Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: olva, Why12 и гости: 13
1. Для засыпания. Что-то спокойное. Не остросюжетное. Не захватывающее. С «ровным» чтецом, не переходящим с шёпота на крик. Познавательная литература – самое оно. 2. Для длинных поездок в машине. Тут можно и остросюжетное. «Нож» Несбё слушаем уже который месяц поскольку длинных поездок было мало. Иван Литвинов, читает неплохо, но с перепадами громкости. В новой машине это менее напрягает. 3. Для плавания в бассейне я в основном использую аудио из ЮТьюба. Очень хорошо зашла «Аристономия» Акунина в исполнении Александра Клюквина. Первый раз слушал 10 лет назад. Сейчас переслушиваю с удовольствием.
Неожиданно ночная сказка «Квантовая механика и парадоксы сознания» Александра Никонова в исполнении Алексея Данкова оказалась не такой уж хренью.
«Существует ряд оптических иллюзий, которые любят приводить авторы популярных книжек по физике. С одной стороны, это и вправду иллюзии, то есть чистая кажимость, с другой, они кажутся всем людях, а стало быть, их вполне можно назвать «объективными иллюзиями». Самые известные и ходовые примеры – ниже. При взгляде на вторую картинку кажется, что клетки А и В разного оттенка.
На самом деле оттенок серого у этих клеток совершенно одинаков. Но иллюзия сильнейшая, потому что мозг достраивает реальность по своим представлениям о ней, используя и комбинируя прежние знания о том, что: • шахматные клетки равномерно чередуются, • они разные по цвету, • тень должна затемнять.
При взгляде же на первую картинку кажется, будто нижний отрезок длиннее верхнего.
Но если мы возьмем твердую честную линейку и измерим оба отрезка, то убедимся в их равной длине. Ура! Наука восторжествовала над несовершенством наших чувств!»
На компьютерном экране даже легче проверить. Можно провести красную вертикальную линию, соединяющую концы отрезков. Можно вырезать области из клеток А и В и поместить их рядом для удобства сравнения оттенков клеток.
А почему вдруг сразу после поста про иллюзии? На это есть свой резон, который станет понятен из дальнейшего повествования.
К тому же ещё год назад обещал рассказать про свою карьеру.
bochel18 писал(а) 07 ноя 2022, 22:44:Я самого что ни на есть рабоче-крестьянского происхождения. Мне удалось подняться по социальной лестнице до уровня руководителя группы в одном из институтов Академии Наук СССР в Москве во времена этого самого СССР. Если будет интерес, могу более подробно, но кратко в один пост, рассказать, как проходило это восхождение.
Интерес был, а рассказа не последовало. Надо исправляться.
Начнём с университетского диплома. Тема: «Исследование структуры ДНК рекомбинантно-дефективных штаммов»
Звучит вполне солидно даже сейчас. В чём подвох? Это я понял только к концу дипломной работы. Интриги. Зав. кафедрой – академик большой академии в своей научной карьере допустил серьёзный промах. Доброжелатели с кафедры решили использовать меня, чтобы наступить ему на любимую мозоль и публично над ним поглумиться. Азалия может отдыхать. Не тот уровень.
В чём суть проблемы? Будущий академик в своей научной деятельности поддался иллюзии. Можно сказать оптической иллюзии. Конец 50-х прошлого века. Радиация, её влияние на живые организмы, будоражит умы учёных. До развития методов определения последовательности ДНК ещё далеко. Но уже научились определять ГЦ-состав. Оказалось, что это очень грубая, но очень важная характеристика структуры ДНК. И наш бедующий академик сделал выдающееся открытие. Воздействовал жёсткой радиацией на штамм бактерий после чего ГЦ-состав этого штамма резко изменился. Но выдающееся, прямо скажем, эпохальное открытие вскоре было закрыто. Оказалось, что штамм бактерии, подвергшийся влиянию радиации, был симбионтом. Это были две бактерии. Одна из бактерий оказалась более чувствительной к радиации, чем другая и погибала. ГЦ-состав бактерий сильно отличался. Вот и вся иллюзия.
Руководитель курсовой работы на кафедре посчитал меня подходящей пешкой в этой игре. Себя он не подставлял. Диплом я делал в одном из институтов АМН СССР.
Интрига удалась на славу. Зав кафедрой был взбешён. Объяснил мне на защите публично открытым текстом, что он ещё и рекомендации даёт. Но моё распределение в систему АМН СССР было уже делом решённым. Меня подставили и привязали к себе. Безродная лошадка была полностью подготовлена к работе на докторскую диссертацию своего руководителя в системе АМН СССР.
Но лошадка взбрыкнула. Поплакалась сокурснице, распределённой в одну из самых известных лабораторий в интересующей меня области в системе АН СССР. Та переговорила со своим боссом - не менее знаменитым академиком, чем зав моей кафедры, и меня везли в ту же лабораторию, куда устроилась и она.
Сгущаю ли краски? Моет быть.
«Аспирант фактически является крепостным своего научного руководителя. Разумеется, не в том смысле, что его секут розгами на конюшне. И это, естественно, не значит, что все профессора непременно злоупотребляют своим положением. Однако даже самым порядочным и достойным людям крайне сложно бороться с искушением почти безграничной власти. Поэтому выбор руководителя и отношения с ним архиважны для успешного завершения и комфортного существования во время учебы.
К слову, был такой Тед Стрелецкий – аспирант кафедры математики Стэнфордского университета, которого всячески притеснял и третировал научный руководитель. Тед терпел, терпел, но на девятнадцатом году... простите, я обязан подчеркнуть, на 19-ом году тщетных попыток получить добро на защиту диссертации его терпение лопнуло. Тед взял слесарный молоток и убил своего профессора. Затем пошел, сдался полиции и на допросе заявил, что его поступок правомерен, так как не является превышением пределов допустимой самообороны.»
«Ночь кино все еще состоится в субботу, 12 августа, как подробно описано в листовке и предыдущем письме.
Житель выразил обеспокоенность тем, что запланированный фильм «Человек по имени Отто» затрагивает темы, которые могут не подходить для более молодых зрителей. Вторая рецензия на этот фильм заставла Совет согласиться.
Вместо этого мы покажем «Лило и Стич», анимационный фильм Диснея, в котором Стич, потерявший контроль генетический эксперимент с далекой планеты, сеет хаос на Гавайских островах. Он становится озорным приемным инопланетным «щенком» независимой маленькой девочки по имени Лило и узнает о верности, дружбе и охане, гавайской семейной традиции.»
Нам лично фильм «Человек по имени Отто» не понравился. Это очень плохой ремейк шведского фильма «Человек по имени Уве». «Уве» в свое время с интересом посмотрели полностью. «Отто» с перескоками прокрутили за 15 мин. На большее не хватило.
Только, сегодня вспомнили про лис, когда кролики стали бросаться под ноги на утренней прогулке, как и лиса тоже выскочила поблизости. Быстро обежала теннисный корт и стала позировать на его противоположной стороне. Нормальной камеры с собой не было. Да и из-за забора вряд ли бы получился качественный снимок.
ilonka1977 писал(а) 08 авг 2023, 14:32:На еду уже не остаётся, а всё хожу пятый год с хроническим аппендицитом и боль усиливается. …
Для меня это просто самая важная тема (после трудоустройства) за последние пять лет - чтобы идиоты испанцы вырезали, наконец, эту бомбу из меня, пока она не рванула. Ну и просто вернули радость жизни, а то Зайцу небо с овчинку и уже давно. Удачи мне.
bochel18, да, я в свои 40+ лет в курсе, что лишних органов у нас нет. Поэтому при первом воспалении я была категорически настроена сохранить аппендикс, залив его антибиотиками по рецепту частного врача. Через два года случился рецидив и тут же, через пару недель, ещё один, после которого боль стала постоянной. Весь день с утра до вечера, просыпаюсь и засыпаю с ней. Государственные врачи в Испании тупые вкрай - проблему в упор не видят, футболят и отделываются отговорками. Частный врач без страховки - лучший вариант, поскольку практически гарантированно решит проблему, но стоит таких денег, что я и подумать не могла о лечении в последние пять лет. Частная страховка тоже не из дешёвых, учитывая мои крайне стеснённые обстоятельства, плюс обеспечивает медицинскую безопасность в случае других заболеваний, минус гарантии излечения снижаются. Но я всё же очень надеюсь. Поскольку с хронической, постоянной болью жизнь у меня откровенно хреновая во всех аспектах.
Вчера зашли с детьми и внучками в кафе Java Nation и опять попробовали медовик.
На этот раз медовик оказался суховат.
Сегодня заехали в “русский” магазин. Попробовали медовик там. Неплохо, но, как ни странно, медовик в Java Nation лучше на наш вкус. Цена приблизительно одинаковая в обоих местах.
Икра местная из Аляски. Совсем неплохо. Не дёшево.
Итак, после окончания университета я распределился в систему АН СССР. Два года побыл в одном институте, а затем в другом откуда затем уехал в служебную командировку в США с концами.
С зав кафедрой, которую я окончил, я больше так и не пересекался. Правда где-то в девяностых увидел его в очереди в банке NIH, где он наравне со всеми стоял в очереди. С руководителем диплома из АМН СССР больше ни разу не встречался. А вот с руководителем курсовой перед самым отъездом в США у меня был единственный телефонный разговор. Он мне позвонил домой и сообщил, что ВАК утвердила мою докторскую.
Ну а теперь опять о еде. Понятно, что в престижных институтах АН СССР было много детей элиты или советской аристократии, если хотите. Они приглашали к нам всяких знаменитостей, например Андрея Миронова. Традиционно такого рода встречи проводились вечером у нас в столовой. Миронов, когда увидел, что у народа на столах, что-то есть сильно вспылил. Убежал со словами, что он никогда не опустится до того, чтобы выступать в кабаках. А вот московского Стругацкого такая обстановка нисколько не смутила. Он прочитал нам главу из новой книги.
Недалеко от нашего институту находилась столовая ВЦСПС. Туда вход был строго по пропускам. И получилось так, что у меня был доступ к поляроиду для съёмки гелей окрашенными бромистым этидием фрагментов ДНК, а у одного из представителей золотой молодёжи был допуск к пропуску в столовую ВЦСПС. Используя поляроид, я сделала пропуска и этому представителю и себе. Вместо своей фотографии поместил на свой поддельный пропуск фотографию Мухамеда Али из газеты. Он в это время приехал навестить Брежнева. Долго ходил с поддельным пропуска, но через какое-то время меня поймали. Пропуск отобрали. Не задержали. Я высказал непонимание, почему меня как члена профсоюза не пускают в профсоюзную столовую. Мне объяснили, что столовая ВЦСПС относится ко второй категории. Поэтому здесь такие низкие цены. Я как член профсоюза имею право ходатайствовать в своей организации об улучшении обслуживания в своей столовой, а она у нас была первой категории.
На, что была похожа столовая ВЦСПС? Довелось нам как-то с женой посетить бесплатную столовую для сотрудников одной из технологических компаний в Сан-Франциско. Вот эта столовая напомнила мне столовую ВЦСПС.
И там, и там блюда из отборные продуктов. И там, и там этажом ниже элитный кофе. Из ВЦСПС картинок кофе у меня нет. А вот как выглядел бесплатный кофе в столовой хайтека.
В столовой первой категории нашего института качество продуктов было на порядок ниже, чем в соловой ВЦСПС. Антрекоты в нашей столовой часто были из нежеющегося мяса. Более того обычно на следующий в меню были продукты из прокрученного мяса. Однажды химики посыпали свой недоеденный антрекот небольшим количеством солей стронция. Кусочек котлеты из меню следующего дня в пламени горелки давал характерный для стронция карминово-красный цвет. И что? И ничего. У больших людей был доступ к своим спец столовым.
В одном из наших исследований нужно нам было выделить РНК из лейкоцитов человека. Не просто лейкоцитарной массы, а лейкоцитов, обработанных определённым образом из которых потом получали препарат, используемый только в детской онкологии. Понятно, что ценность таких лейкоцитов человека просто огромна. И на чём тренироваться выделять РНК? Правильно на крови свиней очень уж они близки к человеку.
Можно, конечно, запросить мясокомбинат предоставить такую кровь. Но это же страна Советов, и лучше ехать туда лично с гарантийным письмом от института и чистой канистрой на дне которой есть гепарин. Работнику закалывающему свиней нет никакого резона возиться с вашей канистрой. «Полезай сюда и заполняй свою канистру сам». Какой выход? Правильно. Этиловый спирт, который используется для высаживания как ДНК, так и РНК. А как же отчётность? А нужно перегнать отработанный спирт с ректификационной колонкой. Ну что-то воде самогонного аппарата.
Два раза номер проходил, а на третий раз на проходной мясокомбината задержали. Спирт отобрали, составили протокол и при мне спирт вылили в раковину. Пришлось работяге платить наличными. Хорошо, что это был заключительный холостой прогон.
После этого выделение РНК из лейкоцитов человека прошло успешно. Спасибо свиньям.
Тони Фаучи обвиняют в том, что он спонсировал исследования, а Китае по усилению функции коронавируса летучих мышей. Если выражаться проще, то исследования по очеловечиванию вируса летучих мышей. Ну как говорится пусть компетентные органы разбираются.
Мы же рассмотрим случай исследования по освинячиванию вируса человека. Исследование выполнено в США и опубликовано в одном из престижных журналов. Поскольку я знаю автора этого исследования лично, то наведу тень на плетень. Есть некий вирус, назовём его вирус икс. Кстати, смертность у некоторых категорий людей от этого вируса очень высока, но не в США.
Итак, у нас есть некий человеческий вирус икс - Human X Virus (HXV). Мы заражаем им свиней, делаем их вскрытие и смотрим в каких органах свиней вирус размножается. Как смотрим. Выделяем РНК из разных органов, а далее всем теперь очень хорошо знакомые ОТ-ПЦР.
Картинка из статьи — это фрагменты ДНК полученные с помощью ПЦР из разных тканей свиньи. Агарозный гель был прокрашен уже помянутым бромистым этидием и сфотографирован скорее всего поляроидом в ультрафиолете с применением оранжевого фильтра.
А ещё утром встретили соседа по комплексу. Идёт с толстой тетрадкой в руке и что-то в ней пишет.
- Что пишете на ходу? - Поэзию. У меня вдохновение. - Когда напечатают дайте ссылку. - У меня уже есть опубликованное. - Правда?
Достаю телефон. Открываю приложение Амазон. Сосед диктует название книги. И правда нахожу.
- Нет, нет покупать не надо. Я сегодня вам принесу книгу. У меня есть авторские экземпляры.
Не то чтобы я собирался покупать его книгу просто хотел посмотреть рецензии и отзывы. Отзывы оказались неплохими. От книги отказываться не стал. И действительно позже сосед принёс экземпляр книги.
- Дарственная надпись есть? - Ой нет. Я тогда пойду за новой книгой этот экземпляр б/у. - Спасибо не надо. Так даже лучше.
- Это перевод оригинальной поэмы с глиняных табличек? - Нет. Я не знаю языка.
Я так понял, что это импровизация на тему в стихотворной форме. А там, кто ж поймёт этих гуманитариев. В русскоязычном сегменте про книгу Денни тоже известно.
bochel18 писал(а) 10 авг 2023, 01:59:И там, и там блюда из отборные продуктов.
Я пару раз, будучи ещё ребёнком, ел в спец столовых. Еда была земля и небо, по сравнению с тем, чем мы питальсь дома. Но мне кажется, что тогда всё же продукты были немного другие. Собственно поэтому и спросил. Может, коненчо, это ложное чувство. Будь я тогда взрослым, может и не заметил бы разницы.
Настало время открыть новую рубрику. Много интересного происходит во время прогулок кроме позирующих для фото животных и растений.
Сегодня утром во время прогулки как обычно заглянули в Whole Foods. Кто-то машет нам рукой. Я думаю, что это за незнакомый мужик. Но жена узнала нашего дилера из Субару несмотря на его бейсболку, солнечные очки и спортивный наряд. В офисе он выглядит совсем по-другому.
Затронули тему написания отзыва в Субару по поводу нашего опыта покупки последней машины. Уверенно движемся в направлении предсказанной роли лайков в начальных эпизодах английского сериала Black Mirror.
И чего я до сих пор не заполнил опрос? Нам до сих пор не вернули $202.
bochel18 писал(а) 23 июл 2023, 20:11:$202 за регистрацию должны вернуть. Нам просто перевесили номерные знаки со старой машины на новую и выдали новую регистрационную карточку от MVA.
Mы пришли к дилеру с этим вопросом на следующий день после покупки машины и после того как и в спокойной обстановке просмотрели все документы. Проверили все цифры. Сейчас это делать намного проще. Весь пакет документов отсылается по желанию покупателя в электронном зашифрованном виде с выбранным вами кодом расшифровки. Excel и все дела. Принесли один распечатанный листок дилеру. Спросили откуда взялись $202. Ошибка. Пошли к финансисту. Наш финансист занят. Дилер обратился к некой мадам, которая довольно безапелляционно стала вешать нам лапшу на уши. Мы прямым текстом спросили у дилера откуда у нас гарантии, что к нам придёт чек на $202.
— Это моя работа.
Пару дней назад пришли к дилеру с той же бумажкой и тем же вопросом. На этот раз он с нашей бумажки сделал копию. Позвал своего менеджера. Тот клятвенно заверил, что чек придёт в начале следующей недели.
- Хорошо будем ждать.
Вечером звонок от самого главного менеджера. Стал давить на психику.
- Я слишком мало плачу дилеру. Ваш отзыв архиважен. Мы набросим к чеку ещё $75. - Хорошо напишем.
И вот этим утром дилер спрашивает:
- Вам general manager звонил? - Звонил. Отчёт напишем, как только получим чек. Линк ведь не устареет к тому времени? - Не должен. - Ну и ладно.
Почему сегодняшняя прогулка по тому же маршруту заняла 2 часа 15 мин вместо обычного часа с хвостиком? Откроешь новую тему на форуме, и вселенная немедленно реагирует.
Сначала мы встретили знакомую, приехавшую сюда к детям из Казахстана 5 лет назад после смерти мужа. Ей за 80. Она специалист по туберкулёзу. Готовится к экзаменам на гражданство. Часто сидит на скамейке и учит английский в приложении на айфоне. Говорит, что есть знакомы казахи, которые берут справку у врача, удостоверяющею, что они выучить новый язык в своём преклонном возрасте не способны. А она учит.
Потом к нам подошёл давным-давно эмигрировавший в США из СССР доктор наук. Естественник. Не гуманитарий. Но помнит Пушкина наизусть и любит его цитировать. Он профессор в университете штата Мэриленд. Тоже за 80. С казашкой был не знаком. Познакомились. Профессор, естественно, начал цитировать Пушкина. Не зашло. А ему в который раз говорю о том, что нам бы чего-нибудь посовременней. Не такое замшелое. Про Веллера спросил. Отчество Веллера опять выделил. Профессор:
- А это тот тип, который где-то тут мелькает на экране. Не люблю я его.
И опять мы остались каждый при своих.
Но минут 40 всё пережёвывали те же темы, которые мы уже много раз прожёвывали до того. Так и разошлись, не придя к консенсусу.
Только отошли от места нашей разминки и встречи бывших соотечественников как встретились с родственницей не из СССР – седьмая вода на киселе. Показали ей вчерашние фотографии её более близких родственников, которые сейчас находятся с нашими детьми и внуком из Сан-Франциско в штате Орегон.
Фото прекрасных видов Орегона, которыми сейчас наслаждаются наши родственники далёкие и близкие.
Ну а нас появились грибы, где их ещё вчера утром не было.