Жизнь в Чили

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Жизнь в Чили

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 16:18

Начинаю немного становиться расистом.
Ситуация: еду по велодорожке на работу, интенсивное движение. Велодорожка огорожена от проезжей части деревьями, а от тротуара – широченным газоном, на котором народ устраивает себе пикники. По газону идет группа гаитянцев, все в наушниках, что-то орут на своем папуасском, одеты как м***ки, поддельные цепи/кепки/абибасы/огромный наушники. Еду, никого не трогаю, как вдруг один гаитянец прыгает на велодорожку, задевает меня, я, соответственно, задеваю другого велосипедиста, мы оба врезаемся в дерево (скорость по GPS-треккеру была около 31 км/ч). Черный папуас начинает что-то угрожающе бузить, я подхожу, даю ему в морду, второй чилиец орет на него что-то расистское, подбегают карабинеры, нас разнимают.
Итог: Мне – штраф за драку в общественном месте, расизм, и нападение на беженца. Чилийцу – то же самое, кроме драки. Черному м***ку – выход на велодорожку, драка. В понедельник всем надо в ментовку. Судя по тому, что шоколадный оказался безработным беженцем, пострадавшим от расизма, он будет объявлен пострадавшей стороной.
Доиграемся еще с толерантностью.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение proklovvalera » 09 дек 2017, 18:51

Лично меня, знакомство с чилийскими ментами очень взбодрило. Промурыжили три-четыре часа в ментовке аэропота, а потом стоя зачитали увесистый пакет приговора. После этого отбило желание даже делать шаг в сторону, а попался я за провоз изюма, про который забыл что он у меня в ручной клади. Моя жена была переводчиком, с идеальным английским(год жизни в штатах), она же и попросила ментов, чтоб меня для начала поняли и простили. Сославшись на то, что на картинке был живой виноград, а сухого на картинке не было. Муж типа дибил, не понимает, что изюм, это тоже виноград. В последующем да, штраф 6000 зеленых или 3 месяца исправительных работ. После этого, расслабившись, мент посоветовал нам говорить на испанском или жестами, а английский забыть. Вот в той ментовке до меня и дошло, почему Пиночет для начала завалил стадион народа.

Konst_V писал(а) 05 дек 2017, 23:39:Например, стране в большинстве регионов запрещены пластиковые пакеты. В Сантьяго их сейчас дают максимум три в одни руки, с марта следующего года будут только экопакеты

А с чем связаны такие ограничения. Я был крайне удивлен, в хостеле Пуэрто Наталиса и не только, почти везде, газом обогревали улицу. Мы были в середине марта. В большинстве нами посещаемых хостелов, окна были в одно стекло, да еще и плохого качества со щелями.
Я еще подумал, что оконный пластиковый бизнес в Чили будет процветать.
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение I.B.M. » 09 дек 2017, 19:14

Пакеты разлетаются со свалок их хавают птицы. В Кении в этом году запретили полностью
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 19:34

proklovvalera писал(а) 09 дек 2017, 18:51:А с чем связаны такие ограничения.

Экология. И ничего больше. Пластик не разлагается, а в переработке особо бесполезен, загрязнение природы и т.д. На самом деле, запретили еще в прошлом году, например, в Озерном Крае, но не везде, опять же. Теперь постановление уже более определенное – с марта 2018 года никаких пластиковых пакетов, до этого числа постепенно все супермаркеты переходят сначала на 3 пакета в одни руки, постепенно уменьшая количество. Как-то так.
Вообще, я только за. Радует большое количество новых распределительных урн и т.д.
Но будучи реалистом, я понимаю, что чтобы на экорельсты переформатировать какой-нибудь условный Эстасьон Сентраль, даже 10 лет не хватит.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение proklovvalera » 09 дек 2017, 19:55

Черт... Я подумал о стеклопакетах... моя стройка явно клинит разум...
Полиэтиленовые пакеты и бутылки как можно быстрее надо заменить на органическую тару. Кстати, пластиковые бутылки заполненные водой используют для дренажных работ, 100 лет в земле пролежат.
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 20:11

В ЛА, кстати, в городах (не знаю как в деревнях), есть система с колой – покупаешь трехлитровую колу в стеклянной или пластиковой таре, потом ее сдаешь после использования – тебе возвращают часть стоимости напитка при следущей покупке.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение demetriusd » 09 дек 2017, 20:25

Konst_V писал(а) 09 дек 2017, 20:11:В ЛА, кстати, в городах (не знаю как в деревнях), есть система с колой – покупаешь трехлитровую колу в стеклянной или пластиковой таре, потом ее сдаешь после использования – тебе возвращают часть стоимости напитка при следущей покупке.

Ага. Есть литр, полтора и двух... есть и пластик и стекло.
Ну и обычную ПЭТ можно вернуть, если на не на написано что для переработки.

И пиво литровое в стекле также возвернуть можно
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение dazan » 09 дек 2017, 20:28

Дело ведь не в пакетах, а в головах.
Когда мусор выкидывается не под ноги, а куда следует и сортируется как следует, то никаких проблем с пластиком и прочей фигней нет.

Konst_V, Ваша реакция на выходку негра была импульсивной и мужской, но будьте впредь осторожней.
Ведь такая сиротинушка и ножик достать может, да еще и земляки понабегут.
Хотя у меня у самого в таких ситуациях по прежнему крышу сносит, не смотря на седину в бороде.
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 20:32

Привычка осталась – если ты чувствуешь, что тебя сейчас ударят, лучше ударить первым. Особенно когда откровенная гопота.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 09 дек 2017, 20:44

Konst_V, а можете сделать такой, как бы бытовой репортаж о квартире и районе вокруг?
Разумеется, без вторжению в приватную сферу. Так, фотки вид с балкона, общий вид дома, близлежащие магазины, детские площадки,
автобусные остановки, парки, итп.
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 21:17

dazan, могу, и даже как-то раз уже делал на другой площадке. Правда, без автобусных остановок и станций метро. Да и без парков. Ну и магазинов. Сегодня поеду в спортзал через часик, могу доснять, что осталось. Правда ничего необычного не будет.

Могу готовые фото района вокруг дома кинуть:

Здание средней этажности, теперь высотки строить нельзя. Внизу есть автобусная остановка, до того небоскреба, например, две автобусные остановки. Там же рядом станция метро. До метро пешком идти 7 минут, я засекал как-то. Справа там видно строительный магазин и за ним какие-то мелкие домишки. Их уже давно нет, на их месте стройка нового жилого дома.
Жизнь в Чили

Внутри здания есть прачечная для жильцов. Кто-то берет себе стиральную машину, кто-то нет. Предвидя заранее вопрос о брезгливости и чистоплотности использования общественной стиральной машины, отвечу сразу – нет, не брезгую. Потому что одежда у людей одинаково грязная, плюс в доме немного квартир.
Жизнь в Чили

Есть тренажерный зал, я снимал это фото почти год назад, тогда тренажеров было мало, сейчас побольше, но я все равно пользуюсь только этими двумя, и то, раз в месяц. У меня абонемент в нормальный спорткомплекс.
Жизнь в Чили

В здании есть две сауны с джакузи для жильцов.
Жизнь в Чили

Есть бассейн, я им никогда не пользовался, хожу в нормальный плавательный:
Жизнь в Чили

Квартиры на первом этаже имеют свои собственные небольшие патио, от этого они стоят гораздо дешевле:
Жизнь в Чили

Типичный вход в здание с консьержем:
Жизнь в Чили

Улица. В соседнем доме в патио много ценных вещей, они решили установить проволоку под напряжением. Единственный такой дом в районе.:
Жизнь в Чили

Общественное пространство для жильцов:
Жизнь в Чили

Кинотеатр для жильцов (фото со стороны экрана):
Жизнь в Чили

На крыше еще есть парилья (с нее снято первое фото), подземная парковка на три этажа, у каждой квартиры еще есть собственная кладовка. Есть комната первой помощи, ну и садик на первом этаже. На главной улице забор нет, в другую сторону есть.

Как-то так.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 09 дек 2017, 21:30

Офигеть! У нас дом с такими ништяками считался бы супер-пупер элитным.
Наверняка большие деньги ежемесячно уходят на жкх и содержание всех этих саун и бассейнов?
Особенно кинотеатр вставляет. Думаю, что подобного у нас вообще нигде нет, даже в таких домах и местах, где квартиры стоят
от одного до десяти миллионов.
С пацио прикольно. Другая страна - другие нравы. Здесь наоборот, квартиры с такой фишкой самые дорогие и популярные,
после пентхаузов.

P.S. детскую площдку сам нашел.

https://www.google.de/maps/@-33.404894,-70.5575842,3a,77.4y,125.52h,90.97t/data=!3m6!1e1!3m4!1s-gjD2NerIJBh64L2aDtmFQ!2e0!7i13312!8i6656

Надеюсь ее не снесли в угоду строительства?
Последний раз редактировалось dazan 09 дек 2017, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
dazan
путешественник

Сообщение I.B.M. » 09 дек 2017, 21:45

А чо в винограде ужасного чи свежий чи сушоный? Оне его курят штоле?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 21:58

dazan писал(а) 09 дек 2017, 21:30:Офигеть! У нас дом с такими ништяками считался бы супер-пупер элитным.

Это дома эконом-класса. Есть определенный набор ништяков, который есть в любом доме – это обычно парилья (кинчо), бассейн, прачечная и тренажерка. Все остальное – это зависит уже от проекта. Хотя, есть некоторые дома в центре, где и основной набор не всегда соблюдается. В общем, я веду к тому, что таким набором в чилийских городах особо никого не удивишь – есть варианты намного круче.
dazan писал(а) 09 дек 2017, 21:30:Наверняка большие деньги ежемесячно уходят на жкх и содержание всех этих саун и бассейнов?

Приходит платежка ежемесячная, да. Хотя, не сказал бы, что большая. В среднем, на ЖКХ весь дом тратит в летний месяц около 8 000 000 песо, а зимой – около 12 - 13 миллионов. В эти суммы входят также зарплаты консьержей, уборки и т.д. На квартиру плата ЖКХ рассчитывается по квадратным метрам – примерно 690 песо на кв. метр, терраса считается только 50%. Самая маленькая квартира вроде 42 кв. метра + 10 метров терраса.
На последнем собрании собственников ЖК решили, что сауна будет оплачиваться только теми, кто ей пользуется.
dazan писал(а) 09 дек 2017, 21:30:С пацио прикольно. Другая страна - другие нравы. Здесь наоборот, квартиры с такой фишкой самые дорогие и популярные,
после пентхаузов.

На патио будет уходить довольно много денег. Самые крутые квартиры так-то на последних этажах. Плюс у этих патио вид в стену, против вида на горы.

Детскую площадку немного расширили и перестроили. Да и вообще, сейчас вся улица выглядит довольно неприглядно и напоминает стройку. Почти все мелкие домики сносятся, тротуары только угадываются между строительными завалами. Готовят улицу вот к этому проекту. Правда обещают его уже черт знает сколько лет, в этом году построили ровно 5 метров рельсов с другого конца и остановились – там на пути оказался частный магазин и пока его не снесут, строительство продолжить будет сложно.

I.B.M. писал(а) 09 дек 2017, 21:45:А чо в винограде ужасного чи свежий чи сушоный? Оне его курят штоле?

В Чили микроклимат и органические продукты их других стран, выращенные в другой почве, могут нарушить баланс местной экосистемы. Тут с этим серьезно.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 22:05

dazan писал(а) 09 дек 2017, 21:30:https://www.google.de/maps/@-33.404894,-70.5575842,3a,77.4y,125.52h,90.97t/data=!3m6!1e1!3m4!1s-gjD2NerIJBh64L2aDtmFQ!2e0!7i13312!8i6656

Я кстати немного обалдел, как район изменился за 3 года. Почти 60% всего, что на гугле, больше нет, вместо этого стоят жилые многоэтажки или строительные площадки.

Заодно по гуглу можно и посмотреть парк, там же рядом магазин и метро (есть станция и ближе, но до туда в час пик идет только каждый второй поезд).
Последний раз редактировалось Add_Fuel 09 дек 2017, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 09 дек 2017, 22:09

Konst_V писал(а) 09 дек 2017, 21:58:примерно 690 песо на кв. метр, терраса считается только 50%. Самая маленькая квартира вроде 42 кв. метра + 10 метров терраса.

То есть кондоминальные на такую квартиру будут составлять примерно 50 долларов в месяц?
А что с отоплением? Через кондиционер?
Сколько стоит киловатт электроэнергии?
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 22:18

dazan писал(а) 09 дек 2017, 22:09:То есть кондоминальные на такую квартиру будут составлять примерно 50 долларов в месяц?

Нет, около 100 долларов. Даже больше. Там еще налог надо добавить и мелочи вроде кладовки и парковочного места.
dazan писал(а) 09 дек 2017, 22:09:А что с отоплением? Через кондиционер?

Конкретно у меня стоит обычная вот такая вот штука в каждой комнате, заложенная еще на этапе строительства.
Кондиционера нет, зачем он нужен?
Сколько стоит киловатт электроэнергии?

Согласно последней платежке около 170 песо. Это зависит от дома, у нас часть энергии идет от солнечных батарей, поэтому в другом доме вполне может быть раз в 5 дороже.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 09 дек 2017, 22:28

Konst_V писал(а) 09 дек 2017, 22:18:около 170 песо.

22 евроцента. Многовато. Если активно использовать эти конвекторы, то разоришься на электричестве.
Я так понимаю, что в Чили нет дешевой электроэнергии, как на той стороне Анд?
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 09 дек 2017, 22:32

В каком смысле дешевой? Все зависит от доходов народа, по ним уже можно считать, дешево это или дорого. Средняя платежка за месяц составляет 5 000 песо конкретно у меня. Зимой - больше. 5 000 песо – это достаточно мелкая сумма, один бокал неплохого пива / вина в баре.
Хотя да, была утка, что в стране была бесплатная электроэнергия, правда это всего лишь просто недопонимание основного источника (Bloomberg), которого ни один русскоязычный журналист не смог правильно по смыслу перевести.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 09 дек 2017, 22:53

Кондиционер нужен где жарко. То есть у вс не жарко?

А топиться получается можно только липистричеством, водяное и газовое неизвестно?
I.B.M.
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль