KoshakaSlovaka » 25 фев 2021, 20:48
Ну, что я могу сказать о процессе поступления, оглядываясь и подводя итоги. Все оказалось не так страшно, как казалось год назад. Не так сложно, несмотря на отягчающие обстоятельства в виде короны (хотя, безусловно, без нее было бы гораздо проще во многих моментах).
Стоило ли воспользоваться помогатором? В моем случае – однозначно нет, вот прям совсем зайцу стоп-сигнал. НО! Если вы работаете с полной загрузкой, у вас масса забот-хлопот в повседневной жизни, то вполне себе имеет смысл. Экономически это абсолютно целесообразно, если исходить из стоимости вашего рабочего времени. На самостоятельное изучение информации и технические телодвижения вы потратите свое время, которое по итогу стоит гораздо дороже, чем услуги помогатора. И вот, кстати, что касается лично меня: в целом, мне было бы разумно воспользоваться услугами помогаторов на частичные работы, самые муторные и требующие присутствия в Словакии. Вот, например, нострификация. Вроде бы простая процедура, но много телодвижений, которые из России крайне затруднительно проделать. Все копии документов делаются местными нотариусами, потом эти копии нужно принести переводчику, чтобы он их подшил, заплатить переводчику (можно переводом, но комиссии немалые – неприятно), отнести все документы в Урад (можно по почте, но сколько случаев было, что почта загуляла/затерялась), тот же колок заплатить – можно извратиться удаленно, но комиссия встанет больше самой пошлины, и т.д. Т.о., ради нострификации я прилетала лично, тратила деньги на билеты, гостиницу, проживание. Благо, я еще успела обернуться до начала коронобезумия и билет тогда стоили вменяемых денег. Но, тем не менее, даже так сумма вышла немалая. Если бы можно было воспользоваться на этот вид работ услугами помогатора, я бы с удовольствием это сделала. Я так и хотела изначально. Но мне объявляли ценник 400-500 евро. Я считаю это совершенно негуманной ценой, поэтому выбрала свой путь.
Или, например, сбор документов для подачи на визу Д. Для мужа таким помогатором была я: объяснила, где как какие доки получить и что с ними в какой момент сделать, создали вместе с ним запись в консульство (даже уже имея опыт, нам пришлось 2 раза перезаполнять анкету), подготовила все документы для перевода, перевела, отправила, дала ему подробный список с комментариями, по этому списку с ним прошлась «за ручку», проконтролировала (еле отловила несколько моментов, которые без этого контроля он бы профакапил и сорвал всю подачу )))). Ну, т.е., подача на визу – прям такой неприятный момент, к которому надо серьезно информационно и документально готовиться. Вот тут я бы тоже, возможно, воспользовалась бы услугами специалиста. Но таковых предложений даже не было – только в составе комплексных услуг помогаторов. В общем, нюансов много, но все решаемо! Зато теперь я знаю о процессе поступления почти все. :)
Скоро начнется «второй раунд» - будут поступать девочки из нашего чатика, которые на следующий год планировали.