Расскажу я вам про Сингапур

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение verusik77 » 14 янв 2021, 00:07

nikros писал(а) 06 янв 2021, 07:22:То у работника порта, то у стюарда международной авиалинии, то у приезжего, у которого при карантине не обнаружили заболевания (то ли тест ложный попался, то ли 14 дней карантина все же недостаточно) выявляют ковида.

Я помню что в феврале-марте говорилось инкубационный период до 3 недель, но почему-то сажают на карантин на усредненные две. А с тестами, достаточно водички попить перед тестом, и он уже отрицательным. Чем многие не желающие сидеть на карантине пользуются.

edgecrasher писал(а):Ковидла пришла навечно и будет жить вечно, как грипп или герпес, и никакими масками или карантинами этого не отменить.

Свинной грипп вроде как победили, а с ним тоже целая пандемия была, как и птичий, и sars-cov-1. Может встречаются редкие случаи, но массовых вспышек нет. Испанский грипп побушевал и ушел. С чего такая уверенность, что именно этот самый ковид будет жить вечно?
Если бюджет страны позволяет отсидеться и переждать - почему бы и нет.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение oleg_nsk » 14 янв 2021, 00:30

natalibera писал(а) 11 янв 2021, 17:25:Многие в Азии с АстраЗенека договариваются

По многим факторам это будет СпутникV под другим брендом. А куда летать - если аля мировое сообщество (типа ЕС и USA ну и часть ЮВА, Австралия) не примет официально нашу вакцину (вакцинацию), то идёт (имхо) оно на..... куда летать пока хватает.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение A n n a 55555 » 14 янв 2021, 14:01

oleg_nsk писал(а) 14 янв 2021, 00:30:если аля мировое сообщество (типа ЕС и USA ну и часть ЮВА, Австралия) не примет официально нашу вакцину (вакцинацию), то идёт (имхо) оно на..... куда летать пока хватает.

Жестоко.
Они все ушли плакать.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение exit » 20 фев 2021, 10:38

nikros, с днем рождения! Удачи Вам отдельно и вашей семье в целом)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2021, 10:47

nikros, подхватываю эстафету от exit и поздравляю с Днём Рождения - с персональным Новым Годом! Желаю никаких болезней и успехов во всех начинаниях.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение mvf-vs » 20 фев 2021, 10:53

nikros, присоединяюсь ко всем поздравлениям!
Пусть все у Вас исполнится, что задумано!
Спасибо за Ваш дневник!
Интересно! Очень!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение wwesi » 20 фев 2021, 12:30

nikros, поздравляю вас с Днём Рождения! Успехов в работе, гармонии в себе и в семье, приятного дня сегодня и всегда! Спасибо за дневник - познавательно, тактично, вежливо, не перестаю восхищаться!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Сингх » 20 фев 2021, 13:17

nikros

с днём рождения )) всех благ и счастья
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение Evlampia » 20 фев 2021, 13:39

nikros, с Днем рождения! Я с удовольствием читаю Ваш отчет.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Логика » 20 фев 2021, 19:05

nikros,

С днем рождения! От всей души! Успеха и удачи во всем!
Логика
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение дмитрий спб » 21 фев 2021, 08:41

От души поздравляю хорошего человека и интересного собеседника с Днем Варенья!

Да продлятся Ваши сингапурские дни многие лета.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение nikros » 22 фев 2021, 17:43

exit, Варвара любопытная, mvf-vs, wwesi, Сингх, Evlampia, Логика и дмитрий спб, Огромное спасибо вам за поздравления! Это так приятно получать столько поздравлений со всего мира!

А у нас отгремел Китайский Новый год. По правде говоря гремел он в этом году не очень громко из-за коронавирусных ограничений. Обычно в эти дни с утра до ночи под окнами ездят грузовики с барабанщиками, отчаянно барабанящими в свои барабаны, отгоняя злых духов. В этом году их отгонять запретили, но никаких особых бед они не принесли, видимо их на границе загробного мира тоже на карантин посадили, поэтому на землю они так и не попали. Чингей парад пройдет виртуально, львиные танцы отменили.

Тем не менее в парке все же поставили фонарики, но огородили их забором, и чтобы их посмотреть надо было заказывать очередь. Мы заказали, пошлии посмотреть, очень непривычное ощущение: стоят фонарики, играет музыка, но в парке нет привычной толпы, не слышно детских голосов, полупустынно. Нет ощущения всеобщего праздника. Но все же фонарики я сфотографировала. Gong Xi Fa Cai! Желаю вам процветания в Новом году.
Вот на первой фотке китайкий "дед Морoз"-бог Богатсва, Процветания и Веселья:

По китайскому кварталу тоже прогулялись. На перекреске каждый год ставят гигантский символ Нового Года, в этом году Корова.

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение A n n a 55555 » 25 фев 2021, 11:21

Присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения и благодарностям за великолепный дневник.

Мы были один раз на Китайский Новый Год в Сингапуре, было шумно (в китайском квартале даже слишком), весело и очень нарядно.
Пусть Новый Год принесет вам много радости и здоровья!
A n n a 55555
путешественник

Сообщение nikros » 25 мар 2021, 14:42

Нам не продлили израильский загранпаспорт (даркон). Сказали потому, что мы долго в Израиле не были, и теперь они нам выдадут справку, с которой можно вернуться в Израиль и сделать новый даркон.
Ну мало того, что сейчас границы закрыты (ну вернее, насильно никто не держит, но сидеть 2 недели карантин за 6000 баксов (это мне рассказали, сколько стоит карантинная гостиница) нет ни малейшего желания), так мы бы и с открытыми границами не поехали. Потому что неизвестно, сколько времени все это займёт, а билет на самолёт в Израиль стоит 2000 долл. (или 6000 на троих), и не известно на какой срок бронировать гостиницу в Израиле, чтобы там сидеть и ждать даркон. И вообще не известно, на сколько брать отпуск.
В общем решили не заморачиваться израильский гражданством, переписали сингапурские документы на российский загранпаспорт, и живем дальше. Когда эпидемия кончится поедем в Малайзию, Индонезию и Эмираты (правда, с недавнего времени в Эмираты и с израильским дакроном стало можно). С дарконом было удобно в Европу без визы ездить. Но в Европу мы ездим редко, и нам дешевле раз в год визу туда получить, чем тратить огромные деньги и неопределенное время на поездку в Израиль.

Сегодня нам объявили, что начинают вакцинировать тех, кому больше 45. Мы с мужем под этот возраст подходим, мне месяц назад 46 исполнилось. Подождём пару недель, пока наплыв спадёт, и запишемся на вакцинацию. Сейчас в Сингапуре вакцинируют Файзером и Модерной, завезли Синовак. У нас нельзя выбрать, какой вакциной вакцинироваться, но не хотелось бы Синовак. Боюсь, другие страны его не признают, и с этой прививкой нельзя будет в них въезжать.
Последний раз редактировалось nikros 25 мар 2021, 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение AlexBeast » 25 мар 2021, 15:01

nikros писал(а) 25 мар 2021, 14:42:У нас нельзя выбрать, какой вакциной вакцинироваться, но не хотелось бы Синовак.

Зато вот в Китай только с ним... У нас вопрос выбора вакцины стал уж совсем политическим со всеми этими вакцинными войнами. По статистике привившихся синоваком больше, но я не встречал никого в своем кругу, кто бы не выбрал pfizer (хотя вчера временно приостановили новые прививки), или уже, или гипотетически.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 137
Отчеты: 21

Сообщение ilbl » 25 мар 2021, 15:13

Думаю, что и с синоваком будут пускать везде - слишком много стран со слишком большим населением на него завязаны: Филиппины прививают им, вроде бы и Тайланд тоже, пока не знаю насчет Индонезии.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение EgnLhh » 25 мар 2021, 15:30

ilbl писал(а) 25 мар 2021, 15:13:Думаю, что и с синоваком будут пускать везде - слишком много стран со слишком большим населением на него завязаны: Филиппины прививают им, вроде бы и Тайланд тоже, пока не знаю насчет Индонезии.

В Индонезии первым президент привился Синоваком ))
EgnLhh
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение EgnLhh » 25 мар 2021, 15:32

nikros писал(а) 25 мар 2021, 14:42: У нас нельзя выбрать, какой вакциной вакцинироваться, но не хотелось бы Синовак. Борюсь, другие страны его не признают, и с этой прививкой нельзя будет в них въезжать.

Проблема не в том, что нельзя будет въехать, а в том, чтобы вернуться в Сингапур, вчера министр сказал, что нужно еще года 2-3, чтобы вернуться к более-менее прежнему режиму поездок.
А до этого - ждите туристических пузырей )))
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение EgnLhh » 26 мар 2021, 05:55

тетя Таня писал(а):Может быть, уже где-то раньше Вы подробнее об этом писали, но я не совсем поняла - у Вас же есть израильское гражданство? И какие документы сингапурские надо было на основе загранпаспорта переписывать? ВНЖ?

Даже если есть ВНЖ, то человек остается иностранцем. ВНЖ, долгосрочную визу - на основе каких документов удостоверяющих личность ему выдается?? В других странах по-другому что ли ???
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 26 мар 2021, 07:39

тетя Таня писал(а):Может быть, уже где-то раньше Вы подробнее об этом писали, но я не совсем поняла - у Вас же есть израильское гражданство? И какие документы сингапурские надо было на основе загранпаспорта переписывать? ВНЖ?

Ответ на оба вопроса: да. Мы жили в Израиле 7 лет, и у нас есть гражданство. Наш сингапурский ВНЖ (он же PR) привязан к загранпаспорту, был привязан к израильскому, теперь к российскому.
EgnLhh писал(а) 26 мар 2021, 05:55:Даже если есть ВНЖ, то человек остается иностранцем. ВНЖ, долгосрочную визу - на основе каких документов удостоверяющих личность ему выдается?? В других странах по-другому что ли ???

Kонечно, для получения PR был нужен загранпаспорт. Но если вы его уже получили, то для жизни в Сингапуре карточки PR достаточно. Ни при приеме на работу, ни при открытии счета в банке и прочих бюрократических процедурах с вас требуют только карточку PR. Хотя PR выдается на 5-10 лет, и при его продлении нужно снова показать загранпаспорт. Ну и для поездок за границу нужен загранпаспорт. Причем на сингапурском пограничном контроле одной
карточки PR досточно. Но авиакомпания требует загранпаспорт, и при проверке виз при возвращении в Сингапур авиакомпании требуют показать и паспорт и карточку сингапуского PR. Хотя мы в ближайшие месяцы вряд ли поедем за границу, и PR нам пока не надо продлять, и можно было не торопиться переписывать PR на российский паспорт, но лучше держать документы в порядке.
Впрочем при израильском бардаке это не помогает, 2 года назад они перестали продлять даркон тем, кто долго не был в Израиле, а мы и не знали.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EgnLhh » 26 мар 2021, 10:20

nikros писал(а) 26 мар 2021, 07:39:Kонечно, для получения PR был нужен загранпаспорт.

Ну конечно ) логично, что любой паспорт нужен и всегда
просто изначально был вопрос мягко говоря очень странный )))
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 08 апр 2021, 07:49

Поступление ребёнка в политех, оказывается, затратное мероприятие. Когда я раньше смотрела на веб-сайты политехов, то там всплывала цифра стоимости обучения для PR 6000 в год, что не кажется дорого, с учётом того, что мы за школу платили 650 в месяц. Но оказалось, что во-первых, эта цифра не за год а за семестр (но написано, annual fee), а во-вторых, это уже со скидкой, которую даёт правительство Сингапура за то, что выпускник потом отработает в Сингапуре 3 года. А без этой скидки (и без обязательств отработать 3 года) обучение в политех стоит 22000 в год. Не сказать, что сумма для нас неподъёмная, но неприятная, потребует пересмотра некоторых других статей бюджета.
И вот тут у нас дилемма, мы в принципе хотим, чтобы сын учился в местном университете. Обучение в университете стоит (на компьютерном факультете) 35000 в год. Предварительно накоплена некая сумма, которая процентов на 70-80 покрывает 3 года обучения в университете. Так что обучение сына в университете тоже потянем.
Проблема в том, что такую же скидку (с обязательством отработать 3 года) можно получить и при обучении в местном университете. Но получить ее можно только один раз: либо в политех, либо в университете.
Обучение в университете дороже политеха, и было бы выгоднее брать скидку в университете (тогда обучение стоит 15000 в год), а за политех заплатить в полном объёме. Но вдруг ребёнок вообще не захочет поступать в университет, или захочет поступать в университет за границей, тогда будет жаль, что он не воспользовался скидкой в политехе.
Ну вот и что делать: брать скидку в политехе, или ждать университета (ждать которого ещё лет 5: 3 года в политехе и 2 года в армии). Сингапурцы, которых я спрашивала (и некоторые из которых были в такой ситуации), говорят, что нужно брать в политехе, а «потом» будет потом. С другой стороны для последовательности политех-местный университет (в который кстати, не так просто поступить) выгоднее отложить скидку до университета.
Но вообще тратить деньги на своего ребёнка: самая большая радость.
Я удивляюсь тем, кто называет подростков трудными и колючими. Они трудные только потому, что родители им мешают взрослеть. А если относится к подростку, как к равному (только пока самостоятельно не зарабатывающему), так никаких трудностей нет. Я всегда кайфовала от сына, это бесконечное роле удивительных открытий. И тем более сейчас, когда у него появилось своё мнение, с ним безумно интересно обсуждать разные проблемы, с ним интересно слушать музыку (я ему даю слушать музыку моей молодости, он мне даёт свою), с ним интересно обсуждать даже мод работу, потому что взгляд со стороны иногда полезен.
Он никогда но сидит просто так, он вечно занят: например, сейчас когда у снятия в политехе начнутся только через неделю, он уже сделал с друзьями из политеха (ещё до начала занятий он разыскал по соцсетям своих будущих сокурсников) проект для конкурса (теперь ждём, а вдруг выиграет).
У ребёнка появилась гёрлфренд: малайка, замечательная веселая девочка. И я у себя обнаружила удивительную черту: я все время волнуюсь, чтобы мой сын ее невольно не обидел, чтобы дарил ей подарки, заботился о ней. В общем, чтобы вел себя как джентльмен. Но сын воспитан в эпоху феминизма, я ему говорю: "Она девочка. Ты должен о ней заботиться, оберегать ее". Он удивляется: "Зачем девочк у как то особенно оберегать?" Пришли дети из кафе, спрашиваю сына, заплатил ли он за нее, "Нет, говорит, она за меня платила". Но она не обижается, выглядит довольной, в инстаграмме благодарит Аллаха, за то, что послал ей такого бойфренда, как Дэвид.
nikros
почетный путешественник

Сообщение валек » 08 апр 2021, 11:36

nikros писал(а) 08 апр 2021, 07:49:в инстаграмме благодарит Аллаха

Немного неудобный вопрос, как соотносится мусульманка и бойфренд?
Ее родители в целом как относятся к наличию бойфренда, тем более не мусульманина?
Последний раз редактировалось валек 08 апр 2021, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение ilbl » 08 апр 2021, 12:50

nikros писал(а) 08 апр 2021, 07:49:она ...благодарит Аллаха, за то, что послал ей такого бойфренда,

А она в курсе, что бойфренд не только еврей, но еще и израильтянин?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение EgnLhh » 08 апр 2021, 15:22

валек писал(а) 08 апр 2021, 11:36:Ее родители в целом как относятся к наличию бойфренда, тем более не мусульманина?

в Сингапуре такие "мусульманки", особенно молодые, которые и пьют, и курят, и ведут беспорядочную половую жизнь))))
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 08 апр 2021, 16:43

тетя Таня писал(а):А это заранее никак нельзя выяснить?

До этого еще 5 лет. Никто не знает, что ребенок захочет через 5 лет.
тетя Таня писал(а):Тут пример отношения папы к маме был бы очень кстати.

Мама с папой уже 26 лет женаты, и за ресторан платит тот, у кого карточка со скидкой в данном ресторане.
валек писал(а) 08 апр 2021, 11:36:Немного неудобный вопрос, как соотносится мусульманка и бойфренд?
Ее родители в целом как относятся к наличию бойфренда, тем более не мусульманина?

Ее родители, видимо, не знают, к ней домой ходить сыну нельзя. С другой стороны ее старшая сестра замужем за европейцем.
ilbl писал(а) 08 апр 2021, 12:50:А она в курсе, что бойфренд не только еврей, но еще и израильтянин?

Не думаю, на вопрос "откуда он?", сын отвечает, что из России.
nikros
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 08 апр 2021, 17:14

nikros писал(а) 08 апр 2021, 07:49:Ну вот и что делать: брать скидку в политехе, или ждать университета (ждать которого ещё лет 5: 3 года в политехе и 2 года в армии). Сингапурцы, которых я спрашивала (и некоторые из которых были в такой ситуации), говорят, что нужно брать в политехе, а «потом» будет потом.

Солидарна с теми, что советуют брать скидку сейчас. 5 лет- большой срок, жить лучше здесь и сейчас.

nikros писал(а) 08 апр 2021, 07:49:Они трудные только потому, что родители им мешают взрослеть. А если относится к подростку, как к равному (только пока самостоятельно не зарабатывающему), так никаких трудностей нет.

Так в этом и есть трудность для многих родителей, им совершенно не удается признавать равенство с подростком, тем более самостоятельно не зарабатывающим.
На этом зиждется их понятие об авторитете, они хотят подчинения и признании старшинства на основании
а. возраста
б. материальной зависимости ребенка.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ВикторияVVV » 09 апр 2021, 04:28

Сыну ходить в гости нельзя по какой причине? Ей нельзя общаться с мальчиками или не принято в принципе в гости ходить?
Очень приятно читать, что кто-то живущий не в России говорит что он родом из России.
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение andre_1 » 10 апр 2021, 04:49

в Сингапуре малайцы имеют свои законы для свадеб и пр, 90% случаев если женится на малайке надо принять ислам, европейцы принимают и женятся полно таких знакомых, как они потом следуют законам всякие рамаданы надо постится, молится и пр это внутри семьи зависит от строгости родственников, пиво пить можно но молится пьяным нельзя, гулять с малайкой не проблема, у них довольно много случаев подростковой беременности и пр, решают проблему просто замуж и все делов то, разводы тоже допускаются по особой муслимской системе, всем этим в мечети мулла заведует - говорит вот эту дефку замуж а этой нельзя и пр
andre_1
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nikros » 10 апр 2021, 05:22

ВикторияVVV писал(а) 09 апр 2021, 04:28:Сыну ходить в гости нельзя по какой причине? Ей нельзя общаться с мальчиками или не принято в принципе в гости ходить?

В принципе ходить в гости можно. Он приходит, когда папы нет дома, знаком с ее сёстрами и братом. Видимо, папа встречаться с мальчиками не разрешает. Ну мало ли пап вне зависимости от религии запрещают дочерям встречаться с мальчиками.
(Папа с мамой в разводе. Дети по мусульманскому остались с папой).
nikros
почетный путешественник

Сообщение andre_1 » 10 апр 2021, 16:34

Вообще то такой традиции нет масульманской дети с папой, скорее всего мама не сингапурка, много сингапурских малайцев берут жен с Индонезии, с какого бодуна сингапурка малайка детей оставит папе, у них семейные традиции родители помогут
andre_1
полноправный участник

Сообщение Дервиш » 10 апр 2021, 20:03

andre_1 писал(а) 10 апр 2021, 16:34:Вообще то такой традиции нет масульманской дети с папой, скорее всего мама не сингапурка, много сингапурских малайцев берут жен с Индонезии, с какого бодуна сингапурка малайка детей оставит папе, у них семейные традиции родители помогут

По шариату, если жена-мусульманка, то после развода дети до 7-8 лет остаются с мамой, по достижении этого возраста ребенок имеет право выбора с кем жить, всех случаях мусульманина не отдают на воспитание неверному, наоборот же можно и мама не должна выйти замуж за другого.
Дервиш
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 10

Сообщение Likat » 11 апр 2021, 11:27

А я читала и в фильмах часто вижу, что у мусульман мальчики всегда остаются с папой, и неважно какой веры мама.
Likat
полноправный участник

Благодарил (а): 193 раз.

Сообщение дмитрий спб » 12 апр 2021, 10:53

Прочитал сегодня в интервью экспата, живущей в Сингапуре следующее:

А вот в Сингапуре мы столкнулись с расизмом и не один раз. Очень часто местных обслуживают в первую очередь, даже если ты был первый. И им все равно, что ты стоишь на жаре с годовалым ребенком. А перед осмотром жилья вас обязательно спросят национальность, и если ты ‘неправильной’ национальности, то приходить смысла нет. Также страна не дает супруге/супругу рабочую визу, а при подаче на работу ответ всегда один: ‘Мы предпочитаем местных кандидатов’, даже несмотря на внушительное портфолио.

вот Сингапур - это большой красивый офис, где, как оказалось, не очень рады приезжим. В основе всего - деньги. Мы никогда не рассматривали Сингапур как место постоянного жительства, а лишь как взлетную полосу для карьеры.

Девочка сама из России, до Сингапура жила в Австралии.

Встречалась ли Автор с такими проявлениями и на сколько часто такое бывает?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение EgnLhh » 12 апр 2021, 12:49

Нет, конечно, расизма, а вообще если с маленьким ребенком, то тебя везде пропускают и очень отношение к детям, у них все условия для детей.
Про жилье смешно вообще)) "правильное - не правильной" национальности. Они же не покупали жилье, а просто арендовали.
Насчет работы - так это абсолютно нормально, что берут на работу своих, особенно на фоне экономических проблем и в стране, и в мире. Тем более сейчас с мая вообще ужесточают правила работы супругам, которые приезжали сюда по dependant pass, а потом шли как принятые на месте, и им легко выдавали специальные визы. но это конечно не на высокооплачиваемую работу
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 12 апр 2021, 14:42

дмитрий спб писал(а) 12 апр 2021, 10:53:вот в Сингапуре мы столкнулись с расизмом и не один раз. Очень часто местных обслуживают в первую очередь, даже если ты был первый. И им все равно, что ты стоишь на жаре с годовалым ребенком. А перед осмотром жилья вас обязательно спросят национальность, и если ты ‘неправильной’ национальности, то приходить смысла нет. Также страна не дает супруге/супругу рабочую визу, а при подаче на работу ответ всегда один: ‘Мы предпочитаем местных кандидатов’, даже несмотря на внушительное портфолио.

вот Сингапур - это большой красивый офис, где, как оказалось, не очень рады приезжим. В основе всего - деньги. Мы никогда не рассматривали Сингапур как место постоянного жительства, а лишь как взлетную полосу для карьеры.

Где то я это уже читала.
В целом согласна с ответом EngLhh. Никакого расизма не замечала. В случае аренды квартиры никого ваша национальность не интересует, а в случае покупки HDB существуют расовые квоты, поэтому при покупке HDB вопрос национальности-это первый вопрос, который задаёт агент просто потому, что закон такой.
Что касается устройства на работу: иностранцам, действительно, труднее устроиться, ну это во всем мире так. Законы защищают своих граждан, и иностранцу место достанется только тогда, когда работодатель не сможет найти на это рабочее место местного работника. Это такой закон.
Так же в местную школу детей иностранцев примут только если в школе остались свободные места после того, как все желающие местные дети записались в эту школу.

Просто есть люди обидчивые, которые могут разглядеть обиду даже там, где ее нет. То, что вас не обслужили в первую очередь может быть по тысяче разных причин, совершенно не связанных с расизмом. Например, вы просто не заметили, что другие люди стояли в очереди раньше вас. Кроме того, в любой стране есть люди, которые не любят другие нации, особенно не похожие внешне. Ну разве мало в России людей, которые не любят азиатов? Поэтому отдельные обиды от отдельных людей всегда бывают, но это вовсе не означает систематического расизма на общенациональном уровне.
Если где и искать расизм, то в школе, потому что дети не задумываясь повторяют слова родителей. Но мой сын отучился в местной школе 10 лет, и сейчас учится в политехе. И в начальной школе он был единственным белым в классе, но никаких проблем и обид никогда не возникало. Учителя прекрасно к сыну относились, и у него всегда было много друзей. При этом я так же слышала отдельные мнения, что белых детей в местных школах травят и обижают. Ну по мне кого то в школе всегда обижают, кого то нет, и это вообще не связано с национальностью.
Насчёт того, что они не рассматривали Сингапур, как место постоянного жительства, так сейчас действительно, иностранцам почти невозможно остаться в Сингапуре постоянно. Permanent residence почти перестали выдавать. Но мы приехали в Сингапур давно, и имеем PR, поэтому надеемся остаться здесь как минимум до пенсии.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EgnLhh » 13 апр 2021, 05:25

nikros писал(а) 12 апр 2021, 14:42:Где то я это уже читала.

По-моему подобных рассказов полным-полно. Недавно помню среди русскоязычных в ФБ в Сингапуре тоже была статья, где какая-то женщина высказывала недовольство жизнью в Сингапуре ))
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение andre_1 » 13 апр 2021, 16:41

если "девочка с Австралии" замужем за индусом то реально, индусам не любят сдавать квартиры но не из-за расизма а из-за того что они готовят карри и засрут все квартиру потом не отмыть, такой бытовой легкий расизм есть
andre_1
полноправный участник

Сообщение ilbl » 13 апр 2021, 16:50

andre_1, то, что Вы описываете, это не расизм, а нормальный здравый смысл. Расизм - это когда не сдают жилье/не продают подержаное авто/не принимают на работу исключительно из-за цвета кожи/национальности, без дополнительных - особенно вполне логически обоснованных - причин.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 13 апр 2021, 16:52

andre_1 писал(а) 13 апр 2021, 16:41:"девочка с Австралии" замужем за индусом

А вообще, данная ситуация мне до боли знакома - у моей племянницы из Аделаиды как раз бойфренд индус.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение nikros » 15 май 2021, 13:29

Ходили с мужем на первую дозу Пфайзера. Толпы нет, все очень хорошо организовано. Хотя на нашем ближайшем пункте вакцинации очередь расписана на месяц вперёд. Вся процедура со всеми проверками очереди и документов заняла минут 15. Правда, после укола там ещё нужно полчаса сидеть. Побочных симптомов никаких, кроме того, что плечо, куда укол делали побаливает.
У нас в Сингапуре все на ушах. В город проник жутко заразный индийский штамм, выявляют по 20 случаев в день (тогда как в предыдущие полгода было 0-2 в день). Кластеры заражений множатся как грибы. Меры снова ужесточили: опять закрыли рестораны, спортзалы. Число встречающихся ограничили двумя. На дамском форуме стоит стон: «ах нам теперь снова ничего нельзя, и какие мы бедные несчастные, вот в Беларуси и России все открыто, и мертвые на улице не валяются.» Я понимаю, они воспринимают власти как врага, который их обязательно хочет чем то обидеть и ограничить. А мне нормально, тусить большой компанией я не очень люблю. От закрытия ресторанов не особо страдаю, во-первых ресторанную еду можно домой с доставкой заказать, а во-вторых не мешало бы похудеть. От закрытия спортзалов страдает муж, но зато стал больше на велосипеде кататься, и дома гантели тягает.
Все остальное открыто, школы открыты, все магазины открыты, музеи и кинотеатры открыты, только билеты туда надо заранее заказывать, чтобы лимитировать число людей.
В общем жить можно. По мне лучше небольшие ограничения при небольшом числе заражённых, чем полный локдаун при переполненных боьницах и моргах.
Сейчас в Сингапуре провакцинировано около четверти населения. Надеюсь, что чем быстрее всех провакцинируют, тем быстрее все проблемы решатся.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 15 май 2021, 16:43

nikros писал(а) 15 май 2021, 13:29:Сейчас в Сингапуре провакцинировано около четверти населения.

Треть. 32.48 % на 13 мая. https://ourworldindata.org/covid-vaccin ... y=OWID_WRL
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение nikros » 18 май 2021, 17:19

Число заражений в городе растёт. Меры ужесточают. Школьников отправили на домашнее обучение, к счастью до июньских каникул всего две недели. Тем не менее правительство пообещало, что на второй локдаун нас не закроют, экономика не выдержит. Так же по экономическим причинам не могут отказаться от завоза рабочей силы из Индии, хотя карантин для них сделали аж 3 недели.
Постановили увеличить интервал между двумя дозами вакцины
(не 3 недели для Пфайзера, а 8-12 недель), чтобы первую дозу получили как можно больше людей. Так же одобрили Пфайзер для детей от 12 лет (правда, не известно, когда до них очередь дойдёт).
В этот раз коронавирус подобрался вплотную к нашей семье. Друг Дэвида из параллельной группы заболел коронавирусом, именно этим заразным индийским штаммом. Сейчас сидит в изолированной палате в больнице (но симптомы как у лёгкой простуды). Так же в их политехе нашли ещё двух заражённых студентов. И весь политех тоже отправили на домашнее обучение. Так что теперь мы всей семьей бездельники, сидим дома. Ребёнок по несколько раз в день проверяет своё телефонное приложение для отслеживания контактов. Но пока на нем никаких сигналов, что он был в контакте с заражённым мальчиком (а он был!). На всякий случай запаслись едой, а вдруг нас как контактов посадят на домашний карантин и на ближайшие несколько дней отменили лишние мероприятия по выходу в город, оставили только прогулки в парке.
P.S. Только что получили сообщение, что ребёнку в течение трёх дней нужно явиться на тест.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EgnLhh » 19 май 2021, 04:32

nikros писал(а) 18 май 2021, 17:19:Постановили увеличить интервал между двумя дозами вакцины
(не 3 недели для Пфайзера, а 8-12 недель),

6-8 недель))
Ну вообще действия властей очень странны.
Завозят рабочих из Индии, при том, что аэропорт стал основным кластером распространения вируса. Так оно и будет продолжаться. Конечно, они не объявляют официально локдаун, потому что им нужно провести шангри-ла диалог. куда приедут делегации из 40 стран, и США, и Индия, и Британия - самые благополучные страны. Ну а потом пожалуйста - всех посадят)))
Зато запретили семьям выходить на улицу. То есть один родитель не может двоих детей вести.
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 20 май 2021, 17:47

edgecrasher писал(а):Проявление неспособности власти выполнять нормальные противоэпидемиологические протоколы, только и всего.

Вот как раз к сингапурской власти претензий никаких. Благодаря ей мы уже год в безопасности. Но экспатские дамы местных газет не читают.
EgnLhh писал(а) 19 май 2021, 04:32:Завозят рабочих из Индии, при том, что аэропорт стал основным кластером распространения вируса.

Да, мне это тоже не понятно. Но вроде меры для вьезжающих ужесточили. Будем надеяться, что сработает.
EgnLhh писал(а) 19 май 2021, 04:32:потому что им нужно провести шангри-ла диалог.

Его уже отменили.
EgnLhh писал(а) 19 май 2021, 04:32:Зато запретили семьям выходить на улицу. То есть один родитель не может двоих детей вести.

В правилах нигде такого нет. Это на мамской фб группе кто-то решил сам себя с детьми не пустить, а остальные подхватили. А в Straits Times даже разьяснения публиковали, что из одного household люди выходить могут в любом количестве.
edgecrasher писал(а):Самое смешное, что с индуев самое опасное сейчас - пресловутый чёрный грибок, а бороться с грибком надо со-о-о-всем не так, как с вирусами или бактериями.

Этот грибок не передается непосредственно от человека к человеку. Просто в Индии жуткая антисанитария.
nikros
почетный путешественник

Сообщение mikashka » 21 май 2021, 20:23

andre_1 писал(а) 13 апр 2021, 16:41:если "девочка с Австралии" замужем за индусом то реально

Вот интересно, а сейчас модно что ли у молодых женщин стало выходить замуж за индусов?
У знакомых дочь, учившаяся в Китае, вышла недавно замуж за индуса. Общаются между собой, как выяснилось, на английском языке.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Сообщение EgnLhh » 22 май 2021, 05:22

mikashka писал(а) 21 май 2021, 20:23:Вот интересно, а сейчас модно что ли у молодых женщин стало выходить замуж за индусов?

почему модно ?
а сколько девушек из России, Украины выходят замуж за китайцев, например))
тоже очень не мало.
и любовь, и деньги
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение Viachik » 22 май 2021, 22:42

mikashka писал(а) 21 май 2021, 20:23:Вот интересно, а сейчас модно что ли у молодых женщин стало выходить замуж за индусов?

Вам, видимо, в свои 102 (из профиля ) и судя по тенденции к модности - не понять уже никогда :). Секс, при всем богатстве выбора + деньги и перспективы. Ну и куда же без любви (это самой собой = т.е. по умолчанию) :)
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение mikashka » 23 май 2021, 02:25

Viachik писал(а) 22 май 2021, 22:42:Вам, видимо, в свои 102 (из профиля ) и судя по тенденции к модности - не понять уже никогда :).

Наверное, вам виднее с высоты своего опыта? Видимо, спокойнее стали относиться к выбору и перемене партнера - что есть, то есть. Институт традиционного брака с его "любовь до гроба" отмирает, а на смену с болью и поломанными судьбами рождается "что-то новое".
У меня секса или любви со смуглыми индусами не было, потому сложно сказать про перспективы+ деньги, а уж про богатство выбора -промолчу:) Что -то вспомнилась из животноводства явление гетерозиса.
Просто были несколько лет назад проездом в Индии- неприятно поразила общая антисанитария почти повсеместно+ нищета окружающего населения. Гид еще много разного рассказывал, в том числе, что кастовое общество там до сих пор сохранилось.
Хотя, если состоявшийся\обеспеченный и красивый индус из высшей касты браминов- почему бы и нет для брака с нашими девушками?
Все вышенаписанное сугубо ИМХО, без претензий на объективную картину.
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 23 май 2021, 02:52

EgnLhh писал(а) 22 май 2021, 05:22:а сколько девушек из России, Украины выходят замуж за китайцев, например))

Ого, видно теперь китайцы держат пальму первенства самых привлекательных в браке заграничных мужчин для девушек РФ и Украины? Вкусы меняются:) В Китае пишут преобладает мужское население из-за перекосов в политике Компартии"один ребенок на одну семью", поэтому невест ищут и в соседних странах:) Френды наводку кинули на ютьюб канал китаиста Н.Вавилова.
mikashka
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль