VietNamKa » 03 июн 2010, 12:40
Чего-то мне самой скучно про нее писать. А с другой стороны - может пригодиться кому.
У нас пошел дождь УРАААА Поэтому и на работе сижу бездельничаю (никто доехать не может )
Извиняйте за ощибки, потому что пишу совсем в слепую. Кто-то клавиатуру с русскими буковками спер
Другие заболевания
1) Поносы (тема нериятная, зато актуальная). Без них здесь, по моему, вообще никто не обходиться
Поносы бывают разные. Опасные и не очень. Основная опасность поноса - обезвоживание. Поэтому бутылку воды на прикраватный столик (или с собой в туалет типа сортир) и пить-пить-пить. Понятно, что это проблема усугубляется самим прибыванием во Вьетнаме. И не надо себя тешить тем, что в это время вы не осматриваетет по жаре местные достопримечательности, а просто обзаетесь с белым другом в кондиционированном помещении. Вот как раз в кондиционированном помещении потеря жидкости происходит быстрее! Просто вы ее не замечаете. Если почувствовали слабость, сухость губ, головокружение - немедленно в крачу за капельницей. У нас есть стереотип - капельница, значит совсем все плохо. Здесь - нет. Это нормальная процедура для возмещения жидкости. Ставиться в любом госпитале, никто для этого вас госпитализировать не будет (кому вы нужны?). Бычтро прокапают и отправят обратно в отель с рекомендациями вернуться, если опять будет плохо.
Я осознанно не буду писать, какие препараты можно принимать, если вдруг у вас проблемы. Все-таки это решение врача, зависит от конкретной ситуации, а врачи все-таки знают немного больше, чем неврачи (ну хоть чему-то их учили 9 лет?). Если вы находитесь там, где госпиталя в принципе нет или до него 4 дня на слонах - модераторы, это не раклама, может это кому жизнь спасет! - звоните на горячую линию SOS (08)3829 8520 1) Это совершенно бесплатно 2) Там сидят специалисты, которые выслушают ваш конкретный случай, что-то посоветуют и в плане лечения и в плане доставки вас в ближайший госпиталь (это правда уже платно)
Из причин, что может быть.
1) Холера.
Угу, та самая холера, которая в России считается одним из 4х самых опасных заболеваний в мире и в каждом лечебном учреждении обязательно есть бокс со скафандром и резиновыми сапогами на случай, если вы вдруг-таки долетите с холерой до России и решите лечиться именно у них. Выводы - холеру проще лечить во Вьетнаме.
Почему пишу про холеру... она реально есть. Буквально 2 недели назад в Сайгоне была всаышка. Причем в школе и в очень престижном международном унивеситете в очень престижном районе. Вообще - то считается, что хорелы больше на севере Вьетнама.
При холере никогда не ьудет повышенной температуры. Есть температура - нет холеры.
2) Дизентерия.
Ну очень много. Даже при своем параноидальном отношении к еде, местам общепита, льду и Вьетнаму вообще - умудрилась переболеть. Лечиться легко.
3) Вирусные заболевания. Я так думаю, потому что в анализах совершенно ничего не определяется. Лечатся плохо, но и не очень тяжело переноситься. Параллельно может быть иемпература, сопли, кашель
4) Физиологическая адаптация к воде, еде, несчастной любви.
Как правило на 3-4ый день после приезда. Может раньше. Чувствуешь себя хорошо, ничего не болит кроме... Но не очень много и часто. Проходит при возвращении на Родину
Можно ли как-то от всего это придохраниться - реально, наверно, нет. Никакой, даже самый крутой ресторан, вам не гарантирует, что официант помоет руки после туалета. Но снизить вероятность - можно. Все-таки будьте аккуратнее с напитками со льдом. Лед должен быть точно формирован, если видите крошку - бегите из ресторана подальше и побыстрее. Хотя и формированный лед не всегда гарания.
Ненавижу шведские столы в ресторанах. Непонятно сколько там все это лежит. Особенно японская кухня.
Относитесь более критично к дешевым вьетнамским забегаловкам с пластиковыми столиками. Хотя в Муине многие столики заменили на приличные, но суть оставили прежней. Жареные, вареные морепродукты там есть можно, особенно если готовят практически при вас, а вот насчет салатов из свежих овощей - я бы очень подумала ИЛи соков... Посмотрите, как едят сами вьетнамцы (и это их от многого спасает) - все только что пожареное, пропаренное. Сырых прдуктов у них в рационе практически нет.
Травмы.
В основном матобайкные. От царапин до...
К чему надо быть готовым? Ну, во первых, все-таки просить сделать прививку от столбняка, если у вас ее нет. Вьетнамский климат для столбняка более предпочтительный.
2) Учтите, что в клинике вас никто держать не будет (даже с очень серьезными травмами) или будут по минимуму. Знаю случай, когда даже с переломом основания черепа отправили домой сразу.
3) Обязательно выпишут парацетамол, чтоб боль снимать. Возможно антибиотик. Но вот приезжать перевязывать скорее всего не предложат. Так же, как мазьку какую-нибудь скорее всего не даду. При этом налождат повязки и скажут - не трогать! Дней 5 или 6. Не буду рассказывать, что можно увидеть под этой повязкой через 5 дней. Здесь все гниет. Даже самые маленькие зарапины заживаюь долго и мучительно. Свое спасение в этом плане берите в сови руки - перевязки, поливать перекисью хотя бы. Если есть возможность держать раны открытыми.
Если перелом. Не пугайтесь и не ругайтесь если при переломе вам всего лищь положат какую-то смешную повязочку (не гипс) или наоборот - при маленькой трещинке загипсуют, только оставив щель для рта. Зависит от госпиталя. Первый вариант - международные госпиталя. Действительно многие переломы не нуждаются в наложении гипса и заживают ничуть не хуже, чем в России. Мировой опыт, понимаете ли. У меня самой здесь дочь уже 3 раза ногу ломала - все 3 раза без гипса. А в бытовом плане - гораздо удобнее и проще.
Клиники.
Эта тема уже поднималась, но все равно повторюсь.
2 главных принципиальных момента - международные и локальные. Международные - Сайгон, Ханой, Вунгтау. Если вы отдыхаете в Муине или Нячанге - выбора у вас нет, идете в локальную. Но... локальные есть частные и государственные. Поверьте - лучше идти в частную. В Фантьете, кстати, достаточно неплохой частный госпиталь.
Проблема локального госпиталя - языковой борьер. Даже если вам кто-то скажет хелло и wellcome это совершенно не значит, что он полностью поймет, что вы ему будете обяснять. Лучше показывать жестами или само больное место (ухом потрясти или обрубок ноги продемонстрировать - не дай бог)
Локальные госпиталя, понятное, дело лешевле. Причем гораздо. Но если у вас есть вариант выбора - все-таки международный госпиталь. Тем более если речь идет об операциях. В этом плане сайгонский FV (франко-вьетнамский госпиталь) рулит. Но средняя операция вам обойдется где-то около 5000 долларов. + прибывание + анализы и рентгены + консультации врачей. Не дешево.
Можно ли найти дешевле? Наверняка. Нужно ли экономить на своем здоровье - решать вам. Поэтому встает вопрос страховки.
Страховка.
Знаете, мне иногда кажется, что мы в России какие-то ущербные - мы не знаем своих прав, мы не знаем мирового опыта. Мы плохо знаем, что такое страховка и чаще воспринимаем это, как дополнительный повод выкачки из нас денег. А может надеемся, что все "на авось".... Я понимаю, что никто не собирается болеть за 2 недели отпуска и падать с мотобайка... Если это случается, то с кема-то другим - не со мной. Тогда для "других" и пешу.
Тема выстраданная, потому что мы сами первый год жили без страховки вообще. Еще год мы жили с русской страховкой. Но жизнь привела нас к мировым страховым компаниям, в чем я очень жизни благодарна
Если вы едите на короткий срок, то в принципе все равно - русская у вас или иностранная страховка. Сущестует очень удобный вид страхования "Страхование путешественника" туда, кстати, не только медицина включена, но и потеря багажа и т.д. и т.п. На что стоит обращать внимание и какие подводные камни вас могут ожидать.
1) сумма покрытия. Обычно в России это около 30 000 долларов. Много это или мало? Нормально. На аппендицит хватит, а вот как показал случай свиного гриппа здесь (это широко обсуждалось на форуме - кому интересно, могут посмотреть в архивах) - нет.
2) Зона покрытия.
Когда вас выписывают полис (договор) обящательно пишут зону. Обычно вас спрашивают - куда летите? Вы отвечаете - Вьетнам. Вам и пишут Вьетнам. А надо, чтобы писали ЮВА или хотя бы Вьетнам, Тайланд, Сингапур. Почему? Потому что некоторые случаи требуют эвакуации в ближайший госпиталь для проведения определенный исследований или операций. Для Вьетнама это Сингапур и Бангкок. Если вьетнамский врач решает, что вас надо переводить, страховка может не покрыть прибывание вас в госпитале другой стораны (не входит в зону). При этом - когда просишь страхового агента включить другую страну, он скорее всего скажет - да, это формальности! Заметьте,
этого страхового агента вы видете только один раз в жизни, когда договор подписываете. И про страховую компанию Россно, Ингосстрах и т.д. во Вьетнаме никто слышать не слышал. Потому что всю работу с вами дальше будут вести ассистантс кампани. Причем международные. А для них - что в бумажке написано - главное. Если страховому агенту это не принципиально - пускай вписывает все, что может (и даже больше )
3) Ассистанс кампани. Очень важный вопрос. Задайте вопрос сразу - какая компания будет с вами работать во Вьетнаме. Не поленитесь и позвоните туда сразу же. Не надо ничего придумывать - так и говорите, имею такую страховку, еду туда-то туда-то, хочу заранее знать с какими клиниками вы работате, гле пройдет дайрект биллинг (об этом позже). Они совершенно нормально к этому относяться и все вам расскажут. Лично у моей семьи была проблема, когда мы застрахолвались в ВСК, срочно понадобилась медицинская помощь, а оказалось, что та ассистанс, к которой нас прикрепили вообще с Вьетнамом не работает! 3 часа неровов, разборок, переприкреплений. А ведь пока ты все не выяснишь - никто тебя лечить не будет.
4) Дайрект биллинг.
Одно из важнейших условий.
Существует 2 способа оплаты медицинских услуг - сам платишь, а страховая потом возвращает тебе деньги 2) дайрект биллинг. Это когда тебе достаточно показать страховку и ты ничего больше не платищь. Клиника сама разбирается со страховой компанией (но могут попросить копию кредитной карты).
Если у вас банальный насморк или нужно сделать только прививку от столбняка - можно и самому заплатить 100 долларов, а потом вернуть со страховой. Но это при условии, что вариант возврата удобен. Потому что если вы собираетесь путешествовать еще месяца 3, а в договоре стоит, что счет к возврату вы должны предъявить в течении месяца, причем в Москве, причем лично - плакали ваши денежки. А если все тот же аппендицит? Не у каждого ведь есть заначка от жены (мужа) на такую сумму Но, ради справедливости, надо сказать, что в экстренных и дорогостоящих случаях госпиталь понимает, что заплатить налом сложно, сам связывается в ассистанс компани и просит прислать гарантийное письмо. Тогда с вас денег не возьмут. Все-таки есть что-то человеческое и в их платной медицине. Чем известнее ассистанс, тем проще решается этот вопрос. См. пункт 3.
5) Для долго путешествующих РОСНО придумало новый подводный камень. Сразу хочу сказать - РОСНО сейчас действительно начинает выходить на мирововй рынок и условия страхования (зоны, суммы, ассистанс и цена, кстати) больше уже общепринятные, чем российские. Так вот - там существут 2 формулировки типа договора (я их точно не приведу, я даже их читая на 3ем слове забываю что было в начале) Идея сводиться к срокам обслуживания. Причем вы можете подписать траховку на 6 месяцев или год, но.... короче, в одном варианте (и его чаще всего и проставляют на автомате) страховка будет действовать 12 календарный год (строго с такого-то по такое-то число) но прибывать ВНЕ России вы не можете больше 3х месяцев. Т.е. каждые 3 месяца вам надо пересикать границу. Удобно для тех, кто часто но не надолго мотается в командировки. Второй вариант более накрученный - страхуется на 12 месяцев прибывания за рубежом. Если вы возвращаетесь в Россию, то эти дни вычеркиваются. Год считается по штампам в загран паспорте (12 месяцеы зв границей).
6) Для всех. Обратите вснимания - любая страховка путешественника страхует только от острых заболеваний и несчатсных случаев! Если у вас (не дай бог) повышенное давление или камни в почках, а в поездке все это обостриться - страховая вам это может не покрыть, потому что хроническое заболевание.
Конкретный пример - маленький ребенок. На фоне поноса выдает судороги . Везут в госпиталь, врач пишет в основном диагнозе " судороги" и назначает проведение энцефалограммы, чтобы исключить эпилепсию (совершенно правильно все делает). Страховая отказывается покрывть этот случай (и госпитализацию, и лечение, и исследования) потому что судороги, эпилепсия - это врожденное заболевание. Хронические, врожденные заболевания не покорываются страховкой иутешественника. Родители попали на деньги. Хотя кто бы спорил, что с судорогами маленького ребенка надо госпитализирновать.
Что можно было бы сделать в этой ситуации.... попросить врача (среди них тоже есть люди) писать для страховой - понос, обезвоживание и т.д. Тогда бы страховая платила. А при тяжелом обезвоживании могут быть и судороги - так что лечение судорог тоже бы прокатывало. Не прокатывало бы толь ЭЭГ, но за него можно и самим заплатить или сделать уже позже в России. Так что варианты есть всегда, но их сложно увидеть не подготовленному, тем более когда больной ребенок на руках.
Если у кого есть вопросы про международный страховки и медицинские страховки (не пуиешественника) - спрашивайте. Отвечу. А то что-то просто так уже лень писать