Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
exit писал(а) 09 июл 2015, 11:23:Пару лет назад мне попалась статья - калькуляция затрат в расчете на одного студента в странах ЕС и США. Я запомнила потому, что эти затраты был процентов на 30 выше в Штатах по сравнению с даже с самой отстегивающей на образование 1 студента страной ЕС – по моему, на тот момент это была Австрия. В Италии они составляли примерно 6400 евро в год (ВУЗ). В среднем. Расчет затрат производится на основании большого количества статей расходов ( в разрезе текущих и капитальных и в разрезе постоянных и переменных)
exit писал(а) 09 июл 2015, 11:23:Это не совсем так, само по себе удовлетворение Ваших личных материальных потребностей экономику не развивает. А то я бы пошла поблагодарить своего знакомого, что он на прошлой неделе купил Бентли и снял квартиру на Остоженке за 200 тыс – простимулировал экономику РФ.
Вы не создаете в этой стране товаров и услуг и не платите налоги. Государству ни тепло, ни холодно от того, что Вы покупаете продукты в супермаркете. Возможно, если бы Вы инвестировали в производство, науку, культуру – можно было говорить, что это всё в экономику идет. Прыжки с парашюта и еда – нет. Просто небольшой круговорот денег. И приятный во всех отношениях житель в стране.
volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 13:26:Извините и не принимайте за личное оскорбление - но что за ерунда. Внутреннее потребление частными лицами (domestic private consumption) один из компонентов внутреннего потребления в стране, и его рост напрямую стимулирует экономический рост в стране.
volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 13:32:По поводу затрат на обучение студента, там тоже не так все прямолинейно - вот приняли на одного студента больше, и нужно нанимать еще одного преподавателя на фултайм, и строить еще одну новую аудиторию. Нужно смотреть на допзатраты в сравнении с доп прибылями (marginal cost vs marginal benefit). То есть, если в классе прибавится один студент, преподаватель останется тот же самый, и скорее всего, на той же з/плате. Новую аудитурию не построят, добавят стульчик в старую (или намекнут студенту, что он не обязан посещать все занятия). Зато плату за обучения с него возьмут. В общем, господа, не упрощайте уж так все. Было бы все так просто в экономике, как вы думаете, типа "все поделить", чтобы учили студенты по 3-5-10 лет?
natalibera писал(а) 09 июл 2015, 14:15: . В университеты зовут свежую кровь, более того, иностранцу, закончившему ВУЗ, дают право на работу и ПМЖ после трудоустройства. Потому что туда поступают не нелегалы с улицы, а люди с определенным уровнем, прошедшие отбор (ВО или 2 курса университета дома, знание итальянского, упорство). Да и сколько этих иностранцев... В общем, чем меньше люди знают реальность, тем громче выступают. Это я не о Вас, конечно, а о предыдущих ораторах.
Не буду принимать..volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 13:26:Извините и не принимайте за личное оскорбление -
А разве я сказала, что потреблять плохо? Я сказала, что плохо ничего не производить при этом. Если полстраны решит, что только своим регулярным походом в магазин они облагодетельствовали экономику, никаких товаров и услуг производя, экономический рост в стране закончится. И одним из основных экономических показателей, несмотря на критику, является всё же ВВП.volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 13:26:Внутреннее потребление частными лицами (domestic private consumption) один из компонентов внутреннего потребления в стране, и его рост напрямую стимулирует экономический рост в стране
Сомневаюсь, что университет получает вообще прибыль, не говорят уже о доп. прибылях. Это вообще некоммерческая структура. Одни дотации. Частные и государственные. Впрочем, если поставить к 30 стульчикам еще 50- то при уровне постоянных расходов может картина и будет выглядеть бодро как полотно импрессионистов. Но печаль в том, что есть нормы количества стульчиков, которые приходятся на аудиторию и одного препода. Ну т.е расчет на 1 студента велся с учетом максимальной, так сказать, загрузки.volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 13:32:По поводу затрат на обучение студента, там тоже не так все прямолинейно - вот приняли на одного студента больше, и нужно нанимать еще одного преподавателя на фултайм, и строить еще одну новую аудиторию. Нужно смотреть на допзатраты в сравнении с доп прибылями (marginal cost vs marginal benefit).
Я и говорю - разбазаривание гос. средств...volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 13:32:или намекнут студенту, что он не обязан посещать все занятия
Да уж, университеты - это лакомый кусок, где капитализм может свой оскал обнажить в полную силу Но государство само знает, что ему делать, здесь вопросов нет.natalibera писал(а) 09 июл 2015, 14:15:Просто нашим гражданам шибанул в голову период первоначального накопления капитала и светлый образ США - греби, греби и греби. Под себя.
exit писал(а) 09 июл 2015, 15:58:А разве я сказала, что потреблять плохо? Я сказала, что плохо ничего не производить при этом. Если полстраны решит, что только своим регулярным походом в магазин они облагодетельствовали экономику, никаких товаров и услуг производя, экономический рост в стране закончится. И одним из основных экономических показателей, несмотря на критику, является всё же ВВП.
А Италия-то здесь при чем?)) Ее экономика что - вот-вот придет в состояние макроэкономического равновесия, стоит еще пару йогуртов купить? Ситуация стабильного рыночного равновесия на уровне всей национальной экономики скорее исключение, чем правило, и встречается достаточно редко, так как совокупное предложение и совокупный спрос подвержены влиянию множества факторов.volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 16:33:При свободном рынке, находящимся в равновесии (то, к чему все свободные рынки стремятся -market equilibrium) совокупные потребление равняется совокупному производству:
Я не употребляла слово беженцы. И я знаю механизм их пребывания в стране, спасибо)volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 16:33:Про беженцев, покупающих йогурты
exit писал(а) 09 июл 2015, 20:49:способствуют процветанию экономики.
Это точно. Я бы ещё добавила , "которую хочет"natalibera писал(а) 09 июл 2015, 21:46:Каждый народ имеет ту экономику, которую заслуживает.
Недавно у нас так и случилось, после девальвации. Деньги у народа кончились, спрос резко упал.exit писал(а) 09 июл 2015, 15:58: Если полстраны решит, что только своим регулярным походом в магазин они облагодетельствовали экономику, никаких товаров и услуг производя, экономический рост в стране закончится
volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 13:32:В общем, господа, не упрощайте уж так все.
ilonka1977 писал(а) 10 июл 2015, 00:49:Но ведь Эмильяно и сам бесплатно пожил, хотя детей у него нет: "любишь кататься - люби и саночки возить".
Snusnumrik писал(а) 10 июл 2015, 00:27:Оказывается, если государственную квартиру оставить без присмотра, то в нее могут влезть, выломав дверь или окно или все что угодно, любые малоимущие. И занять. И потом, согласно закону Италии, ты их не выгонишь, а выгонят тебя.
Я переспросила, слегка опупев. Мне ответили "не спрашивай, почему. Это факт. Так написан закон. Я не знаю, почему. Но если в квартиру ввалится кто-то с детьми, то они там и останутся. Поэтому мне ничего не остается как только каждый день мотаться туда, чтобы никто не заподозрил, что квартира пока пустая."
volga_volga писал(а) 09 июл 2015, 16:33:Про беженцев, покупающих йогурты - они тоже вкладывают во всеобщее потребление, но в этом случае, средства у них появились скорее всего из кармана государства. То есть, в этом случае, из переменной G (government spending) уходит стоимость йогурта, которая приходит в переменную С. То есть из одного кармана в другой. В случае Инги, она эти деньги принесла "извне", заработала, не взяла из кармана правительства Италии. (И на йогурт, и на жилье - в отличие от беженцев).
[/quote]nivaland писал(а) 10 июл 2015, 07:57:
Если же по теме, то, мне кажется (имхо т.е.), что 600 евро в год это не стоимость обучения, а клубный взнос какой-то. Наверное, можно сказать, что в Италии учеба бесплатная? Например, моя переподготовка в "г...но"-колледже обошлась канадскому налогоплательщику в где-то в 12000 $ (это значительно меньше года, да еще без учета стипендии и помощи на покупку учебников). Основные расходы в Италии, думаю, это расходы на проживание, т.е. еда, жилье, одежда, транспорт.
Eine_Nixe писал(а) 10 июл 2015, 10:23:Krasav, а сколько будет стоить учеба в Италии скажем для ваших детей? И предположим не попав в категорию "самые бедные", а будучи скажем средним классом, вкалывающим на благо страны, вы тоже будете считать правильным бесплатную учебы для выходцев из Африки, которые толкутся целый день на улицах Рима и торгуют наркотиками, а учеба им оплачивается за счет ваших налогов?
дмитрий спб писал(а) 10 июл 2015, 01:37:тем же румынским боком. Подробности лучше спросить у ilonka1977, но уверен, что у Вас есть румынские корни))). И уверен, что это бы Вам очень пригодилось.
Snusnumrik писал(а) 10 июл 2015, 15:59:Дорогие читатели, по поводу моей посадки на шею итальянским налогоплательщикам со своей учебой уймитесь уже, пожалуйста.
nivaland писал(а) 10 июл 2015, 21:57:Как-то посчитал потраченное на мое обучение и стажировки в разных странах их жителями-налогоплательщиками, так сумма явно превышает 40000$. Может и больше, если чего забыл. Но "не в коня корм"
nivaland писал(а) 10 июл 2015, 21:57:А вообще, представьте себе ситуацию - Рим заселили арабы. Может такое быть? Почему нет. Пирамиды в Египте не арабы строили, более того, даже доарабская история в школах Египта не изучалась. Совсем недавно стала частью учебных программ. Т.ч. это запросто. Рим, "милые сердцу развалины", но живут там совсем не потомки римлян, чей язык так близок латыни, а кто-то другой. Куда тогда ездить? Это уже и не Рим как бы. Скорее всего, так и будет когда-нибудь. Жаль.
Snusnumrik писал(а) 11 июл 2015, 15:55:Хотя надеюсь, похоже, зря... судя по течению дискуссии которую кстати вторично предлагаю завершить.
AndyNW писал(а) 11 июл 2015, 17:48:Snusnumrik писал(а) 11 июл 2015, 15:55:Хотя надеюсь, похоже, зря... судя по течению дискуссии которую кстати вторично предлагаю завершить.
Куда уж денешься от этой дискуссии - Италия первая на этапе миграции Африка - ЕС. Я кстати по наивности полагал что этим подвержены южные провинции, так как географически ближе к Африке, но после заезда с целью пообедать в Падую на маршруте Флоренция - Венеция, эти мои теоретические измышления развеялись - обедать там не стали.
Сравнивать наших "студентов" с мигрантами из Африки если это не цинизм, то по крайней мере имхо неграмотность - я думаю что положительное культурное влияние на местное население перевешивает все государственные затраты на их обучение.
vagabondit писал(а) 11 июл 2015, 15:00:Считаю дешево они отделались раз сумели вовремя выселить в родные пенаты. A а $40К туда, $40К сюда - мелочи жизнь, бесполезных затрат в мире много, спишут как waste management costs
ilonka1977 писал(а) 12 июл 2015, 01:14:Извините, Snusnumrik, что теперь уже я засоряю Ваш дневник про "нахлебников", но вот как, например, ведут себя "наши" в Испании (свежая цитата с форума): "в данный момент не работаю, получаю субсидию, помощь от государства, но у меня есть некоторые сбережения и недавно продал машину и вообщем хочу купить машину тыс за 25 000, в связи с этим не возникнут ли вопросы или проблемы ?"
Пособие по безработице или (когда заканчивается срок его выплаты) помощь на семью с ребёнком, или людям старше 55 лет (ещё не достигшим пенсионного возраста) - 426 евро в месяц. Хватает разве что на хлеб, чтобы люди не голодали... Даже если представить, что это человек зарабатывает извозом, то новые машины в Испании начинаются от 6 тыс евро, а за 10-12 можно купить уже вполне "упакованную". Вот такая широкая совесть у людей
Pinky Yazz писал(а) 13 июл 2015, 11:04:нЕ ПРИБЕДНЯЙСЯ))0 У тебя прекрасный язык и все получится))
Snusnumrik писал(а) 13 июл 2015, 10:58:Есть опасения, что, поскольку я уже года два в грамматику не заглядывала вообще, мне запросто могут сказать, что у меня и близко нет предыдудщего уровня В-2 в фактическом владении
Snusnumrik писал(а) 13 июл 2015, 11:11:Нет, язык у меня отличный. Который разговорный. Немудрено, потому что я уже вообще-то год в стране (это если считать со всеми отлучками, то набирается год).
Спасибо, это факт. Тем более что язык-то учился третьим, после испанского и английского. Да и все же он не такой тяжелый как тайский..nivaland писал(а) 13 июл 2015, 14:39:Snusnumrik писал(а) 13 июл 2015, 11:11:Нет, язык у меня отличный. Который разговорный. Немудрено, потому что я уже вообще-то год в стране (это если считать со всеми отлучками, то набирается год).
Ничего себе. За всего-то за год. У Вас способности к языкам.
Snusnumrik писал(а) 14 июл 2015, 01:16:жду не дождусь уже закрыть эту тему и заниматься делами, всю жизнь отравляет.
StacyLove писал(а) 16 июл 2015, 19:50:Snusnumrik писал(а) 14 июл 2015, 01:16:жду не дождусь уже закрыть эту тему и заниматься делами, всю жизнь отравляет.
Не нужно закрывать - почитаемс))) У Вас, вроде, единственный дневник об Италии.
Удаче на экзамене.
Pinky Yazz писал(а) 17 июл 2015, 06:54: И мы мечтали, Ты – о небе. Мне так захотелось из этой машины времени в ту комнату крикнуть «Девчонки, даже не сомневайтесь, все получится!», что я сейчас даже думаю – может и крикнула, может и тогда сама себя из будущего не услышала, но почувствовала, настолько уверена была, что будет у тебя небо, не знала где, но знала, что будет, потому что свободные птицы все равно летают и никакие заборы им не помеха, а дождь он заканчивается рано или поздно.
dakosta2 писал(а) 19 июл 2015, 11:38:Экзамен то по английскому был ? Вы же так хорошо владеете языком! Почему тяжело -то. почему "... после экзамена полумертвая "
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших