Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 12:33

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 11:42:
Алген писал(а) 12 фев 2015, 09:42: так в этом и вся прелесть бытия. Если бы веками жили в мире, где каждый день предсказуем - смысл?

А-а...все, мне Ваша точка зрения теперь понятна. Если для Вас прелесть в непредсказуемости, то планирование, конечно, бессмысленно. Зачем себя лишать удовольствия столкновения с неожиданным...

Но к реальным условиям успешной иммиграции это не имеет отношения. Хотя я тоже узко мыслю, для меня идеал - швейцарский скучный распланированный до мелочей образ жизни. А люди ведь и в других местах живут, типа Гоа, где никто ничего не планирует наперед....ОК, тогда согласна, что и жизненные принципы другие...

Вы очень категоричны и любите переворачивать смысл в сторону, которая Вам удобна. Если бы Вас 10 лет назад спросили - кем вы себя видите? Это примерно такой же идиотский вопрос, как вопросы на собеседовании, а через 20, а через 30 лет? Что тут можно ответить? Через 30 лет я вижу себя смеющейся старушкой в лучшем случае, а в худшем - в гробу?

Нельзя распланировать все, можно просто подходить к вопросу с умом, прикидывать пути отступления и не упираться против обстоятельств во вред себе. Тема о другом - что ждет тех самых дауншифтеров на старости лет? Я склонна к оптимистичным прогнозам - старость под пальмами и холмик с землей на Родине. Не вижу особо разницы в том, чтобы дауншифтить в 30-50-80 лет. Возникнут проблемы со здоровьем, проблемы будут решаться, исходя из ситуации. Если же постоянно оглядываться на кризисы. пенсию. болезни - можно прожить долгую, но очень унылую и нервную жизнь.

Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое — батюшка и бизнесмен. Оба такие "настоящие" со всеми причитающимися атрибутами. Бизнесмен только пиджак скинул, галстук распустил, сразу кинулся к ноутбуку и давай стучать. Поезд тронулся, батюшка немного газетку почитал, бороду огладил и говорит: — Сын мой, а не отведать ли нам с тобой табачку заморского? хороший табачок...только что из голландии подвезли...

— Не курю, батюшка, да и работать надо.

А у него 2 мобильника постоянно разрываются, он ведет какие-то переговоры. Батюшка покурил, возвращается — от него хороший такой дух табака. Еще посидел подумал и опять:

— Сын мой, дело к трапезе. не сходить ли нам в вагон-ресторан ужина откушать?

— Не могу батюшка, работы еще очень много. Завтра очень важная встреча.

Батюшка поужинал, вернулся. Посидел-подумал и по новой:

— Сын мой! Трапеза удалась. не задобрить ли нам ее?

Достает бутылку дорогущего коньяка.

— Не пью, батюшка! да и работать надо.

Батюшка соточку-две навернул, и снова:

— Сын мой! в соседнем купе девицы уж больно красивые едут. может мы коньячок возьмем да и к ним?

— Я, батюшка, женат и жене не изменяю! да и вообще работать надо!

Возвращается поп под утро изрядно мятый, довольный. Тут бизнесмен не выдержал, крышкой ноутбука хлопнул и к попу:

— Батюшка! ну вот я — не пью, не курю, работаю как вол, жене не изменяю! неужели я неправильно живу?!

— Отчего же? Правильно живешь, сын мой. Но зря.
Алген
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 12:44

Алген писал(а) 12 фев 2015, 12:33: Вы очень категоричны и любите переворачивать смысл в сторону, которая Вам удобна.

Мы все живем, как нам удобно. За исключением добрых самаритян....ну или супер-жертвенных людей, которые потом жалуются, что их жертву не оценили. Зачем же делать неудобные для себя вещи?

Если же постоянно оглядываться на кризисы. пенсию. болезни - можно прожить долгую, но очень унылую и нервную жизнь.

Если не планировать, можно, Вашими же подходами, прожить очень бурную и очень короткую жизнь. Если выбирать из предложенного, я предпочту длинную. Вы, наверно, "не унылую". Пока что я уныния от своих планов не получаю, желаю и Вам того же.

Правильно живешь, сын мой. Но зря.

Ну, попы - известные role models, то есть примеры для подражания Только почему-то с амвона вещают о скромности их бога, в том числе и в быту. Очень показательный анекдот...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 12:57

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 12:44:
Алген писал(а) 12 фев 2015, 12:33: Вы очень категоричны и любите переворачивать смысл в сторону, которая Вам удобна.

Мы все живем, как нам удобно. За исключением добрых самаритян....ну или супер-жертвенных людей, которые потом жалуются, что их жертву не оценили. Зачем же делать неудобные для себя вещи?

Если же постоянно оглядываться на кризисы. пенсию. болезни - можно прожить долгую, но очень унылую и нервную жизнь.

Если не планировать, можно, Вашими же подходами, прожить очень бурную и очень короткую жизнь. Если выбирать из предложенного, я предпочту длинную. Вы, наверно, "не унылую". Пока что я уныния от своих планов не получаю, желаю и Вам того же.

Правильно живешь, сын мой. Но зря.

Ну, попы - известные role models, то есть примеры для подражания Только почему-то с амвона вещают о скромности их бога, в том числе и в быту. Очень показательный анекдот...

какие-то обидки в тоне. Не преследовала такой цели, прошу прощения, если задела

Я пишу о том, что везде должна быть мера, золотая серединка между перфекционистом и раздолбаем
Алген
полноправный участник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 13:08

Не,не задели. Я ж тоже пишу,что мой планомерный подход в чем-то узок.

Это свойство индивидуальное..даже по форуму видно- кто-то все поездки загодя дотошно планирует,а кто-то срывается за полчаса до самолета. А уж у кого поездка более удастся, тот и прав:)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 13:27

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 13:08:Не,не задели. Я ж тоже пишу,что мой планомерный подход в чем-то узок.

Это свойство индивидуальное..даже по форуму видно- кто-то все поездки загодя дотошно планирует,а кто-то срывается за полчаса до самолета. А уж у кого поездка более удастся, тот и прав:)

кстати, да, это показатель

первый раз я ездила в таиланд+камбоджу вообще без подготовки. Зато мне удалось чуть не утонуть на реке Квай, случайно оказаться на Ко Куде, вопрошать о помощи в г. Трат и собрать вокруг себя толпу помощников, которые совершенно безвозмездно возили по городу, чтобы договориться с автобусом, купить лекарства и найти жилье, ехать больше 8 часов в маршрутках с местными до границы в Камбодже, спать на плече у транса и невероятное приключения в Камбодже далее.

а когда готовилась - тоже было весело, да и маршрут по Камбодже был уже другой, но я знала, что меня ждет и куда бежать. Потерялось ощущение выпадания из реальности)

Каждый хочет подстелить соломку, но это не всегда правильно и лучше.
Алген
полноправный участник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 13:30

Это не всегда солома даже. Ну вот я получаю удовольствие от планирования как такового, а потом- от реализации планов. Причем твердо будучи уверенной в том, что правильно среагирую в любых неожиданных обстоятельствах.

А кто-то не любит планировать...или не видит нужды в этом. Им Швейцария покажется нудной и унылой, и я лично знаю таких людей.
Illigera
путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 13:34

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 13:30:Это не всегда солома даже. Ну вот я получаю удовольствие от планирования как такового, а потом- от реализации планов. Причем твердо будучи уверенной в том, что правильно среагирую в любых неожиданных обстоятельствах.

А кто-то не любит планировать...или не видит нужды в этом. Им Швейцария покажется нудной и унылой, и я лично знаю таких людей.

одно дело спланировать на год вперед, а другое на 20 лет. КАК? жизнь непредсказуемая штука, кризис, болезнь, ядерная война, инопланетяне - может случиться что угодно. И если возвращаться к вопросам этой темы, то нужно прикинуть:
- финансы (на что жить и где брать)
- медицина
- образование для детей (если есть дети)

ИМХО все остальное - мелочи и продумать их досконально не только невозможно, но и как-то наивно - непредвиденное сплошь и рядом
Алген
полноправный участник

Сообщение ARI76 » 12 фев 2015, 14:59

Алген писал(а) 12 фев 2015, 01:27:...... он думает не о том, как застраховать все риски, а о том, что он будет счастлив.

Золотые слова!!!!
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 17:58

Немцы и швейцарцы планируют.И у них получается. Но это уже не по теме...
Illigera
путешественник

Сообщение ARI76 » 12 фев 2015, 18:17

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 17:58:Немцы и швейцарцы планируют.И у них получается. Но это уже не по теме...

Да. Так это если жить в Германии, а особенно в Швейцарии, то можно планировать.... Я тоже не сторонник жить одним днем, и базовые моменты жизни ( как справедливо написали выше - дети, здоровье, средства к существованию) продумывать нужно. Но у нас расписать даже на 2-3 года, а уж на 20-30 - нереально.
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение Нина80 » 12 фев 2015, 18:53

весело быть дауншифтером в стиле регги ))))) вспоминаю как я там жила...
не панацея конечно.. много минусов в виде местного населения...

http
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Всегда Лето » 15 фев 2015, 11:54

Алген писал(а) 12 фев 2015, 01:29:
Нина80 писал(а) 12 фев 2015, 01:24:
ненапряжно можно жить и с небольшими деньгами. Человек, который умеет работать-найдет способ заработать всегда и везде. Вопрос мотивации.

Золотые слова!
Вообще,ТС подняла вопрос скорее не о том ,что будет после дауншифтинга,а о репатриции по какой-то причине после отсутствия в течение многих лет на родине.Вопрос в том,сколько лет тому человеку,который решил вернуться.Если он еще не достиг пенсионного возраста,то все как-нибудь сложится.Насколько успешно - это уже зависит от конкретного человека.Если он уже дряхлый старик,то успешность возврата зависит от толщины его кошелька.Копите денежные знаки,господа!Мои родители - пример такого возвращения после 25 лет жизни в теплой мусульманской стране.Им было по 55,приехали ,имея только мозги,небольшие накопления и бабушкин домик в деревне.Сейчас им за 70,живут в своем коттедже,отец только недавно перестал работать ,но до сих пор выполняет частные заказы и с деньгами проблем нет,потому что он - востребованный Профессионал и ему скучно ничего не делать.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Нина80 » 15 фев 2015, 13:43

Золотые слова!

Я не писала этот бред, не приписывайте мне чужие лавры. Без денег , больших денег на старости делать нечего.
Последний раз редактировалось Нина80 15 фев 2015, 14:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Всегда Лето » 15 фев 2015, 13:48

Ваш ник прицепился при копировании,сорри.Это писала Алген.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение pups » 15 фев 2015, 15:16

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 17:58:Немцы и швейцарцы планируют.И у них получается.

Не думаю, что 20-летние планы немца образца 1935 года сбылись. Да и немца из ГДР образца 1985 года - тоже.
Алген писал(а) 12 фев 2015, 13:34:одно дело спланировать на год вперед, а другое на 20 лет. КАК? жизнь непредсказуемая штука, кризис, болезнь, ядерная война, инопланетяне - может случиться что угодно

Конечно, нельзя спланировать жизнь на 20 лет вперед.
Но можно задать себе вектор жизни - делать карьеру или нет, делать деньги или нет, копить (отрабатывать ипотеку) на квартиру или нет, создавать семью или нет, рожать детей или нет, остаться жить в своей стране или уезжать.
И так далее. Тогда более-менее ясно просматривается перспектива
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение aas996 » 15 фев 2015, 20:25

pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16: Да и немца из ГДР образца 1985 года - тоже.

Да, планы немца из ГДР 1985 не сбылись. Они были перевыполнены, как стахановцам не снилось.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Алген » 15 фев 2015, 23:02

Нина, с большими деньгами и в молодости неплохо, никто не спорит))
Но если нет тех больших денег, есть желание, немного деньжат и трезвая светлая голова-почему нет?
А что будет через 10 лет вряд ли кто-то может знать.
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 15 фев 2015, 23:08

pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16:Конечно, нельзя спланировать жизнь на 20 лет вперед.
Но можно задать себе вектор жизни - делать карьеру или нет, делать деньги или нет, копить (отрабатывать ипотеку) на квартиру или нет, создавать семью или нет, рожать детей или нет, остаться жить в своей стране или уезжать.
И так далее. Тогда более-менее ясно просматривается перспектива

Можно. Думаю, что кто подходит к вопросу серьезно без проработки этого пункта даже стоимость билета в один конец не смотрит.

В вых от бездолья прочитала кучу дневников уехавших и еще раз поняла, что без стабильного дохода мысли о дауншифтинге-путь к прозябанию в дешевых гестах, питанию,чтобы не двинуть кони от голода и алкоголизму в компании соотечественников, которые также представляли свою мечту более радужно.
Алген
полноправный участник

Сообщение pups » 16 фев 2015, 09:35

aas996 писал(а) 15 фев 2015, 20:25:
pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16: Да и немца из ГДР образца 1985 года - тоже.

Да, планы немца из ГДР 1985 не сбылись. Они были перевыполнены, как стахановцам не снилось.

Если этот гипотетический немец служил в Штази или был функционером СЕПГ, то ему такое перевыполнение в хер не упёрлось
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Illigera » 16 фев 2015, 19:57

pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16:
Illigera писал(а) 12 фев 2015, 17:58:Немцы и швейцарцы планируют.И у них получается.

Не думаю, что 20-летние планы немца образца 1935 года сбылись. Да и немца из ГДР образца 1985 года

У некоторых были планы Б и С в зависимости от ситуации. И те, кто планировал правильно пережили эти годы с плюсом, имхо. Во вторую мировую некоторые немцы спокойно отсиделись по другую сторону океана.

И опять же речь не о незыбленности планов. Гибкость должна быть, не спорю. ..
Illigera
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль