Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Balg, rwr, Ленуля3 и гости: 15

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 15 янв 2015, 01:19

zhenya2224
Граждане ЕС тоже должны получать ВНЖ в Испании, если намерены оставаться дольше трех месяцев. ВНЖ в таком случае дается на пять лет без ограничений и без условий, но для его получения нужно предоставить такие же документы, как и всем остальным иностранцам: контракт на работу или матрикулу на обучение (плюс фин.гарантии 6400 евро и частная мед.страховка) или крупное фин.обеспечение от 30 тыс евро на человека (и частная мед.страховка). Для работы гражданам ЕС надо получить разрешение на работу, но для них (в отличие от прочих иностранцев) это простая формальность и его выдают за день. Через пять лет гражданам ЕС продляют ВНЖ без условий.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 18 янв 2015, 10:39

Опросники
Прошедшая неделя была последней в этом семестре, и с понедельника начнутся экзамены, у меня - через день или даже каждый день, один за другим. Всю неделю на занятиях мы заполняли опросники - стандартную машиночитаемую форму, одинаковую для для всех предметов и состоящую из 15 вопросов, например: "оцените доступность литературы, рекомендованной преподавателем" или "приводил ли преподаватель различные примеры для лучшего понимания теоретических положений". Ответ имел форму оценки по 5-балльной шкале. Опросники были анонимными (хотя можно было оставить телефон для проверки сведений, но никто из учеников, как правило, не оставлял), поэтому преподаватели просили не проставлять баллы формально, а оценивать правдиво. Вняв их увещеваниям, я проставила оценки правдиво, и преподавательница по археологии тут же стала рассматривать сданные мной листочки, в каких вопросах я снизила оценку А ведь мне ей экзамен сдавать...

Собрание жильцов
В среду у нас прошло годовое собрание жильцов дома, на котором бухгалтер управляющей компании отчитывалась о доходах и расходах, а также выбирался председатель. Поскольку по заведенному здесь правилу председательство переходит от одной квартиры к другой в порядке очередности, то председателем "выбрали" меня. Хотя все понимали, что я - новый жилец и иностранка с посредственным испанским - вряд ли смогу исполнять обязанности должным образом, но правило есть правило, которое нельзя нарушить. Но можно дополнить Поэтому мне в помощники выбрали заместителя из следующей по очередности квартиры. В наступившем году председателю предстоит решить вопрос с козырьком, с которого вода испаряется вовнутрь подъезда, из-за чего со стен сходит краска (козырек сделан слишком высоко и расположен не под окном лестничной площадки, а посередине него). Для выполнения таких общедомовых работ формируется резерв в размере 5% от квартплаты. Но если жильцы не платят, то средств едва хватает для обеспечения текущих потребностей (водоснабжение и канализация, уборка подъезда). Так, прежние хозяева моей квартиры не оплачивали коммунальные расходы в течение трех лет, а банк погасил задолженность только после того, как я ее купила. Поэтому прямо на моих глазах в подъезде провели свет и поставили домофон. Теперь управляющая компания не зевает и взыскивает с должников через суд (один сосед принес предъявить квитанции, что по решению суда все уплачено). Кроме того, о них объявляют на собрании, а также в отчетах о состоянии платежей, периодически рассылаемых по электронной почте всем жильцам. В доме всего 10 квартир, все друг друга знают, и быть должником - большой позор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 01 мар 2015, 01:45, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2015, 21:36

Зима

Январская погода в Севилье совсем не похожа на зимнюю, солнечным днём в куртке на меху бывает жарко: +15 в тени, до +25 на солнце (а дождь был всего пару дней за месяц). Но с заходом солнца она уже совсем не кажется лишней: температура резко снижается до +5 (у реки часто ещё и с ветром). В домах здесь нет ни центрального, ни газового отопления, и местные жители обогреваются, как правило, кондиционером. Как нам объясняли в языковой школе, когда еще не было кондиционеров, семья традиционно собиралась за круглым столом, накрытым тяжёлой бархатной тканью до пола (т.н. "юбка"), под который ставился маленький калорифер. У меня на съёмной квартире был как раз такой стол, но я сразу же попросила хозяйку убрать обогреватель, как небезопасный (тем более под плотной скатертью), а потом мёрзла и долго болела, т.к. тепла от кондиционера не хватало на две комнаты Учитель возмущался привычками студентов из Северной Европы, разгуливающих здесь по дому в майках, шортах и вьетнамках: "Зимой и в помещении нужно тепло одеваться". Из-за постоянной экономии севильцы болеют практически так же, как и москвичи: по 4-5 раз за зиму, несмотря на значительно более мягкий климат. Зайдя в аптеку за витаминами, я очень удивилась, когда фармацевт "автоматически" предложил мне средства от простуды:
"- Спасибо, я здорова.
- Ой как хорошо, а то знаете, все болеют и постоянно спрашивают от насморка и от кашля".
Этой зимой я купила дешевый, но мощный масляный обогреватель и пока не заболела ни разу. Зато дождалась-таки страшного счета за электричество, страшного, к сожалению, без кавычек, потому что за два месяца (декабрь и январь) получилось 440 евро. Казалось, даже служащий энергетической компании укоризненно посмотрел на меня за подобную расточительность. Эта цифра, конечно, шокировала меня и подхлестнула заняться изысканием средств на систему кондиционирования, которая всё же имеет более экономичный режим работы.
ilonka1977

Сообщение vash3000 » 30 янв 2015, 01:19

Супер, спасибо за рассказ.
Надеюсь летом побывать в Севилье и попросить Вас быть моим гидом!

NB А почему вы резиденцию не оформите себе? это же просто.
Yes!
vash3000
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 янв 2015, 01:49

vash3000, резиденцию без права на работу? Это долго, дорого и местная налоговая с некоторых пор берёт "на карандаш" состоятельных иностранцев.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 30 янв 2015, 02:27

Про зиму: у нас в Гонконге практически тоже самое, но немного теплее (обычно ниже 10-15 не опускается). Отопления в домах нет, кондиционерами только богачи отогреваются. У меня обогреватель который я поставила в одну комнату, в остальной квартире просто гуляю одетая. И воздух так здоровее )) А ночью грелка в кровать. Незаменимая вещь! Видимо, англичане привезли
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 30 янв 2015, 02:49

volga_volga, я тоже дома тепло одеваюсь и живу в гостиной, остальные комнаты просто заперла для тепла, а обогреватель держу включённым на половину мощности. Просто здесь такое дорогое электричество
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 30 янв 2015, 08:41

В Гонконге электричество не намного дешевле В теплых странах (по сравнению с северными) нет хорошей теплоизоляции стен, окон и дверей, все тепло уходит очень быстро А с ним наши денежки, буквально, в трубу...
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 30 янв 2015, 13:12

volga_volga, первым делом после покупки квартиры я установила новые двухкамерные пластиковые окна (толще здесь не делают, пластиковые камеры поверх алюминиевой основы - последний писк местной инженерной мысли) и попросила обить изоляцией дверь (соседи - отчаянные любители латинской популярной музыки на всю громкость). А вот со стенами у меня, похоже, ситуация непоправимая: дом имеет две стены - внешнюю и внутреннюю, но прежние хозяева моей квартиры снесли последнюю для увеличения жилплощади (о чём я узнала совсем недавно на собрании жильцов). Поэтому у меня в дождь по стене льётся вода, холодно и шумно как на улице.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 фев 2015, 02:42

Экзамены

В Севильском университете экзамены сдавать совсем не страшно: они, как правило, проходят в письменном формате. Студентов рассаживают в большой аудитории подальше друг от друга и раздают чистые листы (ответ может быть ограничен, например, тремя листами), вариант один на всех, времени дается три часа. Оценка за предмет (по 10-балльной шкале) формируется из экзаменационной и из оценки за практическую работу. Практическая работа, обычно, охватывает все пройденные темы, а иногда, наоборот, не пройденные, но специально оставленные, таким образом, для самостоятельного изучения. В виде исключения экзамен может быть и устным: так, на экзамен по антропологии (бывший у нас последним) пришло всего 10 человек и преподаватель принял решение задать устные вопросы по практической работе.
Я не видела, чтобы кто-то пришел со шпаргалками или откуда-то еще списывал, зато с практическими работами был настоящий цирк: то, что студенты все делают в последний момент, ни для кого не новость, но вот, например, одна студентка дописывала работу в самой экзаменационной аудитории (когда перед началом экзамена преподаватель уже шла по рядам с пакетом, собирая в него диски и флешки с работами), а потом, стоя на коленях перед ноутбуком, пыталась записать ее на диск
Пересдачи назначаются на начало сентября так, чтобы не сдавшие и со второй попытки заново могли записаться на тот же предмет, но уже вдвое дороже (и так далее, до пятикратного удорожания). Собственно, пересдачами они здесь и не называются: просто "первая сессия" и "вторая сессия". А по некоторым предметам даже просят сразу выбрать дату и сообщить преподавателю (видимо потому, что относительно много неявок на экзамен), хотя все-таки обычно подразумевается, что не сдавшие в "первую сессию" приходят во "вторую". Для оценки экзаменационных и практических работ преподавателю дается 20 дней с момента экзамена, так что я еще не все свои отметки знаю - итоги первого полугодия подводить пока рано.

Экзамены закончились, и сразу же, безо всяких каникул, начались суровые учебные будни. Вчера мой любимый преподаватель истории средних веков решил поведать нам об экспансии германцев на восток (Дранг нах Остен): "В XIII в. Тевтонский орден так окреп, что решил двинуться на русские земли, где столкнулся, однако, с национальным сопротивлением под предводительством Альберто Невского, разбившего тевтонцев в 1250 г." Можно еще было как-то снести 1250 г вместо 1242-го, но Альберта уже никак: "Алехандро!", - подняв руку, крикнула я с предпоследнего ряда. Видимо, учитель выбирал между Альфонсо и Альберто, но не угадал:) Региональный контекст.
Учительница географии рассказала, почему принятое в испанском языке название "Иберийский полуостров" на ее взгляд лучше отражает реальность, чем "Пиринейский": ведь полуостров имеет самый разный рельеф - мы, например, живем в Гвадалквивирской низменности. На территории Португалии есть еще одна, Атлантическая низменность, но остальное - горы
При подаче документов на гражданство после года замужества за испанцем некоторые девушки жалуются на "сложные" вопросы анкеты (о которой чиновники имели наглость не предупредить заранее): "Назовите пять рек в Испании (пять исторических деятелей, артистов)". На уроке географии студенты в аудитории бодренько назвали все 19 испанских автономий со столицами и количеством провинций в них. А ведь на экзамене будут спрашивать еще и 10 португальских провинций...
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 фев 2015, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 13 фев 2015, 23:18

ilonka1977 писал(а) 30 янв 2015, 02:49:volga_volga, я тоже дома тепло одеваюсь и живу в гостиной, остальные комнаты просто заперла для тепла, а обогреватель держу включённым на половину мощности. Просто здесь такое дорогое электричество

Мама мия! А мы то в России и не задумываемся ни о стоимости электричества, ни о квартирной плате.
Батареи всегда горячие. А за окном ленинградская зима.
А Вы пишите почти блокадную хронику.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2015, 01:38

dakosta2, к сожалению, для меня это пока так и есть. Но я надеюсь на лучшее.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 14 фев 2015, 23:15

Вас так приятно читать. Пожалуйста, продолжайте.
Вчера мой любимый преподаватель истории средних веков решил поведать нам об экспансии германцев на восток (Дранг нах Остен): "В XIII в. Тевтонский орден так окреп, что решил двинуться на русские земли, где столкнулся, однако, с национальным сопротивлением под предводительством Альберто Невского, разбившего тевтонцев в 1250 г." Можно еще было как-то снести 1250 г вместо 1242-го, но Альберта уже никак: "Алехандро!", - подняв руку, крикнула я с предпоследнего ряда. Видимо, учитель выбирал между Альфонсо и Альберто, но не угадал:) Региональный контекст.
Я, как историк уже лежу - по полу катаюсь ...
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2015, 00:54

БаКаЛаВР, и мне приятно порадовать коллегу
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 15 фев 2015, 17:00

Скажите, а как празднуют день святого Валентина в Севилье. У нас тихо. Скоро 8 марта. Скоро у метро появится море цветов.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2015, 22:31

День Святого Валентина я провела в мадридском аэропорту Барахас по дороге в Москву. Скоро вернусь
Последний раз редактировалось ilonka1977 01 мар 2015, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 фев 2015, 05:54

"3+2"

Экзамены я сдала в целом успешно: 8 (из 10) по географии и искусствоведению, 7 и 6 по всеобщей и региональной истории средних веков, археологию и испанский В2 придется пересдать в сентябре и июне соответственно. На экзамене по антропологии выяснилось, что помимо всех сданных работ надо было написать ответы на 18 вопросов по всем темам (объемом от 20 строк до одной страницы). Преподаватель дал мне неделю, но я пишу их до сих пор (т.к ту неделю пришлось провести на родине), и видимо в эти выходные уже все-таки придется закончить.

Между тем, министерство образования Испании снова решило провести университетскую реформу: еще не успели выпуститься первые студенты по болонской системе "4+1" (4 года бакалавриата и год магистратуры вместо 5 лет лиценциатуры, продержавшейся почти 500 лет), как чиновники решили сменить формулу на "3+2" (3 года бакалавриата и 2 магистратуры). Студенты, до этого протестовавшие против повышение платы за обучение (да и вообще, против оплаты за него), немедленно провели новую забастовку против новой реформы, в связи с чем на истфаке 26 февраля занятия отменили полностью. Но на филологическом факультете забастовка была только до 15.00, поэтому день удалось спасти, посвятив его языкам: к моему счастью, наконец, нашлась студентка, желающая изучать русский язык в обмен на испанский (университет активно привлекает иностранных студентов к языковому обмену). С ней я и буду готовиться к пересдаче В2, т.к на испанский в этом семестре я не записывалась: главная задача - до августа научиться хотя бы элементарно изъясняться по-румынски. О том, что его преподают на филфаке Севильского университета (в одном корпусе с истфаком) я узнала только в январе, и, конечно, записалась сразу на все предметы, с ним связанные, в надежде, что это хоть как-то мне поможет, поскольку способностями к языкам я не отличаюсь. Теперь расписание безбожно накладывается на истфак, и я со всех ног бегу из класса в класс на пол-урока
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 мар 2015, 07:30

Румынский язык

В Севильском университете его преподает молдаванка Юлия. По возрасту она старше меня и, наверняка, знает русский, но мы общаемся только по-испански. Юлия ведет два предмета: собственно румынский язык разных уровней и "Румынский язык в системе латинских языков", имеющий больше культурологических направленность. Вводный урок Юлия посвятила культуре и истории Румынии, через слово поминая советскую оккупацию, при этом она то и дело оглядываясь в мою сторону: "Я сожалею, Татьяна, но это имело место". Поняв, что в роли врага мне долго не выдержать (а язык учить очень надо), я решила признаться, что подала на румынское гражданство. Юлия расцвела от удовольствия и отношения потеплели.
В группах румынского я - единственная с истфака, остальные - в основном, филологи. Местным тяжело дается румынское произношение: шепелявый испанский не знает звуков "з", "ж", "дж" и "ц" - испанцы произносят их кто во что горазд, а уж мягкие согласные на конце слов, кажется, что не освоят никогда. Румынские слова отчасти похожи на итальянские, а логика построения фраз похожа на славянскую, так что новый язык пошел у меня несколько лучше, чем я ожидала. Кроме того, поскольку румынские слова и выражения учительница переводит на испанский, я узнала много нового и по-испански
Кроме студентов университета занятия посещают по собственному желанию школьники и безработные. И такая картина не только на румынском: на искусствоведении обычно в аудиториях аншлаг - его особенно любят пенсионерки, местные жители охотно приходят послушать лекции по истории Испании... Т.е на любые занятия может прийти просто человек с улицы. Севильцы не раз говорили мне, что свободный вход в университет (не только для осмотра старинного здания, но и как доступ к лекциям) - один из краеугольных камней демократии в их понимании.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 мар 2015, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 14 мар 2015, 15:20

ilonka1977 писал(а) 13 мар 2015, 07:30:испанский не знает звуков "з", "ж", "дж" и "ц"

Эххх... до чего же тяжко "выковыривать" эти звуки при изучении испанского из своего языка...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2015, 19:07

demetriusd, мне очень не хватает их, испанский для меня глухой, а андалусийцы еще и проглатывают звуки: так английское "let's go" в исполнении местной уроженки звучит как "лех го" "Ма о мено", "до", "эперо", "Эпанья" - за это местный говор считается мягким (испанский преподавателя из Барселоны бил по ушам своей резкостью), но за год я уже очень тоскую по полнозвучному языку, и румынский - просто спасение для ушей
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль