Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2021, 22:47

natalie_castilla писал(а) 02 фев 2021, 22:36:А есть ли какой-нибудь немецкий сайт, где можно по году производства что-то поискать?

Наверное есть, но я по старинке задала в гугле deutsche filme 70er jahre потом добавила DDR и открыла самые верхние сайты:
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_bed ... cher_Filme
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_DEFA-Spielfilme

Если какие-то детали помните, то опишите, может по ним найдём, а может и я смотрела фильм - их же здесь иногда и старые показывают.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Гость » 02 фев 2021, 23:01

Варвара любопытная, там история про две неполных семьи, которые приехали из Берлина куда-то на отдых. Мама с дочкой лет 15-16 и сыном лет 10-12. И папа с парнишкой лет 16-17. Понятно, что пары стали встречаться и друг другу симпатизировать. Помню, был такой эпизод, что мать заставила детей собирать какие-то ягодки, там было много комаров, и ее всю искусали, что она не пошла с такими красными укусами на свидание.А потом все уехали в город, и она не знала как его найти. У нас шел по телику и назывался Дети. Где-то в середине 70х, все носили очень короткие юбки. А потом меня угнали спать, и я до сих пор хочу узнать, чем же закончилось дело:(((

PS Спасибо, но ничего не нашла, по содержанию ничего не подходит. Может, телефильмы в других списках каких?
PPS Ко мне тоже можно на ты
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 03 фев 2021, 00:43

natalie_castilla, Такой фильм не смотрела, попробовала искать по описанию, но пока не нашла. Может случайно где наткнусь, тогда напишу.
Варвара любопытная

Сообщение SovaSovunya » 03 фев 2021, 07:24

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2021, 21:36:А фильмы про Джеймс Бонда смотрели?

Не, мне такие фильмы не интересны. Не видела ни одного
.
Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2021, 21:36:А ещё двери в отелях, которые карточкой открываются? Или двери/ворота на преприятии с помощью карточки? Или с пин-кодом, как в банке?

Несмотря на то, что Бондиану не смотрела, это мне известно и даже лично опробовано Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Значит, не такая уж и дремучая! Ура!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 03 фев 2021, 12:08

SovaSovunya писал(а) 03 фев 2021, 07:24:Несмотря на то, что Бондиану не смотрела, это мне известно и даже лично опробовано

Вот я так и думала, что стоит только немного покопаться в памяти и вспомнится даже то, о чём никогда не знала ;-)

А про Джеймс Бонда я первый фильм смотрела в 1987-м году - "Джеймс Бонд 007 - Никогда не говори никогда" - на мой взгляд самый лучший фильм про него. Хотя, если уж совсем честно, все остальные я смотрела только отрывками. Но в далёком 1987-м этот фильм был как взрыв для нашего социалистического сознания. И только в Германии я поняла, почему он агент 007 - до этого за границей не была и понятия не имела, что это телефонный код страны советской.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 03 фев 2021, 21:10

Варвара,
читаю и греюсь!
Какие у вас замечательные отношения с внучкой! Да и сама барышня - особа интересная.)))
Детективные изыскания - это у нее возрастное? Уже сколько историй про это ты написала. Аналитический склад ума? Обратила внимание, поскольку ни у себя, ни у друзей именно с таким не сталкивалась. Очень забавно!
Brrys

Благодарил (а): 1154 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение Варвара любопытная » 03 фев 2021, 23:59

Brrys писал(а) 03 фев 2021, 21:10:Детективные изыскания - это у нее возрастное? Уже сколько историй про это ты написала. Аналитический склад ума?

Ох, Света, даже и не знаю, что насчёт аналитического ума сказать. Мы своим детям никогда не запрещали что-нибудь делать, не объяснив почему это нежелательно делать, точно так же делают дочка с зятем, всегда с объяснениями зачем и почему.

Детективные изыскания и другие увлечения - скорее навеяны любимыми книгами, чтение которых в какой-то степени связано с возрастом. Она очень любит слушать, когда ей читают. Телевизор и уж тем более таблет родители стараются ограничивать, а вот книги слушать - сколько хочешь, хоть живое чтение, хоть аудио.

В каждом возрасте у неё свои любимые книги. Сначала была серия книг про Снежную Королеву, потом опять же серия книг про Биби и Тину (первая - волшебница, вторая - заядлая лошадница), сейчас у неё самая популярная серия книг "Три Вопроса" про трёх друзей, воображающих себя детективами.

Когда заслушивалась историями про Снежную Королеву и её друзей, то у неё одежда и аксесуары были с этой темой.

Когда наступило время Биби и Тины, то среди подарков были волшебные стеклянные шары и прочие принадлежности для волшебства, мы совершали ставшие традиционными прогулки на конюшню. Кончилось тем, вернее ещё продолжается - она начала обучаться езде на лошадях. Тут, похоже, дед сыграл не последнюю роль, да и обучает внучку езде одна из подружек дочки.

Когда началась серия про друзей-детективов - в какой-то момент к книге появился чемоданчик юного детектива. Я сама одной из книг зачиталась.

Не знаю, как другие дети, но просто гулять внучка не любит. Обязательно должна быть какая-нибудь захватывающая история. Тем более, что сейчас в жизни детей практически ничего не происходит - сидят по домам и скучают. А мозг требует пищи, он же развивается, вот и играем во всё, на что фантазии хватает.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 04 фев 2021, 01:28

Варвара любопытная писал(а) 03 фев 2021, 23:59:Детективные изыскания и другие увлечения - скорее навеяны любимыми книгами

А, понятно. Очень хорошо - читаем и меряем на себя.
Варвара любопытная писал(а) 03 фев 2021, 23:59:Кончилось тем, вернее ещё продолжается - она начала обучаться езде на лошадях.

Вообще супер! В Европе чаще, а в России мало, кто умеет (меньше возможностей).
Варвара любопытная писал(а) 03 фев 2021, 23:59:сейчас в жизни детей практически ничего не происходит - сидят по домам и скучают. А мозг требует пищи

Черт, не подумала об этом. Ты абсолютно права.
В обычное время - туда съездили, здесь побывали, зоопарки, центры...
Да, любая проблема требует решения. Но! Как замечательно, как чудесно, что твоя внучка как бы сама участвует в поисках развлечений!
Как это объяснить? Ну не "развлекайте меня, мне скучно...", а "пойдем, посмотрим? поищем?" Как-то так, да?
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 04 фев 2021, 17:28

Brrys писал(а) 04 фев 2021, 01:28:Как это объяснить? Ну не "развлекайте меня, мне скучно...", а "пойдем, посмотрим? поищем?" Как-то так, да?

Желание быть командиром? Самостоятельность? Любопытство? Воспитание? Возрастное? Гены? Да кто ж знает.

Для меня было бы удивительно, если бы ребёнок был безинициативным, что у ребёнка не было бы идей и желаний что-нибудь сделать, куда-нибудь залезть, во что-нибудь поиграть. Иногда она нас тоже спрашивает, что будем делать или куда пойдём. Иногда мы ей что-нибудь предлагаем ещё до того, как она озвучит свои интересы. Чаще соглашается, иногда спорит, убеждает, переубеждает, и иногда подчиняется или как это приятнее звучит - идёт на компромисс. Но чаще идеи из неё фонтанируют.

У нас и дети такие же были, да такими и остались. Ты к ним с одной идеей, а они тебе в ответ 20. Зато никогда не было скучно.
Варвара любопытная

Сообщение Anna Le » 04 фев 2021, 19:24

Добрый день , читаю Вашу тему ,
замечательный рассказ , ловлю себя на мысли , что тоже всё очень хорошо помню , как мы сюда переезжали, хоть и прошло много лет , а картинки стоят перед глазами , всё- таки для многих это был стресс , а мозг такое запоминает чётко .
Вы замечательная бабушка , и я тоже 10 дней как )
первый внук и любовь с первой секунды , а как же может быть иначе )
Anna Le
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lilechka » 04 фев 2021, 20:34

Anna Le писал(а) 04 фев 2021, 19:24:и я тоже 10 дней как )

Поздравляю!
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 04 фев 2021, 20:39

Anna Le писал(а) 04 фев 2021, 19:24:Добрый день , читаю Вашу тему

Добро пожаловать и поздравляю с новым титулом, с титулом бабушки!!!

Да уж, память - она такая штучка, всё в себя вбирает, а потом выдаёт нужную информацию. Вот посмотрела на город проживания и сразу вспомнила: в Кайзерлаутерне мы Опель Кадет мужу покупали, красного цвета, на котором ездили в Россию и на котором запороли мотор, потом поставили "новый" старый, откатали еще пару лет и умудрились ещё продать за 500 ДМ. А вот сам город абсолютно не помню.

А Вы как давно живёте в Германии, если не секрет?
Варвара любопытная

Сообщение Anna Le » 04 фев 2021, 20:49

Варвара любопытная писал(а) 04 фев 2021, 20:39:А Вы как давно живёте в Германии, если не секрет?

мы с декабря 99го года , с Петербурга
Anna Le
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Brrys » 04 фев 2021, 23:38

Варвара любопытная писал(а) 04 фев 2021, 17:28:Для меня было бы удивительно, если бы ребёнок был безинициативным, что у ребёнка не было бы идей и желаний что-нибудь сделать,

Варвара, вот и я про это!
Твоя внучка прелестна и активна! Маленький толчок - и идеи посыпались. К сожалению, не все дети такие. У некоторых нет идей. Взрослые должны делать и развлекать, они смотреть будут. Я рада, что у вас не так!

Anna Le писал(а) 04 фев 2021, 19:24:бабушка , и я тоже 10 дней как

Поздравления! С юбилеем Вас!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2021, 16:44

Anna Le писал(а) 04 фев 2021, 20:49:мы с декабря 99го года
Ну как по заказу: новое тысячелетие - другая жизнь.

Brrys писал(а) 04 фев 2021, 23:38:К сожалению, не все дети такие. У некоторых нет идей. Взрослые должны делать и развлекать, они смотреть будут.
Так хорошо, что только у некоторых детей нет идей. Хотя некоторые взрослые очень пытаются принудить детей делать только то, что взрослые считают нужным. И ведь некоторым удаётся сделать своих детей послушными и ... безинициативными.

Я яростный противник того, чтобы детям запрещать вести себя как дети, запрещать им бегать, кричать, возюкаться в грязи...
Но я за то, чтобы детям прививать навыки хорошего тона/поведения.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 05 фев 2021, 19:38

Варвара любопытная писал(а) 05 фев 2021, 16:44: некоторым удаётся сделать своих детей послушными и ... безинициативными.

Вот это и далее по тексту - присоединяюсь полностью!
Пусть исследуют лужи, царапают коленки и набивают шишки!
Ну да... Не уметь вскарабкаться по лестнице или съехать с горки (мама не разрешала) - это одно.
Не говорить "здравствуйте" и "спасибо", не уметь вести себя за столом - другое.
Хотя (странно это?) куча случаев, когда вот это все совмещалось.

Варвара, я пытаюсь не оффтопить. Я просто радуюсь, что вы нормально воспитали детей и теперь они нормально воспитывают ваших внуков. Это не берется ниоткуда, это ваша с мужем заслуга!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2021, 20:19

Brrys писал(а) 05 фев 2021, 19:38:Варвара, я пытаюсь не оффтопить.

Да какой же это оффтоп? Это поддержание разговора.
А за комплимент спасибо. Мы с мужем воспитывали детей, как нас (меня) воспитывали и как нам внутренний голос подсказывал.

Из смешного:
Когда была плохая погода и дети в садике не гуляли, то дома дочка бегала у нас по кругу в комнате, и мы с мужем иногда за ней или шлагбаум открыт - пробегай, закрыт - побибикай. Энергию же надо было куда-то девать.
Теперь у дочки уже её дочки бегают тоже по кругу, но через комнату, столовую, кухню и коридор - получаются догонялки совмещённые с прятками.
После такой беготни и про капризы забывают.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 05 фев 2021, 21:17

Варвара любопытная писал(а) 05 фев 2021, 20:19:дома дочка бегала у нас по кругу в комнате

Ох, улыбнуло!
У друзей, ДР их дочки, детям лет по 6.
Родители (трое) тихо сидят в углу, дети кругами- паровозиком носятся по квартире (что-то придумали). На 86-м круге замечаю, что бегают все, кроме моего старшего. Выпал из обоймы. Иду посмотреть, где детка.
Детка сидит под пианино (не мешаем остальным), нашел на шкафу книгу, читает. Потерян для общества.
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2021, 21:25

Brrys писал(а) 05 фев 2021, 21:17:нашел на шкафу книгу, читает. Потерян для общества.

Ну уж и вовсе нет, он просто не поддался общему настроению и занялся любимым делом - проявил собственную инициативу. Или просто устал и решил отдохнуть. Или за идеями ушёл :-)
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2021, 22:03

Забота о доровье.

Среда

Ещё осенью при контроле состояния глаз после операции, окулист сказала мужу, что у него в глазу собралась вода и через пару месяцев неплохо бы её откачать. Пару недель назад муж записался на приём и наконец-то день приёма настал. Я увезла его в праксис, а сама...

Если бы была хорошая погода, то я погуляла бы по городку, зашла бы куда-нибудь кофе попить, но шёл дождь и кофе везде только на вынос. Удовольствие ниже среднего - всю дорогу идти под дождём, да ещё и кофе на улице пить. Поэтому я поехала в супермаркет, там по крайней мере можно хоть между рядами гулять и даже что-нибудь купить, если захочется. И я действительно кое-что купила. Вспомнила, что ножницы мои перестали хорошо резать и прикупила новые. Купила пару книжек для внучки. А потом в булочно-кондитерской лавке купила два куска торта Donauwelle / Дунайские волны и капучино. Капучино выпила, сидя в машине, наблюдая за происходящим на стоянке, а тортом полакомились уже с мужем дома.

С его посещением врача случилась смешная история:
Зашёл он в кабинет, его удобно расположили, пришла врач, взялась за лазерный аппарат, а он не работает. Катастрофа! Что делать? Все бегают, кто-то звонит в мастерскую, кто-то проверяет вилки/розетки. Никто ничего не может найти. И когда уже хотели мужа отправить домой, то одна из медсестёр заглянула еще за какой-то стол и увидела, что там вилка вынута из розетки. Из присутствующих никто такого не делал. Да такое вообще не делают. Мастер подключил, мастер и отключит, когда надо будет. Решили, что вилку из розетки выдернула техничка - вот их вечно на экономию тянет. "Неисправность" нашли, дырку в глазу мужу сделали, жидкость откачали, глаз запаяли. Дома я закапывала ему капли в глаз каждый час. На следующий день глаз выглядел абсолютно здоровым.

Четверг

Вчера возила мужа к глазному врачу, сегодня сама поехала к врачу, к зубному - на ежегодный контроль. На этот раз пришлось даже минут 20 ждать, видимо у кого-то или сложный или срочный случай был - мы так с ещё одно ожидающей решили, т.к. долго никого не вызывали и народ прибавлялся.

Для начала мне медсестра почистила зубы, в смысле от камней. Мне показалось, что это длилось целую вечность, первый раз в жизни было так больно. Когда она закончила чистку, то как по мановению волшебной палочки двери открылись и зашёл врач. Поздоровался, спросил как себя чувствую и не сломался ли ещё какой зуб. Я его успокоила, что зубы не ломались, а вот нужно ли ремонтировать - это он уже должен мне сказать. Ремонтировать, оказалось, нечего - все зубки целенькие, все протезы послужат ещё. Чистка и осмотр зубов заняли минут 10-12.

Пятница

Сегодня муж получил свой слуховой аппарат - надеюсь, что будет носить.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2021, 22:32

тетя Таня писал(а):Как же они их проверяли?

Ох, этих розеток в кабинетов - тьма. И они не всегда на виду. Кажется, что все посмотрела, а там ещё одна сбоку или совсем внизу где-нибудь и чтобы её увидеть, стол или ещё что-нибудь обойти или отодвинуть надо. И некоторые аппараты еще имеют не по одному проводу - один посмотришь, а на второй не обратишь внимания или просто не подумаешь, что ещё второй провод есть.

У нас на работе стоял большой принтер в коридоре, за стенкой от нашего кабинета. Так вот у него электророзетка была там же, в коридоре, а розетка связи с серфером была у нас в кабинете, за столами. Так иногда мастера задумывались, куда второй провод ведёт и имеет он постоянное соединение или должна быть где-нибудь розетка.

Непросто это иногда людям, не имеющего никакого отношения к оборудованию, сориентироваться со всеми этими розетками. Девушки, скорее всего, растерялись - не было никогда такого, а тут на тебе. Каждый день работают с этим аппаратом и никогда такого не было - не захочешь, да растеряешься.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2021, 22:45

тетя Таня писал(а):Хорошо, что все хорошо закончилось. И теперь и уши слышат, и глаза видят, и зубки в порядке.))
Ну ещё не всё кончилось. Глаз только один почистили, а второй в клинике от холестeрина чистить надо. Вроде бы не мешает мужу, но к весне запишется на приём. Что это такое и с чем это едят - я не вникала, но врач сказала, что это не срочно.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 фев 2021, 19:29

Природа, её загадки и неожиданные повороты

Все выходные лил дождь, идти никуда не хотелось, да и некуда. Гулять под дождём - то ещё удовольствие, поэтому были лишь короткие прогулки. Дочка с семьёй устроили в воскресенье выездной день, поехали на кемпере в соседний городок, чтобы хоть немного развлечься и заодно и потренироваться.

Неделя началась нисколько не лучше: дожди, дожди, дожди. Было скучно и от скуки я решила понаблюдать за изменением температуры и влажности до и после проветривания в квартире. Вот в физике я никогда не была сильна и видимо такое мне никогда не понять:
Вот как при начальной влажности 57% в квартире и 94% на улице после 10-минутного проветривания в комнате влажность понижается до 42-45%???
Вот то, что дома температура за это время понижается на 1-2 градуса, а температура на балконе повышается на 2-4 - это понимаю, а с влажностью какая-то непонятная тайна для меня.

Потом неожиданно выдался сухой день. Муж поехал кататься на лошадке, а я решила попытать счастья у косметолога и позвонила ей, нет ли у неё свободного времени для ухода за ногами (массажа ног - но громко произносить нельзя). Время нашлось, но на следующий день. Мы договорились, что сначала устроим кофепитиё, а уж потом необходимое.

Но природа распорядилась по-другому и на следующий день она послала снег и на наши окрестности. Не так уж много снега, но с небольшой метелью. Когда я выглянула за окно, то сразу же поняла, что дороги навряд ли успеют почистить и лучше остаться дома. Не знаю, с чем это связано, но в прошлые годы наша улица до 7 часов всегда была почищена, а в этом году ещё и сегодня, на следующий день и новый снегопад дорогу никто не удосужился почистить. Наверное, все машины посланы на расчистку автобанов. Созвонилась с косметологом, и мы обе решили и постановили, что перенесём нашу встречу на следующую неделю.

Сегодня ночью опять шёл снег, но к утру перестал и небо неожиданно удивило своей голубизной, я даже могла наблюдать восход солнца. Хорошее настроение портили итоги вчерашнего заседания правительства. Лишь одно малюсенькое послабление, почти всё остальное остаётся как было. И тут неожиданно всплыло в памяти стихотворение Пушкина и само собой переложилось на современную ситуацию.

Во глубине ковидных смут
Храним позорное терпенье,
И тают деньги на счету
И к вакцинации стремленье.

Отель закрыт, в кафе не кормят
И маски скрыли людской лик
И скоро всех нас обесформят
Присвоив инфекционный ник.

Любви, содружеству всех нас
Поставлены сейчас затворы
И крепко заперли нас в норы
Нарушив внутренний баланс.

Но верю, времена придут,
Запреты рухнут — самолёты
Нас примут радостно у входа,
На крыльях вдаль нас унесут.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 11 фев 2021, 20:12

Варвара любопытная писал(а) 11 фев 2021, 19:29:Во глубине ковидных смут
Храним позорное терпенье,

Варвара любопытная, ты сделала мой вечер!!!!
Вложения
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 фев 2021, 20:33

тетя Таня писал(а):У Вас поэтический талант!
Это я надела будёновку и выпустила пар ;-)))
natalie_castilla писал(а) 11 фев 2021, 20:12:ты сделала мой вечер!!!!
Главное, чтоб сон был спокойным, а то вдруг продолжение захочется написать :-)

Котейка классный, мяконький, так и хочется за рожками почесать )))
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 11 фев 2021, 20:34

Варвара любопытная писал(а) 11 фев 2021, 19:29:Во глубине ковидных смут Храним позорное терпенье,

Великолепно! Браво!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 11 фев 2021, 21:01

тетя Таня, natalie_castilla, JamKit, Рижанка, ну вот, я уже смущаться начинаю...

А в душе прияaaaaтнo и тюльпаны распускаются :-)

Варвара любопытная

Сообщение Lilechka » 11 фев 2021, 22:28

Варвара любопытная писал(а) 11 фев 2021, 19:29:Запреты рухнут — самолёты
Нас примут радостно у входа,
На крыльях вдаль нас унесут.

Ой, ждем с нетерпением!!!
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 11 фев 2021, 22:34

Природа

За окном голубое небо и яркое солнце, а ещё - 12 градусов мороза. Дома тепло и уютно. Но не сидится. Внутренний голос нашёптывает:
- Ну и что ты тут сидишь, как запечный таракан? А ну марш гулять!
Я послушалась внутреннего голоса, муж послушался меня, и мы пошли гулять. Вышли на улицу и солнце нас ослепило. Хорошо, что в машине всегда лежат солнечные очки, в квартиру было бы лень возвращаться. Я очень переживала, что может быть скользко. Но улицы в деревне хозяева домов освободили от снега, а за деревней снег укатали немногочисленные машины и снег приятно поскрипывал под ногами.

Только свернули с основной полевой дороги, как обнаружили следы зайца. Шалунишка подбегал к самому дому.

Прошли немного дальше, а там уже парные следы

Прошли ещё немного, а там целые послания лесных жителей

А вот и следы лисички

Козочки так надеялись, что мы и что-нибудь принесли, но мы прошли мимо

В деревне кто-то топил камин

Яблоневый сад

Снег так блестел на солнце, что мы в очках и то прищуривались, а без очков я даже не знаю, как бы мы шли. Жаль, что на фото это не удалось передать. Но, как мне кажется, именно этот блеск снега на солнце и голубое небо расширили горизонт.

Вдали виднеется охотничья вышка.

Мой любимый мотив - домик на пригорке

Полузамёрзший ручей

Высоковольтка

Новый район, где-то там на заднем плане

Промышленный район

Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 11 фев 2021, 23:18

Варвара любопытная писал(а) 11 фев 2021, 22:34:За окном голубое небо и яркое солнце, а ещё - 12 градусов мороза. Дома тепло и уютно. Но не сидится. Внутренний голос нашёптывает:
- Ну и что ты тут сидишь, как запечный таракан? А ну марш гулять!
Я послушалась внутреннего голоса, муж послушался меня, и мы пошли гулять.

Варвара, как же мило у тебя получается рассказывать о житейских мелочах... Тепло и уютно в твоём дневнике, несмотря на мороз в -12 градусов.:)))
Белый снежок, искрящийся на солнце, и небо голубое над головой... Благодать... Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Варвара любопытная » 11 фев 2021, 23:41

Рижанка, Спасибо за тёплые слова!

Это как в физике: угол падения равен углу отражения - ну или наоборот. Так и в дневнике - я лишь отражаю тепло читательских откликов.

А прогулка у нас действительно очень удалась. Солнце грело так, что мы даже распахнули куртки - но это на солнышке. А вот как зашли в лес, в глубокую тень, так сразу застегнулись на все замочки и я снова руки сунула в меховые перчатки. Гуляли часа два, прошли как обычно, но часто останавливались, чтобы насладиться панорамными видами. И дышали, дышали, дышали...

После прогулки решила позвонить своему парикмахеру, хотелось попасть к нему среди первых. Я очень надеялась, что он снимет трубку своего служебного телефона, хотя парикмахерские откроются только 1-го марта. Мои надежды оправдались, Мастер уже ждал звонки своих клиентов. Оказаться среди первых мне не удалось, но встретимся мы с ним 4-го марта. Ещё три недели, но я радуюсь уже сейчас предстоящей встрече.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 12 фев 2021, 01:00

Варвара любопытная писал(а) 11 фев 2021, 19:29:Вот как при начальной влажности 57% в квартире и 94% на улице после 10-минутного проветривания в комнате влажность понижается до 42-45%???
Вот то, что дома температура за это время понижается на 1-2 градуса, а температура на балконе повышается на 2-4 - это понимаю, а с влажностью какая-то непонятная тайна для меня.

Есть два вида влажности, относительная и абсолютная.

Абсолютная- это сколько максимум может быть водяного пара в воздухе, это число как раз зависит от температуры. Я могу что-то попутать в своих объяснениях, но в общем думаю права. Допустим в 10 градусов это 9.4 грамма на метр кубический, в 20 градусов 17.3 грамма, а в 30 градусов 30.3 грамма.

Прибор показывает относительную влажность, это соотношение того, что сколько у вас грамм воды в воздухе сейчас поделить на абсолютную. Скорее всего в уличном воздухе по граммам на самом деле было немного, потому что воздух то холодный. Когда он к вам в квартиру зашёл, он нагрелся, а граммы то не изменились. Поэтому у абсолютной влажности так и остались достаточно высокие цифры из-за высокой температуры дома, а на них делим мы уже меньшее число, потому что грамм воды в холодном воздухе было мало.

Ещё важное из интернета "Для нас важна именно относительная влажность, поскольку от нее зависит интенсивность испарения влаги с кожи человека, из растений, деревянной мебели и т. п."
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Possum » 12 фев 2021, 02:03

Варвара любопытная писал(а) 11 фев 2021, 19:29:Вот как при начальной влажности 57% в квартире и 94% на улице после 10-минутного проветривания в комнате влажность понижается до 42-45%???

Это вам везет с климатом. Либо прибор неправильно показывает. :)
Не исключаю, что второе. Потому что если при температуре 0°C влажность 95%, то тот же воздух, нагретый до 21°C, будет иметь влажность 25%. Почему - выше КутяКутя объяснила.
Ну или у вас есть в квартире какой-то дополнительный источник влаги.

У меня круглые сутки работает увлажнитель, но выше 35% зимой поднять не удается. :(
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 12 фев 2021, 15:28

КутяКутя писал(а) 12 фев 2021, 01:00:Есть два вида влажности, относительная и абсолютная.

Ну конечно же, всё в мире абсолютно, и точные науки не исключение.
И эта относительная величина составляет опять же какую-то часть, примерно 1/10 (или 1/100?) от абсолютной, но это уже не важно. Абсолютные 100% - это вода.
Possum писал(а) 12 фев 2021, 02:03:Это вам везет с климатом. Либо прибор неправильно показывает. :)

Не думаю, что прибор привирает, т.к. цифры я писала, когда третий день почти без перерыва шёл дождь, такой мелкий и противный - земля уже не впитывала влагу. Сегодня влажность воздуха в какой-то момент была: на улице - 60%, дома - 37%. Уличная влажность воздуха, как и температура не совсем соответствуют действительности, но это не из-за того, что прибор врёт, а потому, что датчик расположен на балконе и мы знаем об этой погрешности. Дополнительного увлажнителя у нас в доме нет. Но в роли увлажнителя служат иногда кухня, у нас нет вывода от вытяжки на улицу, и ванная комната.

Климатом я в общем-то довольна, еще б лето в апреле начиналось и по октябрь стояло - тогда б вообще красота была.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 12 фев 2021, 15:31

Варвара любопытная писал(а) 12 фев 2021, 15:28:Но в роли увлажнителя служат иногда кухня

А цветки в горшках у вас есть? В советское время цветки на подоконниках оч хорошо служили увлажнителями воздуха при нерегулируемых батареях
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 12 фев 2021, 15:48

natalie_castilla писал(а) 12 фев 2021, 15:31:А цветки в горшках у вас есть?

Точно, есть. Целых три. На кухне на подоконнике стоят - они у меня вместо штор. Oтопление на кухне не включаем совсем - так всегда тепло, хоть и расположена на северной стороне.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 12 фев 2021, 15:52

Варвара любопытная писал(а) 12 фев 2021, 15:28:Не думаю, что прибор привирает,

У нас дома три недорогих бытовых измерителя влажности и все три показывают разное значение в пределах 10% когда просто стоят рядом.
Ещё у некоотрых приборов есть такая фишка, что меньше 20% они не показывают.

Варвара любопытная писал(а) 12 фев 2021, 15:28:дома - 37%

Если прибор действительно показывает правильное значение, то это уже слегка ниже рекомендуемого минимума в 40%, но по мне так ещё норм.
Мы дома вынуждены зимой гонять увлажнитель, потому что иначе вообще можно с ума сойти от пересушенного воздуха.

P.S. Сейчас посмотрел - в комнатах 30%, 33%, на кухне 42%, там готовили только что. Ещё один показывает 20%, но он, похоже, сломался. Так сухо быть не может.
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 12 фев 2021, 16:24

Silur писал(а) 12 фев 2021, 15:52:Если прибор действительно показывает правильное значение, то это уже слегка ниже рекомендуемого минимума в 40%, но по мне так ещё норм.
37 было, когда пришли домой, а сейчас посмотрела - 45% и 20,6 градусов тепла. Термометр стоит метрах в пяти от окна и батареи.
Вот когда работала, то замечала, что на работе сухой воздух был - кожа на руках здорово сохла. А дома в этом году сухости вообще не ощущаю, так что думаю, что с влажностью всё в порядке.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 12 фев 2021, 21:42

natalie_castilla писал(а) 12 фев 2021, 15:31:В советское время цветки на подоконниках оч хорошо служили увлажнителями воздуха при нерегулируемых батареях

Я ежедневно зимой в свои увлажнители заливаю литров по пять воды. Неужели в цветы столько лили? :)
Ну, правда, у меня есть централизованная циркуляция воздуха, часть с ней уходит, конечно. Я ее поставил на минимум, но совсем отключать не хочу, чтобы воздух не застаивался.
А в советское время у нас еще на батарее висел увлажнитель, такой пенальчик с картонкой внутри, туда поллитра максимум помещалось.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 12 фев 2021, 22:32

natalie_castilla писал(а) 12 фев 2021, 15:31:В советское время
Possum писал(а) 12 фев 2021, 21:42:Я ежедневно зимой в свои увлажнители заливаю литров по пять воды. Неужели в цветы столько лили? :)

В советское время мы жили в своём доме, а они тогда все были неблагоустроенные. Цветы на подоконниках были почти во всех домах, а вот сколько в них воды наливали - кто ж учитывал.

А ещё в России, в те давние времена, когда мы там жили, окна постоянно замерзали, днем оттаивали и с них текла вода. Я даже помню из детства, что у нас под подоконниками банки поллитровые висели и в них вода собиралась. Каждый день обязательно опустошали банки, а может и два раза в день. Но мы в своём доме жили и зимой печку топили.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 13 фев 2021, 16:50

Possum писал(а) 12 фев 2021, 21:42: Неужели в цветы столько лили? :)

У нас у мамы на кухне стояли две трехлитровки: поливали цветы только оттуда и сразу же заливали новую. 5 ни 5, но три точно уходило, а то и больше
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2021, 16:02

Auf der Entdeckungsreise - На пути открытий

Вчера рано утром, когда я ещё почти спала, позвонила внучка и спросила, можно ли к нам приехать, с ночёвкой. Естественно, она услышала такой ответ, какой хотела услышать:
- Конечно можно.
И вскоре она уже, вместе с мамой в роли шофёра и грузчика, стояла на пороге нашей квартиры. На голове зимняя шапка, которую я когда-то привезла для дочки, в пакете - необходимая для прогулки по снегу одежда и обувь. Прогулка была назначена на послеобеденное время.

И вот время прогулки наступило. За окном яркое солнце и лёгкий морозец, минус 6 градусов. Хоть на этот раз у внучки были свои перчатки, но надеть она предпочла мои, меховые. Для прогулки не хватало одного атрибута - посоха. Но у нас есть волшебная камера в подвале, в которой нашёлся посох, который прошёлся по дороге Св. Якова и повидал Париж. Одним движением руки посох уменьшился до нужного размера и внучка повела нас в неизведанные края.

Сначала дорога лежала мимо знакомого почтового ящика

Потом мимо люкса для новобрачных

Мимо китайского фонарика... или воздушного шара в миниатюре

Потом мы увидели горбатую старуху, заглядывающую в чужие окна

Милый миниатюрный домик, с одуванчиком

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Потом нас обогнал знакомый пудель, который выгуливал своих хозяев

И вот мы уже у заветного ручья, который мы с внучкой открыли в одной из наших последних прогулок.

В один из моментов мы очень пожалели, что без санок, взрослые и дети с азартом скатывлись с горы, кто на санках, кто на специальных пластмассовых ванночках. Особенно нам понравились пластмассовые санки с тормозами - одна троица так лихо летела с горы, что не только мы, но и другие наблюдающие с замиранием сердца следили за тем, как им удастся затормозить. Это у них получилось очень красиво и легко. Мы с мужем сразу загорелись желанием выписать такие санки, но внучка сказала, что мама с папой уже заказали.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2021, 16:03

После коротких наблюдений за катающимся мы продолжили свой путь сначала по поляне, а потом по руслу ручья. Несколько раз мы переходили с одной стороны ручья на другую, карабкались по снегу в гору. Внучка шла первой, показывая нам дорогу и опираясь на посох. Дед шёл в середине и опирался на тостую палку, кторую он подобрал на склоне и которую протягивал мне, чтобы я могла за неё подтянуться, но я отвергла его помощь и на всех четырёх вскарабкалась на горку.

В некоторых местах мороз превратил ручей в ледяные колонны

В одном месте мы обнаружили кем-то потерянные колёса от телеги

Мы поднимались всё выше и выше

Вскоре услышали шум с дороги, за ветвями деревьев показался трактор

Потом мы нашли ещё какую-то штуковину, назначение которой мы так и не поняли.

Вскоре мы поднялись до выхода ручья из-под земли. Решили обязательно прийти сюда летом.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2021, 16:04

Дальше наш путь лежал по открытому пространству, продуваемому холодным ветром. Но даже он не помешал наблюдениям за окружающей средой. Внучка заметила вдалеке движущийся предмет. При более близком рассмотрении в монокль и фотокамеру двигающийся предмет оказался лошадью под седлом.

А это мой любимый мотив: домик на пригорке. Но сегодня он оказался внизу.

Почему-то все взрослые любят ходить по дорожкам, когда по обочине идти намного интереснее. Кажется, что ветряки чуть ли не растут из зданий центрального склада Kauflandа, но ближайший находится минимум в полукилометре за самым дальним зданием склада.

Временами дул такой сильный ветер, что мы пошли цепочкой, чтобы следующему не так дуло в лицо, замыкающей на этот раз была внучка. Она даже пожаловалась, что у неё замёрзли щёки. Я ей объяснила, что это от ветра и что как только мы поменяем направление, а это произойдет совсем скоро, то ветер будет дуть нам не навстречу, а сбоку и даже немного в спину. И так и произошло.

После продолжительного марша пора было сделать перерыв и подкрепиться. Пока внучка с дедушкой беседовали с местными жителями, я расставляла еду на скатерти-самобранке и разливала чай.

Последние замеры глубины снега и дорога ведёт домой.

Некоторые вопросы, которые по дороге задала внучка:
Обязательно ходить только по тропинкам? Без тропинок же намного интереснее, особенно в лесу.
Почему взрослые (даже на прогулках) всегда куда-то торопятся? Нужно же наслаждаться: природой, красотой, прекрасной погодой.

И вот как отвечать?
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 14 фев 2021, 19:04

Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2021, 16:02:Одним движением руки посох уменьшился до нужного размера и внучка повела нас в неизведанные края.

Как здОрово, что у бабушки есть такая внучка, которая может отвести в неизведанные края и домой вернуть!:)))
И как здОрово, что у внучки есть такая бабушка, которая так живо может весь путь в эти края описать, сохраняя интригу...
Варвара, вот честно, очень интересно было читать и рассматривать фотографии...
Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2021, 16:02:Почему взрослые (даже на прогулках) всегда куда-то торопятся? Нужно же наслаждаться: природой, красотой, прекрасной погодой.

И вот как отвечать?

Устами младенца глаглет истина (с) Вот, правда, взрослые, куда вы спешите ? Наслаждайтесь...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2021, 20:11

Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 19:04:которая может отвести в неизведанные края и домой вернуть!:)))

О да, до родника она нас действительно вела, шла постоянно впереди и только на финишной прямой позволила идти рядом. И не только вела, но ещё и объясняла, куда нам надо повернуть, а куда не надо.

И, чуть не забыла, она по совместительству ещё себя нашим тренером объявила и после подъёма на гору похвалила, что мы хорошо справились с заданием и, кажется, даже похудели, а это хорошо - худым легче ходить. И ведь она права - надо бы похудеть, но лень...
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 14 фев 2021, 22:34

Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2021, 16:04:Почему взрослые (даже на прогулках) всегда куда-то торопятся?

Взрослые, они такие взрослые...

Не дословно, но как-то так...
- А почему мы встали? Мы же можем опоздать к следующей станции!
- А если мы не увидим эти цветы, мы опоздаем на целую жизнь.
("Паровозик из Ромашкино"?)

Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 19:04:Как здОрово, что у бабушки есть такая внучка, которая может отвести в неизведанные края и домой вернуть!:)))
И как здОрово, что у внучки есть такая бабушка, которая так живо может весь путь в эти края описать, сохраняя интригу...

Вот да, супер!
Варвара, у вас чудесная и теплая семья!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 15 фев 2021, 00:58

Рижанка, Brrys, спасибо девочки! Это действителъно супер, иметь такую внучку. Она сейчас как раз в таком возрасте, когда уже многое понимает, но ещё не потеряла детскую непосредственность. И общение с ней, и с другой внучкой, помогает держать себя в тонусе, как физическом, так и духовном. А сейчас в ковидно-карантинные времена так это одно из немногих удовольствий, которое ещё не отобрали.
Ведь у нас кроме продовольственных магазинов и аптек всё закрыто. Даже кофе в булочной только на вынос. И в гости можно ходить только по одному.

Эх, да что про это говорить. Лучше про хорошее.

Сегодня внучка опробовала новые санки и была в восторге. Об этом ещё с ней не говорили, но посмотрели видео, как она скатывается с горы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 фев 2021, 12:35

тетя Таня писал(а):на каких мультиках растут Ваши внучки?)

Младшая, ей сейчас полтора годика, с мультиками ещё мало знакома и если смотрит, то только те, что старшая. Старшей внучке разрешают смотреть мультики, но недолго и какие именно она смотрит - могу только догадываться. Вот точно знаю, что ей нравятся серии:
    - Русалка Ариэль / Arielle, die Meerjungfrau - сначала была книга, потом и мультики, с этой серии вроде бы и началось знакомство с мультиками
    - Снежная Королева / Eiskonigin, где главными героями являются две сестры королева Ельза и принцесса Лиза. Про них и книжек у неё море и слушалок
    - Биби и Тина / Bibi und Tina - героини: волшебница Биби и лошадница Тина, про них также много книжек и слушалок
    - Вузель Гузель / Woozle Goozle - немецкий киножурнал знаний для детей - в последний раз у нас вместе смотрели, передача была про Австралию. А так как она там была, да и дядя там живёт, то было вдвойне интересно. Эту передачу она смотрит по возможности каждый день.

У нас смотрит то, что как раз показывают, например:
    - Все перевернуто / Alles steht kopf
    - Шрек / Shrek
    - Король львов / König der Löwen
    - про Маугли / Das Dschungelbuch

Но если на каком-то из каналов интересная передача про животных и путешествия, то тогда и мультики не нужны, ну или не любые мультики, только потому, что они мультики.

Дома они ещё иногда, примерно раз в месяц, устаивают вечер кино, с большим экраном и с попкорном. Тогда смотрят что-нибудь из нового, только что вышедшего и что по телевизору ещё не показывали.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль