Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 фев 2021, 00:50

ilonka1977 писал(а) 17 фев 2021, 22:31:Повезло Вам с универом. В нашем Севильском университете не забалуешь: лекции сделали онлайн, а экзамены офф-лайн сдавать вызвали.

Да, реально повезло. Потому что сначала они так и хотели - вызывать на экзамены оффлайн. Но зимой ситуация ухудшилась и оставили онлайн.

На самом деле, тут вообще все запуганные-зашуганные. Два раза уже проводили массовое тестирование: там какие-то цифры смешные были, в районе 1,5%. Но при этом каждый раз меры ужесточались. У нас какой-то бесконечный локдаун - недавно очередной продлили до 19 марта. Малый бизнес умрет весь как класс. Но! при этом цены на недвижимость растут, квартиры реально как горячие пирожки разлетаются. Удивительная страна...
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 фев 2021, 10:33

5 октября 2020. Позаседали, всем свалившим из общаги объявили благодарность за спасение Универа и всей Братиславы от распространения короны. Пока живем, но «в любой момент ситуация может измениться» (с) (т.е., «Булки не расслабляем, господа»).

А на дверях московского консульства сегодня вывесили бумажку, напечатанную с вордовской странички, что «Консульство с 05.10.2020 закрыто на неопределенный срок». Занавес… Ни официальной информации на сайте, ни раскрытия информации в виде официальных указов, ни уведомлений о переносе записей… (Питерское консульство естественно работает, Московское как всегда отчебучило.) Просто вот им так вздумалось: а не будем-ка мы работать на всякий случай – пусть нам просто так зарплату из карманов налогоплательщиков платят и обслуживают особняк в центре Москвы, просто потому что мы такие все из себя классные ребята…». А мужу, между прочим, в следующий понедельник на подачу документов надо было идти…

А, еще. С сегодняшнего дня мы все учимся на удаленке :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 11:37

Отправила через DHL документы: 16,5 евро и на следующий день доки в Москве. Когда я узнавала стоимость пересылки Братислава-Москва в московском офисе DHL, там озвучили 12 с лишним тыс. руб……
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 11:58

10 октября 2020 г. Сегодня я совершила одну из самых правильных вещей в моей жизни в Словакии – я пошла на хйкинг!!! Вчера вечером совершенно случайно наткнулась в ленте ФБ на объявление какой-то девочки о том, что завтра будет хайкинг – маршрут несложный, компания международная – кто хочет, присоединяйтесь. Ну, я и подумала: а почему бы, собственно, и нет. Не в общаге же сидеть. Единственное, я отчетливо понимала, что с утра для меня будет страшной проблемой – перебороть себя, встать вовремя, не свернуть малодушно в пути и таки дойти до точки сбора с незнакомыми людьми.

Я дошла! Я не пожалела ни секунды ни в этот день, ни все последующие дни моей жизни в Братиславе! Я нашла регулярный фитнесс для попы, возможность облазить все окрестные горы и леса, осмотреть красоты и разрушенные замки, нашла море интересных людей и хороших друзей.

Компания собралась изумительная. В основном это иностранцы со всего мира: Англия, Франция, Испания, Италия, США, Бразилия, Турция, Индия, Иран, Алжир, Чили, Македония, Грузия, Украина… все не вспомню – полная география. По большей части все ребята работают в крупных международных компаниях. Большая часть – высококвалифицированные специалисты с крутым образованием и знанием кучи языков. Между собой мы все в основном общались на английском. Ребяатаа… скажу я вам… как же мне было стыдно за свой английский. Я ведь считала, что я его знаю. И да, я его знаю, НО! Ввиду того, что у меня никогда по сути не было практики общения на английском, разговариваю я чуть ли не на уровне «Ландн из зэ кэпитл ов Грэйт Бритн». Я забываю слова, которые знаю как отче наш, я составляю адски неверные грамматические конструкции, хотя прекрасно знаю, как надо правильно, я смущаюсь, запинаюсь, боюсь даже начинать какие-то серьезные темы для разговора. В общем, это официальное фиаско, господа! Срочно надо исправлять ситуацию ))) Немножко поговорила на словацком с Иваном – мальчик из Словакии, немного знает русский, это спасало ситуацию ))

Леса просто шикарные:
20201010_113124.jpg

20201010_112859.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 11:58

20201010_150826.jpg

20201010_114545.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 21 фев 2021, 12:09

С языком главное-говорить! Так что вперёд! А уж проживание в стране - огромное преимущество...я сейчас плачу большие деньги именно за разговор. И хорошо, что вливаетесь в обЧество. Кто-то подойдёт, кто-то нет....там будет видно...
Читаю с интересом
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 12:13

Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:09:С языком главное-говорить!

В условиях локдауна это практически недоступно. Но так лучше, чем ничего ))

Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:09:я сейчас плачу большие деньги именно за разговор

А какой язык учите?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 21 фев 2021, 12:15

KoshakaSlovaka писал(а) 21 фев 2021, 12:13:
Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:09:С языком главное-говорить!

В условиях локдауна это практически недоступно. Но так лучше, чем ничего ))

Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:09:я сейчас плачу большие деньги именно за разговор

А какой язык учите?

Ах, да...локдаун ((((
Немецкий
Можно на «ты»..))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 12:17

Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:15:Ах, да...локдаун ((((
Немецкий
Можно на «ты»..))))

Да, у нас тут бесконечный локдаун (рыдающий смайл)

Собираетесь в Германию или уже там? (Простииите, не могу на "ты" с человеком, которого лично не знаю )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 21 фев 2021, 12:20

KoshakaSlovaka писал(а) 21 фев 2021, 12:17:
Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:15:Ах, да...локдаун ((((
Немецкий
Можно на «ты»..))))

Да, у нас тут бесконечный локдаун (рыдающий смайл)

Собираетесь в Германию или уже там? (Простииите, не могу на "ты" с человеком, которого лично не знаю )))

Пока раздумываю...надо оно мне это или не надо...)))
Пандемия остановила все планы.
Я бы хотела иметь работу онлайн из России и жить в Германии...)))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 12:24

Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:20:Пока раздумываю...надо оно мне это или не надо...)))

Ну, судя по всему, раздумываете активно - с изучением языка ;) Это правильно.

Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:20:Я бы хотела иметь работу онлайн из России и жить в Германии...)))

Знаете, с тем курсом рубля к евро, который сейчас сложился, вот прям совсем не самая идеальная ситуация. Мне кажется, это должен быть оч серьезный уровень удаленки, чтобы обеспечивать комфортный доход в рублях. Просто когда все это переводишь в евро, прям грустнеет ))) В идеале - удаленный доход, но с европейскими клиентами :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 21 фев 2021, 12:30

KoshakaSlovaka писал(а) 21 фев 2021, 12:24:Знаете, с тем курсом рубля к евро, который сейчас сложился, вот прям совсем не самая идеальная ситуация. Мне кажется, это должен быть оч серьезный уровень удаленки, чтобы обеспечивать комфортный доход в рублях. Просто когда все это переводишь в евро, прям грустнеет ))) В идеале - удаленный доход, но с европейскими клиентами :)

да, я понимаю-изучаю
помимо работы могут быть выплаты еще, квартира в сдачу аренды.....итд итп
ну, и состояние дел меняется по ходу.

на данный момент я бы хотела к пенсии уехать из России в "потеплее и потише"....
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 12:42

Moskvichka007 писал(а) 21 фев 2021, 12:30:квартира в сдачу аренды

Вот, кстати, над этим вопросом я тоже думала. Начинаю склоняться к тому, что если жить в Европе и рассчитывать на доход от сдачи в аренду, то выгоднее и безболезненнее для головы - продать в России и купить в Европе. Потому как курс рубля все равно падает, аренда в России тоже явно не в рост смотрит, налоги и коммуналка растут не по дням, а по часам. В Европе и ставки аренды выше, и налоги не растут со скоростью подснежников, и "под боком" как-то спокойнее, и прочих плюсов масса.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 21 фев 2021, 16:06

KoshakaSlovaka писал(а) 21 фев 2021, 12:42:Потому как курс рубля все равно падает, аренда в России тоже явно не в рост смотрит, налоги и коммуналка растут не по дням, а по часам.

А ещё потому что не налетаешься, если квартирант съехал или платить перестал - авиабилеты весь доход сожрут.

С другой стороны в Европе могут оказаться другие "правила игры": например, переставших платить квартирантов может быть очень нелегко выгнать. И если это единственный источник дохода, то Вы лишитесь всего.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Moskvichka007 » 21 фев 2021, 16:22

Да, с арендой есть подводные камни, но мне до этого ещё далеко.
Так что пока впитываю ...
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 16:22

ilonka1977 писал(а) 21 фев 2021, 16:06:А ещё потому что не налетаешься, если квартирант съехал или платить перестал - авиабилеты весь доход сожрут.

И это тоже.

ilonka1977 писал(а) 21 фев 2021, 16:06:переставших платить квартирантов может быть очень нелегко выгнать

Да, читала про Испанию такое - была в ужасе. В Словакии такого не наблюдается вроде, не слышала: есть договор, в соответствии с ним все и происходит. В других странах тоже вроде не на слуху такие истории.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2021, 18:44

13 октября 2020. Муж сегодня подался на визу Д по воссоединению. Ждем, что из этого выйдет.

У нас тут установилась мерзотненькая погодка. Сегодня +7 весь день и с утра, не переставая, льет дождь. Я взяла зонтик, натянула болоньи штаны с курткой и смело вышла в «открытый космос». Знаете, что я вам скажу… В дождь в Братиславе зонтик НЕ работает! Вот представьте: стоите вы (в идеале, вы – женского полу) на вершине горы. Ветер свистит в ушах и сносит с ног, развевает парусами на вас одежду, пытается сорвать ее и унести в пропасть… В руках у вас баночка. Маленькая такая. И вы пытаетесь собрать в нее мочу для анализа (вы – девушка, помните?)… Так вот, зонтик – это баночка. Остальное объяснять? :) Кароч, зонтик в Братиславе не работает. Плащ-дождевик до пят – наше все!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 фев 2021, 12:12

Aibrean писал(а):ветром может залепить зонтом по носу

Ой, да. Быть исколоченной зонтиком - по ушам, по плечам, по рукам - прям как здрасьте )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 фев 2021, 12:13

16 октября 2020. Юхууу!!! Мне сегодня привезли ВНЖ!!! Ровно месяц – прям день-в-день. Подавалась я 16.09, а 16.10 курьер привез карту. Правда, на сопроводительном документе стояла дата 14.10 – т.е., 2 дня на логистику – но это вообще неважно. Меня «пугали» все вокруг, что 30 дней – это только на одобрение, а потом еще 2 недели (от разных источников сроки варьировались до +30 дней) на изготовление карты. Это с обычным колоком. А оплата срочного колока – это всего лишь срочное изготовление карты, а не сокращение сроков рассмотрения…

Но, как видите, все не так страшно оказалось :) Хотя, я понимаю, мне повезло. Потому что из моей группы мальчик подавался 09.09 – ему еще не привезли. После новости о моей карте он позвонил в полицию и получил ответ, что карту привезут до ноября. Таня подавалась 24.09, оплачивала срочный колок – пока ничего. Так что, реально повезло.

Теперь осталось мужа дождаться. Ждем и держим пальцы крестиком!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 фев 2021, 20:48

Ну, что я могу сказать о процессе поступления, оглядываясь и подводя итоги. Все оказалось не так страшно, как казалось год назад. Не так сложно, несмотря на отягчающие обстоятельства в виде короны (хотя, безусловно, без нее было бы гораздо проще во многих моментах).

Стоило ли воспользоваться помогатором? В моем случае – однозначно нет, вот прям совсем зайцу стоп-сигнал. НО! Если вы работаете с полной загрузкой, у вас масса забот-хлопот в повседневной жизни, то вполне себе имеет смысл. Экономически это абсолютно целесообразно, если исходить из стоимости вашего рабочего времени. На самостоятельное изучение информации и технические телодвижения вы потратите свое время, которое по итогу стоит гораздо дороже, чем услуги помогатора. И вот, кстати, что касается лично меня: в целом, мне было бы разумно воспользоваться услугами помогаторов на частичные работы, самые муторные и требующие присутствия в Словакии. Вот, например, нострификация. Вроде бы простая процедура, но много телодвижений, которые из России крайне затруднительно проделать. Все копии документов делаются местными нотариусами, потом эти копии нужно принести переводчику, чтобы он их подшил, заплатить переводчику (можно переводом, но комиссии немалые – неприятно), отнести все документы в Урад (можно по почте, но сколько случаев было, что почта загуляла/затерялась), тот же колок заплатить – можно извратиться удаленно, но комиссия встанет больше самой пошлины, и т.д. Т.о., ради нострификации я прилетала лично, тратила деньги на билеты, гостиницу, проживание. Благо, я еще успела обернуться до начала коронобезумия и билет тогда стоили вменяемых денег. Но, тем не менее, даже так сумма вышла немалая. Если бы можно было воспользоваться на этот вид работ услугами помогатора, я бы с удовольствием это сделала. Я так и хотела изначально. Но мне объявляли ценник 400-500 евро. Я считаю это совершенно негуманной ценой, поэтому выбрала свой путь.

Или, например, сбор документов для подачи на визу Д. Для мужа таким помогатором была я: объяснила, где как какие доки получить и что с ними в какой момент сделать, создали вместе с ним запись в консульство (даже уже имея опыт, нам пришлось 2 раза перезаполнять анкету), подготовила все документы для перевода, перевела, отправила, дала ему подробный список с комментариями, по этому списку с ним прошлась «за ручку», проконтролировала (еле отловила несколько моментов, которые без этого контроля он бы профакапил и сорвал всю подачу )))). Ну, т.е., подача на визу – прям такой неприятный момент, к которому надо серьезно информационно и документально готовиться. Вот тут я бы тоже, возможно, воспользовалась бы услугами специалиста. Но таковых предложений даже не было – только в составе комплексных услуг помогаторов. В общем, нюансов много, но все решаемо! Зато теперь я знаю о процессе поступления почти все. :)

Скоро начнется «второй раунд» - будут поступать девочки из нашего чатика, которые на следующий год планировали.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль