Женат во Вьетнаме. Версия два.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: 39reg.dina, Brrys, Леник и гости: 23

Re: Женат во Вьетнаме. Версия два.

Сообщение ilbl » 03 янв 2021, 23:57

2 недели до официального срока - это она может начать рожать в любой момент.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Олексанлр » 04 янв 2021, 02:29

У нас реальное имя подразлеляется на полное (официальное) и сокращённое (в быту).
Типа: Владимир (Вова, Володя), Александр (Саша, Шура), Людмила (Люда, Люся, Мила),
Алексей (Алёша, Лёша, Лёха), Владислав (Владик, Влад, Слава), Дмитрий (Дима, Митя), Георгий (он же Юра, он же Жора, он же Гоша он же Гога), Анастасия (Настя), Екатерина (Катя)
Плюс несчётное количество изменений от сокращённых имён:
(Катя, Катюша, Катюня, Катенька, Катюха, Катюшка, Катька, Катеринка, Катериночка),
Татьяна - (Танечка, Танюшка, Танюшенька, Танюха, Танька, Тата, Татка, Таточка),
Людмила - (Люся, Люська, Люсенька, Людка, Людочка, Милка, Милочка и т.д)
И конца края этим изменениям не счесть (вплоть до СашОк, СашУленька, Саня, СанЁк, ЛенОк, ЛЁля, Нюра, Нюша, СерЁга, МитЯй, ДимОн, ВовАн, ТолЯн и тд)

Так что можете просветить Зум о такой особенности изменчивости наших реальных имён (и, кстати, дети откликаются на все многочисленные звучания своего реального имени без проблем).
Не знаю, как там во Вьетнаме. Может и у них также? Может Вы Вашу жену тоже ласково называете Зумочка/Зумик/Зумчик/Зумаша...?
Олексанлр
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Miseri » 04 янв 2021, 05:10

Олексанлр она хочет плакать из-за изменчивости русского языкп и не понимает грамматики и принципов таких изменений. Говорит сумасшедший язык. Про ласковые сокращения и ласковые слова у нас был разговор, но в виду бедного английского мы называем друг друга или -my love, babе. Иногда я говорю в шутку, когда она что то делает не так как привыкли в России- ох vietnamese б... на что она мне отвечает - руссиан бляти :) Подробно, я наверное ,напишу об этом.

ilbl до поскорее бы уже роды - хочется убедится что все нормально, посмотреть на кого похож ну и что бы родимых пятен не было больших. Потому что я видул у племянниц родимые пятна - Зум говорит это нормально здесь всегда рождаются с пятнами серого синего цвета на спине и попе а потом они исчезают, и говорит что дети рождаются с волосами. Ну и секса хочется нормального, а то в дог стайле я уже задолбался.

За утро закончил презентацию итогов работы и своего плана на будущее в размере 49 слайдов. Форма КПИ еще в работе... все бегают спрашивают друг друга... хотя бы не чувствую себя тупым. Я думал один я только не понял предыдущую форму. У нас обычно на прошлой работе подобная беготня была до 31 декабря - куча планов, итоге, подсчеты, расчеты, переделывания форм по 10 раз ввиду исправлений форм руководством. И такой расслабон на 10 дней каникул. Видать здесь это все случается перед ТЕТ. Я реально чувствую себя постоянно эмоционально и умственно вымотанным...Стараюсь близко к сердце не принимать - а то инсульт или проблемы со здоровьем когда все хорошо получить не очень хочется. Сейчас перерыв - ем спагетти с рыбными шариками, кофе. Вот и пол дня прошло как миг.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilbl » 04 янв 2021, 09:36

Miseri писал(а) 04 янв 2021, 05:10:с пятнами серого синего цвета на спине и попе а потом они исчезают

Это называется Mongolian Spots. Встречается у всех со смуглой кожей. Это не опасно, проходит само к году много к 2-3 годам.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 04 янв 2021, 09:42

Я когда купал племянников был немного в шоке от увиденного. Я то не знал о такой особенности.
Еще во время одного моего приезда меня поразили какие то наросточки вроде папилом или родинок на лицах и руках такого же темного цвета, которые потом сами отпадают. были у племянницы, когда ей было несколько месяцев. Супруга заверила что все хорошо и они сами пройдут. Да прошли сами Я даже уточнил не ветрянка ли это.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 04 янв 2021, 12:02

Ласковые слова

В мою вторую поездку заграницу я мог объясняться только письменно, тогда тайская девушка во время встречи купила блокнот, который мы и использовали. К этому времени у меня уже был приличный запас слов, которые впрочем я не знал как произносить и в каком порядке ставить .Весь разговор мы максимально упрощали, избегая двоемыслия и сложных предложений. Тогда впервые по незнанию я называл ее babe.
Так уж повелось, что всех последующих дам и мою жену я так и называю babe.
Я пробовал называть зверушками, но никто этого не понимает - максимально, что понимают как ласкательное обращение - слово "печеньки". Поэтому выбор ласкательныз слов особо не велик.
Когда я что то не понимал, тайка смеялась и называла меня смешно "фананг". "ох фананг" и заливисто смеялась.
Моя жена так же многое делает не так как мы - ив шутку обнимая ее я говорю вьетнамизе... иногда в шутку добавляю ругательное слово, которое она взяла на вооружение, но так как не понимает мягкого знака, она заменяет его на "и". Это так прикольно. Вроде всех ее "забалебакола", "суга", и балакала - так она называет балалайку.
В порывах нежности я называю ее "сладкой девочкой", а в переписках мы пишем друг друзгу "май лав", а больше мое воображение и наш общий скудный английский не дает выражаться.
Супруга у меня довольно неплохо воспринимает слова, и может совсем чуть чуть говорить - по крайней мере она может сказать - "я тебя не понимаю", "все хорошо", "как работа". Все это итог курсов русского языка и небольших самостоятельных заданий.
Я как суперпрофессионал купил ей детскую книжку = читаем по слогам и сказал, что если она научиться читать это очень огромный шаг. И с чтением у нее нет проблем за исключенеим некоторых букв вроде ю,й и твердых с мягким знаком в остальном все довольно терпимо...
Последний раз редактировалось Miseri 18 ноя 2021, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Олексанлр » 04 янв 2021, 15:02

"она хочет плакать из-за изменчивости русского языка и не понимает грамматики и принципов таких изменений"(с)
----------

А нам свою очередь хочется плакать от количества тонов вьетнамского языка и абсолютной невозможности их различить на слух и тем более правильно воспроизвести .

Так что представление о "сумашедшести языка" у каждого своё (типа "что русскому хорошо, то немцу смерть")

Что до ласковых словечек -может постоянное употребление преодолеет непонимание всех оттенков и смысловых нюансов в них заложенных?
Ведь иностранные студенты достаточно быстро "въезжают в тему" и начинают чувствовать язык.

"Иногда я говорю в шутку, когда она что то делает не так как привыкли в России- ох vietnamese б... на что она мне отвечает - руссиан бляти :)" (с)
-------------

Ну Вы даёте! :))) Рассмешили.
На Вашем месте я б поостерёгся таких "ласковых словечек", - а то привыкнет , приедет в гости в Россию - и по привычке (на автомате )ласково скажет их своим российским родственникам (когда они сделают что-либо не по-вьетнамски).
Олексанлр
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение HappyOne » 04 янв 2021, 21:02

Miseri писал(а) 04 янв 2021, 12:02:Ласковые слова

Так уж повелось, что всех последующих дам и мою жену я так и называю babe.

......а больше мое воображение и наш общий скудный английский не дает выражаться.

Слово babe имеет сексуальный оттенок, обычно используется в разговоре между парнями, к женшине так, как правило, не обрашаются. В обрашении к близкой женшине используется baby - детка, но в обрашении к женшине это слово также имеет сексуальный оттенок, так что к чужой малознакомой женшине так обычно не обрашаются.

Муж и жена обычно называют друг друга Honey- мед.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение Miseri » 05 янв 2021, 05:07

HappyOne согласен. Я редко запоминаю имена. На прошлой работе я проработал 7 лет и многих коллег даже и не знал как зовут - поэтому стараюсь называть чем общим.) А слово babe как раз к тем с кем и спал )Хани у нас как то не прижилось в обращении - как то неловко. Моя супруга очень редко называет меня печеньком в основном в переписке - май лав, а лично просто Олег.

Я последнее время начал понимать почему в пиратских переводах японских мультиков обращаются вроде как - бабушка, сестричка. Вероятно там похожая система как во Вьетнаме и на русский аналогов тяжело найти. Например - младшие по возрасту обращаются ко мне ань ой, старшие по возрасту эмей. К девушкам младшим по возрасту так же эмей, а к старшим чиой.) Моя супруга обижалась когда продавщица обратилась к ней как чиой, а не эмей. Сейчас, когда супруга беременна обращение чиой вполне нормально.

Я удивился только однажды когда у меня выпал пропуск на дороге во время езды на байке из кармана одна девушка младще меня по возрасту догнала меня обратилась ко мне эмей - на удивление я понял, что она говорила про пропуск, который выпал. Я рассказал об этом супруге, она переспросила уверен ли я, что девушка младше по возрасту и так же удивилась. Мне приятно - значит я не всегда выгляжу на сороковник, все таки я себя чувствую на 25.)
Вот так вот подсознательно я начинаю понимать вьетнамский, сознательно же я могу что то прочитать - например отличу название рыб, креветок, молока без сахара и прочие мелочи... В остальном как в работе, понимание на каком то подсознательном уровне.

Тона вьетнамского для меня пока не особо различимы...Первоначально вьетнамский язык напоминал мне кваканье или птичий разговор. Сейчас он воспринимается для моего уха как мелодичный и нежный язык. НУ и караоке они поют хорошо, вилать особенности языка располагают к развитию музыкального слуха.

Завтра у меня защита своего отчета по проделанной за период работе. Волнуюсь. Говорю супруге может последний день работаю. Она меня приободряет и говорит, что даже если и так, то ничего страшного - ребенок родится скоро и она выйдет на работу, а я буду сидеть с ребенком пока ищу новую. Благо зарплату я получу сегодня, значит с родами все будет хорошо. Супруга не понимает почему я так серьещзно отношусь и говорит, что это формальность для расчета и корректировки моей работы и зарплаты. А я до сих пор не могу поверить, что компания дала мне большой шанс работать здесь.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 06 янв 2021, 09:34

Вот и закончилось интервью. По результатам я получил оценку - что я работаю вири хард, и фокус, но нужно показать больше своих навков. Это подразумевала, что я выполняю все работу порученную как рабочая лошадка, но нужно больше. Что может быть еще больше. Меня попросили изобрести для себя план работы на два месяца с учетом того что нужно для компании и в тоже время показывает мои другие навыки помимо фронтенда.
На английском это звучало - так, дословно:
"I want you can choose you can finish plan,
but that thing is
1.company need more is good
2.(right now you main job is in froend website) That thing can show you have another skill, not just only in fromend
3.you can fininsh in 2 month (so you can pick you already know skill or you already know how to do = that is mean have step we can follow , because you more can finish in 2 month)
4. you can pick some plan, and you chooese one"
Я не оченнь доволен таким раскладом, если честно.
Условия такие:
- нужды для технической команды
- вещь которая будет приносить компании прибыль
- система безопасности
- инфраструктура
У меня нет особо больгих идей. По кодингу я предложил написать за два месяца форум или блог и какую нибудь миниигру на JS для нашего портала
И ответил огромным сообщением на английском языке. Здесь я приведу гугл транслит моего предложения.
[13:04, 06.01.2021] Олег: По поводу инфраструктуры. Я спрашиваю перед Алексом.Когда я хотел посмотреть ИП адресс ,я увидел что мы не используем статические адреса для компьютеров. Это значит, что я до сих пор не знаю, какая у нас инфраструктура и почему мы используем такой способ. :)
Например только сегодня я узнал ,что наши сервера не используюьт файрволов и антивирусов. Я не знаю, как мы пошли по этому пути, так же я не знаю о рабочем процессе в компании, чтобы понять проблему :)
Я говорил что нам нужен файловый сервер. Работа компании очень зависит от интернета. если Интернет не работает, люди не могут обмениваться документами между собой, они не могут разговаривать по скайпу, поэтому нам нужно сделать рабочий процесс более независимым от Интернета, скайпа или Gmail. Например, дизайнер использует google clowdy, когда дает макет дизайна, но что делать, если Интернет не работает... или в облаке возникнут проблемы или что-то сломано - мы не сможем получить файлы и нам понадобится флэш накопитель ... например, даже с драйверами - компьютер сломан, но у нас нет интернета для загрузки новых драйверов.
Да, интернет большей частью работает, но я думаю, что на данный момент в будущем нам нужно сделать рабочий процесс более независимым от использования продуктов другой компании, нам нужно сделать продукт, который ориентирован на нашу компанию ...Сделать менеджер учета работы и проектов, которые не зависит от работы в Интернете, от работы скайпа и не являются продуктом нашей компании.
Когда компания будет расти, нам нужно будет сделать собственную систему учета работы более ясным, чем мы используем сейчас ... нам нужна система учета работы, кто в каких проектах занят на данный момент и что бы компания могла контролировать рабочий процесс.
Первое, что я хочу сказать для компании - это попытаться сделать компанию более независимой в использовании продуктов другой компании, сделать рабочий процесс более ясным для работников, потому что с системой @ ecount @ у многих есть проблемы. Нам нужно создать собственный @ Trello @ менеджер проектов, что бы каждый понимал что он делает и для чего. Это позволит правильно использовать человеческий ресурс.
Я уверен, что компания будет нуждаться в этой идее и будет развивать эту идею.

это то, что не связано с кодированием.
[13:04, 06.01.2021] Олег: Что вообще связано с кодированием. Я знаю, что фронтенд только поддержка в деятельности нашей компании. Так что теперь я понимаю, что кодинг не стоит на первом плане и нужно думать не только о нем. Но в любом случае, если компании нужны более лояльные пользователт, нам нужно это сделать. Для нас важно получить лояльных пользователей. Пользователей, которые могут расслабиться на нашем ресурсе и чувствовать себя комфортно и дружелюбно. Ведь если пользователь это почувствует - он даст денег.
[13:11, 06.01.2021] Олег: Резюме: Для инфраструктуры - нам нужно сделать рабочий процесс независимым от продукта другой компании (скайп, gmail или ecount) и делать продукт только для нужд нашей компании компании. Нам нужно сделать файловый сервер для комфортной работы - компания будет расти, будет больше людей, и не всегда возможно будет проверять gmail или skype или что-то в этом роде, не все люди проверяют gmail каждую секунду или скайп, нам нужна независимая система, такая как ecaunt.
[13:12, 06.01.2021] Олег: Резюме: Для постоянных пользователей. Нам нужно дать им почувствовать, что наши ресурсы - это место для них, что мы заботимся о них, пользователях, и они могут проводить время с нами более комфортно. Для этого мы можем заниматься кодированием блога, форумов, мини-игр.

В общем я приношу толику российской бюрократии во Вьетнам. Основная идея для инфраструктуры - интерфейс управления проектами и человеческими ресурсами.
Система оперативного управления компанией.
Локальный файловый сервер для обмена данными между пользователями без использования интернета - сейчас у нас все это через интернет.
Блог на Gatsby, форум, минигра на JS. ХЗ что еще.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 05:52

Выгорание. Не могу заставить себя заниматься работой. Очень устал на этой неделе. Весь этот креативный мозговой штурм о двухмесячной проекте по требованиям просто вымотал. Теперья я понимаю почему люди, когда уходят говорят, что компания идеальное место для юных людей. Мы как люди среднего возраста просто хотим работать без огромных эмоциональных вложений.
Вчера после интервью жена встретила меня варенным крабом. Я в восторге - она знала, что я в огромном эмоциональном стрессе и хотя бы так могла меня приободрить.
А это фарш из речных крабов- тех самых что бегают по берегам грязных водоемов. Стоит около 40 000 донгов. Из него можно приготовить суп или макароны по флотски. Конкретно этот фарш не очень хороший - хороший тот что желтого цвета это означает, что он с добавление икры и яиц.
ТЕТ приходит - играет ТЕТ музыка в магазинах и продаются специальные новогодние чокопаи.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 09:11

Обычный выходной день во Вьетнаме. Репетиция танца цветов на ТЕТ.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 10:45

Вызвали на ковер, говорят надо за два месяца сделать какой то проект опять "это" быть проактивным. Так прикольно было видеть как они смущаются больше чем я. Дали два месяца что бы я занялся каким то проектом, который что то принесет компании.
Я уверен, что это не моя вина если мало работы. Я рабочая лошадка, а не креативщик, и если я могу сам креативить и давать идеи что бы компании получала прибыль, зачем мне тогда работать на кого то, почему бы не работать на себя в таком случае. Но я думаю компания молодая они еще четко не понимают позиции, и бизнес процессов. Конечно, это намек, если помимо текущей работы я не сделаю ничего для компании за заданный период для компании, то могу забирать свою кружку и валить.
Я прямо чувствую огромное облегчение от этого. У меня всего два месяца. Я думаю в эти месяцы я выберу проект который позволит мне еще немного прокачать скилл и уйти со спокойной совестью.
Конечно они не сказали собирай вещи через два месяца но разговор был такой что у меня два месяца что бы показать все на что я способен, в том числе и по альтернативным скиллам. Несомненно это был офигительный первый опыт в карьере, жалко, что я не смог дать компании больше.) И очень жаль что они столько потратили сил на заключение контракта со мной. Вообще не знаю почему я переживаю за их деньги. ))))
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Lilechka » 07 янв 2021, 17:28

Miseri писал(а) 01 янв 2021, 06:13:-Ты будешь со мной до самого конца - говорит мистер Джейсон на корпоративе вчера, обнимая меня за плечо. - Мы семья. - потом мистер Джейсон говорит собравшимся рядом программистам, что бы помогали мне и поддерживали, говорит это и мистеру YP.

Miseri, т.е. неделю назад вот такое отношение, а буквально через несколько дней, по Вашему мнению, "намеки", что если что, через два месяца расстаемся? Как одно с другим сочетается? Или там такое отношение в порядке вещей?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 17:45

Я думаю это азиатский менталитет. А так да я считаю это вежливым "собирай вещи" через два месяца. Жена говорит - вот ты предложил проекты если у тебя в этом месяце не будет работы то ты должен не дожидаться два месяца а уйти раньше - это будет политкорректно )))

Ну сейчас в компании проходит реорганизация - я подозреваю не все дела так гладко - вся техническая команда переходит к другому руководителю. Фронтенд работы сейчас объективно мало. )))

Блин мы же не дети что бы воспринимать все слова всерьез - я вообще даже не обижаюсь,) Я видел как они смотрели на мои руки когда разговаривали со мной - я просто положил на стол и не шевелил ими и говорил спокойно позитивно и уверенно. Пытались говорить что знают мою ситуацию на не успели продолжить как я уверенным голосом сказал - все хорошо и не стоит за это переживать. Так что не знаю кто кого больше утешал сегодня.

Я же знаю свою работу какой вклад внес в компанию и понимаю объективные причины - это же не самодурство директоров, а вполне реальное обоснование,. А проект это просто грамотно сказать - собирай вещи через два месяца, но подразумевается если я уважаю себя и не будет работы то уйти через месяц, как сказала супруга.

В любом случае у меня есть много планов и я не переживаю- главное что бы все было хорошо со здоровьем.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 07 янв 2021, 17:50

Какой смысл уходить на месяц раньше самому? Месячная зарплата лишняя?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 17:53

Да хер его знает это мнение супруги ))) По мне я бы ушел в марте. Ну согласись - псделай проект который показывает не только твои фронтенд скиллы - вы серьезно? Я же пришел на фронтенд позицию. Так что я считаю это не только намеком а как бы прямым текстом и в принципе не важно что я буду делать за эти два месяца. ) Я предложил несколько идей в краткосрочной перспективе и долгосрочной с обоснованием и презентацией. Если не будет работы - буду выполнять один из предложенных проектов - не сидеть же каждый день по 8 часов просто так )))
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 07 янв 2021, 18:23

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 17:53:Если не будет работы - буду выполнять один из предложенных проектов - не сидеть же каждый день по 8 часов просто так

Тоже правильно. Зато 2 месяца имеешь возможность работать без напряга душевных и физических сил.
А уходить досрочно - это дарить компании свою зарплату за целый месяц. Это при том, что ты им уже ничего не должен. Кому как, а меня бы жаба задавила.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 18:49

Странно, но на этом настаивает Зум, загоняя мне тему про самоуважение себя и компании. Может быть это корректное поведение, моет быть мы вообще все неправильно думаем. Но я на самом деле почти счастлив - как камень упал ))). Наверное когда нибудь я проведу анализ этого периода. Главное, сейчас у меня на удивление много планов касательно своего движения вперед и я не похож на слепого котенка. Если бы компания знала какой личный прогресс я совершил за ти полгода - наврядли бы была постановка о проекте за два месяца ) Поэтому сегодня я с легким сердцем впервые за полгода )))) Моет высплюсь нормально.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Anдреi » 07 янв 2021, 18:59

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 17:53: фронтенд позицию

Может сконтактировать с бывшей коллегой, которая раньше ушла- какую-нибудь другую компанию посоветует.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль