Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: aruni и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Anдреi » 28 фев 2020, 12:19

Вспомнилось, тогда в 1993 какой-то знакомый оформлялся несколько месяцев через какую-то гос. структуру на работу в Германию, если память не изменяет, столяром-плотником. Вроде были какие-то квоты от Германии на этих специалистов, с тех пор про него не слышал. Вам не попадались те, кто по такой программе приезжал?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение tsmith » 28 фев 2020, 12:21

Варвара любопытная писал(а) 28 фев 2020, 11:56:все ночи спит напролет ни разу не просыпаясь.
Да, обычно лишь то что человек просыпается не дает повода для того чтобы ставить аппарат. Обычно это если еще плюсом идет высокое давление и постоянная усталость ( даже если не замечаешь что просыпаешься ночью- такие случаи тоже есть)
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2020, 15:28

Anдреi писал(а) 28 фев 2020, 12:19:Вам не попадались те, кто по такой программе приезжал?

Если честно, я даже не слышала о такой программе тогда. Знаю только, что плотников потом охотно принимали на шлифовку металла вручную - они были намного дешевле, чем обученные работе по металлу, а работа в принципе схожая, если не братъ во внимание высококвалифицированных специалистов. У родственников в округе была меблъная фабрика, так туда по знакомству устраивались.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2020, 15:31

tsmith писал(а) 28 фев 2020, 12:21:Да, обычно лишь то что человек просыпается не дает повода для того чтобы ставить аппарат.
К врачу он регуляро ходит, думаю, что если б необходимость была, то ему хотя бы предложили. Вот вскоре снова пойдет.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 фев 2020, 15:15

Фирменные праздники

На каждом предприятии существуют свои традиции празднования различных событий. Так и наша фирма не была исключением. В каких-то отделах праздновали больше, в каких-то меньше.

На первом рабочем месте в фирме прaздновали не очень много. За мои два года работы там праздновали:

- Уход сотрудницы на пенсию. Праздновали скромно, во время обеда в буфете, без спиртного. На подарок собирали деньги, все поровну.

- Перед Рождеством почти все приносили какую-нибудь стряпню и угощали друг друга.

- Рождество. В последнюю пятницу ноября ходили всем отделом в ресторан, фирма выделяла на каждого сотрудника по 25 марок, если кто-то заказывал на большую сумму, должен был доплачивать сам. Но обычно хватало, спиртное почти не пили - большинство за рулем.

- С днем рождения поздравляли, но подарков не дарили, и никто не угощал. Исключение - начальница группы, ей дарили, она не угощала.
- Тем, кто увольнялся, собирали на подарок и устраивалось небольшое чаепитие.

На втором рабочем месте праздновали гораздо чаще.

- Юбилеи. К 10-ти и 25-тилетним юбилеям работы в фирме выплачивались премии, выдавались значки, свидетельства, и юбиляры приглашались в ресторан. Другие юбилеи отмечались более скромно, если вообще отмечались. Мы только пришли в отдел, как у одной сотрудницы был юбилей - 20-тилетие работы в фирме. Она и сама не помнила, но шеф организовал праздник в конце рабочего дня. На угощение были чипсы, орешки, фрукты и сект.

- В конце июля перед каникулами была заложена традиция ежегодного празднования лета. Собирались в саду родственников шефа. Каждый приносил что-нибудь с собой, кто салат, кто фрукты. Мясо для гриля и напитки, включая вино и пиво, покупал шеф. Он же и грилил первую партию мяса, потом его сменял самый новенький сотрудник. Посуду под напитки каждый приносил свою, чтобы как-то различать, где чье, тарелки и приборы брали в фирменной столовой. На праздник приглашались все, кто когда-нибудь работал в отделе. Иногда засиживались до утра.

- Дни рождения отмечались скромно. Приносили тортики и всех угощали. Так как коллектив рос, то стали объединяться группками по 2-4 человека. Торты стряпали все сами, за редким исключением. На подарки собирали деньги, каждый сдавал сколько хотел. Что подарить имениннику почти всегда знали, выспрашивая потихоньку или иногда спрашивая напрямую. Через несколько лет собирать на подарки к каждому дню рождения перестали, только к юбилеям.

- День рождения шефа праздновали в более широком кругу и масштабе. Он приглашал уже не только нас, сотрудников отдела, но и сотрудников, в основном начальников, из других отделов. Праздновали после работы, была легкая закуска в виде бутербродов и сект. На подарок для шефа сдавали прaктически по столько же денег, как и для самого простого, только что пришедшего сотрудника. Впоследствии и шеф только к юбилею получал подарок.

- Рождение ребенка обязательно праздновали. Если сотрудница уходила в декрет, то в последний день устраивала небольшое чаепитие или мороженноедение. После рождения ребенка собирали на подарок и иногда делегация посещала сотрудницу дома, но чаще всего вновь испеченная мама приезжала с ребенком в отдел. Вновь испеченные папаши, сотрудники отдела, тоже получали подарок для ребенка.

- Сотрудники, получившие повышение, а также вновь поступившие и прошедшие испытательный срок или покидающие нас, угощали сектом в конце рабочего дня.

- Введение нового проекта, годовщина введения SAP - праздновались за счет проекта или шефа, праздновались скромно с чипсами и сектом.

- Рождeство в нашем отделе праздновали несколько раз. Сначала ходили всем отделом куда-нибудь в ресторан. Затем был праздник для всего отделения. И последней стадией был завтрак в последний или предпоследний рабочий день перед Рождеством. С рестораном было все просто, каждый год ходили в другой ресторан, еду оплачивали сами, напитки оплачивал шеф. С завтраком в отделе было тоже просто, составлялись списки, кто что принесет, копченого лосося всегда покупал шеф. Первое фирменное Рождество выделю в отдельный пост.

- Свадьбы. Это была песня. Первые две особенно запомнились. Их я выделю тоже в отдельный пост.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 фев 2020, 15:22

Фирменное Рождeство

Перед Рождеством фирма традиционно устраивала большую вечеринку. Для этого снимался большой зал в большой винодельне. Когда-то весь народ умещался на одном этаже, но в мой первый раз было задействовано и подвальное помещение. На первом этаже в зале стояли столы рядами, в фойе играла музыкальная группа (в основном фольксмузик), в подвальном помещении в два ряда буфет, с горячей едой и холодными закусками и с гвоздем программы осетром (не одним, хватило на всех). И после ужина помещение стало танцевальной площадкой с музыкой из розетки.

Это был не только для меня, но и для всех новеньких, первый праздник в таком масштабе. Было и выступление генерального директора, и развлекательная программа, и лотерея, и танцы. Последние гости разошлись часа в 4, мы с некоторыми коллегами покинули праздник часа в два.

Выпить было, сколько хочешь: коктейли, вино, пиво. Пьяных было ровно 1 человек. Может и больше, но они вели себя прилично, а этот тип собрал со всех конфеты и сделал это открыто, сгребая всё в карманы. Вскоре после праздников он исчез из нашей фирмы. По собственному желанию или по желанию других, но мы его больше не видели.

Домой по гололеду было весело добираться, но пострадавших не было.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 фев 2020, 15:27

Свадьбы

Первая сотрудница. Скромная, из любителей копить деньги. По четвергам наша группа работала до 11 часов и зарегистрироваться она решила в четверг после работы. Выяснили мы это совершенно случайно. Она у нас в группе была единственной молодой и незамужней. А у нас завелся разговор про свадьбы, семeйную жизнь и тут в шутку я ее спросила:
- Стефи, а ты у нас когда замуж выйдешь?
А она отвечает:
- В четверг, полдвенадцатого в ратхаусе, а в субботу в церкви.

Мы в первый момент даже не знали, верить или смеяться. Когда узнали, что серьезно, то смеяться начали еще больше. Надо было принимать какие-то меры. Знающие объяснили, что ей полагается отпуск по такому случаю - это раз. Во-вторых, шеф это должен знать, особенно в случае смены фамилии. Он обязан сообщить в отдел кадров, в расчётный отдел, организовать новый логин, конечно не сам, а распорядиться обо всем. Срочно стали собирать деньги на подарок.

Стали спрашивать о платье, прическе, макияже. Платье купила, все остальное - сама. Мы такого не могли допустить. Причёску взяла на себя моя дочь. Кто-то сделал ей макияж. Кто-то принес украшения - ни в одном же платье под венец идти. Вот так мы выдавали замуж первую коллегу.

Вторая сотрудница. Абсолютная противоположность первой. Она родом из Кёльна - и это многое объясняет.

Сначала они с мужем зарегистрировались в ратхаусе. В отделе было по этому поводу большое угощение выпечкой. Ели два дня. Тут она сразу предупредила, что у нее будет еще и польтерабенд и венчание с последующим празднованием.

Польтерабенд - что это такое? В переводе на русский обозначает "свадьба душ". Когда-то это было весьма традиционно, сейчас практически изжило себя. Польтерабенд проводили обычно за неделю до венчания и на этот вечер обычно приглашали тех, кого на свадьбу не приглашали, например соседей, коллег. И на этом вечере гости били фарфоровую посуду, принесенную с собой, а молодые все это собирали и подметали. Коллега наша арендовала большое помещение с внутренним двором у какого-то предприятия. Нам было жалко молодых, но отказать себе в кидании фарфоровых тарелок в воздух мы не могли. Обычай мне очень понравился - хороший повод от избавления от старой посуды.

Угощение на таких вечеринках незатейливое: салаты и пиво. Салаты многие гости приносили с собой. Пиво было из бочки, барменом был назначен один из друзей жениха. Гости в основном были молодые, около 30 лет. Коллега наша была заядлой лошадницей, поэтому было много знакомых по конному спорту. От нашего отдела было человек 10-15, во главе с шефом. Было так весело, что мы так и не смогли решительно встать и уйти. Домой я приехала полшестого утра.

На свадьбе я не была, но коллега рассказывала о ней и приносила фотоальбом - свадьба была весьма необычна. Под венец коллегу нашу сопровождал эскорт верхом на лошадях, в костюмах. Молодые в карете. Сама свадьба проходила в ресторане и закончилась салютом.

Подарок ей от нашего отдела вручили коллеги, с которыми она дружила уже не один год и которые были приглашены на свадьбу. Деньги сдавали по принципу, кто сколько хочет. Естественно, что те, кто был на польтерабенде и был приглашен на свадьбу сдавали больше.
После польтерабенда коллеге хотелось нас поблагодарить за то внимание, которое мы ей оказали и опять напекла для нас тортов. А мы что - мы всегда рады повеселиться.

А после свадьбы, видимо посчитав, сколько мы насобирали для нее, она снова напекла тортов.
И все-таки, кто сколько дарит на свадьбу? Неприличным считается подарить на свадьбу деньги или подарок стоимостью меньше стоимости выпитого и съеденного. Верхний неприличный предел тоже существует, он определяется самими молодыми и иногда молодые отказываются принимать такие подарки.
Мы, кто ходил на польтерабенд, тогда сдавали на подарок по 15 марок. Сейчас эта сумма составила бы скорее всего 15 евро.

В ресторане - тогда 50 марок, сейчас 50 евро. Естественно, чем теснее дружба, тем выше ставка. Кстати, девишники и мальчишники устраивают и оплачивают подруги и друзья молодых. Не знаю, всегда ли были девишники и мальчишники, но почему-то мне кажется, что они пришли на смену польтерабендам. На последний польтерабенд дочка ходила лет 15 назад, а на первый девишник лет 10 назад.

Сколько дарят родственники - это тоже зависит от общей финансовой состоятельности, тесноты родственных связей, места проведения свадьбы и от внутренних качеств родственников.

Понятно, что свадьбы устраивают не для того, чтобы на них нажиться, но с десяткой на свадьбу в ресторане идти - мне было бы неудобно.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 16:10

Новый 2000 Год

Не знаю, как все, но мне с детства было интересно, сколько мне будет лет при встрече 2000-го года. Может поэтому я хорошо научилась считать? А может наоборот? Но теперь я точно знаю, сколько мне было лет при вступлении в новое Тысячелетие.

За приближением нового тысячелетия было очень интересно наблюдать. Не знаю, принимал ли кто всерьез пугалки о конце Света, но даже если бы и наступил, то зачем заранее плакать. И мы не плакали - мы готовились.

Готовились на работе. То, над чем люди не задумывались в 70-80-х годах подступало все ближе. Если кто не в курсе, до 2000-го года компьютерные системы были рассчитаны на трехзначное обозначение года. И вот после 999 наступал год 000 - абсурд какой-то, с которым системы не находили общий язык. Сколько программ было исправлено и протестировано - навряд ли велась такая статистика. Мне посчастливилось влиться в ряды тех, кто тестировал изменения в программах. И меня занесли в списки тех, кто в случае сбоя должен будет праздничный стол сменить на стол в бюро. На отпуска в рождественские каникулы в нашем большом отделении был наложен запрет.

К встрече самого Нового Года готовились не менее тщательно. Я по такому поводу сшила себе наконец-то платье из купленного лет 8 назад в Ташкенте индийского бархата с орнаментом. Уж если наступит конец света, то встретить его надо достойно.

За пару месяцев до праздника обговорили с друзьями, где и как будем встречать такую знаменательную дату. Друзья (коллеги по работе в России) предложили встречать Новый Год у них. По утвердившейся традиции каждый принес с собой салаты, заготовку для горячей еды, десерт. Список утверждался хозяйкой. На столе был традиционный оливье, менее традиционный запеченный осетр и много-много всякой вкуснятины.

Кроме заданий по оформлению стола, каждая пара получила задание по составлению развлекательной программы. И каждый должен был принести ракеты для новогоднего салюта.

В 00:00 вышли с бокалами шампанского на улицу прожигать деньги в салютах. На улице все друг друга поздравляли, пили вместе сект, шампанское. Все-таки не совсем чужие люди - соседи.

Звонка с работы так и не последовало. Третьего января, в первый рабочий день, на работе все друг друга поздравляли с Новым Годом, генеральный директор ходил от бюро к бюро и лично жал каждому руку.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 17:17

Поездка в Хевиз / Hévíz за новыми зубами

Конец света не наступил, и даже больше, наш шарик крутился и вертелся, одно событие подстёгивало другое.

Вскоре после встречи Нового Года у мужа заболел зуб. Под коронкой. Пришлось снять мост. Только залечил первый зуб, заболел второй, опять под коронкой. Вставлять в Германии, во-первых, долго, даже очень долго, во-вторых, не дешево, если не сказать дорого. Поспрашивали коллег, друзей, знакомых. Кто-то ездил в Хевиз, кто-то в Белоруссии вставлял зубы, кто-то в Калининграде. Мы остановились на Хевизe, там заодно можно и в термах погреться, а то у меня спину стало иногда прихватывать.

Описание дороги в Хевиз мы взяли, как всегда, в ADAC, бесплатно. С самого начала, когда у нас появилась машина, у нас с мужем установились некоторые традиции по езде на дальние расстояния. Так как я хорошо ориентировалась по карте и по местности, то на сложных участках дороги, с постоянными поворотами, своротами и развилками я назначалась главным штурманом, а муж - шофером. На простых участках менялись местами по мере усталости и в вечернее время за рулем в основном была я. Вообще в нашей семье я больший любитель езды на машине, муж предпочитает, чтобы его возили.

Выехали мы как всегда рано утром, чтобы Нюрнберг нам до полвосьмого утра проскочить. Проскочили. Дальше дорога по автобанам, никаких сложных переходов с одного автобана на другой. Муж после въезда в Австрии уснул, это я не могу спать сидя, а он может и стоя спать. Под Веной я его разбудила, чтобы иногда смотрел в описание и в случае надобности подсказывал, когда куда перестраиваться. При въезде в Венгрию мне после 120-130 км в час было трудно ехать 80 км и мы поменялись местами.

В Хевиз приехали после обеда. В каком районе мы хотели жить, мы примерно знали. Начали искать апартаменты, там на каждом доме табличка о сдаче жилья и номер телефона. Один дом нам понравился. Позвонили по телефону, через несколько минут подошла хозяйка. Показала нам апартаменты, комнату с балконом и небольшую кухню с обеденным столиком. Нам понравилось. Можно было взять с завтраком, мы взяли без, цена была 15 марок в сутки. Завтракать заходили в булочную по пути в термы, которые мы старались посещать с утра. Кроме купания в озере я брала массаж и грязевое лечение, пока муж занимался своими зубами. С одной стороны - все делалось быстро, с другой стороны - все-таки больно, сразу несколько зубов опиливать.

Из достопримечательностей почти ничего не посетили. Побывали на о. Балатон и погуляли около какого-то дворца.

Зато друзья подсказали ресторанчик с живой музыкой и не просто с живой, а со скрипкой. Ну и со вкусной едой. Туда мы охотно заглядывали вечерами. В одном из магазинчиков познакомились с хозяйкой бутика, мигранткой из России. Он а с мужем к тому времени жили уже года три в Венгрии и сумели открыть свой магазинчик.

На обратном пути за руль сначала сел муж. И вот едем мы, едем. Через несколько часов я его спрашиваю:
- Поменяться местами не хочешь?
- Да пока нет, вот проедем Австрию.
И едем дальше. Наконец-то пересекли границу Австрия-Германия. И муж говорит:
- Что-то туда доехали так быстро, въехали в Австрию и вскоре выехали.
Я добавила его предложение:
- Въехали в Австрию, ты поспал часика полтора-два, а тут мы уже и до Вены доехали.

Через некоторое место после поездки обратили внимание, что замок на машине не всегда срабатывал. Сначала подумали, что батарейка села, но замок заедал и после смены батарейки. Когда муж попробовал вручную открыть замок, то стало ясно - пора менять. В автомастерской мастер сказал, что замок кто-то пытался вскрыть, и посоветовал обратиться в полицию, для составления протокола. Полицейский, как и мы, следов взлома не обнаружил, но мастеру поверил и составил протокол. С этим протоколом муж поехал снова к мастеру. Не помню, какого вида у нас была страховка, но замок заменили бесплатно, проценты на страховку не подняли.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 мар 2020, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 01 мар 2020, 17:27

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2020, 16:10:Уж если наступит конец света, то встретить его надо достойно.
Вот кстати. Кроме возможных компьютерных сбоев многим конец 1999 года запомнился ураганом Lothar ( ну и пустыми полками в магазинах). Мы сейчас смеемся по поводу того что народ бежит в магазины закупаться потому что с 1999 года закупленные продукты закончились. Вот интересно вспоминает ли этот жуткий ураган кто то кто не в горах жил ( кто в горах знаю - на всю жизнь запомнил)

Долго думала что же такое Бад Хевиц. Это же Хевиз ( для тех кто как я не поймет)
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 18:20

tsmith писал(а) 01 мар 2020, 17:27:Вот интересно вспоминает ли этот жуткий ураган кто то кто не в горах жил ( кто в горах знаю - на всю жизнь запомнил)
Точно, у нас черепица только так по деревне летала. С нашей крыши 2 или 3 штуки снесло. А из дома напротив сосед еще из дома выходили, что-то подбирал. Мы всей семьей за ним следили из окна - страшно за него было.
А вот пустых полок в магазинах не помню.
Сам этот ураган иногда вспоминали, но уже забыв, в каком году это было.
В наших местах прошлым сентябрем был страшный ураган, но не везде. В нашей деревне не было, а в 13 км ураган оставил след в виде множества поломанных деревьев.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 19:56

Конфирмация

Следующим событием был Konfirmation (подтверждение веры) у сына. Мы слишком поздно озаботились заказать праздничный обед в ресторане после мессы в церкви, свободных мест ни в одном близлежащем ресторане уже не было, пришлось праздничный обед готовить дома.

Десерт

Раньше это был один из важных событий в жизни, мальчишки получали в подарок свои первые часы. Но времена менялись, и наш сын выбрал в подарок поездку с палаткой в каникулы.

Перед каникулами на Троицу (Пфингстен) стали думать, куда поедем. Хотелось остановиться где-нибудь у водоёма и порыбачить. В Италии недавно были, в Германии без билета рыбака нельзя рыбачить. Ехать решили в Чехию. Поехали без каких-либо планов и без подготовки, но не рассчитали время - шел нерест, и рыбалка была запрещена.

Первую ночь ночевали в небольшом местечке Jesenice u Rakovníka в отеле на берегу озера. Комната на троих с завтраком стоила тогда 25 марок, в кронах не помню, мы сразу в марки переводили. Потом мы решили остановиться в Праге на пару дней. Но кэмпинги на окраине города не произвели на нас должного впечатления, и мы поехали дальше, на озеро Маховое / Mácha See. При выезде из города немного заблудились. Стали спрашивать прохожих. Пробовали спрашивать на русском и на немецком. С нами не хотели разговаривать, ни молодые, ни пожилые. Подсказку мы получили от англичан. Говорили на разных языках и все равно смогли договориться.

По дороге к озеру мы где-то промахнулись и съехали в такую глухомань, что уже и асфальт на дороге кончился, ехали по гравию, а кое-где вообще по лесной дороге. Вскоре удалось выехать на асфальтированную дорофу, но с озером как-то промахнулись и вместо Махового озера заехали на кэмпинг Rekreační středisko Intergast, на территории которого было небольшое озерко, в котором можно было купаться и несколько прудиков для разведения рыбы, в которух рыбу можно было за определённую плату ловить. На Маховое озеро мы тоже съездили и заехали в пару кэмпингов на озере, но свободных мест там не было. Видимо судьба не зря вывела нас к маленькому озерку. Сыну очень хотелось банджи-джампинг испробовать, но ему сказали, что должен еще немного подрасти.

На обратном пути нас остановили немецкие пограничники и сначала спросили, что везем и потом тщательно проверили весь багаж. Тогда еще ограничивался ввоз в Германию на многие продукты, особенно на мясные, табачные и на пиво. Неприятная процедура в принципе, но таможенники тоже за что-то должны свои деньги получать.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 01 мар 2020, 20:30

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2020, 19:56:Konfirmation (подтверждение веры) у сына.
а крестили сына еще когда вы жили в РФ ( Союзе)? Или когда уже переехали? Если не ошибаюсь большинство русских немцев лютеране?
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 20:41

tsmith писал(а) 01 мар 2020, 20:30:а крестили сына еще когда вы жили в РФ ( Союзе)? Или когда уже переехали? Если не ошибаюсь большинство русских немцев лютеране?
Да, деток еще в России крестили. Насчет лютеранов или католиков - не скажу, у нас среди друзей и знакомых и те и другие примерно в равных количествах встречались.
Варвара любопытная

Сообщение manulka » 02 мар 2020, 08:54

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2020, 16:10:На улице все друг друга поздравляли, пили вместе сект, шампанское.

Простите, а что такое "сект"? У вас в тексте не в первый раз встречается это слово.
manulka
активный участник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Alexor5 » 02 мар 2020, 08:57

Тоже заинтересовался.
Погуглил оказывается Зект игристое вино
Alexor5
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение manulka » 02 мар 2020, 09:05

Благодарю за ваш отчет. Навеяло воспоминания... У меня друг детства с родителями уехал в Германию как раз в 1993 году вроде (или 1994), его бабушка по материнской линией была немкой(переселенная в Казахстан) и уехала сразу же, как только началась программа переселения. Помню, как мой друг писал, что по приезду их семью поселили в лагерь, и я подумала: "как же так, они за лучшей жизнью ехали, а их в лагерь согнали..."))) Хотя и тяжело им было первое время, потом они очень даже неплохо устроились, купили свой двухэтажный дом, несколько машин. Я приезжала к ним в гости через лет 10-12 после их переезда. Парень этот и брат его очень неплохо адаптировались, получили образование(высшее юридическое), отслужили в армии, мама тоже нормально себя чувствовала, а вот папа их был внутренне глубоко несчастным человеком, он так и не адаптировался к новой жизни, и хотя всё у них в материальном плане (благодаря маме) было неплохо, он чувствовал себя ненужным и чужим, "за бортом жизни".
manulka
активный участник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Galja » 02 мар 2020, 10:17

Простите, а что такое "сект"?

Немецкое название для "советского шампанского" :-)
Sekt - это Любое игристое, кроме шампанского из Шампани или просекко из Италии, немцы чаще всего пьют свое немецкое сухое игристое. Хотя бывает и полусладкое.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 12:03

manulka писал(а) 02 мар 2020, 08:54:что такое "сект"?
Alexor5 писал(а) 02 мар 2020, 08:57:Погуглил оказывается Зект игристое вино
Galja писал(а) 02 мар 2020, 10:17:Немецкое название для "советского шампанского" :-)

Спасибо, что читаете мой отчет и обращаете внимание на такие "мелочи". Иногда к некоторым словам настолько привыкаешь, что уже не думаешь о том, что их кто-то может не понять.
Иногда смотрю перевод, но он как-то не очень подходит к слову. Вот и сект сейчас в гугль задала, а о мне как шампанское перевел.
Или слово Kneipe, кнайпе - переводит на русский как паб, но когда я жила в России, то это слово было не в ходу, да и пабов не было.
А все эти:
Kantine - столовая
Wirtschaft - столовая
Gaststätte - ресторан
Restaurant - ресторан
могут одинаково переводиться на русский, но в немецком могут иметь совсем иной смысл.
Kantine / кантина - обычно это столовая на предприятии.
Wirtschaft / виртшафт - переводится как столовая, а значение как у Gaststätte / гастстэтте, но до статуса ресторана не дотягивает. И обычно это семейные заведения в традиционно стиле.
Restaurant - он и есть ресторан.
А слово кафе употрбляется обычно в сочетании кафе-мороженное / Eiscafe.

Немцы по поводу языка очень любят говорить:
Deutsche Sprache - schwere Sprache что в переводе Немеций язык - сложный язык.

И еще немного о секте/игристом вине/Крымском шампанском.
Сидели мы как-то в кантине/столовой и вели разговор о винах. Я упомянула, что никак не ожидала увидеть в немецком магазине "Крымское Шампанское". И один коллега начал рассакзывать, предварительно извинившись передо мной, на случай, если его рассказ заденет мои чувства.
У его отца в подвальчике стояли разнообразные вина и он обратил внимание, что все вина заменяются, а одна бутылка уже несколько лет стоит. Он подумал:
- Должно быть очень хорошее вино, если отец его до сих пор не трогает.
И как-то однажды уехали его родители в отпуск и он устроил дома вечеринку. Ну а какая вечеринка без вина. Спустился он в подвал и решил своих друзей удивить заграничным вином - взял бутылку "Крымского Шампанского".
На этом он прервал свой рассказ и, еще раз попросив у меня прощения, продолжил:
- Открыли мы бутылку, разлили по бокалам и... Редчайшая пакость.
Когда он докончил свой рассказ, я уже хохотала. Я предвидела, чем это закончится. Пусть на меня не обижаются любители "Крымского Шампанского", но мое удивление по поводу его наличия в немецком магазине было связано именно с тем:
- Как можно пить эту гадость, да еще за такие деньги?
Стоило оно тогда 16 марок.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 02 мар 2020, 12:53

Варвара любопытная писал(а) 02 мар 2020, 12:03:Пусть на меня не обижаются любители "Крымского Шампанского", но мое удивление по поводу его наличия в немецком магазине было связано именно с тем:
- Как можно пить эту гадость, да еще за такие деньги?
Это у меня как то был разрыв шаблона. То что называют Крымским шампанским делается на Артемовском заводе шампанских вин. И это игристое в общем то не самый плохой напиток был ( я когда то пила его именно в Артемовске) . Для меня всегда было загадкой какое отношение этот напиток имеет к Крыму и из какого винограда делается - Донецкая область никогда не была супер-винодельческим регионом. Может когда то и везли туда виноград из Крыма ( в чем если честно сомневаюсь - далековато).
Но вот то что я как то купила в русском магазине ( совсем недавно) было нечто, что пить попросту нельзя было ( на нем и написано было Крымское шампанское и да, было написано ещё Артемовский ( не знаю переименовали ли завод сейчас, город называется уже Бахмут) завод). Гадость да, редкостная ( учитывая что Советское «шампанское» я пить в общем то могу и не вижу там особой разницы с немецким сектом). Думаю когда то ( еще в советские времена) продукция этого завода считалась очень хорошей а потом ( как и во многом остальном) стало так как стало а слава еще тянется ( и видимо каждому надо купить раз это « шампанское» чтобы перестать его покупать). Тогда и на полках магазинов его не будет.
Впрочем в Швейцарии как то покупала лет пять назад то же самое Крымское Артемовское - очень даже неплохое шипучее вино оказалось ( может дело лишь в поставщике - там у них на определенном этапе когда то можно было неофициально «купить» невыдержанное «шампанское», а метод на заводе применяется классический - в отличие от того же секта куда просто газ добавляют вот и думается может в русские магазины именно такое недоделанное шампанское попадает).
tsmith

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль