Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 09 апр 2017, 21:55

proklovvalera, для Севильи такие затраты на интернет огромны - здесь зарплаты не швейцарские, 30%-ная безработица, у людей пособия 450 евро в месяц. У меня в районе почти все три года, что я тут живу, просто не было оптоволоконного интернета, так что я вынуждена была пользоваться мобильным интернетом. В январе этого года наконец-то провели оптоволоконный интернет, в связи с чем затраты резко уменьшились, но разорвать контракт с мобильным оператором я смогу не раньше мая. Вот так не повезло: купила дешёвую квартиру в дешёвом районе, который, как оказалось, не обслуживает ни один провайдер. Точнее, местные жители пользовались ADSL, но у меня телефонная линия была обрезана поодавцом, а новых телефонных номеров ни у одного провайдера в этом районе не оказалось. Сэкономила на цене квартиры, разорилась на интернете. Конечно, если бы денег не было, сидела бы без интернета, смотрела бы телевизор: ТВ-антенна индивидуальная, пользование ею бесплатно
ilonka1977

Сообщение МашаКрутикова » 09 апр 2017, 22:37

Скажите, пожалуйста, а оплата установки водомеров за соседа как то учтется в будущем в счёт оплаты за использование воды? Или он каким то образом будет гасить этот долг перед вами. Все-таки сумма не маленькая. Жалко терять.
А ещё я может пропустила:как решается вопрос с пенсией? Возможно ли в будущем внести определенную сумму на какой-нибудь пенсионный лицевой счет, чтобы в будущем в определенном возрасте получать пенсию?
МашаКрутикова
новичок

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 апр 2017, 22:57

МашаКрутикова, поскольку я не соседу лично денег одолжила, а внесла на счёт ТСЖ согласно протоколу собрания, то теперь бухгалтер нашего ТСЖ, который управляет счетами, подал на соседа в суд от имени ТСЖ. Когда суд рассмотрит дело и обяжет соседа оплатить (сразу либо в рассрочку в зависимости от позиции соседа), то с него взыщут по исполнительному листу и ТСЖ сможет со мной расплатиться либо учесть эти деньги в счёт оплаты будущих коммунальных и прочих расходов. Обычно это года через два. В счёт использования воды эту сумму учесть никак нельзя, т.к. после установки водосчётчиков за воду мы будем расплачиваться с водоснабжающей организацией напрямую, минуя ТСЖ.

На пенсию можно откладывать в банке: они предлагают различные пенсионные планы. Здесь это очень распространено в отличие от простых вкладов, которые вроде бы и есть, но обычно упомянуты в услугах банка скупой строчкой о том, что условия вклада и проценты по нему обсуждаются индивидуально. Некоторые банки ещё и комиссию берут за хранение денег (отрицательный процент по вкладам). Таким образом население всячески склоняют откладывать деньги на пенсию.
ilonka1977

Сообщение МашаКрутикова » 09 апр 2017, 23:14

ilonka1977 писал(а) 09 апр 2017, 22:57:население всячески склоняют откладывать деньги на пенсию.

Ясно. А существует страхование вкладов на случай банкротства банка или прочих неприятностей с ним?
Вы уже рассматривали предложения по пенсионным вкладам? Интересно,какой % предлагают банки. И я так понимаю,что это счет накопления на который можно добавлять,но не снимать. Или какая то предельная сумма всегда д.б.на счёте, а прочая часть взноса плавающая:есть необходимость в деньгах-снял. Потом опять внёс.
Если эта тема не интересна Вам,то можете не отвечать.
МашаКрутикова
новичок

Сообщение МашаКрутикова » 09 апр 2017, 23:19

А ещё интересно насколько кардинально налоговое законодательство отличается от российского? Вы,наверно,в силу своей прошлой профессии лучше разбираетесь в этом.
МашаКрутикова
новичок

Сообщение ilonka1977 » 09 апр 2017, 23:28

МашаКрутикова, до 100 тыс. евро страхуют, кажется. Пока не рассматривала, не думаю, что доживу до пенсии: она здесь наступает в 65 лет (в этом году), а с 2027 года в 67 лет. Мои родители умерли в 60-62 года, бабушки-дедушки тоже до 65 лет, так что шансы у меня невелики.
На банковском счёте, конечно, надо иметь сумму, достаточную для оплаты текущих платежей, которые снимаются со счёта "автоматически": за коммунальные услуги, свет, воду, мобильный телефон, интернет, частную мед.страховку, страховку за дом, за машину, абонемент в спортклуб, налоги, оплата обучения и т.п.

В местном налоговом законодательстве пока не очень разбираюсь, т.к. бухгалтером здесь ещё не работала (но собираюсь), но некоторые заметки на эту тему я в дневнике уже писала, почитайте.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 апр 2017, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение МашаКрутикова » 09 апр 2017, 23:49

Ясно.
Спасибо.
Пошла почитаю.
МашаКрутикова
новичок

Сообщение LIISAcat » 10 апр 2017, 05:02

ilonka1977 писал(а) 08 апр 2017, 16:42:olva, я пишу свой дневник о своей жизни, никого не призываю следовать своим путём или искать истинный. А информацию для общего пользования пожалуйста размещайте в разделе этого форума по Испании:
Испания форум, Всё об Испании от А до Я

В этом разделе люди пишут свои дневники про жизнь за пределами родины. Есть дневники, превратившиеся в помойку и брошенные автором из-за того, что читатели взялись туда писать кому что захотелось. Вы принципиально добиваетесь закрытия этого дневника или какая у Вас цель?

Вы не можете не замечать по задаваемым вам вопросам,что в этой теме все дневники читаются именно с целью получения информации о стране из первых рук - это общий форум.Не у туристов,а именно у тех,кто уже пробует всё на своей заднице.Поэтому человек из Архангельска,например, с ужасом воспринял вашу информацию,что интернет в Испании может обходиться в 400 евро в месяц.

Не вижу ничего плохого в постах Olva и Андрея - они пишут конкретно и по делу,никакого "замусоривания" не происходит.Это просто отлично,когда люди бескорыстно стараются помогать друг другу минимизировать затраты в чём-то на новом месте.
У меня был случай,когда я подсказала корейцу про скидку в 10% от энергетической компании,о которой он и не подозревал и не думал,что она ему вообще полагается.Был удивлён,получил и долго благодарил.Мы теперь дружим...
Я об этом написала лишь потому,что иногда помощь бывает очень уместна,напрасно вы её воспринимаете в штыки,сопровождая колючими отписками.Читая блоги,полезную информацию по теме часто получаешь именно из комментариев.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2017, 05:22

LIISAcat писал(а) 10 апр 2017, 05:02:человек из Архангельска,например, с ужасом воспринял вашу информацию,что интернет в Испании может обходиться в 400 евро в месяц.

Я сама была в ужасе, но варианты были или пользоваться по такой цене или не пользоваться совсем. До этого я 1,5 года практически не пользовалась интернетом: 1,5 Гб за 25 евро хватало не более, чем на 5 дней - это был кромешный ад. Когда появилась финансовая возможность, я сознательно пошла на такие траты, т.к. морально очень устала от постоянных ограничений. Хотя я, конечно, рассчитывала на 130 евро (два контракта по 8 Гб за 65 евро), а 450 евро - это ко мне подружка на неделю (!) приехала. Я предупреждала её, что нельзя ничего скачивать, просматривать и слушать, но она, как видно, не послушала
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 10 апр 2017, 06:00

ilonka1977 писал(а) 10 апр 2017, 05:22:а 450 евро - это ко мне подружка на неделю (!) приехала. Я предупреждала её, что нельзя ничего скачивать, просматривать и слушать, но она, как видно, не послушала

Вы ей хоть об этом сказали?
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2017, 06:07

LIISAcat, конечно. Она, правда, никак не отреагировала. Но к счастью, это были не последние деньги, так что я не стала особо заострять внимание.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 10 апр 2017, 06:16

Мдээээээ.Несознательная подруга.
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение proklovvalera » 10 апр 2017, 10:12

ilonka1977 писал(а) 09 апр 2017, 21:55:proklovvalera, для Севильи такие затраты на интернет огромны - здесь зарплаты не швейцарские, 30%-ная безработица, у людей пособия 450 евро в месяц.

Спасибо, за полноценный ответ! Для России, это конечно "ужасная" информация и не только. В Испании, Италии, Греции итд. не все ЕСТЬ хорошо, если судить по моим друзьям. А "влеты" на деньги имеют все, не расстраивайтесь. В былые времена занимаясь ИП деятельностью, я каждый год "попадал" на большие денежные суммы и чтоб сильно не переживать, себе говорил: "Это дань, за не самое худшее будущее в моей жизни".

У меня в Архангельске выделенная безлимитная линия(скорость 80Мб\с), стоит 780 руб. Скорости достаточно, за большее платить не хочу, но в Архангельске холодно и на столько лет не садят, сколько я там живу. В Горячем Ключе очень хорошо, здесь я тоже живу, но пАгАный интернет(назад в СССР - РОСТЕЛЕКОМ) телефонная линия за те же деньги. И средняя зарплата, если работать в ГК очень маленькая. Преимущества цивилизации в одном, а проигрыш в другом. Главное цель и методы ее достижения, я больше чем уверен, что в вашем старом, с проблемами доме вы недолго будите жить. Человек всегда ищет совершенство, тем более целеустремленный. Вам удачи!

Будет время, дойду до вашей покупки, мне любопытно, т.к. имею диплом риэлтора. Скажу сразу, последним не работаю. Выучился официально, в учебном заведении для самообразования и личных интересов.
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2017, 10:22

proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 10:12:"Это дань, за не самое худшее будущее в моей жизни".

Ещё говорят: "Спасибо, что взял деньгами!"

proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 10:12:я больше чем уверен, что в вашем старом, с проблемами доме вы недолго будите жить.

С января у меня, наконец-то, оптоволоконный интернет 250-500 Мб/с, и в целом за три года я постаралась обустроить здесь всё под себя, так что уже вполне довольна. Проблемы бывают и в новом доме, а платить ипотеку до конца жизни я не хотела бы.
ilonka1977

Сообщение proklovvalera » 10 апр 2017, 10:35

ilonka1977 писал(а) 10 апр 2017, 10:22:
proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 10:12:"Это дань, за не самое худшее будущее в моей жизни".

С января у меня, наконец-то, оптоволоконный интернет 250-500 Мб/с, и в целом за три года я постаралась обустроить здесь всё под себя, так что уже вполне довольна. Проблемы бывают и в новом доме, а платить ипотеку до конца жизни я не хотела бы.

Запомню! Спасибо!

Про недвижку лучше не зарекайтесь, я тоже так думал в 1994 году, делая капитальный ремонт квартиры Не буду говорить сколько я их уже "отремонтировал"... Да и сейчас, живя в квартире в ГК, строю там же дом. Первую попытку продал в Сочи(Хоста) в 2006 году. Для кого-то там рай, а поселившись жить оказываешься в дыре.
proklovvalera
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2017, 10:39

proklovvalera, у меня был первый ремонт в жизни, хоть и не особенно капитальный, но ещё один я не перенесу Два новых комплекта мебели выкинула, пока нашла подходящее. Теперь всё выверено до миллиметра.
ilonka1977

Сообщение proklovvalera » 10 апр 2017, 10:51

ilonka1977 писал(а) 10 апр 2017, 10:39:proklovvalera, у меня был первый ремонт в жизни, хоть и не особенно капитальный, но ещё один я не перенесу Два новых комплекта мебели выкинула, пока нашла подходящее. Теперь всё выверено до миллиметра.

Я имел ввиду место проживания, если квартал,барио для малоимущих, со временем его придется поменять. Или работа в другом городе, да мало ли чего судьба подкинет в новой жизни
proklovvalera
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 10 апр 2017, 13:47

proklovvalera, извините, а что такое "ГК"?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Алексей Евгеньевич » 10 апр 2017, 13:57

ilonka1977,
Код: Выделить всё
Впервые слышу, и ведь реально лучше!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2017, 14:04

volga_volga, город Горячий Ключ Краснодарского края, надо думать.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 10 апр 2017, 14:05

proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 10:12:. В Горячем Ключе очень хорошо, здесь я тоже живу,... сейчас, живя в квартире в ГК, строю там же дом.

volga_volga писал(а) 10 апр 2017, 13:47:что такое "ГК"?

Горячий Ключ, надо полагать)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2017, 14:07

Марселина, я первая ответила!
А ещё из необычных сокращений мне "доставило" ЛКН - впервые увидела такую аббревиатуру несколько дней назад на этом форуме (в другой ветке). Теперь тоже стыдливо использую, потому что вообще-то в графе "расовая принадлежность" всегда отмечаю, разумеется, Caucasian.
Вложения
Назарено в экономфаке (фото однокурсника)
Назарено в экономфаке (фото однокурсника)
Последний раз редактировалось ilonka1977 11 апр 2017, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение proklovvalera » 10 апр 2017, 14:43

volga_volga писал(а) 10 апр 2017, 13:47:proklovvalera, извините, а что такое "ГК"?

Мой ролик о ГК, я приехал к товарищу и он отвез меня на час в ГК, мои впечатления момента: https://www.youtube.com/watch?v=xIaijzQqKiY
На этом форуме «тусуются» некоторые в поисках мест обетованных, из любопытства или в поиске информации. Я тоже, в 2006 году понял, что Сочи это не то место, где я хочу периодически обитать и с радостью избавился от недвижки. Поэтому в 2011 году, основательно занялся поиском "моего" в Апшеронском районе, Краснодарского края, в итоге получился ГК, Горяче Ключевского района. По сей день уверен на 100% - это то, что мне надо. Даже сделав контрольная проверку, «потусив» уже по Крыму, который знаю очень хорошо.

О загранице, мое мнение таково: «Она» хороша для молодых, умных, перспективных и имеющих великолепное российское образование. Сужу по старшей. Ей 25 лет, за спиной МИФИ, сейчас аспирантура, мгновенно два вида на жительство - швейцарское и французское, имея одновременный гранд в Нидерландах. Работает, живет в удовольствие, катается по Европе, вчера ездила с коллегами в Италию на распродажу шмоток от" версаче"… и т.д.

Поэтому, уважаю людей, которые поменяли шило на мыло с кайлом в руках. Молодцы!
Последний раз редактировалось North Star 11 апр 2017, 03:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.12 и п.1.21 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
proklovvalera
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 10 апр 2017, 15:11

proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 14:43:меня на час в ГК, мои впечатления момента:
Очень миленько, хотя тема "а почему именно ГК" не раскрыта, т.к. в хорошую погоду так же будут выглядеть еще пвру дюжин городков от Новочеркасска до Нальчика и т.п.
proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 14:43:2006 году понял, что Сочи это не то место, где я хочу периодически обитать и с радостью избавился от недвижки.
Молодца, инстинкт не обманул! А я вот послушался приятеля и закупил там перед Олимпиадой квартирку с целью невиданной наживы. В позапрошлом году продал со стенаниями за полцены.
proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 14:43:тусуются» некоторые в поисках мест обетованных, из любопытства или в поиске информации.
По моим наблюдениям - 90% из праздного любопытства и из скуки, т.к. информацию надежней получать на экспатских и тематических форумах. Но потрындеть тоже не вредно.
proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 14:43:Она» хороша для молодых, умных, перспективных и имеющих великолепное российское образование.
Абсолютно верно. Раньше еще была хороша и для старперов в отдельные жирные страны, скажем как российские евреи "бежали от антисемитизма" в 1990-е на полное коммунистическое обеспечение в Германию и США, но сейчас такой халявы больше уже нет и вряд ли будет в обозромом будущем.
proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 14:43:Ей 25 лет, за спиной МИФИ, сейчас аспирантура
Молодец девушка, я дак в МИФИ не прошел конкурс в 1965 году, но зато брат окончил его. Опасался как там сейчас после того как кафедру теологии там открыли.

В США работают в университетах тысячи молодых толковых соотечественников, уехавших в двухтысячные, буквально куда ни ткнешь в толковом университете - везде русские до 30 в возрасте. Инженеров, правда меньше, больше научных сотрудников. Ну, и программеров русских - как собак нерезаных и даже больше.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение proklovvalera » 11 апр 2017, 06:36

vagabondit писал(а) 10 апр 2017, 15:11: В США работают в университетах тысячи молодых толковых соотечественников, уехавших в двухтысячные, буквально куда ни ткнешь в толковом университете - везде русские до 30 в возрасте. Инженеров, правда меньше, больше научных сотрудников. Ну, и программеров русских - как собак нерезаных и даже больше.

Знаю,что вы живете в штатах, домой еще не тянет?
proklovvalera
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 11 апр 2017, 10:43

proklovvalera писал(а) 11 апр 2017, 06:36:Знаю,что вы живете в штатах, домой еще не тянет?
Так я каждый год в РФ езжу, обычно совмещая с вояжом по Европе. Последний раз был прошлым октябрем: неделю в Питере и две в Москве (после месячного проезда по Франции-Италии), этого вполне хватает. Если оставить политику в стороне, то в сухом остатке сплошной эмоциональный позитив. Еще и с погодой в этот раз повезло - за три недели всего три дня дождливых.
vagabondit

Сообщение Марселина » 11 апр 2017, 14:43

vagabondit писал(а) 11 апр 2017, 10:43:Так я каждый год в РФ езжу... Последний раз был прошлым октябрем: неделю в Питере и две в Москве

Большинство россиян не ездят "в РФ" так часто))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение vagabondit » 11 апр 2017, 16:35

Марселина писал(а) 11 апр 2017, 14:43:Большинство россиян не ездят "в РФ" так часто))
Единственное, что приходит в голову в связи с этим - что большинство всегда право.
Более глубокий смысл вашей реплики мне не раскрылся пока.
vagabondit

Сообщение Марселина » 11 апр 2017, 17:40

vagabondit писал(а) 11 апр 2017, 16:35:смысл вашей реплики

Банальничаю на тему "Москва - не Россия", однако, как справедливо заметил Макаревич, Москва кому-то тоже дом))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение proklovvalera » 11 апр 2017, 21:33

Марселина писал(а) 11 апр 2017, 17:40:
vagabondit писал(а) 11 апр 2017, 16:35:смысл вашей реплики

Банальничаю на тему "Москва - не Россия", однако, как справедливо заметил Макаревич, Москва кому-то тоже дом))

Не думаю, что Москвой вы можете уколоть vagabondit. Vagabondit - "Большой человек" и для Россию он сделал много и знает Россию получше вас, хоть и живет где-то.
proklovvalera
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 11 апр 2017, 22:09

proklovvalera писал(а) 11 апр 2017, 21:33:Vagabondit - "Большой человек"
Сразу вспомнилось - "Большой человек из Большого Дома", питерские читатели поймут, типа этого большого человека https://youtu.be/_GXKJvVmS_0
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 01:38

proklovvalera писал(а) 10 апр 2017, 14:43:О загранице, мое мнение таково: «Она» хороша для молодых, умных, перспективных и имеющих великолепное российское образование.

Полностью согласна, поэтому я здесь!

Минутка славы Горячего Ключа и Большого Человека, надеюсь, подошла к концу, поэтому продолжу свой дневник.

Проснулась я сегодня в 6 утра, собиралась в парикмахерскую и в фитнес... весь день. В 9 вечера, наконец, вышла, как раз автобус идёт, думаю: сейчас полчасика на тренажёрах, полчасика бассейн - надо же с чего-то начинать (больше месяца не тренировалась уже)? Как бы ни так: Страстная неделя в городе, движение перекрыто ровнёхонько у самого фитнеса, автобус останавливается последний раз за остановку до моей, а дальше едет прямиком до центра уже без остановок. Несмотря на поздний час центр кишмя кишит народом (днём-то жара уже), все нарядные гуляют - празднички на мою голову!
Хотя я могла доехать обратно на метро (спортивный почин на сегодня, ясное дело, уже накрылся медным тазом), но решила прогуляться до дома пешком: народу по дороге не должно быть очень уж много - процессии-то по центру носят, думала я.
Вложения
Башня с площади Испании в зелени деревьев и в свете фонарей
Башня с площади Испании в зелени деревьев и в свете фонарей
Парк рядом с метро "Прадо Сан-Себастьян": сфотографировла, потому что думала - это самое красивое, что я сегодня увижу
Парк рядом с метро "Прадо Сан-Себастьян": сфотографировла, потому что думала - это самое красивое, что я сегодня увижу
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 01:46

Я просто шла домой, но в Севилье на Страстной неделе нельзя взять и просто так куда-то пойти: скоро послышались звуки оркестра и я догнала процессию с Девой Солнца (Virgen del Sol). Процессии - это всенародное действо, на них отправляются всей семьёй, включая грудных младенцев, поэтому по ходу следования открыты все кафе и продуктовые магазины, а замыкают шествие продавцы шаров.
Вложения
Дева Солнца среди десятков свечей
Дева Солнца среди десятков свечей
Продавцы с гигантскими связками шаров идут в конце процессии
Продавцы с гигантскими связками шаров идут в конце процессии
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 02:00

Впереди процессии шли назарено в остроконечных колпаках со огромными свечами в руках, которые всё время нести зажжёнными было несколько утомительно, поэтому они их гасили и использовали как посох. Рядом с назарено шли друзья, родственники, дети. Детей вели, везли, несли на плечах, некоторые из них тоже были в костюмах назарено, только без колпаков, либо их подворачивали на лице, чтобы было легче дышать. Там же тусовались косталеро - носильщики платформ - уже освободившиеся (во время многочисленных остановок) или только готовящиеся сменить.
Вложения
Назарено впереди процессии
Назарено впереди процессии
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 02:06

По ходу следования процессий люди занимали места на тротуарах, у кованых заборов и, конечно, за столиками кафе, наблюдая за шествиями без отрыва от ужина. Там где не было ни кафе ни магазинов, местный Водоканал - Эмасеса расставила столики бесплатной раздачи воды всем желающим.
Вложения
Столики кафе стали местами для зрителей
Столики кафе стали местами для зрителей
Раздача воды
Раздача воды
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 02:12

Процессия с платформой Девы Солнца часто останавливалась, чтобы сменить косталеро или просто дать им передохнуть, а я заметила бегущих куда-то барабанщиков и тоже припустила за ними, чтобы сфотографировать, когда остановятся. Оказалось, что они бежали к оркестру, который шёл впереди другой платформы - с распятым Христом в окружении римских солдат.
Вложения
Барабанщики оркестра
Барабанщики оркестра
Назарено с крестами в руках
Назарено с крестами в руках
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 02:21

Окрестные бары полны, процессии ждут толпы народу, в т.ч. молодёжь панковатого вида. Наконец в дыму от ладана появляется платформа с распятым Христом. Подросток из особо аллергичных закрывает лицо майкой, чтобы хоть как-то дышать, но всё равно подходит ближе с отцом и младшим братом. Я тоже подошла к самой платформе, тщетно выбирая лучший ракурс (какое там: кругом фонари). Внезапно рядом стоящие хором выкрикнули "Ола!" и перекрестились. Я, пытаясь соответствовать, я, я, всю жизнь крестившаяся на всех похоронах своих (православных) родственников слева направо (как я потом узнала в интернете, по-католически), я, стоя среди католиков, конечно, перекрестилась справа налево!
Вложения
Платформа с распятым Христом
Платформа с распятым Христом
в окружении римских легионеров
в окружении римских легионеров
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 02:27

Свернув с проспекта на более мелкую улицу, я и там не избежала процессии! На этот раз было несколько скромнее, без платформ - просто несли крест. Но народу с ним шло не меньше. Тут я сообразила, что они несут его в церковь на этой улице, а за церковью, наконец-то будет поспокойнее.
Вложения
Несут крест...
Несут крест...
...тоже с оркестром, конечно.
...тоже с оркестром, конечно.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 02:35

По дороге оказался открытый фруктовый магазин, где мне в праздничной суматохе всучили ящик клубники (я ставлю рекорды!). Я попыталась было сопротивляться, чтобы отвесили хотя бы половину, но в итоге ушла, тяжело гружёная фруктами и первой в этом году дыней: худеть - так худеть. К сожалению, пока я писала эти сообщения, тарелка клубники меня не спасла, и сейчас в микроволновке срочно варится картошка. Во втором часу ночи, да
Вложения
Натюрморт и кот, куда ж без него!
Натюрморт и кот, куда ж без него!
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 12 апр 2017, 03:37

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2017, 01:38:Минутка славы Горячего Ключа и Большого Человека, надеюсь, подошла к концу
Оставь надежды всяк, т.к. минутка открывает пятиминутку, а та плавно перетекает в месячник!
ilonka1977 писал(а) 12 апр 2017, 02:21:я, стоя среди католиков, конечно, перекрестилась справа налево!
Это ничего, бывает, например у югославского кронпринца Петра, которого монархисты привезли из Женевы в Белград в 1994 году с далеко идущими видами, а он возьми и начни на службе креститься слева направо. У него последствия были плачевней, чем а Вас.
ilonka1977 писал(а) 12 апр 2017, 02:35:сейчас в микроволновке срочно варится картошка. Во втором часу ночи
Уверен, что это последний срыв на столбовой дороге в светлое завтра! Но напоследок картошечку, надеюсь, не забыли хамончиком зажевать каким ни на есть или чоризкой.

В общем день удался, можно начинать красить яйца!
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 04:01

vagabondit писал(а) 12 апр 2017, 03:37:картошечку, надеюсь, не забыли хамончиком зажевать каким ни на есть или чоризкой.

Картошка у меня с помидорами, с луком, со сметаной: чем бог послал Сардельки съедаются сразу по прибытии из магазина. Хамон не люблю.

vagabondit писал(а) 12 апр 2017, 03:37:можно начинать красить яйца

Вот да, совсем забыла об этом написать: хотя и бесконечно далека от любой религии, но православная Пасха мне запомнилась "атмосферой всеобщего ликования" (празднично пафосным настроением) - особенно вкусные крашенные луком яйца, особенно сдобные и вкусные куличи, и в целом упор на "Христос воскресе". В Андалусии тоже потом празднуют Пасху, но на фоне траурной недели она для меня просто теряется. Прямо говоря, я не представляю, как они тут живут - каждый год по настоящему своего бога хоронят. Причём большинство, как видно, не особо напрягается: все улыбаются, радуются друг другу, празднично одеты, дети со сладостями носятся, кто-то из бара не вылезает - оттуда все процессии и наблюдает. Но вот эти рвущие душу траурные марши с утра до ночи, бесконечные похоронные процессии, статуи в слезах, сцены пыток, которые выносят на всеобщее обозрение... Едва приехав, я пошла фотографироваться на свою первую студенческую карточку и в витрине фотографа, где обычно выставлены образцы фотографий, узрела траурные семейные фото: все в чёрном с головы до ног, женщины с обязательной мантильей на гребне - это местная традиция парадной фотографии на Страстную неделю. Один сплошной ужас, короче. Особенно на контрасте с ликованием.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 12 апр 2017, 08:59

А кого изображают эти "назарено" в черных колпаках с горящими посохами?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 09:06

Марселина, назарено изображают народ, соотечественников Иисуса Христа из Назарета (по-русски будет назаретяне). Это члены братств, которым принадлежит платформа, перед которой они идут. Они скидываются на её содержание в течение года (внутри церкви) и украшение к празднику.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 12 апр 2017, 09:16

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2017, 09:06:народ, соотечественников Иисуса Христа из Назарета.

А почему в черных колпаках? И свечи эти... Странная мода была в Назарете, если соотечественники Христа так одевались.

Кстати, мне тоже кажется странным, что испанцы больше акцентируют (возвеличивают!) смерть, а не возрождение.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 09:29

Марселина, большинство традиций здесь довольно поздние, эта форма одежды у них с XVII века.

Испанцы возвеличивают не смерть, а страдания. Особенно андалузцы: отсюда и песни эти цыганские заунывные (саэта, исполняют кантаоры - певцы фламенко - в честь Богородицы, а капелла), и косталеро эти многотонные платформы на загривках тащат с характерными кровавыми мозолями - считается почётным пострадать во имя веры (в остальных автономиях платформы с выступающими балками, за них и несут, как гроб на плечах).
Большинство народа, впрочем, не заморачивается трагизмом страстей Христовых: для них это просто целая праздничная неделя. Так вот и празднуют под грохот траурных маршей.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 12 апр 2017, 10:10

"Христос терпел и нам велел?" Вот этот постулат и внушает мне наибольшее недоверие в религии, славящей не созидателя, а страдальца (жертву). В этом и усматриваю корень зла.
Важно, что именно люди бездумно празднуют... чему радуются, над чем смеются.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 10:14

Марселина, радуются выходным и зрелищам. Думаю, это нормальная реакция. Если действительно сопереживать всей этой мифологии, накручивая себя по полной, то крыша съедет достаточно быстро.
Я впервые увидела и услышала про "невыносимую лёгкость бытия" по телевизору где-то в середине 90-х, для меня это было ново и непривычно, но потихоньку зрело желание переместиться туда, где так относятся к жизни. Думаю, что попала сюда в итоге в очень правильный для себя момент.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 12 апр 2017, 10:19

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2017, 10:14:радуются выходным и зрелищам. Думаю, это нормальная реакция.

Ну да, хлеба и зрелищ. Когда-то зрелищем были гладиаторские бои и публичные казни... Впрочем, почему были?
А вкус и привычка к этой дикости прививается с детства, потому что ассоциируется с семейным праздником, добрыми родителями, общим весельем и вкусняшками.

"Если действительно сопереживать всей этой мифологии" - почётные кровавые мозоли у носильщиков являются истинным переживанием или только свидетельством уважения традиций?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 10:25

Марселина, ну вот такая фишечка у андалузцев: типа религиозность. Не нравится - не живите. В конце концов всего неделя в году. Я в первый год походила посмотрела - мне хватило, в прошлом году просто не вылезала из дома, в этом году случайно попала - не туда уехала
При всём при этом к религиозному фанатизму это (уже) не ведёт, агрессию в отношении иноверцев не вызывает, привык здесь народ, что праздник - это как правило зрелище. Мне не особо по душе, а некоторым из переехавших нравится. Если по разным автономиям ездить, то и вообще "праздник каждый день" можно себе устроить.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 апр 2017, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 12 апр 2017, 10:32

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2017, 10:25:походила посмотрела - мне хватило

Помнится, кто-то аналогично отозвался о хваленом бразильском карнавале) Думаю, мне бы тоже одного раза хватило. И того, и другого.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль