Остаться в живых: Афганистан

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Diana_518 » 27 фев 2018, 10:11

JamKit, I.B.M., Бабай88, TuffPuppy, Foggy234, Galja, Oks123, LianaS, Penny Lane, flaims, AlexPh, Дядя Гриша, тетя Таня, tony114, Snusnumrik, Lysiano, ElAv, SovaSovunya, sonata1977, makus, НатальяЧ, ТМ_Татьяна, Der Kontrabass и все-все-все, кто переживал за меня на протяжении всего того времени, что я была в Афганистане - спасибо вам большое за поддержку и поздравления, вы лучшие!

Дядя Гриша писал(а) 25 фев 2018, 15:25:Похоже, на этом всё...

Ну конечно я не могла вот так вот взять и бросить свой дневник, не закончив. Просто в последние пару недель было очень много событий, поэтому я немного выпала из интернет-пространства: сборы, переезд к подруге, вечеринки, перелеты, в Казани отмечания моего приезда и дней рождений членов семьи (я попала прямо-таки с корабля на бал), встречи с родственниками и друзьями. Я периодически следила за форумом, но написать пост добралась вот только сейчас.

Oks123 писал(а) 15 фев 2018, 12:32:Интересно, какие эмоции Вы испытываете?
Радость, счастье, облегчение ... чувство грусти тоже, наверное, присутствует?

Как ни странно, особых эмоций в тот момент не испытывала, а просто пыталась запомнить и сохранить в памяти, как оно все. Чтобы в будущем прочувствовать.

тетя Таня писал(а):Мне кажется, полное осознание придет позже, уже дома, среди своих, где-нибудь сидя у окна и глядя на казанскую зиму, людей на улице, слушая совсем другую речь, музыку и вообще звуки другого мира...Расскажите потом о своих ощущениях, ладно?

Вы были правы. Только приехав в другое место я начала осознавать, откуда уехала.

AlexPh писал(а) 15 фев 2018, 13:00:Диана, а все успелось? Расчеты с банками, с работодателем?
И как прошла вечеринка?

Да, все дела успела, сдала все необходимые бумаги на работе, закрыла счет в банке, только вот зарплату еще не получила за 2 месяца. Ну, надеюсь, дадут.
Вечеринка - да как обычно у нас происходили все вечеринки по проводу сотрудников. Директор как всегда был на высоте, заказал еду из ресторана Kabul Darbar. Посидели там, потом я вернулась к подруге, там продолжили.

I.B.M. писал(а) 15 фев 2018, 16:35:Сегодня годовщина вывода войск из Афганистана, а на фото окончательное прощание: эвакуация российского посольства из Кабула в 1992 году под обстрелом наступающих моджахедов
Символичненько

Кстати, да! Я только потом оценила всю иронию момента, когда покупала билет, я этого не планировала. Но получилось забавно.

tony114 писал(а) 16 фев 2018, 00:30:И знаете, у кого сегодня самый большой праздник? У родителей Дианы. Я понял это в 1988 г., когда вернулся домой и увидел седую маму. Вот у кого сегодня самый большой праздник! У родителей Дианы! У тех, кто умеет ждать и прощать нам все... Диана, поверьте тогда сыну и сегодня отцу. Дай Бог вам счастья! Берегите родителей!!!

sonata1977 писал(а) 16 фев 2018, 21:40:Ну вот и хорошо! С возвращением, землячка дорогая! Читала все это время Ваш дневник... от комментариев воздерживалась... Передайте отдельные поздравления Вашей маме - она дождалась! И не тревожьте ее так больше - я даже представить не могу, как ей было все эти годы. Еще раз - с возвращением!!!

Моя мама держалась молодцом все это время, даже не знаю, что бы я делала без ее поддержки. Но больше так ее волновать не хочется, вы правы.

Бабай88 писал(а) 16 фев 2018, 08:33:Там холодно. -20 град.С . Зима, однако.

С непривычки сначала было очень необычно ощущать на себе такие морозы, все-таки 3 года не было зимы в нашем понимании этого слова. Но мне, кстати, понравилось. И уж точно для организма здоровее, чем тот рассадник бактерий, дыма и пыли, что постоянно был в воздухе Кабула...

ТМ_Татьяна писал(а) 17 фев 2018, 16:15:Как Ваши ученики? Плакали? Пишут Вам?

Да, плакали, да, пишут сейчас. Ну конечно у них непростая судьба, педагоги меняются в среднем раз в 1-1,5 года...Но на мое место, надеюсь, очень скоро приедет другой преподаватель и все у них будет хорошо)).

ilonka1977 писал(а) 25 фев 2018, 23:55:Диана, вроде, выбирала между Катаром и ОАЭ.

Выбирала между ОАЭ и Оманом, но в итоге никуда не собралась. За последний месяц я отказалась от 3 предложений работы, в ОАЭ, Китае и России. Во-первых, зарплата что-то не впечатляет (1500-2000 тысячи долларов примерно каждая из этих работ), а потом я поняла, что в ближайшее время вообще пока не хочу нигде работать. Хочу наслаждаться жизнью, природой и свежим воздухом, пребыванием дома. Хочу съездить в большую запланированную поездку в Европу в марте. А дальше видно будет.
Последний раз редактировалось Diana_518 27 фев 2018, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение JamKit » 27 фев 2018, 10:18

Diana_518 писал(а) 27 фев 2018, 10:11:Хочу наслаждаться жизнью, природой и свежим воздухом, пребыванием дома. Хочу съездить в большую запланированную поездку в Европу в марте. А дальше видно будет.

Диана, здорово, что Вы все-таки зашли на форум! И замечательно, что дома всё хорошо! Наслаждайтесь всем! И путешествиями, конечно же! Удачи
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Diana_518 » 27 фев 2018, 12:18

2,5 года - это много или мало? Для кого-то это всего лишь пара лет, таких же, какие были до, таких же, какие будут после. Для меня это была целая маленькая жизнь. Со своими открытиями, с радостями и огорчениями, со знакомством с новыми людьми и их культурой, совершенно отличной от всего, что я когда-либо знала раньше. С приобретением настоящих друзей, таких, которые на всю жизнь. С работой с очень одаренными, талантливыми учениками, которые, я уверена, еще заявят миру о себе. С концертами, выступлениями, в процессе которых понимаешь, что ради вот этого стоило сюда приехать, жить и работать. С приобретением совершенно уникального опыта жизни в военной зоне, да, было тяжело, но интересно же.

Афганистан работа сейчас

Я благодарна Кабулу за все это, а еще за то, что я научилась ценить обычную жизнь. Возможность спокойно спать по ночам, находиться вне дома без опасений быть ограбленной, похищенной или случайно попасть в место совершения теракта, иметь возможность просто идти по вечерней улице - словом, все то, что раньше воспринималось как сами собой разумеющиеся вещи, теперь воспринимается как какой-то совершенно отдельный и необязательный подарок.

Афганистан работа сейчас

Моя подруга, с которой мы познакомились примерно через 3 месяца после моего приезда в Афганистан, говорит, что вначале я была совсем другим человеком, такой наивной и легко доверчивой. Как-то мы ехали в банк, и на заднем стекле одной из впереди ехавших машин (а афганцы вообще любят лепить на машины всякие наклейки, писать какие-нибудь фразы) было: "Don't trust anybody". В общем-то эта фраза стала квинтэссенцией того образа жизни, который там вынуждены вести иностранцы, а может быть и вообще все. Я ее часто слышала от разных людей, особенно поначалу, а потом и сама стала говорить ее вновь приезжим. Ты можешь прийти к кому-то в гости, хорошо провести время, но так чтоб доверять кому-либо на 100% - такую роскошь я могла позволить себе только со своей ближайшей подругой. Я не знаю, обратимый ли это процесс, наверно я уже никогда не буду прежней, но это и есть жизнь.

Прощай, Кабул, я никогда не забуду тебя.

Афганистан работа сейчас
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Бабай88 » 27 фев 2018, 15:46

Diana_518 писал(а) 27 фев 2018, 12:18: "Don't trust anybody".

Почему -то из опасных мест мира, где лозунг полностью оправдан,- это потихоньку переходит и к нам, где вполне мирно и безопасно. И с удивлением узнаешь, что честных людей не так уж и много, и все больше тех, кто хочет обмануть тебя и воспользоваться тобой. По теме топика: Диана, открывайте новую тему о своих мартовских путешествиях по Европе,- всегда интересно вас читать. И не хочется надолго расставаться.
Бабай88
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Diana_518 » 27 фев 2018, 18:03

Бабай88 писал(а) 27 фев 2018, 15:46:Диана, открывайте новую тему о своих мартовских путешествиях по Европе,- всегда интересно вас читать. И не хочется надолго расставаться.

Ну на онлайн дневник эта поездка не тянет, а отдельные отчеты по странам я как-то не пишу, написала только про карибский остров Saint-Lucia, потому что не так уж много отчетов про эту страну.
Возможно, начну другой дневник про другую страну через полгода-год, ну или как получится
Diana_518
путешественник

Сообщение Galja » 28 фев 2018, 07:11

Возможно, начну другой дневник про другую страну через полгода-год, ну или как получится

Буду ждать, не пропадайте, у такого автора любой отчет будет интересен для многих здесь
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89

Сообщение firsanova » 02 мар 2018, 20:55

Дорогая Диана. предполагаю что не только я , а еще полфорума эти годы следили за вашей судьбой. Не только из-за любопытства, а еще за вашим мужеством, талантом учителя, активной жизненной позицией. Конечно риск не оправдывает многое. Не могу разделить вашу позицию. Но Вы вызываете такое уважение, такую симпатию, такое ощущение человека умеющего преодолевать обстоятельства и не меняться...не грубеть! Спасибо Вам за ваш самый настоящий и честный дневник!
firsanova
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение bena » 06 мар 2018, 05:39

Диана, поздравляю, рада что все хорошо закончилось:)

А по поводу того, станете Вы прежней или нет - думаю что нет:) И не потому что теперь не будете никому доверять, думаю что это скорее всего придет к сбалансированной позиции через полгода-год, а потому, что жизнь в другой стране нас меняет. Мы начинаем задумываться над вещами которые раньше казались очевидными, открывать в окружающих и себе черты о которых не знали и воспринимать окружающее по-другому. По крайней мере так оно происходит со мной:)

Ну в общем я рада что уехали без проблем, читала последние страницы и нервничала) Приятного отдыха и наслаждения всем тем чего не хватало в Кабуле:)
Todo dia é dia de viver
bena
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 19

Сообщение MARINASID » 25 мар 2018, 02:09

Диана!
Можно задать вам вопрос?
Мой муж-афганец,собирается ехать в Афганистан с детьми,познакомить их,наконец,с их бабушкой,которая проживает в Кабуле. Дети говорят только по-английски,но дари понимают тоже. Мальчикам 8 и 7 лет.
Диана,вы,как знающая страну изнутри,как считаете,может ли быть эта поездка опасной для них?
Извините меня,что я не в тему тут,просто мне больше и спросить то некого,а у мужа все всегда "нормально",а я,как мама,сильно переживаю.
MARINASID
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мальберг » 25 мар 2018, 19:25

А ведь есть варианты,- кого куда везти...
Не находите?
И совершенно точно.- безопаснее для всех.
MARINASID, Вы последние страницы дневника внимательно читали?
Или лучше так,- Вы их вообще читали?

Извините, что влез со своим мнением.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение JamKit » 25 мар 2018, 19:38

MARINASID, простите за то, что влезаю со своим мнением, но лично я детей в Афганистан не отпустила бы ни за что.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Kikka » 25 мар 2018, 20:05

Я очень мало пишу на форуме. Но тут не могу промолчать. Все, что я сейчас скажу, основано только на информации, полученной мной из датских СМИ.
Если Вы мусульманка, то Вам нечего бояться, дети будут находиться в привычной им обстановке.
Если же Вы христианка/атеистка, то стОит задуматься, какими вернутся Ваши дети обратно в Европу.
В датских СМИ много пишут о том, что детей от смешанных браков увозят в страну исхода отца, чаще всего это Афганистан, Сомали, Пакистан. И мозги им там тщательно промывают. В Дании отслеживают такие семьи.
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Diana_518 » 25 мар 2018, 20:40

MARINASID писал(а) 25 мар 2018, 02:09:Мой муж-афганец,собирается ехать в Афганистан с детьми,познакомить их,наконец,с их бабушкой,которая проживает в Кабуле. Дети говорят только по-английски,но дари понимают тоже. Мальчикам 8 и 7 лет.
Диана,вы,как знающая страну изнутри,как считаете,может ли быть эта поездка опасной для них?
Извините меня,что я не в тему тут,просто мне больше и спросить то некого,а у мужа все всегда "нормально",а я,как мама,сильно переживаю.

В какую часть страны предполагается поездка - Кабул или куда-то в провинцию? Если в провинцию, то куда именно?
Поездку, безусловно, можно будет причислить к разряду опасных в любом случае, весь вопрос только в степени этого риска.
Diana_518
путешественник

Сообщение MARINASID » 26 мар 2018, 02:19

Диана,спасибо за ответ. Поездка предполагается в Кабул,район Хаирхона.
MARINASID
новичок

Сообщение MARINASID » 26 мар 2018, 03:12

Остальным ответившим людям,спасибо,ребят,правда,за небезразличие и советы.

Разумеется,просто так отправлять своих детей в Афганистан я бы не стала, поездка по семейным обстоятельствам. Умер отец мужа,мать на этой почве очень сильно заболела,уже все очень серьезно,просит видеть детей,как последнее желание(она их еще никогда не видела),муж боится не успеть не показать внуков. Коротко как то так.

Мальберг,дневник я читала весь,с самого его начала и до конца.

JamKit,согласна с позицией,и я бы тоже ни за что,если бы не...

Kikka,я-не мусульманка,но мои дети да.

Что происходит там знаю,смотрю новости,в том числе афганские,общаюсь с некоторыми людьми оттуда.Мне просто нужно было услышать мнение Дианы,как здравомыслящего человека,прожившего там долгое время.
MARINASID
новичок

Сообщение Министр культуры » 26 мар 2018, 03:18

MARINASID писал(а) 26 мар 2018, 03:12:Разумеется,просто так отправлять своих детей в Афганистан я бы не стала, поездка по семейным обстоятельствам. Умер отец мужа,мать на этой почве очень сильно заболела,уже все очень серьезно,просит видеть детей,как последнее желание(она их еще никогда не видела),муж боится не успеть не показать внуков. Коротко как то так

Пповод выглядит значительным. Да и муж в случае отказа может никогда потом этого не простить. Вряд ли ему, все-таки живущему в Англии, захочется засорять детям голову средневековыми дикостями. хотя вы его, в любом случае, знаете лучше.
При этом, конечно, если здоровье бабушки позволяет, лучше было бы привезти познакомиться с внуками ее.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение LIISAcat » 26 мар 2018, 05:14

MARINASID писал(а) 26 мар 2018, 03:12: Умер отец мужа,мать на этой почве очень сильно заболела,уже все очень серьезно,просит видеть детей,как последнее желание(она их еще никогда не видела),муж боится не успеть не показать внуков.

Я,наверное,буду самым большим недоверчивым пессимистом среди отписавшихся,но...Ваш муж - единственный или есть кто-то из старших братьев?
Свекровь реально болеет,или это просто невроз после смерти свёкра?Диагноз на бумажке есть?
Ваш муж может там застрять,если на него свалят все обязанности главы и спасителя семьи,а детям пока промоют мозги.
Не могу лезть с советами в вашу ситуацию,но вариантов как-то не много:
вариант а)крепко зажмуриться и,веря,что всё будет хорошо,отпустить детей с мужем(сама оставшись в безопасности в Англии);
вариант б)безусловно поехать с детьми,чтобы по возможности хоть как-то контролировать и попытаться выдернуть их,если что-то пойдёт не так(заранее заручившись поддержкой консульства).
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Snusnumrik » 26 мар 2018, 10:06

Надеюсь, Диана простит вмешательство, поскольку совета просили у нее, а не у меня... Позволю себе прокомментировать как человек, бывавший и немного поживший в стране...

Даже сама не будучи мамой - наверное, вариант поехать вместе с мужем и детьми оптимален. Даже представить страшно, как Вы изведетесь, зная, что они там, и тем более, не дай бог, если они там по каким-либо причинам застрянут.

Повод для визита весомый и уважения заслуживает... Бабушке визу британскую могут наверняка не открыть, да и не в любом состоянии здоровья полетаешь, здесь мы не знаем подробностей...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Diana_518 » 26 мар 2018, 12:20

По поводу безопасности могу сказать, что там все-таки не война в понимании начала-середины XX века, люди так же, как и в других станах живут, ходят на работу, на учебу. Весь вопрос в том, чтобы не попасть в неправильное время в неправильное место. А поскольку эти время и место не может предсказать никто, меры предосторожности сводятся к тому, чтобы просто меньше выходить куда бы то ни было. Это по поводу взрывов.

В связи с похищениями могу сказать, что сейчас стали похищать больше женщин и детей (раньше детей вообще не похищали), поэтому не застрахован никто. Я бы советовала вообще не разглашать информацию, что они едут туда, но афганцы такой народ, любят прихвастнуть, поэтому те родственники, которые там, обязательно раструбят, что приехали ваш муж и дети, и не откуда-то, а аж из Лондона. А это не очень хорошо. Одевайте детей проще и по возможности пусть перейдут на дари на время поездки. Хотя они в любом случае будут сильно отличаться от своих сверстников.

Промывку мозгов, от которой предостерегают другие участники форума, я комментировать не могу, так как это надо знать вашего мужа и его семью. То есть вы сами должны будете решить, доверяете ли вы в достаточной степени своему мужу. Ну или ехать всем вместе. Очень приблизительно, но ситуацию можно будет чуть-чуть лучше понимать, если знать, к какой конкретно национальности он относится (хазареец, пуштун, таджик) и каким образом он попал в Великобританию (беженство, работа, учеба, что-то другое).
Diana_518
путешественник

Сообщение nat_ru » 26 мар 2018, 13:06

MARINASID писал(а) 25 мар 2018, 02:09: Мой муж-афганец,собирается ехать в Афганистан с детьми,познакомить их,наконец,с их бабушкой,которая проживает в Кабуле. Дети говорят только по-английски,но дари понимают тоже. Мальчикам 8 и 7 лет.

Марина, если Вам ещё интересны чужие мнения. Моя подруга замужем за пакистанцем, у другой подруги-пакистанки муж англичанин, есть ещё одноклассники сына со схожим происхождением, то есть детей из смешанных семей в нашем окружении достаточно, чтобы говорить о тенденции. Вся пакистанская родня из очень образованного и обеспеченного сословия. Тем не менее, никто из детей никогда не был в Пакистане. Боятся. Все тамошние родственники приезжают в гости, если хотят, но никак не иначе. Буквально на днях подруга рассказывала, что ограбили виллу ее близких родственников, бабушку привязали к стулу и пытали, где деньги и драгоценности. И это при слугах и охране! А в Афганистане обстановка гораздо нестабильнее.

И, простите меня, в одной частной беседе была озвучена ещё одна причина, помимо безопасности. Боятся, что муж уедет с детьми с концами. Доверия стопроцентного нет, даже после 15 лет брака.

Мой совет: пусть пока муж едет один, помогать матери, а, если ей станет лучше, приглашайте свекровь к себе. Она ведь все эти годы детей не видела, даже с учетом того, что первенец родился восемь(!) лет тому назад, а вот теперь резко загорелось познакомиться? К подруге свекровь специально из Пакистана на роды приезжала морально поддержать и понянчить долгожданного внука, золота навезла целую кучу, ведь мальчик в семье - знаковое событие.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение North Star » 26 мар 2018, 19:00

MARINASID писал(а) 26 мар 2018, 03:12:Разумеется,просто так отправлять своих детей в Афганистан я бы не стала, поездка по семейным обстоятельствам. Умер отец мужа,мать на этой почве очень сильно заболела,уже все очень серьезно,просит видеть детей,как последнее желание(она их еще никогда не видела),муж боится не успеть не показать внуков. Коротко как то так.

Что будете делать, если муж и дети не вернутся?
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение MARINASID » 27 мар 2018, 02:50

Диана,спасибо за совет.
Держать в секрете свою поездку нам труда не составит,мой муж-довально скрытный человек.Даже сама мама мужа не узнает об их приезде до самого приезда.Они планируют в большинстве случаях быть с бабушкой.Ну,еще разве что к деду на могилу сходить.
MARINASID
новичок

Сообщение MARINASID » 27 мар 2018, 03:17

hover писал(а) 26 мар 2018, 19:00:Что будете делать, если муж и дети не вернутся?

Разумеется он вернется,эти двое сыновей,что едут-не единственные его дети здесь.
MARINASID
новичок

Сообщение Гость » 27 мар 2018, 17:48

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Министр культуры » 27 мар 2018, 18:47

Дядя Гриша писал(а) 27 мар 2018, 17:48:Вы можете недооценить возможности муллы. Сыновья мусульмане, значит, муж точно не атеист

Ну не все же муслимы невменяемые. Плохо себе представляю, чтобы отец с детьми согласились променять Англию на Афганистан.
Впрочем, Вы лучше знаете своего мужа.
Последний раз редактировалось North Star 27 мар 2018, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение MARINASID » 28 мар 2018, 02:37

Не хотелось бы захламлять дневник Дианы,но не могу не ответить,как то обидно стало за своего мужа.

Варианта,что он уедет с детьми и не вернется,я не рассматриваю вообще.Не потому,что Англия.. или я легкомысленная,а потому что,зная моего мужа, этого не может впринципе. Я знаю "никогда не говори никогда" и проч,но такой поступок просто не про него.Своему мужу я доверяю больше,чем себе и за почти 20 лет замужества ни разу не получилось,что зря. Да,он-мусульманин и прививает нашим детям веру,но всего лишь основанную на любви,уважении к старшим,сострадании,безо всяких подтекстов,такую,к которой даже я,атеистка,отношусь спокойно и даже одобряю. Еще могу сказать,что он-замечательный человек,полностью нацеленный на семью,до визга обожающий своих детей,и он ни то,что навредить,плохому научить их не сможет,разницу между жизнью в Афганистане и жизнью в Англии он понимает. К слову,в Англию привезла его я,а он долго упирался,хотел остаться в России.

Мой вопрос к Диане касался только безопасности детей в Кабуле.Я просто представляю,что эта моя парочка оболтусов,один из которых рафинированный ботан,с речью английской бабульки,а второй разгильдяй,распевающий на улице рэп,явно будет привлекать к себе внимание,тк как бы мы их не одергивали,рот у них не закрывается вобще ,как отнесутся к ним люди,нет ли для них опасности,вот в чем был мой вопрос.

Диана,извини,что вклинилась я тут со своей поездкой,было очень интересно читать твой дневник,особенно наблюдения за характерами афганцев,там все в точку!
MARINASID
новичок

Сообщение North Star » 28 мар 2018, 12:39

MARINASID писал(а) 28 мар 2018, 02:37:Мой вопрос к Диане касался только безопасности детей в Кабуле.

Вы получили ответ, на этом предлагаю завершить оффтоп в дневнике.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Diana_518 » 29 мар 2018, 15:16

Вышел короткий ролик о моей уже бывшей работе в Афганистане:

_https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/hellozag/videos/894012167438504/?hc_ref=ARRoLRDT_ZHDGajudtxJ9Pknv7byg3qi-icLqxHehwdrQU2cYhMNumBfC_zShn6hoCE
Diana_518
путешественник

Сообщение Бабай88 » 29 мар 2018, 16:03

Поучительно.
Музыка -это естественная потребность человека, как составляющая его духовности.
И сколько ее не запрещай и не уничтожай, потребность в музыке все равно прорастет в человеке.
Это и показал короткий ролик. И Диана немало поспособствовала возрождению музыкальной культуры афганского народа. За что они должны быть ей безмерно благодарны.
Бабай88
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Гальсира » 29 мар 2018, 17:48

Диана очень крутой ролик-спасибо что поделились.
Скажите пожалуйста а на каком языке Вы общались с учениками? На английском? Ведь нужно объяснить доступно.
Вы удивительный человек!
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Diana_518 » 29 мар 2018, 18:10

Гальсира писал(а) 29 мар 2018, 17:48:Скажите пожалуйста а на каком языке Вы общались с учениками? На английском? Ведь нужно объяснить доступно.

На английском и немного на дари.
Diana_518
путешественник

Сообщение academy » 31 мар 2018, 13:51

Здравствуйте, Диана! Специально зарегистрировалась на этом форуме, чтобы задать Вам вопрос- я работаю репетитором рисования, окончила академию искусств. Очень заинтересовал Ваш блог. Вы пишете- " я узнала об уникальной культуре", " я узнала, что такое не доверять никому". По поводу первой фразы хотелось бы узнать Ваши впечатления более подробно, так как Вы , все-таки, имеете отношение к культуре по Вашему образованию. Когда я учила историю искусств в институте и школе, то я поняла, что в СССР просто не было достаточно материалов по этим странам- никто туда не путешествовал. В книгах, по которым мы учили, не было цветных иллюстраций, иллюстрации копировались из одной книги в другую. Здания , природа и архитектура описывались общими словами- "грандиозный, красивый, впечатляющий". Далее шла периодизация , например, цари, правители. Нк могли бы Вы описать свои визуальные впечатления, как для художника? Может, порекомендуете, где описаны ощущения, которые испытали люди, столкнувшись с той цивилизацией? Не планируете ли Вы описать именно свои впечатления, в более художественной форме ( о цветах, погоде, визуальной части)?
И по поводу второй фразы- я так поняла, у Вас был контракт, который зависел от директора, Вы соблюдали меры безопасности. Так в каких вопросах там опасно доверять? В чем там люди не доверяют друг другу? Ведь Вы лично не зависели, к примеру, от местной семьи, или от их обычаев? Что надо скрывать и почему?

И еще один вопрос- сама я лично была на Кубе, и через 3 недели у меня возникло впечатление, что "здесь скучно", "нечего делать", " здесь одни бедные необразованные люди". Как Вы для себя лично формулируете свой личный рост после пребывания в среде менее образованных людей? Нет ли у Вас ощущения потраченного времени, чувствуете ли Вы личный рост и в чем. Спасибо.
academy
новичок

Сообщение Diana_518 » 02 апр 2018, 22:02

academy писал(а) 31 мар 2018, 13:51:Вы пишете- " я узнала об уникальной культуре", " я узнала, что такое не доверять никому". По поводу первой фразы хотелось бы узнать Ваши впечатления более подробно, так как Вы , все-таки, имеете отношение к культуре по Вашему образованию.

Я не то чтобы имею какое-то отношение к культуре, я ею непосредственно занимаюсь

academy писал(а) 31 мар 2018, 13:51:Нк могли бы Вы описать свои визуальные впечатления, как для художника? Может, порекомендуете, где описаны ощущения, которые испытали люди, столкнувшись с той цивилизацией? Не планируете ли Вы описать именно свои впечатления, в более художественной форме ( о цветах, погоде, визуальной части)?

Не планирую, так как визуальные направления не моя сфера. Также не знаю, где это могло бы быть описано. Я более подробно могла бы посоветовать по тому региону что-то именно в музыкальном плане, но не в архитектуре и изобразительном искусстве.

academy писал(а) 31 мар 2018, 13:51:И по поводу второй фразы- я так поняла, у Вас был контракт, который зависел от директора, Вы соблюдали меры безопасности. Так в каких вопросах там опасно доверять?

Если вы имеете ввиду опасность в смысле непосредственной угрозы для жизни, то я с такими ситуациями каждодневно не сталкивалась. Если же воспринимать фразу "опасно доверять" в смысле, что надо ждать подвоха, обманутых ожиданий, то всегда.

academy писал(а) 31 мар 2018, 13:51:В чем там люди не доверяют друг другу?

Смотря кем эти люди друг другу приходятся. Иностранцев учат не доверять никому и ни в чем.

academy писал(а) 31 мар 2018, 13:51:Ведь Вы лично не зависели, к примеру, от местной семьи, или от их обычаев? Что надо скрывать и почему?

Ну как это не зависела? Напрямую была в их власти, можно сказать. Вся моя жизнь и свобода зависели от того, кто приходит к ним в дом и кому они рассказывали о том, что в их доме живет иностранка. К счастью, они оказались приличными людьми. Напоследок хотели немного нагреть, но что эти мелочи по сравнению с тем, что я выехала оттуда живой и здоровой
Значимую информацию нужно по возможности скрывать. Например, желательно скрывать место работы (мои хозяева знали) и всегда нужно скрывать точную цифру зарплаты. Иногда нужно скрывать страну происхождения (зависит от страны), во-первых, потому что у людей могут быть персональные негативные чувства к твоей стране, во-вторых, потому что некоторые страны известны тем, что всегда платят выкуп за своих граждан, что делает их особенно привлекательными для похищения. В этом смысле Россия была не так уж плоха, так как никогда не платит. И тем не менее примерно год мы с подругой обманывали, что я вместе с ней из Таджикистана, но вот по какому-то странному стечению обстоятельств не говорю на таджикском. Типа такая вся европеизированная и пророссийская. Желательно скрывать точные даты въездов и выездов из страны.
Незначимую информацию, как то: кто есть в семье, какие домашние животные, что сегодня купила на базаре и другие отвлеченные темы можно и даже нужно обсуждать.

academy писал(а) 31 мар 2018, 13:51:И еще один вопрос- сама я лично была на Кубе, и через 3 недели у меня возникло впечатление, что "здесь скучно", "нечего делать", " здесь одни бедные необразованные люди". Как Вы для себя лично формулируете свой личный рост после пребывания в среде менее образованных людей? Нет ли у Вас ощущения потраченного времени, чувствуете ли Вы личный рост и в чем. Спасибо.

Я не уверена, что пребывание в среде менее образованных людей обязательно ведет к чувству личного роста. А какие для этого предпосылки? Если долгое время находиться в среде высокообразованных людей, то да, личный рост обеспечен.
Ощущения потраченного времени нет, но у меня есть некоторые другие ощущения. Например, ощущение нелегкого испытания, которое позади и которое закончилось хорошо. Ощущение уникального опыта. И глубокое удовлетворение от того места, где я сейчас нахожусь.
Diana_518
путешественник

Сообщение julia1970 » 09 апр 2018, 14:43

С содроганиями души следила за "приключениями" Дианы.
Безумно рада, что ты вернулась!
Можно выдохнуть)
julia1970
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение drivel » 21 апр 2018, 19:36

Ой, Диана, Вы вернулись! А я и не следила за событиями в последнее время. Очень рада за Вас, удачи вам в дальнейших приключениях!
drivel
новичок

Сообщение Diana_518 » 21 апр 2018, 22:10

julia1970, drivel - спасибо)
В данный момент со мной опять ведут переговоры какие-то журналисты, хотят снять ролик. Думаю, а нужно ли это вообще, в свете того, что я там уже не работаю? Пока еще не решила.
Diana_518
путешественник

Сообщение I.B.M. » 22 апр 2018, 01:07

Нужно. Чем больше информации про Афганистан в таком разрезе, тем лучше. Пусть и задним числом
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 22 апр 2018, 01:27

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Diana_518 » 22 апр 2018, 02:28

Дядя Гриша писал(а) 22 апр 2018, 01:27:С журналистами лучше не связываться - в таком контексте подадут, что потом устанешь оправдываться.

А в каком они таком контексте могут подать, что мне нужно будет оправдываться?
Diana_518
путешественник

Сообщение Гость » 22 апр 2018, 08:23

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение Diana_518 » 22 апр 2018, 19:17

Да какая уж такая у меня репутация, чтобы за нее так трястись? Я не звезда мирового, российского или даже городского масштаба, так что я, во-первых, вообще себе не представляю, что такого революционного можно написать или отснять, чтобы это оказало какое-то влияние, а во-вторых, его оказывать просто не на что. Есть очень небольшая группа людей, которая следила за моей историей, в том числе здесь, на этом форуме. Ну это же очень ограниченный круг лиц.

Во времена жизни в Афганистане я опасалась давать такие интервью, потому что теоретически могли найтись какие-то религиозные фанатики, которых бы переклинило на почве ненависти к музыке и идеи, что западные учителя, по их мнению, "развращают" местную молодежь. Вероятность такого исхода событий была очень мала, но там вообще у многих развивается паранойя на ту или иную тему. С моим отъездом эта причина перестала существовать.

Единственное, почему я сразу сходу не согласилась, так это потому, что уехав и перестав там работать, я уже ничего принципиально нового сказать не могу, а эти товарищи задают примерно те же самые вопросы, на которые я уже отвечала BBC или Реальному Времени или Zag. Можно наверно было бы задать вопросы пооригинальнее, но спрашивают все одно и то же, например: как вы узнали об этой вакансии? что первое бросилось в глаза, когда вы только приехали? опишите ваш обычный день? В общем не знаю, будет ли читателям или зрителям интересно пережевывать одну и ту же жвачку.
Diana_518
путешественник

Сообщение I.B.M. » 22 апр 2018, 22:16

Ну а нельзя предложить свое видение интервью, что вы хотели ли бы рассказать?
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Diana_518 » 23 апр 2018, 00:38

Можно. Но это надо сесть, подумать о какой-нибудь интересной концепции. А это в конце-концов их работа, не моя.
Ну посмотрим, может и предложу что-нибудь от себя, если вообще соберусь им ответить.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 23 апр 2018, 13:54

тетя Таня писал(а):Диана, может, шире посмотреть и написать книгу?

Да ну, вы что Я трезво оцениваю свои литературные способности. Ну то есть на фоне всего того материала, который пишется в интернете в виде блогов, онлайн-дневников, я может еще и ничего, учитывая интересную экзотическую тему вдобавок, но это же совершенно не уровень книги.
Diana_518
путешественник

Сообщение antonych2 » 23 апр 2018, 14:47

Читаю и удивляюсь. За 50 лет мало что изменилось, кроме распада СССР. В 70-х было примерно так-же и примерно там-же, с точностью до мелочей по жизни, безопасности, рекомендациям и т.п..
antonych2
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение shtin » 01 май 2018, 18:24

Интереснейший отчёт. Эх,Афганистан,Афганистан.. Навсегда останется в сердце. Сам там жил. В далёких 1981-1983 гг. Учился в школе при посольстве. Тоже, как и автор, из Казани.
shtin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение dasha1001 » 03 окт 2018, 17:47

Diana_518,
Диана, потрясающая история, прочитала все 95 страниц на одном дыхании!
Желаю и в дальнейшем оставаться таким же позитивным человеком и новых приключений
dasha1001
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Diana_518 » 03 окт 2018, 21:27

shtin, dasha1001 - спасибо за отзывы
Даша, подготовка к новым приключениям уже в процессе.
Diana_518
путешественник

Сообщение Гальсира » 05 окт 2018, 06:57

Диана,а вроде бы Вы начинали новую тему..я её потеряла..её перенесли или заморозили? Не вижу в моб.варианте. если она существует-киньте ссылку плиз. Спс
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение SovaSovunya » 05 окт 2018, 08:03

SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль