Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение БаКаЛаВР » 14 мар 2017, 07:17

Ха, когда прочитал подпись к фотографии про школьные чемоданы - подумал как в Гарри Поттере.
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2017, 07:48

БаКаЛаВР, ну Гарри Поттер непосредственно на уроки с учебником и волшебной палочкой ходил, а тут вот это вот принято за собой волочить вместо рюкзака. Не так тяжело, наверное, если полно книг. Хотя полгорода живёт в домах без лифтов и тротуары в основном вымощены плиткой и камнем, по которым что-то тащить не очень удобно.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 14 мар 2017, 12:27

ilonka1977 писал(а) 14 мар 2017, 00:31:дмитрий спб,
5. В Севилье принято везде записываться, даже в автосалон. Куда ни придёшь, везде спрашивают: "Вы по записи". Если не по записи, то запишись и приходи в назначенный день. В Испании есть два вышеупомянутых автомобильных портала. На портале отмечаешь модель и направляешь заявку, тебе перезванивают и назначают встречу. Если не перезванивают, то можно, конечно, нагуглить автосалон и позвонить/приехать самой (я так и сделаю, если "Пежо" не понравится). На месте примет кто есть, а если он будет занят, то запишет на другой день.

Просто поразительно!
Можно подумать, прямо очереди висят в салоне из желающих купить машину, и бедных продавцов на всех не хватает ))) Ещё один кирпичик в стену "кризис в стране"
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2017, 12:48

russa_turista, скорее, наоборот: если желающих нет, то продавец-консультант не станет сидеть в салоне впустую. По крайней мере с салонами красоты это так: мастеров вызывают под конкретные заказы. Если записи нет, то могут оставить одного "дежурным", так что если три человека придёт - уже будет очередь часа на полтора. Постоянного потока посетителей тут нет, "свободная касса" кричать некому. Это не очень про кризис, просто логика небольшого города - Севилья "не дотягивает" до миллиона жителей (750 тыс., и то подозреваю, что считали вместе с пригородами). За это я её и люблю: размер имеет значение
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 14 мар 2017, 18:02

ilonka1977 писал(а) 14 мар 2017, 12:48:russa_turista, скорее, наоборот: если желающих нет, то продавец-консультант не станет сидеть в салоне впустую. По крайней мере с салонами красоты это так: мастеров вызывают под конкретные заказы.

Но при этом он (менеджер в автосалоне, бьюти-бизнес не в счёт) наверняка ведь сидит на окладе, а не на оплате с количества консультаций? Прекрасный способ оптимизировать рабочее время - "солдат спит, служба идёт" Причём, спит наверняка в прямом смысле слова - дома. Хотя в общем-то, грамотному менеджеру по продажам авто всегда есть чем заняться в офисе - повышать уровень знаний о своей марке в сравнении с другими (чтобы эффективнее продавать), читать профессиональную литературу, он-лайн материалы изучать...
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2017, 18:16

russa_turista, менеджеры по продажам "сидят" на процентах с продаж
ilonka1977

Сообщение olva » 14 мар 2017, 18:45

russa_turista писал(а) 14 мар 2017, 18:02:Но при этом он (менеджер в автосалоне, бьюти-бизнес не в счёт) наверняка ведь сидит на окладе, а не на оплате с количества консультаций? Прекрасный способ оптимизировать рабочее время - "солдат спит, служба идёт"

Не обольщайтесь, они сидят на мизерном окладе и на коммисии, и бегают и клиента вылизывают так, что в бывшем совке и не снилось. Никогда не записывался на "прием" при выборе и покупке машин,приезжаешь в удобное время, всегда тебя обслужат, ну может подождать придется минут 20. Если , кого то интересуют советы))). Новую машину, всегда я и члены моей семьи ездят выбирать по "селам", как правило в захолустных консеонариях скидки выше, видно им основная фирма дает больше дисконт, да и свои аппетиты пониже. Сейчас, я бы не стал в Испании, брать новую дизельную машину, так как берется она на много лет, а лет через 5 ,скорей всего, въезд для дизелей в центры городов будет закрыт ( сам в печали, 2 дизеля((((). Если нужна маленькая машинка, то тойота ярис гибрид, ИМХО.

1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения.
См.
Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 15 мар 2017, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг удалён, п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2017, 18:57

olva писал(а) 14 мар 2017, 18:45:Если , кого то интересуют советы))).

Не интересуют.

olva писал(а) 14 мар 2017, 18:45:Сейчас, я бы не стал в Испании, брать новую дизельную машину

Я бы вообще никогда не стала бы брать дизельную машину.

olva писал(а) 14 мар 2017, 18:45:Если нужна маленькая машинка

Маленькая не нужна.

olva писал(а) 14 мар 2017, 18:45:маленькая машинка, то тойота ярис гибрид, ИМХО.

Маленькая и плюгавенькая, а стоит как хорошие: Форд Эко Спорт в базовой комплектации или Пежо 2008 с наворотами.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 14 мар 2017, 19:00

Вчера в жж читал про итальянские свадьбы и как много людей и туристов и с окрестных домов сходятся полюбоваться. И как потом долго невесты ходят на высоких каблуках по каменистой брусчатке всех улиц.
А в Севилье вы видали свадьбы - как проходят, какие традиции может интересные
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2017, 19:19

БаКаЛаВР, свадьбы видела мельком, полюбоваться не останавливалась, красивые бывают в церквях. В историческом центре полно магазинов свадебных костюмов и принадлежностей. В традиции наряжать детей в свадебные костюмы. Гости тоже приходят очень нарядными, женщины чуть скромнее невесты, а мужчины прямо как женихи. Даже самые простые люди, приглашённые на свадьбу, наряжаются в пух и прах. Мои соседи - курьер и уборщица - выглядели просто как голливудские звёзды. Свадьба, пожалуй, самый торжественный повод, чтобы нарядиться. На любой другой праздник наденут то, что сами считают красивым, а это может радикально не совпадать с традиционными представлениями о нарядных вещах. Но вот на свадьбу одеваются как надо.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 14 мар 2017, 19:42

olva, Вы бы свой дневник написали, как уехали, как заработали на жильё, дизеля!!!Тут пишите по корректней.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение russa_turista » 14 мар 2017, 22:59

olva писал(а) 14 мар 2017, 18:45: Не обольщайтесь, они сидят на мизерном окладе и на коммисии, и бегают и клиента вылизывают так, что в бывшем совке и не снилось.

Уж не знаю, о каком "бывшем совке" речь, но, пардон, если в какой-то конкретный автосалон (неважно где - в России, Испании или Германии) надо записываться заранее на показ машины и ситуация там при этом не "у нас по 3 машины в день каждый менеджер продаёт, не успеваем оформлять, поэтому записываем вас на через неделю", плюс клиенту даже не перезванивают после его записи через сайт (ситуация, которую описала Илона), то эффективность работников тут явно низкая и слово "бегать" к ним неприменимо. Ну если только по каким-то местным меркам "Бегают и вылизывают" покупателя менеджеры автосалонов в США, например, при лизинговой схеме - большая конкуренция, надо уметь эффективно и быстро привлечь клиента.

Заканчиваю офф-топ, просто тема автобизнеса очень близка ))))
russa_turista
активный участник

Сообщение russa_turista » 14 мар 2017, 23:01

ilonka, а не знаете, случайно, что принято дарить на свадьбу в Севилье? В основном, деньги, или жених и невеста дают гостям список желаемых подарков?
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2017, 23:15

russa_turista, не знаю, к сожалению, спрошу у соседей: они в субботу на свадьбу ходили, такие красивые.
ilonka1977

Сообщение olva » 15 мар 2017, 14:25

ilonka1977 писал(а) 14 мар 2017, 18:57:Маленькая и плюгавенькая, а стоит как хорошие: Форд Эко Спорт в базовой комплектации или Пежо 2008 с наворотами

Это машины одного класса B.

russa_turista писал(а) 14 мар 2017, 22:59:Заканчиваю офф-топ, просто тема автобизнеса очень близка ))))

Близка, отлично. Будете в Испании, зайдите в любой салон и скажите "хочу купить машину". После поговорим, как Вас обслужили)) И действительно пардон за оффтоп.

Используйте избранное цитирование при составлении сообщений Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 15 мар 2017, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.12 и п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
olva
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 17 мар 2017, 19:54

Ilonka1977, я с большим воодушевлением присоединилась к Вашим читателям. Пока на 5-й странице, дочитала до этого поста:
ilonka1977 писал(а) 23 сен 2014, 02:06:Первый день занятий

Сегодня, выдержав последний раунд Противостояния с деканатом, я, наконец, получила матрикулу (документ о зачислении)! Этот счастливый для меня момент совпал с началом учебы в Университете г. Севильи: 22 сентября прошли первые вводные занятия. Я снова услышала Этот язык и поняла, как невозможно долго была вырвана из этого общения и занята мелкими недостойными делами. Завтра же иду разговаривать с предполагаемым научруком!
.

Чтение захватывающее - и аналитичность подхода и стиль очень нравятся. Сериал заброшен, кошка без вкусного, гулять не пошла. Буду читать до упора. ))))
Как переводятся первые две фразы в заглавии?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2017, 20:18

Йона Под, "Андалусия - мой край, я с юга". Это начало сверхпопулярной андалузской народной песни. Она цитируется повсюду (и музыка и слова): в рекламе, в названиях теле- и радиопередач. Такой вот народный гимн родному краю. Люди здесь привязаны к родине, гордятся своими городами, происхождением, традициями, диалектом, в массовом стремлении переехать в столицу (в Мадрид) не замечены. Севильцы так прямо и говорят: мы сами живём в столице - в столице Андалусии.
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 18 мар 2017, 19:22

Ilonka1977, еще раз спасибо за рассказ. Как много Вы сделали за это время! Не умею бытьть такой многозадачной и восхищаюсь теми, кто способен. И обучение, и бизнес, и работа по найму в планах. Все это на фоне покупок-проодаж недвижимости, получения гражданства, ремонта и прочих жизненных пустяков)))
Я не раз продавала и покупала недвижимость и каждый раз буквально выпадала из жизни на пару месяцев. Желаю приятного знакомства с новым автомобилем и верю, что научрук не подведет.
Забыла спросить: на одном из фото Вы в красивом бордовом капюшоне. И в автобусе было фото девушки в шубке. Как испанцы относятся к натуральному меху? Не осуждают тех, кто носит?
Йона Под
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 мар 2017, 20:23

Йона Под, спасибо за добрые слова! Многозадачность у меня из-за того, что планы приходится менять на ходу и не по одному разу.
Автомобиль привезут после всех праздников - 10 мая, аж из самих США. Очень боялась резервировать: вдруг работу не найду, а деньги потрачены, да и содержание авто требует лишних затрат. Но поскольку более чем половина вакансий и предложений практики требует наличия машины, то всё-таки решилась и подписала договор.

Защитники животных в Испании в первую очередь борются с корридой: в некоторых автономиях она уже запрещена (например, в Каталонии), но в Андалусии традиции особенно крепки, и за корриду местные власти очень держатся (мотивируя привлечением туристов) - она объявлена национальным достоянием. В других испанских автономиях есть и бега быков с подожжёнными рогами и традиция сбрасывания живой козы с высокой колокольни, так что у защитников животных просто руки не доходят до борьбы с поклонниками натурального меха и кожи. К тому же в Андалусии с натуральной кожей связаны народные промыслы, а "туристическое" лобби намного сильнее "зелёного".
У моей спортивной куртки красивый искусственный мех на капюшоне Свой норковый полушубок я выкинула ещё на первом курсе истфака МГУ, когда поняла, что он протирается от рюкзака на спине: статусные вещи - это престижно и красиво, но если они мешают свободе, то я от них отказываюсь в пользу более современных материалов.
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 18 мар 2017, 20:46

О престиже речи не идет, я убедилась на своем опыте, что в морозы все-таки нужна, как минимум, дубленка. Уже почти пошла покупать, есть в нашей деревне пара турецких магазинов, но морозы закончились.
Мне в быту не хочется сильно отличаться от местных жителей. А в натуральных мехах вижу либо бабушек, либо туристов. И что делать - не чувствую себя ни той, ни другой.
Йона Под
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 мар 2017, 20:53

Йона Под, у всех разный опыт, видимо. У меня вся семья: брат с женой и я (ещё в России) перешли на современные лёгкие и тёплые спортивные пуховики - не подводят даже в российские морозы.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 18 мар 2017, 21:38

да и содержание авто требует лишних затрат.
Вы новую берёте, так что все траты в основном страховка, безин, ну и ТО Вы вряд ли будете делать в обычном сервисе хотя первые два будет скорее всего замена масла!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 мар 2017, 21:54

Алексей Евгеньевич, проездной на автобус/метро в любом случае намного дешевле бензина и страховки. А ещё 60 евро в месяц за гараж в подвале соседнего дома.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 19 мар 2017, 14:47

А гараж то зачем?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 19 мар 2017, 14:58

дмитрий спб, у нас нет двора, дома лепятся друг к другу целыми кварталами (cuadrito) и улочки между ними очень узкие: такси, бывает, с трудом поворачивает в несколько приёмов. Не успеешь оглянуться, как машину побьют и виноватых не найдёшь. Страховка, конечно, компенсирует, но там может быть франшиза (за свой счёт до определённой суммы) и если будут разбивать регулярно, то в ремонт не набегаешься. Это если вообще найдёшь место для парковки. Соседи, во всяком случае, ставят в гараж. Да там всего два места осталось, немного опасаюсь, как бы не заняли.

Я уже писала об этом: в Севилье традиции настолько крепки, что когда город, наконец, шагнул за пределы городской стены (предварительно зачем-то снеся эти стены), то в новых (1960-70 гг.) и совсем дальних районах дома всё равно стали строить так же, как и в историческом центре: налепляя один к другому (буквально так что стены соприкасаются, как у таунхаусов). Лепят их и сейчас на месте сносимых домов, и даже вновь строящиеся многоэтажки хоть и стоят отдельно, но буквально упираются окнами друг в друга. Хотя у современных многоэтажек, как правило, есть детская площадка между домами и подземный гараж. В районах малоэтажной застройки этого нет.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение olva » 19 мар 2017, 20:49

ilonka1977 писал(а) 18 мар 2017, 20:23:Автомобиль привезут после всех праздников - 10 мая, аж из самих США.

Автомобиль Вам привезут, аж из самой Индии, там собирают ЭкоСпорт, для Европы)))).
olva
полноправный участник

Сообщение Krasav » 20 мар 2017, 00:33

А почему американское авто выбрала? Экономнее как раз местного производителя брать и самой ходовой марки по нескольким причинам. Это и обслуживание, и замена запчастей.
А Seat не нравится? У меня муж ее очень хвалил.
У самой малометражка фиат, ей уже 10 лет,очень недорога в обслуживании:это и масло, и фильтр, и резина. Условно недорого, так как 100-дорожный налог, 300-страховка в хорошем классе ,(после аварии стала 400)+бензин, у нас 1,55 евро.
И стукала я ее, моя вина была, (механик новых запчастей на 2500 насчитал, на разборке нам за неделю нашли их же на 300 евро, еще и в цвет"желтый канареечный",красить не пришлось)
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 20 мар 2017, 01:21

Krasav писал(а) 20 мар 2017, 00:33:У самой малометражка фиат

Малолитражка. Малометражка - это квартира. Если только у Вас не "дом на колёсах"

"Форд" выбрала, потому что в Москве у меня была машина этой марки, так что я как-то привыкла к его параметрам. В "Пежо" сразу головой стукнулась, а внутри наоборот объёмы показались огромными (пожалуй, действительно "малометражка"), поэтому чисто психологически захотелось машину поменьше. С Фордом таких проблем не было, хотя я посмотрела и модели поменьше для чистоты эксперимента, но нет: ЭкоСпорт подошёл по всем параметрам. Модель такого типа ("псевдоджип", как здесь называют "tipo SUV", а по-русски "паркетник") есть и у "Рено" ("Сандеро"), но не в Севилье, у "Ниссана" это "Мурано", но я не стала принципиально отсматривать все подобные модели всех марок - "Форд" устраивает и ладно, стоят они все практически одинаково (вопреки рекламе). С обслуживанием вряд ли будут проблемы, т.к. в Севилье четыре автосалона "Форд" с автомастерскими. Насчёт отечественного производителя даже не думала: по слухам делают не очень качественно. У всех моих знакомых "французы" ("Ситроен", "Пежо") или "немцы" ("Фольксваген", "Ауди"), на худой конец, "корейцы" ("Киа", но это совсем уж худой конец), а "Сеата" просто совсем ни у кого нет: ни нового, ни подержанного.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 20 мар 2017, 03:09

"немцы" "корейцы" "французы"

Не, всё это не то...
- Я узбеков люблю - они зимой заводятся хорошо...

Чот вспомнил рекламу из лихих 9о-х - её тогда делали хорошо...

Поздравляю - машина, да ещё и "малометражка" - ваще вещь, прям радостно за вас
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 20 мар 2017, 03:24

demetriusd, спасибо, хотя я её только месяца через два увижу. Самая большая моя покупка здесь (после квартиры), надеюсь не напрасная.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 20 мар 2017, 03:43

ilonka1977 писал(а) 20 мар 2017, 01:21:
Krasav писал(а) 20 мар 2017, 00:33: на худой конец, "корейцы" ("Киа", но это совсем уж худой конец)

2 машины Хёндэ за время пробега 90 000км (потом продала):одна -рулевая рейка на 70 000км,вторая - задние аммортизаторы на 80 000;
теперешняя КИА - пробег 142 000км ,чистка каких-то трубок к двигателю на 85 000.
Всё.

Оооооочень "худой конец"... Особенно на фоне безостановочных поломок французов и немцев у друзей и знакомых.
Последний раз редактировалось North Star 20 мар 2017, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 20 мар 2017, 04:06

LIISAcat, рада за Вас. Просто мне как-то не понравился вид подобной модели у "Киа" у моей однокурсницы: что-то стучит, почему-то глохнет, где-то скотчем заклеено. Может, она пользовалась неаккуратно, может, купила уже такую подержаную - я не стала уточнять, не понравилось мне и всё. У моего "Форда" за 4 года крышечку на одном из баков с какой-то жидкостью сорвало: её заменили и всё. Совсем всё. Поэтому следующей машиной будет тоже "Форд". Кстати, на него дают гарантию на 7 лет (а на "Пежо", например, на 2 года).

Во избежание дальнейших дискуссий по маркам машин хотела бы напомнить, что я не претендую на объективность ни в коей мере, а просто высказываю в своём дневнике своё мнение, сложившееся на основе личного опыта.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 20 мар 2017, 08:58

Сейчас еду на работу, проезжаю центр нашего провинциального городка: повсюду мелькают чёрные правительственные Тойоты камри. А как это у вас там - всякого фасона чиновники выделяются на дорогах? Может по номерам?
БаКаЛаВР
участник

Сообщение LIISAcat » 20 мар 2017, 11:50

ilonka1977 писал(а) 20 мар 2017, 04:06:
Во избежание дальнейших дискуссий по маркам машин хотела бы напомнить, что я не претендую на объективность ни в коей мере, а просто высказываю в своём дневнике своё мнение, сложившееся на основе личного опыта.

Так мы тоже не претендуем. )))) Просто хотим "нанести пользу и причинить добро".
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 20 мар 2017, 12:07

БаКаЛаВР, никогда не видела, чтобы чиновники здесь чем-то выделялись. Может, разве что короля с эскортом возят, но он к нам в Севилью не заезжал. Все остальные здесь на самом деле слугами народа считаются. А если их собственное мнение о себе не совпадает с общественным, то от этого бывает хуже только самим чиновникам. Например, пару лет назад мэр Мадрида ненадолго припарковалась в неположенном месте: хотела снять денег в банкомате. Полицейский выписал ей штраф. Вернувшись к авто и обнаружив полицейского в процессе выписки квитанции, мэр была "потрясена его наглостью": разорвала квитанцию и накричала на него. Всё это отлично засняли уличные камеры (все работали, нигде рекламный щит не загородил, "плёнка не засветилась", запись не потерялась и не затёрлась). Дело вызвало широчайший общественный резонанс: вся Испания обсуждала несколько месяцев, мэр (сама) ушла в отставку с нечеловеческим позором. Так что испанские чиновники, конечно, и воруют и злоупотребляют, пока за руку не поймали, но открыто плевать в лицо обществу это самое общество им не позволяет. С мигалками и сиренами у нас только экстренные службы ездят, а именно: пожарные и скорые. Они же могут и на красный проехать, и все машины уступают им дорогу (а кто не уступает, тому прохожие машут и стучат, другие автомобили сигналят, так что всё равно приходится уступить). Полицейские же пользуются своими привилегиями довольно редко: много раз видела машину полиции, которая спокойно едет в общем потоке.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 20 мар 2017, 13:01

А цвет какой взяла?
Я,когда была в Стамбуле, там практически все машины либо белые, либо серебристые. Это из-за жары мне сказали. Черных вообще практически нет, цветных мало.
У нас в Италии -всякие, хотя тут тоже бывает жарко.
Кстати, белый цвет ни только отражает больше света и тепла, но и стоит меньше всего (входит в базовую цену). И как ни странно, пачкается меньше, легче мыть.
А страховку будешь какую делать?По узким улочкам ездить ......
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 20 мар 2017, 13:34

Krasav, у этой модели очень ограниченные цвета, плюс у производителя ограниченные возможности. Я бы, может, и рассмотрела голубой, оранжевый или сиреневый, но их не было. Было несколько синих оттенков и один мне даже показался интересным, но менеджер, посмотрев базу, сказал, что такие машины уже отправлены на Ибицу, а с острова обратного хода нет, и больше машин такого цвета поизводиться не будет. Понравился пурпурный металлик, но конкретно эту модель в него не красят, только в алый. В Москве у меня была чёрная машина, но больше мне как-то такую не хочется. За белый, кстати, пришлось бы доплатить, как ни странно, хотя и немного: около 150 евро. Без доплаты идут серый и синий. В итоге я остановилась на серебристом. Мне кажется очень печальным, что до сих пор нельзя купить машину любых цветов и оттенков. Вот краску для стен можно выбрать совершенно любую, а для машины - нет
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 20 мар 2017, 15:35

Серебристый Экоспорт тоже шикарно смотрится и не маркий как темные цвета!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение БаКаЛаВР » 20 мар 2017, 20:22

А может в других городах шире цветовая гамма, Мадрид? У нас ведь тоже в столицах больше выбор.
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 20 мар 2017, 21:08

БаКаЛаВР, я не покупаю то, что в наличии в севильском автосалоне, а заказала на фабрике, как мне сказал менеджер, в США. Т.е. производителю всё равно, куда везти: в Севилью или в Мадрид, это фабричное производство данной модели ограничено в цветах. Наверное, можно перекрасить в автомастерской, но мне не до такой степени хочется самовыразиться. Погоревала и ладно
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 21 мар 2017, 22:00

Кстати, - у вас там тёплые зимы: на сколько широко распространены Электромобили? Зарядные станции?
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 мар 2017, 23:20

БаКаЛаВР, вот Вы прямо в точку попали! В самую мою больную точку: продавая машину в 2010 г. по причине полного транспортного коллапса в родном мегаполисе, я поклялась себе, что следующей машиной будет только электромобиль. А до тех пор буду пассажиром общественного транспорта, что было в месте моего тогдашнего проживания абсолютно оправданно, т.к. меня окончательно достало тратить на стояние в пробках 4-5 часов своей жизни ежедневно (вместо 2-3 в общественном транспорте, что тоже немало, но тогда я не видела никаких альтернатив). Прямо как Фидель Кастро, обещавший сбрить бороду, когда закончится Кубинская революция. Но, как известно, "есть у революции начало, нет у революции конца", вот и Фидель Кастро умер бородатым. Наверное ещё и потому, что его имя, Фидель, означает "верный" - вроде "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт". Моё имя не Фидель, обстоятельства радикально изменись, и вот всё-таки покупаю обычную машину на бензине.
Перспектив ездить на электромобиле в Севилье пока нет даже на горизонте. На сегодняшний день это удел энтузиастов-одиночек: помимо того, что заправочных станций по пальцам посчитать, понятно, что гараж в первую очередь должен быть оборудован спец.розеткой, а это, думаю, дело совсем не лёгкое. В моём районе такой гараж в трёх автобусных остановках от меня на закрытой территории многоэтажки. Тематический сайт с картой заправок (electromaps.com/puntos-de-recarga/mapa) сообщает, что эта заправка в принципе доступна с 9 до 14 по предварительной договорённости по телефону. Кроме того, из того же сайта я узнала, что розетки бывают разных типов, т.е. они ещё и не стандартизированные, а разные для машин разных марок. Получается, не все заправки ещё и подходят! Пока складывается такое впечатление, что эти самые энтузиасты делали розетки под себя, поэтому если поставить себе такую цель, то в принципе ничего невозможного нет - можно и в Севилье на электромобиле рассекать. Но если цель покупки автомобиля - облегчить себе жизнь, то это явно не тот случай. Принципы принципами, но пока все заправки и гаражи/подземные стоянки не оборудованы розетками, ездить я, видимо, буду на машине с бензиновым двигателем.

Кстати, о машине: только я обрадовалась, какой мне попался хороший менеджер автосалона "Форд" и приготовилась ждать свою "ласточку", как он ни с того ни с сего вдруг решил, что я дура. А такое отношение всегда бывает очень обидно обнаружить Сначала он решил действовать окольными путями: пригласил на тест-драйв. Надо сказать, я очень хотела попробовать "Пежо" (т.к. никогда не ездила на нём), но менеджер тогда сказала мне, что тест-драйв будет ближе к покупке. Казалось бы, куда уж ближе: я реально выбирать пришла, но нет. На нет и суда нет, я выбрала "Форд", в котором мне всё родное и знакомое, хоть раньше и была машина поменьше. После бронирования автомобиля (оплаты брони в 2 тыс. евро) менеджер внезапно стал извиняться, что "сегодня вечер пятницы и свободных машин нет", хотя я в принципе его об этом не просила... Мы договорились, что если я захочу попробовать машину, то позвоню ему. Но вчера он позвонил сам. Я немного удивилась и ответила, что желание покататься во мне не созрело, так что мы вроде бы попрощались. Сегодня, видимо поняв, что в обход не получится, менеджер решил действовать напрямую: оказывается, в наличии внезапно обнаружилась машина той же модели такого же серебристого цвета, только на 900 евро дороже. Я была несколько ошарашена наглостью, поэтому сказала, что я, конечно подумаю, но вообще-то предпочитаю подождать то, что я заказывала (иначе ещё и спецификации придётся сравнивать по пунктам). К тому же 900 евро тоже деньги, тем более, что я только что отдала как раз столько своему лазерному центру за очередное лечение - не хотелось бы тратить их вдвое быстрее. Да и 900 евро по телефону в реальности обычно плавно превращаются (превращаются, превращаются) в "чуть большую" сумму. В общем, я очень расстроилась и пытаюсь понять, что во мне такого, что даёт основание людям надеяться сбыть залежавшийся неликвид, главное, "того же цвета, что Вы хотели".
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 22 мар 2017, 03:23

Это их работа - впаривать как можно дороже,они же с этого процент имеют.А также,возможно,влияют такие факторы как а)тётенька,б)иностранка.
Опять-таки,я в подобной ситуации с отказом в тест-драйве просто поблагодарила бы и решительно пошла к выходу,дав понять,что как клиента они меня потеряли (нет теста =нет покупки,с какой стати покупать кота в мешке?)

Так что не надо никакой лишней рефлексии -это обычный бизнес.)))
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 22 мар 2017, 07:15

что даёт основание людям надеяться сбыть залежавшийся неликвид, главное, "того же цвета, что Вы хотели".
Да забавно! В РФ такие машины как правило со скидками продают, или с кучей плюшек! А в Севильи единственный дилер? Можно проучить данный салон?
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 22 мар 2017, 08:16

Алексей Евгеньевич, нет, не единственный: их тут три или четыре салона (если с пригородами считать). Честно говоря, первой мыслью и у меня было отказаться вовсе, но вроде насильно не всучивает, просто позвонил, так что пока не стану никого "учить" (не вышло бы себе дороже). Хотя сама по себе мысль, что мне можно продать неизвестно где и у кого завалявшиеся остатки (на момент нашего разговора этой машины не было в общей базе) да ещё с наценкой, мне неприятна.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 22 мар 2017, 08:41

ilonka1977, Ну с Вашим опытом, Вам уже вряд ли что то впарят
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение Йона Под » 22 мар 2017, 10:21

ilonka1977 писал(а) 22 мар 2017, 08:16:Хотя сама по себе мысль, что мне можно продать неизвестно где и у кого завалявшиеся остатки (на момент нашего разговора этой машины не было в общей базе) да ещё с наценкой, мне неприятна.

Она же действительно могла появиться (отказался кто-нибудь). И за счет чего-нибудь дополнительного стоит дороже. Скорее всего это не относится лично к Вам, просто пытаются продать.
А та машина, которую Вы заказали, они же не отказываются ее привезти?
Йона Под
путешественник

Сообщение russa_turista » 22 мар 2017, 10:23

LIISAcat писал(а) 22 мар 2017, 03:23:Это их работа - впаривать как можно дороже,они же с этого процент имеют.А также,возможно,влияют такие факторы как а)тётенька,б)иностранка.
Так что не надо никакой лишней рефлексии -это обычный бизнес.)))

+ тот факт, что есть люди, готовые заплатить побольше, но чтобы машина была у них уже завтра, а не через месяц ))
Так что менеджер - обычный такой менеджер по продажам авто, это его хлеб. От ненужных вариантов просто нужно вежливо отказываться.
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 мар 2017, 10:54

Йона Под, не отказываются.

russa_turista, я вежливо

Не знаю почему, но во мне живёт уверенность, что если от чего-то отказались, то оно должно стоить чуть дешевле, а не чуть дороже. Иначе оно зависнет в салоне надолго. И даже если его потом продадут по этой цене, то всё равно потеряют, чем если бы продали сегодня. Пообещай он мне скидку, я бы ещё подумала. Подумала, а не с руками оторвала из-за того, что работы пока нет никакой, даже практики, и брать на себя "лишний рот" не хочется чисто психологически. Я ему, кстати, об этом говорила, а он сказал, что за два месяца, даст бог, что-ниюудь да найду. Поэтому мне не очень понятно, зачем всучивать мне чью-то машину сегодня и подороже.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 22 мар 2017, 14:36

ilonka1977 писал(а) 22 мар 2017, 10:54:Не знаю почему, но во мне живёт уверенность, что если от чего-то отказались, то оно должно стоить чуть дешевле, а не чуть дороже.

Это при условии одинаковой стоимости машин изначально, а тут они разные по себестоимости явно, на них разная рекомендованная розничная цена от производителя... Много всяких "но", которые сказываются на стоимости, даже помимо желания менеджера заработать. Мы же с вами не знаем, сколько изначально она стоила другому клиенту, который от неё отказался, какие опции у неё в сравнении с начальным вариантом. Не говоря уже о том, что просто дилеру мог "достаться по распределению" такой автомобиль для выполнения плана продаж квартала ))))
russa_turista
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль