Привет из самолёта, лечу домой в Бангкок. Самое время рассказать о поездке в США.
ЛогистикаБангкок - Дубаи
6,5 часов
Перелёт прошёл играючи, уже не вспомню как, да и не суть. То, что в тот момент казалось важным и долгим на самом деле таковым не является же и быстро забывается.
Дубаи - Вашингтон
14,5 часов
Рейс задержали и мы просидели в самолёте в общей сложности более 15 часов. Была уверена, что выбрала место при покупке, зарегистрироваться онлайн не успела в суете и летела в середине. С одной стороны - девочка-подросток, у прохода - монолитная огромная дама, которая практически не двигалась и когда я пару раз поймала её просыпание, даже не встала, а велела мне просочиться между ней и сиденьем, скомплементировав, что я малышка. По вопросам или комментариям было видно, что она летает редко и, возможно, даже не знает, что долго сидеть вредно, поэтому я не злилась на неё, а тихо мучалась и переделала по работе всё что можно - ни на что не отвлечься, в интернет не залезть, сидишь в баррикаде и почти в темноте.
Вашингтон - Дубаи
Всего 13 часов (сарказм если что, но по сравнению с 15 часами это действительно большая разница).
Место с краю выбрала заранее. На нём сидела пожилая женщина из Индии, которая при моём приближении показала на ноги. Мол. Во мне поднялся гнев на СЕБЯ - я попятилась, замотала головой, было неудобно отказывать пожилому больному человеку, но я у себя одна. Если у неё проблемы с ногами, то может она тоже лишний раз не будет вставать как монолит из предыдущего рейса. Другой представитель её национальности поменялся местами и я выдохнула (но осадочек остался - старый больной человек! Молодая расселась! Как же так! Нас так воспитывали).
Дубаи - Бангкок
6,5 часов
Самые мучительные были последние 2,5 часа. На стену готова была лезть - болела голова, хотелось спать, бесячка в ногах, песок в глазах, бесят запахи вокруг. И ещё потрясло.
Секрет длинных перелётов - маска для сна. Если вы планируете спать и у вас нет маски - у меня для вас плохие новости. Даже с маской в этот раз было так себе, но без неё я бы не выжила.
ПереездДля меня поездки в США это всегда про семью и друзей. В этот раз было ещё и про помощь семье сестры с переездом. Переезд на соседнюю улицу - дом больше, тише, тупиковая улица и детки могут сами гулять и ходить в школу, кататься на самокате. Сколько же вещей в американском доме! Помним про сезонность - украшения к Хеллуину, Пасхе, ворох всего для хайкинга, походов, гриля и тд. Упаковка сначала давалась тяжело, я заболела, температура, сильный кашель, но потом и мне стало лучше, и я втянулась. Дети не в школе, постоянные «хочу есть, это ем, это не ем, мультики», ох! Новый дом огромный, шикарный, я смогла выспаться - не было необходимости нестись собирать коробки, отличная звукоизоляция - кто бы утром не проснулся, чувство долга не зовёт вставать.
Домики в том районе:
Наша семейка: «Не забудь сказать “сплю на новом месте”. И тем более с четверга на пятницу, ты ж понимаешь. И когда ещё будет настолько глобальный переезд?! Не забудь». Спать свалилась без задних ног, про существование женихов как класс даже не вспомнила. Утром сестра разбудила, принеся стаканчик кофе из страбакса - кофеварка ещё не достана и такое внимание было безумно приятно.
Прогулка на фермерский рынок:
И хотя промелькнули мысли а не съездить ли на пару дней в Нью-Йорк или поймать билет на концерт Эда Ширана, но мои активности ограничились единственной прогулкой по любимому району Вашингтона - Alexandria - со старшим племянником. Мы долго ехали на метро, на старинном трамвайчике, заглядывали в милые магазины, фоткали друг друга, вкусно поели, заполировав огромной порцией мороженого. Я уверена, что он запомнит этот день. Как сказала моя подружка: «Если не считать, что это твой племянник, то у вас было идеальное свидание!»
ВстречиОбед с оооочень бывшим молодым человеком, его активные поползновения и моя такая чудесная отмазка с суетой по поводу переезда, с подругой, но в топе встреча в украинскими друзьями, задушевные темы, теплота. Конечно, время с семьёй и исторический момент с переездом во главе всего, но вот эту встречу я ждала очень давно, я боялась её и хотела, и как же я рада, что она состоялась и прошла так славно (и пьяно).
РаботаВечером перед сном несколько часов и рано утром. В течение дня иногда тоже садилась за компьютер, но когда вокруг носятся дети, я не могу сконцентрироваться. Боже, храни мою начальницу-подругу Соню. Правда, Дамоклов меч я ощущала постоянно.
ШоппингВ одно воскресное утро в модном секонд-хенде опять акция - 15$ за маленький пакетик всего, что влезет. Зимой было за 10$.
Как хожу в магазин я - задумчиво бродишь, проводя рукой по тканям на пути, выборочно достаёшь вешалки, набираешь ворох вещей, медленно примеряешь, сочетая выбранные тряпицы, иногда сфоткаешься, иногда кому-то кокетливо отправишь.
Как мы пришли в магазин с сестрой - я быстро набрала всё, на что упал взгляд, зашли в просторную примерочную вместе, я мерила и сестра моментально говорила «да» или «нет» и давала следующую вещь. Подождите, подождите, ведь даже если «да», надо покрутиться, полюбоваться, возможно, перемерить, чтобы выбрать, что действительно нужно. Но у многодетных мам другие порядки))
За 15$ куплено:
- платье - шикарное, белое, плотное, с карманами, ранее неизвестного мне бренда, сшито как будто бы по моим меркам. И в пир, и в мир!
- платье - лёгкое, рубинового цвета, яркое, скорее нарядное, но не настолько нарядное, в котором нельзя на остров Самет))
- юбка - чёрно-белая, строгая, а с белой футболкой не очень
- брюки - короткие, бежевые, идеально сидящие
- топ - коралловый, летний, воздушный, с брюками смотрится шикарно, с джинсовыми шортами тоже
- топ - нэви, с бежевыми цветами, которые отлично сочетаются с купленными брюками
Написала. Обескуражена. Всё? Но позвольте, это за 15$, отличный улов!))
В следующий раз я нашла окно в нашей домашней суете и «отпросилась» в молл на 2,5 часа, которые сначала казались роскошью.
И хотя Виктория Сикрет в Бангкоке есть, это уже традиция, плюс здесь изумительные распродажные цены.
В прошлый заезд удивила фишка местного Юникло - касса самообслуживания, куда кладёшь котомку с выбранными вещами и всё автоматически считается. Не могу сказать, что это упростило процесс оплаты, тк у меня было несколько позиций на выбор, который я планировала сделать на кассе и плюхнув котомку, они сосчитались все и пришлось оформлять возврат уже с кассиром)
В Виктории Сикрет же поразил искусственный интеллект.
Рядом с крючками, куда я сразу повесила верх и низ от купальника, висел экранчик, где тут же отобразились комплекты, состоящие из того, что я повесила, подробное описание, выбранный размер, цены, отзывы, возможность выбрать другой размер и вызов ассистента. Я наивно удивилась, подумав какое же совпадение! Следующей тряпочкой я взмахнула перед экраном как циркач резко выставляет огненное кольцо перед тигром - «совпадение» повторилось))
Что по-девичьи понравилось в этом новшестве: возможность увидеть отзывы, вот это «потрясающий цвет, чувствую себя королевой, обожаю», и вроде сама вижу своими глазами: цвет потрясающий, и чувствую себя королевой, и уже тоже обожаю, но читать восторженные отзывы других девушек мотивирует к покупке. Ну и маркетологи Виктории Сикрет, думается мне, не дураки.
Не понравилось: на экране не отображается скидка, никаких красных циферок, а это, вообще-то тоже мотивирует, по крайней мере меня) Ну и полезно для cash flow))
Долго ли коротко, но времени на шоппинг становилось всё меньше и меньше. Сначала я увидела вывеску Интимиссими, который люблю, но не встречала в Бангкоке, но пора бы и честь знать, не успеваю зайти. Потом стала метаться куда рвануть и пошла в Hollister прикупить чего-нибудь в подарок. Я уже писала, что шоппинг в США это скидка на скидке скидкой погоняет и часть подарка на кассе оказалась дешевле на 30%. Встретились очередные трусики, а здесь и в Abercrombie, очень приятная ткань, - распродажная цена 2,99$. Девушка на кассе не посчитала ворох трусов и я вернулась (цена оказалась 1,50$!). Во второй заход она опять не посчитала одни, а у меня каждая минута на счету и ещё раз возвращаться ради 1,5$ из её кармана меня взбесило, но я зазвенела на выходе и вернулась. Ни спасибо, ничего, коза. И ещё сказала, что все звенят, это нормально. Знала бы не возвращалась второй раз. Часики-то тикают.
2,5 часа на молл это конечно ни о чём, даже когда ничего не нужно.
В один из дней случилась вечеринка у бассейна, дети носились вокруг, из съедобного мне (без мяса) было только пюре с маринованными огурчиками (очень вкусно), взрослые лениво болтали и пили вино. А я за бокальчиком мысленно бродила по моллу. Виртуальная реальность типа.
Я люблю играть с детьми в мемо, но некоторые наборы, прямо скажем, на любителя.
ДобычаОднажды вечером прогуливались полюбоваться новым домом и встретился нам выкинутый детский каяк. Разделились - сестра побежала за машиной, я осталась сторожить. Возвращается, говорит, давай всё же дойдём до дома пока не стемнело, а если на обратном пути он нас будет ждать, то это знак. Ждёт. Переиграли, решили пойти за машиной вдвоём, уже темнеет, машин нет, [/i]вдруг откуда ни возьмись[/i] сначала паренёк с собачкой, потом ещё один на самокате, пришлось мне ускорить шаг в обратном направлении и идти стеречь, вдруг уведут.
В другой вечер на прогулке вдоль дороги увидели увесистые брусья срубленного дерева. Я сразу завопила: «Не покачу этого Буратино!» Сестра посмеялась, но подтвердила, что мысль о том, что брёвна могли бы пригодиться для чего-то рукотворного промелькнула.
ЕдаИз интересного приготовила:
1. Турецкий пирог - моя придумка на основе какого-то слоёного бёрека. Армянский лаваш или тортилья прослаиваются тем, что есть дома, из обязательного: мятая картошка, жареный лук и перец, натёртый сыр. Из факультативного: маринованные огурчики, помидоры, оливки, плавленный сыр, цуккини. Верхний лист смазать водичкой или маслом, в духовку на минут 20, посыпать сыром и ещё минут на 10. Подавать со сметаной. На следующий день разогревать на сковородке, чтобы образовалась корочка, не в микроволновке.
Собственно, корочка:
2. Лазанья - при переезде нашла листы и решила использовать. Чуть сваренные листы прослаивала папиными сухими грибочками, порезанными картофелечисткой цуккини, баклажаном, томатным соусом для пасты, гаудой и пармезаном.
Пусть ни у лазаньи, ни у пирога нет ничего общего с оригиналами, но то, что они получаются изумительными - ручаюсь.
3. Пирог с персиками. С мускатным орехом, корицей, коричневым сахаром, получается карамельно, мягко и сочно. В помощники взяла младшего племянника и готовили вечность, зато ребёнок при деле.
4. Карри. Когда не знаешь что приготовить - идеальный вариант. Овощи любые да побольше, карри, кокосовое молоко, рис. Ах!
5. Уха по-фински
6. Грибной рамен. Сушёные грибы отварить, закинуть яичную лапшу, зажаренный лучок, банку с морковкой кубиками и зелёным горошком. Есть сразу. Потом лапша размякнет, но муж сестры всё равно сказал, что это самый вкусный грибной суп)
7. Всевозможные салаты (нут, фета, помидор…, зелень, авокадо, яйцо, консервированный тунец, зелёная фасоль и тд)
9. Борщ. Мой первый в жизни! Когда готовила, мысленно бухтела, что настоящий борщ - только мамин, и только с уксусом, все эти скандалы вокруг борща устраивают те, у кого много свободного времени и кому нечем заняться. И только я плюхнула ложку сметаны в тарелку…
О грустном…Как получила сообщение, что погиб мой друг, молодой человек, волонтёр, который захостил почти 100 семей, с которым я виделась несколько раз, с которым случились мои первые и единственные мариупольцы, который мне нравился, интеллигентный петербуржец, умный, начитанный мужчина. Я была тронута, что о его смерти мне сообщила его мама. Спустя день я списалась с другим волонтёром, про которую он несколько раз упоминал, которая оказалась его самой близкой подругой. Чёртов эффект бабочки, чёртов конец сентября, Юра оказался в том месте и в то время только из-за этого, он не хотел уезжать из Петербурга. Это разбивает мне сердце и не верится до сих пор.
- - -
Я в Бангкоке. Очень сложно далась перестройка на местное время и отдых после долгого полёта. Немного пусто после суеты с детьми оказаться занятой чем-то одним, спокойно завтракать, встречаться с друзьями. Немного странно после американского планирования оказаться в свободном полёте. Но это уже совсем другая история.