Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: MrMOETT, SeanJohnSpartak, sunny26, tagorik и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 26 апр 2017, 19:12

После экскурсии была дегустация разных сортов со щедрым количеством закуски: хамон, сыр, чипсы, реганьяс (regañás) - выпечка типа сушек в виде квадратиков, крокеты - сырная масса в панировке, сильно зажаренная во фритюре. Стеклянные стены дегустационного зала были увешаны табличками с почётными покупателями - знаменитыми барами в центре города.
Вложения
Бочки с разливным пивом сортов "Крускампо" и "Амстел"
Бочки с разливным пивом сортов "Крускампо" и "Амстел"
Таблички с почётными покупателями
Таблички с почётными покупателями
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 апр 2017, 19:15

А после дегустации нам ещё и с собой дали! Упаковка из шести бутылок для каждого экскурсанта. Я соседям подарила, завтра с ними машину забирать пойдём

Перевожу на английский прямо с испанского (свои мысли с испанского - следовательно, они существуют, мои мысли на испанском!), потому что не смогла вспомнить, "как это будет по-русски". Началось...
Вложения
На этой стене ещё остались свободные места для будущих почётных клиентов
На этой стене ещё остались свободные места для будущих почётных клиентов
Упаковка хмельного пива "Крускампо" в подарок
Упаковка хмельного пива "Крускампо" в подарок
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 апр 2017, 22:28

Два дня провела в напряжённом изучении услуг испанского автострахования, за меня бились два страховщика, постепенно раскрывая мне местные бонусы типа покраски от царапин по цене франшизы за 4 зоны (если не заявлять каждый случай царапины отдельно). В итоге полное покрытие (todo riesgo) плюс компенсация стоимости нового автомобиля при полной утрате в течение двух лет за 735 евро с франшизой в 90 евро. Наконец, сегодня с соседом забирали машину из автосалона. Он долго не мог понять, как мы разберёмся с транспортом: если поедем в салон на его машине, то обратно каждый на своей? Но нет, сосед мне нужен был как раз для того, чтобы вести мою машину если сама испугаюсь, поэтому туда мы пошли пешком - всего полчаса через парк. Я так привыкла везде ходить пешком, что для меня пройти такое небольшое расстояние было делом очевидным (да и в Москве жила примерно на таком расстоянии от метро), а сосед, как оказалось, работает совсем неподалёку от автосалона, и ему даже в голову не пришло как можно туда без машины добраться
Пока нам показывали автомобиль, внезапно пошёл дождь, быстро превратившийся в ливень, прямо сказать: разверзлись хляби небесные, на дорогах мгновенно скопилась куча медленно едущих машин - в таких условиях я просто побоялась сесть за руль, и вести машину домой действительно пришлось соседу. Зато он пообещал мне найти время завтра, чтобы я потихоньку поехала сама под его присмотром. Машина реально очень большая, габариты её я пока не чувствую, место в гараже маленькое, улочки в нашем районе узкие, зато кольцевая близко. Завтра же поедем в автомагазин и купим светоотражающий экран, защищающий приборную панель от солнца: в автосалоне вообще не оказалось никаких аксессуаров, даже резиновый коврик, полагавшийся в комплекте, хотели зажать, но я-таки заметила - пришлось менеджеру срочно донести недостачу. Сразу заправились 95-м бензином: полный бак (50 литров) обошёлся в 65 евро, расход по городу 0,8 литра в час.
Довольна, счастлива и сама ещё не до конца поверила в обретение четырёхколёсного друга.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 27 апр 2017, 22:53

Если позволите, совет по поводу вождения. Прилепите на машину сзади наклейку/магнит Р как "Новый водитель" - ну или какая там у вас буква в Испании означает начинающего водителя.

Когда я много лет назад переехала в Лондон из СПб и сразу получила машину (company car) от компании, новенькую совсем, а водить практически не могла (после Питера, где получала первые права), ездила я по первости медленно и осторожно, и мне очень часто нетерпеливые лондонские водители сигналили и всячески меня дополнительно нервировали. Было такое несоответствие факта новой машины и неопытного водителя, когнитивный диссонанс ))) И мне посоветовали прилепить сзади букву Р (в Англии P=New Driver, L=Learner Driver) И я ее еще и спереди налепила )) и тогда все участники движения стали ко мне более снисходительны и со мной более терпеливы.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2017, 11:25

volga_volga, спасибо, подумаю об этом, с соседом посоветуюсь. А то ведь есть такая страна, где новичка, наоборот, в первую очередь подрезать и подставить стараются разные мошенники. Поэтому водители, недавно получившие права и обязанные клеить букву по закону, фактически подписывают себе приговор. Надеюсь, что в Испании не так.
По собственному опыту (вторую машину тоже покупала с большим перерывом после продажи первой) водительский навык восстанавливается достаточно быстро, страшно только первые несколько раз (тогда я даже просила маму посидеть рядом в машине, хотя она и не умела водить - просто для воодушевления). Потом ездить становится так же естественно, как чистить зубы, так что даже не верилось как это могло быть страшно. А теперь вот снова страшно после перерыва в 7 лет

Хотели сегодня ехать тренироваться, но на улице с утра моросит мелкий дождик и +14 (а я как раз убрала тёплые вещи). Осадки вообще большая редкость для Севильи, а тут просто как назло. Хотя, конечно, грех жаловаться: и так постоянно яркое солнце, выжигающее всё на свете, а совсем скоро ещё и жара наступит.

Немного о процессе покупки: это, собственно и есть просто покупка, т.е. выбор и оплата автомобиля. Номера заказывает и получает в тот же день сам автосалон вместе со временным свидетельством о регистрации транспортного средства (это не считается услугой и не стоит денег). Там же в салоне тот же менеджер по продажам распечатал временный страховой полис: страхового агента я в глаза не видела, переписку вели по электронной почте, оплата будет списана с моего банковского счёта. Постоянные документы потом придут на дом почтой. Со слов соседа, кроме транспортного налога есть ещё два городских сбора: увижу, когда придут квитанции.
Таким образом, в дорожной автоинспекции я так и не побывала. Кстати, она у нас одна на весь город.

Оле-оле, в моём новом телефоне есть функция "смарт", которая подсказывает, что телефонный номер похож на спам и предлагает его заблокировать! И действительно, звонившая представилась как сотрудница ЮНИСЕФ - до свидания, заблокированы навеки.
Вложения
Карамелька вкусная, яблочная :)
Карамелька вкусная, яблочная :)
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 28 апр 2017, 15:46

У меня наклейка отвалилась после первой же мойки - даже месяца не прошло с момента начала поездок )) я сочла, что это знак свыше, и не стала наклеивать вновь: никто не пытался хамить, подрезать специально. Не чаще, чем сейчас, по крайней мере.

Главное - вовремя расстаться с этим знаком внутри себя, я считаю, и начать понимать свою ответственность за ситуацию на дороге ))

Подставляют чаще не по признаку "новичок", а исходя из стоимости и внешнего вида машины и отсутствия свидетелей в салоне, мне кажется.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2017, 16:22

russa_turista писал(а) 28 апр 2017, 15:46:даже месяца не прошло с момента начала поездок

Этого времени хватит с лихвой, навык восстанавливается за несколько поездок. Критично первые пару дней ни во что не вляпаться, пока до автоматизма не дойдёт.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 28 апр 2017, 16:24

ilonka1977,
Этого времени хватит с лихвой
Ну Вы ездили в Москве)))) а в Севилье, думаю в течении недели будете в порядке!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2017, 16:28

Алексей Евгеньевич, разок с соседом съездим, ну два - если он найдёт на меня столько времени. Я ведь в прошлом году уже ездила с инструктором 10 занятий по 2 часа - сразу поехали по городу, нормально всё было, после первого раза уже не тряслась, после пятого прошло ощущение нереальности происходящего. Поведение, видимо, сразу было нормальным, т.к. инструктор не очень понимал, зачем я беру вторые 5 занятий. А я просто хотела перестраховаться.

Вчера ведь ещё нервное возбуждение прибавилось: новая машина, ох, ах! Легче будет даже от того, что она просто постоит в гараже, пока я привыкну к мысли, что она у меня есть

На портале практики у меня в предложке уже 6 вакансий, одна из них даже в отделении моего банка (правда в далёком пригороде). Похоже, я паниковала зря - некоторая "заполошность" сохраняется до сих пор, хотя и живу уже в стране маньяны и транкилы более трёх лет. Сумятицу вносят и посты соотечественников про работу уборщицей или сиделкой - дескать, больше никуда не берут.

Бухгалтер нашего ТСЖ сказала, что учёт воды уже пошёл раздельно по счётчикам, хотя договора с водоснабжающей организацией (Эмасесой) я так до сих пор и не видела. Также она сказала, что моя переплата перед ТСЖ переносится на расчёты с Эмасесой. Я, конечно, была бы очень рада, если это так, только увидеть бы свой договор и состояние расчётов с Эмасесой. Но, видимо, этого придётся подождать ещё.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 28 апр 2017, 22:17

В Севилье есть услуга выбора красивого номера - например Илона1977. И сколько это стоит?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2017, 22:32

дмитрий спб, даже не думала об этом: "красивые" номера - это глупость, по-моему. А вот аэрография - моя мечта: даже загорелась было изобразить что-нибудь из Айвазовского. Но нет, нормальных мастерских аэрографии в округе я не обнаружила, да и деньги, пожалуй, стоит поберечь.
Вложения
Пожалуй, одна из этих картин здорово бы выглядела на серебристом боку моей машинки
Пожалуй, одна из этих картин здорово бы выглядела на серебристом боку моей машинки
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 29 апр 2017, 13:20

Какой формат номеров в Испании? Например, о011оо77
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 апр 2017, 13:48

дмитрий спб, 1234-ABC
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 29 апр 2017, 17:04

Вот. Можно заказать например 1977-iln?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 апр 2017, 18:28

дмитрий спб, зачем?
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 29 апр 2017, 20:54

дмитрий спб писал(а) 29 апр 2017, 17:04:Вот. Можно заказать например 1977-iln?

А еще, совершенно необходимо, наглухо затонировать стекла и приобрести сильнейшую музыкальную установку. Чтобы басы бум-бум было слышно за 5000 мт минимум.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение Elena Arna » 29 апр 2017, 20:57

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2017, 22:32:дмитрий спб, даже не думала об этом: "красивые" номера - это глупость, по-моему. А вот аэрография - моя мечта: даже загорелась было изобразить что-нибудь из Айвазовского. Но нет, нормальных мастерских аэрографии в округе я не обнаружила, да и деньги, пожалуй, стоит поберечь.

Тогда уж сразу "девятый вал". И даже не всю картину в только левую нижнюю четверть. Чтоб сразу дух захватывало.
Последний раз редактировалось Elena Arna 29 апр 2017, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 апр 2017, 20:59

MAРИЯАНТУАНЕТТА, "Девятый вал" не подходит по цветовой гамме, на мой взгляд.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 29 апр 2017, 21:04

Так подкорректировать тональность. Холодный фильтр и проблема решена. Я прошлым летом у одного почитателя искусства видела Девятый вал на всю стену, подкорректированный. Никаких людей и щепок )))). "Почитатель" живет конечно же на Рублевке. )))))
Последний раз редактировалось Elena Arna 29 апр 2017, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение Elena Arna » 29 апр 2017, 21:05

Так что пример достоин подражания. У Вас Илонка еще есть время подстроиться.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 апр 2017, 21:12

MAРИЯАНТУАНЕТТА, у Айвазовского были и другие морские пейзажи помимо "Девятого вала", в т.ч. совсем без "людей и щепок", только море. Так что и корректировать ничего на надо. Думаю, Вы зря плохо подумали на человека со собственному незнанию, ну и от зависти, конечно.
Последний раз редактировалось ilonka1977 29 апр 2017, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 29 апр 2017, 21:14

Токмо от зависти )))))
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 апр 2017, 22:28

В Эсихе, в часе езды от моего дома в принципе есть автомастерская, занимающаяся аэрографией. Одна из её работ - вообще страсти Христовы, так что картина Айвазовского тут совершенно нормально бы выглядела, даже "Девятый вал" Но я пока не стала затеваться.

Сделала паэлью с чёрным рисом (полуфабрикат из магазина): краситель натуральный - чернила каракатицы.
Вложения
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 30 апр 2017, 02:36

Думаю, аэрография самое то. Машин много. А аэрография сделает машину уникальной.

А номер особый поднимет еще и рейтинг владельца.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 30 апр 2017, 04:50

ilonka1977 писал(а) 29 апр 2017, 22:28:даже "Девятый вал"
Можно также изобразить картину "Ленин и Сталин в Горках" художника Моравова, будет свежо и живо.
дмитрий спб писал(а) 30 апр 2017, 02:36:А номер особый поднимет еще и рейтинг владельца
А если еще притачать георгиевскую ленточку и шарф "Спартак - чемпион", то можно будет даже мигалку не ставить, получится бюджетно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 30 апр 2017, 04:57

vagabondit, синего ведёрка хватит - выйдет бюджетней некуда
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 30 апр 2017, 05:00

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2017, 04:57:vagabondit, синего ведёрка хватит
Кашу маслом не испортишь, равно как ризотто каракатицей!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение БаКаЛаВР » 01 май 2017, 07:15

Мда, как говорил профессор.:
- разруха не в клозетах, а в головах.

А машинка красивая и сама по себе.
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Elena Arna » 01 май 2017, 10:00

ilonka1977 писал(а) 29 апр 2017, 22:28:В Эсихе, в часе езды от моего дома в принципе есть автомастерская, занимающаяся аэрографией. Одна из её работ - вообще страсти Христовы, так что картина Айвазовского тут совершенно нормально бы выглядела, даже "Девятый вал" Но я пока не стала затеваться.

Зачем равняться на самых худших? Лучше выбрать жизненным примером парня, который всегда ходил в простых джинсах и черном свитерке.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2017, 10:16

MAРИЯАНТУАНЕТТА, я обхожусь по жизни без каких бы то ни было примеров и идеалов, так что прошу их мне не навязывать. Даже из лучших побуждений.

Тем временем в Испании тоже наступил День труда, поэтому сегодня никто не работает. А у меня по закону подлости вечером в субботу снова начал крошиться многострадальный зуб, и понятно, что до завтра меня к стоматологу никто даже не запишет. Электронной записи на сайте тоже нет - не государственная служба чай. Счастливо им отдохнуть и попраздновать, работничкам. (Всем сердцем ненавижу праздники!)
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 01 май 2017, 11:02

А у вас тоже всякие демонстрации проходят? Может отдельными отрядами сантехники, отдельными электрики.... Все со своими лозунгами или требованиями?
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2017, 13:07

БаКаЛаВР, у нас Апрельская ферия проходит: по нашей улице то и дело проносятся конные повозки с бубенчиками
Вложения
Курица с рисом и грибами: тени красиво легли - у нас снова яркое солнце!
Курица с рисом и грибами: тени красиво легли - у нас снова яркое солнце!
ilonka1977

Сообщение Марселина » 02 май 2017, 09:27

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2017, 22:32: загорелась было изобразить что-нибудь из Айвазовского

Мне верхняя картина больше нравится) Но нижняя добавит стремительности образу! И вообще, как вы яхту назовёте;)
Такие суперские идеи надо успевать воплощать, пока кураж есть. Потом станет лень,отвлечешься на другие заботы - и уже никогда не сделаешь аэрографию на борту своего "корабля"...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2017, 13:32

Марселина, я жду завтрашнего дня, когда станут известны результаты лотереи гринкарт. Чтобы не получилось "выкрасить и выбросить". По этой же причине меня больше устраивал первоначальный срок доставки авто - 10 мая. Но уж получилось как получилось.

Всегда считала ведомственные поликлинники для депутатов на родине обломком советской системы спец.распределения. А сейчас заметила на сайте севильского крупного частного госпиталя, где я обычно лечусь по страховке, среди названий страховых компаний - "Disputacion de Sevilla". Значит и правда хороший госпиталь
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 02 май 2017, 15:51

А что это означает?
P.S. тоже жду результаты лотереи
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2017, 15:56

БаКаЛаВР, это означает, что севильские депутаты имеют дополнительную частную мед.страховку с обслуживанием в лучших госпиталях. Хотя президент Андалусии пару лет назад напоказ рожала в государственном госпитале.
Вроде как государственное мед.обслуживание у нас вроде как отличное, но у депутатов "на всякий случай" есть доступ к частной медицине
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 02 май 2017, 17:50

Поздравляю с обретением четырехколесного друга! И с тем, что для практики даже и выбор есть. Вы ведь всего 3 года в стране, это совсем немного. Ура, в общем!
Аэрография мне понравилась та, где парусники и отдельно впечатлила та, где Христос. Мда... незатейливый вкус у местных. На наш вкус, конечно.
Я правильно представляю, что и одевается народ без затей? (опять же, в Российском понимании этого слова)?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2017, 18:17

Йона Под, народ одевается в обтяжечку независимо от собственной комплекции. В центре иногда можно встретить элегантных сеньор, но в целом вкус в одежде здесь очень большая редкость. Больше следуют за модой: все носят и я надену.

Там, где парусники и корабли - это сами картины Айвазовского, пример с аэрографией - только Христос. Боюсь, что местным не удастся достойно повторить великого мариниста, да и цену могут заломить, а мне не хотелось бы самовыражаться на последние.
Переносить святые образы в повседневность здесь вовсе не считается излишеством на грани богохульства: например, Хесус - довольно распространённое имя (католики). Такая традиция характерна не только для испанцев: Христо - также распространённое болгарское имя (православные), а Джуд (Иуда) - английское (протестанты). Скорее уж русские православные являются исключением из правил.

Выбор для практики есть у тех, кто закончил местные университеты, не обязательно бакалавриат, можно и магистратуру за один год. У меня уже 7 предложений: всё прибавляются и прибавляются, видимо, в связи с окончанием учёбы.
Несмотря на то, что я здесь уже три года, серьёзные поиски работы начала только сейчас, поскольку раньше училась. Когда приехала, работать в принципе не планировала, либо в крайне отдалённой перспективе (в аспирантуре) только из научного интереса: в архиве, в музее, в университете. К сожалению, планы пришлось менять на ходу. Время ушло не только на то, чтобы сориентироваться по ситуации, но и чтобы внутренне пережить фрустрацию и настроиться на рабочий лад. Кажется, получилось.

У нас очень узкие улочки, на которых стоят знаки попеременного чередования парковки в зависимости от дня недели. Сегодня, согласно знаку, машины следует парковать на нашей стороне улице, но кто-то из особо одарённых действует по принципу "паркуюсь как хочу". Машины останавливаются, сигналят для порядка, призывая владельца на случай, если он на минутку выскочил в магазин по соседству, а потом начинают набирать номер телефона, надеюсь, что дорожной полиции, чтобы сообщить номера нарушителя и адрес для эвакуатора.
Вложения
Ферия в городе :)
Ферия в городе :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2017, 15:20

Песнь о фиговых работничках

В деканате накосячили с документами, перепутав руководителя практики со стороны универа. Так что завтра снова пойду в Совет переподписывать.

Второй раз откололся реставрированный зуб (первый раз отремонтировали бесплатно по гарантии), на этот раз я пошла к другому врачу: он как ни смотрел, так и не смог понять, откуда что откололось (реальный кусочек зуба был после очередной ириски). На всякий случай просто отшлифовал и заполировал беспокоящее место.

В лазерном центре мне лечили акне на спине: сожгли кожу так, будто меня пытали на раскалённой решётке, аки святого Лаврентия. Сегодня, спустя неделю, у меня наконец-то нашлось время зайти показать уже порядком подзажившую спину, но виновники всё равно ахнули, выписали мазь и перенесли оставшиеся сеансы лечения на октябрь ("тогда и аппарат настроим").

Про дырку в потолке (после изоляции внешней стены) я вообще молчу, работник недавно писал аж из Франции (где он нашёл доходный проект), что как только вернётся, то сразу мне всё и доделает.

Что сказать? То, что я всегда говорю в таких случаях: просто мечтаю устроиться на работу в Севилье, чтобы косячить, а то и забивать на работу вообще, но зарплату получать исправно
Вложения
Улица Имахен в центре: и снова "севильская лазурь", теперь уже до ноября.
Улица Имахен в центре: и снова "севильская лазурь", теперь уже до ноября.
Велопарковка перед зданием мэрии: в два ряда, городские и частные, насколько хватает глаз...
Велопарковка перед зданием мэрии: в два ряда, городские и частные, насколько хватает глаз...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2017, 15:41

В лотерею гринкарт, к счастью, не выиграла - остаюсь в любимой Севилье. Такой вот у меня случай, когда оба варианта "к счастью". В октябре снова заполню. Говорят, люди и по 20 лет играют. Некоторые возмущаются: надо, мол, что-то делать, набирайте квалификацию, уезжайте по визе. Квалификация никогда не помешает, а дёргаться лишь бы уехать уже не мой вариант. У нас всё отлично (Севилья - идеальный город), кроме зарплат: разница с США в 6 (Шесть) раз. Это ещё одна причина не торопиться и призадуматься: стоит ли вообще менять идеальный город на деньги? С Мадридом разница в два, от силы в три раза, но мне в пыльный мегаполис с жёсткой водой совсем что-то не хочется.

В соседней ветке периодически проходит обзор вин, я не пью, но мне тоже хочется что-нибудь обозреть. Это мой вариант "красного" и "белого": мультифруктовые соки "Зумосол" из Кордобы и "Тропикана" из Мурсии

Весело с бубенчиками проносятся под окнами повозки с нарядными горожанами: прокатиться по своему району на лошадях - ещё одна традиция Ферии.
Вложения
Гужевой транспорт :) Коричневые пятнышки на асфальте - это утоптанный навоз...
Гужевой транспорт :) Коричневые пятнышки на асфальте - это утоптанный навоз...
Последний раз редактировалось ilonka1977 03 май 2017, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение evtihomirova » 03 май 2017, 21:19

ilonka1977 писал(а) 03 май 2017, 15:20:Что сказать? То, что я всегда говорю в таких случаях: просто мечтаю устроиться на работу в Севилье, чтобы косячить, а то и забивать на работу вообще, но зарплату получать исправно

Хорошие работники, тоже так хочется
evtihomirova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение LUna* » 03 май 2017, 22:16

ilonka1977, добрый вечер!
Какой у Вас замечательный, очень интересный и полезный для меня дневник! Читала два дня)))

Узнала много нового для себя про Испанию и не только! Как здорово иметь возможность получать информацию от Вас, от человека, уехавшего в другую страну и делящегося с нами своей жизнью, мыслями, эмоциями, сложностями, встречающимися на пути и их преодолением, целями и достижениями!
Спасибо Вам за Вашу откровенность, открытость, душевность и терпение!

Восхищаюсь Вами, Вашей силой духа, волей, бесконечным позитивом, смелостью и целеустремленностью! Мне есть чему учиться у Вас! Спасибо, что даете такую возможность!

Очень интересно читать про то, как живут люди в другой стране, про менталитет, быт, культуру, обучение и про всё-всё! Спасибо)))

Пишите, пожалуйста, еще, теперь я поклонница Вашего дневника! )

Желаю Вам удачи, успехов во всех делах, планах и целях, у Вас все получится обязательно, а мы будем поддерживать Вас! )))
И желаю Вам здоровья! )))
Следуй за своей мечтой...
LUna*
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 8

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2017, 22:22

LUna*, большое спасибо за добрые слова! Я очень тронута.
ilonka1977

Сообщение LUna* » 03 май 2017, 22:47

Некоторое время назад партнерами компании, в которой я работала, были испанцы (наши поставщики). Так вот я все не понимала, почему они так долго пишут ответы и писала им запросы иногда по два раза за день ))). За сутки, максимум двое, обычно отвечали.

Прочитав Ваш дневник все встало на свои места - оказывается у них такой менталитет и они никуда не торопились, а куда им торопиться)))) Теперь думаю, они наверно не понимали частоты моих писем и думали, да что ж она нам пишет по два раза одно и тоже))))

Сотрудничали с ними все равно долго и плодотворно, радушные хозяева, принимали нас всегда очень тепло)) только приятные воспоминания остались.

И да, сиеста у них тоже была летом, помню и не работающий август из года в год всей их компании тоже)))

Когда приезжали к ним в Барселону, то удивлялись - когда они спят и как высыпаются? Работают с 8, а в 22-23 ужинают и общаются, и ведь общаются до ночи))))
Видимо спали в сиесту )))

Прекрасная страна Испания, очень хочу посмотреть и изучить другие ее районы

ilonka1977, Ваши интересные и красивые края себе в план записала)).
LUna*
участник

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2017, 23:08

LUna*, ну это, по крайней мере, невежливо слать запросы по нескольку раз в день Испанцы в принципе знают, что есть срочные вещи, но это, например, неотложная помощь или авария на электроподстанции. У вас же не ЧП, и не умирает никто, к чему такой кипиш?

Как я выяснила, проживая на оживлённой торговой улице, испанцы - просто сверхлюди, они спят всего 4 часа в день: с трёх до пяти днём и с трёх же до пяти ночью. Ну некоторые, может быть, чуть больше. Вот мы тут с соседом ходили машину из автосалона забирать, он сам заранее назначил время: 6 вечера. Сам он работает с 9 до 14. Соответственно, я, напрочь забыв про сиесту, набираю его в Воцаппе в 17.30: "Когда выходим?". Не дождавшись ответа, я в 17.48 уже звонила ему в дверь. Открыл он мне со второго раза и был при этом в пижаме: спал.

Сами испанцы немного стесняются дневного сна перед иностранцами, во всех СМИ дважды в год заодно с переводом часов (по среднеевропейскому времени!) обсуждается и вопрос рабочего расписания. Но практического решения он не имеет: кто же отменит дневной сон (даже в угоду деловому расписанию всего остального мира), если вся страна из поколения в поколение привыкла спать? И пусть весь мир подождёт...
Так что да, в разгар рабочего дня на вопрос: "Вы что там, спите?!", - в отношении испанцев следует отвечать утвердительно: они именно спят.

В Барселоне, насколько я знаю, ещё более-менее европейский стиль жизни и работы. Вот у нас-то в Андалусии, конечно, самая мякотка
ilonka1977

Сообщение LUna* » 04 май 2017, 01:27

Ilonka1977, безусловно слать запросы по несколько раз в день не этично, согласна с Вами)). Вместе с тем, коммерция дело такое, иногда бывает, что если "во время не подсуетишься" клиенту или партнеру, которому нужно вчера или горит прям сейчас - уйдет контракт к другим. Бизнес есть бизнес. У меня повторные обращения были именно в такие критические моменты, а не потому что мне вдруг самой загорелось)). Нашим зарубежным партнерам мы такие моменты объясняли. Что бы не потерять контракты приходилось действовать. Главное, что в итоге получался результат, которому наши партнеры из Испании были очень рады - )

Ilonka1977, какая интересная подробность про рабочее расписание, не знала )))

Не раз читала статьи, что днем спать даже полезно, вместе с тем кто-то писал, что не более часа, а кто-то писал, что наоборот, нужно спать несколько часов и поэтому в южных европейских странах продолжительность жизни выше. Интересно бы узнать, что думают поэтому поводу сами жители южных стран? ))
LUna*
участник

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2017, 02:10

LUna*, жители как всегда склонны винить климат: дескать, у нас днём стоит невыносимая жара, солнце палит нещадно, поэтому здесь просто по-другому и нельзя. Это верно, но лишь отчасти: во-первых, в офисах уже повсеместно кондиционеры (в домах, к сожалению, ещё не у всех); во-вторых, жаркое время года продолжается лишь 4 месяца (и даже по московским меркам никак не больше полугода), а спят в сиесту испанцы круглый год, в т.ч. и холодной зимой; в-третьих, офисы и магазины открываются после сиесты, как правило, в 18.00 (а то и в 17.00), когда солнце сильнее всего за день нагревает воздух и до самого заката (в 21.00) стоит буквально нестерпимая жара, поэтому идти на работу в такое время - адский ад.

Насчёт пользы: наверное, если люди привыкли разбивать сон с детства, то им это полезно, а менять привычки во взрослом возрасте - не очень. Встретить здесь даже совсем маленьких детей на прогулке в полночь - обычное дело. С другой стороны, ложиться после обеда могут себе позволить, пожалуй, только люди с нестандартным строением органов пищеварения. В обычной их конфигурации при горизонтальном положении еда норовит выйти обратно. По крайней мере, изжога точно обеспечена.
Лично я сколько себя помню (лет с пяти) не могла спать в дет.саду, так что укладывание в кровать днём было той ещё пыткой (как и для абсолютного большинства моих сверстников, кстати). Мы не знали чем себя занять целых невыносимо долгих два часа, конечно же играли и даже бесились, за что воспитательницы в наказание выставляли в игровую комнату на холодный линолеум босиком в трусах и майках под свежие струи морозного воздуха из открытых окон. Не самые лучшие воспоминания из детства. Пожалуй, дневной сон, как молоко - абсолютно и безусловно требуется лишь самым маленьким.
Мне вот, наоборот, нужен непрерывный сон длиной в восемь (а лучше в десять) часов. Попытки добрать днём оканчиваются успехом лишь в 50% случаев, причём тогда уже организм норовит проспать больше 4-х часов (а лучше все 8).

Резюмируя, без кондиционера устоять днём в жару действительно невозможно физически: из-за высокой температуры и духоты состояние на грани потери сознания, не спать не получится - жара валит с ног. С кондиционером спать не хочется совершенно, выработку "гормонов сна" в тёмное время суток никто не отменял, да и лежать, наевшись, не здорово. Крупные международные компании уже сейчас не делают перерывов на сиесту, но таких пока мало. Научно-технический прогресс в виде кондиционеров и здравый смысл в лице транснациональных корпораций дожмут в итоге и Испанию - не останется она на обочине европейской культуры. Хотя случится это и не завтра.
ilonka1977

Сообщение LUna* » 04 май 2017, 21:01

Мне вот, наоборот, нужен непрерывный сон длиной в восемь (а лучше в десять) часов. Попытки добрать днём оканчиваются успехом лишь в 50% случаев, причём тогда уже организм норовит проспать больше 4-х часов (а лучше все 8).

Ilonka1977, и у меня так же.

Подскажите, пожалуйста, в Вашем городе, какое примерно максимальное количество этажей в жилых домах Вам приходилось видеть?
Прошу прощения, если Вы уже давали ответ на такой вопрос.

Для меня это интересный познавательный вопрос

Спасибо )
LUna*
участник

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2017, 21:33

LUna*, Севилья - город, в основном, малоэтажный. Чтобы сэкономить на лифтах здесь вплоть до 2000 г предпочитали строить 5-этажные здания (современные здания, даже двухэтажные уже строятся с лифтами). Хотя был период в 1970-х - начале 1980-х гг., когда здесь разогнались было строить многоэтажки, однако и они не превышали 12 этажей. Такое ограничение продиктовано прежде всего пожарными нормами: местная пожарная охрана не может обеспечить эвакуацию из здания высотой более 44 метров (а это как раз 12 этажей) лестниц таких нет. Хотя в 1982 г. умудрились-таки построить офисное здание в 18 этажей, но оно, к счастью осталось единственным по вышеупомянутой причине.
Вложения
Голубятня
Голубятня
Чипсы с традиционным вкусом на кассе супермаркета (оливковое масло и виноградный уксус)
Чипсы с традиционным вкусом на кассе супермаркета (оливковое масло и виноградный уксус)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2017, 21:38

Есть и другое градостроительное правило, больше из области традиций и обычаев: ни одно здание в Севилье не может быть выше Хиральды (колокольни Кафедрального собора, 97 метров), достроенной в 1568 г. И на протяжении почти 500 лет это правило неуклонно соблюдалось. Поэтому, когда один банк в 2007 г. решил-таки построить первый и единственный небоскрёб в городе, это вызвало шквал критики и протестов. Не знаю уж как проект согласовали пожарные, но, несмотря на жаркую полемику в обществе, за 8 лет его всё-таки удалось достроить: 40-этажный (180 метров) офисный центр, единственный небоскрёб в Андалусии и седьмой во всей Испании (после Мадрида, Барселоны и Бенидорма).
Очевидно, победила точка зрения "прогресс не остановить" (лично слышала от молодых горожан, презирающих традиции в стиле "отречёмся от старого мира") и "Севилья капиталь", т.е. "столичные амбиции", вопрос престижа - столице Андалусии приличествует иметь собственный небоскрёб. Выгода здесь стояла на последнем месте, т.к. на момент открытия более трети офисных площадей пустовало.
Вложения
Торре Пельи (Башня Севилья, архитектор Сесар Пельи) - первый и единственный небоскрёб столицы Андалусии (фото из интернета)
Торре Пельи (Башня Севилья, архитектор Сесар Пельи) - первый и единственный небоскрёб столицы Андалусии (фото из интернета)
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль