Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Александр Сидельников, dozy, kakene, Lane, tomochka1, кот Тимка и гости: 12

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 14 авг 2020, 00:07

tilena писал(а) 13 авг 2020, 22:02:Rossana, какая вы молодец! Настоящее приключение, требующее смелости.

Tilena, спасибо! Но вообще это просто поездка в провинциальный городок, небольшое приключеньице. Нужно такие вещи предпринимать не в жару, не ожидала, что будет такое адское пекло. У меня даже телефон в сумочке стал очень тёплым! Не припомню такого.

Наназначали мне исследований и анализов, и лекарств тоже, платных. Сколько же ещё платить за всё придётся, mamma mia! Но что делать...
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 14 авг 2020, 00:13

ilonka1977 писал(а) 13 авг 2020, 23:20:город Триджано красивый, и Вы молодец!

Спасибо! )) А городок - обычный, типичный маленький итальянский городок. Ничего особенного.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2020, 00:56

Rossana писал(а) 14 авг 2020, 00:13:А городок - обычный, типичный маленький итальянский городок. Ничего особенного.

Лично я очень люблю очаровательные маленькие городки и не люблю мегаполисы. Триджано полупустой и с двухэтажными домиками - словно игрушечный, просто супер!

Ясное голубое небо, дома из светлого камня и улочки им вымощенные - всё дышит полуденным зноем, и это тоже круто и люблю!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ната-Ната » 14 авг 2020, 09:17

Rossana писал(а) 14 авг 2020, 00:07:Наназначали мне исследований и анализов, и лекарств тоже, платных. Сколько же ещё платить за всё придётся, mamma mia! Но что делать...

возраст, увы :( В России такая же ерунда, и обследования, и анализы, увы, по полису многие не делают, приходится платить не малые деньги, и лекарства о-чень не дешевые, приходится выгадывать что в первую очередь покупать :(
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Rossana » 14 авг 2020, 15:44

тетя Таня писал(а):- приятный комплимент!

Да, при том, что это не комплимент, а отчёт о ситуации. )) А то я уже стала было думать, что.... не буду говорить, что.
тетя Таня писал(а):Если кто-то спросит: "Как ей это удается?", то вот и рецептик от Rossana::))))

Ой, этих рецептиков... есть у меня! :-)))))) Рада поделиться)). Как раз с этим и связана моя бизнес-идея. Хотя последний пункт лучше было бы вычеркнуть.

Сегодня жара ещё сильнее, но я из дома ни ногой! В проветриваемой-продуваемой квартире нормально и приятно, а на солнечный балкон если выхожу, то убегаю максимально быстро. Удалось выспаться без грохота и затычек в ушах! )))
Надо бы постирать, пошла к директору за платными жетонами, а директора нет и, похоже, не будет. А завтра помимо того, что выходной, так ещё и праздник.
И, чёрт, это ж и магазины будут закрыты! Температура перейдёт тридцатиградусный рубеж только после 8 часов вечера, и совсем недалеко от него уйдёт. Придётся, кажется, превентивно тащиться в супермаркет... ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение olena1977 » 14 авг 2020, 16:15

A n n a 55555 писал(а) 01 авг 2020, 19:19:
Pallini писал(а) 01 авг 2020, 18:27:Итальянское ПМЖ, насколько я в курсе, одно из немногих безусловных и вечных:)

А насколько я знаю, находиться за пределами ЕС при итальянском ПМЖ можно не более 12 месяцев, а в странах ЕС -6 лет.
Этой информацией поделилась со мной одна из близкий приятельниц пару лет назад, которой приходилось лавировать между тремя странами, чтобы не потерять итальянское ВНЖ.
Что-то изменилось за это время?

Ничего не изменилось, все по прежнему так. Автору пришлось бы каждые 11 месяцев ненадолго приезжать в Европу и каждые 5 лет в Италию.
Не знаю даже стоит ли предупреждать автора, что студенческий ВНЖ не подходит для запроса ПМЖ....
olena1977
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rossana » 14 авг 2020, 16:29

olena1977 писал(а) 14 авг 2020, 16:15:Не знаю даже стоит ли предупреждать автора, что студенческий ВНЖ не подходит для запроса ПМЖ....

Не стоит. Во-первых, я опубликовала официальную исчерпывающую информацию на этот счёт; во-вторых, в моих последних рассуждениях о реализации процедуры я уже писала о конвертации, уплате налогов и т.д. Годы же проживания по студенческому ВНЖ учитываются, как стаж.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 14 авг 2020, 16:31

olena1977 писал(а) 14 авг 2020, 16:15:Автору пришлось бы каждые 11 месяцев ненадолго приезжать в Европу и каждые 5 лет в Италию.

Никакой проблемы в этом нет, и даже надолго.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 14 авг 2020, 19:23

Rossana писал(а) 14 авг 2020, 00:07:Но вообще это просто поездка в провинциальный городок

Ну не скажите. Такой длинный путь по жаре и дорога довольна непростая. К тому же надо было успеть к определенному времени. Это для решительных дам ))
Городок, и правда, прелестный.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 15 авг 2020, 18:20

tilena писал(а) 14 авг 2020, 19:23:Ну не скажите. Такой длинный путь по жаре и дорога довольна непростая. К тому же надо было успеть к определенному времени. Это для решительных дам ))

Ну, это не поездка по Латинской Америке, например... Хотя я бы и съездила с удовольствием, но вот денег на это нет. Вообще куда-нибудь бы съездила. Однако, ведь уже скоро сентябрь, а третьего, кажется, первый экзамен (для смелых духом)... Я не готова, и близко. Начать и кончить. Подумываю всё же о самоубийственной программе сдачи всего (кроме диплома) в срок до 30 ноября...
Вчера вечером поднялся горячий ветер, гулявший в квартире и сметавший со стола предметы, пока я уже не закрыла балконные двери. Из-за него я не поехала в магазин (пешком ходить я практически отказалась, так я могу покупать арбузы и везти тяжёлую сумку на багажнике). Сегодня Ферагосто, любимый итальянцами праздник, не знаю, как к нему присоединиться, не будучи на курорте. На море идти тоже было слишком жарко.
Соответственно, сегодня магазины закрыты, у меня еды достаточно, нет только сладкого, оно и хорошо, но... Возможно, завтра утром откроется супермаркет подальше, по расписанию должен, однако, на сайте пишут: в праздничные дни возможны изменения, хотя праздничный - сегодня, завтра просто воскресенье, колл центр не работает, т.ч. только пробным путём...
Ищу стоматологическую клинику в Хорватии - напротив через море.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 авг 2020, 20:32

тетя Таня писал(а):Тирамису на дом не доставляют?))

Ой, не знаю и не хочу знать! Наверное, доставляют. Но я уж в случае крайней ломки доберусь до "своей" джелатерии за км. от меня, с лучшим домашним Тирамису!
тетя Таня писал(а):(Ваше "но" навело меня на мысль, что, может быть, Вы также, как и я, вечером радуетесь, что нет сладкого, а утром к кофе так его не хватает!)))

Примерно так... "но" подразумевало, что я бы съездила в магазин и купила бы его, а так - на нет и суда нет! Только мне именно вечером хочется десерта, а утром я к нему равнодушна, возможно, кофе со сливками уже замещает... к нему прилагается здоровый завтрак. Ещё и Тирамису - это уже полный разврат! Если сладкого нигде не достать, и погода мерзкая, я, бывает, смешиваю какао с молоком и сахаром (или варю какао, если не лень), очень неплохо замещает. Хотя, конечно, лучше есть вредности утром, чем вечером.
А доставкой, представьте себе, я лично в жизни не пользовалась, в смысле, не заказывала. Так почему-то получилось.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 20:38

Rossana писал(а) 15 авг 2020, 20:32:А доставкой, представьте себе, я лично в жизни не пользовалась, в смысле, не заказывала. Так почему-то получилось.

Вот прямо как у меня с термальной водой - не срослось. Умываюсь водой из-под крана каждый раз, когда мою руки, и хоть бы хны :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 15 авг 2020, 20:49

тетя Таня писал(а):Ну прям так сразу самоубийственной... Упал-отжался...- сдал. В первый раз, что ли?;)

Ну вот это упал-отжался и есть большущий стресс... И это не просто сдать (подготовить) то, что год учил, ходил на лекции. А эти предметы я, если и учила, в смысле посещала, то совсем мало и давно. А два предмета - совсем ноль. А сейчас, как водится, вообще расслабилась.
Цель так напрягаться, как я уже упоминала, в том, чтобы не выходить "за рамки курса" (fuori corso). Условие этого: сдача экзаменов до 30 ноября и защита диплома в апреле. Я точно на 100% не знаю нюансов, но, скорее всего, в этом случае можно записаться на магистратуру на этот же, 20/21 год, и, при условии получения до лета 2021 20 кредитов (из них есть 10 бонусных, т.е. остаётся "добрать" всего 10), подтвердить таким образом задним числом стипендию в полном объёме в денежном выражении. Но тут риск: а вдруг не сдастся этот один экзамен (русский язык, конечно)? Вряд ли, конечно... К тому же, если сдать ещё один и набрать 25 кредитов, то будет полная стипендия и на следующий год.
А выходя fuori corso, как я планировала, я стипендию как бы гарантировано получаю, на следующий год, но в половинном размере. И у меня времени - весь год на сдачу и диплом в июле.
Последний раз редактировалось Rossana 15 авг 2020, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 авг 2020, 21:18

тетя Таня писал(а):Да ладно... Русский чтоб там не сдать, Вам надо еще постараться...

Ну, правила грамматики мы же никто не помним. А тут они ещё и на итальянском. А пройденное и сданное я тут же радостно забываю - выкидываю из головы.
Главное, конечно, не это. Важнее эти четыре экзамена на бакалавриате. ((
Из них, кажется, самое страшное, это: испанская культура. Так говорят. Надо у Илонки уроки брать )).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 21:29

Rossana писал(а) 15 авг 2020, 21:18:Надо у Илонки уроки брать ))

Илонка как раз культуру-то на истфаке и завалила :) Поэтому пошла скоренько в магистратуру по экономике, чтобы хоть что-нибудь в Испании закончить. Испанская культура - она такая... Удачи на экзаменах!
ilonka1977

Сообщение Rossana » 15 авг 2020, 21:46

тетя Таня писал(а):- сдал. В первый раз, что ли?;)

Да уж, летом я лихо (во всех смыслах великого и могучего) и неожиданно сдала английский и испанский! Да и русский (на него я рассчитывала) )).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение mikashka » 15 авг 2020, 22:12

Rossana писал(а) 15 авг 2020, 21:18:А пройденное и сданное я тут же радостно забываю - выкидываю из головы.

Этот ваш подход в учебе про меня точно.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Rossana » 16 авг 2020, 00:07

ilonka1977 писал(а) 15 авг 2020, 20:38:Вот прямо как у меня с термальной водой - не срослось. Умываюсь водой из-под крана

Так термальная вода и не для умывания вообще-то... У меня чувствительная кожа, поэтому брызгаю её. А умываюсь лосьоном или мицеллярной водой, и только глаза - обычной. После лосьона - термальную, и потом крем. Термальную заказываю на Амазоне - дешевле.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 авг 2020, 00:13

ilonka1977 писал(а) 15 авг 2020, 21:29:Илонка как раз культуру-то на истфаке и завалила :) Поэтому пошла скоренько в магистратуру по экономике, чтобы хоть что-нибудь в Испании закончить.

Вот оно что... у меня не сходилась Ваша история с экономикой... ))
ilonka1977 писал(а) 15 авг 2020, 21:29:Испанская культура - она такая... Удачи на экзаменах!

Спасибо! Она мне очень понадобится... ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 авг 2020, 00:39

Rossana писал(а) 15 авг 2020, 20:49:Цель так напрягаться, как я уже упоминала, в том, чтобы не выходить "за рамки курса" (fuori corso). Условие этого: сдача экзаменов до 30 ноября и защита диплома в апреле. Я точно на 100% не знаю нюансов, но, скорее всего, в этом случае можно записаться на магистратуру на этот же, 20/21 год, и, при условии получения до лета 2021 20 кредитов (из них есть 10 бонусных, т.е. остаётся "добрать" всего 10), подтвердить таким образом задним числом стипендию в полном объёме в денежном выражении. Но тут риск: а вдруг не сдастся этот один экзамен (русский язык, конечно)? Вряд ли, конечно... К тому же, если сдать ещё один и набрать 25 кредитов, то будет полная стипендия и на следующий год.
А выходя fuori corso, как я планировала, я стипендию как бы гарантировано получаю, на следующий год, но в половинном размере. И у меня времени - весь год на сдачу и диплом в июле.

Решить дальнейший план можно и не прямо сейчас. Вообще крайний срок подачи на стипендию был 12 августа, но в связи с вирусом его продлили до 19-го (ни о чём, всё равно экзаменов нет, и поездки-перелёты весьма затруднительны, в смысле добычи документов на родине). Я-то давно уже подала и 100 раз проверила. Но можно подать на стипендию fuori corso, а, защитившись раньше, изменить её на стипендию на 1 курс магистратуры, и наоборот, записаться на магистратуру, а, не успев сдать всё, вернуться к fuori corso. Но лучше бы определиться сразу, ибо есть приписка, что в случае изменения студент помещается "в конец очереди". Не очень понятно, но лучше быть в начале очереди, полагаю. Но ведь общежитие уже дадут, а в регионе обещали тотальное покрытие запросов, на всех денег хватит, тогда без разницы.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 10:34

В Испании дают финансирование на продвижение испанских фирм в России. Можно найти испанскую фирму, изготавливающую продукцию на термальных водах, и замутить СП в России на местных источниках. Пойдёт по статье "охрана окружающей среды", как экологически чистая косметика, природу не загрязняющая. "Квартирными деньгами" можно внести 20% капитала (Испания финансирует до 80%). Сходу в интернете гуглится фирма из Гранады, выпускающая мыло ручной работы на термальной воде. Можно предложить им бутилировать воду для умывания в России, думаю, они будут рады финансированию. Бизнес-план можно в испанском Центре поддержки предпринимательства бесплатно заказать - для испанского фонда финансирования сойдёт, а для себя сами посчитаете.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 16 авг 2020, 18:06

ilonka1977, эта сфера мне совсем не знакома, не рискну.
Последний раз редактировалось Rossana 17 авг 2020, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 16 авг 2020, 18:28

Мы сейчас работаем с одним производителем из Италии, очень достойные люди и подход у них очень правильный (даже не скажешь, что итальянцы!:)).
Но они "с севера", может в этом дело.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Rossana » 16 авг 2020, 20:26

Каждый день думаю: вот завтра пойду выпью кофе в бар! Вот ещё куда-нибудь пойду... в общество живых людей. Но: бара у меня ни рядом, ни в окрестностях нет! Это где-то искать его (до сих пор не знаю, где, т.е. знаю, но это уже слишком далеко), брать велосипед, следить за ним... оно мне надо? Когда дома есть мока, молоко, сливки, и кофе, естественно, всё на мой вкус, пока умываюсь, варю. Тем и заканчивается. И вечером... сегодня есть милонга в черте города. Давно хочу потанцевать. Но она на противоположном краю города, в выходные на автобусы мало надежды, оттуда-то точно нет. Уже думала ехать на велосипеде, там переодеться. Конечно, никто не ездит на милонги на велосипеде! Ну, ладно, допустим... Другого варианта нет. Написала организатору вопрос, как сейчас танцуют. Ответ: не только с сожителями, но в масках! Чёрт, тащиться туда и в маске танцевать?! При том, что они ещё и будут только парами (сожители), а я одна?! Танец парный, причём дамы не приглашают кавалеров. Только глазки строят (к чему у меня, кажется, способностей мало, опять же зрение плохое), да и в основном танцуют с тем, кого знают. А я хожу весьма редко, по причине отсутствия транспортного средства, а именно машины. Что-то мне не хочется ((.
Идти тупо гулять по набережной? Экстракомунитариев цеплять? (( Или проходить мимо тусовок в винно-аперитивных барах с ощущением, что они там все свои, а я "чужая на этом празднике жизни"... как-то вообще депрессивно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 16 авг 2020, 20:36

Rossana, а если использовать пресловутый тиндер для объявления "конкретно ищу партнера для танцев в бари с машиной чтоб меня подвозил"? Что выйдет, интересно?
Гость

Сообщение Rossana » 16 авг 2020, 21:57

natalie_castilla писал(а) 16 авг 2020, 20:36: а если использовать пресловутый тиндер для объявления "конкретно ищу партнера для танцев в бари с машиной чтоб меня подвозил"? Что выйдет, интересно?

Я думаю, нет смысла... 1. Немногие танцуют танго. 2. Тебя видит весь регион (если так настраивают), а из других городов никто приезжать не будет. Тем более, что милонг в Бари почти нет. 3. На милонгах не принято танцевать одной парой, положено меняться партнёрами. Поэтому и парами обычно не приезжают, вот компаниями - да. Если уж тебя повёз мужчина, обычно он на что-то потом рассчитывает... Поняв бесперспективность, исчезает. В плане подбора партнёра - мне хотелось бы зазвать кого-нибудь в школу в группу, для этого, скорее, годятся группы в Фэйсбуке тематики танго, хотя партнеров и там никто не ищет, за три года я не встречала таких объявлений. Перед тем, как приехать сюда, я разместила пост, что ищу друзей, партнёров, отозвался один, вызвался сопровождать на милонги, пообщались по приезду, сходили на милонгу... подружили... Вроде он за мной немного поухаживал, у меня искра не возникла, и всё затухло. Танцевал он не хорошо. Потом был ещё дядечка пожилой, в полтора раза меня ниже, тоже типа "танцевал" (очень плохо), типа ухаживал, называлось это "дружба", возил меня на милонги, отдавил страшно мне ногу, понял абсолютную бесперспективность и исчез в тумане. Как будто сразу нельзя было понять полную бесперспективность по конкретным показателям?! И ещё такие случаи были.
В группах по теме много знакомых, "друзей", мне неудобно там писать объявление о поиске партнёра...

Утром прособиралась, как всегда, кофе, завтрак, намазывание защитными кремами, поглядывая с балкона на стоянку велосипеда - он был. Спустилась вниз и застала галдящих студентов у стойки (кабинки) портье. Эти индусы-пакистанцы забирали велосипед! ((( Мало того, они хотели три велосипеда!!! Как профессор Преображенский: "и желал бы иметь восьмую!" Забрав единственный, они вышли, я осталась с носом и мы высказали с портье друг другу всё, что о них думали. Портье этот "наш", он именно в нашем общежитии весь год работал. Очень простой, грубоватый, но в то же время симпатичный. Он был в ярости. "Как они достали, что ж это такое!!! На итальянском не говорят-не понимают, на кухнях воняет, шумят, теперь им три велосипеда подавай, что я им их, рожу?! Когда уже будет сентябрь, когда они свалят отсюда!!!" Ну, я тоже высказала, как они мебель над головой двигают. Он сказал, что ходил наверх и кричал на них (или сам слышал шум, или кто-то другой жаловался), а они "сорри", и продолжают, вообще совести нет! Вчера вечером у меня открывалась дверь в квартиру, так тихонько, но я знаю этот звук. Подбежала - никого...
Я спросила этих на выходе, когда вернут велосипед. Они: твоя-моя не понимай итальянский, инглиш. Блин, год как минимум учиться в стране и не понимать глагол "вернуться"! Учатся на английском, но всё же... Спросила на английском - ну, час, в Евроспин съездим (как раз супермаркет, куда я собиралась). В результате они взяли (думаю, без спроса) ещё два чьих-то личных велосипеда, не пристегнутых. Святая простота. А я пошла пешком. Но Тирамису мне досталось ).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 17 авг 2020, 14:19

Aibrean писал(а):с какого они должны вам платить без продаж?

Платить мне без продаж я не просила и не ожидала. Вдаваться в детали не буду, т.к. это дела прошедших лет и оффтоп.

ilonka1977, спасибо, я поняла и учла. У меня пазл не складывается. Закроем испанскую тему, я в Италии и здесь это оффтоп.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 авг 2020, 00:21

Сегодня был крайний срок подачи заявки на стипендию на следующий учебный год. Я подала ещё в июле, но догружала документы, фото для столовой... Оставалась незагруженной квитанция об оплате первой "раты" (транша, части оплаты) налога за учёбу университету, которой у меня и не было, ибо я сомневалась, за что платить: за четвёртый год, или за первый магистратуры. Хорошо, посоветовалась с русской женщиной, которая учится на магистратуре, и оказалось, что защита диплома была бы не в апреле, как я была уверена (так написано в Бандо, регулирующем положения о стипендии документе), а в феврале! А готова дипломная работа должна быть 20 января! А на неё нужно три месяца, и у меня нет ни темы, ни руководителя... Т.ч. всё ясно, на этом я успокоилась, мне стрессов и так предостаточно, не буду гнаться за полной стипендией, а оставлю как планировала изначально. Значит, можно оплачивать, оплата не обязательна для заявки на стипендию, но я всегда платила ДО крайнего срока заявки и сразу загружала (со стипендией шутить не хочется). В приложении обнаружила, что сумма к оплате около 360 евро! А ведь всегда была 136 (120 + 16 гербовая марка)! Неужели за дополнительный год настолько повысили?! "Рат" вообще три на год, первая - минимальная, дальше, исходя из дохода. У кого доход до 20 тысяч евро в год - только что повысили до 25 тысяч, учатся бесплатно, оплачивают первую "рату" и всё, весной её им (нам) возвращают на счёт. И за четвёртый год тоже, но что-то тут не так. Оказалось, я не заполнила одну форму и мне насчитали по максимуму. А в форме нужно указывать размер этого показателя дохода (ISEE), которого у меня нет. Я запросила в июне, но мой запрос так и сгинул. Вообще мы, иностранцы, никогда его и не делали. С другой стороны, он вроде бы есть, есть данные в личном кабинете в АДИСУ, но только номер протокола, а загрузить его можно с сайта Пенсионного-Социального Фонда, войти туда можно или при помощи цифровой идентификации (SPID), или при помощи пин-кода, которого у меня нет. Со SPIDом зайти не получилось, сколько не пыталась, и звонила провайдеру, пин высылается: половина в СМС, половина письмом по почте. В СМС получила, но толку не было. Письмо когда ещё придёт... Не вошла. Письмо в поддержку не отправляется: неправильный налоговый номер. Но он правильный!
В результате я заполнила форму на сайте университета без ISEE, важно было дать разрешение университету самому взять данные с сайта Фонда. Сегодня увидела квитанцию на стандартную оплату 136 евро, оплатила её и загрузила квитанцию в заявку на стипендию. Фууу.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 авг 2020, 01:07

Вечером получился чудесный здоровый ужин... По наитию и исходя из имеющихся продуктов. Делается очень быстро. Рецепт: 1 помидор и полавокадо нарезаются. В разогретый ковшик (у меня из посуды для готовки только старый советский (да! Семейный )) ) ковшик 0,5 л., не покупать же сковороду и таскать по общежитиям...) наливается оливковое масло и сильно разогревается, туда бросается треть пакета (замороженых) размороженых кальмаров кольцами (в пакете, кажется, 400 гр.) немного с жидкостью и тушится. Снимается, охлаждается немного и выливается с соусом в салат, перемешивается. Получается тёплый салат с кальмаром, обалденно вкусно и полезно! Далее сладкий белый виноград и арбуз в неограниченном количестве (привезённый вчера на велосипеде, 9,5 кг.). Стоит такой ужин совсем немного, да просто копейки, пакет кальмаров: 4 евро, авокадо: 1 евро... Ну, вот кто говорит, что в Италии дорого жить?!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 авг 2020, 01:15

тетя Таня писал(а):А что в качестве соуса?

Ничего добавленного, соус получается от самих тушеных кальмаров, их жидкость, масло...
тетя Таня писал(а):Места надо знать?;)

Не рестораны, конечно.
Места известные: супермаркеты ;-) Можно рынки. Я не люблю расплачиваться наличными, брать руками мелочь, гораздо приятнее платить картой, поэтому я больше клиент супермаркетов. И всякие их акции очень приветствую и пользуюсь.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 24 авг 2020, 14:29

Судя по отсутствию комментариев с горечью вынуждена признать, что мой дневник никому не интересен. Чувствую себя по-дурацки, "распинаясь" в пустоту; без обратной связи от читателей продолжать и вкладываться не вижу смысла. (((((((((((((((((((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Тетрадона » 24 авг 2020, 14:50

Мне очень очень интересен. Я в полнейшем восхищении от вас. Просто читаю молча.
Вопрос: сколько тушить кальмары?
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Rara Avis » 24 авг 2020, 14:53

И я такая же!))
Очень нравится вас читать! Вы прекрасно пишете, дневник интересный и познавательный, пожалуйста, не бросайте!!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение karakatitsa » 24 авг 2020, 15:06

Тоже с удовольствием читаю, и тоже молча - как-то лезть с комментариями к незнакомому человеку считала неудобным)
Не бросайте дневник пожалуйста!
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение exit » 24 авг 2020, 15:08

Периодически заглядываю узнать, как у Вас дела, писать практически нет времени, я читатель в основном)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Аманда 74 » 24 авг 2020, 15:55

Я тоже всегда читаю Ваш дневник. Он мне кажется честным и открытым . Этим и привлекает.
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение tilena » 24 авг 2020, 16:54

Rossana, конечно, люди читают. Не все же комментируют. Да и самой почитать потом, вспомнить будет интересно. Ваш путь заслуживает большого уважения. Так что пишите. Скоро будет юбилейная страничка ))
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 24 авг 2020, 17:16

Присоединяюсь к ранее высказавшимся. Интересно очень многим, только не все комментируют - кто-то в принципе не особо любит это дело и сидит в "кустах" годами, кто-то работает и времени нет, да мало ли причин.

Я почти ежедневно гляжу в любимые дневники, среди которых и Ваш, но тоже не всегда что-то пишу в ответ.

Иногда вот, например, как про кальмаров, прочитаешь, и подумаешь "обалденный рецепт, надо запомнить!!!", но высказываешься не всегда.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ala-rik » 24 авг 2020, 17:18

Из кустов голосую за продолжение.....
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Sti73 » 24 авг 2020, 20:39

Я тоже читаю. Из кустов. Мне очень интересно, не бросайте пожалуйста. Постараюсь комментировать.
Sti73
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 17

Сообщение Шоко » 24 авг 2020, 22:25

Rossana, продолжайте пожалуйста! Я вот как раз тот "подкустовный выхухоль" (зачеркнуто) читатель))). Читаю регулярно дневники, но пишу крайне редко. Очень интересно, как в другой стране организована жизнь, особенно, в бытовых вопросах. Да и как наши люди адаптируются. Особенно, когда они одни, сами, бьются.
Вы-умничка и Молодец! Несмотря на сомнения и колебания, неуклонно движетесь вперед. Удачи!
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Kleri » 24 авг 2020, 23:49

Поздравляю с сотой страницей дневника! 100 - отличная цифра, но чтобы бросить дневник ну никак не подходит:-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение nanolab » 24 авг 2020, 23:49

И я из кустов голосую за продолжение :) Поддерживаю и сопереживаю молча, можно так? :)
nanolab
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Гальсира » 25 авг 2020, 00:13

Ничего себе. Я каждый день захожу на форум почитать Ваш блог. И вижу,что пару дней никаких новостей. Переживать стала,что случилось.
Не комментирую, потому как коряво изъясняюсь. Люди неправильно понимают мой посыл.Думаю то нормально, а вот быть интересным собеседником-не моя стезя.
Жду хороших новостей и желаю удачи во всех Ваших начинаниях.
Зы. Я уже от скуки полезла в другие блоги читать. Но жду я Ваших новостей.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение alvinni » 25 авг 2020, 00:26

Rossana, вы своим ужасным заявлением заставили вылезти из кустов даже меня - законченного интроверта :)). Ни в коем случае не бросайте дневник, все что вы пишете - очень ценно, нужно и полезно. Я каждое утро начинаю с кофе и дневников, где ваш находится в первой тройке. Очень жду ваших новостей
alvinni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение КутяКутя » 25 авг 2020, 01:36

Rossana, не уходите, и я к вам захожу! Была рада узнать, что не одна я поедаю тирамису тазиками. У меня тоже порою много постов не комментируют, да и в других дневниках это замечала.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 40
Отчеты: 5

Сообщение торопышка » 25 авг 2020, 10:58

Rosanna, я тоже из тех, кто читает Вас молча. Я в принципе использую форум для чтения и не пошу ничего сама, привыкла. Я из тех молчаливых читателей, которые неравнодушны к Вашей судьбе и истории, переживаю за Вас как за близкого человека, радуюсь Вашим достижениям и победам и волнуюсь от неизвестности. Уверена что у Вас хватает таких молчунов и отсутствие комментариев в какой-то определенный момент - не показатель того что дневник не интересен. Просто бывает что что активно комментирующие как раз тогда заняты, но вернутся позже, и так и происходит обычно. И ведь Вы наверное пишете потому что не можете уже не писать.
Хочу пожелать Вам быть счастливой и быть там где нравится, а не там где надо, и найти все возможности для этого. Удачи Вам!
торопышка
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение olena1977 » 26 авг 2020, 10:14

Здравствуйте, Rosanna. Подскажите, пожалуйста как получали Изее в первый момент. Вот вы записались в учебное заведение ещё из дома и надо было предоставить Изее, чтобы они посчитали сколько надо платить. Вы сразу заполняли как резидент или бегали собирали справки дома? Если дома, то какие собирать. Помогите, пожалуйста, а то каша в голове.
Спасибо)
olena1977
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rossana » 28 авг 2020, 22:08

Спасибо большое всем, кто высказался и кто небезразличен к моему дневнику/жизни/приключениям/перипетиям! Очень тронута, трудно сейчас ответить каждому, как я всегда пыталась, и каждому сказать "спасибо" кнопочкой. Я пишу, конечно, во-первых для себя, самовыражаясь, но только отчасти, я пишу и для ВАС, мне нравится делиться моей (пусть и не шикарной, но особенной) реальностью, мыслями, чувствами, своим видением (фото и не только), но я воспринимаю данный формат как интерактивный, я ведь не книгу пишу, очень здорово чувствовать дружескую поддержку/внимание, после написанного я жду комментариев и радуюсь им, даже коротеньким. Когда вдруг воцарилась тишина в эфире после того, как я многими мыслями поделилась, было грустно, "как, совсем никому это не нужно и не интересно?!". Желание писать пропадает...
Ну вот, я вернулась. ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 авг 2020, 22:26

В общем, и занята была всё время чем-то, время пролетает быстро. Причём не в учёбе, то одно, то другое... В выходные ходила на море, на ближний пляж. Добиралась туда только после обеда, в часы невредного солнца, копуша я, то за собой поухаживать, то позавтракать, интернет, там уже и второй раз перекусить можно, защитные кремы, к 16 часам и выбираюсь... Купалась, плавала, здорово! Где-то прочитала, что вот, круто, моя ровесница плавает до буйков! Ну, я даже не думала о том, что это как-то круто, что там доплыть до буйка, нормально как раз. Я себя чувствую как рыба в воде, не зря меня в детстве учили плавать в Сухуми в Чёрном море и ещё там же в бассейне с тренером. Во второй раз буёк меня дезориентировал. Как-то мне показалось, что он не там, где должен был бы быть, я уже возвращалась к берегу и решила, что меня снесло сильно вбок. Стала корректировать направление. Но дальше вообще решила, что крыша поехала, всё не так, как должно было быть в нормальной системе координат. А оказалось, что буй утащили с его места, я ориентировалась на него в процессе его перемещения, довели до мола и потом до берега - т.е. вообще убрали! ))
В море попался крокодил, поджидающий добычу со слащаво-ловеласным Hello... Мало мне Ciao на сайтах! Противно, эти заходы цепляния туристок (решил, что я туристка). Заход не увенчался успехом.
Последний раз редактировалось Rossana 28 авг 2020, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль