Момент, когда в голове вертится – написать про это, рассказать то, - опасный. Опасен тем, что можно накопить события, и так про них и не написать. Эта точка была близка, и на прогулке с Меджей я стала надиктовывать свои мысли в Избранное в телеграме, и получались длинные тексты без знаков препинания, но уже что-то. А уж поправить их это не то же самое, что написать с нуля. Читать надиктованное забавно – иногда словно дядюшка Фрейд пробегал, нажимая на кнопочки, иногда встречается «но-но-но», не сразу понимала что это, а это я одёргивала Меджу, говоря: «ноу-ноу-ноу».
---
Прошлая неделя прошла своеобразно. Я неважно себя чувствовала, не могла даже думать о планах на выходные, поскольку казалось, что я до них не доживу, даже на автомате собрала очередной тревожный чемоданчик, приготовив и плед, вспомнив как холодно в приёмном покое, на случай, если нужно будет ехать в больницу. В такие моменты чувствуется одиночество... Дома было грязно и бардачно, и я как представила, что кому-то нужно будет объяснять где лежат штаны, где футболки и трусы... И эта захламленность кругом, как в анекдоте - перед Виталиком неудобно.
К счастью, в больницу ехать не пришлось, мне прописали антибиотики, приём которых вот-вот закончится. Несколько дней я мучалась побочными эффектами - приходя с работы, валилась с ног от сонливости, держась за разваливающуюся голову, и тихонечко плакала - казалось конца этой боли нет. Читала какие ещё есть побочки и сетовала почему у меня, например, не тот же понос. Да хоть бы и зуд в паху. Да что угодно, но не ощущение тисков на своем лбе. Благо, хотя бы больше не было температуры и лекарства помогали справится с изначальной проблемой, о которой здесь не буду.
Причём после утренннего приёма антибиотиков всё было нормально, а вот после второй, вечерней, таблетки накрывало. Возможно, это была не только побочка от антибиотиков, но и жуткая, как случайно выяснилось, смесь для меня: кроверазжижающие таблетки, которые я пью долгое время, и спирулина, которую я пила дней десять и сразу же бросила.
Во
вторник прилетел П. – чтобы удостовериться, что он вылетел, я заглянула в соцсеть, признанная в РФ экстремистской к его маме, а мамочки такие милые, часто каждый шаг своей кровинушки постят, пусть эта кровинушка уже самостоятельно ходит приличное количество лет. Вылетел, проводили всей семьёй, надувной круг подарили. Но когда именно он выйдет на работу я не знала. По идее, если результат ПЦР-теста будет готов тем же вечером, то может выйти и в среду.
Вечером сразу от двух друзей-мужчин пришли сообщения с возгласами (хотя я бы скорее назвала это обвинениями), о том, что я их игнорирую и не отвечаю на сообщения. Вот правда... Мне плохо и какие-то наезды, ну, доколе. Никаких сил нет отвечать, но вдруг, лёжа в кровати, появляются силы отправить давно написанную и сто раз откорректированную заготовку М. Представляете, да, я так ещё и не обозначила свою позицию, а прошло уже несколько тайфунов с того самого дня, когда я была готова принять его в гости в дождливый день, ещё здесь советовалась... И вот то ли филиппинский менталитет, или особенности М., который вознёс меня на пьедестал и удовлетворялся самим фактом моего существования, - М. удивился и не понимал почему я расстаюсь с ним. Человек не понимает почему я отдалилась за три месяца, которые мы не виделись. За полтора месяца из которых мы почти не общаемся. Человек ни разу не спросил почему я стала такой холодной и что вообще случилось. Есть и есть. Где-то далеко, но есть. Он просит созвониться, но я пишу, что не готова, включаю режим «Не беспокоить» и ложусь спать. Наконец-то с чистой совестью.
Среда - П. не появился. Коллега-южнянин* подарил две конфеты. Две это скорее угостил, не прям уж подарил, ну это тонкости. Одна называется «Отломи» - когда открыла, перенеслась в нирвану, так мне понравилась она: вафелька, карамель, арахис. Сразу собралась родителям на Озоне заказать их, а оплату через Эпл.пей филиппинской картой не принимает этот ваш Озон. Думала, что конфета тоже с югов, ан-нет, Чувашия. Вот знают чуваши толк в шоколаде, куда там Швейцарии.
* Южнянин - это из забавного французского фильма «Бобро поржаловать»

Придя домой с севшим телефоном, обнаружила, что моя китайская зарядка приказала долго жить. То есть космические корабли бороздят просторы, а китайцы так и не научились делать зарядки, которые работают как оригинальные эпловские. А эпл тоже молодец, фигачит свои дорогущие зарядки, но чтобы их регулярно покупали, не пытается сделать что-то, чтобы они не ломались у основания. А я смотрю вы все здесь молодцы... Другого будильника у меня нет, то есть пара старых телефонов есть, но, очевидно, они лежат кирпичами разрядившимися. Поэтому было решено ложиться спать – голова раскалывается, аппетита которой день нет, собачка выгулена сингапурцем, в 6 утра я просыпаюсь без будильника каждый день, и если обычно сплю дальше, то завтра просто встану в это время. Вся извертелась, извелась и конечно не уснула, да и голова стала меньше болеть, я выбралась выгулять Меджу, где встретила соседку, у которой без особых надежд спросила зарядку для айфона, и о чудо, она дала дочкину на целую ночь. Немного погуляв с Меджей под звёздным небом, мы отправились домой.
На следующий день, в
четверг, вместо обеда я поехала в торговый центр, а по возвращению узнала, что у трёх отсутствующих сотрудников подтверждён ковид, и вот-вот нам проведут тестирование и дезинфекцию. Вот-вот затянулось – я успела уехать домой, погулять с Меджей целый час, вернуться и обнаружить толпу без изменений, уехать домой опять, вернуться через полтора часа и сдать тест, просочившись сквозь подрядчиков, которые сдавали тест после сотрудников компании. Сонливость меня погнала в кровать безо всякого душа, а головная боль велела умываться жидким мылом, поскольку умывалка находилась по её мнению далеко и с этим расстоянием мы могли не справиться.
Если присмотреться, между собаками стенка. В моей тяжёлой голове постоянно вертелись (да и вертятся) качели морали - лучше ли такая жизнь уличной? Часто добровольцы спасают собачек, выхаживают, а потом они оказываются у новых хозяев в таких условиях...
Лучшая подруга в Питере вся извелась и расспрашивает как прошла встреча с П. А встречи-то так и не было – на работе он по-прежнему не появлялся. Моя юморница возмущается: «Да что он о себе думает! Что теперь тебе ходить нарядной 3 дня подряд!»
Очевидно, в связи со спецификой работы я не могу ходить нарядной, да и, собственно, зачем быть наряднее, чем я хожу обычно - как раз подстраиваться из-за этой встречи мне не хотелось. Но любимую светло-жёлтую футболку я в среду надела. Обычная футболка из юникло, к нарядной её точно не отнести как ни старайся. Обычно вещи тем же вечером отправляются в корзину с грязным бельём, но в эту среду жёлтую футболочку я отложила, чтобы в
пятницу утром нацепить её опять.
Часов в 10 пошла на разведку – собиралась заглянуть в кабинет, который типа закреплён за нами - переводчиками и малазийским коллегой, которого я и искала, хотела задать своё коронное со среды: «Where?» вместо приветствия, похихикать и уйти обратно на производство.
Но заглянув в стеклянную дверь, я увидела П., которому филиппинец показывает что-то за комьютером.
(Напоминаю, что все в масках.) П. поднял голову, я махнула рукой, он кротко кивнул и вернулся в объяснения филиппинца. Хммм... Ну ок. Набираю воду в кулере, краем глаза вижу, что выходит филиппинец и направляюсь в кабинет.
- Hi! How are you?
- Эээ... Привет!!!
- Ой, Женя, привет! Я тебя не узнал, думал, кто-то из эйчара... И стрижка другая...
Обнялись, посмеялись, хорошо и легко пообщались, сняв маски, я отвечала на всякие бытовые вопросы. И попивала водичку, чтобы немного отвлекаться - немного потряхивало, но, не думаю, что было сильно заметно, да и это же понятно - подобная встреча никого бы не оставила равнодушным. В какой-то момент стало странно и непривычно - у меня такая встреча первый раз в жизни: напротив сидит когда-то настолько близкий человек... Я решила завершить разговор - пока достаточно, надо поторопиться и выпить таблеточку. Не помешает. Во избежание. (Я не понимаю, почему производитель пустырника мне ещё не платит?)
Один из южнянинов в маске дюже похож на биг босса - верхняя часть лица, вылитый. И это замечаю не только я, многие местные механики сказали, что были в шоке когда увидели его ночью - ночью ж рукава сами подспускаются, а тут – босс! И вот, этому южнянину я предложила притвориться и подыграть, когда я подойду с новичком. Посвещение, да и вообще. Для тонуса.
- Да не вопрос, Женя! Сделаем в лучшем виде! - Воскликнул колоритный товарищ.
Наступало время обеда. Было интересно посмотреть на реакцию П. от местной еды, и у меня промелькивала мысль как я собираюсь это увидеть, если ношу свою еду и ем в чайной комнате одна либо с малазийскими коллегами. А сегодня утром наспех приготовив шпинат с грибами, я упихивала контейнер в рюкзак, как вдруг, он покатился по содержимому маленькой женской сумочки и со всего размаху рухнул на кафельный пол и разбился вдребезги. Жень, ты ж хотела посмотреть на реакцию и не знала как оказаться в столовой - вот, всё для тебя.
Я заварила овсянку со всякими семечками, которая хранится на работе на случай голода, и мы втроём - я, П. и малайзиец, - отправились в столовую. Мы с малазийцем подшучивали над П., что он наверное ожидает увидеть изобилие морепродуктов, а увидит, что увидит, но случилось чудо и еда была вполне сносной - мне достался супчик из популярного здесь маша (как индийский суп дал), а П. взял суп, рис, довольно мясистый и не сладкий кусок куры и жареное яйцо. Эх, жаль! Такой чудесный красный жареный свиной жир лежал.
Я под пустырником, приветлива и слегка холодна, оптимальная для нашей встречи дружелюбность с моей стороны. Иногда когда вдвоём шли рядом ощущение, что всё странно, накатывало.
Пока ждали главного москвича, решила провести П. по производству, тем более у меня же заготовочка - домашнее задание. Я несколько опасалась за откровенную южность в речи колоритного южнянина, но мы договорились, что он постарается диалект свой слегка приструнить.
Вожу П. по производству, знакомлю с народом, что-то рассказываю, вот, значит, москвич Камиль, он из хороших, а это Иван, он говнистый, постоянные понты, и так далее. И вдруг: «А это наш биг-босс», и мы направляемся к нему. И хоть биг-босс начинал в Питере, а П. хоть и сопля соплёй, но тоже много лет работает, я помнила, что он лично его не знает.
П.: «А я его не знаю лично...»
«Вот и познакомитесь. – Совершенно сухо и холодно сказала я. - Мы его очень любим».
А П. же, как впрочем и большинство из нас, хочет обратить на себя внимание руководства. И скорее всего, эту встречу он представлял по-другому и без свидетеля в лице меня.
Мы подошли, П. выпрямился, протягивает кулачок: «Здравствуйте, я П., из тренинг-центра».
«Биг босс» поправляет коробки на машине, то есть прям работает: «П., правильно расслышал? Очень приятно! А я вот переоделся, вышел на производство, ну, понимаете, ближе к народу».
П.: «Понимаю. Я вот электронщик. Инструктор. Из тренинг-центра».
«Биг босс»: «С электроникой здесь, конечно, полная жесть».
П.: «Понимаю... Производство большое...»
«Биг босс»: «С электроникой работы вагон».
П.: «Хорошо. Вот я здесь...»
Я стою в шаге сзади от П. и моя масочка колышится от беззвучного хохота. Под маску беспрерывным потоком устремляются слёзы.
«Биг босс» снимает маску и представляется: «Павел».
П. не понимает, шумно ж к тому же.
Я: «Южняне на поддержку приехали. А Павел похож на биг босса, а ты новичок-с... Павел, вы были шикарны! Спасибо!»
Ошалевший П. задумчиво молвил: «Зачётная шутка. Это вы молодцы конечно».
Если бы я знала, что южнянин такой артист, и сценарий с ним обговорила, погоняли бы П. по программам, пожурили бы за что-нибудь, в общем, стрессовое интервью провели. Ну да ладно, и так всё прошло отлично. По крайней мене я хохотала, парень стрессанул - чего ещё желать.
Когда вернулись в офис, он местному коллеге из своего телефона диктует свой новый филиппинский номер.
- Это вот этот хуавей тебе выдали?
- Ага. У тебя такой же, верно? Похож.
- У меня?! Вообще-то, айфон у меня. Ну окей, окей, 1:1.
- 1:1?? О нет, это даже не считается, не думай!
Позже эту свою юморинку-посвещение пересказала главному москвичу и он тоже смеялся до слёз, никогда его таким смеющимся не видела.
Учитывая, что П. не успел снять песо и они ему понадобятся, предложила провернуть сделку - он переведёт моим родителям котлетку рублей, а я ему отдам котлетку поменьше – тефтельку песо. Заношу ему эту самую тефтельку, немного болтаем, пока он отвлекается на компьютер, на мой телефон приходит оповещение от гугл.фото – наше селфи где-то в Румынии ровно три года назад. Вашу маму и там и тут показывают...
Временно главный москвич забрал П. к себе в команду и поставил работать в смену, поэтому часто, к счастью, мы видеться не будем.
---
Вдруг в
субботу я проснулась в отличном настроении и без каких бы то не было плохих ощущений. Обычно, когда что-то не болит, само собой, мы это и не замечаем, я же откровенно кайфовала от того, что не беспокоит ничего! На удивление от ночного дождя не осталось и следа и за окном была приятная облачность. Мы списались с французом посетовав, что так и не увиделись, но я была так рада быть со здоровой собой: утром мы долго гуляли с Меджей, купили в автолавке килограмм шикарных креветок и манго, после этого я наконец впервые за всю неделю нормально поела, приготовив красивый яркий завтрак и поглощая его за новым сериалом «Эмили в Париже».

Сериал приятный, очень девочковый, подружка сравнила его с «Сексом в большом городе», но мне кажется больше похож на «Дьявол носит Прада», не знаю кому могу порекомендовать, но уверена, что понравится Куте Куте - нарядный, современный, молодёжный)). Главная героиня пользуется инстаграмом, и я насмотревшись на неё задумалась, а не вернуться ли в него? Я не удаляю приложение - отслеживаю в нём всякие отельчики (маму П. опять же проверила тогда)), а вот вернуться как раньше с бесконечными анимированными сторис... Вряд ли я готова для больших постов - я перебралась сюда и меня не хватит. Подумаю. В сериале американка переезжает в Париж и живёт новой жизнью, и знаете, что я почувствовала... Это крутилось в голове пока смотрела на адаптацию (или точнее неадаптацию) героев в «Нормальных людях», а сейчас сформулировалось – срывает крышу не столько у новичков, нет, сколько у тех, кто с ними общается, ну, срывает это конечно сильно сказано, а вот то, что «местным» хочется прикоснуться к той энергии, которая исходит от них, подпитаться ею, к этим свежим светящимся эмоциям, напрочь выпихнутыми и быстро забытыми грустными расставаниями в аэропорту впечатлениями от совершенно новой жизни...
За одной серией потянулась другая и я решила повторить такой же завтрак для сингапурца, которого подкармливаю. После отправки сообщения, он зашёл, я протянула ему пакет с пиалой, и через несколько минут получила шквал изумлённых сообщений, что это словно в ресторане - очень вкусно и красиво и он нафоткал и отправил друзьям! Плюс, ему я ещё сделала арахисовую посыпку поверх всего этого яркого изобилия.
Я поуулыбалась и кинулась намывать дом, причём такие уголки, которые я прибираю раз в тысячу лет - обрабатывала перекисью шкафы, выискивая подозрительный, похожий на плесень, налёт, вытряхивала все цацки из коробки и раскладывая их аккуратно, попутно замечая, что коробку для хранения надо обновить, некоторые украшения окислились – мне кажется в Питере такого не было, а может просто хранила на более просторной полке, где беспрепятственно циркулировал воздух. На выброс отправляются и четыре предмета женского туалета. Поскольку из-за отсутствия аппетита, моё внезапное похудение набирает обороты, меряю купальники проверить как торчат косточки на бёдрах - всё хорошо, на месте, торчат, вернулись, милаи мои. Некоторые купальники из-за неиспользования, буквально задеревенели, ну вот резинка в них – это ж надо! Натыкаюсь на всякие блокнотики - там не то что почерк врача, как будто целый консилиум, на обложке мангустин, значит, видимо, здесь покупала, а присмотревшись, вижу, что записи опять про ту самую Ригу и Бухарест трёхлетней давности. Выкинуть срочно всё это.
Мне кажется, я не смогла бы работать консультантом в магазине - я и дома после уборки долгое время стараюсь класть вещи на своё место или не бросать комок одежды, если передумала её надевать - сложу, в стопочку распределю. А в магазине как - смотреть как только что сложенное превращается в неопрятную кучу, ойй.
За уборкой я думала о следующих выходных – солнечных и тёплых и в отличной компании, тоже солнечной и тёплой. Обещали же на этих дожди-дожди, но их почти нет. Некоторые места на Филиппинах не скоро восстановятся от обрушившегося на них предыдущего тайфуна – остров Катандуанес, провинция Бикол в ужасном состоянии, есть жертвы, там как будто бы мамайка прошёлся (или бабайка? В общем, кто-то из «наших»). Решив в очередной раз проверить не заграбастал ли кто следующие солнечные выходные, вижу, что вдруг откуда ни возьмись на нас надвигается что-то жуткое, вот прямо «свиньёй», с двух сторон! Благо, живём не у берега, но в среду-четверг будет сильно заливать. Ну и невидимым своим хвостом тайфун очередной махнёт как раз на выходных. Ну, круто, чё.

До мытья пола доберусь в воскресенье – за всеми этими протирками полочек провозилась неспеша целый день.
На обедоужин готовлю креветочные котлетки и смузи из дракона с манго. К этим прекрасным котлеткам наверное больше бы подошло другое содержимое бокала, но мне было вкусно и душевно. Пара серий «Эмили» и добавка котлеток прошли на ура.
В
воскресенье я отправилась делать необходимые покупки и дома меня ждало продолжение уборки. Удивительно, что эти выходные оказались с настолько хорошей погодой, и клешни небольшого тайфуна не дотянулись с севера нашего острова, ночью лило, а утром всего минут 10. Что ж, опростоволосились, может и надо было что-то запланировать, но такая домашняя перезагрузка не помешает. Если бы не на этих выхоных, подобной уборки бы не произошло в ближайшее время, а прийти в опрятный домик всегда приятно.
В стирку отвожу два огромных пакета с вещами – и коврик из ванной, покрывало, рюкзак, вот всё, что мне чем-то не угодило, помимо обычных вещей.
В Минисо не обнаруживается коробки для хранения украшений, а стильного Muji у нас нет. Эх, буду искать в интернет-магазине.
В списке покупок – простой бежевый бра (
такая волнующая деталь и такое ужасное слово «лифчик»! Пусть будет бра, или лиф?) и базовая футболка – серая. Как и пророчила мне
tilena, продав ненужное, есть соблазн накупить новых тряпок, но дело в том, что я даже объявление не разместила – к наглаженной куче на вешалках на двери я привыкла – на глаза не попадается, дверь-то в спальню всегда нараспашку, к стопке вещей на столике я тоже привыкла, поскольку хожу мимо каждый день. Такой вот прокрастинатор-кутилка, который купил, помимо желаемомого: короткие джинсовые штанишки (давно собиралась, поскольку все джинсы лежат в куче барахла), ещё одну базовую футболку, и маленькую спортивную сумочку-карман (старую выкинула как вернулась домой).
Пора выдвигаться на педикюр, пишу смс в салон:
- Добрый день, до какого времени можно прийти сегодня на педикюр?
- Добрый день, до 16:00.
- Я приду в 15:45, пожалуйста, запишите меня.
Переспросить – записали ли или нет? Но я и вопрос не задавала, думаю, написали бы, если время не подходит. Заскакиваю выпить американо, заказываю к нему большую мокрую печенюшку, быстро съедаю и в 15:50 заскакиваю в салон.
- Добрый день! Я вам писала.
- Добрый день. Да, надо подождать полчаса, ате сейчас занята.
- Но я же у вас спрашивала?!
- Так всего-то полчаса подождать.
- Полчаса это не всего! Я пока заеду за стиркой и вернусь к вам.
Ноги сами себя не обработают. Своей бесячкой я ничего не добьюсь, поэтому выдыхаю и вперёд за своими котулями со стиркой. И не стоит раздражаться из-за того, что печенюшку наспех в себя запихала.
Небольшой массаж ножек под Вивальди в наушниках меня радует. Приехав домой и дома приятно, хоть и не до конца ещё чисто. На буднях в потёмках дом не отдраить, точнее чисто механически можно, но вот мне не охота заниматься переборкой полок и шкафов после работы. До чего увлеклась уборкой, что даже трофейную отвёртку из багажника принесла и открутила стекло в духовке, целых два болтика, чищу и там. Не зря же я столько механических тренингов прошла, чем не механик? Вспомнила как обожала в детстве металлический конструктор, какое там лего! О Лего услышала только в том возрасте, когда уже не играла в конструкторы
(то ли дело сейчас, видимо я в том возрасте - сдерживаю себя с племянником, чтобы его не опередить в сборке - маленьким надо уступать). Не помню, чтобы делала в детстве что-то толковое из тех металлических пластинок, но сам процесс закручивания этих винтиков-гаечек, ах! Пока откручивала, обнаружила, что до сих пор наклеена плёнка на одной на стороне плиты, отодрала как в рекламе фейри про Виллариджо и Биллобаджо.
Дома идеальная (для меня) чистота. Несколько мусорных пакетов вынесено. Рождественские огоньки на лестнице и на изголовье кровати горят. Кровать заправлена. Пахнет кондиционером для белья и ароматной свечой. Для кого-то мои выходные скучные, с кучей ненужных мелочей, но для меня они внезапно спокойные и приносящие удовлетворение и домашний уют.
Начинается новая неделя, настроение в целом хорошее, здоровье не беспокоит, тайфун только подбирается. Только сердце кровью обливается от мыслей о бабушке.