Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Юрий Мартов и гости: 10

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение дмитрий спб » 21 фев 2021, 08:41

От души поздравляю хорошего человека и интересного собеседника с Днем Варенья!

Да продлятся Ваши сингапурские дни многие лета.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 22 фев 2021, 17:43

exit, Варвара любопытная, mvf-vs, wwesi, Сингх, Evlampia, Логика и дмитрий спб, Огромное спасибо вам за поздравления! Это так приятно получать столько поздравлений со всего мира!

А у нас отгремел Китайский Новый год. По правде говоря гремел он в этом году не очень громко из-за коронавирусных ограничений. Обычно в эти дни с утра до ночи под окнами ездят грузовики с барабанщиками, отчаянно барабанящими в свои барабаны, отгоняя злых духов. В этом году их отгонять запретили, но никаких особых бед они не принесли, видимо их на границе загробного мира тоже на карантин посадили, поэтому на землю они так и не попали. Чингей парад пройдет виртуально, львиные танцы отменили.

Тем не менее в парке все же поставили фонарики, но огородили их забором, и чтобы их посмотреть надо было заказывать очередь. Мы заказали, пошлии посмотреть, очень непривычное ощущение: стоят фонарики, играет музыка, но в парке нет привычной толпы, не слышно детских голосов, полупустынно. Нет ощущения всеобщего праздника. Но все же фонарики я сфотографировала. Gong Xi Fa Cai! Желаю вам процветания в Новом году.
Вот на первой фотке китайкий "дед Морoз"-бог Богатсва, Процветания и Веселья:

По китайскому кварталу тоже прогулялись. На перекреске каждый год ставят гигантский символ Нового Года, в этом году Корова.

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение A n n a 55555 » 25 фев 2021, 11:21

Присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения и благодарностям за великолепный дневник.

Мы были один раз на Китайский Новый Год в Сингапуре, было шумно (в китайском квартале даже слишком), весело и очень нарядно.
Пусть Новый Год принесет вам много радости и здоровья!
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение nikros » 25 мар 2021, 14:42

Нам не продлили израильский загранпаспорт (даркон). Сказали потому, что мы долго в Израиле не были, и теперь они нам выдадут справку, с которой можно вернуться в Израиль и сделать новый даркон.
Ну мало того, что сейчас границы закрыты (ну вернее, насильно никто не держит, но сидеть 2 недели карантин за 6000 баксов (это мне рассказали, сколько стоит карантинная гостиница) нет ни малейшего желания), так мы бы и с открытыми границами не поехали. Потому что неизвестно, сколько времени все это займёт, а билет на самолёт в Израиль стоит 2000 долл. (или 6000 на троих), и не известно на какой срок бронировать гостиницу в Израиле, чтобы там сидеть и ждать даркон. И вообще не известно, на сколько брать отпуск.
В общем решили не заморачиваться израильский гражданством, переписали сингапурские документы на российский загранпаспорт, и живем дальше. Когда эпидемия кончится поедем в Малайзию, Индонезию и Эмираты (правда, с недавнего времени в Эмираты и с израильским дакроном стало можно). С дарконом было удобно в Европу без визы ездить. Но в Европу мы ездим редко, и нам дешевле раз в год визу туда получить, чем тратить огромные деньги и неопределенное время на поездку в Израиль.

Сегодня нам объявили, что начинают вакцинировать тех, кому больше 45. Мы с мужем под этот возраст подходим, мне месяц назад 46 исполнилось. Подождём пару недель, пока наплыв спадёт, и запишемся на вакцинацию. Сейчас в Сингапуре вакцинируют Файзером и Модерной, завезли Синовак. У нас нельзя выбрать, какой вакциной вакцинироваться, но не хотелось бы Синовак. Боюсь, другие страны его не признают, и с этой прививкой нельзя будет в них въезжать.
Последний раз редактировалось nikros 25 мар 2021, 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение AlexBeast » 25 мар 2021, 15:01

nikros писал(а) 25 мар 2021, 14:42:У нас нельзя выбрать, какой вакциной вакцинироваться, но не хотелось бы Синовак.

Зато вот в Китай только с ним... У нас вопрос выбора вакцины стал уж совсем политическим со всеми этими вакцинными войнами. По статистике привившихся синоваком больше, но я не встречал никого в своем кругу, кто бы не выбрал pfizer (хотя вчера временно приостановили новые прививки), или уже, или гипотетически.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение ilbl » 25 мар 2021, 15:13

Думаю, что и с синоваком будут пускать везде - слишком много стран со слишком большим населением на него завязаны: Филиппины прививают им, вроде бы и Тайланд тоже, пока не знаю насчет Индонезии.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение EgnLhh » 25 мар 2021, 15:30

ilbl писал(а) 25 мар 2021, 15:13:Думаю, что и с синоваком будут пускать везде - слишком много стран со слишком большим населением на него завязаны: Филиппины прививают им, вроде бы и Тайланд тоже, пока не знаю насчет Индонезии.

В Индонезии первым президент привился Синоваком ))
EgnLhh
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение EgnLhh » 25 мар 2021, 15:32

nikros писал(а) 25 мар 2021, 14:42: У нас нельзя выбрать, какой вакциной вакцинироваться, но не хотелось бы Синовак. Борюсь, другие страны его не признают, и с этой прививкой нельзя будет в них въезжать.

Проблема не в том, что нельзя будет въехать, а в том, чтобы вернуться в Сингапур, вчера министр сказал, что нужно еще года 2-3, чтобы вернуться к более-менее прежнему режиму поездок.
А до этого - ждите туристических пузырей )))
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение EgnLhh » 26 мар 2021, 05:55

тетя Таня писал(а):Может быть, уже где-то раньше Вы подробнее об этом писали, но я не совсем поняла - у Вас же есть израильское гражданство? И какие документы сингапурские надо было на основе загранпаспорта переписывать? ВНЖ?

Даже если есть ВНЖ, то человек остается иностранцем. ВНЖ, долгосрочную визу - на основе каких документов удостоверяющих личность ему выдается?? В других странах по-другому что ли ???
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 26 мар 2021, 07:39

тетя Таня писал(а):Может быть, уже где-то раньше Вы подробнее об этом писали, но я не совсем поняла - у Вас же есть израильское гражданство? И какие документы сингапурские надо было на основе загранпаспорта переписывать? ВНЖ?

Ответ на оба вопроса: да. Мы жили в Израиле 7 лет, и у нас есть гражданство. Наш сингапурский ВНЖ (он же PR) привязан к загранпаспорту, был привязан к израильскому, теперь к российскому.
EgnLhh писал(а) 26 мар 2021, 05:55:Даже если есть ВНЖ, то человек остается иностранцем. ВНЖ, долгосрочную визу - на основе каких документов удостоверяющих личность ему выдается?? В других странах по-другому что ли ???

Kонечно, для получения PR был нужен загранпаспорт. Но если вы его уже получили, то для жизни в Сингапуре карточки PR достаточно. Ни при приеме на работу, ни при открытии счета в банке и прочих бюрократических процедурах с вас требуют только карточку PR. Хотя PR выдается на 5-10 лет, и при его продлении нужно снова показать загранпаспорт. Ну и для поездок за границу нужен загранпаспорт. Причем на сингапурском пограничном контроле одной
карточки PR досточно. Но авиакомпания требует загранпаспорт, и при проверке виз при возвращении в Сингапур авиакомпании требуют показать и паспорт и карточку сингапуского PR. Хотя мы в ближайшие месяцы вряд ли поедем за границу, и PR нам пока не надо продлять, и можно было не торопиться переписывать PR на российский паспорт, но лучше держать документы в порядке.
Впрочем при израильском бардаке это не помогает, 2 года назад они перестали продлять даркон тем, кто долго не был в Израиле, а мы и не знали.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EgnLhh » 26 мар 2021, 10:20

nikros писал(а) 26 мар 2021, 07:39:Kонечно, для получения PR был нужен загранпаспорт.

Ну конечно ) логично, что любой паспорт нужен и всегда
просто изначально был вопрос мягко говоря очень странный )))
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 08 апр 2021, 07:49

Поступление ребёнка в политех, оказывается, затратное мероприятие. Когда я раньше смотрела на веб-сайты политехов, то там всплывала цифра стоимости обучения для PR 6000 в год, что не кажется дорого, с учётом того, что мы за школу платили 650 в месяц. Но оказалось, что во-первых, эта цифра не за год а за семестр (но написано, annual fee), а во-вторых, это уже со скидкой, которую даёт правительство Сингапура за то, что выпускник потом отработает в Сингапуре 3 года. А без этой скидки (и без обязательств отработать 3 года) обучение в политех стоит 22000 в год. Не сказать, что сумма для нас неподъёмная, но неприятная, потребует пересмотра некоторых других статей бюджета.
И вот тут у нас дилемма, мы в принципе хотим, чтобы сын учился в местном университете. Обучение в университете стоит (на компьютерном факультете) 35000 в год. Предварительно накоплена некая сумма, которая процентов на 70-80 покрывает 3 года обучения в университете. Так что обучение сына в университете тоже потянем.
Проблема в том, что такую же скидку (с обязательством отработать 3 года) можно получить и при обучении в местном университете. Но получить ее можно только один раз: либо в политех, либо в университете.
Обучение в университете дороже политеха, и было бы выгоднее брать скидку в университете (тогда обучение стоит 15000 в год), а за политех заплатить в полном объёме. Но вдруг ребёнок вообще не захочет поступать в университет, или захочет поступать в университет за границей, тогда будет жаль, что он не воспользовался скидкой в политехе.
Ну вот и что делать: брать скидку в политехе, или ждать университета (ждать которого ещё лет 5: 3 года в политехе и 2 года в армии). Сингапурцы, которых я спрашивала (и некоторые из которых были в такой ситуации), говорят, что нужно брать в политехе, а «потом» будет потом. С другой стороны для последовательности политех-местный университет (в который кстати, не так просто поступить) выгоднее отложить скидку до университета.
Но вообще тратить деньги на своего ребёнка: самая большая радость.
Я удивляюсь тем, кто называет подростков трудными и колючими. Они трудные только потому, что родители им мешают взрослеть. А если относится к подростку, как к равному (только пока самостоятельно не зарабатывающему), так никаких трудностей нет. Я всегда кайфовала от сына, это бесконечное роле удивительных открытий. И тем более сейчас, когда у него появилось своё мнение, с ним безумно интересно обсуждать разные проблемы, с ним интересно слушать музыку (я ему даю слушать музыку моей молодости, он мне даёт свою), с ним интересно обсуждать даже мод работу, потому что взгляд со стороны иногда полезен.
Он никогда но сидит просто так, он вечно занят: например, сейчас когда у снятия в политехе начнутся только через неделю, он уже сделал с друзьями из политеха (ещё до начала занятий он разыскал по соцсетям своих будущих сокурсников) проект для конкурса (теперь ждём, а вдруг выиграет).
У ребёнка появилась гёрлфренд: малайка, замечательная веселая девочка. И я у себя обнаружила удивительную черту: я все время волнуюсь, чтобы мой сын ее невольно не обидел, чтобы дарил ей подарки, заботился о ней. В общем, чтобы вел себя как джентльмен. Но сын воспитан в эпоху феминизма, я ему говорю: "Она девочка. Ты должен о ней заботиться, оберегать ее". Он удивляется: "Зачем девочк у как то особенно оберегать?" Пришли дети из кафе, спрашиваю сына, заплатил ли он за нее, "Нет, говорит, она за меня платила". Но она не обижается, выглядит довольной, в инстаграмме благодарит Аллаха, за то, что послал ей такого бойфренда, как Дэвид.
nikros
почетный путешественник

Сообщение валек » 08 апр 2021, 11:36

nikros писал(а) 08 апр 2021, 07:49:в инстаграмме благодарит Аллаха

Немного неудобный вопрос, как соотносится мусульманка и бойфренд?
Ее родители в целом как относятся к наличию бойфренда, тем более не мусульманина?
Последний раз редактировалось валек 08 апр 2021, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение ilbl » 08 апр 2021, 12:50

nikros писал(а) 08 апр 2021, 07:49:она ...благодарит Аллаха, за то, что послал ей такого бойфренда,

А она в курсе, что бойфренд не только еврей, но еще и израильтянин?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение EgnLhh » 08 апр 2021, 15:22

валек писал(а) 08 апр 2021, 11:36:Ее родители в целом как относятся к наличию бойфренда, тем более не мусульманина?

в Сингапуре такие "мусульманки", особенно молодые, которые и пьют, и курят, и ведут беспорядочную половую жизнь))))
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 08 апр 2021, 16:43

тетя Таня писал(а):А это заранее никак нельзя выяснить?

До этого еще 5 лет. Никто не знает, что ребенок захочет через 5 лет.
тетя Таня писал(а):Тут пример отношения папы к маме был бы очень кстати.

Мама с папой уже 26 лет женаты, и за ресторан платит тот, у кого карточка со скидкой в данном ресторане.
валек писал(а) 08 апр 2021, 11:36:Немного неудобный вопрос, как соотносится мусульманка и бойфренд?
Ее родители в целом как относятся к наличию бойфренда, тем более не мусульманина?

Ее родители, видимо, не знают, к ней домой ходить сыну нельзя. С другой стороны ее старшая сестра замужем за европейцем.
ilbl писал(а) 08 апр 2021, 12:50:А она в курсе, что бойфренд не только еврей, но еще и израильтянин?

Не думаю, на вопрос "откуда он?", сын отвечает, что из России.
nikros
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 08 апр 2021, 17:14

nikros писал(а) 08 апр 2021, 07:49:Ну вот и что делать: брать скидку в политехе, или ждать университета (ждать которого ещё лет 5: 3 года в политехе и 2 года в армии). Сингапурцы, которых я спрашивала (и некоторые из которых были в такой ситуации), говорят, что нужно брать в политехе, а «потом» будет потом.

Солидарна с теми, что советуют брать скидку сейчас. 5 лет- большой срок, жить лучше здесь и сейчас.

nikros писал(а) 08 апр 2021, 07:49:Они трудные только потому, что родители им мешают взрослеть. А если относится к подростку, как к равному (только пока самостоятельно не зарабатывающему), так никаких трудностей нет.

Так в этом и есть трудность для многих родителей, им совершенно не удается признавать равенство с подростком, тем более самостоятельно не зарабатывающим.
На этом зиждется их понятие об авторитете, они хотят подчинения и признании старшинства на основании
а. возраста
б. материальной зависимости ребенка.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение ВикторияVVV » 09 апр 2021, 04:28

Сыну ходить в гости нельзя по какой причине? Ей нельзя общаться с мальчиками или не принято в принципе в гости ходить?
Очень приятно читать, что кто-то живущий не в России говорит что он родом из России.
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение andre_1 » 10 апр 2021, 04:49

в Сингапуре малайцы имеют свои законы для свадеб и пр, 90% случаев если женится на малайке надо принять ислам, европейцы принимают и женятся полно таких знакомых, как они потом следуют законам всякие рамаданы надо постится, молится и пр это внутри семьи зависит от строгости родственников, пиво пить можно но молится пьяным нельзя, гулять с малайкой не проблема, у них довольно много случаев подростковой беременности и пр, решают проблему просто замуж и все делов то, разводы тоже допускаются по особой муслимской системе, всем этим в мечети мулла заведует - говорит вот эту дефку замуж а этой нельзя и пр
andre_1
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28

Сообщение nikros » 10 апр 2021, 05:22

ВикторияVVV писал(а) 09 апр 2021, 04:28:Сыну ходить в гости нельзя по какой причине? Ей нельзя общаться с мальчиками или не принято в принципе в гости ходить?

В принципе ходить в гости можно. Он приходит, когда папы нет дома, знаком с ее сёстрами и братом. Видимо, папа встречаться с мальчиками не разрешает. Ну мало ли пап вне зависимости от религии запрещают дочерям встречаться с мальчиками.
(Папа с мамой в разводе. Дети по мусульманскому остались с папой).
nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль