kate341 » 16 май 2017, 21:56
объяснить сложно, это скорее совокупность факторов, важных для меня.
Криминал - штука спорная, вот вчера постреляли, но у меня за год не было прецедентов, опять же я очень бдю, всегда выхожу из дома подготовленная. То есть, может это и перебор, а может поэтому и не случалось. Поэтому этот фактор сам по себе не критичен.
По поводу того, что вы говорите, да, страна развивается. Ч то мне нравится в нашем городе, например, строятся какие-то библиотеки, полупарки, дороги, стадионы. везде анонс, мол, до окончания осталось столько то дней. То есть виден прогресс.
Но с парками и библиотеками и в моем родном городе все нормально ))
ну так вот, почему не вижу. Конечно, это субъективно мои критерии. Самый главный наверное - это образование. Допустим мой садик хороший, и там можно учиться и в школе потом. но чем старше, тем выше роль социума, а с этим тут все-таки не очень. Плюс, естественно, полное отсутствие всяких кружков, допзанятий и тд. Плюс стоимость школы. Если два ребенка, то готовьтесь платить как минимум 2000 уе в месяц за более менее нормальную школу. И в моей картине мира, для этого надо знать, что ты сможешь платить эту сумму на протяжении лет 10), а не так, ой, в этом месяце в школу не пойдешь. Ну вот мне это важно: школа, кружки, соц климат, окружение.
С точки зрения же и ребенка - прочие варианты досуга и культурный фон, то есть я лично хочу привить вот это наше русское - сказки, язык, фольклор. И прививаю, но может быть труднее, чем дальше.
наиважнейший фактор - удаленность и очень дорогие билеты. Если кто-то заболел нельзя прямо так взять и завтра улететь. То есть я очень рада, если у кого-то прочное финансовое положение может раз и отдать 5000 уе за перелет. Мы не можем. И все семьи, которые тут знаю, очень страдают, что поехать даже проведать родных раз в год - это трудно. Чаще всего все накопления уходят именно на билеты на родину, особенно если есть дети.
ну и там родители становятся старше, мы нужны им не только виртуально. для меня это важно. и важно, чтобы у родителей была возможность общаться с моим ребенком, потмоу что бывают случаи, когда родители этого не хотят, а в моем случае хотят. Это мне важно.
Про криминал, это имеет место быть, мир с ФАРК вроде как не заключили до конца, но в нашей зоне более менее спокойно в этом плане. менее спокойно из-за потока подонков из Венесуэлы. Ну и мне это все же не норма. я привыкла ходить по городу с телефоном и не бояться доставать камеру, как временный вариант это ок, могу потерпеть, но когда этот страх и осторожность становятся чертой человека, потому что он с детства так привык, то мне это не нравится и не хочется для своего ребенка. Знать, что в любой момент тебя кто-то может ограбить и это будто бы даже нормально, - нет.
ну и самый субъективный фактор, пресловутый культурный код. Я, как оказалось, очень сильно себя отождествляю со страной, с корнями, с то самой Родиной. Мне все это важно, я скучаю по сезонам и по многому другому. Встречала многих, для кого это пустой звон. Что ж, мы разные, всем важно что-то свое.
То есть отлично, если самое важное это пальмы, но, скажем, близость и возможность провести время с семьей или помочь им в случае болезни оказалось для меня важнее пальм. И так далее. Я смотрю на старичков в колониальных домах с обшарпанными стенами в креслах-качалках и понимаю, что это не моя история.
То есть сейчас моя, пока малыш и море и все такое, а потом будет не моя.
Хотя кто знает, зарекаться нельзя. Иногда думаю, пройдет 20 лет и вдруг я обнаружу себя снова здесь. )))все может быть
При этом я не хочу сказать, что здесь плохо, или люди плохие. они другие, есть другие нюансы, другие особенности, в конкретном посте я написала, что именно меня заставляет в далекой перспективе рассматривать другие места - Россию или ближе к России.
В море ходят пароходы, совершают переходы...