На краю земли. Русские в Латинской Америке.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Une Marie и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: На краю земли. Русские в Чили.

Сообщение Максим Лемос » 17 мар 2012, 07:45

inters писал(а) 17 мар 2012, 06:34:У меня знакомый сейчас в Буэнос Айресе - начинает задоваться вопросами "Где "нормальные" помидоры?" "Почему такой дорогой Макдоналдс?", и "Что они кроме кофе и булок тут едят?".

Знакомый совершенно прав со своими вопросами. Всё очень точно подмеченно. В Аргентине можно здорово похудеть по причине дифицита и дороговизны привычных товаров. Но чтобы не уводить разговор в сторону от темы топика скажу, как мне показалось в Чили выбор помидоров побольше, Магдональдс подешевле, и вместо круасанов с кофе там едят такие усовершенствованные хот-доги с пастой из авокадо, с выбором вкусных соусов, и это является большим конкурентом тому же Макдоналдсу, так как стоит дешевле. Хотя конечно говно это всё, так перекусить на бегу, всё время такую еду жрать опасно для организма.

inters писал(а):У, Валпараисо... Там еще французские тролейбусы 40-х годов ездят.

Приезжайте к нам, в метро Буенос -Айреса. Тут и не такое ездит: поезда 10-х годов из редких пород дуба и осины. На полном серьёзе
Последний раз редактировалось Максим Лемос 17 мар 2012, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Максим Лемос
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Максим Лемос » 17 мар 2012, 07:49

Алекс52 писал(а) 17 мар 2012, 07:32:Я выбрал для жизни новый красивый дом.

В Чили же, я так понимаю?

Да, там есть очень клёвые места, и если современный дом, то вообще хорошо.

К тому же в Сантьяго (незнаю, как в других городах) следят за состоянием тротуаров- вся плитка чистая и новая, не в пример Буэнос-Айресу.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение vagabondit » 17 мар 2012, 08:08

Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 06:11:Незнаю, я тоже когда читаю статистику, то вижу Чили порою очень высоко во всяких различных рейтингах, чуть ли не с Норверией соперничает. И даже когда в Чили находишся, в Сантьяго в определённых районах, или в Винье дель Мар- тоже кажется всё цивилизованно, европеизированно и круто.Но зато начинаешь сомневаться в чудесной статистике, и понимать, что это не совсем Норвегия, когда оказываешся к примеру в Вальпараисо в нетуристической его части, и видишь жизнь реально нищенско-перуанскую: грязь, плохо одетые люди, автобусы как в Перу, и когда тебе местные говорят, чтоб ни в коем случае не совался никуда кроме туристических зон- зарежут за 5 долларов.

Если Вы приедете в город Осло и пройдете к желдорвокзалу, то увидете такое количество бомжей и наркоманов, что Вам мало не покажется (так было, по крайней мере три года назад) и некоторые районы его напомнят Вам Курдистан. И в богатом Нью-Йорке Вы найдете много контрастов между Манхэттэном и Южным Бронксом. И в России центр Москвы и Гороховца будут сильно отличаться. Вот поэтому и существуют статистика - наука и мерялка - для того, чтобы не на глазок и по запаху определять здоровье страны, а по целой совокупности надежных показателей. Это всё, что я хотел сказать.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Алекс52 » 17 мар 2012, 08:16

Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 07:49:
Алекс52 писал(а) 17 мар 2012, 07:32:Я выбрал для жизни новый красивый дом.

В Чили же, я так понимаю?

Да, там есть очень клёвые места, и если современный дом, то вообще хорошо.

К тому же в Сантьяго (незнаю, как в других городах) следят за состоянием тротуаров- вся плитка чистая и новая, не в пример Буэнос-Айресу.

Да,в Чили,в Сантьяго-центре.За чистотой и плиткой действительно следят.
Алекс52
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Максим Лемос » 17 мар 2012, 08:20

vagabondit писал(а) 17 мар 2012, 08:08:мерялка

Ну да, я с вами согласен. Без науки никуда, она первоопределяюща.

Но кто меня в Осло будет предупреждать-"спрячь камеру, не свети", или "в тот район ваще не ходи: очень опасно" ? ... никто не будет. А в Чили будут, и правильно будут делать.
Поэтому разница в этих двух странах гигантская. А в статистичных замерах (некоторых) эти страны чуть ли не рядом.
Вот к примеру тут говорится, что Чили и Коста-Рика мирнее, чем Италия, ну разве не бред?
А здесь вот вообще атас!- Канада, Австралия,Исландия, Финляндия и Чехия у них криминальнее чем Чили!
Поэтому сойдёмся на компромисном варианте, что конечно статистика нужна и важна, но малоинформативна без совмещения её с практикой живых прогулок по местности, и тесного общения с местным населением.

Ато можно начитаться такой вот статистики, поехать, и быть зарезанным за 2 доллара
Максим Лемос
активный участник

Сообщение vagabondit » 17 мар 2012, 08:56

Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 08:20:
vagabondit писал(а) 17 мар 2012, 08:08:мерялка
Но кто меня в Осло будет предупреждать-"спрячь камеру, не свети", или "в тот район ваще не ходи: очень опасно" ? ... никто не будет. А в Чили будут.Поэтому разница в этих двух странах гигантская. А в статистичных замерах (некоторых) эти страны чуть ли не рядом.Поэтому сойдёмся на компромисном варианте, что конечна статистика нужна и важна, но малоинформативна без совмещения её с практикой живых прогулок по местности

Будут предупреждать, если добра желают - и в Осло предупредят (меня, по крайней мере предупредили), и в Нью-Йорке и в Москве, и в Париже.

А вот в Чили, к слову, меня никро не предупреждал. И бродил я и по Саньтяго: от Витакуры до Ла Часконы, от Меркадо Сентраль до Cerro San Cristobal, и по Вальпарайсо бродил и в La Sebastiana заходил, и по Винья дель Мар болтался (с заходом в Isla Negra, естественно) и никто меня пальцем не замал.

Приключений я на свою задницу не искал и они меня тоже не нашли.

Насчет же того, что Чили рядом с Норвегией по экономическим показателям - это Вас обманули, не то показали. Подушевой ВНП (номинальный, по методике Мирового Банка, 2010 год) в Норвегии $84,538 , а в Чили, хоть он и самый большой в ЛатАмерике - только $12,431, т.е., на минуточку, почти в семь раз меньше (для сравнения в США $47,199).

Так что палец лучше сравнивать только с пальцем, а экономику заценивать не на основе личных наблюдений, а по статданным, а то личные наблюдения на Рублевке одни, а на окраине Костромы так совсем-совсем другие.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Алекс52 » 17 мар 2012, 10:02

насчёт убийств(за 2,5 долларов и всех остальных)-нашёл вот такие цифры-

http://ru.wikipedia....%81%D1%82%D0%B2

43 Австралия 1,5
44 Канада 1,4
45 Чили 1,4
46 Великобритания 1,4
47 Италия 1,2
48 Испания 1,2
убийства в год на 100000 жителей.
Алекс52
новичок

Сообщение Loquito » 17 мар 2012, 14:22

Сфоченные бомжи и убогие кое-где дома нифига не показатель. Это есть везде. Также и мнение о стране человека, прожившего там несколько месяцев - всего лишь его субъективный взгляд...
Так как все не могут жить в Швеции или США, то Чили возможно далеко не худшая альтернатива.
Алекс52 писал(а) 17 мар 2012, 07:32:Конечно,Вы правы и Чили-это совсем не Норвегия.Но и Норвегия не сразу стала Норвегией в её теперешнем виде.С точки зрения эмиграции получить ПМЖ в Норвегии шансов немного,тогда,как в Чили- это вполне реально.Если бы Чили была Норвегией,нам,эмигрантам,там ничего бы не светило.

Очень верно.
Последний раз редактировалось Loquito 17 мар 2012, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Сима » 17 мар 2012, 14:26

Loquito писал(а) 17 мар 2012, 14:22:Так как все не могут жить в Швеции или США, то Чили возможно далеко не худшая альтернатива.

Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Алекс52 » 17 мар 2012, 14:47

Loquito писал(а) 17 мар 2012, 14:22:Сфоченные бомжи и убогие кое-где дома нифига не показатель. Это есть везде. Также и мнение о стране человека, прожившего там несколько месяцев - всего лишь его субъективный взгляд...
Так как все не могут жить в Швеции или США, то Чили возможно далеко не худшая альтернатива.

Мнение о стране человека,прожившего в ней 30 лет,так же субъективно,как и прожившего несколько месяцев.То,что все не могут жить в Швеции или в США-стопудовый факт,такой же,как и тот,что все не могут жить в Чили.А вот то,что Чили далеко не худшая альтернатива США или Швеции-не соглашусь,поскольку для многих людей она может быть лучше,чем альтернатива проживания в вышеназванных странах.
Алекс52
новичок

Сообщение Максим Лемос » 17 мар 2012, 16:47

vagabondit писал(а) 17 мар 2012, 08:56:Будут предупреждать, если добра желают - и в Осло предупредят (меня, по крайней мере предупредили), и в Нью-Йорке и в Москве, и в Париже.
А вот в Чили, к слову, меня никро не предупреждал. И бродил я и по Саньтяго

Вы хотите сказать, что Чили безопаснее многих развитых стран, я правильно понял?

vagabondit писал(а):Насчет же того, что Чили рядом с Норвегией по экономическим показателям - это Вас обманули, не то показали. Подушевой ВНП (номинальный, по методике Мирового Банка, 2010 год) в Норвегии $84,538 , а в Чили, хоть он и самый большой в ЛатАмерике - только $12,431, т.е., на минуточку, почти в семь раз меньше (для сравнения в США $47,199).

Так что палец лучше сравнивать только с пальцем, а экономику заценивать не на основе личных наблюдений

Кто меня обманул, и где я "зацениваю" экономические показатели Чили и Норвегии?, процитируйте меня пожалуйста.
Последний раз редактировалось Максим Лемос 17 мар 2012, 16:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Максим Лемос
активный участник

Сообщение inters » 17 мар 2012, 16:49

Приезжайте к нам, в метро Буенос -Айреса. Тут и не такое ездит: поезда 10-х годов из редких пород дуба и осины. На полном серьёзе

Был я в БА и ездил на деревяных вагонах (линия А?). Он сейчас еще в Вол Март собрался - посмотрим впечатления.

У нас кстати, в НЙ, сейчас продаються чилийские виноград и фрукты (нектакрин?)
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 44

Сообщение Максим Лемос » 17 мар 2012, 16:55

inters писал(а) 17 мар 2012, 16:49:

Был я в БА и ездил на деревяных вагонах (линия А?). Он сейчас еще в Вол Март собрался - посмотрим впечатления.

У нас кстати, в НЙ, сейчас продаються чилийские виноград и фрукты (нектакрин?)

да, точно, линия А.

Кстати вот загадка, в Москве тоже продаются аргентинские фрукты, но стоят они там так же как и в Аргентине, ато и дешевле.
Последний раз редактировалось Максим Лемос 17 мар 2012, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Максим Лемос » 17 мар 2012, 17:08

Loquito писал(а) 17 мар 2012, 14:22:Сфоченные бомжи и убогие кое-где дома нифига не показатель

нифига не показатель чего?

Чили- отличная страна, с очень хорошими людьми. Кстати в некоторых вещах очень сильно видно, что в Чили лучше чем в Аргентине:
В Чили водители вежливее значительно, и пропускают пешеходов.
В Сантьяго абсолютно европейское, цивилизованное метро (стоит правда тоже по европейски),
В Чили чище, и плитка с тротуарами в хорошем состоянии.
Жители Сантьяго показались как то добрее, позитивнее буэнос-айресцов- улыбаются чаще.
В Сантьяго бомжам не дают даже просто улечся на лавочку, а в БА им дозваляется жить на главных площадях и купатся в фонтанах.
Но что расстроило больше всего- мебель в Чили стоит раза в 3 дешевле Аргентинской, и есть выбор!

Я когда раньше бывал в этих странах туристом так не замечал всех этих различий.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Strange-NN » 17 мар 2012, 23:29

Чили- отличная страна, с очень хорошими людьми. Кстати в некоторых вещах очень сильно видно, что в Чили лучше чем в Аргентине:
В Чили водители вежливее значительно, и пропускают пешеходов.
В Сантьяго абсолютно европейское, цивилизованное метро (стоит правда тоже по европейски),
В Чили чище, и плитка с тротуарами в хорошем состоянии.
Жители Сантьяго показались как то добрее, позитивнее буэнос-айресцов- улыбаются чаще.
В Сантьяго бомжам не дают даже просто улечся на лавочку, а в БА им дозваляется жить на главных площадях и купатся в фонтанах.
Но что расстроило больше всего- мебель в Чили стоит раза в 3 дешевле Аргентинской, и есть выбор!

Я когда раньше бывал в этих странах туристом так не замечал всех этих различий.

Вот почти со всем указанным соглашусь (и про водителей, и про метро, и про цены на некоторые товары), с одним поспорю: про то что "жители Сантъяго бодрее, позитивнее... улыбаются". Моё субъективное мнение строго противоположное - такое впечатление, что они там все протухшее что-то съели... лица серые, мрачные, озабоченные... по контрасту с БА. На самом деле, среднему чилийцу экономически живется не в пример тяжелее аргентинца (при более низких зарплатах выше пакет месячных расходов и не в пример выше долговая нагрузка на домохозяйство) - отсюда и низкий уровень оптимизма.

Про чистоту... раз на раз не приходится. Не раз доводилось на большой центральной Av. Libertador O'Higgins такие горы мусора ногами грести (особенно между автовокзалами), что поздневечерняя Florida в эпоху manteros покажется чистенькой улицей германского городка.

С бомжами правда истинная... раздражают они в БА (да и в других городах Аргентины жутко), равно как и протесты/перекрытия дорог всякие... но вот присутствовал как-то при жёстком разгоне мирной манифестации в Сантъяго, где народ дубинами метелили и топтали копытами конные полицейские в лучших традициях подмосковного ОМОНа... и начинаешь задаваться вопросом... а может, аргентинская "уличная демократия" лучше... человечнее что ли?

Цены... на мебель местную и китайскую/американскую электронику в Чили ниже процентов на 30... на продукты - очень по-разному (что-то дешевле, что-то дороже)... а вот книги, например, в Чили очень дорогие (почти все книготорговые компании закупают их в Аргентине, да и сами чилийцы ездят за книгами в Мендосу - окупается). Существенно дороже в Чили и качественные европейские товары (особенно - детские игрушки, как минимум в 1,5 раза).
Strange-NN
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 41

Сообщение Максим Лемос » 17 мар 2012, 23:46

Ну позитивность чилийцев- я так почувствовал. Как то они больше не европейцев смахивают, и процент улыбающихся, когда спрашиваешь чонюдь больше, чем среди аргентинцев. хотя это всё субъективно и это всё детали.
Вообще всё субъективно, где-то чисто, где то бомжи.

Мебель- я реально смотрел в магазине с калькулятором- в 2-в 3 раза разница.

Про манифестации, хрен знает, что интереснее- когда они целый день монотонно в барабаны лупят, и никто на них внимания не обращает. Или когда их водомётами и дубинами месят. По мне интереснее, когда дубинами- как то зрелищнее, движуха, есть на что посмотреть и снять на мобилу.

Я бы аргентинскую демократию назвал бы другим термином- полуанархия.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Strange-NN » 18 мар 2012, 00:06

Ну позитивность чилийцев- я так почувствовал. Как то они больше не европейцев смахивают, и процент улыбающихся, когда спрашиваешь чонюдь больше, чем среди аргентинцев. хотя это всё субъективно и это всё детали.

Абсолютно. Хотя они действительно вежливы, и улыбаются, когда спрашиваешь что-то... но когда смотришь на лица, когда они сами по себе - в транспорте, если в кафе в одиночку... там такая задучивость и грусть...

Мебель- я реально смотрел в магазине с калькулятором- в 2-в 3 раза разница.

Как-то в 2-3 раза... сложно верится (иначе возили бы мендосцы, а не возят, в отличие от электроники и "приличной" одежды). Но опять же - вдруг ты там такое место сладкое нашёл?

Про манифестации, хрен знает, что интереснее- когда они целый день монотонно в барабаны лупят, и никто на них внимания не обращает. Или когда их водомётами и дубинами месят. По мне интереснее, когда дубинами- как то зрелищнее, движуха, есть на что посмотреть и снять на мобилу.

Зрителей и "снимателей" обычно злорадно поливают из водомётов, широким веером и мощностью, сбивающей с ног. Полагаю, что при +8-+10С... это несколько неприятно. А барабаны... это не лечится. Но это лучше, чем партизаны 60-х-70-х - и аргентинские, и уругвайские; пусть уж лучше барабанят, лишь бы улицы не перекрывали.

Я бы аргентинскую демократию назвал бы другим термином- полуанархия.

А вот тут ты глубоко не прав - эта "анархия" оооочень тонко и качественно направляется, многие "стихийные протесты" согласовываются с про-К структурами и направлены либо против городских властей, либо - против тех или иных хозяйствующих структур, не соглашающихся на гос- (или К-)вымогательство. Это всё далеко от анархии... такой, уличный либерал-популизм.
Strange-NN
путешественник

Сообщение Максим Лемос » 18 мар 2012, 00:31

Strange-NN писал(а) 18 мар 2012, 00:06:
А вот тут ты глубоко не прав - эта "анархия" оооочень тонко и качественно направляется, многие "стихийные протесты" согласовываются с про-К структурами и направлены либо против городских властей, либо - против тех или иных хозяйствующих структур, не соглашающихся на гос- (или К-)вымогательство. Это всё далеко от анархии... такой, уличный либерал-популизм.

Ну под полуанархией я имел в виду вообще общегосударственный строй в Аргентине.

А протесты- да, направляются, и барабанщики с унылыми лицами из трущоб оплачиваются почасово. Аргентинские "наши"
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Strange-NN » 18 мар 2012, 00:39

Ну под полуанархией я имел в виду вообще общегосударственный строй в Аргентине.
А протесты- да, направляются, и барабанщики с унылыми лицами из трущоб оплачиваются почасово. Аргентинские "наши"

Только погрязнее и покрикливее

А про госстрой - не прав. Де-факто государство крепкое, все демократические институты присутствуют, обладают прописанным в Конституции 94-го года кругом полномочий, а главное - реально представляют соответствующие страты/классы населения. В этом-то и беда - что подавляющее большинство голосов имеет парадоксальная смычка высшего и низшего класса, а средний класс оказывается оппозицией (за исключением Capital Federal, пары провинций и нескольких десятков муниципалитетов). Если в Аргентине будет даже полуанархия с нелегитимностью либо недееспособностью госинститутов - при менталитете низов, это будет реально страшно....
Strange-NN
путешественник

Сообщение Максим Лемос » 18 мар 2012, 00:53

Strange-NN писал(а) 18 мар 2012, 00:39:А про госстрой - не прав. Де-факто государство крепкое, все демократические институты присутствуют, обладают прописанным в Конституции 94-го года кругом полномочий, а главное - реально представляют соответствующие страты/классы населения. В этом-то и беда - что подавляющее большинство голосов имеет парадоксальная смычка высшего и низшего класса, а средний класс оказывается оппозицией (за исключением Capital Federal, пары провинций и нескольких десятков муниципалитетов). Если в Аргентине будет даже полуанархия с нелегитимностью либо недееспособностью госинститутов - при менталитете низов, это будет реально страшно....

Ну ты в политические дебри идёшь, а я говорю на примитивно-житейском уровне. Где ещё в мире нищему иностранцу можно приехать, и вообще просто так со справкой о несудимости без контракта на работу-приглашения-родственников-ренты-и т.д.- получить сперва ВНЖ, а потом и гражданство, причём в кротчайшие сроки? Где можно разбить себе дом под памятником национальным героям, и жить там, купаясь в фонтане, или забрать себе дом на улице, позвать родственников с Перу, и жить бесплатно- ГОДАМИ, воруя у соседей электричество воду и газ ?
А вся эта хрень с растущим чёрным курсом доллара, и с тем, что люди всё больше стараются уйти от налогов- не это ли признаки подгнивания государственной системы?
Ну ладно, чото мы разошлись не про то, тут тема вроде как про Чили.

А вообще мне Аргентина больше Чили нравится, хорошая страна несмотря на все косяки.
Максим Лемос
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль