Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13 и гости: 17

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 25 апр 2020, 15:03

4 августа 2018, суббота
Недавно вспомнила рецепт от коллеги, как сделать «безопасные» пирожки с капустой.
В её рецепте вместо теста использовалась рисовая бумага для спринг-роллов, и нужно было не запекать, а слегка обжаривать на сухой сковородке или смазанной силиконовой кистью маслом.

Встретив в магазине тончайший лаваш, решила приготовить эту вкусноту! Впрочем, «лаваш» это довольно громкое название. Для меня тонкий лаваш - армянский, здесь же эти лепёшки из тонкого теста, как пергамент. Но в то же время это не тесто фило, которое здесь я встречала один раз далеко от дома, и побоялась не довезти в нужном состоянии. Продаются лепёшки в заморозке или в холодильнике с овощами и кимчи, на рынке тоже есть. Они для местного блюда, которое называется лумпия. Рулетики такие с начинкой. Ужаренные в масле до состояния мумии. Страшное зрелище, как и вся местная кухня.

Так вот, берёшь пачку лумпии и по одному листу буквально отдираешь от всей пачки. Удивительное дело – отдираешь, а она не рвётся.
Начинка: нарезать капусту, совсем немного её притушить, туда нарезать варёные яйца, посолить.
Сложить конвертиком как блинчик с начинкой, поспрееть масло на сковородку и обжарить. Это очень вкусно!
Во время готовки как всегда превращаюсь в циркуль – на моей ноге устроились котишки, а я кружась на другой ноге леплю их, жарю, мою посуду.

К блинам суп с лапшой, в этот раз добавила туда креветок.

Вечером коты спят без задних ног и этим моментом надо воспользоваться, наконец-то доходят руки украсить зеркало в ванной ракушками. У меня есть клей ПВА и приличная куча ракушек. Приступим-с. Сначала калибрую свою морскую красоту, с названиями я не слишком знакома, поэтому в моей голове крутится – круглые к круглым, плоские к плоским, с дырочками – отдельно, кораллы – отдельно, вот эти морские огурцы – направо, белые камушки – в блюдце, завитки – в пиалку, «жемчужинки» колекции – налево. Очень занятно и не так-то просто. Сначала мысленно размечаю сектора на зеркале, и считаю сколько у меня «кучек», а потом в каждый сектор по 1-3 чего-то из кучки, и поехали. Не оторваться!
Результатом довольна. И уверена, что это не последнее моё ракушечное изделие.

Как же я могла забыть!
Сегодня 5 месяцев как я переехала. 5 это почти 6, а 6 это полгода.
Мыслишки на этот раз получились длинные:
    - Котята. Хе, это и так понятно уже. Всячески уговариваю коллег, вспоминаю промоутерскую юность, подарок за покупку. Ну, в смысле, корм и туалет и деньги дам, только приютите их. Очень они сладкие, выкормила, научила есть, к туалету приучила, намыла их с шампунем, можно утыкаться носом им в спинки и нюхать. Или любоваться спящими.
    - Если вам кажется, что в Интимиссими, Тезенисе и Спектре приставучие продавцы, то это говорит о том, что вы не были на Филиппинах. Даже выбирая носки, нужно настойчиво и много раз повторить: «Не надо». Или уж развёрнуто: «Если мне потребуется помощь, я обращусь». За тобой следуют по пятам, подглядывают как за воришкой - утомляет это очень.
    - На английском говорят чуть лучше, чем в России - в автобусе в 100 км от Питера иностранца многие поймут ли? Здесь также. Но помочь, конечно, попытаются.
    - Зож, пп - что это? В спортивном зале много тех, кто, я уверена, на 99% состоит из фастфуда и не изменил своим (извращённым!) привычкам со всем этим кляром и сухарями, пережаренным и жирным, который многие выкладывают в соцсети со смайликом, заливающемся слюнями. Спорт спортом, а после заверните мне жаренную свиную кожу (чичарон называется).
    - В зале порядки весьма странные - во время группового занятия в порядке вещей если кто-то заходит в зал, расстилает коврик и, например, пресс качает. Это вообще как?
    - Сезон дождей, мука моя. Когда-то в июне отдыхала в Тае, когда-то в мае - в Тае и в Мьянме, были иногда и дожди, и совершенно солнечные дни с голубым небом и водой. А здесь недели две было беспросветно, ни планов не построить, ни как раньше маска-трубка-кораллы, ходили с зонтами, ездили в дождевиках. В остальное время или дождя не было, при этом серый день, или утром солнце, а потом каак польёт. К счастью, самый треш позади. Пока.
    - Почистила подписки в инстаграме, это всё - просмотры, комменты, лайки, чужая энергия, плохая, хорошая, любая, - занимает очень много пространства. А сколько отнимает времени.. Подписалась на пятерых художников в поисках вдохновения? Так когда оно придёт и никаких художников не нужно. Рецепты пп, странички с ремонтом.. Отписываться срочно.
    - Здесь полно высосанных из пальца должностей, на мой взгляд, чтобы снизить фактическую безработицу. В каждом торговом центре стоит охранник с волшебной палочкой, он тычет ею в твой распахнутый рюкзак на мгновение и видимо по микро-чипу передаёт информацию в службу безопасности президента, мол, всё ок. Ведь если нет, то на кой чёрт делается этот магический мимолётный тык? (Плюс кто-то эти палки производит, продаёт и т.д.)
    Или вот помимо водителя в рейсовых автобусах - кондукторы: они сначала проходят и выдают талончики, прокалывая в них дырочки по принципу перфокарты: на каком км сел, на каком выходишь, сегодняшнюю дату, стоимость: в сотнях, в десятках, песо. Потом автобус заезжает в терминал, кондуктор отдаёт корешки ещё одному сотруднику, тот кивает, пересчитывает и кондуктор проходит по автобусу второй раз и собирает деньги.
    Столько ненужных действий, должностей..
    Или же сраненькое качество дешёвой одежды-обуви: кто-то сконструировал модель, произвёл материал, сшил, доставил, продал, покупатель купил, быстро износил, выбросил, перевезли, утилизировали (ха-ха) и покупатель уже идёт и покупает опять что-то аналогичное, синтетическое или пластиковое. Все при деле нон-стоп. (Про одежду: кстати, есть весьма любопытные местные бренды, и цена выше, и качество, и классные модели, напишу отдельной темой.)

Спят усталые игрушки
Вуаля!
Последний раз редактировалось wwesi 25 апр 2020, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 25 апр 2020, 15:09

5 августа 2018, воскресенье
Сегодня поездка на водопад.

По пути встречается подземное кладбище Nagcarlan, оно не полностью подземное, а только малая его часть, хотя не могу сказать, что было осмотрено всё – оно довольно большое, 1 гектар, основано в 1845 году.

Появляются тучки и надо ехать дальше. Красота вокруг неземная, изобилие зелени. Остановившись на мосту с восторгом смотрю вдаль, в заросли этих деревьев, пальм. Где-то внизу пищат котята. Там же суетится кошка. Вот ведь забралась, роженица!

Какого-то трепета мысль о водопадах никогда не вызывала. Как мне сказал один друг: «Значит, ты просто не встретила свой водопад». Хотя назвать себя специалистом по водопадам я и не могу.

Этот водопад с задорным названием Hulugan мне очень понравился! По моим, дилетантским меркам, он высоченный - 70-80 метров. Народа нет совсем. Вода ледяная.

(Вниз по речушке есть ещё два интересных, на мой взгляд, водопада - Talay и Hidden, но о них я узнала только сейчас, 25 апреля сумасшедшего 2020, когда описываю этот день и искала в интернете высоту Хулигана.)

На обратном пути накрывает сильнейший ливень – всё же сезон дождей продолжает буйствовать, но я уже чуть ли не молюсь о его прекращении – весь июнь и весь июль льёт каждый день, небо бело-серое без конца. Покупаю первый попавшийся дождевик, и всё равно приезжаю домой мокрая до нитки.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 апр 2020, 16:06

6 августа 2018, понедельник
Наблюдения из жизни моих питомцев. А у меня так-то не только котята, а ещё гекконы.

У меня дома встречаются два вида – тёмные, и светло-светло розовые, аж прозрачные, виляющие жопкой.
Есть и малыши – 3 см, есть и больчаши – 8-10 см.

Чтобы подробнее про них написать, обращаюсь к гуглу.
Он, гугл, мне подсказывает, что тёмные, это возможно «ложные гекконы», Псевдогекко (Pseudogekko). Это оскорбительно даже, потому что они самые всамделишные, а никакие не псевдо. Даже желание устраивать ликбез пропало от таких заявленьиц.

В общем, своими словами если – некоторые из них стрекочат, привлекая противоположный пол, некоторые издают звук «То-ко».

А, вот, тёмный это всё же не Псевдо, а Азиатский полупалый геккон (Hemidactylus frenatus или попроще Common house gecko). Светло-розовый возможно тоже, но ещё похож по фотографиям на Бархатного геккона. Вот, другое дело, хорошее название.

Как-то, каюсь, проверила, свойства хвоста, чуть потрогала – хвост отпал и продолжал извиваться. Специальная уловка, чтобы отвлечь врага. Враг, в моём лице, пообещал, что больше так делать не будет, это очень негуманно, ведь может напасть настоящий хищник, а не какая-то там любопытная девица, а для него хвоста не будет. Новый хвост, пишут, другой по своему содержимому – в нём уже нет костей, только хрящи. Говорят, что геккон может и вернуться за своим хвостом и слопать его – чего добру пропадать. Вот уже не вспомню, что стало с экспериментальным – выкинула ли я его, или оставила и он пропал. История умалчивает.

Встречала дома и геккона-притворщика. Бежал малышок см 3 по полу в спальне – серый на коричневом не сразу и заметен. Я ему ладошкой преградила путь, а он возьми и на спину завались, лапки растопырил, мол, я умер, есть меня не надо. А сердечко бьётся, грудь ходуном ходит, бедолага. Вышла из спальни, заглядываю через пару минут – лежит. Свет включила и он каак драпанёт от меня! Малыш, так беги, конечно, я тебя и задерживать не смею, торопыга!

Аппетит у них хороший, о чём говорят продукты жизнедеятельности, которые можно обнаружить повсеместно, особенно утром, около раковины, на полках, даже на стене висюльки их. По началу даже гуглила - «какашки геккона», поскольку подозревала, что может ещё кто из мира фауны в доме живёт.

М-да уж, гугл, что ты со мной делаешь - оказывается есть и змеевидные ящерицы, благо, что не здесь. Выглядит ужасно – змея змеёй!

С котятами, кстати, гекконы куда-то резко пропали. Видимо чуят, что появились хищники! Схоронились.

А вообще, спустя несколько месяцев жизни здесь, особенно не где-то в крутой квартире, когда передвижения только с водителем, и только в офис и в магазин, у большинства развивается «Филиппинский синдром» - когда краем глаза замечаешь даже малейшее движение, резко оборачиваешься при шорохе, когда всё мерещится, и слышится. Доходит до смешного – когда была в Питере у своей тёти, племянник играл с игрушками, я всматривалась в этот ящик с цветными детскими радостями, как вдруг мама достала деревянную змею, сделанную из тонких кружочков? что позволяет ей извиваться. И мне кажется, что я и привезла эту змею со своего первого моря, из Геленджика, когда мне было 18 лет. И я понимаю, что это игрушечная змея, но я морщусь и закрываю её изображение рукой. Вот прямо фу, уберите!
Я думала это у меня только так нервишки пошаливают, нет – у многих спрашивала, или замечала как кто-то отпрыгивает, когда какой-нибудь листик приземлится на ногу или пластиковый пакет сдувает ветром по улице.

Малыш на кухонном окне

Удивительные лапки геккошки.
Этот не из моей "скотинки", на Миндоре ползал по окну и ел летающих муравьёв, он приличных размеров, не меньше 20 см

Будущая мать на моей кухне. Да, это яйцо у неё просвечивает

Головку держит уверенно к этому возрасту))
В ванной комнате пацан развлекается

Это уже другой, похож на головастика с предыдущей фотки, но мне кажется у этого как раз "вторичный" хвост.
Тоже где-то в районе потолка.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Ваниль » 25 апр 2020, 17:24

Ура! Продолжение! за пару дней прочитала весь Ваш дневник, очень нравится. Рецепт салата с фасолью и тунцом однозначно перейдет в разряд повседневных, в смысле дежурных, блюд, только я туда вместо моркови красную фасоль положила)
Ваниль
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение Изолента! » 26 апр 2020, 07:49

Я так понимаю, контракт вам продлили и вы все еще на Филах?
Очень интересно пишете. Читаешь, как книгу!
Спасибо
Изолента!
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13

Сообщение wwesi » 26 апр 2020, 08:32

Ваниль писал(а) 25 апр 2020, 17:24:Ура! Продолжение! за пару дней прочитала весь Ваш дневник, очень нравится. Рецепт салата с фасолью и тунцом однозначно перейдет в разряд повседневных, в смысле дежурных, блюд, только я туда вместо моркови красную фасоль положила)

Как же приятно, благодарю!
Да, я не особый "рецептщик", за импровизацию чаще всего))
Но да, баночка тунца всегда есть в запасе для подобных салатов, вчера, например, был: тунец в оливковом масле, одно яйцо, 1 "болгарский" перец, пара помидор, немного огурца (здесь они скверные, переростки) и соус: в блендере взбила оливковое масло, сок (зелёного) лимона, чеснок, красный лук, розовый перец.
Очень люблю делать разные соусы в блендере - гуляй, фантазия!

Изолента! писал(а) 26 апр 2020, 07:49:Я так понимаю, контракт вам продлили и вы все еще на Филах?
Очень интересно пишете. Читаешь, как книгу!
Спасибо

Спасибо большое! Очень приятно!
Да, я всё ещё здесь, но душа с недавних пор требует перемен..
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 26 апр 2020, 09:30

7 августа 2018, вторник
Приятно болит тело после вчерашнего спорта. На обратном пути на проезжей части встретилось нечто, даже сразу не поняла, что это было – разбросаны какие-то розовые кусочки. Потом разглядела, что это то ли из машины выпала куча куриного мяса, то ли авария была, но куски вполне чистые, а никаких машин и нет, такую аварию бы убирали, наверное, долго. Да и собаки местные ещё не прочухали, наесться-то смогут, но вот отскочить, когда поедет машина – сомневаюсь.

Перед работой достаю из почтового ящика счета на электричество и воду.

Счёт за электричество за июль 1800 песо (2250 руб). Тариф здесь каждый месяц разный, не знаю от чего зависит, 7-9 песо за кВат. Основной пожиратель электроэнергии здесь кондиционер. Обычно я его включаю вечером в основной комнате, в спальне он висит прямо над кроватью, и хоть я отлично сплю, этот шум мне не нравится.

Понятно, что в сдаваемое жильё владельцы ставят самые дешёвые кондиционеры, которые много потребляют. А не поприличнее, которые едят раза в 2 меньше. Кондиционер здесь называют aircon или AC (эйси).

В счёте, как и в «розовой квитанции», помимо моего электричества – общественное, пади разбери, что туда входит.

Счёт за воду у меня каждый месяц одинаковый, хотя в квитанции написан расход, но счётчика у меня нет.

Сумма складывается из двух таинственных мне сумм: 470+198=668 (835 руб), но каждый раз мне приходит счёт с пени, и каждый раз я прошу свою агентшу, через которую я и оплачиваю все счета, разобраться. Плачу я до даты икс, или она сама оплачивает, а потом я ей перевожу (такое доверие появилось не сразу). Меня раздражает, что постоянно мои квитанции на воду огромные, и из-за пени, и из-за какой-то левой воды.

Цены вообще очень отличаются по стране, да даже по одному административному округу.

Вечер. Я готовлю ужин. Сегодня днём написал Сергей - эпопея с зубом у него всё тянется, всё там шатается и болтается.
Дзынь. Приходит сообщение.
«Не дождался… Один зуб который сильно кочался выдернул пасатижами».
Я написала дежурные смайлики и дальше вожусь с кастрюлями.

Дзынь. Приходит сообщение. Высвечивается «Сергей прислал вам фотографию».
Я мысленно: Да ну не может же этого быть!!!

Открываю: может! Да, там была фотография зуба, хотя по правде говоря, это было больше похоже на экспонат этнографического музея «Орудие труда первобытного человека». Ну а что я хотела? Красивый белый зубик, крепкий как лесной боровичок в августе, редко шатается и просится в цепкие пассатижи.
Но где логика у этого человека? Зачем мне эта фотография? Я и словам поверла, не нужно мне доказывать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 26 апр 2020, 16:06

8 августа 2018, среда
Солнечный день, отличное настроение, с питерскими коллегами обсуждаем грядущие выходные.
Пока что план такой – рано утром в субботу поехать на остров Миндоро, возможно, даже подайвить там. Двое из компании уже обзавелись комплектами для снорклинга, после того, как порезвились на прошлых выходных с моей маской. Говорю же, Tusa уже должна платить процент за мои рекомендации.

Бедолаги, каждый обед и они возмущаются столовской еде. Мне со своей домашней стряпнёй даже немного неловко. Хотя сегодняший обед не назовёшь домашней стряпнёй, это всего лишь покупные гёдза – пельмешки со всякими овощами. Все уставились в мою тарелку и с придыханием молвили: «Пельмени...»

- Ребята, хотите я как-нибудь на всех пожарю и принесу? Без мяса, но здесь и незаметно, так, всякая требуха в них.
- Да как-то и неудобно.
- А мне удобно. Приноси! Мы всё съедим!

Когда приезжают новенькие, то за обедом я чувствую себя Паутинычем, рассказывая про природу вокруг, своих гекконов, летающих тараканов. Ходячий краеведческий музей.

После стоим на балконе всей толпой, кто с кофе, кто с сигаретой, я с чаем, мой любимый сосед лопает свой ежедневный сникерс. И ведь не в коня корм – сухонький, крепенький, собака, ни жиринки. Недавно приехавшие коллеги каждый день с восхищением говорят, как же здесь тепло, хотя, казалось бы, сейчас август, он иногда и в Питере бывает неплохим...
Ощущение, что все люди должны жить в тепле у меня здесь часто. Да, смена сезонов это хорошо, но в моём понимании это где-то в Казахстане, например. Хотя я там не была и не особо осведомлена, но мне так видится. Зима – настоящая зима, весна – яркая весна, лето – жаркое лето, осень там наверное сухая и красивая. Но наша жарища мне пока не надоела – да и когда? Дожди нас извели за июнь-июль будь здоров. Но вот эта радость от обуви открытой, вместо кожаного плена на работе в Питере, без ватерлинии на джинсах после похода на спорт зимой по грязной каше...

Вечером я развешиваю по своей деревне объявления о котятах – ищут дом, сделаны прививки от бешенства, стерилизую за свой счёт через пару месяцев, предоставлю корм и наполнитель для туалета на первое время.

Дома они с меня не слезают, пищат. Мальчик Криспи висит на моём ухе, скоро мочки будут как у женщин в африканском племени.

- Малыш, всё, пососали и хватит. – Я спихиваю котёнка.

Закрываюсь на ночь в спальне. Пожалуйста, найдитесь новые хозяева для моих масек.

Кошки здесь не в почёте, они здесь как крысы в России, как белки в США. Шансов найти хозяев очень мало. Кошаки вообще здесь дохленькие, типа как в Турции-Греции. Один раз всего видела здесь пышного кошака, настоящего, вальяжного, домашнего, на поводке у соседей сидел под деревом.
Собаки ещё куда ни шло, более-менее востребованы, но я не уверена, что это хорошо – чаще всего они живут в маленьких клетушках на улице. Вот чтобы бегала по двору – очень редко. По деревне иногда вижу хозяев, которые выгуливают всяких декоративных, но единицы...

Подружка недавно спросила:
- А твои котята не убегают?

Я обречённо вздохнула:
- К сожалению, нет.

Дверь нараспашку, но они максимум выходят во двор, косясь, открыта ли дверь в дом.
Ох, прорвёмся. Всё будет хорошо.

10 августа 2018, пятница
Котята остаются на выходные за старших, их придёт проведать коллега-сосед, хороший дядька, мой друган. Чтобы его задержать с ними, надо что-то приготовить вкусное, чтобы какая-то тусовка была у малышей, пока он будет есть. Пожалуй, отличный план. Я быстро перекусываю подножным кормом – тортилья, в неё маасдам, помидорка, и на сковородке такой рулет с двух сторон, мммм.

И я опять циркуль. Гора «блинчиков» с капустой для котячьего смотрителя готова.

Котята ещё не знают, что остаются без мамки аж на два дня. Забрались на металлический стеллаж в ванной и довольные. «Верхняя боковушка у туалета» прям-таки. Надо им туда полотенчико постелить раз нравится.

Собираю рюкзак в поездку. С новыми купальниками из Питера.

11 августа 2018, суббота
Ночью просыпаюсь от сильного дождя. Спать ещё 2 часа. Будильник на 5:50.

Коллеги едут из Манилы, сбивают меня с толку из-за дождя – едем, не едем, разворачиваются, доедут до порта и посмотрят. Смутьяне! И я не понимаю выходить мне или нет. В итоге из-за этой неразберихи выдвигаюсь из дома только в 7 часов. Я чешу на остановку, со стороны я как горбун – рюкзак, дождевик. Моя бабушка в такие моменты говорит обычно: «Куда Женя прётся?».

Дорога до порта в Батангас ещё не отточена, я еду сначала на джипни до автобусного терминала, и тут мой любимый, блин, сосед пишет из порта, что они садятся в автобус обратно в Манилу – сильные волны, ветродуй, многие паромы отменены. Очень недовольная уже в терминале пересаживаюсь на джипни обратно и еду домой. К котятам и к блинам с капустой. Тьфу!
А мышам моим хоть бы хны. Мы с ними укладываемся на диван и под шум усилившегося дождя засыпаем.

Но надо пользоваться моментом и смотаться к ветеринару на очередную прививку от бешенства и заодно глистогонку. Котята уже стали золотыми.

Пожалуй, правильно мы сделали всё-таки, дождь льёт и льёт.
Я досматриваю «Большая маленькая ложь», котята спят на моих ногах.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 26 апр 2020, 18:04

12 августа 2018, воскресенье
Что ж, внезапный выходной дома. Тогда массаж, рынок, и котлет рыбных налеплю.

Массажный салон весьма приятный. Чисто, симпатично оформлено – идёшь к своей кабинке как по тропинке, вокруг камушки, хотя это в помещении.

Цены такие, для ориентира:
    Массаж тела и foot reflex, 1,5 часа, 550 песо (690 руб)
    Массаж тела с горячими камнями или банками, столько же
    Их фирменный массаж тела и foot reflex, 2 часа, 650 песо (800 руб)

С банками вы наверное представляете антицеллюлитные банки и ими по бёдрам так вверх-вниз. Ах, если бы! Я бы такой поделала, он правда болезненный жутко. Здесь же банки это - лечебные банки на спину, ну те, которые «поджигают» и они присасываются, как раньше простуду лечили.

Ещё из диковинного здесь в салонах популярна процедура – чистка ушных пробок, вроде работает это так: в ухо вставляют бумажную трубочку, к её верхнему краю подносят горящую свечу, огонь создаёт вакуум в трубочке и он вытягивает серу. Со стороны выглядит жутковато. Здесь стоит 200 песо (250 руб).

Ну и совсем из диковинного – музыкальное сопровождение. Лучше приходить до 12:00. С 12:00 до 13:00 у них священное время – обед. Пришёл после 12 – жди беды. У массажистки случается мультиотрыжка каждые минут 5. Громко. Звучно. Помните, это значит: «Я вкусно поела». Ну, только на своём, филиппинском диалекте. Вы только уплываете в нирвану от прикосновений рук азиатской чаровницы, как над головой звучный рыг и тихое “Excuse”. А ты лежишь и думаешь, что я тебя не экскьюзю!

На рынке повсеместно вижу незнакомый фрукт, круглый, жёлтый, страшненький, написано “Verry very sweet”. Дайте два.

Дома пробую этот фрукт разрезав пополам – внутри две косточки в кисло-сладкой фруктовой «вате», которая тут же застревает в зубах и теперь все-все зубы в вате. Съела фрукт за минуту, а с зубной нитью простояла у зеркала минут 10 – вата буквально окутала каждый зубик. (Потом выяснилось, что его не едят, а только обсасывают эту вату. Фиг знает, купить фрукт с размером с апельсин и обсосать две косточки?)

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

16 августа 2018, четверг
Мне нравятся еженедельные собрания нашим отделом, можно предложить что угодно, к этим предложениям прислушиваются, просят презентации, обоснования и обещают внедрить или принять к сведению. Несколько раз говорят, что мой опыт в компании дольше их всех, и как они ценят моё мнение.

Ценить-то конечно ценят, но между собой говорят исключительно на тагальском. Эйчар менеджер подытоживая выступление каждого сотрудника переключается на английский. Спасибо и на этом.

(…Спустя много-много месяцев я пойму, что на моё мнение им всем насрать и это филиппинское лицемерие, и никто принципиально не будет прислушиваться к мнению иностранки, которая, на их взгляд, умничает и смеет улучшать их процессы, которые по её мнению настроены не в соответствии с принципами компании.)

За обедом питерские коллеги расспрашивают какие сувениры можно отсюда привезти и где купить. Предложила им нафоткать всё, что есть здесь в сувенирном отделе, они потом выберут и я куплю и привезу. Они смотрят с недоверием, мол, оно ей надо? Мне правда за радость. Тем более есть у меня маленький секрет – во время шопинга для меня самый приятный момент это взять что-то с полки и положить в корзинку. В Питере у меня осталось куча вещей с бирками, которые я с таким восторогом покупала аж несколько лет назад в США, а после покупки они так и лежат. А здесь-то это будут их покупки, то есть своё удовольствие я получу за их счёт. Идеальный шопинг!

Вечером выдвигаюсь в торговый центр, в сувенирный отдел. Есть такая сеть сувенирных магазинов KULTURA (http://www.kulturafilipino.com/). Там и изделия из жемчуга, из перламутра, из ракушек, бамбука, всяких местных материалов типа абаки, посуда из акации, фигурки джипни, трайсиклов, конных повозок, укулеле, всякие мелочи типа холщовых пляжных сумок, косметичек, тонкий туник, шарфиков. Вокруг меня суетится толпа продавцов, но я объясняю, что мне только спросить, точнее только нафоткать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 26 апр 2020, 18:13

17 августа 2018, пятница
Переводов сейчас нет, поэтому я помогаю коллегам в эйчаре и разгребаю Авгиевы конюшни.

Рядом сидит тучная коллега, вздыхает и бесперебойно щёлкает ручкой. Стараюсь не раздражаться, ведь считается нервный не тот, кто щёлкает, а тот, кого это бесит. Я спокойна, я совершенно спокойна, завтра я еду на море с коллегами, а в понедельник этого Щелкунчика уже не будет. Уволили на днях.

За ужином смотрю Дудя. Скажи на каких программах ты вырос и я скажу сколько тебе лет.
Время от времени смотрю его выпуски, и интервью, и передачи. Например, про Бодрова. Я помню через пару дней как пропал Бодров, мы стояли на задворках «Акватории» перед "Днём первокурсника" и пили, прости Господи, ред девил за то, чтобы его спасли.. Трогательная передача. Захотелось на Кавказ, в ущелье это.

Что мы все смотрели в детстве, кого? В моём детстве это было: Джунгли зовут, Звёздный час, Комолова и Шелест (которые раздобыли эликсир молодости и сейчас выглядят как и 20 лет назад, черти!)). Абвгдейка ещё была, но раньше, совсем в детстве.
И вот, Дудь выпустил передачу про Сергея Супонева. Очень понравилось. Мурашки от ощущений детства.. Совершенно забыла эти картинки из передач, и тут вдруг окатило. Круто.

Помню, 4 года назад прилетели в Мексику: я, мама, папа, сестра с мужем, племянником. Прилетели в среду. Около 2-х часов дня. Едем в минивэне. И тут я понимаю, что это то самое: «Вечером в среду после обеда джунгли тебя зовуут!».

Рюкзак опять собран и завтра мы точно доберёмся до Миндоры!

18 августа 2018, суббота
Раннее утро, я иду на остановку по мокрой дороге. Питерские коллеги уже мчат из Манилы. Вот была бы везука, если бы я запрыгнула в их автобус.
Я еду сначала на джипни, потом на трайсикле, ловлю автобус, но они уже проехали этот поворот на другом.

С лодками в порту ситуацию можно назвать «Куй железо пока горячо» - есть катер, надо ехать, неважно в какой из двух портов он идёт – что Балатеро, что Муэлье, не так уж они и далеко расположены друг от друга. Поэтому ребята уезжают на пароме, который уходит в тот момент, когда я только приезжаю в порт в 8:00.
На 8:30 билетов уже нет. Это так странно – паром на это время гигантский, с автомобилями, неужели для маленькой меня нет места? Пришлось купить билет на 10:30, я слушаю музыку в наушниках перед выходом на посадку. В зале ожидания толпа. Обычный филиппинец буднично стрижёт ногти на ногах. Здесь это в порядке вещей (такое практикуют даже в чисто филиппинских офисах!). Начинается какая-то движуха, точнее, она уже заканчивается, подхожу к работнику терминала узнать в чём дело. Оказывается только что отменили паром на 10:30 и автоматически на следующий рейс пассажиров не перерегистрируют. Необходимо сдать старый билет и купить новый.

Вот в этом всём филиппинская дезорганизация и местное «все при деле». Потому что если сделать возможность покупать билеты через интернет, то столько работников порта останутся без работы. И даже кассы у всех судоходных компаний разные, в каждом окошке по 2-3 человека. А уж самая дикость - в разных окошках покупаешь билет на паром и оплачиваешь портовый сбор 30 песо.

Передо мной билеты на 12:30 заканчиваются. Мне говорят, что возможно в 13:00 будет ещё один, но это не точно. Мейби! Их любимое «Мейби». Я закипала и закипела. Если не будет парома в 13:00, то во сколько же я уеду? Во сколько я приеду на остров?! Я проснулась в 5 утра, чтобы только к 15:00 притащиться на остров? Я решаю ехать домой, но принципиальность берёт своё и я иду возмещать портовый сбор в 30 песо (35 рублей). Я уже перепсиховала и на меня накатила грусть и тоска, что моя поездка так сорвалась. Филиппинцы весьма упёртый народ и совершенно неклиентоориентированные, если нельзя, то нельзя. Нельзя, мэм. Меня пытаются убедить, что сбор невозвратный, но я пытаюсь донести, что я ничего не получила от этого порта. Паром отменили, хотя море нормальное, билеты автоматом не перенесли, могли бы сами разобраться с тем, что это разные компании. Видимо, я настолько расстроенная и это так заметно, что вдруг мои собеседники становятся клиентоориентированными и мне говорят, что готовы посадить меня на паром в 11:00, стойте воон там. Я не верю своему счастью! И не наврали – за мной пришёл человек, посадил в минивэн до другого терминала, другой сотрудник встретил, посадил на паром, взял деньги. Чудеса какие-то в решете! Легче. Выше. Веселее!

Моя подружка пишет подбадривающее сообщение, что к счастью, ПМС хотя бы нет, а то я бы там всё разнесла.

Коллеги спрашивают могут ли они отобедать, но я не разрешаю, только если перекусить, на обед ждите-ка меня, говорю. Ещё бы! Мы обсуждали эти итальянские ресторанчики всю неделю и вдруг они пойдут туда без меня?! Ну уже нет.

13:00 мой кораблик пришвартовался, а на телефоне 1%.

Встречаюсь с девочкой, которая привезла мне скутер и еду на Белый пляж к своим бич-боям.

Пляж пустой, ну нет их здесь. Голова разболелась от обезвоживания. Вспоминаю, что с любимым соседом обсуждали одну кафешку около порта, наверное они там, еду, на стоянке кафе 4 скутера, думаю – мои! Но и здесь их нет. Заказываю еду, ставлю телефон на зарядку. А они оказывается в кафе на Белом пляже. Обидно-то как! Их уже и волны сильные посшибали во время купания, и позагорали они, и сели обедать, ожидая, что я вот-вот приду.

Я поехала заселяться в свой отель и жду когда десантура заедет за мной из своего отеля. Копуши! У них начался дождь видите ли. А у меня его нет.

Я их везу на пляж, куда ездили с хозяином отеля и Дикаркой, свернули с главной дороги и едем, едем по просёлочной, не могу вспомнить, неужели мы так далеко ехали? Признаюсь, что забыла, предлагаю купаться здесь. Волны остались с другой стороны, а здесь словно озеро лесное, совершенно тихо, гладкое море.

После купания уже по темноте заезжаем на рынок, покупаем овощей, тунца. Буду им готовить ужин на открытой общей кухне в своём отеле. Хозяин расспрашивает про наши планы на завтра, про дайвинг, предлагает своего дайвера, который приезжает буквально минут через 20 на переговоры. Договариваемся завтра в 8:00 приехать в Сабанг. Это тот городок по соседству, который город разврата и дайвинга. Ни у кого из нас нет лицензии, дайвинг в моей жизни был всего 2 раза - много-много лет назад в Эгейском море, уже и не помню как оно было, но думаю метров на 8, самый минимум, и перед переездом самым в Мьянме, там инструктор официальный и мой личный меня так подготовили, что уволокли на 23 метра. Сумасшедшие люди! Сумасшедшая я!
Итак, договорились, будем дайвить завтра в таком составе: я, мой любимый сосед, и Коля, который дико громко смеётся. Андрей и Алексей Палыч будут снорклить с нами с лодки.

Море, которое как лесное озеро
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 09:24

19 августа 2018, воскресенье
Будильник на 7:30, из дел – быстрый душ, и завтрак на скорую руку – у меня из дома пакетик овсянки. Глаза открываются с трудом, за окном пасмурно и капает дождь. Понятно, что мы собрались на дайвинг, и тоже будет, мягко говоря, мокро, но туда надо ещё доехать. А моя компания поселилась в 10 километрах от меня, ехать им по дождю. Не в смысле, что сахарные, а то, что дорога скользкая, много поворотов, беспокойно. Потом до дайвинга нам ехать всего 2 км.
Ну вот, и начинается мужское нытьё – они думают перенести активность на другой раз. Да, конечно, они ещё не уезжают, но мы уже продумываем планы на оставшиеся выходные. Это я могу переносить на другие разы, коих в избытке.

Наконец-то ребята заезжают и мы уже в Сабанге, слушаем инструкцию и заполняем всякие формы.

Нам выдают костюмчики для дайвинга и мы все вместе как сосиски упихиваемся в них. Я просовываю ногу и из штанины мне на ступню переползает таракан.

- П№ц, на №, б№!

И визжу, дрыгая ногами.
Упс. Все конечно ошалели от моей реакции. Что ж, зато стала ближе к народу. А то, мне кажется, меня воспринимают такой офисной фифочкой.

У каждого свой инструктор, который от своих подопечных не отплывает ни на «шаг». Мне достался самый симпатичный. Хотя думаю, это он меня и выбрал по такому же принципу, хехе!
Под водой он показывает, что трогать эту водоросль нельзя, поскольку потом место будет чесаться. Нельзя, так нельзя.

Коля-с-громким-смехом отбивается от своего инструктора, поскольку тот плавает прямо над ним и слишком близко. Вот нормальный человек или нет?
Мы уплываем с моим любимым соседом, сопровождаемые нашими смотрителями, и мне так хорошо, я очень ждала всё это время уединения. И пусть, само собой, я ждала другого, но в этой морской подводной тишине, я тоже его чувствую. Что у тебя в голове, сосед? Чувствуешь ли ты эту нашу тишину?

Инструктор предлагает нам пофоткаться, мы (я) крутимся перед ним, я задеваю рукой ту самую водоросль. Ай! Больно!

Мы едем на лодке обратно – Алексей Палыч и Андрей довольные снорклингом, Палыч не переставая рассказывает про диковинных рыбок. Халва моей души! Обожаю такие моменты! Мне кажется я так жадно слушаю восторженных людей, что буквально насыщаюсь этим. Коля, оказавшийся ярым гомофобом, бухтит себе под нос, что инструктор к нему видите ли тёрся. Господи.
Мой инструктор скидывает нам отснятые кадры совершенно бесплатно, здорово. (На тех, где я крутилась с поднятыми вверх руками, просто я с поднятыми вверх руками, я почему-то представляла себе эти фото, что я там нежная изящная дива.)

Я хоть и насытилась восторгами Алексея Палыча, но кушать всё равно хочется.
Мы едим вкусную пиццу и мчимся в отель за вещами. В эту поездку я взяла свои наколенники, но они и громоздкие, и жаркие, и возишься с ними долго. Не знаю буду ли носить и возить с собой в поездки, уже засомневалась.
Запястье после ожога водоросли чешется безумно и уже покрылось красными волдырями.

- Ребята, погодите, нам нужна общая фотка: мы на мотиках! И я такая эгегей посередине!
- Нуу, не рассчитывай - все хотят фото, где он посередине. - Юмористы!

В 17:30 мы расходимся в порту Батангаса, я первый раз вижу минивэн, который едет в мою сторону. Удобно! Но не тут-то было. Помните, Бог терпел и нам велел. Одно сидение для двух человек. Магний-В6 что ли пропить. Я сейчас взбешусь!!! Я понимаю, что часто филиппинские жопки небольшие, филиппинцы и филиппинки из провинций в принципе меньше, но примерно после 25-30 лет вся ужасная еда, весь кляр и жир, съеденные за предыддущие года вдруг просыпается и оседает на боках и попе. И вот все эти жирные бочка собираются на нескольких сиденьях. Я заведу себе пояс на бёдра из губок для мытья посуды и буду надевать его в такие поездочки. Аааа!!!

В автобусном терминале я не пересаживаюсь на свой джипни, мне надо немного остыть и я захожу в Старбакс.

На Филиппинах есть местное имя Eugenia/Eugenio, читается как Эухения/Эухенио, но поскольку меня ни разу не записали по имени правильно, не переспросив сотню раз, уже пару месяцев я - Анна, на стаканчиках в кофейнях, на парковках. Иногда радуются как старой знакомой: «О, Анна, гуд ивнинг!».

- Кофе для Анны готов!

Я остыла, успокоилась, всё хорошо.

Я понимаю автомобилистов, которые в соседний магазин едут на машине, машина расслабляет. Меня же расслабляет мой скутер. Сложно заставить себя поехать домой, на джипни, потом 15 минут пешком. Но что ж поделаешь. Дорогу около забора с котятами я больше не выбираю, мало ли что, как говорится.

Мышата мои рады меня видеть, вожусь с ними и ухожу в комнату разобрать вещи и укладываться.
Выходные начинались, казалось бы, сплошными знаками, что ехать мне не стоит: все эти приключения с паромом, атата, устроенное в порту, как мы разминулись из-за моего севшего телефона, но в итоге они прошли изумительно: 5 человек на 5 мотиках гоняли по бездорожью, нашли пустынные пляжи, ели нежнейшего тунца, и осваивали дайвинг. В такие моменты, которые здесь время от времени случаются, я смотрю на происходящее глазами «новичков» - я представляю как они радуются и мне от этого становится ещё лучше.

Пейзажи не слишком привлекательные
Но это не мешало нам плавать в отличной водичке
Пока-пока, Миндорка!
Вот как это было:
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 09:43

20 августа 2018, понедельник
После работы еду в зал, а там день рождения клуба. Вот это я понимаю еда. Вот какая еда может быть на дне рождения спортивного клуба? Палочки из сельдерея, морковки, огурца, болгарского перца? Стаканчики с десертами типа семена чиа с манго в кокосовом молоке? Мюсли-батончики с овсом, изюмом, орешками? Пп-конфеты из фиников, отрубей и семечек? Годжи? Асаи? Турмерик? Спирулина?

Господи, какая пошлость! Это разве еда? Острова в Океании скорее! Где вы такого вообще набрались? В этом вашем инстраграме?

Нее, угощения в спортзале на Филиппинах это лумпия (те рулетики, которые обжаренные до состояния мумии), это булочки, это турон (банан в лумпии, обжаренный до состояния, правильно, мумии). Лопают, довольные.

- Угощайся, это вкусно!
- Возьму турон, попозже съем. Это не очень полезная еда, я в зал пришла...

Я заворачиваю его в салфетку.

Я надеюсь вы уловили сарказм и моё фи к местное еде. Фи к местной еде это навсегда. Фи, которое всегда с тобой.

На празднентстве выдают всякие награды спортсменам, которые посещают клуб чаще всего – на них приятно посмотреть. Неожиданно встречаю итальянца – владельца кафе на первом этаже. Я слышала от своего любимого соседа, что он там покупал багеты. Видимо время пришло, в гости отправимся... Надо всё же глянуть, что за багеты, хлеба иногда хочется. И итальянский что ли повторить надо, а то забыла напрочь всё, смогла вымолвить только: «Эээ, пять лет назад я учила эээ итальянский.»

После упражнений, заглядываю в итальянскую пекарню, там оказывается действительно уютно – море аппетитной выпечки. Заказываю с собой два мультизерновых багета.

Есть также паста, несколько салатов. Сыры по безумным ценам. Ага, а я вас раскусила – вы не готовите здесь пасту, вы её разогреваете. Интересно, рассказывает ли владелец своим друзьям в Италии о том, что он разогревает пасту? Мне кажется это страшный грех.

Котята устраиваются на мне, Криспи присысывается к моему уху. Я аккуратно перекладываю их на плед, и он начинает его жадно сосать.

- Что ж, отучать от сиськи, которая – ухо, не проходит для малыша безболезненно.

Запястье уже расчёсанное донельзя.

Я разбираю сумку и выбрасываю завёрнутый турон. Ну, нет, не буду, дело не в банане или листе лумпии, а в этом поганом масле, я много раз видела как готовят местные. Там уже не на два пальца, там полноценный чан с маслом, которое не меняется месяцами.

Я отрезаю горбушку от мультизернового багета и ем с маасдамом.
А не лицемерная ли ты, однако, девушка, Женя? Ты также как и они, ешь бутерброд после спорта.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 10:12

21 августа 2018, вторник
В стране сегодня выходной, но мои коллеги трудятся. Я же тихо умираю в кровати, прижав ноги к животу.

На следующие выходные мы решили подняться на действующий вулкан Майон, который извергался в этом январе. Это далеко, надо лететь до Легазпи. Сосед просит прислать мои данные для покупки билета, присылаю и пишу, что согласна на всё, оплачу и включусь в процесс планирования как немного оклемаюсь. Я люблю подготовку к поездке, тем более с такой кучей «новичков», вся надежда на меня и него.

Билеты куплены, 735$ на пятерых. На одного это: 150$ или 7500 песо или 9400 руб.

Такие мы кутилки. Конечно туда можно найти билеты гораздо дешевле, но не на длинные выходные в последний момент как делаем сейчас мы. Длинные - потому что в понедельник очередной праздник.

Кстати, про критические дни – здесь в продаже практически нет тампонов. Пока мне попадались один раз в аптеке на Миндоре, тампаксы продавали поштучно. Когда подружка пыталась их купить – мы увидели их в углу витрины, - она долго объясняла, что ей нужно, показывала туда, где они были выложены под стеклом, её долго не понимали – фармацевт не могла понять, что это и зачем.

А в те выходные, когда я ездила одна, и познакомилась с Дикаркой, она ещё рассматривала меня в купальнике, я спросила её почему она не купается. Она сказала, что не может, потому что у неё these days. Я сказала, что у меня тоже these days, но есть одно приспособление, с которым купаться можно, я ей покажу в отеле и поделюсь. Я помю её удивлённый взгляд, когда положила тампон ей в ладошку и она, взрослая женщина, у которой есть ребёнок, которая проводит ночи с хозяином отеля, спросила с ужасом: «Это ТУДА? А не больно? Он такой большой.» (Девушки, речь о тампоне оби нормал.) Я показываю ей на ютубе видео от девочек-подростков, которые на простых примерах с маленькими стаканчиками с водой, показывают принцип работы. Дикарка пообещала его использовать и сказать мне как у неё получилось. Но я уже знаю, что это всего лишь филиппинское later и она просто будет его хранить.

22 августа 2018, среда
После обеда мы с коллегами обсуждаем план. И как всегда - кто с кофе, кто с сигаретой, кто с вечным сникерсом.

Я распечатала всевозможные активности в районе Легазпи, посмотрела их на карте, картинки в интернете, выбрала логистически удобно расположенные, и отметила чем они симпатичны. Они согласны с тем, что я предлагаю.

Мой любимый сосед списался с парой контор, которые предлагают восхождение на квадроциклах, и озвучивает варианты.
Стоимость покатушек на квадроцикле на одного до вершины Майона 5500 песо (6900 руб).

А Коля-с-громким-смехом вообще-то жмот, коих поискать. Он говорит, что квадроцикл для него привычное дело, что у него этих паровых машин завались, что он есть на даче, что поездка столько не стоит. Но на мою фразу: «Так ты можешь нас подождать внизу», сразу идёт на попятную: «Да я что? Я ничего. Но дорого конечно, я вообще не понимаю откуда такие цены» и по новой. Мы тоже не понимаем и нам тоже дорого, но мы же не силком тебя туда тащим, блин!
Списываемся с агентством опять, может это за всех? Мы подкалываем соседа, что это нам он сказал, что 5500 с человека, а на самом деле это за всю нашу компанию.

Коля начинает канючить, что давайте на тех квадриках, где по двое и спрашивают моё мнение.

- А по двое с кем? (И мысленно – если с соседом, то я же с ним хоть на край света!)
- Да вот хотя бы со мной. – Коля продолжает бухтеть. – Ты будешь за рулём!

Ну, уж Коля, который комментирует всё, и, как правило, «всё ему не так», точно моим пассажиром не будет!

- Прости, Коля, но разница в цене не такая уж и большая, я хочу ехать одна.

Мы уточняем у компании с квадриками, можно ли снять у них и мотоциклы, говорят, что да, торгуемся, подстраиваем наши активности, чтобы мы смогли до них добраться.

Выясняется, что оказывается мы поднимаемся не до самой вершины, а 3 км до неё, поскольку вулкан всё ещё дымится, что можно пешком пройти 3 км, но это уже другая активность, другие деньги, и вообще там непростая дорога.

Также по плану доехать до Донсола, где китовые акулы плавают сами по себе в отличии от Ослоба на Себу, где это туристический аттракцион и они ошиваются там, поскольку специально обученные люди их прикармливают. Оказывается, что сейчас у акул не сезон (чему радуется моя мама, которая присылает их фотографию с подписью: «Женя, даже не думай!»).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 10:36

23 августа 2018, четверг
После работы еду за продуктами в торговый центр.

Филиппинцы фанаты одноразовой упаковки. И маленькой тоже. Конечно, изобилие пластика наблюдается в том же Таиланде, Китае.

Вот представьте себе продуктовую корзину филиппинца: упаковка риса 25 кг, 20 «дошираков», 20 самых дешёвых консервов, огромная упаковка печенья, нафасованного, по 3 штуки, и таких фасовок 30, упаковка конфет, в которой тоже много маленьких пакетиков, связка порционного стирального порошка и связка кондиционера для белья, порционные шампунь, гель для волос, бальзам, связка кофе 3-в-1. Ну и несколько бутылок лимонада. Больших на удивление.

Иногда говорят, что где-то на острове стало грязно из-за того, что там много туристов. Да нет же! Турист, заплативший за авиабилет 50 000 на одного, приехал в такую даль за природой и потрясающим снорклингом или дайвингом. Он ждал этот отпуск. Он снимает жильё, питается, развлекается и оставляет деньги этой стране. Этот турист скорее поднимет на пустынном пляже пару упаковок из под лапши, чем выкинет пустую пластиковую бутылку.

Филиппины захлёбываются в своём собственном мусоре и мало кто из них это понимает.

Неоднократно я была свидетелем подобного:
    Дочка агентши, по совместительству, моя соседка, идёт напротив моего дома (то есть и напротив своего дома тоже!), доедает шоколадку и тут же кидает фантик на землю.

Тучный подросток доедает бургер в джипни, и выкинул упаковку в открытое окно.

Пожилой мужчина на пароме в Батангас целится между мной и коллегой упаковкой из под чипсов, чтобы кинуть в море.
    - Что ты творишь?? – Ору я.
    Его жена кладёт ему руку на коленку и легонько сжимает, мол, не надо.
    Не надо – смотрят? Не надо – нельзя? Не надо – вот же мусорка в нескольких шагах? Не надо – положи в карман?

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 апр 2020, 10:51

wwesi писал(а) 27 апр 2020, 10:36:Филиппины захлёбываются в своём собственном мусоре и мало кто из них это понимает.

У нас в Испании та же беда: повсюду урны, но люди кидают мусор себе под ноги. Ещё и детей этому учат! Идёт семья с двумя детьми, мальчик допил колу и спрашивает отца, куда выбросить бутылку. "Да вот прямо сюда, на обочину", - бутылка летит в угол тротуара. Урны, повторюсь, на каждом шагу - совсем не сложно придержать мусор, дойдя до очередной.
На мусорных баках надписи с просьбой кидать пакеты с мусором в них, не оставлять снаружи. Но нет: бак полупустой, а пакеты всё равно кто-то не донёс и бросил рядом. Сейчас карантин и гулять вроде как нельзя, но тротуары всё равно все в мусоре: убирают в шесть утра, а за день всё равно успевают набросать :(

Думаю, это проблема бедных районов и низкой культуры малообразованного населения. В центре чисто, хотя там и дворники проходят по нескольку раз в день.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 11:05

Илона, ужас, я в шоке!

Конечно, в России тоже такое бывает - я помню в детстве едешь с папой за грибами на электричке, разносят мороженое, кто-то покупает, пацанчик с папашей доедают, открывают окно и яркие упаковки улетают куда-то в лес. В такой же лес, куда половина этой электрички едет собирать грибы и ягоды.

Во время карантина начала бегать по вечерам (не задалось в итоге), и столько мусора вокруг. У нас закрытая деревня со шлагбаумом, главная дорога с основным транспортом далеко, в обычное время здесь почти нет чужих - либо резиденты, либо их гости, либо строители. Сейчас чужих нет вообще - только резиденты. В итоге на той неделе я взяла мусорный пакет, запасной положила в карман шорт, нацепила перчатку и пошла собирать мусор по своей улице. Я собрала 2 мусорных пакета и зашла домой за 3-м.
Кто-то совершенно не понимал, что я делаю. Один мужчина, моющий машину, улыбнулся и сказал: "Спасибо!".
Возможно, кому-то из них я показала пример, не знаю.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 27 апр 2020, 12:11

Это то, что отвращает меня от поездок в ЮВА, даже Таиланд- это испытание на толерантность к грязи.
Меня там константно подташнивает, совсем не хочется сидеть в отеле как в роскошной золотой клетке, но эти запахи, плесень, кучи мусора и антисанитария убивают все удовольствие.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 16:23

A n n a 55555 писал(а) 27 апр 2020, 12:11:Это то, что отвращает меня от поездок в ЮВА, даже Таиланд- это испытание на толерантность к грязи.
Меня там константно подташнивает, совсем не хочется сидеть в отеле как в роскошной золотой клетке, но эти запахи, плесень, кучи мусора и антисанитария убивают все удовольствие.

Часть Азии на любителя, это да. Можно найти уединённые чистые пляжи и пальмовые рощи, но совсем не пересечься с "азиатским колоритом", мне кажется, не получится...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 27 апр 2020, 16:30

wwesi писал(а) 27 апр 2020, 16:23:совсем не пересечься с "азиатским колоритом", мне кажется, не получится...

Слышала мнение, что просто нужно больше времени, чтобы привыкнуть. У Вас получилось?
Ну не то чтобы этого совсем не видеть, но хотя бы не раздражаться на постоянной основе?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 17:21

A n n a 55555 писал(а) 27 апр 2020, 16:30:Слышала мнение, что просто нужно больше времени, чтобы привыкнуть. У Вас получилось?
Ну не то чтобы этого совсем не видеть, но хотя бы не раздражаться на постоянной основе?

Сложный вопрос. Очень.
Коротко ответить не получится.

С одной стороны, я считаю получилось, да.
Я спокойно и с удовольствием езжу на городской рынок, где вонизма, антисанитария, где продают на открытых прилавках местные "вкусняшки" - сваленные в кучу булочки, какой-то десерт внешне напоминающий пахлаву, видимо из местного корнеплода - кассавы, всяческие желейки из саго (крахмалистая крупа из пальмы) - стоят большие баки с этими "жемчужинками", продают сырые разбитые яйца в пакете, сколько они так лежат - неизвестно, нарезанные овощи, которые немытые режут прямо за прилавком, теми же руками, которыми только что дали монетки на сдачу.
Да, я почти не обращаю на это внимание. На рынке я радуюсь красивому тунцу, большому манго, улыбке любимого продавца при виде меня. Я радуюсь когда готовлю из того, что накупила и вкусно потом это ем.

Я меньше бешусь от того, когда вижу попрошаек на улице - здесь есть местные цыгане, ходят босиком, девочки лет 14-ти увешаны младенцами. Если я вижу, я просто перевожу взгляд. Не отвожу и не рассматриваю, а смотрю туда, куда смотрела, еду туда, куда ехала.
Это не значит, что мы в своей компании друзей не перестаём обсуждать то, как они без перерыва рожают детей, но это уже не так часто, как сначала, когда хочется нацепить на всё местное население один большой презерватив.

Но не раздражаться совсем невозможно.
Каждый раз всё равно будет отвращение когда видишь то, что накладывают в тарелку местные.
И неважно это столовая на работе, или столовая для персонала в действительно хорошем отеле. Гора риса, плевок из куриных костей, зажаренных до черноты в красном сладком соусе. Сверху полито маслом. В прикуску сладкий местный тостовый хлеб, намазанный маргарином с едким запахом.
Но чаще уже отвращение промелькнёт и всё. То есть ты перестаёшь гонять это раздражение туда-сюда.

Я считаю, что эта страна хороша для непритязательного отдыха с акцентом на природу. Или притязательного, но очень дорогого.
И эта страна не может не вызывать раздражение когда в ней просто живёшь - работаешь, отводишь детей в сад-школу или серьёзно болеешь.
Тогда понимаешь, что тупизм в этой стране достигает космического апогея.

Красота в глазах смотрящего, да. Но невозможно видеть красоту всегда, всё равно взгляд наткнётся на, условно, фантик. Всё равно в автобусе ты будешь сидеть в куртке, поскольку кондиционер включен на +16 градусов и это невыносимо холодно когда ты зашёл в него из +35. Всё равно ты морщишься когда кто-то рядом громко рыгает.
Что есть, то есть.
Но за всем этим стоит тёплая погода (даже если дождь, всё равно тепло), пальмы, шикарное море, дешёвые морепродукты, ощущение свободы - исчезает напускной лоск, остаёшься настоящая ты.
Вот моя красота.
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль