Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: GABIJA и гости: 7

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение DTN » 30 окт 2020, 10:35

wwesi писал(а) 29 окт 2020, 22:24:а гречка с куриными потрохами была и у Меджик, которая по ней и не скучала. Всё лучшее детям! (Кого я обманываю пафосными фразами? Просто раз я не фанат, то и положила ей.)

А вот, кстати, ей она весьма полезна должна быть, т.к. тоже содержит много железа. Так что, не так уж и обманываете. Можно с чистой совестью скормить ей весь оставшийся запас. :-)
Aibrean писал(а):Из советского детства скучаю по ледяной рыбе.

Ха, я вот в России тоже по ней скучаю.))) Не стало её у нас теперь. Редко когда попадается, да и относительная цена у неё теперь не как в советское время точно.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Manigo » 30 окт 2020, 12:01

AlexBeast писал(а) 29 окт 2020, 22:50:С чем сложно - это с молочкой, в первую очередь с творогом.

Если есть молоко, то можно вскипятить с добавлением лимонного сока или йогурта, вот Вам и творог. Или подождать, когда молоко прокиснет и после этого вскипятить ( но с этим сложнее, сейчас молоко из-за добавления антибиотиков не киснет).
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Possum » 31 окт 2020, 20:31

КутяКутя писал(а) 30 окт 2020, 01:39:И, как раз, больше всего скучаю по гречке.

Вот как в детстве ненавидел гречку, так и до сих пор не люблю. Когда в гостях кто-нибудь угостит хорошо приготовленной (что случается раз в пять лет) могу съесть, но скучать??

КутяКутя писал(а) 30 окт 2020, 01:39:Далее идёт икра. Тоже как-то побаиваемся брать в русском магазине, в такую-то жару, как она сюда ехала? Но очень хочется бутерброд с маслицем и икрой.

Брал пару раз, и в русском магазине, и, когда еще жил в Калифорнии, по подписке доставленную с Аляски (по подписке - потому что они высылают только большими партиями, так что люди объединяются и записываются у одного человека, который на себя заказывает и потом раздает) - ну, икра и икра. Когда это не дефицит, то не сильно и хочется. У меня этот килограмм год в морозилке пролежал, пока я его прикончил.

КутяКутя писал(а) 30 окт 2020, 01:39:Последний пункт-конфеты. Очень тут не хватает. Особенно батончики рот фронт.

Тоже брал в русском магазине, и покупал в местных магазинах, когда наезжал в Киев. После нормального шоколада как-то плохо идет. Хотя нет, один раз приятель из Москвы какой-то местный тортик привез в подарок - вот тот вкусным был. Но в целом, при таком выборе шоколада, конфет и выпечки в Швейцарии, как местных, так и привезенных из всяких Турций-Греций, скучать по русским конфетам совершенно не могу.

AlexBeast писал(а) 29 окт 2020, 22:50:С чем сложно - это с молочкой, в первую очередь с творогом.

О, вот это - да!
Но - проблема решилась: тут обнаружился вариант заказа с фермы. Русскоговорящая женщина замужем за швейцарцем. Идеальный вариант - качество швейцарских молочных ферм и русско-украинско-какая-там-не-знаю, в общем, как было в детстве, технология изготовления знакомых продуктов. Так что периодически покупаю у них творог-сметану-кефир.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение ladunya » 31 окт 2020, 21:04

Про ностальгию, связанную с едой. Может это просто ностальгия? Смешно, но я, когда прилетаю в Башкирию, первым делом, только сойдя с самолета, бегу в буфет и покупаю вакбеляш. Каким же вкусным он мне кажется!
Я родом из Башкириии и хотя выросла на русской кухне, но вакбеляш это ...ностальгия.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Шоко » 01 ноя 2020, 00:57

Варвара любопытная писал(а) 29 окт 2020, 23:12:Буженина - она вообще ещё есть в России?

Есть! И можно найти вполне достойную. Да и самой сделать несложно, готовлю иногда.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение wwesi » 01 ноя 2020, 11:20

Да, жутко очень. Пока брожу по дому, пишу постик о последних событиях и сморю на часы и в приложение, чтобы скорее всё прошло. Сильный ливень и ветер во все стороны, воды по середину колеса. Меджа конечно со мной, свеженькая после душа. Основной удар пришёлся на восточную часть Лузона (наш большой остров), там есть дома по крышу песком занесло. Нас заденет краем.
Спасибо, Татьяна!!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 01 ноя 2020, 11:47

У нас все потребности в привычной еде решены.
Гречку, творог, квашеную капусту и огурцы покупаем в польских магазинах. Сметана и кефир продаётся в обычном супермаркете. Икру, русские конфеты прочие сладости типа пряников не любим. Пельмени делаем сами, лепим всей семьёй. Вроде все.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение tilena » 01 ноя 2020, 12:07

Женя, когда примерно прогнозируют окончание тайфуна?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22

Сообщение A n n a 55555 » 01 ноя 2020, 12:12

Когда П. приезжает?
Не передумал?)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Тетрадона » 01 ноя 2020, 15:09

Хачапури, капусту по гурийски, рулетики баклажановые и буженину легко приготовить самой. Буженину продают, и очень вкусную.
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение wwesi » 01 ноя 2020, 16:24

Про скучание по еде прокомментирую как дадут свет, с телефона запутаюсь с цитированием.

tilena писал(а) 01 ноя 2020, 12:07:Женя, когда примерно прогнозируют окончание тайфуна?

В час ночи совсем уйдёт, сейчас 21:00. Уже стихло то, что было, ура!!!
тетя Таня писал(а):Какой силы и чего ждать? Как-то подготовиться обезопасить себя можно? Желаю Вам пережить тайфун без серьезного ущерба имуществу и здоровью!

Спасибо за пожелания! Да кто бы знал... Фотографии с засыпанными по крышу домами, расположенными там, куда пришёлся основной удар, я совсем не ожидала увидеть, например. У меня страх, что рухнет стена или крыша - я не знаю чего ждать от этих построек. Часть дня из-за этого провела в основной комнате - ближе к входной двери. Но всё позади, даже не верится. Электричество бы ещё дали и дождь выключили, что Меджу выгулять.

Следующий тайфун пройдёт по северу нашего острова, возможно, нас вообще не заденет. И вдруг даже получится-таки большой компанией выбраться куда-то.
A n n a 55555 писал(а) 01 ноя 2020, 12:12:Когда П. приезжает?
Не передумал?)))

Хе-хе! Больше не списывались. Он спросил ссылку на некий дневник, я прислала только список приложений и сайтов, которые пригодятся в хозяйстве. Большинство конечно на предмет тайфунов, он на эту тему высказался, я вспомнила вас, Анна, сказала, что кто-то хотел жить как местный)) На том и разошлись. В среду-четверг выйдет на работу. Завтра вылетает.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 ноя 2020, 17:09

Пятница

Спрашиваю у агентши-соседки по поводу крыши, отвечает, что уже видела и задала вопрос хозяевам, но из-за пандемии они остались без заработка и единственный их доход это моя арендная плата. Моя ли это печаль? Если бы я осталась, например, без воды, то получила бы такой же ответ? Понятно, что мой залог они проели, но ведь реши я съехать и сообщи им об этом заранее, они на 2.5 месяца останутся и без денег за жильё - залог пойдёт в счёт оплаты. Спросила сколько примерно стоит материал. Прислала мне два названия с комментариями какой лучше. Мне без разницы polycarbonate или long spandex, мой вопрос был сколько это стоит.

На выходных грядёт Супер Тайфун. Это официальная категория, или как там это называется. Огромное малиновое пятно надвигается на нас - будет бесконечный дождь, ветрище, а нас заденет оранжевым своим одеянием...

Основной удар придётся на вторую половину воскресенья, а в ночь на понедельник обещают что-то страшное. Понедельник у нас и так выходной. Где-то в фейсбуке увидела фразу на английском: Было бы слишком наивно просить у 2020 приятные длинные выходные. True...

Первый раз за 2.5 года тайфун пройдёт так близко ко мне.

Потом несколько дней на передышку и опять. Но уже не Супер и на том спасибо.

Весь день вспоминаю, что через несколько часов будет 5 лет как сбили самолёт, который возвращался из Египта в Питер. Уверена, многие петербуржцы помнят то утро. Когда что-то страшное случается в твоём городе это не проходит мимо...

Убегаю на работу и получаю сообщение от мамы, что наша бабушка упала в коридоре и фотографию результатов КТ о том, какие кости сломаны. Это тяжело писать. Бабушка очень старенькая, 93 года, у меня с ней особенная связь, в детстве какое-то время жила с ней и потом меня часто привозили к ней на выходные. Ходили пить фито-чай с шиповником и мятой, бабушка следила за каждым моим движением пока я лазала на лазелках, ели простую еду и гоняли чаи дома. А когда она приезжала к нам отпустить родителей, мы смотрели ужасы по кабельному. Хотя и кабельное не нужно было: «60 секунд начались, приходите». Почему они с дедом решили, что нам нужно смотреть произошедшие ужасы, я не знаю. А, ещё, про НЛО смотрели, или это с другой бабушкой... Бабушка очень плохо слышит и несколько лет назад категорически отказалась устанавливать слуховой аппарат, хотя специально на дом приехал шикарный специалист помочь с подбором, и в тестовом она нас слышала, даже если говорить шёпотом. Из-за того, что отказалась, с ней тяжело общаться - можно сорвать горло, да и много ли расскажешь таким ором? Нет вкуса к жизни, постоянные причитания, что пора умирать, это тяжело слышать. Особенно тяжело слышать тёте, которая живёт с ней и слышит это ежедневно. И вот моя любимая бабуся теперь будет лежать. И это невыносимо грустно. И нет, для меня не является утешением, что «бабушка старенькая». Запиваю водой пустырник, не зря я его недавно закинула в рюкзак.

Через пару часов я заглядываю в новости. А там Измир. А в Измире много коллег. И я там была, и одна, и с П. Слёзы льются от тяжёлого дня. Пишу старой коллеге-турчанке, она откликнулась, жива-здорова, и как ужасно это было.

Вторая таблетка пустырника относит все чувства куда-то в глубину сознания.

На работе хожу помогаю недавно приехавшим коллегам из южного российского городка. К задачам подошли ответственно - активно рассказывают местным что и как ремонтировать. Гхэкают и акают и это вызывает у меня добрую отрешённую улыбку. Рассказываю им куда могут сходить, что поделать. Для них конечно всё дорого - курс уже 1 : 1,60. Распечатываю им свои «брошюрки».

Суббота

Рано утром у секьюрити забираю посылку из инет-магазина: корм для Меджи (тот самый рекомендемый холлистик). Раньше посылки оставляли на ресепшн, сейчас здесь. Жаль, оформляя покупку, нельзя выбрать, чтобы посылки группировали, я, уж если заказываю, то сразу несколько товаров от разных продавцов, и мне бы было удобнее (и приятнее) распаковывать одну большую, чем каждый день получать то одно, то второе. Год ничего не заказывала, недавно совсем «развязалась». Недавно получила витамины, два длинных поводка - один запасной (на прогулках Меджи иногда пытается перегрызть свой, и рано или поздно ей это удастся), один для соседской Мадел, дождевички для обуви. Скоро придут дождевые штаны и кешью. Кто бы мог подумать, что дождевые прибамбасы я буду покупать в октябре-ноябре, когда уже дожди не должны настолько беспокоить?

Заезжая в деревню, вижу как автолавка раскладывает свой товар. Может попозже к ним заеду, давно не ела креветок, да и из овощей дома только кочанчик летаса. Тогда, пожалуй, съезжу-ка полноценно в магазин к открытию в 7 утра. Но может и утром там паника - люди скупают продукты к надвигающемуся тайфуну. Пару лет назад я тоже так пошла в магазин, поскольку «Все побежали и я побежал», накупила больше обычного, а зачем - не поняла.

В фейсбуке куча постов о тайфуне, напоминания о продуктах на 5 дней. Почему на 5? Если сорвёт крышу, что ты будешь делать с этим рисом или лимонадом?

А может я чего-то не знаю, и тайфун требует подношения жертв, рис, бомж-пакеты, кофе 3-в-1? Ладно ещё туалетная бумага - от страха многое возможно. На прогнозе тайфун выглядит страшно - огромное малиновое пятно, но...всё проходит, и это пройдёт.

Решив, что креветки никуда не убегут, да и навык приготовления каши из топора никуда не делся, а минимальной еды дома хватит, я, нацепив маску на глаза, засыпаю. Скоро Су выведет на прогулку Меджи и я могу спать спокойно.

Но спится тревожно - сначала от ветра грохочет не до конца сорванная крыша в гараже, потом грохот только усиливается, сквозь сон я думаю, что это кто-то заботливый решил её оторвать. Просыпаюсь - стихло, то ли оторвали крышу, то ли прекратился ветер. Обновляю приложение - ничего не поменялось: дождь должен начаться в 12:00, представив как через решётку натечёт вода, закрываю основную дверь. Мои друзья уже на второй прогулке.

Окончательно проснувшись, выясняется, что когда Су забирал Меджу, сосед сказал, что опасается, что моя крыша оторвётся и поцарапает его машину, Су передал ему слова агеншти (которая по совместительству родственница этого соседа) и они вместе оторвали эту крышу. Уважаю хозяйственных мужчин. А кто-то может и сказать из серии: «Смотри, у тебя петля на двери оторвалась». Наверное ожидается, что я восприму это как призыв к действию, тут же схвачу проносящегося мимо коня, запрыгну на него и понесусь в строительный за новой петлёй. А потом приколочу её к избе. А похитрее - я не умею, точнее мне неинтересно. Я не понимаю игр, проверок, скука смертная, речь же о ставших близкими людьми, ну какие, блин, проверки. То ли потому что такая я, а может и что-то скучное, козерожье.

То есть какие-то хозяйственные игры я конечно знаю, хозяйственно-мотивирующие: «Ого, как ты классно застелил кровать, у меня так никогда не получается!» или «Как ловко ты укротил пододеяльник/помыл противень» и так далее. Но вот на хозяйственные замечания хитро реагировать я не могу.

А здесь взяли - и сами разобрались с крышей, круто же. Думаю, я нравлюсь сингапурцу? С другой стороны, а почему я могу не нравится? Но дистанция есть, любовь к Меджи есть и хорошо.

Выгуливаю пёсу, у многих домов активная приборка территории - видимо, чтобы листья не забили канализацию. Дома завтракаю, начинаю смотреть сериал «Нормальные люди», нужно сделать паузу между сезонами роботов («Мир дикого запада»). Сегодня полнолуние, поэтому параллельно загадываю два желания и пишу письма в космос. Космос, Луна - это же где-то там всё вместе. Космос не всегда справлялся с моими желаниями во время сессий, но спасибо и на том, потом много лет к нему не обращалась, пару лет назад он за одну ночь нашёл хозяев для котят - наверное, вспомнил меня да расчувствовался, и сейчас получает похожий и вполне конкретный запрос:

Прагматичный читатель подумает: «Хосспади, 35 лет ей, сидит там на своих Филиппинах, письма в космос пишет, иди детей рожай/делай карьеру/свой вариант», вот вы удивляетесь космосу, а, знаете, некоторые в своих успехах хвалят правительство: «Меня всё устраивает, я отучился в хорошем универе, работаю на отличной работе, квартиру вот недавно купил» (это не с потолка, а слова П.!) Мне и в голову не придёт среди тех, кому я благодарна за хороший универ и работу, выбрать правительство. Мама и папа - подпинывали («Хочешь в ПТУ поступить? А что, иди вот на парикмахера!» Как будто бы парикмахер это что-то позорное, но тогда не было инстаграма, где пишут сколько стоит стрижка или креативная окраска), оплачивали курсы, сестра-отличница мотивировала, я поступила весной в финэк (который финэк, финэк, а не та шайка-лейка, которую к нему недавно присобачили), но тот, другой на букву П. за меня олимпиаду не сдавал, чтобы его восхвалять.

Так вот, два письма в космос украсили мой дом. Надо на них посматривать, пропускать это желание через свои мысли, читатели помогут, и они обязательно исполнятся. Пусть, я только про собачку вывесила, второе - про бабусю, не стала сюда.

Гуляем с Меджи. На улице абсолютно тихо. Волнительно тихо. По сто раз в день проверяю приложение windy, всё меняется - сначала сегодня должен был быть весь день дождь, потом его «отменили», но основное по-прежнему будет в ночь на понедельник.

Под утро досматриваю сериал «Нормальные люди», о котором написала отдельно:

Хочется любви, нежности и страсти. И солнечных лучиков на постели. Европейских пейзажей. Сильно подведённых глаз. Чувственная пронзительная музыка. Много красивого естественного секса. Стильные цвета (или же их отсутствие?). 12 серий по 20-30 минут, но кажется, что идут вечность, медленно и от этого приятно. Кадры, ракурсы, мелочи, эстетика... По официальному описанию сериал подростковый - о нет! Точнее - ни в коем разе! Смотришь его и думаешь, сколько же у многих людей внутри боли, несбывшихся надежд. Чаще всего, мне кажется, от нерешительности, боязни, горя от ума, гордости. От выкопанного придуманного смысла обычных фраз. Забавно, в сериале один психованный парень высказывает своё «фи» о не тех бокалах для шампанского, что ж, я всё же делаю это совсем не так)) В последних сериях Рождество и от этого тоскливо.

Воскресенье

Проспав пару часов, просыпаюсь от начавшегося дождя - да, всё как положено, в 7:00 должен начаться.

Вслушиваюсь - дождь несильный, Су пишет, что заходил и принцесса отказалась выходить на прогулку мочить лапки.

Надо постараться ещё поспать - и 2.5 сна это не дело, и нужно поспать как можно дольше - неизвестно что будет днём. Надеваю маску и просыпаюсь в 13:00 - вот это да! Когда ещё как не в день тайфуна? Умываюсь, включаю кофеварку, заливаю бульоном сухой корм, набираю ведро тёплой воды и иду за принцессой Тотошкой.

Не хочет мыться Тотошка, но уже понимает, что в дом только через эту процедуру. Свежепостиранный коврик для ванной кладу на диван - можем нашу первую близость организовать здесь: каак заляжем с ней в обнимочку, как засопим в унисон. Но то ли моё предыдущее «Меджа, нельзя, Меджа ноу!» запомнилась, то ли моя близость её не привлекла - отказалась, коза.

Когда дождь внезапно стих, быстро выношу принцессу на соседний участок, и если бы не проходящая мимо собака, которая сбила Меджи с важного процесса, то я бы была совсем спокойна. А так только частично. Что ж, Меджи, терпи.

За окном проплывает мусорный пакет. Может даже мой. Не помню оставался ли мусор у ворот, я его выкинула в четверг или пятницу. Почему мусоровозка не проехала вчера или утром? Ведь про это тайфун трубят уже несколько дней...

15:30 вырубили электричество.

19:00 стало потише. Малиновенькое окончательно разробилось и оранжевыми остатками пошло дальше. На полу в спальне из трещины натекла вода. Потому что нет куска крыши в гараже.

Ветер меньше. Нет ощущения, что рухнет крыша. Пара часов и всё уйдёт. Значит что-то страшное или уже было, и чуть сдвинулось, но по прогнозу всё вот-вот закончится. Дайте электричество, пожалуйста...

День как корова языком слезала. Недавно эта фраза крутилась в голове про весь 2020. Даже подумала а стоит ли праздновать день рождения в начале следующего года, ведь этот совсем прошёл мимо... В феврале, когда заканчивались прохладные вечера, я подумала: «Как же мне нравится филиппинская зима, такая погодка теперь наверное только в ноябре-декабре, нескоро, может и уеду отсюда». Трах-тибидох и почти нет 2020.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 01 ноя 2020, 17:48

И, правда, зачастили тайфуны. И еще в выходные все норовят.
Бабушку жалко.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 01 ноя 2020, 18:28

tilena писал(а) 01 ноя 2020, 17:48:Бабушку жалко.
тетя Таня писал(а):Поддерживаю оба.
Спасибо за поддержку... И маму с тётей(

---

У меня всё окончательно стихло, выводила Меджи на минутку - на улице жутковато, такой темноты в деревне раньше не видела - электричество что-то и не дают. В душ не сходить. Удачно мало продуктов в холодильнике.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 ноя 2020, 18:38

тетя Таня писал(а):А фонарики на батарейках? На крайняк керосиновые лампы или свечи не входу из-за пожароопасности?

Здесь довольно рано народ ложится спать, но обычно горят уличные фонари.
А так и фонарики в ходу (а я так и не обзавелась), и свечи - дома у меня из-за этого весьма романтичная атмосфера)) Выходили с пёсой с телефонным фонариком. А сейчас и сама буду ложиться, и делать в такой темени нечего, и извелась за сегодня, засыпаю.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 ноя 2020, 09:15

Электричество дали в ночи, в 1:45, когда Медже приспичило гулять. Вышли в темень, только вернулись, дали свет.
Считай, 12 часов не было.
Сегодня всё хорошо, солнце, немного тучек. Уборки было прилично - столько земли или пепла в гараже, жуть.
Может для таких случаев раздобыть мешки с песком, чтобы разложить снаружи у двери в следующий такой раз? В эпицентре у некоторых затопило дома, уборка, грязюка, просушка - даже не представить. Но мы в эпицентре ни разу не оказывались, тьфу-тьфу-тьфу, да и соломку везде не подстелить.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 02 ноя 2020, 12:08

wwesi писал(а) 02 ноя 2020, 09:15:мы в эпицентре ни разу не оказывались

И не надо.
wwesi писал(а) 02 ноя 2020, 09:15:Медже приспичило гулять

Смотрю, часто она у вас гуляет. Раза три в день, а то и больше.
tilena
активный участник

Сообщение protalinka » 02 ноя 2020, 19:25

Женя, переживаю за вас, все эти тайфуны - их ведь не должно быть сейчас! и за родных ваших, это же маме какое испытание... Сил вам всем, терпения, все переживем. У меня лично тоже такой год - то яркая белая полоса, то темнейшая чёрная...Держитесь, мы с вами.
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение ladunya » 03 ноя 2020, 21:25

Держитесь, Женечка!
Переживаю за вас. Тревожно за вашу бабушку. У меня мама в таком же возрасте, 93.
Не пропадайте. Знайте, что мы все беспокоимся о вас.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение wwesi » 09 ноя 2020, 19:14

Наконец-то добралась до комментариев про еду, скучание и вот это вот всё.

КутяКутя писал(а) 30 окт 2020, 01:39:Женя, я, возможно, главный проглот форума.

Повеселил твой комментарий! Мне кажется, ты написав его, направилась к холодильнику - с такой душой описана и обжарка лука с морковкой для гречки, и мамины блины, мммм! Я бы купила икру в русском магазине без страха, её же не в челночных сумках везли, а как и остальные продукты в фурах с холодильниками. И, если в магазине, на развес, то можно попросить попробовать несколько икринок, уверена, что не откажут - можно рассмотреть насколько много жижицы и как лопаются икринки (пишу как лопаются икринки и вспоминаю мой самый любимый фильм "За бортом" с Голди Хоун и Куртом Расселом и обязательно в озвучке Михалёва, какой уж там оригинал, только как на видеокассетах!!)

История про жуткий туалет в "Подорожнике" ледянящая кровь))

Aibrean писал(а):А у нас фигня, а не кинза. Для жангеловхац нужна кинза и много еще других трав, но можно обойтись одной кинзой.
И еще хочу фиолетовый базилик. У нас только зеленый.

А может в горшке дома выращивать? Мне кажется вы ответственные, не загубите. А что такое "жангеловхац" - гугл в мой же дневник меня и отправил))

Ого, никогда не понимала фиолетовый базилик, но сейчас представила его и прочую зелень - вот что-то такое, да с хачапури, и тархуном. Красиво так представила в 12-то ночи.

DTN писал(а) 30 окт 2020, 10:35:А вот, кстати, ей она весьма полезна должна быть, т.к. тоже содержит много железа.

Отлично!! Тогда вообще здорово, что Меджа у меня на полезной еде (иногда даже слишком))

ladunya писал(а) 31 окт 2020, 21:04:Про ностальгию, связанную с едой. Может это просто ностальгия? Смешно, но я, когда прилетаю в Башкирию, первым делом, только сойдя с самолета, бегу в буфет и покупаю вакбеляш. Каким же вкусным он мне кажется!

Да, уверена, что ностальгия занимает не последнее место, вот вы написали про беляш, и у меня сразу вспоминается наша университетская столовая с жутко жирными, но очень вкусными беляшами. При том, что татарская бабушка готовила тоже, но вспоминаются именно те, на перемене съеденные, холодные.

Тетрадона писал(а) 01 ноя 2020, 15:09:Хачапури, капусту по гурийски, рулетики баклажановые

Да это да, но меня пока хватило только на квашеную капусту. Уже наверное месяц назад заквасила из одного кочана, но до сих пор ем без особой охотки. Вкусная, но хочется или папину, или магазинную. В общем, я поняла, мне порой определённо хочется не просто какой-то еды, а этой еды в компании, чтобы сидеть, вспоминать, вот эти все истории экспатские. Или конечно в России, там это совсем по-другому, и не ощущуается деликатесом, а добротной русской едой, мммм!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 09 ноя 2020, 19:18

tilena писал(а) 02 ноя 2020, 12:08:Смотрю, часто она у вас гуляет. Раза три в день, а то и больше.

Да, разбаловали наверное...

Прогулки:
    Утром перед работой - сингапурец
    В обед - сингапурец
    После работы - я
    Перед сном - я

И бывает он её выводит по доброте душевной в течение дня. И ладно бы когда пекло, так даже сейчас, хотя вполне комфортно на улице и без прогулок.
protalinka писал(а) 02 ноя 2020, 19:25:Держитесь, мы с вами.
ladunya писал(а) 03 ноя 2020, 21:25:Знайте, что мы все беспокоимся о вас.

СПАСИБО большое! Вам и вашим семьям тоже здоровья и спокойствия.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 09 ноя 2020, 19:55

Момент, когда в голове вертится – написать про это, рассказать то, - опасный. Опасен тем, что можно накопить события, и так про них и не написать. Эта точка была близка, и на прогулке с Меджей я стала надиктовывать свои мысли в Избранное в телеграме, и получались длинные тексты без знаков препинания, но уже что-то. А уж поправить их это не то же самое, что написать с нуля. Читать надиктованное забавно – иногда словно дядюшка Фрейд пробегал, нажимая на кнопочки, иногда встречается «но-но-но», не сразу понимала что это, а это я одёргивала Меджу, говоря: «ноу-ноу-ноу».

---

Прошлая неделя прошла своеобразно. Я неважно себя чувствовала, не могла даже думать о планах на выходные, поскольку казалось, что я до них не доживу, даже на автомате собрала очередной тревожный чемоданчик, приготовив и плед, вспомнив как холодно в приёмном покое, на случай, если нужно будет ехать в больницу. В такие моменты чувствуется одиночество... Дома было грязно и бардачно, и я как представила, что кому-то нужно будет объяснять где лежат штаны, где футболки и трусы... И эта захламленность кругом, как в анекдоте - перед Виталиком неудобно.

К счастью, в больницу ехать не пришлось, мне прописали антибиотики, приём которых вот-вот закончится. Несколько дней я мучалась побочными эффектами - приходя с работы, валилась с ног от сонливости, держась за разваливающуюся голову, и тихонечко плакала - казалось конца этой боли нет. Читала какие ещё есть побочки и сетовала почему у меня, например, не тот же понос. Да хоть бы и зуд в паху. Да что угодно, но не ощущение тисков на своем лбе. Благо, хотя бы больше не было температуры и лекарства помогали справится с изначальной проблемой, о которой здесь не буду.

Причём после утренннего приёма антибиотиков всё было нормально, а вот после второй, вечерней, таблетки накрывало. Возможно, это была не только побочка от антибиотиков, но и жуткая, как случайно выяснилось, смесь для меня: кроверазжижающие таблетки, которые я пью долгое время, и спирулина, которую я пила дней десять и сразу же бросила.

Во вторник прилетел П. – чтобы удостовериться, что он вылетел, я заглянула в соцсеть, признанная в РФ экстремистской к его маме, а мамочки такие милые, часто каждый шаг своей кровинушки постят, пусть эта кровинушка уже самостоятельно ходит приличное количество лет. Вылетел, проводили всей семьёй, надувной круг подарили. Но когда именно он выйдет на работу я не знала. По идее, если результат ПЦР-теста будет готов тем же вечером, то может выйти и в среду.

Вечером сразу от двух друзей-мужчин пришли сообщения с возгласами (хотя я бы скорее назвала это обвинениями), о том, что я их игнорирую и не отвечаю на сообщения. Вот правда... Мне плохо и какие-то наезды, ну, доколе. Никаких сил нет отвечать, но вдруг, лёжа в кровати, появляются силы отправить давно написанную и сто раз откорректированную заготовку М. Представляете, да, я так ещё и не обозначила свою позицию, а прошло уже несколько тайфунов с того самого дня, когда я была готова принять его в гости в дождливый день, ещё здесь советовалась... И вот то ли филиппинский менталитет, или особенности М., который вознёс меня на пьедестал и удовлетворялся самим фактом моего существования, - М. удивился и не понимал почему я расстаюсь с ним. Человек не понимает почему я отдалилась за три месяца, которые мы не виделись. За полтора месяца из которых мы почти не общаемся. Человек ни разу не спросил почему я стала такой холодной и что вообще случилось. Есть и есть. Где-то далеко, но есть. Он просит созвониться, но я пишу, что не готова, включаю режим «Не беспокоить» и ложусь спать. Наконец-то с чистой совестью.

Среда - П. не появился. Коллега-южнянин* подарил две конфеты. Две это скорее угостил, не прям уж подарил, ну это тонкости. Одна называется «Отломи» - когда открыла, перенеслась в нирвану, так мне понравилась она: вафелька, карамель, арахис. Сразу собралась родителям на Озоне заказать их, а оплату через Эпл.пей филиппинской картой не принимает этот ваш Озон. Думала, что конфета тоже с югов, ан-нет, Чувашия. Вот знают чуваши толк в шоколаде, куда там Швейцарии.

* Южнянин - это из забавного французского фильма «Бобро поржаловать»

Придя домой с севшим телефоном, обнаружила, что моя китайская зарядка приказала долго жить. То есть космические корабли бороздят просторы, а китайцы так и не научились делать зарядки, которые работают как оригинальные эпловские. А эпл тоже молодец, фигачит свои дорогущие зарядки, но чтобы их регулярно покупали, не пытается сделать что-то, чтобы они не ломались у основания. А я смотрю вы все здесь молодцы... Другого будильника у меня нет, то есть пара старых телефонов есть, но, очевидно, они лежат кирпичами разрядившимися. Поэтому было решено ложиться спать – голова раскалывается, аппетита которой день нет, собачка выгулена сингапурцем, в 6 утра я просыпаюсь без будильника каждый день, и если обычно сплю дальше, то завтра просто встану в это время. Вся извертелась, извелась и конечно не уснула, да и голова стала меньше болеть, я выбралась выгулять Меджу, где встретила соседку, у которой без особых надежд спросила зарядку для айфона, и о чудо, она дала дочкину на целую ночь. Немного погуляв с Меджей под звёздным небом, мы отправились домой.

На следующий день, в четверг, вместо обеда я поехала в торговый центр, а по возвращению узнала, что у трёх отсутствующих сотрудников подтверждён ковид, и вот-вот нам проведут тестирование и дезинфекцию. Вот-вот затянулось – я успела уехать домой, погулять с Меджей целый час, вернуться и обнаружить толпу без изменений, уехать домой опять, вернуться через полтора часа и сдать тест, просочившись сквозь подрядчиков, которые сдавали тест после сотрудников компании. Сонливость меня погнала в кровать безо всякого душа, а головная боль велела умываться жидким мылом, поскольку умывалка находилась по её мнению далеко и с этим расстоянием мы могли не справиться.

Если присмотреться, между собаками стенка. В моей тяжёлой голове постоянно вертелись (да и вертятся) качели морали - лучше ли такая жизнь уличной? Часто добровольцы спасают собачек, выхаживают, а потом они оказываются у новых хозяев в таких условиях...

Лучшая подруга в Питере вся извелась и расспрашивает как прошла встреча с П. А встречи-то так и не было – на работе он по-прежнему не появлялся. Моя юморница возмущается: «Да что он о себе думает! Что теперь тебе ходить нарядной 3 дня подряд!»

Очевидно, в связи со спецификой работы я не могу ходить нарядной, да и, собственно, зачем быть наряднее, чем я хожу обычно - как раз подстраиваться из-за этой встречи мне не хотелось. Но любимую светло-жёлтую футболку я в среду надела. Обычная футболка из юникло, к нарядной её точно не отнести как ни старайся. Обычно вещи тем же вечером отправляются в корзину с грязным бельём, но в эту среду жёлтую футболочку я отложила, чтобы в пятницу утром нацепить её опять.

Часов в 10 пошла на разведку – собиралась заглянуть в кабинет, который типа закреплён за нами - переводчиками и малазийским коллегой, которого я и искала, хотела задать своё коронное со среды: «Where?» вместо приветствия, похихикать и уйти обратно на производство.

Но заглянув в стеклянную дверь, я увидела П., которому филиппинец показывает что-то за комьютером. (Напоминаю, что все в масках.) П. поднял голову, я махнула рукой, он кротко кивнул и вернулся в объяснения филиппинца. Хммм... Ну ок. Набираю воду в кулере, краем глаза вижу, что выходит филиппинец и направляюсь в кабинет.

- Hi! How are you?
- Эээ... Привет!!!
- Ой, Женя, привет! Я тебя не узнал, думал, кто-то из эйчара... И стрижка другая...

Обнялись, посмеялись, хорошо и легко пообщались, сняв маски, я отвечала на всякие бытовые вопросы. И попивала водичку, чтобы немного отвлекаться - немного потряхивало, но, не думаю, что было сильно заметно, да и это же понятно - подобная встреча никого бы не оставила равнодушным. В какой-то момент стало странно и непривычно - у меня такая встреча первый раз в жизни: напротив сидит когда-то настолько близкий человек... Я решила завершить разговор - пока достаточно, надо поторопиться и выпить таблеточку. Не помешает. Во избежание. (Я не понимаю, почему производитель пустырника мне ещё не платит?)

Один из южнянинов в маске дюже похож на биг босса - верхняя часть лица, вылитый. И это замечаю не только я, многие местные механики сказали, что были в шоке когда увидели его ночью - ночью ж рукава сами подспускаются, а тут – босс! И вот, этому южнянину я предложила притвориться и подыграть, когда я подойду с новичком. Посвещение, да и вообще. Для тонуса.

- Да не вопрос, Женя! Сделаем в лучшем виде! - Воскликнул колоритный товарищ.

Наступало время обеда. Было интересно посмотреть на реакцию П. от местной еды, и у меня промелькивала мысль как я собираюсь это увидеть, если ношу свою еду и ем в чайной комнате одна либо с малазийскими коллегами. А сегодня утром наспех приготовив шпинат с грибами, я упихивала контейнер в рюкзак, как вдруг, он покатился по содержимому маленькой женской сумочки и со всего размаху рухнул на кафельный пол и разбился вдребезги. Жень, ты ж хотела посмотреть на реакцию и не знала как оказаться в столовой - вот, всё для тебя.

Я заварила овсянку со всякими семечками, которая хранится на работе на случай голода, и мы втроём - я, П. и малайзиец, - отправились в столовую. Мы с малазийцем подшучивали над П., что он наверное ожидает увидеть изобилие морепродуктов, а увидит, что увидит, но случилось чудо и еда была вполне сносной - мне достался супчик из популярного здесь маша (как индийский суп дал), а П. взял суп, рис, довольно мясистый и не сладкий кусок куры и жареное яйцо. Эх, жаль! Такой чудесный красный жареный свиной жир лежал.

Я под пустырником, приветлива и слегка холодна, оптимальная для нашей встречи дружелюбность с моей стороны. Иногда когда вдвоём шли рядом ощущение, что всё странно, накатывало.

Пока ждали главного москвича, решила провести П. по производству, тем более у меня же заготовочка - домашнее задание. Я несколько опасалась за откровенную южность в речи колоритного южнянина, но мы договорились, что он постарается диалект свой слегка приструнить.

Вожу П. по производству, знакомлю с народом, что-то рассказываю, вот, значит, москвич Камиль, он из хороших, а это Иван, он говнистый, постоянные понты, и так далее. И вдруг: «А это наш биг-босс», и мы направляемся к нему. И хоть биг-босс начинал в Питере, а П. хоть и сопля соплёй, но тоже много лет работает, я помнила, что он лично его не знает.

П.: «А я его не знаю лично...»
«Вот и познакомитесь. – Совершенно сухо и холодно сказала я. - Мы его очень любим».

А П. же, как впрочем и большинство из нас, хочет обратить на себя внимание руководства. И скорее всего, эту встречу он представлял по-другому и без свидетеля в лице меня.

Мы подошли, П. выпрямился, протягивает кулачок: «Здравствуйте, я П., из тренинг-центра».
«Биг босс» поправляет коробки на машине, то есть прям работает: «П., правильно расслышал? Очень приятно! А я вот переоделся, вышел на производство, ну, понимаете, ближе к народу».
П.: «Понимаю. Я вот электронщик. Инструктор. Из тренинг-центра».
«Биг босс»: «С электроникой здесь, конечно, полная жесть».
П.: «Понимаю... Производство большое...»
«Биг босс»: «С электроникой работы вагон».
П.: «Хорошо. Вот я здесь...»

Я стою в шаге сзади от П. и моя масочка колышится от беззвучного хохота. Под маску беспрерывным потоком устремляются слёзы.

«Биг босс» снимает маску и представляется: «Павел».
П. не понимает, шумно ж к тому же.
Я: «Южняне на поддержку приехали. А Павел похож на биг босса, а ты новичок-с... Павел, вы были шикарны! Спасибо!»
Ошалевший П. задумчиво молвил: «Зачётная шутка. Это вы молодцы конечно».

Если бы я знала, что южнянин такой артист, и сценарий с ним обговорила, погоняли бы П. по программам, пожурили бы за что-нибудь, в общем, стрессовое интервью провели. Ну да ладно, и так всё прошло отлично. По крайней мене я хохотала, парень стрессанул - чего ещё желать.

Когда вернулись в офис, он местному коллеге из своего телефона диктует свой новый филиппинский номер.

- Это вот этот хуавей тебе выдали?
- Ага. У тебя такой же, верно? Похож.
- У меня?! Вообще-то, айфон у меня. Ну окей, окей, 1:1.
- 1:1?? О нет, это даже не считается, не думай!

Позже эту свою юморинку-посвещение пересказала главному москвичу и он тоже смеялся до слёз, никогда его таким смеющимся не видела.

Учитывая, что П. не успел снять песо и они ему понадобятся, предложила провернуть сделку - он переведёт моим родителям котлетку рублей, а я ему отдам котлетку поменьше – тефтельку песо. Заношу ему эту самую тефтельку, немного болтаем, пока он отвлекается на компьютер, на мой телефон приходит оповещение от гугл.фото – наше селфи где-то в Румынии ровно три года назад. Вашу маму и там и тут показывают...

Временно главный москвич забрал П. к себе в команду и поставил работать в смену, поэтому часто, к счастью, мы видеться не будем.

---

Вдруг в субботу я проснулась в отличном настроении и без каких бы то не было плохих ощущений. Обычно, когда что-то не болит, само собой, мы это и не замечаем, я же откровенно кайфовала от того, что не беспокоит ничего! На удивление от ночного дождя не осталось и следа и за окном была приятная облачность. Мы списались с французом посетовав, что так и не увиделись, но я была так рада быть со здоровой собой: утром мы долго гуляли с Меджей, купили в автолавке килограмм шикарных креветок и манго, после этого я наконец впервые за всю неделю нормально поела, приготовив красивый яркий завтрак и поглощая его за новым сериалом «Эмили в Париже».

Сериал приятный, очень девочковый, подружка сравнила его с «Сексом в большом городе», но мне кажется больше похож на «Дьявол носит Прада», не знаю кому могу порекомендовать, но уверена, что понравится Куте Куте - нарядный, современный, молодёжный)). Главная героиня пользуется инстаграмом, и я насмотревшись на неё задумалась, а не вернуться ли в него? Я не удаляю приложение - отслеживаю в нём всякие отельчики (маму П. опять же проверила тогда)), а вот вернуться как раньше с бесконечными анимированными сторис... Вряд ли я готова для больших постов - я перебралась сюда и меня не хватит. Подумаю. В сериале американка переезжает в Париж и живёт новой жизнью, и знаете, что я почувствовала... Это крутилось в голове пока смотрела на адаптацию (или точнее неадаптацию) героев в «Нормальных людях», а сейчас сформулировалось – срывает крышу не столько у новичков, нет, сколько у тех, кто с ними общается, ну, срывает это конечно сильно сказано, а вот то, что «местным» хочется прикоснуться к той энергии, которая исходит от них, подпитаться ею, к этим свежим светящимся эмоциям, напрочь выпихнутыми и быстро забытыми грустными расставаниями в аэропорту впечатлениями от совершенно новой жизни...

За одной серией потянулась другая и я решила повторить такой же завтрак для сингапурца, которого подкармливаю. После отправки сообщения, он зашёл, я протянула ему пакет с пиалой, и через несколько минут получила шквал изумлённых сообщений, что это словно в ресторане - очень вкусно и красиво и он нафоткал и отправил друзьям! Плюс, ему я ещё сделала арахисовую посыпку поверх всего этого яркого изобилия.

Я поуулыбалась и кинулась намывать дом, причём такие уголки, которые я прибираю раз в тысячу лет - обрабатывала перекисью шкафы, выискивая подозрительный, похожий на плесень, налёт, вытряхивала все цацки из коробки и раскладывая их аккуратно, попутно замечая, что коробку для хранения надо обновить, некоторые украшения окислились – мне кажется в Питере такого не было, а может просто хранила на более просторной полке, где беспрепятственно циркулировал воздух. На выброс отправляются и четыре предмета женского туалета. Поскольку из-за отсутствия аппетита, моё внезапное похудение набирает обороты, меряю купальники проверить как торчат косточки на бёдрах - всё хорошо, на месте, торчат, вернулись, милаи мои. Некоторые купальники из-за неиспользования, буквально задеревенели, ну вот резинка в них – это ж надо! Натыкаюсь на всякие блокнотики - там не то что почерк врача, как будто целый консилиум, на обложке мангустин, значит, видимо, здесь покупала, а присмотревшись, вижу, что записи опять про ту самую Ригу и Бухарест трёхлетней давности. Выкинуть срочно всё это.

Мне кажется, я не смогла бы работать консультантом в магазине - я и дома после уборки долгое время стараюсь класть вещи на своё место или не бросать комок одежды, если передумала её надевать - сложу, в стопочку распределю. А в магазине как - смотреть как только что сложенное превращается в неопрятную кучу, ойй.

За уборкой я думала о следующих выходных – солнечных и тёплых и в отличной компании, тоже солнечной и тёплой. Обещали же на этих дожди-дожди, но их почти нет. Некоторые места на Филиппинах не скоро восстановятся от обрушившегося на них предыдущего тайфуна – остров Катандуанес, провинция Бикол в ужасном состоянии, есть жертвы, там как будто бы мамайка прошёлся (или бабайка? В общем, кто-то из «наших»). Решив в очередной раз проверить не заграбастал ли кто следующие солнечные выходные, вижу, что вдруг откуда ни возьмись на нас надвигается что-то жуткое, вот прямо «свиньёй», с двух сторон! Благо, живём не у берега, но в среду-четверг будет сильно заливать. Ну и невидимым своим хвостом тайфун очередной махнёт как раз на выходных. Ну, круто, чё.

До мытья пола доберусь в воскресенье – за всеми этими протирками полочек провозилась неспеша целый день.

На обедоужин готовлю креветочные котлетки и смузи из дракона с манго. К этим прекрасным котлеткам наверное больше бы подошло другое содержимое бокала, но мне было вкусно и душевно. Пара серий «Эмили» и добавка котлеток прошли на ура.

В воскресенье я отправилась делать необходимые покупки и дома меня ждало продолжение уборки. Удивительно, что эти выходные оказались с настолько хорошей погодой, и клешни небольшого тайфуна не дотянулись с севера нашего острова, ночью лило, а утром всего минут 10. Что ж, опростоволосились, может и надо было что-то запланировать, но такая домашняя перезагрузка не помешает. Если бы не на этих выхоных, подобной уборки бы не произошло в ближайшее время, а прийти в опрятный домик всегда приятно.

В стирку отвожу два огромных пакета с вещами – и коврик из ванной, покрывало, рюкзак, вот всё, что мне чем-то не угодило, помимо обычных вещей.

В Минисо не обнаруживается коробки для хранения украшений, а стильного Muji у нас нет. Эх, буду искать в интернет-магазине.

В списке покупок – простой бежевый бра (такая волнующая деталь и такое ужасное слово «лифчик»! Пусть будет бра, или лиф?) и базовая футболка – серая. Как и пророчила мне tilena, продав ненужное, есть соблазн накупить новых тряпок, но дело в том, что я даже объявление не разместила – к наглаженной куче на вешалках на двери я привыкла – на глаза не попадается, дверь-то в спальню всегда нараспашку, к стопке вещей на столике я тоже привыкла, поскольку хожу мимо каждый день. Такой вот прокрастинатор-кутилка, который купил, помимо желаемомого: короткие джинсовые штанишки (давно собиралась, поскольку все джинсы лежат в куче барахла), ещё одну базовую футболку, и маленькую спортивную сумочку-карман (старую выкинула как вернулась домой).

Пора выдвигаться на педикюр, пишу смс в салон:

- Добрый день, до какого времени можно прийти сегодня на педикюр?
- Добрый день, до 16:00.
- Я приду в 15:45, пожалуйста, запишите меня.

Переспросить – записали ли или нет? Но я и вопрос не задавала, думаю, написали бы, если время не подходит. Заскакиваю выпить американо, заказываю к нему большую мокрую печенюшку, быстро съедаю и в 15:50 заскакиваю в салон.

- Добрый день! Я вам писала.
- Добрый день. Да, надо подождать полчаса, ате сейчас занята.
- Но я же у вас спрашивала?!
- Так всего-то полчаса подождать.
- Полчаса это не всего! Я пока заеду за стиркой и вернусь к вам.

Ноги сами себя не обработают. Своей бесячкой я ничего не добьюсь, поэтому выдыхаю и вперёд за своими котулями со стиркой. И не стоит раздражаться из-за того, что печенюшку наспех в себя запихала.

Небольшой массаж ножек под Вивальди в наушниках меня радует. Приехав домой и дома приятно, хоть и не до конца ещё чисто. На буднях в потёмках дом не отдраить, точнее чисто механически можно, но вот мне не охота заниматься переборкой полок и шкафов после работы. До чего увлеклась уборкой, что даже трофейную отвёртку из багажника принесла и открутила стекло в духовке, целых два болтика, чищу и там. Не зря же я столько механических тренингов прошла, чем не механик? Вспомнила как обожала в детстве металлический конструктор, какое там лего! О Лего услышала только в том возрасте, когда уже не играла в конструкторы (то ли дело сейчас, видимо я в том возрасте - сдерживаю себя с племянником, чтобы его не опередить в сборке - маленьким надо уступать). Не помню, чтобы делала в детстве что-то толковое из тех металлических пластинок, но сам процесс закручивания этих винтиков-гаечек, ах! Пока откручивала, обнаружила, что до сих пор наклеена плёнка на одной на стороне плиты, отодрала как в рекламе фейри про Виллариджо и Биллобаджо.

Дома идеальная (для меня) чистота. Несколько мусорных пакетов вынесено. Рождественские огоньки на лестнице и на изголовье кровати горят. Кровать заправлена. Пахнет кондиционером для белья и ароматной свечой. Для кого-то мои выходные скучные, с кучей ненужных мелочей, но для меня они внезапно спокойные и приносящие удовлетворение и домашний уют.

Начинается новая неделя, настроение в целом хорошее, здоровье не беспокоит, тайфун только подбирается. Только сердце кровью обливается от мыслей о бабушке.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Happy end » 09 ноя 2020, 20:18

Женя, что за такой забористый у вас пустырник? Когда-то я пыталась использовать пустырник для успокоения, съела сразу штук 5 или больше, эффекта ноль. Вам же помогает 1 штучка...
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение tilena » 09 ноя 2020, 20:51

Женя, сочувствую по поводу плохого самочувствия, хорошо, что все прошло (смайлик, гладящий по головке)
Мне понятно, что подобные выходные приносят удовольствие. Особенно это чувствуешь, когда работаешь. Так хорошо побыть дома, никуда не спешить.
Очень красивая подушка на диване. А что стоит на спинке дивана?
Обновки понравились.
Встреча П. - думаю, это был лучший сценарий, в какой-то мере задающий тон.
tilena
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 09 ноя 2020, 20:57

Жень, как хорошо, что ты вернулась.)
Очень уютно и тепло стало от твоего рассказа, рада, что уже ничего не болит.
Сериал про Эмили в Париже напоминает твой дневник, и мне он тоже нравится. А еще я тоже очень любила конструкторы с настоящими винтиками и шурупчиками и до сих пор люблю всякие головоломки.
Покупки твои милые, но хочется добавить цвета, света, яркости. Я, наверное, с годами становлюсь похожей на маму, она меня всю жизнь ругала за "серость" в одежде, я всегда любила классику и деловой стиль. А вот сейчас почему-то хочется видеть на молодых нечто живое, наполненное жизнью.
А вот фотографии еды классные! Не пропадай!
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 10 ноя 2020, 08:37

Девушки, спасибо за приятные слова в мой адрес - про всё, про здоровье, обновки, еду и вообще за то, что вы есть :)

Happy end писал(а) 09 ноя 2020, 20:18:Женя, что за такой забористый у вас пустырник? Когда-то я пыталась использовать пустырник для успокоения, съела сразу штук 5 или больше, эффекта ноль. Вам же помогает 1 штучка...

Неужели пустырник подделывают негодники! Шучу.
Да обычный пустырник, голубые таблеточки. И это точно не выдумки, поскольку после приёма я не циклюсь на том, что вот сейчас полегчает, отпустит, а в какой-то момент понимаю, что меня спокойствие накрыло с головой и эмоции притупились. Приятное успокоение от него у меня, доброе.
tilena писал(а) 09 ноя 2020, 20:51:Очень красивая подушка на диване. А что стоит на спинке дивана?

Мама сшила. Я купила здесь шторы (что-то скандинавское в этой расцветке на мой взгляд), обкорнала их, а то, что отрезала привезла в Россию в первый приезд и мама сделала синие и оранжевые чехлы на подушки.
Хочется их обновить - примелькались, но тогда надо обновлять и шторы, а это возня, пока руки не дошли до этого.

На спинке - так это ж мой долби сураунд :))) Домашний кинотеатр - подставка для телефона, на котором смотрю сериал, и колонка.
tilena писал(а) 09 ноя 2020, 20:51:Встреча П. - думаю, это был лучший сценарий, в какой-то мере задающий тон.

Надеюсь, что так. Из двух зол - меньшее. Но я всё равно бы предпочла, чтобы его здесь не было. Или меня здесь.
A n n a 55555 писал(а) 09 ноя 2020, 20:57:Покупки твои милые, но хочется добавить цвета, света, яркости. Я, наверное, с годами становлюсь похожей на маму, она меня всю жизнь ругала за "серость" в одежде, я всегда любила классику и деловой стиль. А вот сейчас почему-то хочется видеть на молодых нечто живое, наполненное жизнью.

Для этого наряда у меня есть цветная обувь - мокасины трёхцветные вырви-глаз, ярко-оранжевые кроссовки или серые с розовой окантовкой, спортивные скетчерсы-сандали на ярко-белой толстой подошве. Шарфики, серьги яркие. Но на работе я одеваюсь максимально нейтрально, поскольку на производстве другие сотрудники в основном в униформе, а в офисе я тысячу лет не находилась.

А для выхода в свет (если это вообще можно так назвать) в последнее время люблю такое скучно-стильное, свободного кроя. Хочется, ох, как хочется пройтись по большому городу в красивом, женственном, летящем, но пока не светит.

А, дождевик ярко-жёлтый же ещё, ахах!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 10 ноя 2020, 10:07

wwesi писал(а) 09 ноя 2020, 19:55: о том, что я их игнорирую и не отвечаю на сообщения

Вот нет бы, поинтересоваться, может, какие проблемы или заболел человек.
А пустырник производства какой страны? Когда лет 20 назад появились всякие заграничные БАДы и т.д. Я пила американскую валерьянку в капсулах. Вот она очень помогала.
Интересный подход про разноцветную обувь. Даже не подумала бы. Обычно все банально - шарфики.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 10 ноя 2020, 14:42

tilena писал(а) 10 ноя 2020, 10:07:А пустырник производства какой страны?

Хороший, ч̶е̶х̶о̶с̶л̶о̶в̶а̶ц̶к̶и̶й̶ белорусский.

Производитель Аматег.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 ноя 2020, 06:05

Aibrean писал(а):А по поводу П. - пустырник и держать дистанцию, пересекаться как можно меньше. Это типа дружеский совет, если ты такие принимаешь.

Принимаю конечно, он же дружеский.
Спасибо. Да, так и стараюсь делать, нужны выходные с французом и стараться не надо будет (надеюсь).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 11 ноя 2020, 14:31

А я дам не менее дружеский, но иной совет относительно П.
Не нужно циклиться на том чтобы избегать встреч, на них не нужно специально нарываться и подстраивать "случайный" контакт.
Но пусть идет как идет.
Иначе будет как "не думать про белую обезьяну", а более того, встречи все равно будут.
И чем больше гнать от себя такую возможность, тем больше больше будет эмоциональный снос и непредвиденные, а часто нежелательные реакции.
Пустырник пить, конечно, можно. Но ведь будут и ситуации, когда вместо него будет выпито винцо))).
На самом деле, чем больше дистанция, тем больше идеализация.
А ведь он уже не совсем тот, что был раньше, и, возможно, при более близком рассмотрении окажется уже не столь привлекательным как прежде.

Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликаты — как домик убранный,
где они жили немного лет.

Вас лаем встретит собачка белая,
и расположенные на холме
две рощи — правая, а позже левая —
повторят лай про себя, во мгле.

Два эха в рощах живут раздельные,
как будто в стереоколонках двух,
все, что ты сделала и что я сделаю,
они разносят по свету вслух.

А в доме эхо уронит чашку,
ложное эхо предложит чай,
ложное эхо оставит на ночь,
когда ей надо бы закричать:

«Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
былых возлюбленных на свете нет,
две изумительные изюминки,
хоть и расправятся тебе в ответ…»

А завтра вечером, на поезд следуя,
вы в речку выбросите ключи,
и роща правая, и роща левая
вам вашим голосом прокричит:

«Не покидайте своих возлюбленных.
Былых возлюбленных на свете нет…»

Но вы не выслушаете совет.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 12 ноя 2020, 14:47

Вот тебе, бабушка, и Тайфунов день!

Просыпаешься в детстве, за окном -27 - температура, при которой отменяют занятия в питерских школах. И ты так тихонечко родителям, с робкой надеждой: «-27... Школу наверное отменят...», а родители в суете, не до детских надежд, не до аналитики. Тащишься в школу, поджав ручки в рукава. Раскладываешь тетрадки по химии. Все, включая тебя, галдят, что уроки отменят. И ты сам тоже знаешь, что уроки отменят, но побоялся не приходить. Заходит классная и сообщает, что уроки отменили. А ты уже встал в темень и притащился. И родителям робко говорил же... Ладно, радости это не умаляет.

Просыпаешься по первому будильнику в 6:30, выключаешь, пролистываешь экранчик телефона, сонно просмотрев оповещения, чего там за ночь наприходило. И вдруг выскакивает сообщение от менеджера, что сегодня Тайфунов день и «школу отменили». Вот если вставать скоро, то спать хочется безумно, а если знать, что можно как блинчик вертеться в кроватке и спать ещё несколько часов, то можно и сообщения проверить и радостную новость разнести. Дневную смену только подвезли к работе и повезут обратно. Автобусная экскурсия – грех жаловаться. И под равномерный звук дождя спишь до 10:40. Кайфушный кайф!

Про то, что два тайфуна соединятся именно ночью я знала, и следила за направлением. Тайфун и прочие катаклизмы это такое дело... Тоже своеобразные моральные качели – конечно, в первую очередь беспокоишься за свою Ж с мыслями, что тайфун идёт выше-ниже, чем ты находишься. А потом уже думаешь, как там у тех, на кого он рухнул. А у них дела не очень. Ну да, в Пасае, в центре Метро Манилы, у Юли ощущалось, как слегка пошатывается высокий кондо, а снизу машины ехали по середину колеса в воде. А вот несколько городков на севере Метро, например, Марикина - затопило будь здоров, по крышу домов: река Пасиг вышла из берегов как часто бывает во время сильных ливней. Как живут эти люди? Когда уйдёт вода? Когда высохнет дом, учитывая, что около пяти недель льёт с переменным успехом...

Сегодняшнее фото из интернета. Можете погуглить - Marikina

У нас всю ночь лило, но ветер был не сильный и от прогноза погоды было внутреннее спокойствие.

Медленный завтрак был похож больше на обед: к варёным яйцам добавила копчёного бангуса, жирной местной рыбки, которую я обожаю. И кофе не кружка, а несколько, и сидеть не торопясь, смотреть почему-то Урганта. Эмили я досмотрела вчера, единственный минус этому сериалу – 10 серий. 10 серий это работает для детектива или для истории с надрывом, но для лёгкого кино – как так?

Сначала посмотрела видимо последний выпуск про бедного Дзюбу – выпуск отличный и полностью поддерживающий. Про лицемеров, которые застебали по сути обычного человека.

А второй выпуск выскочил сам, древний, 2016 года, когда в гости к Ивану приходил его папа. И вот там папа рассказывает как его папа делал книги. И я вспомнила очередную историю из детства.

У бабушки (другой, папиной мамы) был друг. Хотя сейчас, оказываясь в водовороте взрослых страстей, я уже сомневаюсь, что это был просто друг, да и в детстве мне приходили подобные мыслишки. Так вот, этот друг, регулярно приносил нам с сестрой книги. То «Краткое изложение классики» - вот и не понять, то ли он был на гребне тогдашней моды, а подобные книги как раз стали появляться, то ли он думал, что мы не читаем и хоть эту книжицу осилим, глупышки. То «развивашки» из серии «Путь к успеху», «Ступени счастья» и так далее. Ну какие там ступени, когда мне лет 13, а сестре 17? Ценность этих книжек заключалось в другом (кроме кратких изложений конечно) – на полях, на форзаце были цитаты великих людей, написанные его крупным почерком. Это было интереснее.
    Однажды, когда сестра улеглась спать, а я не могла расквитаться с уроками и сконцентрироваться, я листала одну из таких умных книг и предложила ей сыграть в только что придуманную мной игру. Я читала цитату, а она должна была угадать. Ну, как с картинами «В мире прекрасного». Разница была в том, что в картины мы играли часто и все эти Суриковы и Саврасовы были на слуху. А тут цитаты. Поэтому я упростила и делала подсказки.

- А теперь, так, так, так, - судорожно я пыталась придумать загадку, завуалировав имя автора умной цитаты, товарища Виньи. – Животные, типа грязные, во множественном числе без первой буквы.

При папе, татарском только по паспорту, наша семья далека и от религии, и от их вкусовых предпочтений, поэтому сестра радостно воскликнула:

- Рысы!??

Это было очень весело, лишь бы уроки не учить.

А ещё в рекламе выпуска Митя Хрусталёв, чья роль в программе для меня до сих пор является загадкой, плавает в надувном круге в виде модного в последнее время розовом фламинго. Хотя погодите, про него же ещё в моём детстве пели? Ну да, я и говорю – в последнее время, кажется, что это было совсем недавно. Так вот, вспомнила – раньше на Миндоро мы ездили в два отеля: один на самом-самом берегу, там, где заканчивается дорога вокруг острова, и в другой, с хозяином – возрастным дядечкой из Израиля. И в первом, около моря, был маленький квадратный синий бассейн и большой жёлтый круг. Пара шезлонгов. Вид на гору. И я так хотела сфоткаться в этом круге. Казалось, впереди вечность. А последнее время, до, мы стали останавливаться в отеле у дядечки, но всё равно казалось, что вот вернёмся в тот на самом берегу и как сфоткаюсь - загоню Юльку на второй этаж, чтобы вид как надо: зелёная трава, в середине бассейн, в центре круг, в круге я, в руке кокос. Хотя он громоздкий - в руке не удержу. Коктейльный бокал, но там таких нет, да и стекло в бассейне не стоит. В руке... Да что угодно - солнечные очки, франжипани. Да хоть таракан – тоже, между прочим, своеобразный символ юго-восточной азии. Но Миндора, которая была как дача, осталась в прошлой жизни. Символы остались.

Когда я пишу так я, очевидно, что я не мыслю глобально о голодающих детях Африки по сравнению с моими переживаниями с большой буквы «П». Да и не должна.

Забавно, француз, на мой взгляд, очень, очень внешне похож на Урганта. О чём я ему как-то и сообщила, показываю ему видео – он не понимает, где похожесть и смеётся над сравнением. Я вспомнила, как один филиппинец, после отъезда из Питера, стал мне написывать и однажды прислал фото артистки с таинственным комментарием, что она похожа на меня. Тогда я тоже удивилась – чем? Тоже девушка? Тоже шатенка? Это он оказывал знаки внимания, а когда я переехала, вызвался повозить помочь выбрать байк с другим пареньком, напросился с ним же ко мне домой на кофе, а когда понял, что ничего не светит, стал рассказывать про своих многочисленных детей. Мол, смотри, как я могу. Теперь, отчаявшись, когда оказывается в столовой за соседним столом, громко и мелодично рыгает. Опять же, по принципу павлина – заманивает наверное: а так, нет, всё равно не нравлюсь?

А это фото тех времён для сравнения - с любимой филиппинской группой пришли в Эрмитаж, на первой странице как-то было, пока не поудаляла:

Вчера было очередное тестирование на антитела другой смены. Я не стала, ушла в столовую, досматривала Эмили. Меня нашёл П., подсел, поболтали, спрашивал моё мнение правильно ли он сделал, что приехал, порадуют ли его Филиппины.

- Я не знаю, П. Не знаю... Ты приехал в такое время... Постоянно фигачат тайфуны. Кажется, что так здесь постоянно. У тебя возникают мысли: «Зачем я приехал сюда, за окном та же серость?». Год – говно... Сложно сказать когда всё наладится. Вот раньше... – Я закатываю глаза, задумчиво смотрю на кую за соседним столом, который быстро орудует ложкой и вилкой. – Раньше здесь было фантастически... Море хоть каждые выходные. Хочешь дайвинг. Хочешь снорклинг. Сабанг опять же многие любили, считается, там можно развлечься. Бары Макати, Побласьон, - И пофиг, что он понимает, не все названия, - Взять пару дней и махнуть на Корон – там прекрасные острые скалы, торчащие из волшебных красок моря. Понимаешь, даже если не едешь на море, то сама возможность – дорогого стоит.
- Ох, Женя, надеюсь, что всё это наладится...
- Я не знаю...

---

А советы... Конечно, советы принимаются. Я их точно не воспринимаю в негативном ключе, понятно, что я их выслушаю как мнение, примерю, но всё равно будет сделано так, как будет. Как вожжа под хвост попадёт или как блестяще сказала Анна - винцо. И если со мной в принципе понятно – я не любитель игр, хитроумных подстариваний, то вот политика П. мне непонятна. То есть наверное её и нет, политики этой – он мужчина и точно не любитель всех этих «скажу так, она подумает эдак». Но меня не покидает ощущение, что он постоянно вьётся рядом. Мы пересеклись пока всего два дня – первый день и вчера. Сел за мой стол и мой стул. Маша и медведи нервно курят в сторонке... Пойти обедать – Женя, пойдём. Расспросить – Женя, как считаешь? И так далее. Потому что что? Потому что мы работали вместе? Потому что мы из Питера? Потому что мы дружили? Встречались? Влюблялись? Внимания слишком много и оно утягивает в воспоминания из моей вполне гармоничной жизни. Это как смонтированное кино - вырезали куски из наших фильмов, бережно отложили их, и склеили. Если дружба была и схожий юмор, то куда это должно деться?

Я почему-то была уверена, что использование воспоминаний - это запрещенный приём. И мне было так странно услышать: «Ты мне всегда говорила...», ну что-то из прошлого.

Мне кажется, я второй раз оказываюсь в более выигрышном положении: я уезжала в новую жизнь, полной впечатлений и событий, а он оставался в Питере, и пусть у него тоже жизнь по своему забила ключом – новая квартира, обязанности, девушка, но конечно это не сравнить с тем, когда новое ВСЁ. Сейчас же я очень спокойная (если я попиваю пустырник, не стоит представлять меня невротиком с трясущимися руками)), о чём мне он тоже сказал, что я воздушная, а он в любом случае в тонусе от той же самой новый жизни. Я не пытаюсь из этого сделать какой-то вывод или не дай бог анализировать - это вообще не про отношения, - просто рассуждаю.

Уходя вчера вечером из столовой я сказала: «Ох, П., это всё так странно». «Странно, но интересно».

Не знаю. Я не циклюсь, даже если так может показаться. Очевидно, что это есть в моей голове. А странный весь год. На счёт интересный – не уверена. Но странный это точно.

Анна, спасибо большое за мнение и стихотворение!

---

Стих ливень и только я собралась выгулять Меджу, как забежал одетый с иголочки сингапурец, нацепил на неё поводок и убежал. Меджа напоминает ребёнка лет двух, когда у них включается вот это «Я сам», мой племянник, когда его поднимали в парадную на коляске, мог недовольно из неё вылезти около двери, спуститься и подняться– «Я сам». Когда Су подвёл Меджу к калитке и открыл её, Меджа встала как вкопанная и отказалась заходить. Я открыла ворота, она с лёгкостью в них заскочила. Наш человек, питерский, заходит в парадную, а не в какой-то там подъезд, понимаете.

Су рассказал, что едет в соседний город – ему везут айди, чтобы он смог наконец обналичить чек, выданный в качестве первой зарплаты. Такой вот замкнутый круг: выдали чек, для обналички которого нужно два айди, которые сейчас у эйчара для получения рабочей визы. Эйчар – HR – human resources. Или как сейчас модно переименовывать эйчар – People & Culture. И это, пожалуй, больше подходит к филиппинскому варианту... Искренне так, без притворства. Коротко и ясно: Люди и Культура.

Забавно, как мы понимаем друг друга.

- Ну почему всё так? – Сокрушается он, стоя в моём дворе.
- Су, ты знаешь ответ.
- Знаю... Ладно, я поехал. Я не надеюсь, но вдруг получится (нет).

И хоть Меджа была только что наспех выгулена, решила воспользоваться тем, что дождь прекратился, а бедолага полноценно не гуляла больше суток, мы отправились на прогулку. Счастью Меджи не было предела и она своими красивыми шоколадными какашками пометила каждый двор недостроенных домов. Новый сухой собачий корм творит чудеса – на фотографиях так не заметно, но в жизни вижу, что шкурка стала лучше, да и он менее аллергичный – Меджа стала гораздо меньше чесаться. Ну а её стулом пока не перестану восхищаться и даже несколько завидовать её пищеварительной системе.

Гуляли с ней больше часа, она бы и продолжила, да я утомилась бродить одними и теми же маршрутами, а далеко уходить боялась – и дом не заперт, и хмурость неба никуда не девалась, могло ливануть в любой момент.

Встретили мелкую тявкалку без хозяина, непонятно откуда сбежала. И да, я прошла мимо.

Я продолжала думать о, скажем так, местном менталитете. Допускаю, что здесь несложно воспитывать детей-почемучек, ведь почти на любой вопрос «Почему?», ответ прост: «Потому что это р̶о̶д̶и̶н̶а̶, ̶с̶ы̶н̶о̶к̶ малыш, Филиппины».

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение exit » 12 ноя 2020, 15:32

wwesi писал(а) 12 ноя 2020, 14:47:Я вспомнила, как один филиппинец, после отъезда из Питера, стал мне написывать и однажды прислал фото артистки с таинственным комментарием, что она похожа на меня. Тогда я тоже удивилась – чем? Тоже девушка? Тоже шатенка?

Шалун ваш филиппинец. Дакота Джонсон, наиболее известная и главная роль в фильме 50 оттенков серого, для таких олдскулов как я - просто дочка Дона Джонсона.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение wwesi » 12 ноя 2020, 16:00

exit писал(а) 12 ноя 2020, 15:32:Шалун ваш филиппинец. Дакота Джонсон, наиболее известная и главная роль в фильме 50 оттенков серого, для таких олдскулов как я - просто дочка Дона Джонсона.

Вот ведь пройдоха! Это даже и неприличное сравнение было, оказывается!

Спасибо, что просветили ещё более олдскульного олдскула, вот где серость, а не вот это вот всё))
тетя Таня писал(а):Женечка, заметно! На спинке и еще хвостик, там везде шерстка ровненько лежит, шелковистая на вид, блеск есть. Отличная работа!;)

Мне приятно, благодарю! Правда, был период, у неё и мордочка, и лапки уже были волосатенькими, рыженькими, а потом она всё себе исчесала, и оперение пропало. Сейчас обратно отращиваем.

Спасибо Eichhörnchen, которая посоветовала загадочный ранее корм холистик!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение russa_turista » 12 ноя 2020, 16:27

exit писал(а) 12 ноя 2020, 15:32:
wwesi писал(а) 12 ноя 2020, 14:47:Я вспомнила, как один филиппинец, после отъезда из Питера, стал мне написывать и однажды прислал фото артистки с таинственным комментарием, что она похожа на меня. Тогда я тоже удивилась – чем? Тоже девушка? Тоже шатенка?

Шалун ваш филиппинец. Дакота Джонсон, наиболее известная и главная роль в фильме 50 оттенков серого, для таких олдскулов как я - просто дочка Дона Джонсона.

Ну, мне кажется, некоторое сходство действительно есть))))) без лишних смыслов и шалостей)))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение wwesi » 12 ноя 2020, 16:32

russa_turista писал(а) 12 ноя 2020, 16:27:Ну, мне кажется, некоторое сходство действительно есть

Так, ладно, сворачиваем сравнение, хех! Знала бы не выкладывала, я теперь смущаюсь, блин))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 ноя 2020, 16:38

тетя Таня писал(а):Кроме корма добавки витаминные даете? Не знаю про собачьи, но я своей Энжи Татьяновне стала давать немецкий Excel после того как заметила лысые пятнышки на ушке (стресс после нашего отъезда в отпуск, похоже, у нее был). Лысинки заросли и шерстка стала загляденье.

Не любит она сиропы витаминные, видимо, невкусные. Можно конечно в таблетках и впихивать, но я так не люблю насилие, или скорее ленюсь возиться.

Я не очень хороший хозяин: не тренирую её для общего развития, прогулки с радостью отдаю соседу, с тем ленюсь, с сем ленюсь. Надеюсь, он вот-вот получит уже свои деньги и сможет сказать своё окончательное решение, сейчас ему не до этого - весь в бесячках со своим эйчаром. Правда, на внезапные комплименты мне силы у него есть))

Энжи Татьяновна :)))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 ноя 2020, 17:19

wwesi писал(а) 29 окт 2020, 19:36:Пару ночей назад начала писать постик в новом несохранённом ворде, форматирование вручную сделала, и это ж надо - ноутбук захотел обновиться (или как говорит моя американская сестра – освежиться) и всё похерилось.

---

А написать хотела вот о чём.

То тут, то там в экспатских группах в фейсбуке появляются посты о том, как жители Филиппин выборочно или невпопад отвечают на вопросы. Ну, это в том случае, если снисходят до ответа. И каждый раз когда я вижу эти истории в формате «Нарочно не придумаешь», хочу собрать их и кааак сюда запостить. Но это ж сколько времени – накопировать, перевести на русский (а я хочу и мамусу свою повеселить).

Поэтому пару историй из последнего (было три, но третью не могу вспомнить никак).

После очередной перезагрузки на днях таинственным образом восстановился документ, а там как раз история, которая когда-то не вспомнилась.

История 3

- Доброе утро, не могли бы прислать стоимость проживания у вас? Есть ли какие-то рекомендации (возможно, вы не принимаете жителей определённых провинций, запрашиваете тест или что-то подобное)?
    - Наши тарифы во вложении. Чтобы увеличить, сохраните фотографию.
    - Ух, как быстро! Сейчас сопоставлю их с фотографиями номеров. (Список без фото, указаны «стандартный номер», «бутик номер» и тд, а в фейсбуке фото и названия комнат)
    - Могу я узнать сколько их?
    - Их? Гостей? Мне нравятся комнаты: 1, 2, 9, 13, это стандартные номера?
    - Сколько вас, мэм? (на тагальском)
    - 2 гостя. Но пока я только думаю. Скажите, пожалуйста, комнаты, которые я перечислила, это стандартные?
    - Нет, мэм. Зависит от типа комнаты. (на тагальском)
    - Ате ̶т̶в̶о̶ю̶ ̶ж̶е̶ ̶м̶а̶т̶ь̶, пожалуйста, будь немного гибче... Я же уже сказала, что меня интересуют комнаты: 1, 2, 9, 13. СКОЛЬКО ОНИ СТОЯТ?
    - Комната 1 недоступна – её сняли на долгий срок. Комната 9: 3 350 песо, комнаты 2 и 13 по 5 000 песо.
    - Хорошо. Спасибо. ̶Мо̶ж̶е̶ш̶ь̶ ̶ж̶е̶ ̶к̶о̶г̶д̶а̶ ̶х̶о̶ч̶е̶ш̶ь!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 ноя 2020, 17:37

У меня был случай с запросом данных из Таиланда.

Я пишу:
- Could you please provide us with the data......

Ответ на следующий день
- Dear Anna,

Yes we could.

Best regards,

===
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 12 ноя 2020, 17:44

Вот да, как я, ещё в Питере, прислала табличку со всеми вопросами, среди которых был пункт Salary и в другом столбце Please write with taxes/without taxes

На что получила ответ:

Please find attached contract for your review.

With your question about tax, yes it is from 5% - 32% depending on the salary.

depending on the salary - ну просто рука-лицо!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 13 ноя 2020, 09:20

Сегодня включила телевизор, сразу попала на новости о тайфуне на Филиппинах (уже не первый раз, именно только включаешь и сразу). Ужасные последствия, в т.ч. в Маниле. Позвучала фраза "Манила целиком под водой". Как там ваша подруга Юля?
tilena
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 13 ноя 2020, 11:39

wwesi писал(а) 12 ноя 2020, 16:00:Спасибо Eichhörnchen, которая посоветовала загадочный ранее корм холистик!

Всегда пожалуйста Ветер перемен или Манила заманила.
А какой марки корм, если не секрет?

тетя Таня писал(а):Кроме корма добавки витаминные даете?

В хорошем корме все сбалансировано и добавлено, так что больше ничего не нужно.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение wwesi » 13 ноя 2020, 17:26

tilena писал(а) 13 ноя 2020, 09:20:Сегодня включила телевизор, сразу попала на новости о тайфуне на Филиппинах (уже не первый раз, именно только включаешь и сразу). Ужасные последствия, в т.ч. в Маниле. Позвучала фраза "Манила целиком под водой". Как там ваша подруга Юля?

Спасибо, у Юли всё хорошо, тот тайфун только вещи раскидал на балконе.

Вот карта Манилы (источник: вики) - все эти города являются Метро Манилой, для не местного жителя всё это и есть Манила, но мы чаще используем названия городов, обозначая местность, как районы, из серии: "На выходных была в Тагиге", "Он живёт в Паранъяке" и так далее, так вот Марикина пострадала очень сильно. Я до этого писала, что река Пасиг вышла из берегов из-за обильных ливней, перепутала - та река тоже называется Марикина.

А Юля живёт в Пасае, на побережье (какой у неё из окна вид, мммм!)

Eichhörnchen писал(а) 13 ноя 2020, 11:39:А какой марки корм, если не секрет?

Вот такой. Не пробовали?

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 13 ноя 2020, 18:13

Ах, сегодня солнечно! Я скучала по голубому небу и облачкам.

В целом день был вполне спокойный и несколько прохладный. На П. смотрю с интересом: пытаясь вспомнить что именно так вскружило голову мне когда-то. Пока не вижу. Типа дружим, но совсем, совсем не как когда-то. По крайней мере с моей стороны (внезапно, учитывая, что вчера я делилась своими мыслями, которые меня тревожили).

Эля попросила поменяться и я буду работать ещё две недели в день, соответственно, из-за разных смен увижу я П. дней через 10. То, что доктор прописал.

Ну да пёс с ним. (Честно!)

Посмотрим.

---

Приехал ещё один москвич, пока впечатление – гундос. Знаете, когда всё ему не то, всё ему не так. Сто раз сказал как здесь дорого. Я не знаю откуда стереотип, что на Филиппинах дёшево. И опять же – о чём речь. Например, сыр – ну с фига ли ему быть здесь именно дешёвым? Сметана – если это нетипичный продукт, очевидно, что это дорого. Картошка. Молоко. Когда я сказала про тунца и предложила его сравнить с московским, в ответ услышала, что здесь сплошная тилапия. Ну, значит сплошная тилапия, о чём тогда разговор.

Самое интересное, доход они - южняне, гундос, - пересчитали в рубли весьма радостно. А расходы со скрипом.

И моё любимое – не скучно ли в деревне, не скучно ли на Филиппинах.

Когда мне неинтересно, более кроткого человека сложно представить. Да, нет, нет, не скучно, да, всё хорошо, нет, не покупаю, да, езжу, да, магазины есть, нет, я не могу назвать себя любителем.

Про южнян вспомнила. Южняне – джентельмены: подходят к тебе довольно близко и снимают ̶ш̶л̶я̶п̶у̶ маску. Оот это, товарищи, воспитание, от это я понимаю.

---

В фейсбуке увидела предложение от одного курорта на Миндоре.

5 000 авто на 6 человек из Манилы до Батангаса
    4 500 ПЦР-тест, который делается за час
    10 000 скоростной катер на 8 человек

В комментариях спрашивают что за тест такой стремительный, отвечают, что клиника своя, проверенная, и делают быстро. Переспрашивают – так если клиника своя, то может мы просто деньги заплатим и без теста? В такой коррумпированной стране как Филиппины, почему-то подобное ещё не внедрилось, тесты липовые, визы аналогичные. Видимо статус каратина приносит гораздо более серьёзные финансовые вливания на чиновников, чем какой-то там туризм.

Я подловила одновременно главного москвича и своего горе-менеджера и взяла быка за рога, хочу б̶ы̶т̶ь̶ ̶в̶л̶а̶д̶ы̶ч̶и̶ц̶е̶й̶ ̶м̶о̶р̶с̶к̶о̶ю̶ отпуск 25-27 ноября, следом идёт лонг викенд три дня, итого 5 ночей. Соласились, не роптали. Москвич несколько ревностно отнёсся к моему хитрому: «Надо! Запахло Миндорой! Съезжу и всех научу!»

Француз, который вписывается в эту идеальную картинку внезапного отпуска, тоже может взять эти дни. Правда, он конечно, не верит, что что-то подобное возможно, отчаялся, бедолага, увидеть море.

Дело за малым – дождаться ответа от резорта на мой чудовищный список вопросов, составить адженду и бросить клич, пособирать народ, чтобы поделить расходы на катер.

Вопросы, подозреваю, их уже убили и не ровен час я получу ответ Yes, you could.

- Где шатл забирает народ в Маниле? Какое время самое раннее?
    - Можно ли просто приехать в клинику и сдать тест? Нужно ли назначать время?
    - В какое время отходит катер?
    - Какие комнаты доступны на эти даты?
    - Во сколько отходит катер с Миндоро до Батангаса?
    - Нужно ли делать тест для обратной дороги? (Если ответ ДА, то рушится вся моя схема)
    - Можно ли приехать на вашем катере, а жить в другом резорте?

Предварительно, при расчёте, что минивэн не нужен, и при иделальном раскладе, что я окучу 8 человек, то расходы могут быть такие:

4 500 – ПЦР
    1 250 х 2 = 2 500 дорога туда-обратно
    20 000/2 = 10 000 проживание в дабл

Еда, лодки, дайвинг тем, кому можно..., массажики – в зависимости от аппетита и от делёжки расходов, а я являюсь ярым противником вот этого и предпочитаю заплатить за что-то крупное, например, за всё проживание и забыть про кошелёк. То есть, ПЦР, и досуг по отдельности (а он возможен из-за дайвинга) само собой я готова заплатить, здесь без вопросов.

За полноценный 5-дневный отпуск мне кажется допустимо. За отпуск и море и рыбок в 2020-м году - очень даже!

Другая опция - Боракай, про который уже писала здесь неоднократно: траты примерно те же, только тест в клинике недалеко от меня стоит 6 500, самолёт стоит примерно как катер (около 2 000), отель дешевле. Но взвешивая Боракай и Миндоро, для меня лично перевешивает Миндора в этой конкретной ситуации. И хотя Боракай это самолёт, а самолёт это настоящее приключение, но Миндора более природная что ли. И более родная.

Правда, пока и не загадываю. То есть экселька заведена, но если сорвётся я уже не удивлюсь. Удивления закончились где-то в августе.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 13 ноя 2020, 18:54

Женя, П. спрашивал, правильно ли сделал, что приехал (так вы писали). А можно было отказаться или это принудительные командировки? Есть выигрыш в з/п при таких командировках?
Не нравиться, когда не успел приехать (москвич) и всем уже недоволен. Присмотрись, не выражай свое недовольство вслух " с порога".
wwesi писал(а) 13 ноя 2020, 18:13:Когда мне неинтересно, более кроткого человека сложно представить.

Я поступаю аналогично. Тем более, если вопрос непринципиальный и тратить время на возражения и убеждения на фиг надо.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 13 ноя 2020, 19:57

tilena писал(а) 13 ноя 2020, 18:54:А можно было отказаться или это принудительные командировки? Есть выигрыш в з/п при таких командировках?

Это не только было мечтой П., более того он выбрал Филиппины, а не европейскую благополучную страну, откуда тоже было предложение)

Есть несколько типов назначений.

Южняне, например, в обычной командировке и это в первую очередь делается из-за денег - помимо своей домашней зарплаты (плюс надбавки за переработки, тк графики отличаются, и здесь рабочих часов больше по сравнению с Россией), получаешь ещё и суточные. По Филиппинам по нынешнему курсу в рублях это около 5 000 в день. Конечно, многие готовы на пару месяцев съездить. Предыдущие ребята, например, приезжали на пару месяцев, а из-за отмены полётов застряли месяцев на шесть. И хоть они хотели к семьям, домой и вкусной еды, ребята финансово приятно "приподнялись". А, например, количество отпускных дней остаётся по-российски, потому как оформлен ты в России. Отказываться не принято - в следующий раз могут не предложить. И плюс конечно многие видят и другие преимущества: новая страна - интересно, другое производство - опыт, вдали от семьи - отпуск. Некоторых из таких командировок вывозят раньше срока и прямиком на ковёр в эйчар писать заявление на увольнение - плохо себя вели: то горничную за попу ущипнули, то голышом танцевали гопак. Дорвались.

Есть другой тип назначений - как наши москвичи. Им предлагается хорошая зарплата, плюс всякие плюшки (из серии оплачивается квартира из расчёта 50 000 - 60 000 песо, несколько поездок домой и так далее). Работаешь по местному законодательству, то есть, например, количество отпускных дней как на Филиппинах. При таком раскладе ты увольняешься из российского филиала. Часть из москвичей здесь с жёнами, часть вдали от семьи, посылают деньги, живут своими жизнями и все счастливы.

Третий вариант назначений, самый зачётный - когда получаешь как бы привилегированный международный контракт, когда может быть включена и школа для ребёнка, и еженедельная уборка дома, иногда водитель и так далее. Но это другой уровень. Огромные деньги. Менеджеры высокого звена, директора и выше. Одна квартира может быть оплачена компанией в размере, например, 300 000 песо. Такие экспаты есть и в России. Слышала истории, что таким товарищам через агентство сдавали шикарные квартиры в центре наши же сотрудники. Неплохой такой дополнительный доход)) От таких назначений тоже не принято отказываться, будь то Судан или Эфиопия, надо значит надо. То есть отказаться всегда можно, но получишь клеймо придиры. Аналогичная ситуация в случае, если предлагают не самую удачную (для кого-то) локацию, но на неё соглашаются, поскольку следующее предложение, если оно поступит, может оказаться полной дырой. Например, коллега-канадец был рад после мытарств по ЮАР приехать в Турцию (жена-турчанка к тому же), но через короткий промежуток времени его назначили в Тайвань, он не хотел, но Тайвань очевидно лучше, например, Алжира, поэтому взял турчанку, детей и поехал. А вот из Филиппин даже представители третьей категории не торопятся и не хотят уезжать даже в благополучные европейские страны.

У П. второй тип. Финансы не основная его мотивация - хотел парень в Азии пожить в первую очередь.

Свой вариант я не описываю, это другая история, у меня локал+, то есть зарплата выше местных за счёт уникального навыка - редко встретишь филиппинцев, говорящих по-русски. То есть и местным бы предложили плюс-минус мои условия, если бы такие местные были. По филиппинским меркам моя зарплата огромная, по российским очень хорошая, по европейским и американским ну такое.
tilena писал(а) 13 ноя 2020, 18:54:Не нравиться, когда не успел приехать (москвич) и всем уже недоволен.

Ага. Но это ещё российская суета наложилась. Возмущался и бухтел, что много бумажек заполнять, что вопросы в разных анкетах глупые. Вопросы своеобразные, я не спорю: религия, дата свадьбы, ФИО отца и матери, рост, вес и так далее. Но что ж поделать.
tilena писал(а) 13 ноя 2020, 18:54:Я поступаю аналогично. Тем более, если вопрос непринципиальный и тратить время на возражения и убеждения на фиг надо.

Вот ага.
Я хоть и слыву здесь болтушкой, в душе всё равно интроверт, и мне вот эти вбросы в ожидании долгих рассказов совсем неинтересны. Типа докажи мне, что тебе здесь хорошо, а кто ты такой, чтобы я это доказывала?

---

wwesi писал(а) 13 ноя 2020, 18:13:Дело за малым – дождаться ответа от резорта на мой чудовищный список вопросов

Не поверите, мне ответили! По пунктикам!!
И нет, тест на обратную дорогу не нужен.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 13 ноя 2020, 21:15

Спасибо за ответ, очень интересно.
Теперь главное - собрать компанию для отпуска и что бы все подошли к делу ответственно : согласился - значит точно должен поехать.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 13 ноя 2020, 21:32

тетя Таня писал(а):Женя, хорошо бы Вашему отпуску - быть!

Татьяна, спасибо!!
Заготовила им ещё уточняющие вопросы, не стала шокировать ночным смс.

В основном с коллегами мы нормально относимся к сообщениям в любое время, как-то рассчитываем на сознательность - или звук отключен на телефоне, или на конкретный чат, или оповещений нет. Плюс работа в смены это та ещё арифметика, почему кто-то другой должен высчитывать прилично ли писать или нет, проснулся ли ты по его мнению или ещё спишь. Крайне редко подстраиваюсь под чужое время ибо уверена, что это не моя печаль, но этих, на удивление чётких, ребят решила-таки не беспокоить, дабы не спугнуть.

Вспомнила, как однажды, когда в деревне жил сосед, Егор и ещё один дядечка, и у нас был чат в вотс апе, потянулась к телефону в 2 ночи в пятницу спросить нет ли у кого стремянки, а потом решила отложить на утро, чтоб уж совсем чудачкой не слыть))

tilena писал(а) 13 ноя 2020, 21:15:что бы все подошли к делу ответственно : согласился - значит точно должен поехать

Это мой страх, да. Я такой псих, если честно, меня подобные выходки могут вывести из себя только так. Уже думала может предоплату какую просить, чтобы минимизировать риски.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение olehmos » 14 ноя 2020, 09:57

Порадовали фото. Особенно замечательны Ваши.
Посмотрел по Евроньюс новости, совсем показывают залило?
Аборигены по колено в грязи по улицам ходят.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение wwesi » 14 ноя 2020, 15:59

olehmos, спасибо за комплименты, давно вас не было видно.

olehmos писал(а) 14 ноя 2020, 09:57:Посмотрел по Евроньюс новости, совсем показывают залило?

Зависит от локации, Филиппины большие, например, долина Кагаян (Cagayan Valley) - на фото на севере (с красным контуром), пострадала очень сильно, даже не представить...

И если для нас - тех, кто не был в эпицентре тайфуна, где рядом нет рек и моря, - когда тайфун проходит, то выглядывает солнце, то для тех, по кому он ударил, последствия никуда не деваются и надо как-то жить дальше. Про жертв в этот раз не знаю, его сравнивают с некоторыми запоминающимися предыдущими, читала, что смыло, как минимум, одного маленького ребёнка. Вчера вечером в этой долине вода была на отметке 13.3 метра, это крайне критичное значение. Пострадали больше 7 000 семей, 23 000 человек.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Помимо людей очень много погибших домашних животных - люди бежали, даже не открыв клетки и не отпускали собак с цепей - им даже не давали шанса на спасение своими силами... Все мои местные группы пестрят фото трупов собак в грязи. В очередной раз это показывает подход местных к домашним "питомцам". Слов нет.

А такие провалы в почве встречались в районе вулкана Таал, относительно недалеко от меня. Сначала такие фотографии показал коллега - у него во дворе несколько таких ям образовалась от ливней. Потом увидела и другие фото в фейсбуке. Видимо из-за январского извержения и многочисленных землетрясений просела почва, а потом ливни доделали незаконченное дело.

Фото из интернета.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 ноя 2020, 17:56

тетя Таня писал(а):Для чего же тогда местные держат собак, не понимаю.

Это загадка. Можно подумать, что для устрашения, но они либо сидят в клетушках, либо на короткой цепи - они на ней могут сидеть, нависать, а до злоумышленника не дотянутся. Возможно, как сингализация - привлечь внимание хозяев, соседей. Настолько потребительский (остальные слова пусть каждый дополнит сам - после тех, которые вертятся у меня, впору идти мыть рот с мылом) подход - собака служила и охраняла дом, а когда бежали про неё совершенно забыли. Сволочи.
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль