nikros » 08 апр 2021, 07:49
Поступление ребёнка в политех, оказывается, затратное мероприятие. Когда я раньше смотрела на веб-сайты политехов, то там всплывала цифра стоимости обучения для PR 6000 в год, что не кажется дорого, с учётом того, что мы за школу платили 650 в месяц. Но оказалось, что во-первых, эта цифра не за год а за семестр (но написано, annual fee), а во-вторых, это уже со скидкой, которую даёт правительство Сингапура за то, что выпускник потом отработает в Сингапуре 3 года. А без этой скидки (и без обязательств отработать 3 года) обучение в политех стоит 22000 в год. Не сказать, что сумма для нас неподъёмная, но неприятная, потребует пересмотра некоторых других статей бюджета.
И вот тут у нас дилемма, мы в принципе хотим, чтобы сын учился в местном университете. Обучение в университете стоит (на компьютерном факультете) 35000 в год. Предварительно накоплена некая сумма, которая процентов на 70-80 покрывает 3 года обучения в университете. Так что обучение сына в университете тоже потянем.
Проблема в том, что такую же скидку (с обязательством отработать 3 года) можно получить и при обучении в местном университете. Но получить ее можно только один раз: либо в политех, либо в университете.
Обучение в университете дороже политеха, и было бы выгоднее брать скидку в университете (тогда обучение стоит 15000 в год), а за политех заплатить в полном объёме. Но вдруг ребёнок вообще не захочет поступать в университет, или захочет поступать в университет за границей, тогда будет жаль, что он не воспользовался скидкой в политехе.
Ну вот и что делать: брать скидку в политехе, или ждать университета (ждать которого ещё лет 5: 3 года в политехе и 2 года в армии). Сингапурцы, которых я спрашивала (и некоторые из которых были в такой ситуации), говорят, что нужно брать в политехе, а «потом» будет потом. С другой стороны для последовательности политех-местный университет (в который кстати, не так просто поступить) выгоднее отложить скидку до университета.
Но вообще тратить деньги на своего ребёнка: самая большая радость.
Я удивляюсь тем, кто называет подростков трудными и колючими. Они трудные только потому, что родители им мешают взрослеть. А если относится к подростку, как к равному (только пока самостоятельно не зарабатывающему), так никаких трудностей нет. Я всегда кайфовала от сына, это бесконечное роле удивительных открытий. И тем более сейчас, когда у него появилось своё мнение, с ним безумно интересно обсуждать разные проблемы, с ним интересно слушать музыку (я ему даю слушать музыку моей молодости, он мне даёт свою), с ним интересно обсуждать даже мод работу, потому что взгляд со стороны иногда полезен.
Он никогда но сидит просто так, он вечно занят: например, сейчас когда у снятия в политехе начнутся только через неделю, он уже сделал с друзьями из политеха (ещё до начала занятий он разыскал по соцсетям своих будущих сокурсников) проект для конкурса (теперь ждём, а вдруг выиграет).
У ребёнка появилась гёрлфренд: малайка, замечательная веселая девочка. И я у себя обнаружила удивительную черту: я все время волнуюсь, чтобы мой сын ее невольно не обидел, чтобы дарил ей подарки, заботился о ней. В общем, чтобы вел себя как джентльмен. Но сын воспитан в эпоху феминизма, я ему говорю: "Она девочка. Ты должен о ней заботиться, оберегать ее". Он удивляется: "Зачем девочк у как то особенно оберегать?" Пришли дети из кафе, спрашиваю сына, заплатил ли он за нее, "Нет, говорит, она за меня платила". Но она не обижается, выглядит довольной, в инстаграмме благодарит Аллаха, за то, что послал ей такого бойфренда, как Дэвид.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.