Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение Galina_v » 21 июл 2021, 07:29

К сожалению, таких как Ли Куан Ю видимо больше нет, так что коррупция неизбежна, вопрос только когда, а жаль
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение AlexBeast » 21 июл 2021, 08:50

Не ожидал обнаружить себя в числе оправдывающих азиатских чиновников, но не могу пройти мимо этой темы. С сожалению, это совершенно не обязательно коррупция. Скорее чиновничья логика, помноженная на менталитет. Опять же не любитель оперировать такими понятиями, но то разнообразие практик, которым обросла борьба с ковидом по всему миру, не дает отрицать культурные основания. Трудно поверить в заговор с этой визовой схемой. Скорее, кто-то креативный нашел такую лазейку, за которой власти не уследили и не принимали никаких решений потому, что это было не в поле внимания и вообще маргинально. Имхо. Трудно себе представить чтобы финансовая выгода от попустительства на рынке KTV соблазнила кого-то, ведь виноватых при прямой коррупции найти на раз-два, а замять это в текущих условиях малореально. Лучше наркотиками торговать (сарказм).

EgnLhh писал(а) 21 июл 2021, 06:04:Именно они не верят этим вакцинам, потому что в абсолютном большинстве они китайцы, и они ждут когда здесь официально появится китайская вакцина.
Пока в Сингапуре только Пфайзер и Модерна

Не знаю про китайцев в Сингапуре, но хорошо знаю про китайцев в Гонконге. Конечно, есть те, кто хочет Синовак, но это заметно меньше половины уколовшихся. Вторая половина скорее яда попросила бы, чем материковую вакцину. Это сопоставимые группы и достаточно классовая история. Эти люди вообще не пересекаются. Безусловно, есть какой-то незначительный процент тех, кто укололся Синоваком из чисто прагматических соображений (он признается в Китае и это помогает в перемещениях). Но самое главное - большинство вообще все без вакцин устраивает. Заболевших плюс-минус нет. 14 или 21 день карантин - это вообще не про них. Закрыться, маски, qr-коды и прочее - это вообще никому не мешает. Давно людей в костюмах химзащиты на улицах не видел. Раньше были и такие. В метро вокруг себя спиртом побрызгать и через салфеточку за поручень держаться - вот это все. Здесь так, извините за оффтоп. Не рассчитывал бы я на Синовак в плане стимуляции вакцинации ну ни разу. Особенно сейчас.

Очень жалко эту историю с KTV. Сингапур - надежда богатой Азии в виде хоть какого-то постепенного выхода из этого мрака.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение EgnLhh » 21 июл 2021, 12:38

AlexBeast писал(а) 21 июл 2021, 08:50: Трудно поверить в заговор с этой визовой схемой. Скорее, кто-то креативный нашел такую лазейку, за которой власти не уследили и не принимали никаких решений потому, что это было не в поле внимания и вообще маргинально. Имхо. Трудно себе представить чтобы финансовая выгода от попустительства на рынке KTV соблазнила кого-то, ведь виноватых при прямой коррупции найти на раз-два, а замять это в текущих условиях малореально. Лучше наркотиками торговать (сарказм).

Про визы это не самое печальное в этой истории, тем более девушки въехали сюда еще в феврале. А одно время въезд из Вьетнама в Сингапур был свободный, как сейчас например из Китая в Сингапур, не нужно никаких разрешений.
Проблема в другом.
Власти закрыли все ночные клубы и KTV, но дали возможность им перепрофилироваться под рестораны. Ну поддержим бизнес и прочее.
Но KTV продолжили свое "грязное" дело и даже не подумали перепрофилироваться. Все это продолжалось очень долго. Я ни за что не поверю, что никто не знал об этом. То есть чиновники их покрывали, а скорее и сами посещали эти места. В Сингапуре развернута армия амбассадоров, которые ходят не только по ТЦ, а даже по кондо и следят, чтобы около бассейны дети не снимали маски. Типа борются с вирусом, но вот за все эти месяцы, уж точно год, ни один амбассодор не заглянул в KTV... да просто бред какой-то.
EgnLhh
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение EgnLhh » 21 июл 2021, 12:42

AlexBeast писал(а) 21 июл 2021, 08:50:Не знаю про китайцев в Сингапуре, но хорошо знаю про китайцев в Гонконге. Конечно, есть те, кто хочет Синовак, но это заметно меньше половины уколовшихся. Вторая половина скорее яда попросила бы, чем материковую вакцину.

гонкогеры вообще отмороженные по поводу материка, поэтому их не нужно сравнивать ни с кем.
здесь такие очереди за Синоваком выстраиваются, по ночам очереди занимали в клиники. все китаязычные СМИ только об этом и пишут.
но я думаю, должны скоро одобрить для государственной программы. Хо Чин - хозяйка Сингапура - написала у себя в ФБ про Синовак. Что получают дополнительную информацию, что возможно надо проводить привившимся анализы и прочее. Но в целом посылы есть
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение AlexBeast » 21 июл 2021, 17:47

EgnLhh писал(а) 21 июл 2021, 12:42:здесь такие очереди за Синоваком выстраиваются, по ночам очереди занимали в клиники. все китаязычные СМИ только об этом и пишут

Ой, не знаю. Вам конечно ближе и виднее. И может быть в Сингапуре какие-то особенные китайцы, но они у себя-то на материке совершенно не торопятся вакцинироваться, насколько я понимаю. Кто-то из семьи моей девушки работает в материковом госпитале и рассказывает, что у них, мягко говоря, очередей на прививки нет, а добровольно-принудительная секторальная вакцинация в каком-то виде есть. Скандалы с Синоваком от Бразилии до Таиланда тоже, конечно, на пустом месте. Но китаеязычные газеты, конечно, вводить в заблуждение не будут. Посмотрим. Буду рад ошибаться.

Я случайно прошелся по Синоваку. Это не так интересно. Интереснее, что ситуация с вакцинацией очень многогранная. Мне вот тоже на определенном этапе казалось, что подавляющее большинство людей вокруг меня выбирают общее благо, ведут себя исключительно сознательно (ну у кого какое сознание). Сейчас это выглядит так, что маски и чистый спирт зашли потому, что они были близки ментально, а вот вакцина для значимой части населения - нет. На этом общее благо не то чтобы закончилось, но тормознулось. И это даже не антиваксерский подход, а какое-то даосское выжидание/недеяние. Мы на прошлой неделе собирались международной компанией. Все неглупые люди, phd. Как специально по результатам опроса все белые привились, а китайцы ждут. Вот такая коридорная социология (экстраполировать не призываю). Но вроде многочисленные лотереи-машины-квартиры-круизы на год оживили меркантильных. Хоть так.

Извините, что я снова про Гонконг. Больше не буду. Про KTV очень интересно написали.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение nikros » 10 авг 2021, 08:17

Кажется сингапурские власти впервые не знают, что делать. Если в начале эпидемии все их ходы были заранее предусмотрены и запротоколированы на основе предыдущих опытов SARS, свиных и птичьих гриппов, то новый коронавирус подкидывает новые задачки. Кажется опрокидываются многие предположения и знания о вирусах, которые были распространены ранее в научной среде. Например, было распространено мнение, что со временем вирус станет менее смертельным, т.к. ему невыгодно убивать своего носителя. Но новые штаммы SARS-cov-19 так же смертельны и опасны. И вот теперь вакцина, которой все ждали как спасения. Не то, чтобы она совсем не работает: работает она довольно хорошо, в том смысле, что смертей от ковида в вакцинированных странах значительно меньше.
Но группового иммунитета даже в странах, вакцинированных на 60-70 % пока не наблюдается. Больницы заполняются, преимущественно невакуинированными, но и вакцинированные среди них попадаются. Т.е. вакцина работает (с некоторыми степенью вероятности) на личный иммунитет, но заражённые вакцинированные, хотя сами не болеют, продолжают распространять вирус, и вирусная нагрузка в среднем не снижается. И это противоречит всем ожиданиям. Причём если раньше большинство заражённых показывали какие то симптомы, и их можно было найти, и изолировать. То сейчас вакцинированные люди после заражения не чувствуют никаких симптомов, и спокойно ходят и продолжают заражать, оставаясь незамеченными. То ли это Дельта штамм такой заразный.
Ранее нам было объявлено, что по достижении отметки 2/3 населения полностью вакцинированные, Сингапур в целом откроется. Темпы вакцинированных ускорили, так чтобы этот светлый момент наступил 9 августа, в День независимости Сингапура (напомнило советские лозунги: «выполним план досрочно к годовщине Великой Октябрьской Революции. Ура!!!). Больше не будут считать заражённых, потому что большинство из них будут легкие и бессимптомные, а будут считать только тяжёлых. Но тяжёлых будет мало, потому что вирусная нагрузка в среднем в обществе будет снижена, больницы не будут заполняться. План выполнили, вчера в Сингапуре достигли отметки 67% полностью вакцинированных, и ещё 11% ждут вторую дозу.
Но опыт UK и Израиля (вакцинированных на 70%), показывает, что больницы продолжают так же стремительно заполняться. Да и в Сингапуре волна поднятая в кластерах клубов караоке и на рыбном рынке (сейчас считают, что на рынок вирус завёз кто то из индонезийских рыбаков, которые привезли в Сингапур рыбу на продажу) не снижается (вернее снижается, но намного медленнее). В больницах лежат 45 пациентов, которым требуется кислород (6 из них вакцинированы), и 10 человек в реанимации (вакцинированных среди них нет).
Радостный момент открытия страны отложили до сентября, когда собираться полностью провакцинировать 80%. Но насколько эта отметка будет эффективной для достижения коллективного иммунитета покажет время. Во всяком случае сингапурские власти не собираются устраивать никаких «праздников свободы», ограничения будут сниматься медленно и постепенно, каждый новый шаг будет зависеть от результатов предыдущих шагов.
Но первый этап ослабления мер начинается сегодня: ввели сегрегацию вакцинированных и невакцинированных. Отныне в ресторанах могут обедать и ужинать только полностью вакцинированные, ограниченные компанией в 5 человек. Невакцинированные же могут откушать только на открытых фудкортах числом не более двух.
Так же спортзалы будут открыты только для вакцинированых. Кинотеатрам разрешается принимать до 500 вакцинированных, но только 50 невакцинированных. В рестораны невакцинированные все же смогут попасть, но только с результатом платного теста, действительным в течение 24 часов.
В число официально вакцинированных попадают те, кто привился Синоваком, а так же привитые за рубежом любой вакциной, официально признанной ВОЗ (Спутник несмотря на положительные отзывы в медицинских журналах в их число не попадает, как пишут из за бюрократических проволочек). Никаких QR кодов не нужно, достаточно отметки в приложении Trace Together, которая появляется автоматически спустя 2 недели после второй дозы у всех вакцинированных в Сингапуре), или бумажной справки для вакцинированных за рубежом.
Собственно печальная участь невакцинированных меня с некоторых пор мало волнует, я перестала быть доброй и пушистой, ну разве что несколько несправедливо по отношению к семьям с маленькими детьми, которые невакцинированы по возрасту (детям можно присоединятся в ресторана к вакцинированным родителям только если они из одного домохозяйства), две разные семьи с детьми в ресторане встретиться не смогут.
Так же вакцинированным из списка безопасных стран (в число которых Россия не входит) можно при прилёте сидеть карантин дома. Но тем не менее полёт даже в безопасные страны пока откладывается, ситуация в мире нестабильна, и пока ты отдыхаешь за границей, все может поменяться, и возвращение домой в Сингапур может снова отказаться под вопросом.
Ждём следующих шагов властей. Но съездить в Россию вряд ли получится до конца года, что печально, потому что родители не молодеют.
Впрочем руководители многих предприятий вводят свои правила: например, к нам в университет вакцинированным можно приходить 20 раз после отрицательного ПЦР теста, а на 21-й раз снова делать тест. Невакуинированным нужно делать тест каждые 5 раз поcещения университета. Ну меня это не особо касается, т.к. я на удаленке, а мой начальник хоть и ваккцмнировпнный в университет приходить на работу пока тоже не хочет, ему неохота каждые 20 раз тест делать.
Последний раз редактировалось nikros 12 авг 2021, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение MaksimD » 10 авг 2021, 09:11

nikros писал(а) 10 авг 2021, 08:17:Кажется сингапурские власти впервые не знают, что делать.

Endemic будет, я думаю

nikros писал(а) 10 авг 2021, 08:17:Ждём следующих шагов властей. Но съездить в Россию вряд ли получится до конца года, что печально, потому что родители не молодеют.

а может откроют страну Х для России и Сингапура? Можно родителей туда пригласить как вариант
MaksimD
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Likat » 11 авг 2021, 10:35

У нас, в Израиле, уже было все хорошо, пока некоторые, с нетерпелкой в одном месте, не стали мотаться в красные и не только страны и привозить в страну заразу. Всего лишь несколько человек со штампом Дельта, нарушив режим карантина после приезда в страну, заразили огромное колличество человек. Уже опять умирают, много тяжелобольных. Снова открылись в больницах короновирусные отделения. Мы с мужем сегодня сделали уже 3 прививку, т.к. первые 2 делали в январе и уже, конечно, никаких антител нет. Жалко, что мир не признает "Спутник", она пока единственная векторная(насколько я знаю) и не требует повторения. Всем здоровья, здоровья и еще раз, здоровья!
Likat
полноправный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alacsony » 11 авг 2021, 14:28

nikros писал(а) 10 авг 2021, 08:17:Кажется опрокидываются многие предположения и знания о вирусах, которые были распространены ранее в научной среде.

Ни на один другой вирус не делают миллиарды тестов. Если бы всех заставили сдать ПЦР-тесты на корь, тоже бы наверняка открылось много всего интересного. Но корь опасна для детей, а нынешний западный мир (в широком смысле, в Азиатско-Тихоокеанском регионе это еще более выражено) принадлежит старикам. Отсюда и приоритеты (пусть это сознательно и не проговаривается).
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение ilbl » 11 авг 2021, 23:00

Likat писал(а) 11 авг 2021, 10:35:"Спутник", она пока единственная векторная(насколько я знаю) и не требует повторения

1. Астра-Зенека тоже векторная вакцина (насчет Джонсона не выяснял).
2. Спутник дукомпонентный - его колют с интервалом ЕМНИП 28 дней между 1-й и 2-й дозами. А за ревакцинацию (3-ю дозу - Спутник-лайт) зовименяГинцбург начал топить еще пару месяцев назад.
3. Эффективность Спутника (реальная, а не доложенная) примерно похожа на таковую Астры, с похожими побочными эффектами (гилуй наот: Пфайзер лучше).
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение ilbl » 11 авг 2021, 23:03

alacsony писал(а) 11 авг 2021, 14:28:Но корь опасна для детей

Для непривитых взрослых она намного опаснее. Просто почти весь мир привит, за редким исключением - она входит в календарь прививок повсеместно
ilbl
почетный путешественник

Сообщение alacsony » 12 авг 2021, 00:28

ilbl писал(а) 11 авг 2021, 23:03:Для непривитых взрослых она намного опаснее

Только если у них серьезные проблемы с иммунитетом. Наибольший риск - у детей до 5 лет (что показала недавняя вспышка на Самоа).

ilbl писал(а) 11 авг 2021, 23:03:Просто почти весь мир привит, за редким исключением

Иммунитет после прививки не вечный, у 5% привитых проседает через 5-10 лет. Поэтому ВОЗ продвигает ревакцинацию взрослых, но на практике это никак не работает (по крайней мере, в РФ) У меня справку о прививках попросили на одной диспансеризации из пяти, и то предельно ненавязчиво.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Eichhörnchen » 12 авг 2021, 00:52

ilbl писал(а) 11 авг 2021, 23:00:3. Эффективность Спутника (реальная, а не доложенная) примерно похожа на таковую Астры, с похожими побочными эффектами (гилуй наот: Пфайзер лучше).

А от куда вы знаете реальную эффективность Спутника?
Вон Сан-Марино объявила о практически 100% эффективности Спутника?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение EgnLhh » 12 авг 2021, 05:06

Likat писал(а) 11 авг 2021, 10:35:У нас, в Израиле, уже было все хорошо, пока некоторые, с нетерпелкой в одном месте, не стали мотаться в красные и не только страны и привозить в страну заразу.

Власти Сингапура как раз и говорят про Израиль и Британию, не будем делать как они в плане снятия ограничений. Извлечь уроки из плохого)))
Поэтому здесь они намерены и калибровано снимать ограничения. Посмотрим, как будет с послаблением режима для въезда в страну.
Фактически Сингапур остается закрытым для иностранцев.
EgnLhh
полноправный участник

Сообщение nikros » 13 авг 2021, 16:56

Likat писал(а) 11 авг 2021, 10:35:У нас, в Израиле, уже было все хорошо, пока некоторые, с нетерпелкой в одном месте, не стали мотаться в красные и не только страны и привозить в страну заразу. Всего лишь несколько человек со штампом Дельта, нарушив режим карантина после приезда в страну, заразили огромное колличество человек. Уже опять умирают, много тяжелобольных. Снова открылись в больницах короновирусные отделения. Мы с мужем сегодня сделали уже 3 прививку, т.к. первые 2 делали в январе и уже, конечно, никаких антител нет.

А вы делали тест на антитела? Не думала, что они так быстро исчезают.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Likat » 15 авг 2021, 11:02

Здравствуйте. Нет, не делали. Когда мы сделали первые две прививки в январе, нам сразу сказали,что прививка действует полгода. Заразившихся уже было так мало (единичные случаи) и решили, что до конца года можно будет не повторять прививку. Мы уже сняли маски и жили нормальной жизнью, правда без путешествий. А с путешествиями все началось снова, причем от нескольких заболевших заразилось очень много народу. И когда нам предложили сделать третью прививку, мы сразу же записались на нее. У Файзера, вроде, защита на полгода.
Likat
полноправный участник

Благодарил (а): 193 раз.

Сообщение ilbl » 15 авг 2021, 11:28

nikros писал(а) 13 авг 2021, 16:56:А вы делали тест на антитела? Не думала, что они так быстро исчезают.

Примерно в марте тут заблокировали в купат холимах опцию проверять антитела - чтобы народ таким образом не мог отмазываться от прививок. Когда поползла вверх тяжелая заболеваемость среди привитых, стали делать антитела госпитализированным в больницах + в купат холимах разблокировали данную опцию. На основе анализа данных пришли к выводу, что титр антител падает через 5-6 месяцев после полной вакцинации, особенно у пожилых (старше 60 лет), при этом повышается обратно в 5-6 раз после 3-й дозы (бустер). В июле начали делать бустер народу с проблемами иммунитета (после трансплантаций органов, народу на лучевой и химиотерапии) - обнаружили наличие антител после этого у 44% процентов получивших (предполагается, что после 2 доз у них антитела так и не появились ни у кого), потому решено было делать бустер пожилым, а с прошлой пятницы и 50-летним у кого 5 месяцев и более прошло.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение LAL » 15 авг 2021, 12:02

ilbl, а третью прививку у Вас делают такую же, как и первые?
У меня Спутник, живу в России, в конце августа пройдет 6 месяцев после второй. Собираю информацию, когда и что лучше сделать.

Прошу прощения у автора дневника за этот вопрос.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение nikros » 15 авг 2021, 13:10

LAL писал(а) 15 авг 2021, 12:02:Прошу прощения у автора дневника за этот вопрос.

Мне тоже интересно. Потому что у нас одно время тоже говорили, что вполне возможно понадобится третья доза. Но пока ещё не все первые две получили. Сейчас заняты тем, что пытаются уговорить тех, кто ещё не привился.
Уговаривают вполне успешно. 75% уже получили обе дозы.
Интересно работает сегрегация на привитых и нет. В ресторане поставили специальные сканеры, сканируешь свой телефон, и сканер сообщает работникам ресторана привит ты или нет. В кинотеатрах отдельно залы для привитых и не привитых. «Привитые» залы отличаются тем, что там можно есть попкорн и всякую еду, которая продаётся в буфете ресторана.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 15 авг 2021, 21:08

nikros писал(а) 15 авг 2021, 13:10: и сканер сообщает работникам ресторана привит ты или нет

Техника за гранью фантастики. Не, в Израиле до такого еще не дошли - надо скачать сертификат вакцинации или зеленый пропуск с QR кодом, сканируют его.

LAL, да, у нас 3-ю прививку делают такую же, как и первую. Но дело в том, что у нас всего 2 вида вакцин - Пфайзер и Модерна. Причем Модерны довольно мало. Ею сейчас начали прививать народ старше 18 лет. Но как я понимаю выбора особо нет - что поставят-то поставят. Но эти вакцины примерно равноценные, потому народ особо не заморачивается. Кстати, у меня жена сегодня поставила 3-ю дозу - Пфайзер. А мне до этого еще долго - я 2-ю сделал только в июне - через 4 месяца после выздоровления.
Кстати, у меня племянник в Москве сделал себе 3-ю дозу Спутника где-то в июле - полет нормальный. Правда, он и начал раньше всех - 1-2 дозы закончил еще в августе не то сентябре прошлого года. Он заделался волонтером вакцину испытывать, и как оказалось ему вкололи именно вакцину, а не плацебо.
ilbl
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль