Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: kamal65, MegMeg и гости: 16
Miss Marigold писал(а) 20 янв 2023, 19:01:А как конкретно в Жироне с английским ?
На нем тут говорят, но уровень очень базовый. Я бы сказала, что на первом месте каталонский, на втором castellano, а французский и английский где-то параллельно идут.
Miss Marigold писал(а) 20 янв 2023, 19:01:Трудно заставить себя делать то, что мозг считает факультативным
Вот-вот, у меня такая ситуация с каталонским. Мозг активно сопротивляется, ибо носителей языка очень мало и говорят-то на нем в местах, которые по пальцам пересчитать можно. Но деваться некуда, и я учу, хотя с мотивацией было бы гораздо продуктивнее.
У мужа, к сожалению, и с английским не очень. Долго откладывал его изучение под эгидой, что есть масса более важных дел, и языки - не его сильная сторона. Хотя английский дал бы колоссальное продвижение по службе, например. Аналогично и с испанским, мол, после переезда в среде быстрее изучить будет. Теперь же деваться некуда, но отговорки уже иные. Не знаю, как поступить, подозреваю, что курсы может забросить. Наверное, подожду тогда какое-то время и подкину еще идеи.
Малыши, наверное, быстрее него на 2 языках общаться начнут, нет у них такого предубеждения и среда располагает. Подозреваю, что и с каталонским в ближайшее время меня обгонят. Местный билингвизм меня по-прежнему поражает.
Miss Marigold писал(а) 20 янв 2023, 19:09:Galette des rois à la frangipane
Какая вкуснота! Очень хочется попробовать. Прикольно, что традиции такие похоже, но в то же время в мелочах разные.
Blanche писал(а) 20 янв 2023, 19:50:Не знаю, как поступить, подозреваю, что курсы может забросить. Наверное, подожду тогда какое-то время и подкину еще идеи.
Или придется вам самой брать над ним шефство и устроить домашнюю школу. Вам как раз после работы, дежурств и детишек именно этого и не хватает ))
Blanche писал(а) 20 янв 2023, 19:50:Малыши, наверное, быстрее него на 2 языках общаться начнут, нет у них такого предубеждения и среда располагает
Вот если я кому-то и завидую в жизни - то всегда только детям, которые с детства в иностранной среде и получают шанс иметь несколько родных языков. Всегда было и остается моей самой большой мечтой. Так что вашим детишкам я тоже завидую, это одно из лучшего, что вы могли им дать
Blanche писал(а) 20 янв 2023, 19:50:Какая вкуснота! Очень хочется попробовать.
О, тут будьте уверены - в любое Рождество во всех буланжери. Традиции тут чтут и изменять им так легко не намерены - осталось только приехать )
Blanche писал(а) 20 янв 2023, 18:48:Сколько усилий потребовалось, не описать
Никто не спорит, что языки надо знать и чем больше тем лучше. Но главное, в данном случае, в другом. Муж работает и зарабатывает, как говорят при деле??? Тогда языки по желанию. Если нет, то надо что то срочно решать. Без языка, он достойную работу в Испании не найдет. А дальше, конфликты в семье, разные уровни и круг общения, зачем мы сюда приехали, у молодой жены на работе комплименты от успешных коллег, а дома вот такое сидит и ноет и так далее. Я, на такие семьи, где жена вошла в новый мир, а муж остался за дверями, за 22 года в Испании насмотрелся ( причем всегда женщины лучше и быстрей адаптируются). Увы, результат всегда для семьи и мужа печальный. Женщины потом, как правило, находят себе нового испанского мужа, который искренне любит их и их детей, в Испании чужих детей не бывает))) А вот мужчина идет в разнос(((.
Ну как же по желанию... Так никакой адаптации не случится. Муж не работает, точнее, работает в разы меньше, чем раньше, т.к. его работа удаленки практически не позволяет, а с малышами должен кто-то сидеть. Ну и ЗП соответствующая. Надо учить язык и подавать на омологацию диплома или получать местное среднеспециальное образование. Омологация - оптимальный путь.
Ха-ха, ну для этого и переезжать не надо) Я такой разнос и на родине видела. Но грустно конечно, за другого человека не порешаешь никак.
К слову, поражает местное отношение к созданию семьи. Жениться принято очень поздно, через долгие годы совместной жизни, при этом большинство носит обручальные кольца с юности без официальной регистрации отношений. Свадьбы очень пышные и дорогие, невесты и женихи вполне зрелые. Здесь 33 год - примерный возраст заведения первого питомца, а у нас - второго ребенка. В 30 лет о детях думают как о чем-то далеком и непонятном, вызывающем недоумение. В целом ощущение, что все возрастные социальные стандарты сдвинуты где-то на 10 лет, здесь 28 - подросток, 38 - молодой человек. Для врачей так вообще, 60 лет - paciente muy joven (очень молодой то бишь). Так что продлили себе молодость переездом).
Miss Marigold писал(а) 20 янв 2023, 20:54:Всегда было и остается моей самой большой мечтой.
Аналогично. Прям легко представить, насколько больше мог бы добиться близкий тебе человек, просто родившись в другое время в другом более подходящем месте. Судьба порой несправедлива. Тем не менее, работаем с исходными данными посильными методами). Хочется, чтобы дети впоследствии могли выбрать себе достойную страну для жизни и не были сильно ограничены в выборе.
А кто говорил, что адаптация, это единственный путь, для долгой и счастливой жизни в Испании))) Это тоже по желанию. Вот у меня, на Коста дель Соль, англичане всю жизнь живут без адаптации и счастливы)) А в эпоху удаленки, вообще станет повсеместным явлением. А вот, если работать и зарабатывать на территории Испании, то да, без языка, только если работаешь на национальную диаспору, но это не Ваш случай.
По разному бывает, моя дочь с первым мужем женихалась 10 лет, потом свадьба и через 5 лет развод, а со вторым поженились через год знакомства. Так что системы нет, но поздние дети это факт, тянут до последнего.
olva писал(а) 23 янв 2023, 16:27:моя дочь с первым мужем женихалась 10 лет, потом свадьба и через 5 лет развод, а со вторым поженились через год знакомства.
Однако, как жизнь непредсказуема. Субъективно считаю, что брак нужен прежде всего в случае планирования детей, т.к. существенно облегчает бюрократию. Ну и в случае эмигрантов - гражданство так получить проще). В остальных случаях сплошные трудности, еще и свадьбу пышную подавай - если всех родственников не соберешь и им дорогу-проживание не оплатишь, считай, по местным меркам и не свадьба вовсе.
К слову, в нашей католической школе проводится масса мероприятий для родителей. Вот сходили недавно на собрание под названием ¨convivenca matrimonial¨, где рассказывали, как важно сохранять семью и ценить свою pareja. Мол, любовь уходит, а взаимоуважение и поддержка остаются. Было непривычно слышать такие прописные истины в аудитории на 200 человек, среди которых подавляющее большинство старше тебя лет на 10. Но в рамках языковой практики было познавательно.
А скоро будет собрание на тему ¨inteligencia emocinal¨ - про эмоцинальный интеллект. В нашей школе этому уделяется особое внимание, каждый месяц у малышей идет под эгидой какого-то положительного социального качества, типа, месяц щедрости, месяц честности, месяц взаимопомощи и тд. Всегда казалось, что эмоциональный интеллект - что-то врожденное, что средой оттачивается, но чему невозможно обучить, а тут вот оно как. Пойду послушаю тоже, прям интересно, что расскажут.
Сейчас работы чуть больше, чем раньше, а КТ всего один. В итоге делаем гораздо больше УЗИ и часто приходится участвовать в жесткой сортировке - кого первого отправлять на исследование.
Уже не единожды было, что у тебя в первой очереди острое кровотечение с гипотензией, следом пациент после нейрохирургии с двусторонним мидриазом и вот ты впопыхах делаешь УЗИ, чтобы исключить аппендицит, а тебе звонят и радостно говорят "código ictus (инсульт, то есть) приедет через 10 минут¨. В таких случаях голова кипит, т.к. надо моментально определить очередность и организовать процесс. По ощущениям, такие вот мега-загрузы есть практически каждое последнее дежурство. Конечно, первыми идут те, кто (1) более нестабильный (2) ближе по транспортировке (3) кого будут оперировать раньше (4) дети и беременные. Те же аппендициты часто терпят до утра, т.к. знаешь, что вне зависимости от результата УЗИ хирурги внесут свою лепту только после 8 часов.
Иногда бывают перепалки с лечащими врачами, но чаще все мирно. Наиболее конфликтные почему-то нейрохирурги. Неврологи, интенсивисты и врачи ургенсияс душки.
Не представляю, как люди в таком режиме дежурят десятилетиями. Но определенная степень хладнокровности и умение делать 3 дела одновременно обязательны.
В последнее дежурство была настоящая драма. Молодой парень обратился с жалобами на боль в животе, усиливающуюся при нагрузке (ориентировали как грыжа). А у него обнаружили omental cake - множественные импланты по всей брюшине и жидкость в брюшной полости (асцит). Очень агрессивный рак, который пророс уже везде, где только можно, и даже ПЭТ-КТ не смог дать ориентира, откуда он взялся. По результатам биопсии какая-то низкодифференцированная опухоль с положительными герминальными маркерами. И вот нам по дежурству звонят, говоря, что парню опять плохо, асцит (жидкость из живота) надо откачивать заново, т.к. ее объем опять критический, и просят сделать УЗИ яичек (вдруг там первичный очаг). Поскрежетав зубами, все сделали. Потом попросили еще одно КТ (уже третье за последние 2 недели) - ну что ж, процесс прогрессирует, это видно. Одним словом, пациент очень тяжелый, а современные методы диагностики упираются в тупик.
В такие моменты радуюсь, что я всего лишь радиолог. Контакт с пациентом и родственниками ограничен процедурами, сообщать страшный диагноз и обсуждать прогноз - не моя задача. Откачала с коллегами асцит и пошла спать с чистой совестью.
К слову, уже установили новый Spectral Dual Energy CT (тут его назвают TAC dual). Красивый, выглядит внушительно! Один раз даже включали - вырубилось все электричество, а потом зависли все компы. Вероятно, у него выше potencia, а местные электрики еще не все отрегулировали. Не терпится увидеть в деле это загадочное чудо:).
Blanche писал(а) 16 фев 2023, 22:10:Молодой парень обратился с жалобами на боль в животе, усиливающуюся при нагрузке (ориентировали как грыжа). А у него обнаружили omental cake - множественные импланты по всей брюшине и жидкость в брюшной полости (асцит). Очень агрессивный рак
Испанская реальность: поваляли по врачам с болью в животе, пока дождался направления в больницу - уже неоперабельный.
Огромное спасибо! Вот очень приятно. Работа и правда тяжелая, но очень интересная.
К сожалению, в Испании благодарность слышишь чаще, чем в России, где обычно считают, что врач и так всем обязан по гробовую доску, ибо клятву давал.
ilonka1977 писал(а) 17 фев 2023, 10:40:поваляли по врачам с болью в животе
В этом случае negligencia не было, наоборот, довольно быстро прогнали по всей диагностической цепи. Более того, именно PET-СT был первым проведенным визуализирующим исследованием. Для сравнения, мне его по блату сделали, когда я уже студенткой мед. вуза была по схожим показаниям, уже после биопсии, резекции опухоли и всех кругов ада). В плане скорости диагностики парню пожаловаться не на что.
Сходила к неврологам на ротацию, посмотрела, как они общаются с пациентами и проводят осмотр. Врач-куратор сказала, что обожает работать с больными. Меня это удивило, но теперь понимаю, почему так. Пациентов максимум 5 в день, на каждого минимум полчаса, притом, что за 10 минут до прихода врач просматривает всю историю болезни в тишине и покое. Часть консультаций телефонные, на часть пациенты не являются и надо просто оставить запись в истории. В дверь никто ногой не долбит, а недовольство, которое видела, в целом, быстро гасится. Недовольство в основном связано с запретом на вождение (в течение года после инсульта водить нельзя), ограничением с выходом на работу и закрытием больничного, выпиской всякого доп. оснащения (типа, заменить старое кресло-каталку на basculante). Плюс, насколько я поняла, неврологи на амбулаторном приеме сидят 1-2 раза в неделю, так что выгорания практически не светит. Подавляющее большинство пациентов на прием приходили с членами семьи, притом, что время приема рабочее - значит, родственник отпрашивался, чтобы тоже посетить врача. Видимо, ждут приема месяцам и не хотят упустить лишней информации. Прям бросается в глаза, какие теплые отношения тут между родней и как достойно выглядят бабушки-дедушки под 90 лет на приеме - одеты с иголочки, ухоженные и в целом благополучные.
Тем не менее, тут на каждом телефоне крупными буквами наклеено, куда звонить в случае agressió (агрессии пацинетов). Выглядит обнадеживающие).
Для сравнения, дня, чтобы было менее 20 пациентов на амбулаторном дерматологическом приеме в МОНИКИ, не припомню. Бывало и по 30. На каждого дай Бог 12 минут.
Зимнее море
Последний раз редактировалось Blanche 25 мар 2023, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Недавно мы вернулись из недельного отпуска, который решили провести в окрестных горах, так, чтобы никуда далеко не ехать. Забронировали небольшой домик в городке Castellfollit de la Roca, выстроенный прямо на краю обрыва - roca tallada, как тут говорят. Дом трехэтажный, но очень узенький - на первом этаже прихожая и ванна с подсобным помещением (safareg, то есть). На втором - кухня и гостиная, а на третьем - две спальни.
Вид на наш дом с торца. Целая серия домов слеплена в одну сплошную линию, открываясь окнами на обрыв.
Это вид из нашего окна
Городок очень маленький и всех сторон окружен зелеными холмами, откуда открываются живописные виды, а по-близости проложены несколько пешеходных маршрутов, помеченных разными цветами (по уровню сложности, так понимаю). Мы решили побродить по паре из них и по пути наделали массу фотографий.
Странные девевья. Сын их называет ¨пальцы ведьм¨
Подъемы достаточно крутые, поднимаешься весь в мыле, но, что удивительно, на следующий день ничего не болит - видимо, все-таки дороги адаптированы под прогулочный режим. Кстати, масса местных пенсионеров проделывала тот же путь, я была просто восхищена. Потом, правда, обратила внимание, что они идут с парковок в максимальной близости к пикам, а не с самого подножия, но тем не менее! Народ здесь вполне спортивный.
Также на автобусе за 20 минут добрались до Olot (это уже город покрупнее), а оттуда отправились в пешую прогулку к долине потухших вулканов. На дне одного из них выстроена малюсенькая церквушка, которой заманивали туристов. На деле же вулканы у подножия выглядели на порядок внушительнее, по мне, так взбираться на них не было большого смысла. Тем не менее, сама долина прекрасна.
По дороге в Олот
Вид на долину
Домик в Castellfollit
Лозунги об independencia на улицах. Их довольно много, но меньше, чем в Жироне
Уже масса цветущих деревьев. Днем температура поднималась до 27, хотелось полностью раздеться. Без панамки целый день даже в марте не погуляешь! Ночью, конечно, прохладно, но в местных домах есть батареи с регулируемой температурой - так же, как у нас дома в Жироне. Выставили на 22 градуса и наслаждались теплом.
В Castellfollit часто слышала французскую речь. И, к слову, самый вкусный ресторанчик принадлежал французу. Брали там пиццу на вынос.
Радость отпуска немного подпортил экзамен по каталонскому, который ну никак нельзя ни пропустить, ни перенести. Он из двух частей (чтение, письмо, аудирование - 1 день и разговор - 2). Переживала, конечно, что могу написать не очень, т.к. полноценно готовиться не было ни времени, ни возможности. Но сдала очень хорошо, так что теперь я обладатель сертификата А2 и перехожу в апреле на уровень Elemental. Уже различаю каталонское произношение из разных регионов, жироновское все-таки довольно специфическое.
С каталонским подстава, что нет нормальных словарей. Куча времени уходит, чтобы перевести сначала на испанский, а уже потом на русский. Или же приходится открывать толковый словарь и со своим скудным словарным запасом читать, как одно слово на каталонском переводят целым предложением на том же каталонском). Плюс оригинальных фильмов, книг и сериалов по пальцам пересчитать. Спасает погружение в среду, но одновременно начинаешь подзабывать castellano. Одним словом, не знаю, на сколько еще меня хватит... Третий язык отбирает массу времени, которое можно было бы потратить на изучение чего-то еще, да на тот же французский с английским.
Еще недавно тут отмечали день отца. Дети принесли из школы поделки с поздравлениями - ни дать, ни взять как у нас на 23 февраля. Папы здесь занимаются воспитанием наравне с мамами, а порой и больше. Во всяком случае, очень часто вижу их на приеме у врача с грудничками в руках и в школе, развозящих свой детей по домам и кружкам. Вот и наш папа стал таким - большую часть времени с малышами.
Сходила на собрание побеседовать с учителями и узнать, как адаптируются дети. Больше переживала, конечно, за старшего, Ваню, но уверили, что то, что от него требуют во втором классе, усваивает, и должен в ближайший год заговорить. Пишет он с большим трудом, но лучше чем в начале года, конечно. И друзей стало гораздо больше, есть своя группка, которой они играют на переменках.
Младший же уже вовсю читает на двоих языках, хотя не всегда понимает, что за слова получаются. Слов знает прилично и уже соединяет их в фразы. В общем, обоих похвалили. Сказали, что наши места остаются закрепленными за малышами - это значит, что на следующий год мы можем продолжить заниматься в школе без ежемесячной полной оплаты обучения. Это мне очень важно, т.к. по 800 евро в месяц (400 за каждого) плюс потенциальные школьные обеды (еще 240 евро в месяц) мы бы не потянули. А вот кружки на следующий год оплатить, пожалуй, уже сумеем. Пока присматриваемся, на что водить будем. Какой-то спорт и что-то для умственного развития - 100 процентов. Может, даже математикой удаленно с русским преподавателем позанимаемся, т.к. тут она слабовата на мой взгляд - посмотрим.
Последний раз редактировалось Blanche 25 мар 2023, 22:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Blanche писал(а) 24 мар 2023, 22:16:Но сдала очень хорошо, так что теперь я обладатель сертификата А2 и перехожу в апреле на уровень Elemental
Ох, ну вы герой. Для меня уже было бы подвигом выучить испанский до свободного владения, а вы еще и за каталонский взялись. Как говорят французы, Chapeau !
Вы упомянули, что время на каталонский можно было бы и на английский с французским потратить. А французский вам тоже может потенциально пригодиться ? По работе, с пациентами беседовать ? Или просто нравится ? Не удивлюсь, если вы и его через годик играючи освоите )
Blanche писал(а) 24 мар 2023, 22:16:Вот и наш папа стал таким - большую часть времени с малышами
Вспомнила про одну классную французскую комедию с Софи Марсо и Дани Буном "По ту сторону кровати" - там как раз про вашего папу ! Сюжет достаточно очевиден, но снято хорошо и много действительно смешных моментов.
То, как вы описали ваш трёхэтажный отпускной домик на краю обрыва, заставило меня пойти в гугл смотреть картинки и начать планировать что-то подобное. Спасибо вам )
Спасибо, конечно. По мне, все мы тут герои в равной мере - в зрелом возрасте начинать новую жизнь требует определенной смелости. Хорошо, что у нас есть вторые половинки. Как люди на такое решаются в одиночку, не предствляю)) видимо, еще большие герои.
Miss Marigold писал(а) 24 мар 2023, 22:59:начать планировать что-то подобное
Там неплохо) Возможно, искушенным путешественникам будет скучновато. С машиной, учитывая, что все близко, можно было бы проложить более насыщенный маршрут. Я была в восторге, но я раньше в Европе кроме как в Испании в зоне побережья и в Италии (короткая поездка по работе) нигде не была.
Главный плюс - туристов мало, очень тихо и спокойно. Ну и дешево еще) по местным меркам. Видимо, потому что не сезон.
Miss Marigold писал(а) 24 мар 2023, 22:59:Вы упомянули, что время на каталонский можно было бы и на английский с французским потратить. А французский вам тоже может потенциально пригодиться ?
Франция очень близко к нам, а там врачам платят в несколько раз больше. Теоретически, подтвердив там диплом, можно было бы купить машину и несколько раз в месяц мотаться на халтуру. Полностью перебираться во Францию не хочется, т.к. честно говоря, побаиваюсь французов. Очень уж они тяжело относятся к эмигрантам, а работа врача - это плотный контакт с местными. Но перетерпеть несколько рабочих смен вполне реально) Плюс французский я учила в школе, не совсем с нуля получится - что-то на подкорке осело.
ilonka1977 писал(а) 24 мар 2023, 23:00:В Испании ведь обязательное школьное образование.
Если бы мы оформили прописку в Жироне раньше, может, нас бы сразу распределили в школу público. А так мест в público уже не осталось и дали эту школу. Государство частично компенсирует нам затраты на образование, мы оплатили только matricula и учебники с униформой. Если бы мы не смогли оплатить и этого, ждали бы еще 2 недели следующей комиссии по образованию и дожидались места в público. Но я считаю, что нам повезло - дети учат 3 языка вместо сугубо каталонского, очень приличный контингент (в том числе несколько коллег туда детей возят издалека), хорошие преподаватели. Переживаю, что через 4 года такой лафы уже не будет) но надеюсь, что к этому времени уже больше 5тыс на руки буду получать и расходы на учебу не будут отъедать половину зарплаты.
Blanche писал(а) 25 мар 2023, 01:24:Франция очень близко к нам, а там врачам платят в несколько раз больше. Теоретически, подтвердив там диплом, можно было бы купить машину и несколько раз в месяц мотаться на халтуру. Полностью перебираться во Францию не хочется, т.к. честно говоря, побаиваюсь французов. Очень уж они тяжело относятся к эмигрантам, а работа врача - это плотный контакт с местными.
Работу не дают просто по факту подтверждения диплома, к сожалению. Даже врачам. Если страна славится ксенофобией, то тем сложнее там устроиться на работу кем-либо вообще. Не говоря уж о том, чтобы по специальности. Или коллеги-испанцы уже мотаются туда на халтуру и у Вас есть намётки?
ilonka1977 писал(а) 25 мар 2023, 01:35:Работу не дают просто по факту подтверждения диплома, к сожалению.
Это факт. Но врачей им не хватает и вакансий именно для иностранных радиологов очень много. В июне должна вернуться коллега, которая делала в Париже fellow - что-то вроде годового обучения\работы после резидентуры. Вот мне интересно, обязательно ли это fellow или же сразу работать можно. Расскажу, когда узнаю новую инфу.
Так, по ощущениям, местным и здесь очень хорошо, никто никуда не собирается, но ворчат, что ЗП низкая. Те, кто наиболее амбициозный, вместо Франции мигрируют сразу на другие континенты.
Тем не менее, есть и те, кто возвращается. У нас в отделении есть очень опытный латиноамериканский врач, который 20 лет проработал в Великобритании. В итоге заработал на пенсию и вернулся в Каталонию, т.к. люди, климат и образ жизни здесь ему больше нравятся.
Blanche, По поводу каталонского и словарей: есть онлайн сервис optimot, к примеру: это грамотный словарь, где можно заодно проверить спряжения глаголов. И ещё rodamots, я его использую больше для изучения расхожих фраз и предложений, пословиц и т.д. На самом деле их больше, есть страницы, на которых можно поупражняться в спряжениях и система сама тебя поправляет, где то у меня тоже было записано.