Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam, Sasha.vlad и гости: 8

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Snusnumrik » 08 янв 2021, 17:25

Лена, что ж у вас с температурой-то в доме??? При +13 уже и котами обложиться не поможет, да и они наверняка мерзнут, бедные...

Закрыли вас нелогично, пора наоборот открывать все - праздники же прошли. Уж на что в Италии устроили тюрьму строгого режима, и то вроде как ждем полного открытия всего 15 января уже (поплевала через плечо).

Сочувствую! Да не покинет вас сила духа во времена холода и маразма!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1559 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Гость » 08 янв 2021, 18:33

Ой, робятыыыыыыы.... Возращайтесь на зиму в Россию, у нас на севере всего-то минус 8, зато в квартире плюс 23, сплю на радость коту с открытым окном: он снежный воздух любит:)))
Гость

Сообщение Innokentia » 08 янв 2021, 19:26

natalie_castilla писал(а) 08 янв 2021, 18:33:на радость коту с открытым окном

стесняюсь спросить - этаж какой???
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Elena717 » 08 янв 2021, 19:56

Лена, а вы про солнечные батареи не думали? Как вообще с этим дело обстоит?
От +13 дома я тоже в ауте.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Гость » 08 янв 2021, 20:48

Innokentia писал(а) 08 янв 2021, 19:26:стесняюсь спросить - этаж какой???

Второй. Телепортировался три раза по молодости, сейчас живем с сеткой. Напротив окна большое дерево сирени, а прямо под окном какие-то дикие кусты с белыми цветками

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Гость

Сообщение Гость » 08 янв 2021, 22:59

тетя Таня, в детстве были зеленые, а в отрочестве стали в тон шубы, как у всех рыжих:)))
Гость

Сообщение ilonka1977 » 09 янв 2021, 12:39

Elena717 писал(а) 08 янв 2021, 19:56:а вы про солнечные батареи не думали?

Не завалялось ли у них случайно 30 тыс.евро? :) Котёл с пеллетами на порядок дешевле выйдет. Но раз и его не поставили, то не завалялось.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение ilonka1977 » 09 янв 2021, 13:29

TMP писал(а):Во всех остальных местах вписаться в 4-5 штук вполне реально

За солнечные батареи, достаточные для энергоснабжения отдельного домика?

TMP писал(а):есть такое понятие как адаптация. И если не хотеть постоянно +30, то +20 будет вполне комфортной температурой

При обогреве кондиционером адаптацию хочешь-не хочешь придётся включать, т.к. +30 - это максимальная температура, которую он позволяет выставить, но за счёт конвекции она будет только вокруг самого кондиционера. ведь тёплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Поэтому у пола по-прежнему холодно, и ноги стынут даже в шерстяных носках и войлочных тапках на толстой резиновой подошве. На уровне стула будет +24 и рукам тепло. А где-то там, под потолком, кондиционер жарит на +30, да :)

TMP писал(а): Постоянно работающий 9 кондиционер - это примерно 100 евро в месяц для поддержания комфортной температуры.

У меня более 200 евро выходит: горячую воду ведь тоже электричество греет. Присылают сразу за два месяца, и тут же за воду за два месяца тоже. Итого 600 евро вынь да положь просто за коммуналку на 43 кв.м - никакое ЖКХ не сравнится. Платишь в 5 раз больше, чем в России - зато никаких непонятных строчек и платежей "за мерзлявого соседа". Прям душу греет вместо батареи :)
И да, в Испании отключают через 7 дней после неуплаты, в отличие от служб ЖКХ, которые ещё три месяца подождут.

TMP писал(а):Только зачем ему постоянно работать?

Так ведь для поддержания комфортной температуры. При некомфортной не очень-то поработаешь.

TMP писал(а):и даже при +18 придется ходить в майке, если чем-то заниматься по дому, а не перед компьютером неподвижно сидеть

За домашние дела зарплату не платят. Платят именно за неподвижное сидение перед компьютером все 11 часов.

Температуру +13 увидели все, а я заметила ещё и влажность в 71%. Нормальная влажность от 40 до 60%, выше уже сырость, благоприятные условия для плесени. В холодном и сыром помещении начинают болеть суставы, а у меня и судороги мышц живота случаются. Так что у кого адаптация, а у кого и болезни ранее невиданные. В дождливую погоду кондиционер гоняешь весь день без вариантов: он не только греет, но и сушит воздух.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Турмале » 09 янв 2021, 15:34

TMP писал(а):Да и вообще я не понимаю этих стенаний. Народ, кто там со своими ужасами отметился, у вас что, в платежке за ЖКХ нет строчки "отопление" с немаленькой суммой?

Да не, сумма не очень большая. У нас сейчас отопление включено на полную мощность (за окном от минус 15 до минус 20 днем), так в платежке около 1200 руб. написано, плюс 300 р. за горячую воду. Сколько это в евро? Около 17?
natalie_castilla писал(а) 08 янв 2021, 18:33:Возращайтесь на зиму в Россию, у нас на севере всего-то минус 8, зато в квартире плюс 23

Поэтому - вполне актуальненько :)
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Турмале » 09 янв 2021, 15:57

TMP писал(а):я считаю, что страшилки про замерзающую Европу - любимая городская легенда понаехов.

Ну ясно же ж, что пока сам не понаедешь, многое не понимаешь. Да и в ваши края туристические люди ездят в основном летом, испанские зимы им мало ведомы. Поэтому фото заснеженного Мадрида и жизнь в доме при 13 градусах кажется чем-то запредельным.
TMP писал(а):но и имеешь возможность регулировать размер этой оплаты!!!! А не как в РФ, сколько в платежке написали, столько и плати.

И тут возможны варианты. Регулируемые батареи, например, или отказ от управления домом жадных чужих дядь из управляющей компании.
TMP писал(а):И если есть желание включить голову (а не кондиционер на +30, не забыв открыть окно), то можно вполне платить вменяемые деньги

Все так, и это правило работает везде, независимо от того, где живешь.
И мы платим за отопление только зимой, летом - нет. Не знаю, как в других городах, но у нас так. Ну и мы же не плюсами/минусами здесь меряемся, правда?

Лена, смотри, мы тут уже 100 страниц понаписали! пиши еще!
Турмале
почетный путешественник

Сообщение Турмале » 09 янв 2021, 16:28

Вот за что люблю такие разговоры (очень надеюсь, что Лена не против!), так это за то, что можно, сидя дома, составить реальную картину о жизни в разных странах, что называется чисто конкретно. :) Мне эти детали очень интересны, т.к. имею далеко идущие планы на страну с похожим климатом.
Турмале
почетный путешественник

Сообщение Anna_D » 09 янв 2021, 17:24

Турмале писал(а) 09 янв 2021, 16:28:Вот за что люблю такие разговоры...

Истина рождается в споре, там же она и умирает.:-)
И еще одна моя любимая народная мудрость: каждый дрочит кто как хочет (прошу прощения у кисейных барышень!).

Лена, фиг с ним, с этим отоплением! Если бы я рассказала про наш способ существования в зимний период в нашем кошачьем домике, меня бы тут все скопом дружно обьединившись с дерьмом смешали)))
Ты лучше расскажи, как ты по семи мискам еду раскладываешь и потом их раздаешь? Поподробнее, пожалуйста, если можно. Ибо у меня даже на четверых-пятерых выходящих на завтрак кошкоморд ни рук, ни нервов не хватает. Жонглирование круче чем в цирке. Если собираются семеро - то приходится звать поддержку.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Anna_D » 09 янв 2021, 17:29

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2021, 17:26:Anna_D, а у Вас их сколько?

Пока семеро. С Леной поровну. Пока ей щедрые испанцы еще котенков через забор не подкинули.;-)
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение Гость » 09 янв 2021, 17:31

Anna_D писал(а) 09 янв 2021, 17:29:Пока семеро

Мама дарагая, сколько же замечательных мужьев в мире, и все мимо меня прошли:(((
Гость

Сообщение Anna_D » 09 янв 2021, 17:39

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2021, 17:31:Мама дарагая, сколько же замечательных мужьев в мире, и все мимо меня прошли:(((

Мммм... при чем тут мужья, стесняюсь спросить?
У меня мужа нет, если что. Только бойфренд. :-)

TMP писал(а):У меня видео есть. =))

Видео в студию!!!
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение Гость » 09 янв 2021, 17:56

Anna_D писал(а) 09 янв 2021, 17:39:Мммм... при чем тут мужья, стесняюсь спросить?

Ну, пусть будет просто любящий человек, готовый семерых хвостатых принять как своих любимых:)))

TMP писал(а):У меня видео есть.

Присоединяюсь!!! В студию!!!! Ждем!!!!
Гость

Сообщение Elena717 » 09 янв 2021, 18:01

ilonka1977 писал(а) 09 янв 2021, 12:39:Не завалялось ли у них случайно 30 тыс.евро

Все относительно. Дом 150+, Бельгия с ее ценами и НДС 21%. Так что упоминание предыдущих ораторов о 5т евро мне кажется более реальным.
Турмале писал(а) 09 янв 2021, 16:28:Мне эти детали очень интересны, т.к. имею далеко идущие планы на страну с похожим климатом.
Вот вот!
Я пока поддаюсь панике и стращаю супруга +13-ю градусами по цельсию. Хотелось бы разблюдовки)))).
TMP писал(а):А у меня зимой максимум +15 евро к обычному счету, за двухэтажный дом 100+ квадратов.

А можно поподробней. Ну метраж дома, системы отопления/ водоснабжения. У Вас есть теплообменник? Горячую воду как получаете? Газ, как я поняла, только в баллонах, магистрального нет?
Меня почему то при всех этих температурных размышлениях заинтересовала температура воды в душе и в ванной комнате. Как то выйти из-под горячего душа в прохладную комнату можно, а вот из-под тепленького уже не очень. (КутяКутя тут описывала их перипетии с душем)
Сейчас выяснила: у нас уходит 200 евро в месяц на газ+електричество вместе. А это теплый пол в 1/3 дома, бойлер (от газа) на 157 литров, ночной тариф на эл.эн. в 50%, 3 кондиционера(только летом).
Наверняка не малую роль играет теплоизоляция дома. Мне показалось, что в Испании довольно писявые стены. Зависит конечно, но вот многоквартирные дома так точно.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna_D » 09 янв 2021, 18:27

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2021, 17:56:Ну, пусть будет просто любящий человек, готовый семерых хвостатых принять как своих любимых:)))

Ну тут, уж простите, кто банкет оплачивает - тот меню и заказывает)))

Но за любовью - это да, все к нему липнут. Стоит ему сесть на диван, тут же сползаются со всех сторон как пиявки во влажном экваториальном лесу)))
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 09 янв 2021, 19:08

TMP писал(а):У меня видео есть. =)) Но должен сказать, что оно постановочное, в жизни все попроще происходит.

А у меня видео нет, зато я слово волшебное знаю - ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА!!!
(сработало?)
Anna_D писал(а) 09 янв 2021, 18:27:сползаются со всех сторон как пиявки во влажном экваториальном лесу

ах, какой сочный оборот! утащу в копилку?
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль