Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Diana_518 » 16 июл 2015, 07:05

Всем спасибо за теплые слова, это очень приятно, друзья

vagabondit писал(а) 15 июл 2015, 14:26:
А как у вас в рамадан с обедом/ланчем дело обстоит - втихаря в закутке или в закрытом помещении для иностранных преподов?
На ифтар (разговляться) не приглашали Вас?
На пятничный Эйд-аль-фитр в гости еще не позвали местные?

Во время обеда приходится ныкаться, да. Но не потому, что нельзя есть, а просто неудобно перед теми, кто такой возможности не имеет. Чтобы попить, иногда приходится в туалетной кабинке закрываться
Приглашали, конечно, на ифтар. Ходила раза три, это просто праздник живота какой-то. Я вот думаю, это у них оттого такое обилие еды, что Рамадан и целый день нельзя есть, так что когда уже можно, то хочется всего и сразу, или это всегда так?
Про Эйд-аль-фитр пока не слышала, это что такое?
Последний раз редактировалось Diana_518 16 июл 2015, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Diana_518 » 16 июл 2015, 07:11

Snusnumrik писал(а) 16 июл 2015, 00:27:я не об афганцах, разумеется. Хотя о них разговор вообще отдельный, хм))))

О, да, это точно!
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 16 июл 2015, 07:13

Смысл жизни - в жизни.

Пожалуй, так и есть.
Diana_518 писал(а) 15 июл 2015, 09:41:Мои друзья торгуются в лавке, покупая лазурит

С Памира он, из Бадахшана. Это роднит Афганистан с Таджикистаном. Есть у меня камушек оттуда.
Snusnumrik писал(а) 15 июл 2015, 11:56:Ни в какое сравнение не идет с тупым заколачиванием денег на военной базе, как это было у меня.

В Кабуле? Кэмп Эггерс?
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Diana_518 » 16 июл 2015, 07:22

Тут несколько раз упомянули родных. Мои, конечно, были в шоке, было бы странно спокойно воспринять такие новости, тем более что некоторые узнали уже после моего отъезда. Но мне очень повезло с мамой. Она знала практически с самого начала, поддерживала в течение всего периода с момента подачи заявления на эту работу. Она конечно волнуется, да, как без этого. Но не полощет мне мозги ненужными нотациями, может привыкла уже за столько лет к моим закидонам и понимает, что я всё равно сделаю по-своему, так уж лучше поддержать меня и облегчить мне жизнь, чем осложнить ее. Так что мне очень повезло с ней.
Хотя реакции некоторые других родственников были самыми разнообразными, от высказывания опасений за мою жизнь до "Порвала бы паспорт, если бы знала раньше, чтобы она никуда не уехала!"
Diana_518
путешественник

Сообщение vagabondit » 16 июл 2015, 08:29

Diana_518 писал(а) 16 июл 2015, 07:05:Про Эйд-аль-фитр пока не слышала, это что такое?

Поправлюсь, по-русски "ид-аль-фитр" или, по-татарски, ураза-байрам - последний, самый главный ифтар, сегодня после захода солнца будет.
Diana_518 писал(а) 16 июл 2015, 07:05:Но не потому, что нельзя есть, а просто неудобно перед теми, кто такой возможности не имеет.

Но в некотоорых исламских странах могут наказать, если прилюдно закусывать, потому я и спросил. Я, скажем, об этом узнал после того как меня в Бахрейне (тогда довольно умеренном) в рамадан остановил полицейский на улице за то, что я жевал жвачку-чуингам, сделал внушение и заставил ее выплинуть Еще запомнилась на этот счет дискуссия двух мулл в газете можно ли в рамадан глотать свою слюну или надо выплевывать. Дело непростое.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Diana_518 » 16 июл 2015, 08:57

vagabondit писал(а) 16 июл 2015, 08:29:Поправлюсь, по-русски "ид-аль-фитр" или, по-татарски, ураза-байрам - последний, самый главный ифтар, сегодня после захода солнца будет.

Но в некотоорых исламских странах могут наказать, если прилюдно закусывать, потому я и спросил. Я, скажем, об этом узнал после того как меня в Бахрейне (тогда довольно умеренном) в рамадан остановил полицейский на улице за то, что я жевал жвачку-чуингам, сделал внушение и заставил ее выплинуть Еще запомнилась на этот счет дискуссия двух мулл в газете можно ли в рамадан глотать свою слюну или надо выплевывать. Дело непростое.

Ааа, ну конечно! Эго здесь называют просто Ид (Eid)

Если на улице закусывать, то может и будут какие-то последствия, но мы во время ланча в школе, а директор наш, как я уже писала, очень либеральных (для Афганистана ) взглядов. Я тут поститься в Рамадан даже и не пыталась, а вот другие девочки с иностранного факультета с энтузиазмом взялись за это дело. Наверно для них в диковинку, в отличие от меня, им было интересно приобщиться к местной культуре. Мне-то в Казани хоть каждый год приобщайся. Так вот директор, глядя на их измученные лица, настойчиво их отговаривал от такой самодеятельности. Сначала - говорил он - в ислам тогда обратитесь, а потом уже соблюдайте Рамадан.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 16 июл 2015, 09:02

vagabondit писал(а) 16 июл 2015, 08:29: Еще запомнилась на этот счет дискуссия двух мулл в газете можно ли в рамадан глотать свою слюну или надо выплевывать. Дело непростое.

Непростое - не то слово! Тут на полном серьёзе обсуждают, нарушит ли человек пост, если ему во время принятия душа в ухо попала вода
Diana_518
путешественник

Re: Остаться в живых. Афганистан

Сообщение nivaland » 16 июл 2015, 13:21

Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.

Не то чтоб другу не везло,
Не чтоб кому-нибудь назло,
Не для молвы, что, мол, чудак,
А просто так, а просто так.

В. Высоцкий
nivaland
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение MrVic » 17 июл 2015, 09:42

Тут на полном серьёзе обсуждают, нарушит ли человек пост, если ему во время принятия душа в ухо попала вода

Мне кажется, что это из-за молодости ислама. Он просто проходит сейчас путь, которым шло христианство. В средние века христианские ученые тоже обсуждали вопросы типа "Сколько ангелов уместится на кончике иглы?"
И также стремится распространиться на новые территории, как это старалась сделать христианская церковь в свое время. Полных параллелей, конечно нет, но ислам и моложе как раз на 5-7 веков.
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение шуравибача » 17 июл 2015, 12:24

Только не подумайте , что ислам в России такой же. Некоторые , после праздника , в тот же день могут принять на " грудь". А в такие дни - это уже в порядке вещей.
шуравибача
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Сообщение vagabondit » 17 июл 2015, 17:49

шуравибача писал(а) 17 июл 2015, 12:24:Только не подумайте , что ислам в России такой же. Некоторые , после праздника , в тот же день могут принять на " грудь". А в такие дни - это уже в порядке вещей.

Ну, это и в других странах сплошь и рядом.

Не раз мне объясняли официальные мусульмане, когда я им наливал, что пророк Мухамед запретил пить вино, а вот про виски, водку и ракию ни слова не сказал, так что их можно, но негромко. Религия и лицемерие обычно близнецы-браться.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение шуравибача » 17 июл 2015, 20:56

vagabondit писал(а) 17 июл 2015, 17:49:
шуравибача писал(а) 17 июл 2015, 12:24:Только не подумайте , что ислам в России такой же. Некоторые , после праздника , в тот же день могут принять на " грудь". А в такие дни - это уже в порядке вещей.

Ну, это и в других странах сплошь и рядом.

Не раз мне объясняли официальные мусульмане, когда я им наливал, что пророк Мухамед запретил пить вино, а вот про виски, водку и ракию ни слова не сказал, так что их можно, но негромко. Религия и лицемерие обычно близнецы-браться.

А некоторые господа говорили " ...сегодня облачно , ОН не видит. Значит можно."
шуравибача
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Сообщение Malenka » 18 июл 2015, 07:24

ТС, очень интересный дневник. Подписываюсь)))
Продам скубу - куплю жабры, размер S
Malenka
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение Rusticus » 18 июл 2015, 08:57

vagabondit писал(а) 17 июл 2015, 17:49:Не раз мне объясняли официальные мусульмане, когда я им наливал, что пророк Мухамед запретил пить вино, а вот про виски, водку и ракию ни слова не сказал, так что их можно, но негромко. Религия и лицемерие обычно близнецы-браться.

Я бы сказал иначе. Человеческое несовершенство перекачёвывает из мирской жизни в религиозный праксис.
Но, субъективно, именно в том и смысловая нагрузка жизни - чтобы совершенствовать себя.
Rusticus
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение KoToR » 19 июл 2015, 13:50

Интересный опыт, почитаю если не возражаете )
KoToR
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 3

Сообщение Diana_518 » 19 июл 2015, 15:07

MrVic писал(а) 17 июл 2015, 09:42:
Тут на полном серьёзе обсуждают, нарушит ли человек пост, если ему во время принятия душа в ухо попала вода

Мне кажется, что это из-за молодости ислама. Он просто проходит сейчас путь, которым шло христианство. В средние века христианские ученые тоже обсуждали вопросы типа "Сколько ангелов уместится на кончике иглы?"
И также стремится распространиться на новые территории, как это старалась сделать христианская церковь в свое время. Полных параллелей, конечно нет, но ислам и моложе как раз на 5-7 веков.

Полностью согласна, сама некоторое время назад пришла к подобному выводу.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 19 июл 2015, 15:11

Мы тут активно отмечаем Ид (окончание Рамадана), я хожу по гостям и с ужасом подсчитываю, на сколько килограмм я поправлюсь за эти дни, потому что не выкатиться колобком после таких застолий просто невозможно
Diana_518
путешественник

Сообщение JamKit » 19 июл 2015, 15:18

Diana_518 писал(а) 19 июл 2015, 15:11:Мы тут активно отмечаем Ид

А фотографии и/или подробности меню будут?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Mayak » 20 июл 2015, 04:49

Главное - в розовых очках не пребывать
Пробыл там четыре года. Никогда не знаешь, откуда прилетит, или кто тебе нож в спину загонит. Все улыбаются, однако...
Однако, я уже который год занимаюсь тем же и доволен. Хорошо, что не в Афгане, хот мои коллеги считают, что Афган намного лучше Африки.
Последний раз редактировалось Mayak 20 июл 2015, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Mayak
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 79
Отчеты: 5

Сообщение Diana_518 » 20 июл 2015, 07:44

На Ид принято посещать родственников, друзей, знакомых, соседей. Я тоже решила не теряться и посетила несколько семейств Кабула. Как вы сами понимаете, в процессе самого застолья было не до фоток, но парочку всё же сняла:

Афганистан работа сейчас

Эта семья проживает в так называемом "микрорайоне", большом районе хрущевок, построенном в свое время русскими. До сих пор этот район считается хорошим вариантом для проживания семьям с детьми - центральное отопление, нормальная изоляция стен и т.д.

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль