Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: ilonka1977, госпожа Беладонна и гости: 8

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 18:47

Rara Avis писал(а) 03 сен 2020, 18:21:Сложное положение. Сочувствую вам. Трудно принять решение, да и, на первый взгляд, в данном случае хорошего решения нет.
Если принципиально сестра готова забрать маму к себе в Москву, то, может, для начала начать сдавать мамину квартиру в Петербурге, деньги пойдут сестре. А дальше видно будет.. когда продавать и как делить деньги.

Спасибо! Это хороший совет, если сестра действительно к себе домой её поселит, но она раньше жила с гражданским мужем в однушке с небольшой кухней, куда там ещё маму? Но она не сказала - к себе, сказала только название города... Не знаю, может, всё и изменилось... Но я поняла, что продать квартиру она хочет именно, чтобы маму было куда поселить.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение ala-rik » 03 сен 2020, 19:10

Сложно всё очень...собственно мама под действием сестры может написать завещание, тогда она тоже испарится. И Вас, если нет желания, сестра сможет выписать как бывшего члена семьи, через суд. Да и сейчас мама может подарить или продать эту квартиру сестре сейчас.
Тут или как-то договариваться, или чем-то жертвовать. Увы.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 19:24

ala-rik писал(а) 03 сен 2020, 19:10:Сложно всё очень...собственно мама под действием сестры может написать завещание, тогда она тоже испарится. И Вас, если нет желания, сестра сможет выписать как бывшего члена семьи, через суд. Да и сейчас мама может подарить или продать эту квартиру сестре сейчас.
Тут или как-то договариваться, или чем-то жертвовать. Увы.

Вообще сестра сказала, что завещание, что да, на двоих, что всё ок, она не оспаривает и вроде бы подлянок не планирует в этом плане... Но, действительно, проданная квартира уже ведь не существует, а "деньги не пахнут". Вообще наследуют всегда первые родственники, т.е. дети, и без завещания. И недвижимость, и деньги. Но я пока всё же переживаю за теперешнюю ситуацию, и маму жалко, и насчёт себя непонятно. Уехать-то как-то можно, после переселения в октябре. Основание для АДИСУ будет. В сентябре можно отстствовать, но нельзя вернуться, это рискованно.
Но я и в Италии не могу долго отсутствовать - стаж терять.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 03 сен 2020, 19:52

ala-rik писал(а) 03 сен 2020, 19:10:сестра сможет выписать как бывшего члена семьи

Тут еще такой нюанс - к маме ходил соцработник, у мамы диагностирована деменция.. А у мамы есть опекун? Если нет, а маме больше 80 и есть такой диагноз, то тогда вообще с будет сестра ничего сделать не сможет, пока сама не оформит над ней опекунство, и только потом будет у нее возможность что-то предпринимать. А если старушка под опекой, то с продажей вообще ничего не получится, потому что без разрешения опеки ее даже перевести будет нельзя, и продавать можно только с тем, чтобы купить равноценое жилье, а не положить деньги на счет. Либо выделить ей долю в своем жилье, а доля в однушке и владение даже однушкой не есть вещи равноценные. Так что сестре тоже придется договариваться.
Гость

Сообщение ala-rik » 03 сен 2020, 20:02

Rossana, если нет завещания, то да, наследники первой очереди....это вы. Если есть завещание, то согласно воле завещателя, но пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние, имеют право на небольшой процент, даже если не поименованы в завещании.
ala-rik
путешественник

Сообщение ala-rik » 03 сен 2020, 20:05

natalie_castilla, сложно всё. Договор ренты может решить все не в пользу Rossana....
Всё сложно. Нужно знать все нюансы.
Лучше договариваться, чем-то жертвуя. По мне худой мир лучше. Но это только моя точка зрения, я её не навязываю.
Есть и другая сторона, можно и договориться, а остаться без всего. Кто знает что сестра рассказывает маме и как её настраивает?
Сложно всё.
ala-rik
путешественник

Сообщение Rara Avis » 03 сен 2020, 20:17

ala-rik писал(а) 03 сен 2020, 20:05:Лучше договариваться, чем-то жертвуя. По мне худой мир лучше.

Поддерживаю.
А насколько мама ментально сохранна? Ей вообще важно, что вокруг неё происходит? Или она уже не очень осознаёт реальность? Это я к тому спрашиваю, что если она уже "не в этой жизни", то при любом раскладе по крайней мере не будут особо задеты её чувства и эмоциональное состояние... и осознание этого факта может облегчить вам принятие (любого) решения.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 03 сен 2020, 20:19

ala-rik писал(а) 03 сен 2020, 20:05:Кто знает что сестра рассказывает маме и как её настраивает?

Если у мамы деменция, то настраивать там уже некого - человек недееспособен. Квартиру тогда продавать тоже нельзя - надо назначать опекуна и действовать через него. Если опекуном будет сестра, то ей и настраивать никого не надо.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 03 сен 2020, 20:26

ala-rik, так и я о том же: если с мамой все так, как я описала - то есть у нее заболевание, делающее ее недееспособной, то сестра вообще ничего не может сделать: ни сдать, ни продать, вообще ничего, до тех пор, пока не оформит опекунство. У меня папа - опекун свой старшей сестры. Хотели продать ее дом и перевести к себе, потому что папа тоже не мальчик кататься на другой конец города. Так это невозможно, потому что столько условий! И главное, что нереально улучшить ее жилищные условия. У тетки дом 140 кв м, но такой старый, что за адекватную цену его не продашь, а купить что-то меньшей площади - низзя!!! Вот такие парадоксы. Так что сестра никак Rossana, не может подставить, придется идти навстречу и договариваться.

Rossana, если ее надо именно срочно забирать, она не может больше жить одна, а у сестры нет ни денег, ни условий, то, наверное, единственный выход в данной ситуации - это поместить ее в социальный институт до того времени, когда Вы сможете приехать без угрозы потерять все, что есть в Италии. Моя бабушка в свое время мне сказала: "Милая моя, если мне придет время помереть, то я помру, без разницы - сидишь ты возле меня или нет. Так что иди и делай, что тебе нужно, тебе -жить." Если есть возможность связаться с соцработниками - получите информацию от них. В любом случае, постарайтесь договориться с сестрой, чтобы до нового года она взяла маму на себя, а дальше будете решать.
Гость

Сообщение ala-rik » 03 сен 2020, 20:29

Мы не знаем, деменция закреплена оф диагнозом, или просто деменция? Все сложно.
Исходя из этого варианты могут быть любые.
ala-rik
путешественник

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 21:40

В больнице ей делали анализы, рентген, капельницы, но главное — это КТ головы. В выписке написано — признаки ангиоэнцефалопатии. Церебральный атеросклероз, энцефалопатия смешанного генеза с выраженным интеллектуально-мнестическими нарушениями. В переводе на человеческий — старческая деменция + гипертоническая болезнь возрастная без сердечной недостаточности.
- это сестра написала. Не знаю, выписка - это официальный диагноз или... Сестра возила в центр к неврологу: Невролог назначила лекарство от головокружения, ноотропы (для улучшения мозгового кровообращения), от давления и комплекс витаминов группы В.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 21:50

natalie_castilla писал(а) 03 сен 2020, 19:52:Тут еще такой нюанс - к маме ходил соцработник, у мамы диагностирована деменция.. А у мамы есть опекун? Если нет, а маме больше 80

Вроде бы нет опекуна, я не слышала. Больше 80, 86 в октябре будет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гальсира » 03 сен 2020, 22:12

Деменция может быть у любого человека. Но я так понимаю, что недееспособность такого человека нужно подтвердить юридически,а именно через суд. Пока это не подтверждено судом,то я предполагаю,что можно руководить таким человеком как угодно и склонять его к любым действиям.
Конечно,наверно через суд м.б.потом признать,что все действия производились невменяемым человеком, но это ж сколько усилий потратить придётся.
Насколько дорогая квартира? Если действительно 3 копейки,то м.б. оставить эти деньги на досмотр мамы?. Такие люди требуют много усилий и расходов. Лекарства,сиделки,посещение врачей.
А что останется : уже эти деньги и делить.
Не моё, конечно,дело. Просто я считаю,что деньги должны тратиться на того человека,которому они принадлежат.
Хотя среди моих знакомых есть люди,которые делят наследство при жизни родителей. Главное,чтобы всех всё устраивало.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение exit » 03 сен 2020, 22:14

natalie_castilla писал(а) 03 сен 2020, 20:26:то есть у нее заболевание, делающее ее недееспособной

Недееспособным или частично недееспособным у нас признать человека можно только в судебном порядке. Пока этого нет - сестра может уговорить маму дать доверенность на продажу квартиры и всё будет зависеть от нотариуса и стадии деменции мамы. Непонятно, зачем было оформлено завещание, если и так там то, что установлено законом - дочери наследуют пополам. Обычно завещание составляют в чью то пользу, в этом и есть смысл - сделать не по закону, а так как считает нужным человек. Но в любом случае, его можно оспорить - наследникам первой очереди точно с вполне хорошими перспективами. Хотя любой суд - это отчетливый геморрой, сорри за мой французский. Автору есть смысл с сестрой обсуждать - как она видит все эти мероприятия. И с юристом. Может какие то морально этические соображения на форуме не лишнее , в качестве поддержки, но при таком количестве неизвестных и непонятных моментов только запутаться, имхо.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 22:14

natalie_castilla писал(а) 03 сен 2020, 20:26:если ее надо именно срочно забирать, она не может больше жить одна, а у сестры нет ни денег, ни условий, то, наверное, единственный выход в данной ситуации - это поместить ее в социальный институт

А такие есть?
natalie_castilla писал(а) 03 сен 2020, 20:26:Моя бабушка в свое время мне сказала: "Милая моя, если мне придет время помереть, то я помру, без разницы - сидишь ты возле меня или нет. Так что иди и делай, что тебе нужно, тебе -жить."

Это Ваша бабушка... Моя мама ставит в пример, как она её маму, мою бабушку, до последней минуты выхаживала, как любила и сю-сю-сю. Ожидает, видимо, того же от нас. Думаю, будет против каких-либо институтов. Сестра написала, "Чтобы нанять к маме кого-то «с улицы», не может быть и речи. Неужели ты не понимаешь, чем это может быть чревато?" Честно говоря, не знаю, чем.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 22:23

Гальсира писал(а) 03 сен 2020, 22:12:Насколько дорогая квартира? Если действительно 3 копейки,то м.б. оставить эти деньги на досмотр мамы?. Такие люди требуют много усилий и расходов. Лекарства,сиделки,посещение врачей.
А что останется : уже эти деньги и делить.
Не моё, конечно,дело. Просто я считаю,что деньги должны тратиться на того человека,которому они принадлежат.

Да, это верно, согласна. Но пока это не деньги, а недвижимость... Кто ж её знает, сколько стоит...
Последний раз редактировалось Rossana 03 сен 2020, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гальсира » 03 сен 2020, 22:29

Rossana, держитесь.
Неприятные новости,но ,надеюсь, все разрешится в лучшую для всех сторону.
Гальсира
полноправный участник

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 23:05

Экзамены я сегодня проспала, потому, что ночью спала плохо и мало, мёрзла (!) даже под покрывалом, и вообще была в ажитации. Пришлось закрыть дверь на балкон, но всё равно мешали какие-то орущие дети. Включила Тимс ровно, когда закончился экзамен культуры. Лингвистику сдали хорошо, есть надежда и у меня даже. Но сегодня уже совсем стало не до учёбы.

Съездила в столовую, взяла половину обеда, заехала в магазины, в т.ч. Пенни Маркет (придворный). Меня радостно встретил тот охранник-джентльмен. Взял у меня сумку, чтобы не таскать её, уже потяжелевшую. Раньше замечал, что беру тирамису, теперь похвасталась ему: всё, никаких т...!!! )) Вышла пристраивать сумку на багажник велосипеда, он тоже вышел. Вежливо спросив разрешения, наговорил мне комплиментов ("без задней мысли", уточнил). Просто выразил своё восхищение: я такая элегантная, воспитанная, ему приятно моё поведение, как я одеваюсь, стиль... Я прямо обалдела, но было очень приятно. Приятно, что человек подметил именно эти черты, которые, мне уже казалось, никто и не замечает, не ценит... Бывший м.ч., правда, тоже ценил это...
И это не заход "девушка, давайте познакомимся", а, если даже и "заход", то тонкий и интеллигентный, искренний, откровенный. Сказал, что вот, нет уже таких женщин...
У нас - более вульгарные, крикливо одевающиеся... Так мило поговорили, надо же... И вот между тупыми "чао" и таким общением - пропасть! Я такое тоже очень ценю! Мужчины, учитесь! Хотя нет, не надо. Это от души должно идти, тогда это чувствуется.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Шоко » 03 сен 2020, 23:55

Rossana, сочувствую ситуации с мамой... Это непростая ситуация, так как любое решение здесь-это палка о двух концах. Желаю найти оптимальный выход и договориться с сестрой. Заберет ли она маму, наймет ли сиделку (или и то и другое)- это всяко лучше, чем сдавать старого больного человека куда-то. У нас в стране система домов престарелых пока оставляет желать лучшего, увы...даже в Москве и Питере.
А вы физически не сможете серьезно помогать, находясь в другой стране, только финансово, а у вас лишних денег у самой нет. Так что, видимо, за счет части маминой квартиры- это выход. Согласна с Гальсирой.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение exit » 04 сен 2020, 08:26

Мы все по умолчанию думаем о естественном порядке ухода людей в мир иной - более старшие, затем младшие члены семьи. Дело не только в том, чтобы отдать долю Rossan'ы и заручиться согласием сестры осуществлять должный уход на принципах доверия и ответственности. Это вообще самое простое. Но судя по всему - доверия и близких отношений там нет. Если сестра планирует купить квартиру в Москве на деньги с продажи питерской для мамы отдельно, на кого она будет оформлена, кто ее будет наследовать. И как будет осуществляться уход, если мама всё равно много времени будет одна в отдельной квартире. Если планируется расширить текущую жилплощадь за счет продажи питерской и поселить маму с собой - на кого будет оформлена, кто будет наследовать. Какой статус у сестры на текущий момент - в браке/нет, есть ли дети - всё это играет роль. Не дай бог, что то случится с сестрой в любой момент по любым причинам - Rossana будет и без своей доли, и мамой на руках. И без жилья. Какие бы 3 копейки не были - в некоторых ситуациях играет роль любая сумма.
Кроме того, как только Rossana выпишется из квартиры в Питере, ее теоретически вообще можно будет вынести за скобки. И ни о чем не спрашивать. Продать квартиру, влияя на маму, потратить деньги и через год сказать, что уход оказался неподъемным морально, физически, материально - приезжай и тоже принимай участие. Что там за сожитель/муж, как влияет на сестру - никто не знает. Люди близкие иногда с неприглядной стороны показывают себя, а в ситуации, когда годами не общаются и есть глубокие проблемы между сестрами - тем более. Понятно, что соломки не подстелить везде, но лучше не тратить эмоциональные силы на выяснение - чья очередь и кто что думал, а сконцентрироваться их на обдумывании ситуации с рациональной и юридической точки зрения. Всё имхо, прошла в свое время процедуру раздела наследства, которая вывела меня из состояния розовопонии в части поведения людей и юридических последствий тех или иных действий.
exit
почетный путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 04 сен 2020, 09:27

Rossana писал(а) 03 сен 2020, 17:57:К тому же к маме я не испытывала нежных чувств с детства, и на то были веские причины (это мало кто может себе представить, но, увы). Ну да, долг...

очень извиняюсь, у мамы есть сестра и ее долг (и наверное нежные чувства сестры) - не бросит же она ее, учитывая ваши отношения и то что вы свою половину (уход за отцом) выполнили, есть ли смысл вообще трепыхаться?, пусть сестра и выкручивается...

жестоко наверное, простите если чьи то чувства оскорбила.
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Шоко » 04 сен 2020, 09:40

exit писал(а) 04 сен 2020, 08:26: лучше не тратить эмоциональные силы на выяснение - чья очередь и кто что думал, а сконцентрироваться их на обдумывании ситуации с рациональной и юридической точки зрения

Это в первую очередь!
Шоко
активный участник

Сообщение tilena » 04 сен 2020, 11:25

Rossana, как приятно такое галантное внимание и не только комплименты, но и помощь с сумкой.
По поводу квартиры согласна с вами. Если вы выпишитесь, то далее можете никаких денег не получить, что было бы не справедливо. Ведь вы одна ухаживали за отцом и несли все затраты. Пусть он сестре и не родной, но ведь воспитывал и материально содержал.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 04 сен 2020, 11:45

tilena писал(а) 04 сен 2020, 11:25:Если вы выпишитесь, то далее можете никаких денег не получить

exit писал(а) 04 сен 2020, 08:26:Кроме того, как только Rossana выпишется из квартиры в Питере

Девочки, Вы явно очень давно ничего не продавали. Прописка или регистрация -это не есть препятствие для продажи. Не смОтрите в новостях, сколько квартир было продано с прописанными в них стариками? Продает собственник или его доверенное лицо, а Россанна - не собственник. Ее прописка - это просто гемор для покупателей, но не для продавцов, потому что покупатели юудут собственниками, а собственники могут выписать через суд несобственников, но это нервы. Так что все зависит от адекватности мамы. Поскольку Россанна заинтересована в прописке, то даже при оформлении сделки можно договориться с покупателем и прописать в договоре, когда зарегистрированный в квартире гражданин/ка обязуется выписаться.

Вопрос в том, каково здоровье мамы сейчас и что готова делать сестра. Насколько я поняла из самого первого поста, условия у нее не айс, поэтому она готова взять маму лишь при условии продажи квартиры и получения свой доли.
Гость

Сообщение tilena » 04 сен 2020, 11:54

Но прописанный человек - это действительно проблемы, особенно, если это не беспомощный старик, а человек, который может отстаивать свои права. Все это снижает цену квартиры, которая и так не в лучшем состоянии и может увеличить время продажи.
tilena
активный участник

Сообщение Гость » 04 сен 2020, 11:58

tilena, у зарегистрированного - если это не несовершеннолетний и не недееспособный под опекой, никаких прав нет. Суд его выписывает как долго отсутствующего и не принимавшего участия в оплате ком платежей на раз=два-три.

Квартира приватизированная, соственник - мама. Все остальные детали -лишь детали, увы...
Гость

Сообщение exit » 04 сен 2020, 12:02

natalie_castilla писал(а) 04 сен 2020, 11:45:Прописка или регистрация -это не есть препятствие для продажи.

Это не препятствие для продажи, но сильно желательный фактор для покупателя. Если продавать с прописанными людьми - это покупатель должен такой найтись, а сейчас рынок покупателя, а не продавца. ТС упомянула, что сестра была недовольна фактом постоянной регистрации ее в этой квартире. Вот поэтому и недовольна. И так недорого кварира стоит и неликвидна, а ещё продавать с прописанными жильцами - покупатель (если таковой найдётся) будет еще ронять в цене, потому что потом по суду выписывать, если что. На раз два три или нет - это сильно на любителя такую квартиру покупать. Поэтому это Вы, видимо, ничего не продавали и не покупали, давно. И если сейчас с Росанной как ещё сестра что то обсуждает, в надежде, что она выпишется сама, то когда эта проблема будет решена (ТС выпишется) - тогда можно и не разговаривать. Я только об этом.
exit
почетный путешественник

Сообщение Denisska75 » 04 сен 2020, 12:12

exit писал(а) 04 сен 2020, 12:02:потому что потом по суду выписывать

Если был отказ от приватизации - то и по суду не выписать. Только с согласия.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 04 сен 2020, 12:17

Как мне кажется, первое, что необходимо сделать - это сесть за стол переговоров со старшей сестрой и выслушать её, что она предлагает, на что она согласна, по пунктам, записывая их на бумагу. Потом каждый пункт спокойно обдумать и снова обсудить всё с сестрой.
Хотя вопросов всего три: кто будет ухаживать (или платить за уход), кто в какой доле получит наследство и как это правильно оформить.

По-моему то, что сестра не может забрать мать в однокомнатную квартиру и должна как минимум расширить её на двухкомнатную не подлежит сомнению. Будет мать в доле на квартиру или нет и будет ли делиться материна часть как наследство - скорее моральный, чем юридический вопрос.

tilena писал(а) 04 сен 2020, 11:25:Пусть он сестре и не родной, но ведь воспитывал и материально содержал.

Об отношениях отца к падчерице мы ничего не знаем. Может у неё точно также не сложились отношения с отчимом, как у её сводной сестры с родной матерью.
Содержал материально - тоже ничего не знаем. Может мать алименты получала больше зарплаты мужа? Осталось от отца наследство? Как разделили его? Досталось ли от него что-то падчерице? Сплошные неизвестные.

Поэтому во всём этом деле гораздо больше моральных аспектов, чем материальных и их можете решить только вы сами Rossana, а когда решите моральные, то материальные будет уже намного легче разрешить. Удачи Вам.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 769 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ala-rik » 04 сен 2020, 12:20

exit, мама делает дарственную или договор ренты на сестру, завещание от мамы.... далее всё решается на раз-два.
Россана, сестре на мой взгляд, главное, что если она сейчас тратится, то квартира её. Так как продать недвижимость быстро, тем более с прописанным там человеком быстро сложно, если только падать существенно по цене.
Может быть рассмотреть этот вопрос? Оформить всё нотариально, типа ухаживайте, всё будет ваше?
Что когда-то кто-то за кем-то ухаживал, время прошло. Слова сестры, это просто слова. Она не говорила такого, скажет она сейчас.
Всё очень сложно. Тут или договариваться на берегу, или понять, что действия сестры могут быть любые. Или плюнуть на всё и куда дорога выведет.
Скажу ещё крамольную мысль, даже если вы будете высылать деньги вагонами, маме может рассказывается какая вы бяка....чтобы та подписала всё не в вашу пользу.
Всё очень сложно. Более близкие по жизни люди в данных ситуациях ведут не адекватно. Бывает и такое.
Маме здоровья. Вам выдержки и принятия нужных вам решений.
Да, так как мы не знаем всего, то рецепт выписать сложно. Просто скорее всего, мы пишем для того, что бы озвучить варианты какие могут быть.
ala-rik
путешественник

Сообщение Гальсира » 04 сен 2020, 13:12

Мне непонятны волнения читателей этого блога.
Мое мнение: кто досматривает,тот и распоряжается наследством. Очень тяжело досматривать людей с деменцией. Я лично за квалифицированный уход за такими больными в спецучреждении,который не сможет обеспечить никакой любящий родственник.
На данный момент досматриваю маму 85 лет. Слежу за состоянием здоровья и даю задания на поддержание мозговой деятельности. И то , в случае,если не сможем обойти проблемы старческого маразма,готовлюсь к тому,чтобы отдать её в специнтернат. Деньги от продажи её дома лежат на её депозите- на случай непредвиденных обстоятельств(возможно на спец учреждение),живёт она в моей купленной специально для неё квартире через дорогу. Надеюсь, что до специнтерната не дойдёт. Но никто ничего не может гарантировать.
Очень тяжёлая ситуация. И я понимаю Rossanу: учитывая её тонкое душевное устройство, речь всё-таки больше о моральной стороне ситуации. Мама есть мама. У всех есть претензии к своим родителям,а у наших детей к нам. Но всё таки мы люди и умеем прощать. Иначе было бы невозможно жить в гармонии с собой.
Извините.
Rossana , можете удалить, если не по делу.
Гальсира
полноправный участник

Сообщение Гость » 04 сен 2020, 13:30

exit писал(а) 04 сен 2020, 12:02:Поэтому это Вы, видимо, ничего не продавали

Вы читаете по горизонтали? Умоляю Вас, читайте внимательнее.
Гость

Сообщение Гость » 04 сен 2020, 13:54

Гальсира, ну, слава богу, что появился кто-то еще, кто понимает, что такое уход за пожилым человеком с умственными проблемами и согласен, что не каждый человек может посвятить себя такому специальному уходу при всей любви к этому человеку! У меня папа ухаживает за своей сестрой, и это - уход 24 часа в сутки, это практически отказ от своей собвственной жизни. Работающий человек такого позволить себе не может. Потому что с ней надо как с 2-летним ребенком - умыть, покормить, сходить на прогулку, проследить, чтобы смыла в туалете и вытерла попу. и тп У меня коллега ухаживает за своей матерью - если не уследить, мама поджигает подушки, собирает все вещи в чемоданы и узлы и многое другое. Но у нас ситуация легче- мы зимой не работаем, а летом, в сезон, нанимает сиделку с мед образованием на время своего отсутствия.
Гость

Сообщение exit » 04 сен 2020, 14:09

natalie_castilla писал(а) 04 сен 2020, 13:30:Умоляю Вас
Ну что Вы..) Это лишнее.
Гальсира писал(а) 04 сен 2020, 13:12:Мое мнение: кто досматривает,тот и распоряжается наследством
А дело в другом - чтобы человек, который будет распоряжаться наследством, действительно осуществлял уход в итоге и чтобы он был жив/здоров всё время, которое предполагается. Ни первое, ни второе ни один человек, участвующий в дискуссии, не может подтвердить.
exit
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 сен 2020, 14:30

Спасибо большое за ваши мнения, ко всем прислушиваюсь!
Больше всего я боюсь, что ненавидящие меня "родственнички" (сестра с гражданким мужем) "заставят" меня на основании морального долга вернуться, остаться там "жить" (это уже не жизнь) и ухаживать за мамой! С которой я и в "мирные" времена не могла выдержать больше трёх дней, это именно морально и психически очень тяжело, схожу с ума и мне нужно срочно бежать от неё подальше. Это как в "Покровских воротах" - "Если они меня туда заберут, мне уже не будет исхода!"
Тогда и Италия накроется для меня медным тазом.
Сестра вроде работает, но уже на пенсии, плюс её муж болеет, которому под 70. Она жила в его квартире без регистрации брака. И у неё была своя комната в "общежитии семейного типа". Я с ней не общаюсь практически с 2005 г., не знаю, оформили ли они отношения, или нет, что с жилплощадью, изменилось ли что-то. Спрашивать такие вещи неудобно, но, видимо, придётся. Но ответит ли - не факт.Спросила, что дальше после вероятной продажи квартиры - не отвечает. Договариваться там сложно, в прошлый семейный кризис мне пытались диктовать условия, как 5-10-летней девочке, хотя вопрос касался меня в первую очередь (после отца). Я категорически отказалась, они стали врагами и начали войну. Победила в ней я. Там очень грустная драматическая история.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2020, 14:47

Оставьте свою долю сестре - пусть она и за мамой ухаживает. В обмен на это попросите подольше Вас не выписывать - не насовсем, а назовите конкретный срок, до какого. Сестра вполне может согласиться.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 04 сен 2020, 14:59

natalie_castilla писал(а) 04 сен 2020, 11:45:Насколько я поняла из самого первого поста, условия у нее не айс, поэтому она готова взять маму лишь при условии продажи квартиры и получения свой доли.

Не совсем так, о доле она не говорит. Т.е. собирается распоряжаться полностью. И далее - непонятно, ибо наследство улетучивается. Ну да, думаю, её удовлетворит получение полностью квартиры и уход за мамой, думаю, имея моральный принцип, что за родителями нужно ухаживать и будучи ближе к маме "духовно", она её не бросит без ухода. Другой вопрос, что уход немного странный - например, то, как она её кормила (я однажды пересеклась с ней в гостях). Обычная еда, принципы здорового питания (для понижения холестерина) там не знакомы, когда я притащила овощи, салаты, фрукты, рыбу, мне было сказано "мама не голодает"... Сама мама жарила на сливочном масле печенку на засаленой сковородке "как бабушка" - ну вот, и результаты (((((.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 04 сен 2020, 15:06

Rossana писал(а) 04 сен 2020, 14:30:Больше всего я боюсь, что ненавидящие меня "родственнички" (сестра с гражданким мужем) "заставят" меня на основании морального долга вернуться, остаться там "жить" (это уже не жизнь) и ухаживать за мамой! С которой я и в "мирные" времена не могла выдержать больше трёх дней, это именно морально и психически очень тяжело, схожу с ума и мне нужно срочно бежать от неё подальше. Это как в "Покровских воротах" - "Если они меня туда заберут, мне уже не будет исхода!"
Тогда и Италия накроется для меня медным тазом.

Раз уж советов просили, осмелюсь ...

Заставить Вас физически ни у кого не получится. Законодательно тоже не получится принудить Вас вернуться.

Я понимаю, насколько грязно и цинично может прозвучать моя точка зрения, но учитывая все изложенное Вами по поводу нюансов отношений с родственниками вы имеете право поступать так, как считаете нужным, и не вестись ни на какие давления и попытки пристыдить "моральным долгом".

Вести войну тяжело, но не позволяйте себя подмять и растоптать.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Шоко » 04 сен 2020, 15:23

Rossana писал(а) 04 сен 2020, 14:59:что уход немного странный -

Правильное питание это, конечно, прекрасно и полезно в любом возрасте, а особенно в пожилом, но если у мамы действительно деменция, то рацион, к сожалению, далеко не самая главная проблема...
Если вы уверены, что сестра маму не бросит, то зачем тогда они с мужем будут вынуждать вас приехать и ухаживать? Из вредности?
Вы в другой стране выстраиваете свою жизнь, возвращаться для вас, даже на время- жестокий поступок по отношению к самой себе. Про моральный долг все понятно, и нужно сделать все, чтобы потом чувство вины не мучало, но на расстоянии можно помогать в основном деньгами и организационно. Это тоже немало.
Уезжая, вы же как-то обдумывали этот вопрос- кто и как будет досматривать маму, если что, ведь она уже была в очень преклонном возрасте? Какой-то планы в голове, наверняка, были?
Шоко
активный участник

Сообщение Шоко » 04 сен 2020, 15:33

Snusnumrik писал(а) 04 сен 2020, 15:06:Я понимаю, насколько грязно и цинично может прозвучать моя точка зрения, но учитывая все изложенное Вами по поводу нюансов отношений с родственниками вы имеете право поступать так, как считаете нужным, и не вестись ни на какие давления и попытки пристыдить "моральным долгом".

А что в Вашей фразе циничного, тем более грязного?)). Очень здравая мысль. Вы же не предлагаете поступать, как в "Легенде о Нараяме..")
На манипуляции, шантаж и давление нельзя вестить ни в каких случаях. Но здесь есть нюанс- собственные ощущения Rossanы по поводу ситуации с мамой. Ее собственные эмоции- чувство долга ли это, любовь-привязанность, жалость к старому больному человеку etc.
И на них и нужно ориентироваться в принятии решения.
Последний раз редактировалось Шоко 04 сен 2020, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Сообщение tilena » 04 сен 2020, 15:37

Rossana, вполне возможно, что сестра даже больше вас заинтересована в вопросе квартиры/денег. Вот вы пишите - спросила, что дальше - не отвечает. Может и вам пока "помолчать". Что бы было понятно, что нет смысла на вас давить, а надо договариваться.
tilena
активный участник

Сообщение Гальсира » 04 сен 2020, 15:45

ilonka1977 писал(а) 04 сен 2020, 14:47:Оставьте свою долю сестре - пусть она и за мамой ухаживает. В обмен на это попросите подольше Вас не выписывать - не насовсем, а назовите конкретный срок, до какого. Сестра вполне может согласиться.

Поддерживаю это мнение. Я бы сделала так же
Гальсира
полноправный участник

Сообщение Rossana » 04 сен 2020, 16:25

Шоко писал(а) 04 сен 2020, 15:23:Если вы уверены, что сестра маму не бросит, то зачем тогда они с мужем будут вынуждать вас приехать и ухаживать? Из вредности?

Ну, мало ли... Скажет, трудно. Муж болеет... "Я болею"... Ты должна.

Сейчас разговаривала с мамой, вроде так нормально, вполне адекватна была... Может, лекарства подействовали... Но, конечно, я и раньше понимала, что одна она не должна жить. Когда я уезжала, я думала по умолчанию, что пусть сестра занимается. С ней я не разговаривала, у меня даже телефона её не было.
Опять же, мне не обязательно было принимать решение раз и навсегда, я ведь ездила в Россию, железного занавеса нет, думала, там видно будет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 сен 2020, 16:33

тетя Таня писал(а):Значит, надо продолжать придерживаться уже однажды обдуманной до отъезда стратегии и не вестись на манипуляции.

Пока манипуляций вроде нет, это я думаю на упреждение, зная особенности... Я реально хочу, чтобы маме было лучше, достойная старость, лечение, но сама физически я не готова её обслуживать (это значит 1. возвращаться в холодный Петербург; 2. терять Италию; 3. терять своё психическое здоровье). Ну да, это стоит денег, значит, их надо выделять из наследства, частично или полностью. Хорошо, что есть кому позаботиться физически, на месте.
Последний раз редактировалось Rossana 04 сен 2020, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 сен 2020, 16:37

tilena писал(а) 04 сен 2020, 15:37: вполне возможно, что сестра даже больше вас заинтересована в вопросе квартиры/денег. Вот вы пишите - спросила, что дальше - не отвечает. Может и вам пока "помолчать". Что бы было понятно, что нет смысла на вас давить, а надо договариваться.

Tilena, да "семья" уже имела возможность убедиться, что давить на меня нет смысла, надеюсь, сделали соответствующие выводы. Я уже написала письмо с вопросами по пунктам, посмотрю, что ответит.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Stream45 » 04 сен 2020, 17:46

Rossana,

А Вы не рассматриваете возможность оплачивать работу сестры по уходу за Вашей мамой? Вроде получается справедливо: Ваш вклад в уход - деньги, сестры - физические усилия.
Stream45
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37

Сообщение Гальсира » 04 сен 2020, 20:36

Stream45, а где деньги взять?
ТС живёт на стипендию.
Мне кажется эту тему надо закрыть
Rossana взрослая умная женщина и ,я уверена,сможет принять правильное для себя решение.
Гальсира
полноправный участник

Сообщение Stream45 » 04 сен 2020, 21:37

Гальсира писал(а) 04 сен 2020, 20:36:Stream45, а где деньги взять?
ТС живёт на стипендию.

Я внимательно прочел захватывающий и, как мне кажется, очень искренний дневник Rossana. Насколько я понял, она продала свою квартиру и получила за нее деньги. Может быть, эти деньги и употребить для ухода за родной матерью?
Stream45
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37

Сообщение Rossana » 04 сен 2020, 22:34

Гальсира писал(а) 04 сен 2020, 20:36:Мне кажется эту тему надо закрыть

Да, давайте закроем, спасибо за комментарии.

У нас снова развивается коронапсихоз, для общежитий приняли новые, более жёсткие правила, теперь снова обязательны маски везде, кроме своей квартиры (а портье сегодня надо мной смеялся - чего напялила? Сам был без маски, как и обычно). Директриса провела со мной беседу. Нужно мыть всё каждый день! Дезинфецировать поверхности, сантехнику - ежедневно! Мыть холодильник. Мыть пол в ванной, комнате и общих помещениях (кухня, коридор) - водой с выданными таблетками с хлором. Дурдом и какое-то уже рабство! Зачем без конца мыть, если можно менять обувь у входа (я давно так делаю, как одна осталась, а у них принято в чём на улице - в том и дома)?! И получается, что теперь только и делать, что всё мыть бесконечно! Уборщицы же (им же делать уже нечего будет) должны следить за чистотой и дезинфекцией и обязаны делать фото и доносить, если что не выполняется. И политика, намерения АДИСУ жёстко отследить и кого-нибудь показательно выгнать из общежитий, так можно всегда найти, к чему придраться, не в операционной же живёшь! Ужас! Сегодня первый раз помыла пол. Дальше буду делать вид. Столы и полки тоже не все мытые/стерильные. Уж на что я сама "чистюля ненормальная", но и для меня это перебор!
Директирса сказала: достаточно одного инфицированного, и закроют всё!
Последний раз редактировалось Rossana 04 сен 2020, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 04 сен 2020, 22:38

Палка всегда о двух концах, у каждого своя правда. Плюс мы все не знаем всего.
Я думаю, Rossana, выберет из всех постов, то что ей ближе.
Со стороны всегда удобнее рассматривать.
Но, повторюсь, всё сложно. Надо принять какое-то решение, автор взрослая, умная женщина.
ala-rik
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль