Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Alice2025, Эрзули и гости: 9

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Pallini » 30 авг 2020, 21:54

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2020, 21:38:Страна платит за будущую квалифицированную рабочую силу: стипендия даётся при определённой успеваемости.

Если для этой квалифицированной рабочей силы есть соответствующие рабочие места, то тогда хотя бы понятно:)

Я вообще ничего не имею против стипендий, а как раз наоборот. Мне кажется, что это прекрасная возможность для людей из разных стран (не только своих граждан) с разным достатком приехать на учебу и не думать, где в перерыве между лекциями "мыть унитазы" (любят приводить в пример именно этот вид деятельности).
Просто пытаюсь понять, какая выгода для страны. То есть, когда Германия радует студентов такими "бонусами", то надежд на трудоустройство вчерашних студентов там больше.
Пока в голову приходят только идеи о "распространении культуры" (студенты живут, учат язык и т.д.) и о будущих частных предпринимателях, которые "поделятся" со страной частью своего дохода. Но, возможно, и тут не все измеряется деньгами.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Rossana » 30 авг 2020, 21:59

тетя Таня писал(а):Помню Ваше фото в красной курточке - ничего такого, чтоб вот прямо голодать, не увидела.

Для меня идеал - чтобы ну совсем никакого жира. Ну или максимально приблизиться к нему, ибо идеал для меня в данном случае недостижим, т.к. такое телосложение, какое есть. Ну, я и не голодаю, хотя это не сложно и весьма эффективно (ну, пропустить ужин, например). А днями голодать - это нет, увольте, издевательство.

тетя Таня писал(а):Это Ваше восприятие или доктор намерял?

Да нет, какой доктор? Вижу себя в зеркале и ощущаю руками. Я же знаю, какой на вид и на ощупь живот без жира. Нет, тирамису не прошли даром ((. И да, с возрастом нужно больше ограничивать себя. Решила исключить сливки в кофе. Здесь нет таких сливок, как в России: 10%, 20%... Тут таких вообще нет в принципе. Есть только полной натуральной жирности (боюсь посмотреть, сколько). Органичусь молоком, хотя вкусовые качества резко ухудшились. Но всё, буду привыкать. Уже их нет, и не купила. Хлеб не ем, разве что цельнозерновой редко. Никаких сладостей не купила, и уже какое-то время не покупаю, только 2 плитки чёрного шоколада 90%, где мало сахара. Фрукты разрешаю себе в неограниченном количестве.
Последний раз редактировалось Rossana 30 авг 2020, 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2020, 22:00

Pallini писал(а) 30 авг 2020, 21:54:Если для этой квалифицированной рабочей силы есть соответствующие рабочие места, то тогда хотя бы понятно:)

В образование надо вкладывать без "если", это понимают везде в Европе. Если в образование не вкладывать, то рабочих мест и не будет. А будет безграмотная масса мойщиков туалетов за копейки.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 30 авг 2020, 22:07

Snusnumrik писал(а) 30 авг 2020, 21:27:да, я тоже давно и плотно в клубе тирамисузависимых. Как там в этих клубах "Всем привет, я ..., у меня зависимость, но я уже два дня не ем тирамису" - и все такие "ОООО!!!! Круто!!!"...

+++++ ))))))))))))))))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 30 авг 2020, 22:10

тетя Таня писал(а):Но тогда и на лице его будет также мало. Лицо от этого точно не выиграет. Моя врач-косметолог, когда я однажды "схуднула" и стала не очень недовольна своим лицом, мне сказала: "Либо лицо, либо тело." Тирамису помогает сделать правильный выбор.))

На лице у меня его и так нет совсем. Ну, я выбираю тело, мне с ним проще )). Точнее, оно более выигрышно смотрится.
Нееет, тирамису - сплошной вред, в т.ч. для здоровья. Но вкусное, зараза!
Последний раз редактировалось Rossana 30 авг 2020, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 30 авг 2020, 22:13

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2020, 22:00:В образование надо вкладывать без "если", это понимают везде в Европе. Если в образование не вкладывать, то рабочих мест и не будет. А будет безграмотная масса мойщиков туалетов за копейки.

Ваш пассаж к моему вопросу отношения не имеет совсем.
Я вообще не писала о значимости образования и вложений в него. Меня интересовал вполне конкретный момент, а именно - массовые стипендии для иностранных студентов, которые покрывают не только стоимость самой учебы, но и расходы на проживание и еду. А это далеко не "везде в Европе" распространено.

Нееет, тирамису - сплошной вред, в т.ч. для здоровья. Но вкусное, зараза!

Значит, польза для настроения и психического здоровья!! Что уже немаловажно :))
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 30 авг 2020, 22:19

Pallini писал(а) 30 авг 2020, 22:13:Значит, польза для настроения и психического здоровья!!

Да нет, к сожалению, это самообман, заблуждение. Это как раз путь в зависимость, её подпитка. Настроение и психическое здоровье нужно поднимать другими способами (кто бы научил...). Ну, и фигура, которая нравится, тоже ведь поднимает настроение! А которая не нравится (себе), его портит. ((
Последний раз редактировалось Rossana 31 авг 2020, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Мария33246 » 30 авг 2020, 22:25

Rossana писал(а) 30 авг 2020, 21:23: Ещё позволила себе моццареллу. Качаю пресс не по полной программе, но сейчас жараааа, горячий ветер, видимо, сирокко (щирокко),

не знаю, как у Вас, у меня что качаю, то и увеличивается))
ем обычно, не какую то еду для качков
т е есть подозрение, что качать пресс не надо, надо тратить калорий больше, чем получаешЬ если надо похудеть
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 00:09

Мария33246 писал(а) 30 авг 2020, 22:25:не знаю, как у Вас, у меня что качаю, то и увеличивается))

Нет ну, это если бицепс качать - то увеличиваются. Пресс нужен, никуда не денешься... чтобы стенка была, форму держала. Результаты видно, но когда по полчаса в день занимаешься, только прессом. У меня нет возможности "сделать" совсем плоский живот, т.к. мышца перерезана (давно).
Мария33246 писал(а) 30 авг 2020, 22:25:т е есть подозрение, что качать пресс не надо, надо тратить калорий больше, чем получаешЬ если надо похудеть

Кто какой способ выбирает... Я не хочу убиваться в спортзале, когда-то ходила, но для меня это мучение, только после эйфория, результат... Хотя всё равно не идеал. Т.ч. сколько есть нагрузки, столько и будет. И так велосипед, ходьба, иногда плавание, иногда танцы...
А есть меньше углеводов, сладкого только полезно. В смысле, менее вреда. Я не говорю, что всю жизнь больше ни-ни. Допускаю вольности, иначе грустно...
А так вообще уже видно, что лучше, в сочетании 2 компонентов.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 00:25

Pallini писал(а) 30 авг 2020, 21:37:То есть я понимаю, чем выгодны стране студенты, которые платят за учебу, жилье, питание... А те, кому все покрывает стипендия?

Кстати, может, Вы не в курсе, стипендию платит не государство! Т.е. есть и государственная (там до 30 лет только), а есть региональная, которую я получаю. А конкретно - от Агентства по праву на учёбу, АДИСУ. Оно получает средства от региона Апулия. Не знаю, насколько стипендии иностранцам массовые. Кто проходит по параметрам, тот получает. Наш регион с гордостью объявляет о полном покрытии всех запросов (имеющих основание) на стипендию уже, кажется, все годы, что я проучилась, и на два года вперёд. Вот такой бедный юг! Спасибо им за это!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 00:39

olena1977 писал(а) 26 авг 2020, 10:14:Здравствуйте, Rosanna. Подскажите, пожалуйста как получали Изее в первый момент. Вот вы записались в учебное заведение ещё из дома и надо было предоставить Изее, чтобы они посчитали сколько надо платить. Вы сразу заполняли как резидент или бегали собирали справки дома? Если дома, то какие собирать. Помогите, пожалуйста, а то каша в голове.
Спасибо)

Olena1977, я не записалась в университет ещё из дома, я сдавала вступительный тест. Мне не нужно было ИЗЕЕ, у нас не требовалось, только документы о доходах, конечно, дома собирала. Вам эту кашу разгребать ещё годик, никто Вам её в рот не положит, разве что агентство или кто-нибудь за деньги. Я не предоставляю таких услуг. И это не тема "как поступить" - такая тема уже есть, спрашивайте там, у меня только мой дневник. Читайте форумы, есть группа в Фэйсбук... полно информации. У каждого своя ситуация.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 31 авг 2020, 11:48

Rossana писал(а) 31 авг 2020, 00:25:Кстати, может, Вы не в курсе, стипендию платит не государство! Т.е. есть и государственная (там до 30 лет только), а есть региональная, которую я получаю. А конкретно - от Агентства по праву на учёбу, АДИСУ. Оно получает средства от региона Апулия. Не знаю, насколько стипендии иностранцам массовые. Кто проходит по параметрам, тот получает. Наш регион с гордостью объявляет о полном покрытии всех запросов (имеющих основание) на стипендию уже, кажется, все годы, что я проучилась, и на два года вперёд. Вот такой бедный юг! Спасибо им за это!

А это частная организация? Раз деньги от региона, то из местного бюджета, полагаю... А не от каких-то частных инвесторов/спонсоров.
Массовая, в смысле, что многие, кто соответствует требованиям, получают. Не так, как, например, в других странах, где стипендию или гранд на оплату учебы надо выиграть, а это удается единицам все же.
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 13:08

Pallini писал(а) 31 авг 2020, 11:48:А это частная организация? Раз деньги от региона, то из местного бюджета, полагаю..

Точно не знаю. Деньги из местного бюджета. Пожалуйста, остановимся на этом. Стипендии выделяют - я её заслуживаю и получаю. Всё.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 13:47

Вчера не могла спать даже в 2 ночи (моё обычное время отхода ко сну), из-за жары! Несмотря на души в течение дня тело покрывается испариной, снова принимать душ - решила, что всё равно не поможет. Спать в липком состоянии я не умею. Легла только в 3.30 ((. Ночью было хорошо. Сегодня по прогнозу последний день жары, до 36, последний день лета, последний день с притихшими неграми и индусами, завтра первый день столовой и возвращения желающих в общежитие, а так же, чётко в соответствии с календарём, резкий спад температуры до 27. Соседка роет копытом, чтобы вернуться, читаю в общем чате. Ужас (((. Мне уже кажется, что лучше бы индусы, я так привыкла одна в квартире, без этой заразы! Опять начнутся какие-нибудь разборки, как минимум, постоянные звонки телефонные и ор (громогласные разговоры)... На кухне уже есть не буду, придётся сократить ареал обитания (не запрещается, конечно, но я не хочу с ней пересекаться). Если ещё закурит (думаю, да) марихуану, доложу директрисе, нафиг.
Хорошая новость: соседка по комнате не вернётся. )) Это я ожидала, но могла теоретически и вернуться.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 13:55

тетя Таня писал(а):Отлично, поздравляю!;)

Спасибо, но отлично было бы, если бы не вернулась та, что напротив, а она-то вернётся! Пусть бы её поселили в другие апартаменты!!! Вот это было бы супер!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 31 авг 2020, 13:55

Rossana писал(а) 31 авг 2020, 13:08:Пожалуйста, остановимся на этом. Стипендии выделяют - я её заслуживаю и получаю. Всё.

Да пожалуйста. К Вам я лично никаких претензий или сомнений в "незаслуженности" не предъявляла. Просто интересовалась, какой "профит" государству (может и никакого).
С одной стороны, Вы грустите, когда нет комментариев, а с другой стороны... Извините, обидеть Вас не хотела.
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 13:57

Pallini писал(а) 31 авг 2020, 13:55:Просто интересовалась, какой "профит" государству (может и никакого).
С одной стороны, Вы грустите, когда нет комментариев, а с другой стороны... Извините, обидеть Вас не хотела.

Я понимаю, но устала уже рассусоливать эту тему. Я не знаю, что там государству. Я не специалист и мне это не особо интересно. Дают - пользуюсь.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение exit » 31 авг 2020, 14:28

Pallini писал(а) 31 авг 2020, 13:55:Просто интересовалась, какой "профит" государству (может и никакого).
Pallini, эта тема поднималась по касательной, наличие/количество иностранных студентов и преподавателей играет роль в рейтингах университетов, я написала об этом Re: Италия: мечты сбываются! Просто интересовалась этим вопросом /рейтингов университетов/ и периодически посматривала перед поступлением сына один из самых известных рейтингов Quacquarelli Symonds. Там есть такой пункт и он важен. Для поднятия в рейтингах своих университетов государству и самому ВУЗу нужно шевелить лапками, а стипендии выделить - это самое простое и хороший стимул для способных студентов. Бюджет Апулии - это тоже государственная стипендия в любом случае, не частная. Какие то ВУЗы имеют возможность привлекать нобелевских лауреатов в преподаватели, какие то похвастать трудоустройством выпускников в серьезные международные компании.
Rossana писал(а) 31 авг 2020, 13:57:устала уже рассусоливать эту тему
Ну почему рассусоливать, просто поразмышлять, обсудить - так и поддерживается активность дневников, но это в любом случае, на Ваше усмотрение, какие темы поддерживать)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение riga-di » 31 авг 2020, 15:39

Добрый день. Давно тоже читаю ваш дневник. Считаю его интересным и познавательный. Какие-то темы очень интересуют, какие-то меньше, но в основном все равно очень интересно читать о другой жизни,учебе и повседневных буднях. Сей час вот пишете о невыносимой жаре, а мы в данный момент вашей погодой наслаждаемся ( сейчас находимся в Монополи ), а то у нас в Латвии уже только 15-20градусов и дожди бывают. А тут море, пляж, сиеста, вкуснотища(морепродукты,фрукты).
А не подскажите, пожалуйста в каком магазине покупаете этот вкусный тирамису, тоже хочется приобщиться пока на отдыхе. Дома его делаю иногда, но хочу и здесь попробоватть.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 15:55

riga-di, приветствую Вас! ))
Ну, Вы, наверное, наслаждаетесь и кондиционируемым воздухом в отеле/апартаментах...
Я не знаю, какие магазины в Монополи... Если о Бари, то лучший тирамису на мой вкус - в сети Penny Market, на втором месте Eurospin, это из промышленного производства. Из соображений жадности: его побольше, ну, и оно реально очень вкусное. Ещё лучше, конечно, в частных gelateria, но очень часто они заморожены, я это как-то не воспринимаю... Т.е. их размораживают, но сам факт заморозки... не то. Я нашла практически единственную джелатерию, где не замороженный, и самый лучший, настоящий, там и мороженое прекрасное, на углу Via Cavour и Corso V. Emanuele, самый центр.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение riga-di » 31 авг 2020, 16:14

Спасибо за такой оперативный ответ. Погодой наслаждаемся с 7.00 до 12.00 на пляже, потом в магазин и уже сиеста с 14.00 до 17.00 , кондиционер в апартах ставим на 28 градусов иначе замерзаем. В Бари как раз будем с 6 по 9 сентября, обязательно попробуем Тирамису по вашим рекомендациям. Нам ещё очень нравится брать в барах или кафе cafe crema в такую жару. А как вам кафе крема? Конечно мало в стаканчике, но вкус божественный.
riga-di
полноправный участник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 16:29

riga-di, в 7 утра да, наверное, отлично, но для меня лично это глухая ночь ((.
Джелатерия называется Cavour Ice Cream, очень рекомендую! Ещё я обычно просила добавлять взбитые сливки (и на тирамису, и на мороженое), panna, на цену это не влияет.

riga-di писал(а) 31 авг 2020, 16:14:Нам ещё очень нравится брать в барах или кафе cafe crema в такую жару. А как вам кафе крема? Конечно мало в стаканчике, но вкус божественный.

Я даже не знаю, что это такое... ( Я в барах бываю считаные разы, и, если пью кофе, то всегда капуччино, а, ещё латте маккиато. Так вообще я стараюсь кофе пить только 1 чашку утром и всё, плюс бара нет поблизости. Плюс самое позднее время для кофе для меня: 16 часов (выведено опытным путём), если позже, то я не засну, а я и так "сова".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение riga-di » 31 авг 2020, 16:38

А это кофе, похоже на мороженое( едят ложкой),делается в определённых аппаратах. Но правда немного подороже ,чем кофе. Стоит 2.00-2.5€ в разных кафе по по-разному. А мы о таком сами вначале не знали, пока моя сестра (живёт в Фриулии) не показала нам на эти аппараты в кафе.
riga-di
полноправный участник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 16:42

riga-di писал(а) 31 авг 2020, 16:14: В Бари как раз будем с 6 по 9 сентября, обязательно попробуем Тирамису по вашим рекомендациям.

А "индустриальные" десерты из супермаркета вполне можно увезти домой, они в вакуумной упаковке, ванночка 500 г. Тирамису, 450 профитроли. Профитроли вкусные в Евроспине, а в Пенни невкусные. В джелатерии небольшая креманка, нормально на 1 раз, не мало. Это мазохизм - рассказывать про это, будучи "в завязке" :-D
Правда, мне сейчас и не хочется сладкого. Могу тоже водить экскурсии, по "сладким местам" Бари, Снуснумрик по винным, а я по сладким! ))
Аа, я так и подумала, про те автоматы, но, я ведь всегда стараюсь сладкое избегать, а это как мороженое, кажется, "живой сахар" со льдом.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 31 авг 2020, 17:10

Rossana писал(а) 31 авг 2020, 13:47:Вчера не могла спать даже в 2 ночи (моё обычное время отхода ко сну), из-за жары! Несмотря на души в течение дня тело покрывается испариной, снова принимать душ - решила, что всё равно не поможет. Спать в липком состоянии я не умею.

А вентилятора у вас нет? Он хорошо помогает как раз от липкости. Даже маленький настольный, если направить чётко на себя.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 17:20

тетя Таня писал(а):Помню Ваше фото в красной курточке - ничего такого, чтоб вот прямо голодать, не увидела.

Вот ещё. Начало сезона шорт, июнь. Любимешие шортики из Таормины года 2008... Натуральная плотная приятная ткань. Просто на меня сшиты. Замены им не вижу совсем. ((

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 31 авг 2020, 17:22

тетя Таня писал(а):Опасная штука. Можно нехило простудиться. Мы направляли чуть выше уровня "лежащей" головы, если в спальне и в ноги, если в гостиной. Ночью конечно гудит и спать мешает, зато ощутимо прохладнее.

От "гудит" у меня беруши)). Простудиться, наверное, можно, спорить не буду, но простудиться можно и от кондиционера. Я пока от вентилятора не простужалась ни разу. Но соглашусь с вами, что с осторожностью выбирать направлению воздушного потока - это разумно.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rara Avis » 31 авг 2020, 17:25

Прекрасно выглядите!!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 17:33

Rara Avis писал(а) 31 авг 2020, 17:10:А вентилятора у вас нет? Он хорошо помогает как раз от липкости. Даже маленький настольный, если направить чётко на себя.

Нет. Куда его покупать - на несколько дней? Потом переезды, мне и так хватает что таскать. Такое некомфортное состояние было за лето один-два раза, а уж я-то вообще не склонна к липкости.
Сейчас уже жара спАла, небо покрылось плотными облаками. Уже неплохо, во всяком случае, без одежды, а я так и хожу у себя. Ночью уже будет нормально, а завтра вообще комфортно.
Последний раз редактировалось Rossana 31 авг 2020, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 19:09

тетя Таня, ну, там ещё шортики помогают )). Периодически я "забиваю" на свои же претензии, а периодически стремлюсь к совершенству. Хуже точно не станет, если есть меньше вредностей - это одна польза всему, в т.ч. здоровью - сосудам, в частности, а это работа сердца, работающий мозг, помимо фигуры. А я их ела реально слишком много, ни в какие ворота не лезет. Раз не могу ограничивать себя - значит, придётся исключить.
Спасибо за комплименты! Цвет маечки мне сам по себе нравится, я мало отслеживаю, что к лицу, и даже не вижу разницы... И маечка-футболочка нравится, любимая, а ведь куплена в родном городе в секонд хэнде, но она "моя". )) И другие вещи, купленные там, тоже хороши.
Физической активности сейчас маловато по всем фронтам: в столовую я не ездила месяц, танцев тоже не было, три раза плавала в море... Т.ч. хоть что-то нужно.

Сейчас узнала, что будет последний экзамен онлайн по одному, как говорят, наименее весомому по объёму предмету, 3 сентября утром, и можно было ещё записаться. Общая лингвистика. Это безумие, я абсолютно ничего по нему не знаю, да и мозги отвыкли, но есть возможность шпаргалок... Есть конспекты, всего 17 страниц. Я записалась! Ну вдруг? Удастся его скинуть... В присутствии гораздо труднее. Другие предметы принимают уже экзамены лично ((...
Буду прикидываться, что я "твоя-моя не понимай"... "мы сами не местные"...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 31 авг 2020, 19:18

Шорты на хорошей фигуре - класс!

Похожие покупала года два назад в бенеттоне (как ни смешно, в детском отделе, но во взрослом была такая же модель, только дороже процентов на 30). Вдруг у них что-то такого типа осталось?

На тему любимого многими десерта всплыл в памяти стишок, надеюсь, будет в тему:

Вороне как-то вместо сыра
Господь послал тирамису
И этим очень озадачил
Лису
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 21:35

Rossana писал(а) 31 авг 2020, 19:09:Сейчас узнала, что будет последний экзамен онлайн по одному, как говорят, наименее весомому по объёму предмету, 3 сентября утром, и можно было ещё записаться. Общая лингвистика. Это безумие, я абсолютно ничего по нему не знаю, да и мозги отвыкли, но есть возможность шпаргалок... Есть конспекты, всего 17 страниц. Я записалась! Ну вдруг? Удастся его скинуть...

Эх, наверное, я погорячилась... (( Нереально. Конечно, я ничего не теряю, можно отказаться от записи, или просто не явиться. Или явиться только послушать других - у меня это работает, хотя там всего 4 человека записались...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 22:04

тетя Таня писал(а):А что это вообще за предмет? О чем он?

А кто ж его знает? Я только начала читать первую страничку. Это дополнительный предмет, лекции я не посещала - их не было в нашем расписании, это предмет другого курса.
тетя Таня писал(а):Почему

Вот поэтому.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 22:11

тетя Таня писал(а):Главное, чужие ошибки потом не повторять.))

Мне кажется, в моём случае уж лучше хоть что-то сказать, пусть и не совсем верное, чем продемонстрировать полный ноль.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 сен 2020, 15:47

Snusnumrik писал(а) 31 авг 2020, 19:18:Шорты на хорошей фигуре - класс!

Спасибо! )) Может, они и не шорты, правильно, кажется, бермуды? Но я их называю шортами.
Нет, в Бенеттоне ничего похожего не видела, была там в начале августа (скидок), но мне вообще ничего не понравилось.

Сегодня утром спать, разумеется, не дали, разговоры и грохот, затычки не помогали, зажимала уши ещё и руками, домучалась до 10, когда затихли, но уже и вставать нужно было. Иностранцы выезжали и, надеюсь, выехали. Я поехала в центр в аптеку и в центральную столовую. В аптеке любуюсь "Прекрасным Принцем", там и ещё один молодой человек - фармацевт появился, может, брат, тоже красив, но первый просто аххх.... Красивый, мужественный, сексуальный, вежливый... Индифферентный (((((
Последний раз редактировалось Rossana 01 сен 2020, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Sti73 » 01 сен 2020, 16:25

Rossana писал(а) 01 сен 2020, 15:47: Может, они и не шорты, правильно, кажется, бермуды? Но я их называю шортами.

Я называю длинными шортами. На вас отлично смотрятся.
Соседка заселилась?
Sti73
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 01 сен 2020, 20:38

Sti73 писал(а) 01 сен 2020, 16:25:На вас отлично смотрятся.
Соседка заселилась?

Спасибо )). Нееет! Тут очень широко улыбающийся смайлик! ))))))) Временная отсрочка - заедет 9-го, и это прямо конец света (((
А пока - неужели предстоит спокойная ночь без грохота над головой?!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Anдреi » 01 сен 2020, 21:13

Rossana писал(а) 01 сен 2020, 15:47:Красивый, мужественный, сексуальный, вежливый... Индифферентны

А вдруг, однажды, он каак скажет - Hello... Ciao :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Rossana » 01 сен 2020, 21:43

Anдреi писал(а) 01 сен 2020, 21:13:А вдруг, однажды, он каак скажет - Hello... Ciao :)

Так не скажет, он же не придурок. Ciao signora он мне сказал на прощание, но у него atteggiamento (поведение, подход) чётко вежливо-корректно-сдержано-приветливое. Just business.
А так... немного выше меня, классная фигура (ни капли лишнего, да и вообще никакого жира, в меру, не сильно накачанные, но есть, мышцы), удлинённая стрижка, художественный беспорядок, в лучших традициях типично итальянского стиля, приятное лицо, хоть и не красавец, умные хорошие карие глаза. Хорошая, сидящая, но простая одежда. Красивый загар (ну, это тут не редкость). Ну всё при нём, но оно не выпячивается, всё "подаётся" скромно, с достоинством. Прямо, действительно, как королевских кровей, Принц. Никакой пошлости я не могу себе от него представить. Обручального кольца на пальце нет. И откуда такой на юге взялся? Не тутошний типаж. Почему-то кажется, что они (семейный бизнес, мама с ним работает, тоже очень интеллигентная) из Тосканы, из Флоренции. Его Лука зовут, имя тоже, кажется, оттуда. Он меня младше, конечно, я старше... ¡Huy, que te como! - как говорят в Испании (в сериале). "Я тебя съесть готова!" ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 сен 2020, 22:20

В аптеку я приехала напрасно, хотя жутко торопилась к закрытию на обед. Я-то успела, в смысле, они задержались, а вот курьер с доставкой не доехал, застрял где-то. Моего лекарства никогда нет в наличии, его нужно заказывать, привозят быстро, я заказала утром, должно было быть в обед. Там ещё история: моей дозировки опять нет на складах!!! Это я получила бы бесплатно по рецепту. За 1 евро. Пришлось заказывать другую, и уже за свои деньги покупать. Я написала докторше просьбу дать другой рецепт, она ответила вопросом, почему я хочу сменить дозировку, хотя я объяснила, я объяснила ещё и на этом она замолкла. Рецепт не дала.
Добралась до столовой, там рядом с аптекой, всё в центре, теперь на входе тебе приставляют "дуло в лоб", меряют температуру. Встретилась с милой девушкой, работающей в том общежитии. Очень симпатичная, интеллигентная, не могу поверить, что она работает уборщицей... Высокая стройная красавица южного типа. Вместе пообедали. Раньше так не общались, а сейчас прямо подружились. Поугадывали, кому сколько лет. Я дала ей 34, на самом деле на 10 больше! Она меньше ошиблась, но тоже в мою пользу, на 5-6 лет (раньше было больше...(().
Встретилась с симпатичным свежепахнущим хорошим парфюмом знакомым из квестуры, сходили выпить кофе, я честно не заказывала пирожных, но их всё равно принесли, пришлось съесть одно (слаба...). И одно взять с собой. Но они маленькие. Приятно посидели, по-человечески пообщались, не без флирта... Он удивился, что я отказываюсь от сладкого, сказал, что мне и так хорошо, и, если немного похудею, тоже будет хорошо.
Дальше в ужасе вспомнила, что у меня был назначен рентген, а я его не отменила (история с кучей ошибок в назначениях, которые нужно было сто раз переделывать, эта запись была по ошибочному направлению, и её надо было отменить), теперь с меня возьмут штраф в размере тикета... ((( Ну, что поделать... Поехала домой, стала звонить в центр, куда была записана. Они ничего не могут сделать и не в курсе.
И на завтра тоже запись по направлению с ошибкой, я собиралась изменить, но не успела, менять и отказываться можно за 48 часов, не менее. Пыталась звонить - не отвечают, глухо. Стала звонить в систему здравоохранения - не отвечают тоже!!! Ничего не добилась, пойду завтра, как есть.
Вечером снова поехала в центр - за лекарством, купила, и заодно на ужин заехала.
Прекрасный вечер, 26 градусов. Хороший день с приятными людьми ))
Вернулась к себе.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 сен 2020, 22:54

тетя Таня писал(а):То есть даже если звонил, но не дозвонился - твои проблемы? А по электронке отменить нельзя? Или через форму обратной связи на сайте?

Я звонила насчёт сегодня. А насчёт вчера не звонила, напрочь забыла. Да, есть разные способы отмены: сайт, приложение. Но всё это нужно проделать за больше 48 часов. Ни та, ни другая запись уже не годилась для бесплатной отмены, отменить-то можно, но уже с оплатой тикета. Вчерашнюю запись я совершенно прошляпила.
Сегодня явилась ко времени, и снова ко мне были претензии. Во-первых я, какой ужас, не распечатала талон (ибо нет принтера), направление со штрих-кодом сохранила на телефон. Нет, не годится. Есть старое на бумаге - там адрес написали: Россия - не годится. Администратор - дама в совковых традициях, вежливо-хамская. В первый раз со старым направлением она меня "отправила". Это вторая попытка. Я говорю - давайте по почте отправлю, вон принтер стоит... Ладно... дала адрес, который не разобрать, как курица лапой. Ок, распечатали. Потом я призналась, что запись не по этому направлению, другой номер... Mamma mia! Я не виновата, что врачи такую хрень пишут, надо всё проверять, оказывается. Она мне две правые руки вписала на рентген. В общем, приняли, с другим номером. Кто делал - молодой мужчина - оказался по контрасту симпатичным, нормальным в поведении, приветливым. Сделали в трёх проекциях-положениях (никогда так не делали в России, всегда в одной только), в пятницу за результатом.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 02 сен 2020, 23:13

Rossana писал(а) 02 сен 2020, 22:54: Сделали в трёх проекциях-положениях (никогда так не делали в России, всегда в одной только), в пятницу за результатом.

Пусть всё окажется у вас хорошо!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 02 сен 2020, 23:33

Rara Avis писал(а) 02 сен 2020, 23:13:Пусть всё окажется у вас хорошо!

Спасибо большое, Rara Avis! Всё хорошо не окажется, пусть просто будет результативно, показательно.
Сегодня абсолютно неожиданно прислали панорамный снимок зубов, сделанный в начале марта! Я дважды просила, безответно, решила, что игнорируют и забила на это. Такой "подарочек", он всё же около 100 евро стоит, а это - бесплатно. Посмотрела - оказывается, очень и неплохо у меня с зубами, а уж насчитали там в сетевой клинике на больше 7000! Вот где "Однако..."! И делали вид: "ой, ужас, как всё запущено!" Всё-таки подавляющее большинство зубов живые свои, вообще все на месте, ну, пломбы и две коронки (в детстве выбила один, в лет 18 второй рядом (( ).
Снимок как раз "своему" стоматологу покажу, на 7ое записана.

От экзамена я отказалась...
Собрание руководства (ректората?) университета решило, что, пока чрезвычайное положение, студенты могут выбирать сами, сдавать лично или онлайн (устные экзамены). Ура! ))) Пока дата окончания: 15 октября, могут и продлить. Т.е. 23 сентября я могу ещё сдавать онлайн. Следующая сессия в ноябре. Может, я другой экзамен выберу, тут такое занудство, определения, разве что кое-что уже попадалось в других предметах, и профессор, говорят, не вредный, не заваливает. Завтра собираюсь послушать экзамен по испанской культуре, он очень сложный.
Письменные же экзамены будут исключительно при физическом присутствии, какое счастье, что я их все сдала онлайн!!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 02:40

Snusnumrik писал(а) 30 авг 2020, 21:27:да, я тоже давно и плотно в клубе тирамисузависимых. Как там в этих клубах "Всем привет, я ..., у меня зависимость, но я уже два дня не ем тирамису" - и все такие "ОООО!!!! Круто!!!"...

и после этого ты к ночи, когда спадает жара, топаешь за мороженым))))

https://youtu.be/ORSZybTgzzA
А ведь есть такие клубы! Всем смотреть, испугаться и меняться! Точно зависимость, и это не весело. Я всё, завязываю! Кто со мной? Давайте коллективно!
Я уже... пару недель, может (не отметила начало), без т... и иных сладостей. Ну, да, вчера мааленькая штучка была съедена. А так - держусь, и даже не трудно. Ломки нет. Позволяю чуть чёрного шоколада, около 10 г. В кофе кладу 1,25 таблетки заменителя на основе сахарозы... не знаю, или уж тоже не стоит, или на стевию заменить, но она противная...
https://youtu.be/y74U4QLEW30
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Аманда 74 » 03 сен 2020, 10:03

Думаю, тут дело привычки. Несколько лет уже пью чай , кофе без сахара. С сахаром уже и не выпью - невкусно, не чувствую аромата кофе, чая.
По тортикам и остальным сладостям тоже чувствую надо ограничиться. Лишнего веса нет, но живот- вечная проблема. Так что я с Вами в клубе .
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Stefan1982 » 03 сен 2020, 10:11

Великолепный, живой и легко читающийся позитивный дневник - что тут еще можно сказать! Ну и интересные наблюдения о жизни в Италии и самих итальянцах
Stefan1982
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 17:57

А у меня проблема, обозначившаяся сегодня утром. В общем, этот Дамоклов меч давно висел над головой. Вышла на связь сводная сестра и сообщила, что с мамой плохо, была в больнице, давление, старческая деменция и что-то нужно делать, нельзя оставлять одну. Она жила одна, к ней ходила соцработник. "Сестра" в Москве. Мама в Петербурге. Ну, мы навещали. Я и раньше думала о том, чтобы нанять человека обслуживать маму, но не только за мой счёт. Сестра любезно предложила мне приехать за ней, мамой, ухаживать. Если я поеду (непонятно, как), то меня не пустят обратно в общежитие (как вернувшуюся после пребывания в "неправильной" с точки зрения эпидемии страны). До окончания ЧС. К тому же, в какое общежитие? В конце сентября я, вероятно, должна буду переезжать в другое, освобождать это. Если не "вступлю во владение" - не приму своё место, лишусь права на него вообще.
В своё время я намучилась с отцом, когда семья не только не принимала участие (никак, ни морально, ни финансово, и похороны были за мой счёт), но и изо всех сил ставила палки в колёса. Это мама, сестра и её муж. С мамой два года не общалась, с сестрой до сих пор. Правда, мой папа не родной отец сестры, но воспитывал её с 6 лет. Я полагала, что с мамой уже - её очередь. К тому же к маме я не испытывала нежных чувств с детства, и на то были веские причины (это мало кто может себе представить, но, увы). Ну да, долг... Сестра вроде готова взять маму к себе, но для этого нужно продать мамину квартиру, которая завещана нам пополам, и я в ней прописана.
И это мешает её продать, хотя, можно подумать, что прямо кинутся её покупать срочно... Я отчасти в шоке, что теперь делать... ((((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 03 сен 2020, 18:18

Rossana, квартира приватизирована? На маму? А Вы там только прописаны? Тогда ее спокойно можно продавать, Ваша выписка будет нужна только ко дню подачи документов на регистрацию. Лично сам квартиры уже никто не продает, только через риэлтоские конторы, так что сестра может спокойно забирать маму, оставив ключи какой-нибудь фирме. С учетом ситуации, что Вы физически не можете прибыть, нужно будет только прописать в договоре, когда произойдет Ваша выписка - и все. Регпалата к регистрации не придирается, форма 7 и 9 - только для спокойствия покупателей. А с учетом, что это квартира старушки и там наверняка не было ремонта лет 5 минимум, а сумму нужно делить на двоих, то есть продавать за три копейки никто не захочет, то покупатель за время пребывания сестры явно не надется. Я занималась покупкой- продажей за последние 8 лет 2 раза, это минимум 2 месяца от подписания договора с фирмой. Так что к ноябрю-декабрю, думаю, и у Вас с общежитием все вопросы будут решены, и с полетами будет более ясно.

А вот если у Вас в квартире доля, то тогда только по Вашей доверенности.
Гость

Сообщение Rara Avis » 03 сен 2020, 18:21

Сложное положение. Сочувствую вам. Трудно принять решение, да и, на первый взгляд, в данном случае хорошего решения нет.
Если принципиально сестра готова забрать маму к себе в Москву, то, может, для начала начать сдавать мамину квартиру в Петербурге, деньги пойдут сестре. А дальше видно будет.. когда продавать и как делить деньги.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 18:40

natalie_castilla писал(а) 03 сен 2020, 18:18:квартира приватизирована? На маму? А Вы там только прописаны?

Да, она собственник, а я только прописана. Да, похоже, сестра не в курсе, она как-то скандализована фактом моей прописки. Но я же не несовершеннолетний ребёнок.
Чтобы выписаться придётся всё же приехать, это-то бы ладно, но выписка аннулирует вероятность получения стипендии на первый год магистратуры, буде я на неё запишусь... И, соответственно, проживания в общежитии. Почему? Потому, что для подачи на стипендию я должна предоставить документы о составе семьи: родственные отношения и недвижимость (форма 9). А у меня её уже не будет. Если можно потянуть до конца этого года, тогда да. Но, может, я и не буду записываться на магистратуру, может, это знак такой... Я думала, только ради стипендии, на первый курс... И всё же я должна буду где-то быть прописана в России, а мне негде.
natalie_castilla писал(а) 03 сен 2020, 18:18:А с учетом, что это квартира старушки и там наверняка не было ремонта лет 5 минимум, а сумму нужно делить на двоих, то есть продавать за три копейки никто не захочет

Да, там и не 5, а гораздо больше. Квартира совсем не шикарная, мягко говоря, поди продай её... Боюсь, что за три копейки и придётся.
Квартира потом переходит нам, но, если её продать при жизни мамы, получается, что она испарится?! Сестре, как я понимаю, брать к себе домой её некуда, т.е. планирует покупать отдельную квартиру ей? На эти деньги не купит, я думаю, хоть и в Новой Москве, т.е., смотря, где, конечно, но на расстоянии нет никакого смысла.
И это уже будет - чья квартира? Она уже не факт, что будет поделена, если мама очень плохо соображает.
Последний раз редактировалось Rossana 03 сен 2020, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль