Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение protalinka » 20 окт 2020, 17:48

wwesi писал(а) 20 окт 2020, 10:59:Сингапурец ждёт ответа от мужа хозяйки по поводу удочерения Меджи.

wwesi писал(а) 20 окт 2020, 10:59: Хороший дядька, я в него верю.

Ой, я тоже буду ждать положительного решения. Пускай Мэджик попадет в хорошие руки, а ваши не окажутся связанными, и душа спокойна
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение volga_volga » 20 окт 2020, 20:16

Для жаждущих тепла жителей Европы: мы тут нашли замечательную вещь, wall mount heater panel, стоит в районе 100 евро, заменяет центральное отопление. Питается от электричества, значительнее экономнее кондиционера. Например, вот такая

https://www.amazon.com/Heater-Panel-Ove ... 08BF6N9TH/
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение tilena » 21 окт 2020, 12:05

wwesi писал(а) 18 окт 2020, 10:27:Там два «яйца», содержимое одного нужно перемешать и нанести на ночь

Блин, прямо вторую голову надо отращивать ) Столько всего есть и столько еще хочется попробовать.
Альгинатные маски это не маски-пленки. Под них еще хорошо какую-то сыворотку нанести. Но самой их наносить непросто. По крайней мере лично мне сделать это равномерно и быстро. Даже моя знакомая косметолог сама это не делает, а просит дочку, хотя той всего 9 лет. Хотя эффект мне очень нравился.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 21 окт 2020, 19:04

A n n a 55555 писал(а) 20 окт 2020, 17:26:Ну так очень по-разному же люди воспринимают температуру окружающей среды.
A n n a 55555 писал(а) 20 окт 2020, 17:26:Спать невозможно, под одеялом жарко, а под простынью холодно потому что дует из открытого окна.

Это точно. Особенно когда организм перестроился как мой.

Правда, для меня понятия жарко и душно очень разные. Если воздуха мало - душно, а если окна нараспашку и витает прохладный воздух - не душно. Но опять же, согласна, люди разные, это я про свои ощущения исключительно.
tilena писал(а) 21 окт 2020, 12:05:Но самой их наносить непросто. По крайней мере лично мне сделать это равномерно и быстро. Даже моя знакомая косметолог сама это не делает, а просит дочку, хотя той всего 9 лет.

А я приноровилась, главное, с водой не переборщить, а когда маска густая и кремовая, то хорошо наносится. Про подсказку с сывороткой спасибо, завтра сделаю (пишу как обещание себе)).
protalinka писал(а) 20 окт 2020, 17:48:Ой, я тоже буду ждать положительного решения. Пускай Мэджик попадет в хорошие руки, а ваши не окажутся связанными, и душа спокойна

Спасибо огромное!!!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение wwesi » 23 окт 2020, 18:16

Настроение меняется от белого к чёрному со стремительной скоростью. А надо всего лишь расслабиться и плыть в потоке. Но так хочется на море... Начинаю копать куда можно, куда нет.

Многие гостиницы на побережье теперь запрашивают ПЦР-тест, взятый 72 часа назад. По цене тест это как полноценные выходные в хорошем отеле и ужинами в симпатичных кафе.

ПЦР тест стоит от 4 300 до 6 500 песо. Чтобы прочувствовать мою боль: от 6 800 руб/90$/75€/700HKD до 10 000 руб/135$/115€/1 000HKD.

Уверена, что гостиницы хотят денег и готовы пустить без теста. Но иногда пишут, что тест могут запросить и на чекпоинтах. Стрёмно проехать 2-3 часа, и быть развернутой каким-то куей и ехать обратно столько же. Да и я могу так взбеситься на таком чекпоинте, самой от себя противно станет. Во многих отелях сайт не содержит никакой информации о текущей ситуации, но на Филиппинах рулит соцсеть, признанная в РФ экстремистской, где ещё мартовская информация о том, что они закрыты, у кого-то встречаются апрельские надежды в формате «Мы скоро откроемся» и тишина. На следующие выходные забронировала отель на побережье по отличной цене (обычно там не меньше 10 000 песо за ночь), но пока не прислали подтверждение и не отвечают про тест. Пока не мечтаю.

Я готова сделать ПЦР только для Боракая. Изначально тест должен быть предсотавлен не позднее 48 часов с момента взятия, но недавно поменяли на 72 часа. Ожидаются два лонг викенда: 2 и 30 ноября выходные. На второй лонг вариантов с Боракаем очевидно уже мало, можно взять один день отпуска, чтобы и на ёлку влезть, но с моим тупым менеджером, которая побоится сейчас одобрять, каши не сваришь. А так, цены у Airasia смехотворные, отличные гостиницы стоят октровенно дёшево, и ради такого отдыха я готова заморочиться с ПЦР. Надеюсь, что скоро его поменяют на рапид-тест (антитела) - значительно дешевле и быстрее. Да и на Боракай в условиях этого всего хочется не на два дня, а хотя бы на четыре. Пустота, красота и давно забытое море. И люди.

Сегодня утром после работы с Меджи ходили на прививки пешком. В прошлый раз она не хотела залезать в переноску, да и почему не прогуляться с ней так далеко. В шесть утра я поужинала корейскими пельмешками, сходила в душ и собираясь, пробегала мимо стола - то шляпку на него положу, то очки солнечные, маску увидела - доложила, а потом остановилась как вкопанная - ещё же сраный экран. Обычно он валяется в багажнике, а тут в нём столько идти... Поскольку утро раннее, можно было конечно пожертвовать шляпкой - по пути туда солнце ещё не так печёт, очками не могу пожертвовать - мне везде ярко если светло и даже без солнца. Решила экран нести в руках.

Меджи как иделаьнаясобачка шла рядом на длинном поводке. В провинции многие люди более управляемые (это не новость, учитывая всенародную любовь к отдельно взятым представителям одной великой страны...) и все как один идут в экранах. Когда была в Маниле, я очень удивилась, что Юлька, её подружки, люди вокруг, убирают экран в сумку и надевают только перед входом куда-то. Здесь же какая-то ате, которая продаёт билеты на автобус, при наличии очереди, поздоровалась со мной и сделала жест мол надень экран. Кто ты такая, ате??? Полицай, блин, местный. Ближе к дороге Меджи стала нервничать - шумно и, думаю, воспоминания тяжёлой жизни. Взяла её на руки. Переходя дорогу, куя из секьюрити строго сказал, чтобы в следующий раз была с экраном. Я сказала, что ̶у̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶н̶е̶ ̶д̶е̶с̶я̶т̶ь̶ ̶р̶у̶к̶ у меня две руки и показала на экран под животом у Меджи. В какой-то момент надела - чуть не задохнулась в этом обмундировании.

Наше маленькое путешествие и прививки длились полтора часа. Сингапурец взял сегодня на себя прогулки Меджи и я отлично выспалась. Моей благодарности ему нет предела.

А, ещё вчера написал мне П. о том, что приезжает и не надо ли чего-то привезти. И если у меня промелькнула мысль о линзах, то моя мама была готова везти ему варенье для меня. Моя гордость ценнее, чем чёрная смородина. Меня даже обидело мамино предложение. И П. спрашивает такой типа ты же вела дневник, кинь почитать, подготовиться. Спи давай, всё у тебя есть. Какое готовиться, всё закрыто. Уверена, находясь в России, даже не представить ситуацию здесь, да и откуда это можно узнать? Про дневник - я давно вела маленький канал в телеграме для подружек, в инстаграме много писала, наверное про это. Но дневник. Да ещё так по-панибратски: «кинь ссылку». Может намёк такой, я не знаю, я не люблю намёки. Если да, то привези мне кирпичик чёрного хлеба что ли. Но, думаю, просто знает, что я в себе все эмоции не удержу и люблю писать, поэтому так и сказал.

Но, вот честно, я устала куковать на бесчисленных сайтах отелей и выискивать мнения в экспатских группах о том куда можно съездить, что уже «кинь ссылку» - полная фигня.

А, ещё бесит (выговорюсь, раз начала) то, что эти ограничения руководят моим общением с тем же французом. Я хочу сама решать как и где проводить время, я хочу одним днём на море в конце концов, а не выбирать из нескольких вариантов, только потому что можно только туда. Эти запреты вокруг окружают и оставляют открытой практически одну скользкую дорожку, хотя именно она мне сейчас и нужна. Что там я писала вначале? Плыть в потоке? Возможно, надо прислушаться.

Такое вот пятничное нытьё.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 23 окт 2020, 20:34

тетя Таня писал(а):Еще и экран у вас обязателен на улице? Жесть. Мы еще неплохо живем...
Ага. По правилам на некоторых работах он тоже обязателен, у нас нужен в корпоративной развозке и сначала спрашивали при входе на работу, я с недавних пор перестала носить - не спрашивают. Обязателен в общественных местах, в общественном транспорте. В супермаркете около дома строго - издалека могут выкрикнуть и движение Коперфильда рукой вдоль лица. Кажется, нет-нет, и после этого движения будет не куя, а ате.

И это же формальность полная... Его туда-сюда постоянно все снимают, поднимают. У филиппинцев, видать, высчитана траектория - идёшь по улице без экрана и дышишь, и вирус как крохотная пуля устремляется поражать всё вокруг, а с экраном вирус выскакивает и давай порхать в облаках, уже и цель поражения забывает этот мечтательный товарищ. Только знай себе парит, парит.

Сфоткалась перед сегодняшним походам, но ещё без очков, поэтому не так интересно, не буду выкладывать - шляпа колом стоит на верхнем краю экрана, воздух еле поступает, а когда шла с солнечными очками и поверх экран, то только и успевала делать недавно появившееся движение носом и ртом, чтобы маску подснять и получить порцию воздуха. Фейсфитнес опять же.

Одно время были распространены подсказки как аккуратно снимать масочку, в хороших ресторанах дают под это дело пакетик, а когда ввели экраны, очевидно, что ни о каком способе сворачивания его нет - вылетай вирус на все четыре стороны, на столах валяется внутренностью вверх.

Я понимаю, такая ситуация, больницы переполнены и всё такое, а я ною, что от экрана устала, пожалейте-меня-аааа, да нет же - невозможно думать только о том, что где-то плохо. Мне или кому бы то ни было не должно быть стыдно за высказывания о том, что от маски устал или суп невкусный, или надеть нечего, потому что кому-то в принципе нечего надеть и нет никакого супа.
тетя Таня писал(а):А по возвращении снова надо будет делать, чтобы на работу пустили или нет?
Сначала говорили, что надо будет сдавать в аэропорту и конечно весь этот внутренний туризм накрывался медным тазом. Первые ласточки съездили, сказали, что сдавать в аэрпорту по прилёту не нужно. Поэтому не таз, так, тазик.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 23 окт 2020, 21:02

На улице даже маска - это полная фигня, на мой взгляд. Я не ношу. А так всех бросает из крайности в крайность. В прошлый раз в Юникло давали одноразовые перчатки, без них не пускали. В этот раз пускают, но меряют температуру. Зато в метро орут, что без перчаток нельзя. Никто ничего не знает наверняка и это больше всего напрягает. Сегодня проехала две остановки на автобусе. Туда - все в масках, обратно я одна. Но мне спокойнее в маске.
Женя, если с французом хорошо, то может, куда можно туда и надо?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 23 окт 2020, 22:12

tilena писал(а) 23 окт 2020, 21:02:В прошлый раз в Юникло давали одноразовые перчатки, без них не пускали.
Смотрела видео в фейсбуке как девушка прыскает на перчатки краской и потом берёт в руки телефон, якобы отвечает на звонок, поправляет волосы. В итоге краска оказывается везде, где только можно. Я не понимаю перчаток, когда есть сантизайзер. Благо, Дутерте и его компания не знают, что якобы перчатки тоже помогают.
tilena писал(а) 23 окт 2020, 21:02:Туда - все в масках, обратно я одна.
А не косятся? Слышала, что в России, если в маске, могут и смотреть странно, типа заразный.
tilena писал(а) 23 окт 2020, 21:02:Женя, если с французом хорошо, то может, куда можно туда и надо?
Да вот и не назвала бы, что прям хорошо, мы редко переписываемся. Но склонна к такому же подходу, спасибо)) И без моих личных загонов.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 23 окт 2020, 22:31

wwesi писал(а) 23 окт 2020, 20:34:шляпа колом стоит на верхнем краю экрана, воздух еле поступает, а когда шла с солнечными очками и поверх экран, то только и успевала делать недавно появившееся движение носом и ртом, чтобы маску подснять и получить порцию воздуха

Это прямо треш какой-то. Я в тех широтах и так плавлюсь, а тут еще все это на себя водрузить... я б сбежала давно. По воде.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 23 окт 2020, 23:00

Для тех, кто пропустил и не понимает что такое куя и ате, дублирую:

wwesi писал(а) 02 май 2020, 09:00:Между собой филиппинцы обращаются друг к другу – куя (ударение на У) и ате (ударение на А).

Это такие добрые обращения к мужчине - куя и женщине - ате. Как в России на рынке - братишка, сестричка.
И как в России, здесь, допустим, в Массимо дутти, продавцу не скажешь: «Куя, сколько стоит?» Не поймут.
И в респектабельном манильском баре официанта лучше подозвать «Босс», а не «Куя».

То есть если кто, скажем, попроще, то куя и ате, да и звучит добрее и ближе к народу, я люблю так обращаться, им нравится. И если я на рынке покупаю рыбу, то мальчишки, которые втюхивают всякую мелочь, тоже обратятся ко мне - ате.

Это обращение можно использовать и как имя. Например, Ate Beauty – красотка ате, на работе у нас в чайной комнате работает. Она рассказывает, что иногда к ней подходят и говорят: «А вы не знаете как найти Красотку Ате?», она говорит: «Мне конечно неудобно в такие моменты, но я отвечаю, что я и есть Красотка».

В моей интерпретации куя - это парнишка, чувачок, помогала, водитель трайсикла, охранник на входе в магазин.
Помните, как в фильме «Ёлки» герой Светлакова отвесил комплимент кассирше? Вот если за прилавком взрослая женщина, а ты ей вдруг «Девушка» говоришь. Вот и с ате также, им нравится, вроде как свой. Вроде как куя))

В остальное время ты исключительно Мээм (от Мадам) или Madam - сначала резало слух, но спустя несколько месяцев привыкла. А ещё здесь часто когда я что-то спрашиваю, говорят на автомате «Yes, sir!», потом тут же исправляются «Yes, mam!», yessir – как одно слово.

Ещё здесь популярны обращения среди друзей и коллег:

pre или pare - дружок, от kupadre/kompadre, типа buddy, может и dude
    mare или mars – подружка, от komadre

Ну и заодно маленькая история:

В английском есть слово boondocks - глушь. Забавно, это слово пришло из тагальского во время филиппино-американской войны, по-тагальски это bundok - изначально это горы, но грубовато этим словом можно обозвать кого-то деревней, сказать, что он спустился с гор. Сейчас пишу это и думаю, что же, только пару районов Манилы можно назвать по-другому?)..
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 23 окт 2020, 23:05

Elena717 писал(а) 23 окт 2020, 22:31:Это прямо треш какой-то. Я в тех широтах и так плавлюсь, а тут еще все это на себя водрузить...

В душе я мысленно собиралась: "Так, сарафан, сумку плетёную, шляпку, не забыть кошелёк и прививочную книжку", а в итоге - Робокоп. Рано утром не столько жарко, а само ощущение, что вместо головы ёлка с игрушками - раздражает. Экран сползает, тянет за собой солнечные очки, маска стремится ввысь... Брр!
тетя Таня писал(а):Теперь уже наоборот, особенно в маршрутках, где большинство сидят в масках, а кто-то заходит без и на него смотрят очень выразительно, едва не шипят.))

Вот оно что! Похвально!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 23 окт 2020, 23:17

wwesi писал(а) 23 окт 2020, 23:05:вместо головы ёлка с игрушками
посмеялась)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 25 окт 2020, 21:22

На улице творится что-то страшное, и это не предел. Самая жуть будет через несколько часов.
Я примерно на карте там, где написано Липа.
Страшновато, громко, не спится, к сожалению.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 окт 2020, 21:36

тетя Таня писал(а):держите фонарик под рукой и\или мобильник. А Меджик с Вами? Ей тоже, наверное, страшно. Животные задолго заранее и острее чуют непогоду. Желаю пережить катаклизм без происшествий.

Татьяна, спасибо большое!

Я завтра в ночь, дневную смену даже не отменили - с одной стороны хорошо, значит не всё так плохо, а с другой - отмены это большие потери для компании, тоже на это смотрят, поэтому есть сомнения в заботе о сотрудниках...

Да, поставила мобильный на зарядку на всякий, неизвестно что будет с электричеством. Сейчас подумала - близко к дому огромный бак с водой для всей деревни, гигантский, высоко, насколько надёжно он там держится...

Непонимающую Меджик притащила в дом совсем недавно, до этого переставила её спаленку в абсолютно сухое место, прислонила крупные плитки к стенке клетки, утеплила самодельными грелками, ходила проверяла её. Но так шумно... Из-за неё конечно вся извелась, принесла в дом.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 окт 2020, 21:51

Это безумие начиналось так.
На фотографиях конечно красиво, а когда в этом сидишь красота становится сомнительной.
Придумала ноу-хау: капор из дождевика, надевать под шлем поверх дождевика, чтобы ничего за воротник не залилось.
В детстве похожие космонавтские шапочки были, только для тепла и их сначала надевали, перед укуткой.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 25 окт 2020, 21:57

Ойййй.....
Больше переживаю за вашу водонапорную бочку...
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 25 окт 2020, 21:59

тетя Таня писал(а):Вдвоем веселее и не так страшно.))

По крайней мере спокойнее. И диетически - уже пару часов лежу с мыслью, что хочу умираю шматок хлеба с маслом, но, во-первых, масло в моём дома бывает крайне редко и сейчас не этот случай, а, во-вторых, пусть Меджа спит спокойно, а то ж пойду греметь, она будет активничать, для её успокоения придётся кормить, какой уж там хлеб))
тетя Таня писал(а):Хотя, раз выкладываете фото, значит, все более-менее нормально обошлось?))

Так это днём было, типа солнце в зените, а выглядит как вечер.
Это я с телефона приноровилась и писать, и фотки выкладывать)
Не спится - громко и тревожно, 3 ночи на часах(

Elena717, в общем, когда пропаду - либо-таки уснула, либо под бочкой лежу (шучу-шучу!!)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 25 окт 2020, 22:05

Пусть поскорее все закончится. Главное - спокойствие. На работе, думаю, отменят рабочий день, если будет опасно. Все же люди важнее
tilena
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 25 окт 2020, 22:08

wwesi писал(а) 25 окт 2020, 21:22:Страшновато, громко, не спится, к сожалению.

Хотелось бы успокоить, но не знаю как, не умею успокаивать. Может зажечь свечи, включить какую-нибудь комедию и поржать (смеяться не получится, потомушто страшно). Или зажечь свечи, взять интересную книгу и тогда ни гром ни молнии не страшны. Или включить музыку, надеть наушники и ...
А вообще в такую непогоду я всегда вспоминаю мультик про котёнка и щенка, когда они в непогоду сначала сбежали с чердака, а потом кто-то из них предложил:
- Пойдём на чердак.
- Зачем?
- Побояться.
И так они сидели на чердаке и боялись в своё удовольствие.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение tilena » 25 окт 2020, 22:21

Какую-то мантру успокаивающую? Вы, наверное, знаете.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 26 окт 2020, 02:16

Варвара любопытная писал(а) 25 окт 2020, 22:08:И так они сидели на чердаке и боялись в своё удовольствие.

Засыпая прочитала советы, спасибо большое! Успела уснуть когда чуть стихло и поспала пару часов с 3 до 5.
Уже не отвлечёшься никак и нельзя и точно ни до какого удовольствия, сейчас: дома громко, ветер жуткий в разные стороны, жестяные крыши громыхают, во дворе сорвало крышу (там такие простенькие листы были пластиковые), отлетели перекладины, упали горшки цветочные.

тетя Таня писал(а):В такую непогоду не знаешь, стОит ли вообще спать.

Это точно! Сейчас лучше быть на чеку. Электричество отключили. Собрала пару пакетов вещей своих и пёсьих на случай бега.

На работу люди едут, электричества там тоже нет, в 9 будет собрание менеджмента. Это смешно - какая вообще работа. По дороге сейчас кого-нибудь пришибёт такой вот слетевшей крышей.

Причём сделали бы рассылку какую-то, не знаю, не ходите на улицу без надобности и тд. Ну просто какой-то жест поддержки от компании(( Я спросила, ответ мой любимый - stay safe.

тетя Таня писал(а):Помню, в отеле на Бали среди ночи ураган срывал кокосы с пальм и они с жутким грохотом падали на крышу нашего отельного бунгала. Спросонья в кромешной тьме фиг разберешь, что произошло, то ли война началась, то ли хибарку смыло и в океан унесло...

Жуть! Могу себе представить! Я однажды покупала фрукты на придорожном рынке - на жестяную крышу падали манго и то я вздрагивала от неожиданности и непонимания.

Девушки, спасибо большое!! Ночью поделилась и смогла поспать в том числе благодаря вам! Не первый тайфун для меня, но по моим ощущениям первый раз проходит так по нам. Если бы меня не читала мама, я бы добавила красок - творится жуть. Знать бы, что крышу дома не сорвёт, не выбьет окна и тд, то я была бы спокойнее. Бы, бы, бы...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 26 окт 2020, 12:25

Женя, как там у вас?
tilena
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 26 окт 2020, 14:04

Сразу вспомнила про Элли, Тотошку и страну Оз.
Надеюсь, у вас все хорошо.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 26 окт 2020, 16:49

tilena писал(а) 26 окт 2020, 12:25:Женя, как там у вас?
Aibrean писал(а):Как у вас с Меджиком дела?? Надеюсь, все хорошо?
A n n a 55555 писал(а) 26 окт 2020, 14:04:Сразу вспомнила про Элли, Тотошку и страну Оз.
Надеюсь, у вас все хорошо.

Девушки, спасибо, что спрашиваете. Добралась до ответа.

День был жутковатый, сейчас даже сложно и описать свои страхи и эмоции. К счастью, он позади!!

С раннего утра сильнейший ветер и ливень. Дома очень-очень громк и беспокойно, всё дребезжит – на крыше и на улице. В спальне спокойнее – поскольку за потолком второй недоэтаж. А в основной комнате и на кухне – над головой крыша и слышимость выше.

Деревья, кусты клонились к земле. На столе у двери два собранных пакета на случай побега (куда?) – с тёплыми вещами, едой для Тотошки, всякими таблетками и запасом линз, российский паспорт (заграничный почти всегда на всяких продлениях в эйчаре). Завтракала спустя несколько часов – совсем забыла, а я люблю завтраки и днём ранее купила редкий здесь укроп с мыслью о яишенке с ним. Но этот шум сводил с ума и занимал все мысли.

Тотошка умняшка – вынесла её в гараж пописать, а она думала, что лафа закончилась и понуро поплялась в клетушку. Утащила её обратно в дом. Поскольку крышу во дворе сорвало, вода заливалась под дверь, только успевала ползать с тряпкой. Потом увидела воду на кухне у раковины, не поняла откуда, но вроде это были проделки Меджи. В одно место накидала ей черновиков и буклетов и сказала, что сюда можно покакать. Когда чуть стихло, позавтракала в постели, посмотрела вторую серию нового сериала и уснула. Меджи мои наставления пропустила мимо своих смешных ушей и изодрала в клочья все черновики – обстановка бардачная как после детского дня рождения.

Ливень стих, остался только ветер. Для проветривания я оставила дверь нараспашку, закрыв только сетчатую дверь. И опять уснула. Бессонная ночь не прошла даром... Постоянно хотелось спать. Заглянул сингапурец и на руках отнёс Меджи сделать свои дела, она послушно всё сделала. (К нему конечно вчера не приезжал хозяин из-за погоды.)

Электричество появилось около 17:00. Телефон к этому моменту был в авиарежиме с 8%.

До последнего думала не идти на работу, взять отпускной день, не из-за страхов или дороги, а из-за недосыпа и нервотрёпки. Но-таки пошла. За весь день наш менеджер и не ответила на моё сообщение в общем чате, и не написала ни одного слова. (Она один раз себя, пожалуй, проявила как менеджер - когда я после инсульта ездила сдавать кровь в 5 утра, тк анализ отправляли с первыми солнечными лучами в Манилу, и вернувшись, конечно, завалилась спать. Ещё и на очень голодный желудок нужно было сдавать, последний приём пищи был накануне часов в 16:00. И менеджер, прихватив тогда Юлю, приехала и барабанила в дверь, поскольку я не ответила на сообщение, и она, видать, думала, что я того. Юля убедила её, что я не открываю и не отвечаю, поскольку сплю после утренней поездки в больницу.) Сейчас же - ей вообще по барабану на наши сомнения, страхи, вопросы. На рабочей стоянке с мотоциклами - очень пусто, раза в 4 их меньше, чем обычно, многие не приехали.

Фотографии с островов Мариндуке, Тинглой, северной части Миндоро – жуткие. У нас такого нет, на дорогах только повсюду горы веток и разлетевшаяся скошенная трава и слетевшиие листья...

Через неделю идёт ещё один тайфун, поменьше и нас заденет слегка. А вот после 4-го ноября надвигается сильнее, чем сегодняшний, но прогноз погоды не даёт ещё посмотреть его траекторию. В мои предыдущие два года в это время дожди были совсем редки, родители приезжали в ноябре 2018, при них пару раз крапал небольшой дождь. А этот год отжигает во всех областях...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 26 окт 2020, 17:09

wwesi писал(а) 26 окт 2020, 16:49:Сейчас же - ей вообще по барабану на наши сомнения, страхи, вопросы. На рабочей стоянке с мотоциклами - очень пусто, раза в 4 их меньше, чем обычно, многие не приехали.

"Классно" о вас работодатель заботится, особенной учитывая, что без переводчиков производство не остановится, почему бы не оставить вас дома?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение tilena » 26 окт 2020, 17:24

wwesi писал(а) 26 окт 2020, 16:49:на случай побега (куда?)

На одном форуме (не туризм) читала, что живут в Оклахоме и специально купили рядом с домом что-то типа бункера, где пережидают торнадо. А это там нередкий гость.
Получается, что многие не приехали на работу по собственному решению, на свое усмотрение? Да, ваш эйчар как всегда на "высоте". Никогда не понимала, почему одним такое пренебрежение работой всегда сходит с рук, а другие виноваты даже в том, в чем не виноваты.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 26 окт 2020, 17:46

Eichhörnchen писал(а) 26 окт 2020, 17:09:"Классно" о вас работодатель заботится, особенной учитывая, что без переводчиков производство не остановится, почему бы не оставить вас дома?

Это палка о двух концах, так и про всю нашу работу можно сказать, да и про многие работы в целом. Оставить дома можно - день отпуска/за свой счёт и вперёд. Но я подумала, что будет дороговато дома поспать, я лучше на выходные куда-то выеду за те же деньги, но уже заработанные.
tilena писал(а) 26 окт 2020, 17:24:Получается, что многие не приехали на работу по собственному решению, на свое усмотрение?

Да, удивительно, зарплаты здесь низкие, но довольно часто люди могут на работу не выйти по своим личным причинам и это не будет оплачиваться.
А бывают причины вынужденные: затопило дорогу - не проехать на работу, прорвало плотину рядом - дома воды по пояс, ребёнок температурит с денге и так далее.
tilena писал(а) 26 окт 2020, 17:24:Никогда не понимала, почему одним такое пренебрежение работой всегда сходит с рук, а другие виноваты даже в том, в чем не виноваты.

И никому даже не пожаловаться - одна шайка-лейка.
тетя Таня писал(а):Да уж, хватило Вам нервотрепки. Недосып вышибает сильно на весь следующий день. Надеюсь, сможете отоспаться в ближайшие дни. Вода ушла или еще луж много? В доме нет серьезных повреждений?

Да, теперь с помощью сингапурца, который взял на себя многие прогулки с Меджи, я могу нормально отсыпаться после ночи. Я его в знак благодарности подкармливаю, пока он не получил свои сингапурские деньги и первую зарплату в новой компании.
Дома только крыша во дворе, даже не знаю запрашивать ли ремонт от хозяев или купить материал самостоятельно, а за счёт хозяина пусть будет установка (и изначальные замеры). Да, вода здесь таинственным образом быстро уходит, а в этот раз её на дорогах было немного.
Спасибо Вам за поддержку!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение russa_turista » 26 окт 2020, 18:08

Женя, кошмар какой!
Инфа о том, что может быть нечто похожее - это, конечно, совсем не то, что хотелось бы сейчас услышать... держись!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение wwesi » 26 окт 2020, 18:19

russa_turista писал(а) 26 окт 2020, 18:08:Женя, кошмар какой!
Инфа о том, что может быть нечто похожее - это, конечно, совсем не то, что хотелось бы сейчас услышать... держись!

Спасибо, дорогая! Я пока спокойна, тк направление ещё неизвестно и может поменяться, всё же больше недели впереди (аккурат к приезду П. вместо хлеба-соли))
Но тревожный чемоданчик соберу заранее.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 26 окт 2020, 19:33

wwesi писал(а) 26 окт 2020, 17:46:Оставить дома можно - день отпуска/за свой счёт и вперёд.

Вообще-то я имела ввиду, что работодатель Вас оплачиваемый день может подарить, в таких условиях, но это я видно сильно оевропеилась и зажралась...
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 26 окт 2020, 20:58

wwesi писал(а) 26 окт 2020, 17:46:Дома только крыша во дворе, даже не знаю запрашивать ли ремонт от хозяев или купить материал самостоятельно, а за счёт хозяина пусть будет установка (и изначальные замеры).

Конечно запрашивать - это ж его собственность. Тем более аренду вы платите не слабую.
Да ещё может у хозяина ещё и страховка какая-нибудь есть - тогда он ещё и специалиста вызвать должен.
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 26 окт 2020, 21:05

wwesi писал(а) 26 окт 2020, 18:19:Я пока спокойна, тк направление ещё неизвестно и может поменяться, всё же больше недели впереди (аккурат к приезду П. вместо хлеба-соли))

Какой еще хлеб-соль?
Он же хотел, чтобы как у местных. Вот, в полном соотвествии с заявками азиатских трудящихся-тайфун-ураган.)))
А вообще, все может сложиться ужасно романтично- свечи, страшные порывы ветра, срывающие прямо все подряд...ой, пускай уже скорее едет)))
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение wwesi » 26 окт 2020, 21:22

Eichhörnchen писал(а) 26 окт 2020, 19:33:Вообще-то я имела ввиду, что работодатель Вас оплачиваемый день может подарить, в таких условиях, но это я видно сильно оевропеилась и зажралась...

Нее, к ночной смене уже нормальные условия. А когда отменяют, то конечно оплачиваемый. В прошлом году когда ездила в Россию, один из дней был тайфуновым* и я потом настояла, что тоже под него попадаю и добилась, чтобы он был не в счёт отпуска.

*В этот день я должна была возвращаться в Манилу, но поменяла билеты по другой причине. А потом Манила как раз закрыла аэропорт примерно на сутки из-за тайфуна. Удачно я осталась в Питере.
тетя Таня писал(а):Мне кажется, сначала спросите у них, да понастойчивее.)) А вообще как там принято? Должен хозяин озаботиться восстановлением своей собственности при стихийных бедствиях? В договоре что-то про это сказано?
Варвара любопытная писал(а) 26 окт 2020, 20:58:Конечно запрашивать - это ж его собственность. Тем более аренду вы платите не слабую.
Да ещё может у хозяина ещё и страховка какая-нибудь есть - тогда он ещё и специалиста вызвать должен.

Насколько я знаю, страховки не приняты. В договоре не припомню про форс-мажор, посмотрю ещё и попробую потрясти их, мол, что за фигня на этих ваших Филиппинах)).
A n n a 55555 писал(а) 26 окт 2020, 21:05:Он же хотел, чтобы как у местных. Вот, в полном соотвествии с заявками азиатских трудящихся-тайфун-ураган.)))

Ахаха! Точно!)) И домик не по контракту тогда уж, а картонный сарайчик тысячи за 4.
A n n a 55555 писал(а) 26 окт 2020, 21:05:А вообще, все может сложиться ужасно романтично- свечи, страшные порывы ветра, срывающие прямо все подряд...ой, пускай уже скорее едет)))

Ох, Анна! Первая реакция конечно – нет, нет, всё в прошлом. Но кто знает, в экстремальных условиях вряд ли будешь вспоминать о гордости))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 окт 2020, 23:21

Женя, ну и триллер там у тебя, я вот только добралась почитать...Хорошо что все обошлось! Высылаю запоздало виртуальные объятия!

даже стало стыдно за разведенные у себя в ветке сопли - я-то сижу в целой безопасной квартире, ничего не протекает....

Ремонт я бы запросила с хозяев - даже если не выйдет, то попытка не пытка, деньги все же с неба не падают.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение wwesi » 27 окт 2020, 00:21

Инга, спасибо за поддержку, ответно обнимаю!! Отставить стыдно, так можно рассуждать и за всё должно быть стыдно раз здоров и невредим, но мы же люди, у нас у всех свои волнения и переживания, это нормально)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 окт 2020, 23:04

Сегодня смена с моим другом Егором, тот который бывает недоволен и который «спасибо, что живой» - с кучей сопутствующих заболеваний лежал с ковидом три недели.

Подозвал, чтобы подошла перевести. Ещё час назад был балагуром, а тут поднакрыл, видать, приступ ПМС, - а когда он у мужчин, это же страшное дело, гораздо хуже, чем женский. Хотя казалось бы. Так вот, какой же всё-таки разносторонний человек, уникальный, иначе и не скажешь: разбирается и в генетике, и биологии, в строении человека, и политический строй стороной не обойдёт, всё упомянет, или даже блестнёт. «Егор недоволен», - я пожимаю плечами. Местный сотрудник, про которого я теперь столько знаю, что мне, право, даже неловко, протяжно, по-местному, мычит, мол, понял. Отходит к своим гаечкам и винтикам и запевает песнь. Ну, недоволен, с кем не бывает? Не в первый ведь раз.

Ещё в смене Спортсмен. С ним однажды произошла курьёзная ситуация, если точнее, я его случайно оклеветала.

Когда-то очень давно после обеда я переводила для москвичей презентацию с английского на русский, заранее пробежалась по ней, перевела и распечатала для раздаточного материала, обратила своё внимание на некоторые слова, чтобы корректно их использовать. Юля попросилась поприсутствовать, поскольку ей комфортнее переводить на английский и ей было интересно послушать, как это на русском. Мы не знали кто будет на презентации, это и неважно, но мы рассуждали, кого сегодня видели.

Придя на обед в столовую, вдалеке я увидела сидящего спиной москвича, их сразу заметно - крупнее, «ширше».

И небрежно махнула рукой Юльке:

- А, значит ещё и Алкоголик.

Когда мы расселись на презентации, зашёл Спортсмен и сел на свободное место. Я поняла, что со спины перепутала. А поскольку и он, и Алкоголик, были относительно новенькими, то Юля могла подумать, что вот этот подтянутый мужчина - по моему мнению - пьющий. И не сказать ведь сейчас – все рядом, начался перевод.

После презентации первым делом Юля с удивлёнными глазами и чуть ли не с мольбой прошептала:

- Женя, он не алкоголик! Почему ты о нём так?

- Да перепутала я, перепутала. Сама знаю. Это Спортсмен, а Алкоголика я тебе потом покажу, но я уверена, ты его уже видела, просто не запомнила.

Так вот, в смене Спортсмен, но про него больше нет примечательных историй.

Правда, он такой взрывоопасный, что я к нему стараюсь без надобности не подходить. Почему-то мне кажется, что он поколачивает свою жену – перепады у него будь здоров, то чуть ли не в злобе замахивается на бедных филиппинцев, то наигранным елейным голосом, тут обращается к ним через несколько минут. А может опять клевещу. Дай-то бог!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ladunya » 28 окт 2020, 20:41

Ужас какой-то, а не год. Еще тайфунов и ураганов только не хватало....
Держитесь Женечка. Читаю постоянно и сопереживаю (все из под кустов, правда.)
История с собакой растрогала. Люблю собак. Они удивительные создания. Я выросла с собакой, буквально. Родилась в глухой деревне на Урале. Голодно было после войны. Мать была старшая в семье. Уезжала работать в город. А бабушка в поле. Меня оставляли с детворой (кто еще не работал).
А что детвора - заиграются, убегут. А я с собакой и спала и ели вместе. Она меня грела, спать укладывала, сторожила. Получается, что и кормила.
Мать недавно мне об этом рассказала.
То-то у меня такая любовь к собакам. Я, даже, совершенно их не боюсь. Подходила как-то к злой сторожевой собаке на цепи, которая, когда я к ней направилась, заливалась от злости. А я на спор с однокласниками пошла. Знала, что ничего она мне не сделает. И правда. Нацеловались мы с ней и только.
Держите свою при катаклизмах около себя. Она подаст знак, когда бежать надо и куда.
И спасибо вам.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение wwesi » 28 окт 2020, 23:29

тетя Таня писал(а):Тестостерон у Спортсмена зашкаливает? Наверное, со спортфармой переборщил...))

Да просто шибанутый на букву "е"))
ladunya писал(а) 28 окт 2020, 20:41:Держитесь Женечка. Читаю постоянно и сопереживаю (все из под кустов, правда.)

Спасибо вам большое за тёплые слова и поддержку! Да, я помню, вы как-то писали в дневнике. Мне приятно, что продолжаете читать.
История про ваше детство и собачку-няньку ОЧЕНЬ трогательная, спасибо, что поделились...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 окт 2020, 19:36

Пару ночей назад начала писать постик в новом несохранённом ворде, форматирование вручную сделала, и это ж надо - ноутбук захотел обновиться (или как говорит моя американская сестра – освежиться) и всё похерилось.

---

А написать хотела вот о чём.

То тут, то там в экспатских группах в фейсбуке появляются посты о том, как жители Филиппин выборочно или невпопад отвечают на вопросы. Ну, это в том случае, если снисходят до ответа. И каждый раз когда я вижу эти истории в формате «Нарочно не придумаешь», хочу собрать их и кааак сюда запостить. Но это ж сколько времени – накопировать, перевести на русский (а я хочу и мамусу свою повеселить).

Поэтому пару историй из последнего (было три, но третью не могу вспомнить никак).

История 1

Уже ж просчитала поездку на Боракай и хочу умираю. А поскольку «Аппетит приходит во время еды» это определённо про меня, решила: где два дня на море, то там и все четыре. Понятно, что на длинные выходные в конце ноября всё раскуплено. Посмотрела на свою распечатанную табличку и прикинула, а что если взять отпуск 3-4 декабря (четверг и пятница) и поехать.

Стоимость перелёта туда-обратно до смешного низкая – 1 700 песо.
Жильё в районе 3 000 – 6 000 на 3-4 ночи.
Ну и ПЦР тест как стоимость всей поездки – 6 500.

Меня подбешивает эта трата, я бы предпочла переплатить за билет на самолёт или жильё, но от неё никуда не спрятаться, не уйти. Правда, поскольку декабрь ещё больше, чем через месяц, то вдруг всё же ПЦР заменят на ценный здесь тест на антитела.

Чем поездки лучше вещей – поездку ты ждёшь, фантазируешь о ней, потом, собственно, в неё отправляешься, а потом с теплотой вспоминаешь. А новые босоножки? Ну, красиво. Выгулял. А может и ноги стёр. Примелькаются на фотографиях. Стоят на полке со своими товарками. И чего? А поездки... Особенно в 2020.

Так вот чтобы начать столь сладкую часть поездки – мечты о ней, нужно сначала получить согласование менеджера.

- Доброе утро, менеджер! Есть ли какие-то новости по поводу следующей группы обучения? Я думаю можно ли взять отпуск на 2 дня, например, 3-4 декабря?
    - Привет. Новостей пока нет. Главный москвич ещё не решил с датами. Честно говоря, я предлагала начать следующую группу 16-го января. Попросила главного москвича поговорить с директором-турком, но пока ответа нет.
    - Ок, буду ждать. Спрошу у главного москвчича при встрече. Спасибо.

За что, блин, спасибо я говорю? Где ответ про мои два дня отпуска? Любой ответ!

Так что, сладкая часть поездки затягивается. Здесь ведь дело такое – не пересластить. Хоть «Горько!» кричи, мля.

Немного новостей про Боракай: на этот маленький и известный всему миру островок, размером примерно 4 на 7 км, раньше приезжала пара миллионов туристов ежегодно (если даже и больше, можно и не исправлять – пара тоже звучит основательно). За октябрь, первый месяц, когда остров открыли для внутреннего туризма, приехали 1 800 человек... Кстати, прикинула, на тестах в среднем, прибыль 10 000 000 песо.

На Боракае работает подружка Вера, и у меня руки не доходят написать про её текущую работу в отеле, а это интересно, история будет называться «Тюрьма на Боракае».

История 2

Помните, рассказывала про большие скидки в отеле на нашем побережье, о котором я всё мечтаю.

23 октября

Я сделала предварительное бронирование на 1-2 ноября. В ответ я получила автоматический ответ: «Спасибо за ваш запрос, мы ответим вам в течение 24 часов. Это не бронирование!»

23 октября

Есть ли новости о моём бронировании?
    Как я могу заплатить? Какие документы нужно предоставить при заселении?

Сама виновата – аж три вопроса задала, на что рассчитывала - непонятно.

26 октября

Мэм, ниже данные нашего счёта. Спасибо.

26 октября

Непонятно что с надвигающимся тайфуном и насколько срочно надо оплачивать, может впору дома с Меджей трястись, а не по отелям.

Спасибо.
    Подскажите, пожалуйста, когда крайний срок оплаты?
    Какие документы нужно предоставить при заселении?

28 октября

Ребята, я задаю такие простые вопросы, почему так сложно получить на них ответы?

В инстаграме отеля удалены все посты с их промо.

28 октября

Прошу прощения за задержку с ответом.
    Оплата должна быть за 3 дня до даты въезда.
    Информирую вас о том, что открытие переносится с 1-го ноября из-за того, что мы всё ещё под общим карантином.

Я понимаю, что зависит не от них и у них и без меня суета... Но это и не авиакомпания, которую разрывают на маленькие кусочки недовольные пассажиры. К слову, я не могу назвать себя в этой ситуации недовольной, да и я привыкла к подобному раскладу, так, небольшое нетерпение – мне же хочется заполнить свою эксельку, шутка ли.

Ох, то есть отель так и останется закрыт? Очень жаль это слышать, дело даже не столько в том, что я хотела отдохнуть, а грустно знать, что вы, ребята, столько времени без работы :(

Человечный ответ:

Спасибо, мэм, да мы сами были взволнованы перед открытием и встречей с гостями, но мы должны следовать государственным инструкциям. Спасибо за слова поддержки!

---

Моя приятельница из России, с которой знакомы по интернету и однажды встречались в Тагайтае, та ещё затейница и предложила собраться большой интернациональной компанией, снять дом и потусить на выходных. Не на этих конечно – на этих по адженде тайфун, а на следующих другой тайфун сдвинулся на север, поэтому мы можем брать их в разработку.

Как повеяло организацией, я встрепенулась – написала в кучу домов на эйpнби, мои вопросы были – нужен ли им тест, есть ли скидка (можно по морде, а можно и вдуть) и можно ли собачку (этот вариант я рассматривала мало, поскольку мне самой хочется отдохнуть, а не быть нянькой).

Я так и писала, что мы интернациональная компания друзей из таких-то стран и в запросе видно, что нас 12 человек и 1 младенец. Ответы, которые я получила удивили структурированностью – пунктики, пустые строки между абзацами, вопрос-ответ. Как будто и не на Филиппинах...

Но один кадр выдал: «Дом вмещает только 32 человека и ваша большая компания не влезет. И я не даю скидку спасибо». Рука-лицо. Я так ему и ответила. Где он взял, что нас больше, чем 32 человека...

Тест, к счастью, не нужен.

Дома есть очень красивые, бывают с бассейном или джакузи на террасе, стоимость разная – от 10 000 за ночь до 45 000. Если на большую компанию, то и дорогой вариант не такой уж и дорогой. Тем более когда истосковался по поездкам... Опять же, смотря кто как рассматривает такое увеселение – мне в таких местах хочется и тусовки где-нибудь во дворе или у бассейна, и чтобы ночь не вповалку, чай не студент, да и за приличные деньги-то – ну куда. Но нет ведь: из многих кроватей выдвигается ещё одна кровать – на Филиппинах мы или где. Есть и в чистом виде филиппино-стайл – когда, допустим, четыре двухъярусные кровати в комнате или шесть матрасиков в рядок на полу. А может я просто завидую – представить девчачью тусовку с подружками, я бы и на матрасике поспала.

В общем, пока рассматриваем варианты, приятельница опрашивает своих друзей, у меня есть команда запасных, если нужно будет заполнить места. А коли решим готовить что-то с собой, то я уже придумала – таз салата из крабовых палок или креветочные котлетки. И шампанское! Ой, к шампанскому, возможно, придётся купить красивый бокал, а то ж я хоть девушка провинциальная, но замашки: «Я из этого пить не буду!» никуда не делись))

Вот разные домики и интерьеры.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Вот типа филиппино-стайл. Сутки могут стоить около 35 000, например. Я НЕговорю, что это нерабочий вариант - представить себя в детстве, так это ж счастье было бы так кучкой детей поспать! Хотя эту кучку бы подсунули родители... Задумалась - нет, только с сестрой, пожалуй. Но в целом, если много детей в семье или в компании, то в этом своё веселье. Но сейчас в моих преклонных годах)) такое спаньё не слишком подходит.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение protalinka » 29 окт 2020, 19:55

Ой, какие замечательные домики! Особенно с бассейном с видом, ммм. Просто мечта, вот бы все удалось!
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение russa_turista » 29 окт 2020, 20:22

А мне ванна около огромного окна в душу запала.....))))
и как теперь с этим жить?!))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение tilena » 29 окт 2020, 20:49

wwesi писал(а) 29 окт 2020, 19:36:За что, блин, спасибо я говорю?

Наверное, за то, что вообще ответили. Да еще так оперативно.
А в каком месте эти домики? Мне больше понравились те домики, куда вы уже ездили. Кажется, что они более уютные и слиты с окружающей природой. А эти более помпезные, что ли.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 29 окт 2020, 21:29

Это всё в моём любимом прохладном Тагайтае. Ещё рассматриваем домики около горячих источников, но я в них не верю - там всё на филиппинский манер, из серии: огромная ванная комната, унитаз, раковина с полочкой, что даже не умыться, душ, ведро-ковш, ни перегородки, ни какого-то декора уютного. То есть если типа курорта, где мы недавно были, номера на фотках выглядят симпатично, а если дом, то вот как выше описала, но это мысли такие, может я и ошибаюсь и там шале))

Также в разработке вариант: Анилао на побережье, кораллы, рыбки.

Я к Анилао довольно спокойно отношусь, но:
    1) учитывая, что последнее море было в феврале, то уж не до выбора
    2) приятельница уже там была большой компанией и сказала, что резорт классный и чистый
    3) это предел мечтаний француза - именно Анилао и дайвинг, он не был нигде, где-то услышал про Анилао и хочет туда - приехал в середине февраля с кучей мечт о путешествиях вокруг, и хочется его удивить)

Мне тоже ванная с видом очень нравится. Бассейн выглядит здорово, но он ночью прохладный. А вот вся атмосфера - зелёные холмы, озеро вдали... Класс!

Как опцию приятельнице предложила снять все имеющиеся мои уютные домики, думаю, если бы мы заполнили все, то и скидку сделали - они же понимают, что помимо того, что мы бы сделали выручку по бронированиям, ещё бы столько новых гостей могло прибавиться в будущем, ну и пообедали, например, у них, а вечером наверняка можно сделать гриль там - место для этого есть.

Спасибо, девушки! Да, пусть всё удастся и хочется уже дальше планироваааать! Такой большой компании здесь у меня ни разу и не было. Максимум 5 человек. Я не большой тусовщик, скорее ̶в̶у̶а̶й̶е̶р̶и̶с̶т̶ наблюдатель - отрадно видеть, что вокруг веселье и болтовня) Мне чаще организация тусовки приносит большее удовольствие, чем само мероприятие))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 окт 2020, 22:24

Я не знаю почему многие уехавшие скучают по гречке, наверное, дома мы её не так часто и ели, а когда жила отдельно даже и не помню, чтобы её покупала. Только переехав, узнала, что по ней надо скучать.

Недавно в филиппинском чате мы мерились у кого запасы гречки больше и кто где покупает её на Филиппинах. Мне перед отъездом Олег отдал пару огромных пакетов, что-то подъела, что-то (вроде) Юльке отдала. После чтения чата, поскребла по сусекам и нашла целый контейнер, сварила полтора стакана – это очень много, ещё чуть-чуть и горшочек, не вари! Не потому что захотела, а вспомнила про неё - дома сейчас продуктов немного, а я люблю подъедать запасы и ощущение пустого холодильника.

Отложила на работу на обед, туда же банку нута вывалила, и сингапурцу* в контейнер и оставила на решётке своего окна около поводка.

Повеселила реакция: Гречка?? Звучит круто. Не ожидал отведать русскую еду в нашей деревне. Из русских блюд за всю свою жизнь я пробовал только борщ, шашлык и голубцы (borsch soup, shashilik & golubtsy). Спасибо, спасибо тебе!

* Господи, как он меня радует, мне не описать – этот мой ночной период настолько безболезненно прошёл: я полноценно сплю по 6-7 часов, раньше за это время как сомнамбула два раза выгуливала Меджу, теперь он занимается выгулом: в 8-9 утра, в 11-12 и поздно вечером, хотя в этом надобности нет - когда темно и прохладно она спокойно спит. Я понимаю, я про это писала уже пару раз, но не могу молча радоваться))

Так вот, уехавшие скучают по гречке, а гречка с куриными потрохами была и у Меджик, которая по ней и не скучала. Всё лучшее детям! (Кого я обманываю пафосными фразами? Просто раз я не фанат, то и положила ей.)

Помню, когда первый раз варила куриную печень, увидела, что помимо печени, там ещё маленькая штучка типа сердечка и вот эта штучка типа сердечка перенесла меня в детство: мама делала кашу с потрошками, рисовая липкая каша и в ней всякие потрошки. И слово-то такое милое – потрошки. Мне в потрошках, кроме слова и вкуса, нравилось что-то ещё, может это сердечко, и я нахваливая кашу, что-то переспросила у мамы на предмет содержимого.

Стоит заметить, что в детстве нам постоянно дурили голову! Запудриватель Мозгов это не Подлец Ричард из малышки Бриджит Джонс, а моя мама. То, когда сестра выковаривала из колбасы жир, нам внушали, что это не жир, а изюм, я это категорически не хотела принимать, потому что: не сладко, не коричневого цвета, и вообще не изюм! То наша тётя ляпнула моей сестре, что шоколадные батончики (конфеты такие как цистерны), которые сестра очень любила за их нешоколадный вкус, сделаны из говна (не вру!!)) и сестра не понимала - как вот так. Но вкусные, ела, куда деваться. А как-то мы с сестрой (правда, сами) решили, что конфеты «Старт» (как помадка, белые, приторные) называются так неспроста, может их едят спортсмены на старте? И мы бегали кто быстрее: от батареи на кухне до батареи в нашей комнате напротив. Напротив да не напротив - дверные проёмы были чуть смещены, и не везло тому спортсмену, который тратил драгоценные миллисекунды на лишний шаг перед проёмом сначала первой двери, потом второй. То вот опять – мама тогда сказала, что «это ж потроха!», тут же осеклась и сменила тему. А у меня с детства были сомнения на тему происхождения мяса, но принято ж детей уберегать от подобных мыслей.

Так вот. Гречка с потрошками была и у Меджик.

А почему скучают из русской еды те читатели, которые живут не в России? Хотя во всех этих Европах и Америках купить такие вещи не составляет труда, верно?

Я, пожалуй, скучаю по чёрному хлебу (с маслом и солью!), варенью, и кисленькому зефиру. И это такое прекрасное далеко, которое любишь потому что далеко. Не то, чтобы я именно скучаю, но с радостью ела, когда привозили гостинцы или передавали от родителей, тем более если варенье из лесных или садовых ягод, то значит папа собирал и от этого теплее :)

О, а ещё стаканчик ряженки бы бахнула. Какое уж тут шампанское!
Последний раз редактировалось wwesi 29 окт 2020, 22:54, всего редактировалось 3 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение AlexBeast » 29 окт 2020, 22:50

wwesi писал(а) 29 окт 2020, 22:24:Я не знаю почему многие уехавшие скучают по гречке, наверное, дома мы её не так часто и ели, а когда жила отдельно даже и не помню, чтобы её покупала. Только переехав, узнала, что по ней надо скучать.

Я полюбил гречку, живя уже не в РФ. С гречкой отлично идут те блюда, которые в разных странах Азии популярны с рисом (когда рис уже не лезет). Мое любимое - карри с гречкой. Острое, не острое, с морепродуктами, овощами, разным мясом (не все же вегетарианцы). Красное, желтое, зеленое. Даже пакистанцев и непальцев этим угощал. Всем очень нравилось. Но с гречкой просто: пара килограм - годовой запас. С чем сложно - это с молочкой, в первую очередь с творогом. Американский и австралийский cottage cheese - это совсем не то. Только если делать самостоятельно, но нужны бактерии. Хотя, в среднем русскую кухню я никогда не любил и в последние годы в России не ел. От бородинского хлеба с сырокопченой колбасой еще бы иногда не отказался. Но все равно, даже сейчас, когда еда и рестораны в РФ проделали за последние лет пять колоссальный путь наверх (сужу по Москве и СПб), - на мой избалованный вкус это чаще боль, чем нет.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 137
Отчеты: 21

Сообщение wwesi » 29 окт 2020, 23:06

всего редактировалось раз: 3 - когда решил навести красоту в посте и так раза три, а читатели уже прокомментировали))

---

AlexBeast писал(а) 29 окт 2020, 22:50:Мое любимое - карри с гречкой. Острое, не острое, с морепродуктами, овощами, разным мясом (не все же вегетарианцы). Красное, желтое, зеленое. Даже пакистанцев и непальцев этим угощал. Всем очень нравилось.

Ух, классно звучит! Надо обязательно попробовать - остался последний стаканчик как раз.
AlexBeast писал(а) 29 окт 2020, 22:50:С чем сложно - это с молочкой, в первую очередь с творогом.

Точно, про сметану забыла. Картоху, масло, укроп и сметанку туда, ммм... Но её иногда можно встретить, австралийскую, вкусную.
AlexBeast писал(а) 29 окт 2020, 22:50:даже сейчас, когда еда и рестораны в РФ проделали за последние лет пять колоссальный путь наверх (сужу по Москве и СПб), - на мой избалованный вкус это чаще боль, чем нет.

Вот из ресторанов скучаю по всей этой хачапурной истории. Мяконькая булочка свежевыпеченная и тягучий сыр. Капуста по-гурийски с гвоздикой. Рулетики из баклажанов с грецким орехом и чесноком. Вино красное чуть ли не густое.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 29 окт 2020, 23:12

wwesi писал(а) 29 окт 2020, 22:24:А почему скучают из русской еды те читатели, которые живут не в России?

По гречке точно не скучаю, хотя мы её покупаем, но килограмма на год нам точно хватает. А если б не было, то и не скучала бы.
Не могу сказать, что скучаю, но жаль, что такого щербета, который изготовляли лет 30 назад, и в России не купишь.
А ещё хотелось бы икры красной домашнего засола, какую подруге брат с Сахалина присылал - но это невозможно.
Буженина - она вообще ещё есть в России? Вот её кусочек бы съела.
О, вспомнила, рогалики хлебозаводские. Но таких сейчас тоже не выпекают, в Чехии пекут подобные, но немного не такие.
Варвара любопытная

Сообщение wwesi » 29 окт 2020, 23:38

Варвара любопытная писал(а) 29 окт 2020, 23:12:Не могу сказать, что скучаю, но жаль, что такого щербета, который изготовляли лет 30 назад, и в России не купишь.

О, мама работала недалеко от завода "Красный пекарь", где все эти восточные сладости продавались. И иногда к чаю был щербет с кучей арахиса, сливочная колбаска на развес или кос-халва. Это было вкусно. Хотя в детстве и булка с маслом и вареньем сходила за угощение. А тут сладости неизвестного Востока!

Но это уже больше про ностальгию, а не скучание) На часах 4:40, а я думаю о кос-халве и сыре-косичка!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 30 окт 2020, 00:21

wwesi писал(а) 29 окт 2020, 23:38:Но это уже больше про ностальгию, а не скучание

Ну не знаю, тоской по прошлому я бы это не назвала. Хотя и прямо вот скучать, тоже не скучаю - невозможно скучать по тому, чего больше нет.
Просто это некоторые из немногих продуктов, которые мне нравились по вкусу, но с которыми не связано никаких личных воспоминаний.
Видимо я слишком давно уехала из России, чтобы по чему-нибудь скучать - сейчас совсем другие продукты, даже если и называются, как раньше, то вкус-то другой.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 30 окт 2020, 01:39

wwesi писал(а) 29 окт 2020, 22:24:А почему скучают из русской еды те читатели, которые живут не в России? Хотя во всех этих Европах и Америках купить такие вещи не составляет труда, верно?

Женя, я, возможно, главный проглот форума. Очень люблю поесть. И, как раз, больше всего скучаю по гречке. Но увидела в отзывах о барселонских магазинах, что часто с жучками, теперь даже брать не хочется. Я больше всего любила обжарить лук, морковь, шампиньоны, потом добавить туда воды, приправу для гречки по купечески(думаю можно любую приправу для мяса взять, но готовить без мяса, важен аромат специй) и гречку. И чтобы вода не до конца впитывалась и гречка не оставалась сухой. Как же я любила это блюдо! Всё таки надо рискнуть и взять гречку(вот это я рисковая, да?))

Далее идёт икра. Тоже как-то побаиваемся брать в русском магазине, в такую-то жару, как она сюда ехала? Но очень хочется бутерброд с маслицем и икрой. Что смешно, я в детстве её ненавидела, а дядя обожал. Он на все прадники крутил её передо мной, подносил ложку мне, а я отказывалась и он с радостью съедал мою порцию икорных блюд. Только в 20 лет полюбила и новогодние каникулы всю неделю ем блины/бутерброды с икрой.

Ещё скучаю по блюдам из теремка и каким-то стрёмным бутербродам "Подорожник" из Новокузнецка. Мама к моему приезду наготовила блинов с земляничным вареньем, шарлотку с шапкой безе и корицей, а я в 6 утра и -20 с самолёта говорю "может лучше в подорожник заедем и съедим по бутерброду с колбасой и кетчупом?". Мама моя туда уже много лет не заезжала, на ради меня заехали. Уже вкус не как в детстве, но всё равно, приятно вспомнить. А туалет там был на улице, дырка в полу в яму без канализации. Пол зачем-то сделали из металических гладких листов, всё замерзло и вот делаешь что нужно в -20 с голой попой и риском упасть в кучу в глубине ямы. Была б моя воля, я бы туда иностранцев как на достопримечательность водила, такой экстрим эти туалеты на улице сибирской зимой.

Последний пункт-конфеты. Очень тут не хватает. Особенно батончики рот фронт.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль