Привет из Питера! Спасибо большое всем за пожелания!!
Перед тем как я оказалась в Питере, события не переставали сыпаться...
Сказ о зебре-чернобурке.3 декабря, когда я ещё передвигалась на одной ноге, толкая перед собой складной стул, мне написал коллега из Питера, что, говорят, у нас на Филиппинах ищут двух русско-английских переводчиков.
Погуглила - тишина. Написала главному москвичу - слышал ли что-то подобное, он позвонил моему менеджеру, и она сказала, что бюджет на следующий год на двух переводчиков, один из которых для коллег из Турции (которые приехали по назначению как и П.), а второй русскоязычный и они хотят Элю.
Картина в тот момент: я дома, в голове переживания, что нога останется страшной, байк неизвестно где, через пару недель я хочу улететь в Россию, повидать бабушку, встретить новый год с родителями, и вылететь обратно 9-го января. И в этот момент я узнаю, что через месяц остаюсь без работы...
И понимаю почему - я раздражаю эйчар, долблю их письмами, чаще проблемы москвичей решает главный москвич, но иногда я, получается моими устами высказываются чужие недовольства, хожу с улыбочкой - как? Она же одна живёт в чужой стране, это же по их мнению априори ненормально и несчастливо, - ссылается на политики и процедуры, а если их нет, озвучивает, что их надо ввести. Активна, проактивна, довольно с неё. То есть эйчар выбирает не кто больше подходит на эту роль, а кто удобен им. Так в школах учителя не любят умных раздолбаев, которые схватывают, толком не слушая, или девочек с вызывающей, по их мнению, внешностью. Ничего нового. Но от этого не менее грустно.
Я пролистываю вакансии и отправляю пару резюме. В соседней комнате Юля ведёт переговоры с Европой.
В густом подшёрстке чернобурой зебры, нашлась белая полосочка... На следующий день я поделилась переживаниями с Су. И он сказал, что это фигня и он поспособствует тому, чтобы я попала в его компанию. В очень крутую компанию. Неделю назад таролог мне рассказала про грядущие перемены, про принятие решения, про налаживание финансового и эмоционального состояния...
Шли дни, Су приносил новости, мы обсуждали обязанности, и цифры. Созванивались с его боссом, с эйчаром. Когда я смущалась больших цифр, он говорил, что надо быть увереннее и от этого будет выше зарплата.
От менеджера как было последнее сообщение с «Выздоравливай», так ничего и не менялось...
14 декабря, в понедельник, я позвонила девушке, которая занимается вопросами экспатов, она сообщила, что паспорт с визой в порядке (если бы я не позвонила, когда она собиралась сообщить?) и завтра надо сфотографироваться для бумаг на выезд, потом водитель привезёт документы мне на подпись. Поездке быть. Я выдохнула.
С работы была гнетущая тишина. Я написала менеджеру о своём житье-бытье, что снимать швы не поехала, поскольку вижу, что нога ещё опухшая. Менеджер даже не прочитала сообщение. Накануне заезжал инженер и мы с ним пришли к решению, что наверное логично не выходить в понедельник-вторник, поскольку и у меня есть отпускные дни, и в среду, 16-го, выходной, о котором ещё не сообщили. То есть 1-го декабря сообщили, что он возможен, но пока прокламация не подписана. Я тут же нашла на официальном сайте, что прокламация подписана 4-го декабря, что подтверждает, что в среду официальный выходной.
15 декабря, во вторник, в тот самый день, когда я сначала с водителем завезла стирку, потом сфотографировалась и метнулась купить подарки, постукивая костылём, мне пришло сообщение от той же коллеги с просьбой заглянуть на работу подписать документы. Менеджер прочитала сообщение, но не ответила. Я поняла зачем меня позвали.
В конференц рум заглянула коллега, забрала фотографии, и дала бумаги на подпись для оформления ECC - emigration clearance certificate, о том, что я ничего не нарушила на Филиппинах и допускаюсь к выезду. Сказала, что билеты вот-вот пришлют.
После неё пришла мой менеджер. Разговор сводился к тому, что из-за пандемии в ближайшее время никто не приезжает, москвичи будут работать как раньше, обучать никого не будут, южняне освоились и разберутся как-нибудь, П. будет проводить тренинги, но он говорит по-английски. Забавно, что недавно П. как раз с надеждой спрашивал нас дадут ли ему переводчика, поскольку говорить он говорит, но пока не уверен, что сможет вести тренинг на английском. И вот она бы конечно хотела дальше работать со мной, само собой, ведь она меня привезла сюда, но не может просто выбрать меня, ведь это было бы нечестно. И она знает как много я делаю того, что не входит в обязанности, что помогаю по бытовым вопросам москвичам, и когда надо могу и в выходной, и вечером съездить по их делам в больницу, к врачу. И Эля, говорит, тоже такая же отзывчивая. И она даже подняла формы обратной связи и у нас с ней одинаковые оценки. И формы с целями она подняла и там тоже всё одинаково. Но пока нет потребности, они говорят, что пока не нужен перевод. И они сказали, что у Эли технический английский чуть лучше. Но они...
- Они это кто? Главный москвич?
Я учусь на своих ошибках, но не на всех и часто в разговоре с филиппинцами сама же даю ответ, который они радостно подхватывают.
- Да, да, главный москвич.
Хм, ну ок, допустим, странно конечно, я неоднократно замечала, что он ко мне прислушивается. Ну ладно, раз
они так хочут.
На Филиппинах часто используют слово «честно». Мне кажется, это связано с большими семьями. Думаю, у многих в российских семьях было: «Испекла пирог, каждому по два куска», или «Каждому по три котлеты» - с несколькими друзьями в России обсуждали, все сталкивались с подобным в детстве. Думаю, похожая ситуация и на Филиппинах. Когда после первого года работы я отчиталась по достигнутым целям, получила хорошие, заслуженные оценки, я спросила будет ли повышение зарплаты, и её подняли на 5%. В следующем году не подняли, объяснив, что нечестно получится по отношению к другим переводчикам. Когда турецкому переводчику сделали контракт не на год, а до 31.12 и он сильно возмущался по этому поводу и пытался что-то поменять, то потом и мой контракт сделали до 31.12, сказав, что иначе это будет нечестно, потом и Элин также.
Менеджер убеждала, что конечно же меня бы, но пока не нужно, да и если вдруг будет нужно, то не факт, что меня позовут, ведь они... И она конечно, конечно же, хотела сказать мне раньше, но я восстанавливалась после аварии, ну куда, ты же понимаешь? (Нет) И тут же: «Женя, дело в том, что я буквально сама только вчера узнала».
Наш разговор был вполне миролюбивый, умеют они без мыла... В переписке ж такие смельчаки, то молчанием убивают, то содержанием, а в глаза заливают только так.
- Это как-то связано с тем, что я долго болела?
- Конечно нет, полтора года назад ты болела и на работе это никак не сказалось же. Нет, нет, даже не думай.
Менеджер считает, что не нужно выходить в четверг. Вон, с костылём приехала.
- Я выйду. Я остаюсь без работы и хочу получить деньги за эти два дня.
- Подожди, ты что, поедешь на байке? Закажи машину через девочек, на утро и вечер на эти два дня.
Если бы она предупредила
девочек, а просить не хочу.
16 декабря, в среду, я поговорила с Су о датах начала новой работы и сошлись на 20 января, я вернусь 10-го, день карантин в отеле - нужно получить результат теста, потом он хочет, чтобы я переключилась с поездки и 20-го начала работу. А можно я начну переключаться будучи в России? Я попросила поменять вылет на 14 января, но мне сообщили, что билеты уже выпустили, получите, распишитесь. Нет, поменяйте, пожалуйста, я заказывала до того, как мне сообщили о том, что контракт не продлевают. И, кстати, что там с тестом/отелем/трансфером на обратную дорогу? Тест и отель нет конечно, ты же уже будешь не сотрудник. Трансфер организуют.
А я в первый раз села на байк, и вечером в новый чемодан стала покидывать вещи и складывать покупки.
Су пишет, что его сосед с женой хочет прийти и помолиться за меня и за дом, это на 5-10 минут, ты согласна? Я теряюсь, но соглашаюсь. Быстренько всё сделают и я наконец пообедаю!
- Ты знаешь кто такие ангелы? Ты знаешь про Адама и Еву? Ты знаешь про страдания Христа?
Ойй.. После полутора часов ликбеза, у меня забурчало в животе и я поглядывала на часы. Ребята - приятная пара, но это называется - меня обрабатывали.
17 декабря, в четверг, просыпаюсь от шума ливня и в 6:50 пишу девочке, ответственной за работу шатлов, просьбу организовать машину. Пишет, что водитель сможет приехать в 8:30-8:45. Да, хорошо, спасибо.
За три недели дома, в моём рюкзаке образовалась плесень. И пустырник в маленькой коробочке покрылся плесенью и обзавёлся питомцами - муравьями. В рюкзак прыскаю перекисью, беру другой, баночку с едой, костыль на всякий случай и сажусь в машину.
Рабочий день начинается в 8:30, водитель приехал в 9:15, о чём я предупредила менеджера. На работе я не прислоняла пропуск, чтобы не считалось опозданием, заполнила в системе форму с указанием времени 8:30, на что получила ответ: «Укажи фактическое время прихода».
- Но это же будет вычтено у меня из зарплаты. Почему?
- Рабочий день начинается в 8:30.
- Ты в офисе? Могу подойти?
- Я очень занята, после обеда.
Дежавю, не так ли? К врачу она меня давно отпускала также с указанием прислонить пропуск когда я приду. Я не могу фактически оплачивать чужие опоздания. И в этот раз это ещё более странно - я вышла всего на два последних рабочих дня, она сама предложила заказать машину.
Сегодня начиналась и смена у П.
- Ну что, П., подсидел опять? По работе не конкуренты, а второй раз как ты появляешься, меня увольняют.
- В смысле, Женя? Это же шутка?
У П. утром был переезд в новый
очаг, в какие-то выходные он добрался до маленького ближайшего острова и делился впечатлениями.
После обеда отлавливаю менеджера.
- Не могла бы ты одобрить мой запрос на приход в 8:30?
- Укажи фактическое время прихода.
- Я бы тогда прислонила пропуск... Но почему? У меня предпоследний день, я остаюсь без работы, ты же мне сама сказала запросить машину.
- Ты написала ей в 6:50, это поздно!
- Это нормально сказать «нет»! Она же сказала, что машина будет.
- Ты поздно заказала машину. На завтрашнее утро я уже заказала тебе.
- Но она не отказала мне. Одобри, пожалуйста.
- Я поговорю с ней. И одобрю.
Коза! Коза! Коза! Мне не настолько важны деньги за эти минуты, но принцип жеж. Так-то конечно в моей голове вертелась фраза, если её чуть адаптировать, то будет «Да
катись оно всё конём!»
Я попросила главного москвича подойти к эйчар менеджеру и спросить про комбинацию тест/отель, и обратный билет ИЗ Филиппин, чтобы показать при чекине в Пулково, при посадке в Стамбуле, при прилёте на паспортном контроле, и он может быть аннулирован. В прошлом году мне в нём отказали и я купила билет в Гонконг, которым не воспользовалась, поскольку даты из Гонконга выпадали на китайский новый год и цены были запредельные. Плюс уже ходили слушки про «китайскую заразу» и что на свой новый год они кааак попрут и срочно нужно запрещать въезд на Филиппины.
Со встречи вернулся москвич и сказал, что они могут организовать трансфер из отеля до дома и забронировать билет для предоставления его при необходимости.
- Получается для возвращения тебе нужно одобрение от МИД, оно у тебя есть, виза - приглашение они сделают?
- Ввиза?.. Я совсем забыла... Я была в переписке, когда готовили приезд твоего нового недовольного... Господи...
- Завтра уточни про приглашение, эйчар уже ушёл.
Вспомнив, что
они стоят передо мной, я спрашиваю, что мне стоит усовершенствовать, что по его мнению Эля лучше справляется.
Они не понимают, говорят, что никто к ним не приходил за обратной связью. И я ему верю.
Вечер четверга. Вещи собраны. Сделают ли приглашение?
Разговариваю с мамой.
- Женя, может всё-таки тебе не приезжать?
- Тогда вообще непонятно когда я с вами смогу увидеться. Сейчас у меня есть одобрение от МИД, а потом?
Вечером пишу бесконечный список: приглашение - получить, узнать про визу, забронировать отель для 1-2 дневного карантина в Маниле - не срочно, но пока помню, вписываю, почистить рабочий ноутбук, написать farewell, перекрыть газ, купить манго, не забыть духи - чего в списке только нет. Нервно.
18 декабря, пятница, под утро спится невероятно сладко - комната наполняется прохладным воздухом, кутаешься в плед, поворачиваешься перевести будильник минут на 15, а там сообщение от сестры - позвони сразу как проснёшься. Кутаешься в плед, но уже от ужаса.
- У тёти 100% ковид, у бабушки похоже тоже и у мамы есть признаки.
Последний день в компании, в которой я проработала почти 10 лет. Завтра я лечу в Питер. Сегодня надо получить необходимые бумаги, паспорт привезут утром. И как обухом по голове... Куда ехать? Что делать? В гостиницу на первое время пока не пройдёт две недели с признаков у мамы? Как там бабушка??? Как за ней будет ухаживать одна тётя, которая к тому же больная?? Дядю сослали на дачу. Написывает Су, рассказывает про то, что я могу застрять в России, но начало новой работы он если что сдвинет. И, вообще, ты же знаешь, что мне не нравится идея поездки, в России серьёзная ситуация с вирусом, я боюсь за тебя. Я не говорю ему про утренний разговор с сестрой.
Тётя - воспитательница, дети ходят без масок, в один из дней когда она клеила в саду «Моментом», поняла, что не чувствует запах. Бабушка несколько дней плоха, слабенькая. Мама покашливает.
Последний день в компании, в которой я проработала почти 10 лет. Завтра я лечу в Питер. На работе отдают паспорт, бумаги на выезд, я просматриваю в системе весь год и нахожу, что два дня были не оплачены, обещают включить их в финальный расчёт, дают на подпись бумаги. Эля перепроверяет свои и находит три неоплаченных дня. Я пишу в агентство, с которым работает питерский офис, с просьбой сделать визу на Филиппины через них. В переписке, которую мне скинул П. указано, что виза делается 3 рабочих дня, срочная готова на следующий день. Конечно срочную. Столько праздников, а если бы я не поменяла обратный билет и летела 9-го, то вся надежда была бы только на несколько дней в декабре? Разница во времени меня убивает, нужна скорее порция новостей от агентства. Меня потряхивает от того, что я не понимаю сделает ли компания приглашение, ведь с одной стороны я уже не буду сотрудником компании, с другой стороны без приглашения грош цена ими же сделанному билету. Экспатская девочка уверяет, что в понедельник пришлёт приглашение, копии достаточно.
Я прохожу по производству, прощаюсь со знакомыми коллегами. Эле ничего не говорят про продление контракта. Видимо, вышла накладочка - на работе и я, которой сказали, что не оставляют никого, и Эля, которую наверняка-таки оставляют.
Пишу прощальное письмо.
Получаю несколько ответов, в том числе от красивейшей девушки, о чём я и сообщаю ей назвав
aka Angelina Jolie.
Как-то давно я рассказывала Олегу про состав нашей танцевальной группы для новогодней вечеринки:
- И ещё девочка из Качества, похожа на Анжелину Джоли, очень красивая.
- А, понял, ага.
- Понял?? По этому описанию? Ты даже в Качестве ни разу не был.
- Уж Анжелину Джоли я у нас заметил!
И биг-босс написал, я растаяла.
Пятница вечер. Мы разговариваем с мамой. Потом с подружкой в Питере. Возникает идея перекантоваться в пустой квартире её сестры дней пять, встретиться за эти дни с друзьями, а потом уже идти к родителям. На душе столько непоняток, но на удивление голова не болит. Или в гостиницу? Или чтобы мама сдала тест, у неё обоняние на месте, это только наши домыслы, что у неё ковид. Или рано? Обе плачем, говоря про бабушку...
Я пишу когда-то любимому соседу о том, что завтра лечу в Питер. Он рад меня слышать, но завтра тоже уезжает на пару недель. Встретимся в 2021. И если сначала у меня была несмелая мысль о довольно обычной встрече, сейчас мне уже видится яркий эмоциональный вечер, когда не можешь наболтаться.
19 декабря, суббота, наверное это самоубийство и безрассудство, но я еду к родителям. Буду опрыскивать места общественного пользования санитайзером. И необходимо попасть к бабушке. Я не вынесу, если я буду в одном городе и не увижу её... В маске, в чём угодно. Тётя заглядывает к ней покормить и провести всякие необходимые манипуляции. Я не знаю когда смогу с кем-либо встретиться. Причём сейчас до контактных дела нет - не тестируют, не просят самоизолироваться... Или в гостиницу?
Из интернет-магазина доставили только одну посылку с сушёным манго из трёх, отменить нельзя. Куда мне потом столько манго ума ни приложу, тот случай, когда «а можно деньгами?». Ливень прекращается на короткие промежутки времени, не хочу выезжать на большую дорогу на рынок, прошу водителя купить свежее неспелое манго, 5 кг. Чемодан полупустой, закидываю две красивые кулинарные книги и плед - чтобы не болталось ничего, для массы. Бывали у меня поездки с ручной кладью, но когда к родителям или от них, то чаще это прыжки на чемодане.
У Меджик запор от риса Су. Ведь сколько раз твердили миру... Говорит, что иногда будет брать её к себе домой, будет спать на коврике около кровати.
- А когда-то говорил, что будет спать в кровати...
- Она вонючка!
- Так если она жила бы дома, не была вонючкой, она бы не лежала на улице, не так потела бы.
- У неё именно пахнет кожа.
Вот ведь удивительно, а если бы он завёл собаку и потом выяснилось, что кожа видите ли пахнет, то что? И так голова кругом, и такие высказывания ещё только подливают масла в огонь!
По пути в Манилу пробочно. Два чемодана - большой и очень маленький - 34 кг, при разрешённых сдаваемых 40 и ручной клади 10. Первый раз такое, что не смогла воспользоваться возможностью
напхать по максимуму. Процедура регистрации и контроля вполне обычные, только народа мало и меня с костылём зовут без очередей.
Где-то оставила свою подушку, где-то куя меня так промурыжил пока делал кофе, что в итоге мою фамилию уже объявляли. Номер был бы опоздать на рейс. Пассажиров единицы, где-то 1/7 самолёта, помимо меня в ряду одна ате, вся середина пустая.
Перелёт прошёл сносно. Без подушки не очень. Конечно никакого айрана не было, я знала, что сейчас сухой паёк, но почему-то представляла, что его дадут в баночке.
20 декабря, воскресенье. В Стамбуле меня встречают на кресле-каталке и как же отлично, что я его заказала - аэропорт огромный. Меня и других аналогичных собирают в одном месте, откуда я спустя какое-то время сбежала завтракать. Обожаю турецкий завтрак! Сладкие помидорки, свежайшие сыры, любимые оливки, хрустящий симит. Айй!

Бесплатный вай-фай работает всего час, предупредили бы сразу, я бы так бестолково его не потратила.
После сна вернулась туда же на десерт. Чай каждый раз считали по-разному, жуки.

За соседний столик садится англоговорящая пара, девушка тоже с одним костылём, приветливо друг другу киваем - у нас словно своя малюсенькая социальная сеть))
Прохладно, однако. То ли ещё будет.
У выхода на посадку пересаживаюсь, чтобы чуть зарядить телефон. В тот же момент сидящая через сиденье девушка, глядя на меня, вздыхает: «Жарко!» Тут же рассказывает и про свою поездку в Италию, и про долгую пересадку, расспрашивает меня... Забавно.
Подлетая к Питеру в иллюминаторы светит невообразимо яркое солнце. Я улыбаюсь и прикрываю глаза.
Не проходит и минуты и мы-таки подлетаем к Питеру - за окном серость, солнце осталось где-то над облаками.
Меня встречает папа, дома больная мама, которая ужинает после нас в дальней комнате. Не таким мне представлялся первый вечер...
21 декабря, понедельник. От пары друзей я услышала вполне логичное, что пока они со мной не готовы встречаться, слышать подобное ещё нет никакого желания, поэтому я затихарилась.
Добрела до магазинчика купить всякие хозяйственные причиндалы. В уголке изобилие белоруских средств от загара, очень дёшево, надо купить. Шайбочка с гелем с 99.98% алоэ-вера наоборот очевидно значительно дороже - 500 рублей, у нас он бывает песо по 100. Полка с кремами для рук - ох, теперь я понимаю откуда такое желание, кожа на руках засохла за один день. На выходе в соседнем отделе пекарня и кофе. Хотелось нафотографировать изобилие хлеба и булочек, купить стаканчик кофе. Но телефон был оставлен дома - не разобралась какой тариф подключить, накапал долг - забыла деактивировать номер несколько месяцев назад. А стаканчик - не хотелось расчехляться.
С масками непривычно - на улице у некоторых хирургические маски, у меня же поверх такой ещё и маска-пуховичок. И чего раньше я не носила такую, нос, щёки не мёрзнут, правда рот в непонятном положении, пытается удержать маску, которую отчаянно сдвигает шарф. Надо приспособиться.
Я в своей любимой куртке и джинсах, и осенние ботинки на каблуке - как же это красиво, ноги совсем другие, соскучилась! Но надо приспособиться - если медленно, то идти могу нормально, лестницы и в кроссовках даются с затруднениями, но самое неприятное, что часть обуви, которая держит пятку, давит прямо на шов. Хорошо, что прогулка была в ближайший магазин.
У меня продолжается переписка с агентством и посольством в Москве и всё сводится к тому, что при том пакете документов, который у меня на руках, мне придётся самой тащиться в Москву. Я записываюсь на подачу документов, выбираю скорый поезд туда и обратно на следующий день.
22 декабря, вторник. К больной маме прибавился папа - утра температура 38.
До поликлиники не дозвониться, отправилась записать родителей к врачу, немного пейзажей по пути:
Практически Тоскана
(Тоска-нна)
Потом нужно было зайти в торговый центр забрать интернет-заказ по просьбе двоюродной сестры. После серой и слякотной улицы я вдруг поняла откуда у меня была страсть к шопоголизму. До переезда я объясняла это или же тем, что в прошлой жизни я была сорокой, или же после скромного детства я дорвалась до покупок. Но это всё не то. Ответ: все эти покупки у меня и у многих других девушек связаны с желанием скрасить осеннее настроение, раскрасить серые будни - то в витрине замшевая туфля, то лаковые бежевые лодочки, пышная юбка, кружевное бельё, малиновый лак, в магазинах сухо, ярко и светло, приятно пахнет, и ты клюёшь на это всё и бежишь в примерочную и достаёшь кошелёк. Но теперь на мякине меня не проведёшь - полный шкаф и на Филиппинах, и в Питере меня только угнетает. Вечером наспех фоткаю пару вещей для авито. Глядишь, и остальное нафоткаю. Приятная фраза «38 150 рублей - принесли продажи на авито» мотивирует выставлять свои ненужные вещички.
Дома я опрыскиваю санитайзером всё вокруг, мы носим маски, стоим на расстоянии, лишний раз в коридор/кухню не выходим.
Сегодня собрала и нарядила ёлочку.
Пусть как можно быстрее поправятся родители, мы будем в обнимку с мамой смотреть сериальчики, встречаться с друзьями, моя поездка в Москву и получение визы пройдёт гладко, на днях я подпишу контракт с новой компанией, работа в которой станет новым витком моей жизни. Пусть будет так.