nikros » 10 авг 2021, 08:17
Кажется сингапурские власти впервые не знают, что делать. Если в начале эпидемии все их ходы были заранее предусмотрены и запротоколированы на основе предыдущих опытов SARS, свиных и птичьих гриппов, то новый коронавирус подкидывает новые задачки. Кажется опрокидываются многие предположения и знания о вирусах, которые были распространены ранее в научной среде. Например, было распространено мнение, что со временем вирус станет менее смертельным, т.к. ему невыгодно убивать своего носителя. Но новые штаммы SARS-cov-19 так же смертельны и опасны. И вот теперь вакцина, которой все ждали как спасения. Не то, чтобы она совсем не работает: работает она довольно хорошо, в том смысле, что смертей от ковида в вакцинированных странах значительно меньше.
Но группового иммунитета даже в странах, вакцинированных на 60-70 % пока не наблюдается. Больницы заполняются, преимущественно невакуинированными, но и вакцинированные среди них попадаются. Т.е. вакцина работает (с некоторыми степенью вероятности) на личный иммунитет, но заражённые вакцинированные, хотя сами не болеют, продолжают распространять вирус, и вирусная нагрузка в среднем не снижается. И это противоречит всем ожиданиям. Причём если раньше большинство заражённых показывали какие то симптомы, и их можно было найти, и изолировать. То сейчас вакцинированные люди после заражения не чувствуют никаких симптомов, и спокойно ходят и продолжают заражать, оставаясь незамеченными. То ли это Дельта штамм такой заразный.
Ранее нам было объявлено, что по достижении отметки 2/3 населения полностью вакцинированные, Сингапур в целом откроется. Темпы вакцинированных ускорили, так чтобы этот светлый момент наступил 9 августа, в День независимости Сингапура (напомнило советские лозунги: «выполним план досрочно к годовщине Великой Октябрьской Революции. Ура!!!). Больше не будут считать заражённых, потому что большинство из них будут легкие и бессимптомные, а будут считать только тяжёлых. Но тяжёлых будет мало, потому что вирусная нагрузка в среднем в обществе будет снижена, больницы не будут заполняться. План выполнили, вчера в Сингапуре достигли отметки 67% полностью вакцинированных, и ещё 11% ждут вторую дозу.
Но опыт UK и Израиля (вакцинированных на 70%), показывает, что больницы продолжают так же стремительно заполняться. Да и в Сингапуре волна поднятая в кластерах клубов караоке и на рыбном рынке (сейчас считают, что на рынок вирус завёз кто то из индонезийских рыбаков, которые привезли в Сингапур рыбу на продажу) не снижается (вернее снижается, но намного медленнее). В больницах лежат 45 пациентов, которым требуется кислород (6 из них вакцинированы), и 10 человек в реанимации (вакцинированных среди них нет).
Радостный момент открытия страны отложили до сентября, когда собираться полностью провакцинировать 80%. Но насколько эта отметка будет эффективной для достижения коллективного иммунитета покажет время. Во всяком случае сингапурские власти не собираются устраивать никаких «праздников свободы», ограничения будут сниматься медленно и постепенно, каждый новый шаг будет зависеть от результатов предыдущих шагов.
Но первый этап ослабления мер начинается сегодня: ввели сегрегацию вакцинированных и невакцинированных. Отныне в ресторанах могут обедать и ужинать только полностью вакцинированные, ограниченные компанией в 5 человек. Невакцинированные же могут откушать только на открытых фудкортах числом не более двух.
Так же спортзалы будут открыты только для вакцинированых. Кинотеатрам разрешается принимать до 500 вакцинированных, но только 50 невакцинированных. В рестораны невакцинированные все же смогут попасть, но только с результатом платного теста, действительным в течение 24 часов.
В число официально вакцинированных попадают те, кто привился Синоваком, а так же привитые за рубежом любой вакциной, официально признанной ВОЗ (Спутник несмотря на положительные отзывы в медицинских журналах в их число не попадает, как пишут из за бюрократических проволочек). Никаких QR кодов не нужно, достаточно отметки в приложении Trace Together, которая появляется автоматически спустя 2 недели после второй дозы у всех вакцинированных в Сингапуре), или бумажной справки для вакцинированных за рубежом.
Собственно печальная участь невакцинированных меня с некоторых пор мало волнует, я перестала быть доброй и пушистой, ну разве что несколько несправедливо по отношению к семьям с маленькими детьми, которые невакцинированы по возрасту (детям можно присоединятся в ресторана к вакцинированным родителям только если они из одного домохозяйства), две разные семьи с детьми в ресторане встретиться не смогут.
Так же вакцинированным из списка безопасных стран (в число которых Россия не входит) можно при прилёте сидеть карантин дома. Но тем не менее полёт даже в безопасные страны пока откладывается, ситуация в мире нестабильна, и пока ты отдыхаешь за границей, все может поменяться, и возвращение домой в Сингапур может снова отказаться под вопросом.
Ждём следующих шагов властей. Но съездить в Россию вряд ли получится до конца года, что печально, потому что родители не молодеют.
Впрочем руководители многих предприятий вводят свои правила: например, к нам в университет вакцинированным можно приходить 20 раз после отрицательного ПЦР теста, а на 21-й раз снова делать тест. Невакуинированным нужно делать тест каждые 5 раз поcещения университета. Ну меня это не особо касается, т.к. я на удаленке, а мой начальник хоть и ваккцмнировпнный в университет приходить на работу пока тоже не хочет, ему неохота каждые 20 раз тест делать.
Последний раз редактировалось
nikros 12 авг 2021, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.