнями, которых уволили получила продолжение.
Один парень уехал в Индию, но обещал вернуться. А второй (соотечественник с моего города), вернулся после временных заработков и не смог устроиться на прежний завод.
Оказалось, что предыдущий начальник его ненавидит. Шутливые смс-ки “Я такого нерадивого эмигранта отправлю в Россию” оказались правдой. Предыдущий начальник пообещал его сдать в миграционку, если тот вернется на завод. По этой причине новый субподрядчик не хочет этого парня брать раньше 3-х месяцев после увольнения с предыдущей работы.
Я помню эти истории с работы. Я помню как он кусался с бригадиром. Тот ему говорит пристегнись за веревку, а этот показывает что веревка ненадежна и лучше пристегнуться за что-то другое. Да, пацан безусловно может прав, но толку-то… Его уволили раньше с негативными последствиями, чем он сам ушел.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 27 янв 2024, 10:10

Пришла беда откуда не ждал…

Находясь в Корее, я постоянно чувствую себя не в своей тарелке. На самом деле в определенном смысле это даже хорошо. Есть большое стремление вырваться из этого состояния, хотя Корея она разная. То что я вижу сейчас - это Корея гастарбайтерская в виде гастарбайтеров-россиян. Есть Корея другая и то, что я слышу и вижу от соотечественников очень часто не соответствует действительности. Это всегда надо держать в голове. И да, если очень грубо спустится на землю, то каждый кто здесь живет как гастарбайтер достоин своего статуса. Я в том числе)))
Сейчас речь про одного из моих друзей.
Ivan_sb93 писал(а) 21 янв 2024, 07:23:А второй (соотечественник с моего города), вернулся после временных заработков и не смог устроиться на прежний завод.

Для меня этот человек стал другом по сути. К счастью, долгое время это был единственный соотечественник на весь кошивон. Да, он со своими странностями, но кто же без них. Увы, все оказалось страшнее, чем могло быть. Может быть какой-нибудь алкаш или бывший зек более предсказуем, чем тихий 35-тилетний алкологик.
Этот парень с высшим инженерным образованием, но работавший не инженером холодильных установок, а слесарем холодильных установок и вместо стабильной работы ходил в моря матросом. Полгода работы в море - полгода можно сидеть дома и культурно просвещаться (учить английский, китайский и т.д.). Он в Корею приехал, чтобы сбежать от мобилизации. На момент первых разговоров у него была цель переждать мобилизацию, не более. Сейчас уже разговоры пошли как бы уехать дальше и куда уехать.

Разговоры были высокоинтеллектуальные. Я что-то узнаю, погуглю и потом начинаем эту тему обсуждать. Например, обсуждали как пройти курсы на курсере, потом их перезачесть на очном обучение в вузе-партнере курсеры. Из последнего как переехать в Канаду. Этот парень хочет переехать в Канаду по рабочей визе хоть чернорабочим.

Тема с переездом в Канаду по рабочей визе довольно распространена в нашей гастарбартейской среде. Это тема №2 после обсуждения как перейти границу в США через Мексику. Меня это мало интересует. Я что-то где-то погуглил, посмотрел “ну да вроде возможно переехать”, но дальше не стал искать. По учебе переехать довольно накладно… Еще, наверное, понял откуда идут знаменитые байки “Да можно купить за пару тысяч разрешение на работу в Канаду и переехать в Канаду без знания английского”. Например, в иммиграционных программах провинции Принца Эдварда вместо результатов экзамена по английскому можно предоставить следующий документ “Workforce Job Offer Form, indicating the employer is comfortable with the employee’s proficiency in English and/or French to perform tasks associated with the job position being offered”, т.е. можно не сдавать *** на 4 балла, а состряпать бумажку, что твой английский достаточен.

Я в разговорах Канаду отвергал, говорил что лучше бы переехать по учебе в Восточную Европу (славянские страны). Да, там может не такой высокий уровень жизни как в Канаду, но там и культура намного ближе к нашей, и более того язык похож на русский. Если гайки до конца не закручены (как в Чехии), то почему бы не переехать в эти страны по учебе. Меньше будет культурного шока. Культурный шок как и родной русский менталитет это то чего не избежать. Эти вещи будут сопровождать тебя первое время как минимум. Надо быть готовым к этому. В ответ слышал “да нее….Канада это мультикультурная среда и можно быть тем кем ты есть.” Ну и конечно для Канады не надо второй язык учить, а переехав в Европу со знанием английского надо с первых дней же учить и местный язык, а то и заранее…

Разговоры прекрасные, но вот действия страшные.
К нам в кошивон неделю назад заехали типичные быдловатые русские мужики, которые поселились у него на этаже (он на 3-м живет, я на 4-м). Оказалось, что одного из них я знаю. На заводе пересекались, он из моего города. Он бывший зек и детдомовец. Мой друг сразу приклеил табличку “фу, быдло”. Надо закрывать дверь на замок даже когда идешь в туалет, а то вдруг что-то своруют. Ну это перебор… Более того я к тому мужчине относился с пониманием. Ему не повезло в жизни, но он имеет право на нормальную жизнь, главное вести себя адекватно. Впрочем после того как он вместо поиска работы 3 дня пил в гостиничном номере, я его стал остерегаться.
Следующий шаг… они начали слушать шансон: группы “Бутырка” и “Воровайки”. Громковато, но никто из соседей-корейцев не пожаловался. Мне посыпались длинные голосовухи какое быдло к нам заехало и куда смотрит хозяин кошивона. Финалом его бунтования стали разговоры мужиков об их коллеге-гее, который заехал с ними в кошивон (да теперь у меня за стенкой оказывается живет гей, вот такое совпадение). Эти обсуждения вызвали в человеке негативную реакцию и он сдерживая свой внутренний гнев выпил много алкоголя, а потом пошел выяснить к ним отношения. Он им сказал, что геи нормальные люди, а они ему в ответ “выйди отсюда”. В состоянии аффекта с окровавленными руками от ударов по мебели врывается в комнату мой друг. “Пошли бить им морду. Я посмотрел камер нигде нету”. Еле как остановил этого человека.
То что человек не любит мусульман я знал, то что он настолько ненавидит гомофобов я узнал впервые. По итогу, русские мужики ему слегка подломали ручку двери. Она итак была на соплях, но теперь при желании можно войти в комнату без ключа. Он по пьяни, наверное, выкинул их полотенце с вешалки. И да, каждая сторона написала владельцу кошивона жалобу.
Вот вообще не вяжется высокоинтеллектуальные беседы и быдловатое поведение. Говорить “Русня понаехала” и тут же “Пошли бить им морду. Я посмотрел камер нигде нету”. Где логика?

Надеюсь, что конфликт уляжется… Вчера этот парень уехал в другой город. Вроде как наконец-то нашел временную работу на пару недель. Эти ребята вряд ли тут надолго. Они приехали в этот город на очень временные заработки.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 27 янв 2024, 10:32

Немного фотографий моего жилья, в котором я живу с августа 2023 года.
Это комната, за которую я плачу 240 000 KRW (~180$) в месяц. В стоимость входит коммунальные услуги, вывоз мусора, wi-fi, общая кухня, общий душ и туалет + бесплатный стиральный порошок и рис.
Комната отдыха, но зимой тут находится не комфортно. Помещение не отапливается, а на улице иногда температура опускается до минусовых значений.
Общая кухня
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 04 фев 2024, 09:41

Ivan_sb93 писал(а) 27 янв 2024, 10:10:Надеюсь, что конфликт уляжется… Вчера этот парень уехал в другой город. Вроде как наконец-то нашел временную работу на пару недель. Эти ребята вряд ли тут надолго. Они приехали в этот город на очень временные заработки.

Позитивное продолжение истории. Парень уехал и нашел работу временную работу на заводе в другом городе. Сейчас у него цель как можно больше взять работы и отбить траты за время простоя. К счастью, ближайший месяц я его не увижу.
Спустя 1,5 недели после того случая, все переосмыслив, я понимаю, что мне надо держаться подальше от этого парня.
Можно начать с того, что я очень ненавижу когда меня вот так отвлекают. Истерика случилась в прошлую среду. Я прихожу домой в 19:05, усталый, сытый, но грязный. В 21.00 у меня запланирован урок английского. Решил присесть на пару минут. И….начинается свистопляска. Мне чуть ли не дверь вышибают. Во время своей истерики он говорит: “да успеешь ты повторить слова по-английскому, мы сейчас только вместе поговорим с этим быдлом”.
Я сквозь боль временами пытаюсь найти время для изучения английского, а тут пьяный друган просто так меня отвлекает и пытается втянуть меня в конфликт, который мог закончиться чем угодно…
Вот…за прошедшую неделю видел я этих зеков (может даже и не зеки). Мне они ни одного плохого слова не сказали, при этом он вроде им случайно ляпнул, что я тоже гей.
Протрезвев мой друг сказал, что находиться в этом хостеле небезопасно и надо снять квартиру. Мол, тут дверь выломать легко, а в хате ты хозяин. Мне кстати непонятно, а что у него можно украсть? Одежду и документы? Корея не та страна, где можно воровать. Тут за это наказывают + страна окутана миллионами камер.
У него в планах устроиться на прежний завод, где он работал и где я сейчас работаю, но его готовы взять туда только после 14 февраля. Он понимает, что аренда квартиры это на долгий срок (от года и больше) и требуется залог. Я честно говоря думал об аренде квартиры, но это тебя больше привязывает к месту. Да, вроде все стабильно, но всегда что-то может пойти не так…
Из минусов.
Тебе нужно внести залог в размере 1000-1500$, аренда маленькой квартиры дороже аренды комнаты в хостеле/кошивоне на 100$ + надо оплачивать коммуналку. По сравнению с хостелом расходы в 1,5-2 раза выше. + Необходимо покупать бытовые принадлежности (от кастрюлей до кровати/матраса). Это все можно найти на помойке, но потом так же надо все выкинуть и заплатить за утилизацию. Ну и фишка, это залог. Съедешь раньше срока - дай бог если вернут деньги пропорционально прожитому времени. Впринципе, народ снимает квартиры и мало кто парится, особенно нелегалы. Я придерживаюсь позиции, что у нас визы изначально временные, на заводе ситуация может измениться, придется искать работу в другом городе и т.д.
Сегодня ты уверен в себе, а через полгода увольняешься со скандалом и уезжаешь в другой город. В этом момент я услышу нытье “Корея плохая страна, залог не возвращают и т.д.”. Эта ситуация с характером этого парня более чем реальна.
Кстати, о птичках. По сути, это алкоголик. Первое время казалось смешным распитие корейской водки по вечерам. Ну у человека стресс, только приехал. Можно выпить по рюмке/второй и т.д., но каждый день пить это перебор. Ну и второй момент, он по утрам выпивал немного и шел на работу. Я не могу сказать, что он выглядел пьяным, но наверное запах алкоголя кто-то мог учуять.
Ну и да, страшно сказать, но 5-тилитровая бутылка 30 градусной водки была выпита за месяц.
Я вот теперь не верю, что просто так человека уволили. Нет, там было за что увольнять. Его увольнение создало мне проблемы - я 3 вечера потратил на решение его проблем. В этом месяце я вечер потратил на его конфликты + я ему даже занял денег (500 000 KRW/375 $). Я знаю, что он вернет деньги, но как-то не хочется ввязываться в его проблемы, а они будут возрастать.
Мой друган еще завел телеграмм-блог, куда скидывает всякую фигню. Раньше я бы посмеялся, а сейчас нет. Например, он нашел в русском квартале шаурму, выложил видео “о божественная эта шаурма”. Сейчас я понимаю, что человек не понял, что он в другой стране. Я понимаю, что я в Корее и беру то, что тут есть. Ну нет тут русской еды, я беру ту еду, которую могу есть. Что-то нравится, что-то нет. Что-то тут очень доступно, в то время как какая-нибудь дешевая в России селедка это прям деликатес. Я это воспринимаю как есть. Ну люди тут живут по другому. У меня уже нет ассоциаций с родным городом.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 04 фев 2024, 10:51

Ivan_sb93 писал(а) 21 янв 2024, 07:23:Да, сейчас нашли нового мальчика для битья. У нас появился новый русскоязычный сотрудник. Мой коллега-гомофоб на него переключился. Я часто слышу трехэтажные маты на весь завод, более того даже коллеги-шриланкийцы уже выучили русские маты. Вроде как меня не трогают, коллектив да вроде нормальный. Иногда даже ходим после работы в пивнушку, но газлайтинг чувствуется. Можно встать в позу, но это не мое.

Все-таки раскрою некоторые детали своего местоположения. Я работаю на судостроительном заводе. Мы строим корабли.
Мой коллега-гомофоб наконец-то уволился, но наверное это даже плохо. Как никак, а в последнее время я с ним не работал. Да, иногда слышал оскорбления от него. НО! Он нашел новую жертву - нового русскоязычного сотрудника (этнического корейца из Узбекистана). Меня эта уже не касается… Но, иногда гомофоб жаловался руководству, что наш бригадир плохо работает и якобы по его указке его заставляли работать. Скорее это правда… Да, иногда прям бригадир работал наравне со всеми, а иногда просто стоял и указывал что исправить. В последнее время он просто стоит и командует. Я не могу сказать, что он орет. Он скорее истерит и добавляет “стресс, стресс…”. По мне это газлайтинг в чистом виде.

Пару месяцев назад всего этого было меньше в разы. В нашей бригаде был один пожилой сотрудник-кореец, который вообще не парился. Там где ты стараешься все аккуратно сделать он говорит “оставь, не парься” и сам делает еще хуже, а еще мог устраивать перекуры каждые 40 минут. Он ушел и как-то стало больше работы.

Сейчас работы стало намного меньше. Руководство говорит “работайте медленно”, но бригадир иногда поторапливает. В итоге остается 2+ часа до конца дня и мы делаем вид, что работаем. Наш бригадир говорит, что можете пойти в дальний угол, чтобы вас не было видно, но в телефонах не сидите. Я втихаря зависаю в телефоне, но это не совсем комфортно когда на улице +5-10 градусов тепла.

Второй момент. Просто рабочие моменты. Я положил слева от себя клейкую ленту и между делом спрашиваю “где она?”. Мне он отвечает, что она слева и с добавлением “Ох Иван Иван…будто бы я вообще накосячил”. И такого набирается достаточно. Чем-то подобным страдал мой коллега-гомофоб.

Ну и наше любимое, сильнее проглаживайте клейкую ленту на швах. Я уже полгода работаю, стараюсь внимательно все делать. Постоянно все проглаживаю до упора с усилием. НО! Проходит час и он находит места, где эта лента отклеилась. Я раньше всегда думал, что это мой косяк. Я думал, что это я не приклеил скотч как положено. В какой-то момент, я себя поймал на мысли, что я же здесь час назад довольно сильно прогладил клейкую ленту и она приклеилась, а сейчас она прям отслоилась. Прошел всего час! Мой бригадир прям возмущается: “не прогладили ленту”. Раньше просто было “посмотрите внимательно на проделанную работу и исправьте косяки”.

На самом деле, это нарушение технологии и вины рабочих тут может и не быть. То, что у нас периодически нарушается технология это я вижу. Например, не было под рукой нужного материала, взяли то, что было. Когда ходишь по готовому кораблю, то видно, что материалы разные. Это то, что видно, а есть то чего я не вижу… Вот такое оно корейское качество, хотя теплоизоляция это может быть последнее на что обращают внимание.
Вчера после испытаний пришел корабль и у него во многих местах отслоился скотч. Наш бригадир охал и ахал, что бригада плохо сделала. У меня впервые возник вопрос. Либо ты не понимаешь ничего в теплоизоляции и не знаешь, что скотч может отслаиваться со временем если изначально нарушена технология? Я не уверен, что мы действительно работаем по технологии. Может мы вообще не по технологии утепляем трубы, а делаем все лишь бы побыстрее сделать? И второе, может это совершенно нормальная ситуация и мы здесь для того, чтобы исправить недостатки, обнаруженные во время испытаний?
Задавая эти вопросы себе, я понимаю, что мне (да и не только) приписывают, то что от меня не зависит. Если это делается по незнанию, то я работаю с глупыми людьми. Если это делается специально, то тоже есть повод задуматься.
В любом случае я буду увольняться в марте, максимум что я постараюсь - сохранить возможность вернуться к этому субдподрядчику при первой необходимости, но не в эту бригаду. Слишком токсично как в прямом, так и в переносном смысле.
Ivan_sb93 писал(а) 27 янв 2024, 10:10:... хотя Корея она разная.

Кстати хороший вопрос если им задаваться, а кто эти корейцы, которые работают на неквалифицированной работе вместе с иностранцами? Корея страна возможностей, но беженцы работают с корейцами, которые этими возможностями не воспользовались и работают за те же деньги, что и мы.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Elena717 » 04 фев 2024, 13:20

Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 10:51: постараюсь - сохранить возможность вернуться к этому субдподрядчику при первой необходимости, но не в эту бригаду.

Где гарантия, что в другой бригаде будет лучше?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Ivan_sb93 » 04 фев 2024, 13:33

Elena717 писал(а) 04 фев 2024, 13:20:Где гарантия, что в другой бригаде будет лучше?

Нигде, но попытка не пытка. Другие бригады занимаются утеплением стен и мелких труб, а наша исключительна на утеплении больших труб. Там может другие проблемы есть. Однозначно, там менее тяжелые куски утеплителя, как минимум. Я изначально пошел на эту работу, т.к. на прошлой работе видел как подъезжает машина, выгружается стекловата и половина бригады - девушки. Ну я когда устраивался, то думал, что буду работать с девушками...но в итоге определили в бригаду где все-таки требуется больше физических усилий, чем я предполагал.
И да, у прошлого субподрядчика, когда я работал на строительных лесах такой проблемы не было. Работа была другой: подай, принеси, уйди. Все предельно понятно.
Ivan_sb93
участник

Сообщение alacsony » 04 фев 2024, 14:47

Ivan_sb93 писал(а) 27 янв 2024, 10:10:говорил что лучше бы переехать по учебе в Восточную Европу (славянские страны). Да, там может не такой высокий уровень жизни как в Канаду, но там и культура намного ближе к нашей, и более того язык похож на русский.

Посоветовал бы посмотреть в сторону Финляндии. Климат 100% как в России. Политика на 2000% как в Восточной Европе (темы писать "Россия" с маленькой буквы и использовать термин "р--ня" хорошо зайдут). При этом сильно меньше гомофобии - открытый гей в президенты баллотируется, например.

С опытом работы руками вполне реально поступить в местный колледж со скромной стипендией и проживанием. А дальше уже смотреть.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Йона Под » 05 фев 2024, 22:37

alacsony писал(а) 04 фев 2024, 14:47:Политика на 2000% как в Восточной Европе (темы писать "Россия" с маленькой буквы и использовать термин "р--ня" хорошо зайдут).

Этот момент совсем не поняла. Политика Финляндии как в Восточной Европе?

И, если не секрет, говорит ли Ваш ник о знании языков финно-угорской группы?))
Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 13:33:Однозначно, там менее тяжелые куски утеплителя, как минимум.

А такая работа считается вредной? По-моему Вы упоминали что-то раньше, но сейчас уже не найду...
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Ivan_sb93 » 08 фев 2024, 02:40

Йона Под писал(а) 05 фев 2024, 22:37:А такая работа считается вредной? По-моему Вы упоминали что-то раньше, но сейчас уже не найду...

Я думаю, что моя работа относительно вредная) Я не могу сказать, что прям вредная, но безвредной назвать не могу. Работа пыльная, при этом пыль от минеральной ваты (с которой я работаю) не такая опасная (согласно Википедии). От стекловаты пыль вреднее, но я с ней пару дней работал и птфу-птфу ничего не замечал…
Из экипировки: пылезащитный костюм, каска (на заводе все её носят), защитный ремень, перчатки, респиратор.
Респиратор
Респиратор

Вредность работы ещё вот в чем. Мы работаем в основном внутри корабельных блоков, фактически в готовом корабле, который стоит в сухом доке. По сути это закрытое помещение, в котором с нами могут работать шлифовальщики, сварщики и просто оно запыленное. Не все рабочие (например, электрики), находящиеся с нами надевают маску, при этом я когда снимаю маску, то прям чувствую запахи. Они не убийственны, но они есть.
Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 10:51:В любом случае я буду увольняться в марте, максимум что я постараюсь - сохранить возможность вернуться к этому субдподрядчику при первой необходимости, но не в эту бригаду. Слишком токсично как в прямом, так и в переносном смысле.

У меня прям цирк на работе.
Я изначально хотел взять 2 отпускных дня перед праздниками. Вижу, что у бригадира плохое настроение. Думаю ну его… Возьму только один. Я еще хотел пройтись по больницам. Пока страховка есть надо сходить на медосмотр, но увы не нашел в округе клинику широкого профиля с русскоязычным координатором (переводчиком). На это я хотел целый день выделить. Ну ОК, не буду себе мозг загружать на праздниках. До 8-го марта время есть…
В итоге, я отдыхаю с сегодняшнего дня (8 февраля) по 12 февраля включительно. 5 дней подряд.

Я сказал бригадиру, что мне нужен 1 день отгула/отпуска, чтобы сходить в банк в рабочий день. И это правда! Я потом ему показывал справку с места работы, что мне ее действительно надо предоставить в банк. У меня по карте есть ограничения и пока я работаю официально я хочу их снять.
Начальник моего бригадира очень спокойно воспринял мою просьбу, мой же чуть ли не бесится.

Предыдущий раз я отпрашивался дважды в январе. Я пропустил 2 субботы. Я реально удалял зуб мудрости. Он тогда нормально воспринял, но попросил фотку отправить со словами “А ты точно к зубному, а не к бойфренду из Бразилии?”. Ну я для приличия отправил реальный рецепт на антибиотики, в ответ он поинтересовался как я себя чувствую.

В этих разговорах частенько слышится “много пропустишь уволят…”. Ага, конечно… При этом он уже давно знает о моих планах уйти в отпуск на месяц/уволиться в марте. Я честно говорю, что мне нужно время разобраться с учебой и т.д.

Есть более удобный вариант. “Мне надо в Россию”, но как говорят русскоязычные надо занести в офис авиабилеты. Заниматься предоставлением фейковых билетов я не собираюсь. Я еще не писал заявление на увольнение, но мой бригадир уже все узнал и сказал, что я могу только уволиться и обратно уже не приду. Ну ОК) Я же ему говорю, что меня работа устраивает и я хотел бы вернуться, но есть более важные вещи для меня.
С его стороны кажется будто бы я ухожу из такого замечательного места в никуда по своей глупости.

Да, кстати о птичках. Наша бригада по утеплению больших труб рассыпается. Шриланкийцы, которые пришли в сентябре 2023 года доработают 1 год, получат 13-ую зарплату и уволятся. Им не нравится то, что работа пыльная. Ну и они тоже устали + у одного из них начало болеть запястье, он ходит на работу с перебинтованным запястьем. Это не удивительно, я сам стал испытывать боли. Только собрался идти к врачу как работы стало меньше и все прошло. А шриланкийцы неделями работают без выходных. Бригадир же им посоветовал в телефоне перед сном не сидеть.

Вообще шриланкийцы с рабочей визой разнорабочего люди подневольные. У них ограниченное количество смен места работы + они не имеют право находиться в Корее без работы более 30 дней. Кстати… и тут газлайтинг. Бригадир им сказал, что в других фирмах зарплату могут задерживать, а у нас нет.

Еще один русскоязычный кореец из Узбекистана уезжает в апреле к беременной жене на неопределенный срок.

Гомофоб уволился по личным причинам в январе, в декабре ушел пожилой сотрудник, которого грубо послал наш русскоязычный по указке гомофоба. Этот человек все равно бы ушел, но тут еще и довели.

Все равно текучка есть… из 6 человек, которые были в сентябре 2023 года осталось 4, при этом уже понятно, что и эти 4 человека уволятся в этом году. Бригадир недоволен, жалуется русскоязычным девочкам, что вот только научишь человека, а он увольняется.
Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 10:51:Например, не было под рукой нужного материала, взяли то, что было.

Вот только собрал в голове мысли, высказался в своем дневнике. Подумал про себя, а может это я дурак? Я же тут всего лишь рабочий… ан нет.
Приходим мы на корабль, получаем очень много материала. Разбираем, начинаем устанавливать. Выясняется, что у нас размер материала немного не соответствует размеру трубы. Ладно бы это небольшой кусок…но нет… половина труб в этом блоке будут утеплены с нарушением технологии. Мы на ходу придумываем “технологию”. Сначала надрезаем в одном месте, понимаем что слишком видно. Начинаем надрезать по-другому. Через пару месяцев явно выйдут какие-нибудь проблемы.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 08 фев 2024, 02:57

О позитивном.
Получил бонус к корейскому НГ в размере 200 000 KRW (150 USD). Не густо. Я слышал не раз от русскоязычных, что минимальный бонус 350 000 KRW (264 USD). Я именно такую сумму получил к обычному новому году в качестве годового бонуса.
Помимо денег выдают малополезные вещи. На этот раз всем выдали косметический набор. Точно такой же выдавали на сентябрьские праздники.
А вот на обычный НГ выдавали только официально работающим один из 3-х подарков на выбор: одеяло с подогревом, одеяло, подушка и чемодан для ручной клади. Я выбрал чемодан. Доставили прямо до двери.
Вложения
Чемодан
Чемодан
Косметический набор
Косметический набор
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 08 фев 2024, 07:24

Йона Под писал(а) 05 фев 2024, 22:37:Политика Финляндии как в Восточной Европе?

Позволю развить мысль. Я не зря написал, что хочу переехать в страны Восточной Европы и именно славянские страны.
Я повсеместно в Корее вижу достаточно неадаптированных эмигрантов. Вот есть ошибка выжившего, когда мы не видим тех кто проиграл. Меня окружает скорее ошибка проигравшего. Я вижу тех кто проиграл, но не вижу тех, кто выиграл.
Меня на работе окружают русскоязычные корейцы, которые на каком-то уровне владеют разговорным ломаным корейским, но не все из них умеют читать по-корейски, при этом в Корее не пишут иероглифами. В Корее алфавит похожий на иероглифы, но это именно алфавит!
Некоторые живут тут и по 10 лет. Многие отвергают местную культуру. Вполне нормально услышать от СНГшных корейцев “фу…как эту еду можно есть”. Многие душой в России/Средней Азии. Уже видно, что люди осели в Корее, но дальше завода не могут выйти и все они держатся вместе.
Я не хочу, чтобы моя жизнь была похожа на жизнь тех людей, которые меня окружают.
Я понимаю, что адаптироваться в Корее очень и очень сложно. Это нормально, что люди не могут привыкнуть к этой стране. Очень большая разница культур.
Тут я вспоминаю встречу годичной давности, когда я случайно в Корее встретил бывшего гражданина России, а ныне корейца и он выдавал такие перлы:
Ivan_sb93 писал(а) 30 апр 2023, 10:04:От своего знакомого с корейским паспортом услышал много историй... Самой трешовой была история "У меня в городе самая тупая миграционная служба. Я к ним пришел с договором на работу за рабочей визой, а они мне на корейском что-то объясняют. Я им на английском, а они не понимают. Ну как так можно? Тупые...но ничего, я позвонил профессору и он позвонил этому специалисту и дал люлей, и видно было, что специалист сел в лужу". Или вот: "Я сдал корейский на уровне достаточном для получения гражданства, но честно не понимаю как они говорят некоторые звуки. Для меня все это одно и тоже" (Сказано было с пренебрежением.)

Я поэтому и хочу в те страны, где не будет большой культурной/языковой дистанции и т.п. Про фашистов, украинских националистов и т.п. в странах Восточной Европы и Балтии я слышал только в российских новостях. В реальности ИМХО не так страшно, вот с точки зрения документов уже есть проблемы, но надо все узнавать.
Что касается местных культур (конкретно сейчас думаю про Польшу), то они ближе к русской. Пусть это даже анти-Россия, но ключевое, что это что-то уже знакомое и от чего можно отталкиваться. Ну не будет шока от вида местной жизни. Проще будет перестроиться. Я хочу поставить цель максимально интегрироваться в ту страну, куда хочу переехать. Может быть это звучит самонадеянно, но мне хочется быть полноценным членом нового общества и принять новую культуру как свою родную, будто бы я и родился в той стране. Я также понимаю, что перед этим я 30 лет говорил на русском языке, жил в России.
mikaeldertlyan писал(а):зачем-то попёрся в Корею, где даже советских корейцев считают людьми второго сорта

В последнее время долго думал над этой мыслью особенно после знакомства с коллегой-гомофобом. Задело “где даже советских корейцев считают людьми второго сорта”. Корея страна специфичная, но вообщем-то делающая шаги для привлечения иностранцев. Есть одна важная деталь: они не готовы привлекать не образованную рабочую силу на ПМЖ и наличие корейских корней дает лишь послабления для возможности иммиграции, но никак не безусловную возможность для натурализации.
Этнические корейцы получают визы, позволяющие работать на определенных типах работ. Сначала дается виза на год, потом можно продлевать и т.п. Через какое-то время этнические корейцы могут при ряде несложных условий (отработать на заводе, закончить трехдневные курсы промышленного сантехника/сварщика и т.п.) поменять свою визу на постоянную (аля ВНЖ/ПМЖ) и количество работ для них расширяется. Дальше вроде все их преимущества как этнических корейцев заканчиваются. Ну вот такая страна…а так пожалуйста все двери открыты независимо от национальности. Есть же ведь люди, которые получают корейское гражданство.
Российскому человеку иногда сложно это понять. Я помню как мне коллега-гомофоб говорил, что “не ври, мы тут этнические не можем получить паспорт, а чтобы еще и русские…”. Этнические корейцы, которые дерутся на работе и не умеют читать действительно не могут получить паспорт, в то время как русский, окончивший магистратуру и проработав 10 лет программистом получает паспорт.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Slovak2021 » 08 фев 2024, 13:12

Ivan_sb93 писал(а) 08 фев 2024, 07:24:Что касается местных культур (конкретно сейчас думаю про Польшу), то они ближе к русской.

Менталитет словаков к русскому ближе всех, и религия не доминирует.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Ivan_sb93 » 24 фев 2024, 05:02

Случилось, то чего я боялся.
Меня все же вызвали на интервью. Я отчасти даже рад. Я понимаю, что после интервью идет гарантированный отказ. НО! ИМХО, для меня все прошло очень хорошо.
Перед интервью я поднял на шум всех своих “беженцев”. Все говорили, что будут мучить вопросами и т.д.
На самом деле это не так.

Да, у каждого случай индивидуальный. ИМХО, чем больше написано вранья, тем больше выноса мозга. Люди считают, что чем страшнее их “преследования”, тем дольше будут копаться в их документах и отсрочат интервью. На интервью все посыпется, а дальше можно будет играть в бюрократию ходя по апелляциям и судам.

Я в своем заявлении пошел от обратного. Я написал правду и то, что мог подтвердить документами. Да, я не ангел. Я не говорил, что первые полгода работал неофициально. НО! Когда появилась возможность “отмыться” - я пошел на официальную работу. В это время я знаю кучу народа, которые удаленно работают “веб-дизайнерами”, "маркетологами", при этом реально работают в Корее на стройках и заводах.

Вопросы на интервью часто были вообще не по теме (про работу, отношение к политике и т.п.), но я не против поговорить. Я понимаю, что мои слова против меня могут быть использованы и будут использованы. Ну я разве вру? Говоря все как есть, я оставляю себе пространство для апелляций. Они поймут мои слова в свою пользу, а я эти же слова интерпретирую по-другому. Ключевое, что слова одни и те же.

Вообще, спустя 1,5 года, я достаточно отчетливо вспомнил свой страх смерти. В России же всякое происходит. На слуху Навальный, ползучее преследование ЛГБТ и т.п. Страха смерти это не вызывает. Сиди дома и не высовывайся. Как никак, а многие к этому адаптировались… но вот сама мобилизация это разрыв мозга. Ты понимаешь, что вот теперь отсидеться не получится. Могут заставить делать то с чем ты не согласен. Этот страх меня и заставил покинуть Россию, с ним же я был и на интервью. Для меня эмоционально это было тяжело. Вскользь сказал, что я гей. В России был скрытым геем, а в Корее себя окончательно признал. Проблем в России, связанных с моей ориентацией не было. На беженство по причине сексуальной ориентации не претендую.

Интервью довольно быстро завершилось. В конце мне сказали: мы вас понимаем, но понимаете что и в Европе не дают беженство. (Я в интервью уповал, что и мне не нужно беженство, а только лишь временная защита). Мы скорее всего дадим отказ, но в наших компетенциях потянуть время. Приходите за решением через пару месяцев (дали бумагу с точной датой когда я должен явиться в миграционку). Мы понимаем, что вы будете не согласны. Подавайте апелляции, у вас будет еще 1-2 года минимум для нахождения в Кореи. После того как закончятся все процедуры по этому делу, вы можете открыть новое, но тогда вы не сможете работать официально.

Это прям небо и земля по сравнению с теми историями, которые я слышал. Обычно говорят “решение будет готово через 2 недели”, у кого-то и за неделю. Обычно всех мучают вопросами, а тут очень даже нормальный диалог.

Я еще не похож типичного “беженца” в Корее тем, что имею паспорт, с которым посетил множество стран. У меня было чувство, что пограничные службы развитых стран слили информацию о моих поездках. Миграционная служба знала о поездках в Европу, США и развитые страны Азии…пожалуй только Африку не упомянули.

В это время типичные беженцы из России нигде толком не были. Мои друзья несколько лет подряд ездили на заработки в Корею, а потом из-за мобилизации решили остаться. Их на интервью в лоб спрашивали “что вы тут делали 2 месяца, потом поехали на месяц во Вьетнам и после снова приехали в Корею и подались на убежище?”. Положа руку на сердце, те парни планировали писать историю, что их преследуют как представителей свидетелей Иеговы, но мобилизация наступила раньше.

Я видел беженцев, которые свалили из России сразу после начала мобилизации, потом оказались в Индии, там потусовались и приехали в Корею. Я помню эти диалоги бешенные. “НЕ ПИШИ МОБИЛИЗАЦИЮ. Это не причина”. Кто-то им что-то сказал, что так делать нельзя и т.п. Зато можно писать откровенную чушь с помощью чата GPT. И ведь они пытаются склонить на свою сторону и тех, кто реально сбежал от мобилизации.

Я после интервью понял, что иду в правильном направлении. Я отвергаю помогалок, всякие советы как придумать историю и т.д. И да, я отвергаю разговоры о Канаде. Вот сейчас опять вспомнилось. Мои друзья все говорят о Канаде. Да там такие программы… Да там чуть ли не билеты государство покупает новым иммигрантам. Ну и… Информация о твоих перемещениях как-то сливается другим государствам. Да, может быть причина беженства, документы и т.п. не сливаются, но все равно что-то сливается. Народ на расслабоне. Уже идут разговоры “опыт работы можно и в Корее купить”. Хочется подальше от этого держаться. Я понимаю, что и моя текущая виза по мне рикошетом может ударить, но надо смотреть как этого избежать. Если надо будет показать документы по беженству на учебную визу и т.п., то я готов это сделать. Там ничего крамольного нет.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 05 мар 2024, 09:46

Я почти уволился…

Ну что же…настал этот день.
Я обещал уволиться 8-го марта, но де-факто это сделал на пару дней раньше. Завтра отнесу пропуск на работу и меня уволят окончательно.
Последние дни работал с большим напряжением. Просто жуткое напряжение. Считаешь буквально минуты до перерыва/конца рабочей смены.
В феврале я пропустил 2 субботы, у меня было 4 оплачиваемых праздничных дня и 2 дня я взял как отпускные, кроме того я по воскресеньям не работал. Итого: из 29 дней в месяце 8 были выходными. Вроде как самочувствие должно улучшиться, но нет… стало только хуже.
Я последнюю неделю буквально дорабатывал.
В этот понедельник на работу не вышел, написал бригадиру, что чувствую себя плохо - иду в больницу.
Я реально пошел в больницу. И мне это давалось сложно… Вот вроде надо пойти, а у самого жуткая апатия. Пока я числюсь на работе - я могу со скидкой пройти врачей, тем более проблемы видны. У меня стало болеть запястье, то сильнее, то слабее. Я понимаю, что брошу работу - все пройдет. НО! Есть же ведь ортопедическая клиника с русскоязычным координатором, где за символические деньги врач мне даст банальные рекомендации и выпишет лекарства на пару дней. Без страховки я бы заплатил за что-то подобное 15-25$, а со страховкой $5-7.
Врач сказала, что все нормально, но надо делать упражнения для рук. Со временем руки укрепятся и все будет норм. Сказал, что увольняюсь - упражнения делать уже не надо. Само все пройдет. Вот…дальше разово сделали массаж и физиопроцедуры. Массажист сказал, что возможно у меня небольшое воспаление в сухожилиях, поэтому мне обязательно надо пропить таблетки.
Вечером написал бригадиру, что увольняюсь. Я был в больнице, вот фотография моих таблеток. Вот рецепт… И все равно я собирался увольняться в пятницу, а сейчас появилась причина быстрее уйти. Пропуск готов отдать как можно быстрее. Вроде предельно ясно. Ни ответа, ни привета. Сегодня звонок в обед. А почему ты не вышел на работу? Ты нашел другую компанию?
Ретроспективно вспоминаю случаи, когда такая же была реакция. В феврале после праздников мне было очень плохо. Обычная простуда. По вечерам плоховато, днем сморкаюсь постоянно. И так в течение 3-4х дней. В какой-то момент я просто снял респиратор, каску и просто лег отдышаться. У бригадира паника началась. Я ему через переводчик: “Все в порядке. Я уже болею 3-й день. Мне уже лучше. Помощь не нужна” Он меня спросил “Ты вчера пил?”. Человек видит, что я хожу простуженный и такие вопросы… Ну в тот раз мне в медпункте дали бесплатно таблетки от простуды и отправили домой.
А вот случай поинтереснее:
Ivan_sb93 писал(а) 10 дек 2023, 05:03:Потом в этот же день в чате нашел рекламу клинику ортопедии с русскоязычным консультантом, а у меня как раз была проблема. Была гематома после удара на ноге.

У меня фактически рабочая травма была. В это время наша бригада работала без выходных. Я еле как отбрехивался этой гематомой от работы в воскресенье.
От осознания всего этого газлайтинга как-то не по себе, а уж эти тупые разговоры… “А ты точно решил увольняться?”
Вот честно… хочется обходить этого субподрядчика десятой дорогой. Мне никто не сделал больно. Я вижу как девочки из соседней бригады спокойно утепляют стены и вроде не так тяжело, никто не истерит, но вот газлайтинг от одного человека все перечеркивает.
Эти девочки кстати и сказали, что твой бригадир загоняет и спокойно увольняйся как ты хочешь (сначала пойди в больницу, а потом скажи, что увольняешься).
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 05 мар 2024, 11:02

Cat_Empire писал(а) 01 май 2023, 21:17:Автору, чем плоха жизнь в Южной Корее нелегалом? Во многих репортажах на Ютубе интервью с нелегалами из бСССР, всем норм, живут так годами.

В этом году я прям увидел жизнь нелегалов. Я же живу в кошивоне, а это место проходное. Где-то с февраля постепенно в наш кошивон стали заезжать русские. Одна часть это свежеприбывшие, а вторая часть это нелегалы. Для работодателя обе категории одинаковы, т.к. не имеют ID карты. Первые могут ее получить поменяв туристический безвизовый статус на визу, лица ищущего убежище. Вторые увы… Работодатели стремятся брать людей с действующей визой. Зимой многие нелегалы сидят без работы. Я весь февраль видел как люди маятся без дела и не могут найти работу. Меня кстати это и останавливало от увольнения… Если уволюсь, а на завод сразу не возьмут (надо ждать 3 месяца), то буду сидеть дома с теми, кого не берут на завод.

Кстати о новостях…
Недавно вышел отчет корейской миграционки о количестве запросов на беженство в Корее. Об этом отчете писали Deutsche Welle и CNN.
В 2023 году убежище в Южной Корее попросили 5750 граждан России. В 2022 году только 1038 человек.
Наиболее распространенной причиной, по которой заявители ходатайствовали о предоставлении убежища, были преследования по религиозному признаку, за которыми следовали политические преследования.
Понятно, что в 2023 году проще попасть в Корею, чем в 2022. Это объяснимо почему люди больше стали просить, но вот причина “преследования по религиозному признаку” какая-та странная. По мне так…большая часть заявлений по этой причине чистая липа. У меня же были знакомые “свидетели Иеговы”. Политические преследования явно идут с большой долей фейка.

Я в кошивоне пересекся с парнем, который с начала мобилизации поехал автостопить…и вот после года автостопа добрался до Кореи, а в Корее он подался на визу с кучей липовых документов. Может быть он действительно уехал от мобилизации, но к заявлению приложил пару фейковых уголовных дел на себя. Как-то так.
С другими ребятами общался - это экономическая миграция.
Запомнился один парень из Калининграда. Внешне респектабельный человек. Своя квартира, машина. Работает строителем, доход от 100 тысяч рублей, бывает даже до 200 тысяч доходит. На работе давали бронь от мобилизации. Жена администратор в ресторане с доходом в 100+ тысяч рублей. Живут же люди! И как-то я его спросил: “а что тебя в Корею занесло в январе?” Оказалось, что в Калининградской области стройки начали вставать и у него з/п упала до 40 тысяч. Ему обещают дать работу в Египте на стройке АЭС, но это будет летом, поэтому до лета он хочет нелегально поработать здесь. Вот в другие времена бы такие люди не поехали бы на заработки, а сейчас увы… И да, у человека спокойствие. Бронь дадут, в Египте не достанут. У жены хорошая работа. “Все будет хорошо”
У меня после разговора с ним появилось сильное желание быстрее продать ипотечную квартиру в России, быстрее поступить в заграничный университет. Обвал рынка жилья, экономические трудности это все где-то происходит. Этого не видно издалека, но оно начинается. Звучит очень кощунственно (извиняюсь перед украинцами), но гробовые не вечные. Нет гробовых - нет спроса на жилье, а у меня квартира в ипотеке… Сегодня границы не на замке, есть лазейки для легальной эммиграции, но когда поток подобных людей станет побольше, то и последнюю калитку могут прикрыть.
Ivan_sb93
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль