Спасибо,
Кутя! Кстати, масло маслу рознь, здесь есть спред и местные считают его за масло.
---
Сегодня жутко эмоциональный день. По порядку.
За 10 минут до будильника пришла смс от эйчара с вопросом могу ли я быть готовой к 8:45 и заедет водитель. Конечно! Я вскочила
(Юля смеётся когда я использую эти словечки – сбегаю, быстренько, метнусь, одной ногой здесь – ой, это уже ближе к правде)), умылась, нашла последние чистые шорты из «приличных» и стала ждать.
Водитель новенький, меня раньше не возил. Я спросила кого он обычно возит, оказалось, что одного из директоров, который уехал в отпуск неделю назад. Я мечтательно сказала, что дали бы мне его на пару часов, я бы стирку отвезла, я бы то, я бы сё. Спроси разрешение у эйчара и я твой, - таков был ответ. А просьбы к эйчару это, как известно, замкнутый круг. Или как говорит Юля – мёртвый круг. Когда я поправила её, она сказала, что когда речь об эйчаре это именно мёртвый.
По пути к больнице на месте аварии увидела, что дорога в заплатках, нет больше «моих» ям. Как в России говорят, что светофоры ставятся на крови, так и здесь.
В больнице куя посадил меня на коляску и повёз в кабинет хирурга. Тот подошёл ко мне, руки не обрабатывал, прощупал вокруг шва, протёр его ваткой и вытащил ножничками несколько швов (всего их 7-8) – сама ступня без отёка, но на лодыжке, на шве, отёк небольшой остался. Ножнички стоят тут же на полке в стаканчике. Прилепил марлю и заклеил пластырем. Пластырь плохо прилипал к ноге - она после крема, на ночь мазала. Не сложно же обезжирить? Но нет, пластырь с одной стороны так и остался болтаться.
Было тяжело общаться, я говорила громко, чётко, короткими фразами, но он меня не понимал. Сказал в понедельник показаться и снимет оставшиеся швы, пока попить противоспалительные опять. В Россию сказал можно, с костылём. Это ж можно заказать и сопровождение, само собой забыла об этой опции.
Официально получила разрешение и можно потихоньку наступать на ногу, вес переносить постепенно, смотреть по ощущениям. Сейчас напишу постик и начну тренироваться, волнительно.
Администратор (ну не медсестра она) дала бумажку для получения одобрения в офисе страховой: снятие швов и перевязка 1 000 песо плюс консультация.
И если иногда я призываю не переводить песо в рубли, то не в этом случае - в рублях это 1 500. Снятие швов общими ножничками и болтающийся пластырь.
Когда я много лет назад перед отпуском побежала переклеивать нарощенные ресницы, мастерица упиралась и не хотела меня принимать, поскольку в её блокнотике я была записана на через месяц и окон на сейчас у неё не было. После небольшого скандала она меня приняла, а после процедуры сказала, чтобы я больше к ней не приходила. Это было обидно слышать, косяк был не с моей стороны - я не могла сделав ресницы, записаться на через ДВА месяца. Позвонила коллеге, которая тоже ходила к ней. Коллега довольно просто ответила: «Жень, глаза к жопе не пришила и ладно. Забей ты на неё!»
Вот и про хирурга. Глаза и попа на своих местах и окей.
В страховой мне дали согласование на консультацию и одобрили только 600 песо на перевязку. Когда я «пришла» обратно в кабинет и начала говорить, что денег с собой нет (это правда, 100 песо было в кошельке) и привезу в понедельник, администратор сказала: «Ну и ладно, этого достаточно». Как под дурака эту несчастную 1 000 вписали, ей богу.
Водитель по моей просьбе купил две канистры воды (я всегда стараюсь воспользоваться плюшками, раз выделили машину) и подвёз к банкомату. Прыг-прыг, руки уже болят от своего веса, который от сложности передвижений к холодильнику и невозможности похода в магазин стремительно уменьшается, превращая тело в сосиску с одним только квадрицепсом. Но в целом сосиска неплохая, если не говорить, что попа стала плоской как блин, то никто этого и не заметит.
У дома водитель вручил мне продуктовую корзину от компании на Новый год. В прошлом году корзина была трешняковая, я разделила её пополам и раздала двум ате на работе. В этот раз соцсеть, признанная в РФ экстремистской пестрил фотографиями аккуратно расставленными баночками в окружении летающих сердечек и я уже знала, что в ней входит.
Что-то пригодится дома: две банки
той самой сгущёнки, банка хорошей арахисовой пасты (в составе только арахис и тростниковый сахар), печенье грэхамы. Одну банку ветчины SPAM и банку хорошей тушёнки положила для Су, шар ветчины тоже закинула в морозилку – отдам ему. Бутылку безалкогольного красного игристого в холодильник – туфта конечно, но я мечтаю о просекко, а фантазия наше всё! Мы так с Юлькой недавно газированную водичку Сан-Пеллегрино пили с каламанси, как говорится - но есть нюанс. В общем, чем не мохито? И собрала отдельный пакет для героя, о котором будет ниже: коробку с печеньем, неизвестную ветчину в металлической банке, чипсы принглс, местные макароны и сладкий соус, банку консервированных фруктов, что-то типа сливок, тот самый спред, популярный здесь и непонятный мне шар сыра, напоминающий по консистенции окаменевший пластилин.
Голодная ужас, не до церемоний: последний кофе в кофемашину, он там смешался со вчерашним – пойдёт, отварить пару яиц, грэхамы из набора, смузи из соевого молока, замороженного банана и остатков дракона (до чего же с ним красиво!). Времени перевозить это всё на стол нет, села на стул у раковины и ем.
Ввожу нового героя сегодняшнего дня и в этом нет никакого преувеличения. Вчера я написала в фейсбуке очередной крик души – ребята, помогите, как и где найти свой байк. Мне написал коллега – его, как и остальных, добавила недавно, поскольку есть общие друзья и окей. Кем работает, видела ли я его – без понятия. Мэм, я готов помочь, когда и где случилась авария, есть ли у вас айди куи-гаишника? Сначала нужно будет заехать в полицейский участок, подписать документы и потом за байком. Но полиция не приезжала, говорю, и права у меня только российские... Это проблема, мэм. И чуть позже - Я завтра работаю в ночь и днём могу вас забрать и отвезти за байком в 12:30.
В 12:30 я доела, допрыгала до дивана и приготовилась ждать героя. И он тут же приехал на стареньком драненьком минивэне, помог забраться, извинился, что не работает кондиционер (огромный сплит), удивлённо принял в дар продуктовый набор. Сказал, что работает в компании 5 месяцев, в январе у него было первое собеседование, в феврале второе, в июле его пригласили, он никогда меня не встречал на работе, но когда увидел пост, не смог пройти мимо. Спросил как мне помог эйчар и удивился, что НИКАК. То есть если раньше я думала, что да, никак не помогли, знать не знают как у меня дела, но раз удивился этот парнишка, это действительно странно. Он спрашивал кто мне помогает, про моего мужа и детей, удивлялся, что я сейчас одна, восхищался, что мне помогали добрые люди, что-то спрашивал про аварию, и я расплакалась. Это было настолько эмоционально, что он приехал решать мои дела перед своей ночной сменой, что он по имени на айди нашёл кую-гаишника в фейсбуке, списался с ним, договорился... Он сказал, что надо будет дать немного денег куе. Сколько немного? 200? 10 000? Рыльце-то у меня в пушку - без прав же ж местных, и 10 000 уже немного кажется. Так и спросила его – 200? Он опять говорит: «A little». 600? О да, он будет счастлив, заверни во что-нибудь.
̶Д̶в̶е̶ ̶к̶а̶к̶и̶е̶-̶т̶о̶ ̶д̶е̶в̶у̶ш̶к̶и̶,̶ ̶к̶в̶а̶р̶т̶и̶р̶а̶ ̶у̶ ̶н̶и̶х̶ ̶в̶ ̶О̶т̶р̶а̶д̶н̶о̶м̶.̶.̶.̶ То есть – какой-то незнакомый парнишка, договорился с куей, в бумажном полотенце деньги, может повяжут меня там же за взятку? Уточнила, говорит, нет, мэм.
Куя обрадовался, всё наровил углядеть шов под марлевой повязкой, и тот момент, когда вот он зритель, вот он ты, и ты рад бы показать свой шов, поскольку ножка стала такая красивая, такая обычная, а он, блин, закрыт! Но его и фиолетовые шрамы от ссадин впечатлили. И меня сфотографировал, и ногу, и в друзья постучался. На что только не пойдёшь, чтобы заполучить свой байк, эх.
Спросила у куи, что дорогу-то починили, были ещё аварии на том же месте? Сначала сказал были, потом не были. Испугались международного скандала – говорю. Не понимает. Тут и мой герой подъехал на байке – заправлял его, я помнила, что он был совсем пустой. Папарацци сел на моего коня и поехал следом за нами.
Во дворе у меня стоит мой покоцанный железный конь. Основной удар пришёлся на левую сторону – немного сломано крыло, передний обтекатель (пришлось обратиться к гуглу, признаюсь) в глубоких царапинах, левый тормоз и ручка. Переднее крыло, правый руль немного. Забавно, что мой герой раньше работал на фабрике Ямаха, сказал здесь подполировать, здесь новую наклейку, здесь подправить и будет как новенький, он с другом может сделать. Посмотрим, посмотрим, пока я просто довольна. Я ожидала, что ОБТЕКАТЕЛЬ может быть сломан, а всего лишь царапки.
Эмоционально выдохлась. Пойду разрабатывать конечность.
---