Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: asp81, SolotinKa, Une Marie и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 20 дек 2013, 11:59

на станции метро. обычно работают кондиционеры или вентиляторы.

край платформы защищен вот таким стеклянным барьером с воротами для дверей поезда. барьер поставили недавно, чтобы пассажиры в час пик с набитой платформы на рельсы не упали. стрелки на полу указывают, что ждущим на платформе нужно, когда приедет поезд, расступиться и пропустить выходящих. народ здесь послушный, так и делает.
правда призывы уступать место пожилым на этот послушный народ не действуют, студенты уткнутся в свои айфоны и делают вид, что не видят старичков. причем если место уступаю я, то очень удивляются, по их мнению 40-летняя белая тетка имеет полное право сидеть, наплевав на местных пенсионеров. колониальное наследие.

пришел поезд

в вагоне метро. обратите внимание, что вертикальные палки, чтобы держаться-тройные. и абсолютно все смотрят в айфоны, я со своим букридером-анахронизм, не говоря уже о бумажных книгах. года 2 назад в Сингапуре закрылась крупнейшая сеть книжных магазинов, разорились.

проезжаем Джуронг лейк с видом на Китайский сад. красота! только погода пасмурная. но это и к лучшему-не жарко.

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 20 дек 2013, 12:17

Прибываю на автобусную станцию. Вообще то до университета, где я работаю, от метро ходт бесплатный шаттл, но на него во время семестра выстраивается длиннющая очередь, и уехать удается только на 3-м-4-м автобусе. Поэтому но я сейчас поеду на обычном рейсовом автобусе.
Кассы, где можно купить проездной. Одноразового билета на автобус не существует, если у вас нет проездного платите водителю у входа. Над кассами табло с указанием с какой платформы и через сколько минут придет нужный автобус.

Около каждой платформы останавливаются 3-4 автобуса, и чтобы очереди не смешивались, на полу нарисованы дорожки для каждой очереди.
Студенты послушно заходят в автобус по очереди, не отрываясь от своих айфонов.

Большинство автобусов компании SBS двухэтажные.

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 20 дек 2013, 12:34

В автобус принято заходить через переднюю дверь и прикладывать свой проездной к специальному устройству. При этом с карточки списывается сумма на поездку до конечной станции.

Выходить нужно через вторую дверь, и если вы вышли раньше конечной, то считывающее устройство вернет вам излишек денег. Если забудешь приложить карточку на выходе, ничего ужасного не произойдет, но вы потеряете деньги, как будто доехали до конечной. Контролера, который проверял билеты в автобусе, я за 5 лет видела всего 1 раз.

Автобусы очень комфортабельны. Я по дороге с работы в автобусах отдыхаю. Раньше в автобусах еще телевизор показывали, и я в автобусе сморела утренние новости, но сейчас экраны убрали, все равно у всех айфоны.

Автобус останавливается не на всех остановках, а только если вы нажмете специальную кнопку, или на остановке есть люди. В автобусе остановки не объявляют, поэтому автобус не очень удобен туристам. Но с тотальным распространением айфонов этот недостаток исправлен, айфон подскажет вам когда выходить.

Ну вот, хотела написать про транспорт, а получилось про айфоны. Средний сингапурец не мыслит себя без айфона, эти гаджеты буквально на глазах измменили всю нашу жизнь.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Coshara » 20 дек 2013, 22:06

Читаю и понимаю, что завидую (((. Так хочется, чтобы и о нас кто-нибудь подумал!
Вот этим удобством для людей мне Сингапур и понравился. Может и мы когда-нибудь доживем... А Вы пишите, пожалуйста дальше!
Coshara
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение EvgenS » 21 дек 2013, 11:53

очень интересно.
спасибо, что иногда находите время и рассказываете нам такие мелочи. может для вас это настолько все привычно, что каждый день не замечаешь, а нам в разных уголках - очень все интресно.
кстати, смотрю на картинки транспорта, и если бы не ваши комментарии с географической привязкой, то подумал, что речь идет о ГК. точь в точь.
Но по-моему Синг все же первым все это сделал, а ГК уже потом. А может и ошибаюсь )
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение nikros » 23 дек 2013, 10:57

Анна 99, Coshara, EvgenS , спасибо за теплые отзывы.
Добавлю еще, что автобусы ходят очень часто, и около каждого дома останавливаются автобусы нескольких маршрутов. Правительство Сингапура делает все, чтобы поощрить людей пользоваться общественным транспортом, и не покупать личный автомобиль. Если в Америке своя машина-необходимость, в Москве-понты (можно и на метро, но неудобно), то в Сингапуре-очень большие понты. В Сингапуре совершенно нет необходимости в личном автомобиле, даже если в семье маленькие дети или пожилые инвалиды, то дешевле ездить на такси. Такси же являются в Сингапуре еще одним видом общественного транспорта. Самые распространенные-синие и желтые Хундаи Соната, принадлежащие компании CitiCab.

Цены на такси контролируются государством, поэтому периодические поездки на такси (в случае, если везешь тяжелые сумки, например) вполне доступны даже самым бедным слоям населения. Проезд с окраин в центр города не превышает 15-20 синг.долл. А если живешь в пределах 10 км от работы, то ежедневно ездить на такси на работу-дешевле, чем содержать личный автомобиль.
Оплата такси строго по счетчику, чаевые таксисту давать не принято.
Обычно поймать такси на улице-не проблема. В центре такси предпочитают ждать клиентов на стоянках-есть около любого шоппинг молла, около любой гостиницы, около больниц, словом, во всех местах скопления народа. Так же такси можно вызвать по телефону в любую точку города.
К сожалению в дождь такси становвятся дефицитом, так же вечером в выходные иногда приходится стоять на стоянке такси довольно длинную очередь.
Последний раз редактировалось nikros 23 дек 2013, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 23 дек 2013, 13:06

А теперь выглянем из окна автобуса, мы едем по району HDB около от станции метро Пионерская (Pioneer), это западная окраина Сингапура. В таких домах живут 90 % населения Сингапура.
В Сингапуре нет плохих и хороших районов. В одном и том же доме могут жить люди разного достатка. Правительство Сингапура специально старается, чтобы все районы выглядели привлекательно, каждые несколько лет дома обновляются, их перекрашивают, меняют лифты и т.д. Все районы ухожены, все дорожки постоянно подметаются, везде развита инфраструктура, везде много зеленых насаждений. Поэтому даже обеспеченные люди не стесняются жить в HDB. Вот такая уравниловка со знаком "+".

Вот типичный двор.

Это здание Communuty Club-что-то вроде дома культуры: здесь расположены масса кружков для взрослых и детей, музыкальная школа, библиотека. Кружки здесь очень дешевы. Такой Community Club есть в каждом районе. Обратите внимание на парк на крыше здания. При строительстве любого здания город не должен лишаться зеленых насаждений, поэтому застройщики компенсируют вырубку деревьев посадкой новых на крышах и балконах зданий.

Обратите внимание как крупно написан номер дома, очень удобно, если ищешь дом по адресу.

Недостатком HDB является их планировка. Двери квартир часто выходят на общий балкон. А двухспальная квартира представляет собой квадрат, разделенный двумя перегородками на 4 неравные части-салон, 2 спальни и кухня.

Здание районной поликлиники. Для местных обслуживание почти бесплатноe засчет пенсионного фонда CPF, но как всегда дешевую медицину сопровождают длинные очереди. Поэтому если хочешь вылечиться быстрее часто приходится идти к дорогому частному врачу.

Школа. Обязательным в Сингапуре является 6-летнее образовaние (primary school). Следующие 4 года (secondary school) по желанию для тех, кто сдал выпускные экзамены в Primary School, есс-но, все желают. Школы здесь очень большие. Например в школе моего сына в каждой параллели 7-9 классов по 30 человек. В прошлом году мой сын учился в классе 3H (т.е. есть 3A, 3B и т.д. до 3I-всего 9 третьих классов). Школ много, например только в радиусе километра от нашего дома 3 начальные школы. И все равно часто бывает, что ребенку не достается места в ближайшей школе. Для детей, живущих далеко от школы организуются школьные автобусы.

Еще один Community Club. Мне нравится, что в Сингапуре дома часто раскрашивают в веселые цвета. Идешь мимо и настроение поднимается.

Сингапур-город, в котором хочется жить! И действительно, каждый день мне хочется выйти из дома! И мне хочется приехать в мой университет, но об этом завтра.

Cпасибо всем, кто пометил мне "спасибо".
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 23 дек 2013, 17:24

а скажите, пожалуйста, примерные цены на занятия спортом для взрослых и детей.
и вообще, какой спорт развит?
тренажерные залы? большой теннис? серфинг может?
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение House495 » 23 дек 2013, 18:06

Основываясь на своём скромном опыте могу сказать, что поймать такси на улице - еще какая проблема
У тротуаров желтая сплошная, никто не, остановится. Нужно искать специальные точки - в центре это обычно гостиницы и шоппинг моллы. Но там можно угодить в изрядную очередь. Как-то минут 40 бродили в районе Орчад, пока не набрели на точку с минимальным временем ожидания.
Причем ситуация выглядит достаточно гротескно, ибо такси очень много ... идет вот поток свободных машин, а никто не останавливается
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение nikros » 24 дек 2013, 05:59

House495 писал(а) 23 дек 2013, 18:06:Основываясь на своём скромном опыте могу сказать, что поймать такси на улице - еще какая проблема
У тротуаров желтая сплошная, никто не, остановится. Нужно искать специальные точки - в центре это обычно гостиницы и шоппинг моллы. Но там можно угодить в изрядную очередь. Как-то минут 40 бродили в районе Орчад, пока не набрели на точку с минимальным временем ожидания.

Cама вспоминаю, как мы в один из первых наших дней в Сингапуре пытались поймать такси на Орчард.
В центре вечером лучше вызывать такси по телефону, таксисты потому и не останавливаются, что их уже кто-то вызвал. Ну и места знать надо, где очередь небольшая или быстро идет. А еще лучше ловить на дороге, но не на главной улице, а в маленьких переулках, там никаких желтых полос у тротуаров. Но это, когда подольше тут поживешь, такие тонкости узнаешь.
Ну и я все таки пишу об окраине, у нас нет такого траффика и такого скопления народа, как на Орчард, и с такси проблем обычно нет (за исключением дождливых дней, когда и по телефону такси не вызовешь, все заняты). Так что если вам нужно ехать куда-то на такси в определенное время, то лучше заказывать такси заранее.
EvgenS писал(а) 23 дек 2013, 17:24:а скажите, пожалуйста, примерные цены на занятия спортом для взрослых и детей.
и вообще, какой спорт развит?
тренажерные залы? большой теннис? серфинг может?

Детский спорт в Сингапуре мало развит, китайцы считают, что главное занятие ребенка учеба в школе, и скорее возьмут несколько дополнительных часов занятий с репетитором, чтобы улучшить оценки (даже если они и без того хорошие), чем отдадут ребенка в спортивную секцию. Если и дети посещают какой-нибудь спорт, то раз в неделю для развлечения. При школе полно бесплатных кружков, в том числе командные виды спорта-футбол, баскетбол и т.д. Секция тэквондо при Community Club, которую посещал мой ребенок, стоила всего 30 долл. в месяц. Сейчас перешел на дзюдо-2 раза в неделю, и 70 долл. в мес. Частная секция футбола стоит ~100 долл. в мес. за раз в неделю. Теннисом занимаются с частным преподавателем индивидуально за 80-100 долл. за занятие.
Тренажерные залы тоже разные, большинство экспатов живут в кондо, и пользуются тренажерным залом в своем кондо бесплатно. Aбонемент в маленький тренажерный зал при районном спортивном центре-200 долл. в год. Мы с мужем посещаем большой фитнесс центр за 130 долл. в мес. В эту плату включены не только тренажеры, но и бассейн, и всевозможные групповые занятия с тренером (как на тренажерах, так и всякие танцульки, вроде пилатес).
Серфингистов ни разу не видела, наверное, потому что в Сингапуре в море не купаются.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 24 дек 2013, 07:52

Итак, мы въезжаем в университет. В Сингапуре реально крутые для такой маленькой страны университеты. Национальный Университет Сингапура (NUS) занимает в мировом рейтинге университетов QS 24-е место (и второе по Азии), а второй университет Наньянгский Технологический (NTU, где я работаю) 41-е. Для сравнения израильский Технион, где я делала PhD, на 220-м. Правда Израиль -первый в мире по количеству лауреатов Нобелевской премии на душу населения, в Сингапуре пока таковых нет, но это лишь вопрос времени.
Наука в Сингапуре развивается семимильными шагами, 20 % бюджета Сингапура идет на образование. Сингапур собирает лучшие научные кадры со всего мира (например, недавно в Графеновом центре NUS почти начал работать Костя Новоселов (тот самый, который Нобелевку за этот самый графен получил), да и Гейм к нам неоднократно приезжал).

Давайте посмотрим, как выглядит кампус NTU.

студенческие общежития.

вылезаю из автобуса.

фотки по дороге

Последний раз редактировалось nikros 24 дек 2013, 11:01, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 24 дек 2013, 08:00

А вот и мой факультет Материаловедения.

В вестибюле.

Комната, где я работаю. В помещении довольно холодно из-за кондиционеров, поэтому все держат на рабочем месте кофты. На улицу ходим греться.

Мое рабочее место. Говорят, что человек не ставит фотографии своей семьи на рабочем месте, если он не любит свою работу. Я свою работу люблю.

Моя работа. Это кусок графена, который никак не хочет свернуться в углеродную нанотрубку.

nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 24 дек 2013, 10:45

После трудов неплохо бы пообедать. В полдень все столы на фудкорте заняты. Это фудкорт с фастфудом.

Жду пока обед у студентов закончится, и они разойдутся по аудиториям, тогда можно будет найти свободный столик. Иду на фудкорт с национальной едой.

Я люблю японскую кухню. Обратите внимание на цены от 3.50 до 6 долларов. Китайская еда дешевле: рис с 3-мя добавками (среди которых могут быть и мясо, и салаты)-2.50.

Выбираю столик у окна.

Мой обед: мисо суп, рыбная котлета с рисом и картофельным пюре, и сок. Все вместе стоит 4 доллара.
Вместо вилки-палочки, я уже привыкла. Хотя если попросить, дадут вилку.
Многие сингапурцы (а особенно студенты) не готовят дома, а предпочитают на завтрак, обед и ужин ходить на фудкорт, говорят так дешевле.
А еще говорят, что раньше у китайцев были такие тесные жилища, что там просто негде было готовить (мы видели в музее китайского наследия в Чайнатауне, и правда, очень маленькие), поэтому люди были вынуждены покупать готовую еду у уличных торговцев. Сейчас у сингапурцев есть квартиры с кухнями, но привычка питаться вне дома осталась. А чтобы избежать грязи и отходов на улицах, всех уличных торговцев едой согнали на фудкорты. Фудкорты есть в каждом дворе, и ежедневно в 12 дня, и в 7 вечера (китайцы любят питаться по расписанию) толпы народа устремляются на фудкорты.

nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 26 дек 2013, 10:45

Прогуляемся по университетскому кампусу.
Университет утопает в зелени.

Знаменитое здание школы дизайна.

Здание, где располагаются фирмы, специализирующиеся на экологии Clean Tech Park.

Площадь перед лекционным залом

Cтуденческиe общещития.

Все здания унверситета связаны между собой крытыми переходами, и дорожками с крышей.

Последний раз редактировалось nikros 26 дек 2013, 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение Velena » 26 дек 2013, 11:01

продолжайте пожалуйста, очень интересно!
здание школы дизайна соответствует профилю По крыше ведь (по травке) гулять можно?
Velena
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 26 дек 2013, 11:16

Velena писал(а) 26 дек 2013, 11:01:продолжайте пожалуйста, очень интересно!
здание школы дизайна соответствует профилю По крыше ведь (по травке) гулять можно?

Я не видела, чтобы кто-то запрещал по травке гулять, но народ в основном гуляет по лесенкам вокруг.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 26 дек 2013, 11:31

Немного сценок студенческой жизни.
Студенческий клуб-кафе.

Лекционный театр. Если лекции в американских или израильских университетах больше напоминают диалог между преподавателем и студентами (студенты постоянно перебивают лектора своими вопросами и вставляют свои замечания), то в Сингапуре студенты слушают лекцию молча, и никогда, даже в конце лекции не задают вопросов. Это создает для лектора определенную трудность, я хочу понять, что усвоили студенты, а что нет, может, что-то нужно повторить. Но на мой призыв задавать вопросы обычно никто не откликается.

Маленький сад на крыше моего факультета.

Ну что? хотели бы вы поучиться в таком университете?
nikros
почетный путешественник

Сообщение pttth70 » 26 дек 2013, 11:53

nikros писал(а) 24 дек 2013, 07:52:...20 % бюджета Сингапура идет на образование.

Мдааааа.....
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение nikros » 26 дек 2013, 12:04

На обратном пути с работы пошел дождь. В Сингапуре дождь чаще всего идет во второй половине дня.

В местных школах сейчас каникулы, ребенок каждый день пропадает с приятелями на улице. Но сейчас дождь, поэтому дети пришли к нам (мы живем на 1-м этаже, дверь выходит прямо на улицу, поэтому дети с детской площадки постоянно забегают к нам то в туалет, то водички попить, то поигратьь, пока на улице дождь). Два индусика, малаец с сестренкой и русский израильтянин-вот такой интернационал.

Смотрю карту дождя. Дождь льет по всему Сингапуру, , а значит кончится не скоро, поэтому запланированная прогулка по окрестностям, чтобы пофотографировать еще жизнь простых сингапурцев переносится на неопределенное время. Но когда-нибудь я прогуляюсь и выставлю сюда еще фотографии.

В заключение сегодняшнего фоторепортажа скажу: да, наверное, Сингапур не самая лучшая страна с точки зрения накопления денег, как выше отмечали, но я хотела вам показать, почему мне хочется жить в этой стране. Это счастье, когда хочется выйти утром на улицу, улыбнуться при виде ярких чистых домов, утопающих в зелени. Мне нравится ехать на втором этаже автобуса на работу, мне нравится приезжать в такой замечательный университет, мне нравится моя работа. Я хочу, чтобы мой ребенок учился в местной школе (одна из самых сильных систем школьного образовани в мире), чтобы он потом поступил в местный университет. Я не знаю, что будет дальше через несколько лет, но сейчас я живу так, как дожны жить люди, и на старости лет я не пожалею ни об одном дне, проведенном в Сингапуре.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Coshara » 26 дек 2013, 21:37

Я Вас очень понимаю, и тоже, если бы была такая возможность, хотела бы провести хотя бы часть своей жизни как человек. Ждем продолжения!
Coshara
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль