Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Аалександра, MegMeg и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2017, 18:21

MAРИЯАНТУАНЕТТА, у франчайзеров, как правило, уже имеется бизнес план, причём на три года вперёд, а то и в двух сценариях: с максимальной выручкой и с минимальной. Эта франшиза не была исключением. "Главный секрет наших побед" - количество клиентов: при большом обороте даже с низкой маржой будет прибыль. У этого франчайзера договор аренды с крупнейшей и престижнейшей в Испании сетью универмагов "Эль Корт Инглес" - лучше места для бизнеса не придумаешь. Конечно, этих универмагов нет в таких бедных районах (здесь называется "рабочих"), как наш, который и консультирует Кармен.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 12 май 2017, 18:27

ilonka1977 писал(а) 12 май 2017, 18:21:у франчайзеров, как правило, уже имеется бизнес план, причём на три года вперёд, а то и в двух сценариях: с максимальной выручкой и с минимальной. Эта франшиза не была исключением. "Главный секрет наших побед" - количество клиентов: при большом обороте даже с низкой маржой будет прибыль.

А почему не хотите спросить мнение у человека, который видит много начинающих бизнесменов? Ведь история уже в прошлом.
Если бы идея была на этапе воплощения, я бы даже не стала вмешиваться. А сейчас уже можно пообсуждать.

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось Elena Arna 12 май 2017, 21:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2017, 18:42

MAРИЯАНТУАНЕТТА, специалисты Совета высказывают своё мнение на основании составленного ими бизнес-плана, который у меня уже есть.

Первым занятием в образовательном центре Севилья-предпринимательница (Sevilla Emprendedora) я выбрала "Основы социального страхования". Слушателей было 11 человек, все коротко рассказывали о себе: у всех высшее образование, трое иностранцев: итальянка, марокканец и я - русская. Все кроме меня хотят открыть своё дело, интересы: частный дет.сад, школа иностранных языков, строительный бизнес...
Занятие было в основном теоретическим, преподаватель рассказал историю соц.страхования в Испании (с 1900 года) и общие принципы финансирования (взносы работодателей и работников, доходы от сдачу в аренду имущества, плюс прямое финансирование из гос.бюджета). Испанский Фонд социального страхования объединяет в себе функции четырёх российских фондов: собственно Фонда социального страхования, Фонда занятости, Фонда медицинского страхования и Пенсионного фонда. Соответственно, взносы состоят из нескольких частей, поскольку предназначены для разных целей, и зависят от условий трудового договора и характеристик самого работника (наличие проф.образования, возраст, выслуга лет): 6 частей для работодателя и 3 части для сотрудника. В задачке, которую мы решали для примера был административный работник (по-русски это может быть секретарь, сотрудник бэк-офиса) с зарплатой 1100 евро и компенсацией питания в 150 евро в месяц (последнее в базу по Соц.страху не входит), взносы составили: 353 евро (32,05%) с работодателя и 70 евро (6,4%) с работника в месяц. Таким образом, работодателю такой работник обойдётся в 1603 евро в месяц.

Краткость и обобщения этого занятия призваны восполнить материалы для самостоятельного изучения на сайте бизнес-школы ESIC, где всем участникам семинара открывается доступ к виртуальной аудитории. Через некоторое время предлагается пройти тест, по результатам сдачи которого выдаётся сертификат. Для бизнес-школы такое сотрудничество с муниципалитетом Севильи - отличная реклама, и жителям хорошо.
Вложения
Образовательный центр "Севилья-предпринимательница" с бесплатными курсами для всех
Образовательный центр "Севилья-предпринимательница" с бесплатными курсами для всех
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 май 2017, 16:10

На курсы я решила наконец-то поехать на машине, поскольку находится Севилья-предпринимательница на севере города, а я живу на юге (т.е. на другом конце города), и ехать мне туда двумя видами транспорта (метро-автобус), ну или на такси. Ехать туда было 15 минут (по Гугл-картам), я вышла за полчаса, но немного волновалась. По дороге мне, к счастью, попался хозяин гаража Игнасио, который сходу предложил помочь мне вывести машину в первый раз. Конечно же, я обрадовалась, и ему тест-драйв. Машина у меня большая и на наших улочках ей на самом деле тесно: улочка и сама-то шириной с нормальную полосу, а с учётом припаркованных с краю машин, моя буквально еле пролезает. Я так визжала от ужаса из-за перспективы вести дальше самой , что Игнасио спросил, умею ли я водить вообще :) Пришлось взять себя в руки, к тому же сзади уже нарисовалась другая машина, я храбро села за руль... и через несколько метров чиркнула "по ушам" одного из таких экономных парковщиков (экономящих на гараже и паркующихся на улице). Его "ухо" было подогнуто, моё подогнулось само, но появилась боевая царапина. По такому случаю здесь полицию не вызывают, и я поехала дальше, чтобы не задерживать едущего за мной, только на широкой улице остановилась, чтобы поправить зеркало (конечно, меня уже накрыл вал утешающих знакомых, уверяющих, что у них у всех царапины на зеркалах). На кольцевую я выехала без проблем, поскольку мы часто ездили этим маршрутом с инструктором год назад, а дальше начался полный треш: предустановленного навигатора в машине нет, а телефон мало того, что отовсюду падает - он неправильно подсказывает, вплоть до совершенно абсурдных советов (вроде "поверните налево" при наличии исключительно правых поворотов). В общем, свернуть с кольцевой на северную хорду с первого раза не удалось - навигатор завёл меня не туда, пришлось искать разворот уже самой по знакам, отключив подсказки. Тут небо затянуло тучами и стал накрапывать дождик, фары мне, к счастью, включил ещё Игнасио, дворники на лобовом стекле получилось включить сразу, а на заднее я решила забить и ориентировалась по зеркалам. К счастью рядом со зданием, где проводились курсы было несколько мест, явно предназначенных для парковки (без разметки, но выгорожены бортиком), так что удалось встать с первого раза и без акробатических трюков. В аудиторию я влетела, опоздав на 10 минут, с выпученными глазами, забыв все слова на свете: поздороваться я догадалась только в ответ на приветствие преподавателя. Поскольку выглядела я так, будто меня абсолютно случайно занесло туда ураганом, то преподаватель сказал "Здесь занятие по основам Соц.страха" с явным сомнением в мой адрес.

Всё было новым и клёвым: красивое здание, новенькие классы, снова виртуальная аудитория - универ форева. На перемене половина учеников тут же перезнакомилась и принялась общаться, другая половина пялилась в свои мобильники, а я думала о том, что мне ещё обратно ехать...
В десятом часу вечера стало смеркаться, но я уже знала, как включить фары. Дальняя парковка, на которую я случайно завернула, потому что там были места, оказалась расположенной на улочке, удобно выходящей на мой обратный путь. Ближе к съезду с северной хорды на кольцевую дорогу я снова запаниковала и включила навигатор, так что снова свернула не туда, хотя там уже совсем было очевидно. Но я снова нашла разворот и справилась. Хотя печалит то, что правильных съездов ни туда, ни обратно с кольцевой на хорду я так и не знаю, а мне во вторник снова ехать на курсы.
Вложения
Царрапина :(
Царрапина :(
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 май 2017, 16:37

Поскольку дождь для Севильи - стихийное бедствие, то соответствующая инфраструктура фактически отсутствует: ливневая канализация, грамотный водосток. Так что наш подземный гараж подтапливает К счастью, вода уходит быстро, не застаивается, лужи высыхают за несколько часов. К несчастью, в наш угол вода всё-таки попадает, хотя мне и достался лишь краешек лужи, но всё равно это не айс.
Вложения
Огромная лужа в другом конце гаража через пять часов наполовину высохла...
Огромная лужа в другом конце гаража через пять часов наполовину высохла...
... зато в нашем углу появилась :(
... зато в нашем углу появилась :(
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 13 май 2017, 19:02

ilonka1977 писал(а) 13 май 2017, 16:10:На курсы я решила наконец-то поехать на машине....

Я только через пол года приняла, что маленькая машинка и правда лучшее решение. С тех пор только Smart. Достаточно пафосно))) всё-таки мерседес. И при этом пролезает в самые узенькие улочки и парковые места.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение LIISAcat » 14 май 2017, 03:03

А что мешает покататься до вторника и разведать правильные съезды?Этот участок дороги платный?
Почему нельзя докупить нормальный большой навигатор(необязательно встроенный)?
ЗЫ.В дождь могут запотеть стёкла - быстрее осваивайте все кнопки и крутилки на панели,чтобы не было паники и отвлеканий от дороги.))
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2017, 03:26

MAРИЯАНТУАНЕТТА, рада за Вас, мне маленькие машинки не подходят: чувствую себя в них некомфортно.

LIISAcat, от запотевания помогает вентиляция и кондиционер - я их включала уже по дороге домой. Я не совсем тупая, опыт вождения достаточно большой, раньше тоже был Форд, поэтому в принципе там всё предсказуемо, ноги помнят педали, руки - руль и рычаг передач, движения машины совершенно не боюсь, паника только из-за происходящего на дороге. Просто не хотелось нажать не ту кнопку и получить дополнительную проблему.
Насчёт навигатора я думаю. В принципе, город небольшой, за три года с Гуглмапс я уже примерно ориентируюсь, что тут и где. С другой, полноценный навигатор - это большая помощь. С третьей стороны, я видела модели видеорегистраторов с навигаторами - конечно, велик соблазн совместить приятное с полезным. Правда, не знаю, как выбрать модель: не представляю себе преимущества и недостатки даже в принципе. Вообще же навигатор, в принципе, нужен только, чтобы понимать, где я нахожусь. И то лишь до поры до времени.
Все советуют больше тренироваться, но добровольно садиться за руль даже, чтобы съездить на разведку, откровенно не хочется. Попробую в следующий всё-таки выехать за час, чтобы хотя бы из-за времени не беспокоиться. Главная проблема, Вы будете смеяться, в том, что нигде не написано "Кольцевая дорога" (Circunvalación), а только названия районов, к которым она ведёт. Северная хорда (Urbana Norte), правда, обозначена - это был уже чисто мой косяк промахнуться мимо съезда. Ну и развязки там, прямо сказать, не "роза", а похитрее, что добавляло проблем. Хотя для автомобилиста расположено всё достаточно логично, я догадывалась и находила дорогу сама.

Конфирмация
В субботу с утра меня снова разбудил гвалт на улице. Его причиной оказалась движуха у церкви: праздник конфирмации (первого причастия) - подтверждения членства в христианской общине у католиков для подростков 14-15 лет, как бы их сознательный выбор религии. Девочки в белых платьицах с розовым венками (кто в пышных, совсем как невесты, кто попроще), мальчики в синих костюмах с люрексом (блеском). В Латинской Америке эта религиозная традиция получила неожиданное развитие: 15-летие любой девушки принято праздновать с большим размахом (практически как свадьбу) в знак окончания детства. Испанцы это осуждают
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 14 май 2017, 07:20

Навигатор - это вещь.))Вы же не собираетесь всю жизнь просидеть у себя в Севилье?А как же вылазки в другие города,на курорты,а на лыжах покататься?Я себя сейчас просто не представляю без машины,это как будто с отрезанными ногами жить.
Зайдите в несколько контор и послушайте,не покупая,что они вам расскажут про регистраторы.Попросите показать запись с регистратора на компе - насколько чёткая будет картинка.Регистраторы могут быть многоканальными(например,камеры стоят по бокам и сзади),двухканальными (сзади) и просто "никакие"(только аппарат спереди).(Это я сейчас про отдельный от навигатора регистратор говорю,который вешается за зеркалом заднего вида).
Пишет ли регистратор звук в машине.Какие стоят датчики - например,включается ли от толчка.Насколько "берёт" камера в темноте и сумерках.Иногда не бывает функции автоматической перезаписи(кончилась карта - всё должно само пойти заново).Есть ли внутренний аккумулятор,который позволяет не высаживать автомобильный,оставляя машину в гараже на несколько дней с работающим аппаратом.
Если есть задняя камера - надо,чтобы она переключалась при парковке задним ходом на навигатор,это очень удобно.Бывает,когда паркуешься в полной темноте,с камеры лучше видно,что там сзади под колёсами.
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 14 май 2017, 07:41

ilonka1977 писал(а) 14 май 2017, 03:26:В Латинской Америке эта религиозная традиция получила неожиданное развитие: 15-летие любой девушки принято праздновать с большим размахом
Не только в ней, в США все latinos отмечают quinceañera в обязательном порядке, причем очень важно соседа переплюнуть по нарядам и т.п. Впрочем, евреи бармицву/батмицву отмечают с такой же остервенелостью. Умри, но держи!
LIISAcat писал(а) 14 май 2017, 07:20:Навигатор - это вещь.,
Навигатор отдельной коробкой -это вещь прошлого, о которой чем быстрей забудешь - тем лучше. Сейчас есть дюжины суперотличных и чрезвычайно абсолютно бесплатных прог для телефона/планшеток - maps.me, hereWego, sygic, те же google maps в оffline прекрасно работают, только скачай карты загодя. Так что тоько так и никак иначе!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2017, 08:17

vagabondit, Гуглмапс хороший, и я им, разумеется, пользуюсь. Но вот голосовые подсказки в этой программе именно для автомобилей (хотя для пешеходов я практически не пользовалась) ужасно врут. Просто ужасно. Мне бы узнать, в какой выезд на развязке поворачивать, а оно неправильно подсказывает При том, что маршрут в целом правильный.
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 14 май 2017, 08:28

ilonka1977 писал(а) 14 май 2017, 08:17:Гуглмапс хороший, и я им, разумеется, пользуюсь. Но вот голосовые подсказки в этой программе
Ну, вот на вас не угодишь, вы забесплатно еще и бламанже требуете

За малую денежку типа €20 можете затовариться sygic или copilot и горя не знать.

А для пешей ходьбы maps.me или herewego даже где оглянуться подскажут, не то что повернуть.

В общем, все велосипеды уже изобретены и запущены практицки в серию.
vagabondit

Сообщение LIISAcat » 14 май 2017, 10:00

vagabondit писал(а) 14 май 2017, 07:41:Навигатор отдельной коробкой -это вещь прошлого, о которой чем быстрей забудешь - тем лучше. Сейчас есть дюжины суперотличных и чрезвычайно абсолютно бесплатных прог для телефона/планшеток - maps.me, hereWego, sygic, те же google maps в оffline прекрасно работают, только скачай карты загодя. Так что тоько так и никак иначе!

Бгггггг.Предлагаете рулить одной рукой,а второй держать перед носом планшет?Или прищурившись вглядываться в экранчик смартфона?
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2017, 10:20

LIISAcat, зачем рукой держать? Держатели ведь продаются. У меня был держатель для смартфона, когда я водила раньше, ездила по Москве с приложением Том-том. В Севилье у многих таксистов такие держатели, тоже ездят по смартфонам. Если не решусь на видеорегистратор-навигатор "2 в 1", то тоже куплю держатель для смартфона. Даже по Гуглмапс вполне можно ездить, только по карте с маршрутом, не включая навигатор с подсказками.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 14 май 2017, 10:30

ilonka1977 писал(а) 14 май 2017, 10:20:LIISAcat, зачем рукой держать? Держатели ведь продаются. У меня был держатель для смартфона, когда я водила раньше, ездила по Москве с приложением Том-том.

Да знаю я про держатели смартфонов.)))
Просто с моей точки зрения,куда приятнее бросить взгляд на большой экран,где будут и пробки,и функция автоматической перепрокладки(в случае с пробками),и сразу видны места разворотов,ближайшие парковки,крупно в двух вариантах нарисованные пункты съездов и т.д.и т.п. Словом,не надо ломать глаза.
Уж на что у нас страна гаджетов,а никто по телефонам не ездит.
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2017, 11:44

LIISAcat, приятнее всего было бы иметь предустановленный навигатор вместе (или хотя бы вместо) аудиосистемы. Но к сожалению, навигатор идёт у Форда только в комплектации джипов, а у меня хоть и большой, но седан. Такая ситуация здесь у большинства автомобилей, и люди корячатся, присобачивая к стеклу на присоске навигаторы или смартфоны, которые уже практически не уступают навигаторам по размеру (с каждым годом модели смартфонов того же Самсунга всё больше и больше), ну а приложение можно и получше скачать, как тут vagabondit подсказывает. Испания (особенно такая аграрная и отсталая её часть как Андалусия) несколько уступает не то что Южной Корее, но и Москве по уровню технологического развития, так что мне тут даже попался пожилой таксист, доставший из бардачка бумажный атлас (похожий на тот, что был у меня, когда я начинала водить отцовские Жигули в 2001 году)

К счастью, Севилья - город небольшой (700 тыс. населения), вся мощь навигатора нужна лишь в историческом центре с запутанными улочками и переулками, где я ездить не собираюсь даже в принципе (там дай бог пешком-то даже с навигатором не заплутать!), т.к. весь центр можно пройти за полчаса быстрым шагом. Пробок у нас тут тоже не бывает по московским меркам совсем: например, северная хорда, судя по картам, хронически и безнадёжно стоит (выкрашена красным и жёлтым цветом в Гулмапс) из-за Аламильевского моста. На самом же деле, проехав всю северную хорду от начала до конца, я потеряла в этой "безнадёжной" пробке всего лишь 6 минут (и то потому, что упорно стояла в своём ряду, избегая лишних движений), чем, по моему мнению, вообще можно пренебречь. Т.е. даже в час пик, проезжая по самым перегруженным улицам, невозможно потерять более 15 минут, что меня более чем устраивает, так что функция прокладки маршрута с учётом пробок здесь не особо нужна. Такая же ситуация в других городах на сотни километров вокруг (ближайший мегаполис в 500 км от нас - это сама столица, Мадрид).
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 14 май 2017, 11:53

Хорошо вам,что нет пробок.)))
Я в Сеуле без нафффигатора не могу.Люто завидую Нью-Йорку с его "клеточной"системой авеню и стритов.
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 14 май 2017, 11:56

ilonka1977, Я вот соглашусь с Вами, если есть планшет и смарт с GPS то смысл покупать отдельно теряется!!! Если не знакомы с приложением Navitel, присмотритесь, я как увидел лет 10 назад, ничего другого не использовал, карт Европы много, в поисках адресов в поездках им пользуюсь, ставлю в настройках пешеход и вперёд))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2017, 12:08

LIISAcat, да, севильцам везёт, и не только с пробками Я уже в первый год жизни в полной мере оценила главные параметры Севильи, как среды обитания, и не променяю ни на что! Вернее, нереально жалко было бы уезжать отсюда из-за работы, так что я готова биться за трудоустройство здесь до последнего.
Хотя в Испании в основном такая же радиально-кольцевая планировка, как в Москве - римская регулярная планировка была перестроена во время арабского завоевания в хаотичном порядке. Почему так произошло, историки и искусствоведы не могут ответить до сих пор, ведь большинство других римских изобретений были охотно приняты на вооружение.

Алексей Евгеньевич, спасибо, посмотрю и это приложение.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 14 май 2017, 12:16

ilonka1977, Если понравится, я Вам пришлю установочный файл
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение vagabondit » 14 май 2017, 15:10

LIISAcat писал(а) 14 май 2017, 10:00:Предлагаете рулить одной рукой,а второй держать перед носом планшет?
Если очень любите преодолевать трудности - то почему бы и нет? Причем рулите ногами для веселости!

А так, для тех кто глухо в танке, сообщаю обветшалую новость, что уже лет несколько амазон торгует крепежом для планшеток моделей десяти - ищите по "tablet car mount".

У меня такой года два, пользуюсь им в поездках на рентованных машинах, езжу по iPad air с платной прогой sygic - экран больше любого GPS-навигатора. Опытным путем выяснил, что платная sygic ничем не лучше бесплатной herewego. Крепеж пластиковый, не весит ничего, iPad использую многоцелево, отдельно таскать коробку навиготора - глупость.

Дома же езжу по коробке TomTom, которой лет 5 уже, карты раз в полгода обновляю, но все равно радости на уровень ниже , чем по iPad.
vagabondit

Сообщение LIISAcat » 14 май 2017, 15:30

vagabondit писал(а) 14 май 2017, 15:10:отдельно таскать коробку навиготора - глупость.

Те,кто в танке,отвечают отставшим от жизни:
навигатор никто никуда не таскает,он спокойно стоит себе на передней панели.)))))))))))))))))
ЗЫ.А магнитолу вы тоже вынимаете???????????
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2017, 15:45

LIISAcat, может быть Вы и не снимаете навигатор, а мне точно придётся: не хочется, чтобы из-за него разбили или отжали стёкла (если уж у нас воруют всё, что "плохо лежит", даже шлёпанцы и кроссовки не первой свежести в спортзале). Поэтому и видеорегистратор если уж буду выбирать, то скорее всего, как Вы выразились "никакой": с одной фронтальной камерой, чтобы не придумывать, как из него выдёргивать провода от камер каждый раз - сняла одним движением и всё.
А магнитола у меня прочно встроена в бортовой компьютер, так что пришлось бы раскурочить всю приборную панель, чтобы её вынуть.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 14 май 2017, 17:46

Не думала,что в Испании так неспокойно.
У нас на такое не зарятся.
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2017, 17:51

LIISAcat, на улице не грабят, как в Латинской Америке, и на том спасибо.
У знакомого на бензоколонке сумку с заднего сиденья украли - вышел оплатить бензин на минутку. Позарятся ли на навигатор, у меня нет желания проверять.

Насчёт вещей, на моей улице румыны каждый божий день на тротуаре барахолку раскладывают: продаётся всё, даже стоптанные туфли всех размеров прямо у дверей дешёвого обувного китайского магазина с копеечной новой обувью. Продавцы барахолки, в основном, достают свой товар тут же из мусорных контейнеров, но вполне могут и ворованным торговать.
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 14 май 2017, 19:58

LIISAcat писал(а) 14 май 2017, 15:30:Те,кто в танке,отвечают отставшим от жизни:
Тем, до кого тяжело доходит написанное, разъясняю на пальцах: навигатор мне нужен в основном при поездках далеко от дома (как, например, сегодня - на другом краю страны, по ЛосАнжелесу) для такой нужды я не таскаю с собой по-дурацки отдельную коробку GPS-навигатора, а использую iPad, который также использую для других нужд, например пишу на нем эти бесполезные строки.

Можно, конечно, и легко ездить по телефону как делают десятки миллионов людей, но я люблю экран покрупнее, iPad в самый раз. Класть в чемодам еще и навигатор считаю идиотизмом.

Навигатор же TomTom использую только при поездках вблизи дома, просто чтобы не выбрасывать.
Теперь дошло, или нужно на музыку положить для ясности?

P.S. Покупку отдельного навигатора при наличии телефона и/или таблетки отношу к случаям бытового дебилизма.
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 15 май 2017, 00:44

От угла нашего дома отвалился кусок фасада. Соседи сказали, что это из-за грозы, но мне кажется такое маловероятным. Скорее всего, грузовик разворачивался. Хотя столбик и не задел.

Завтра у нас моют гараж после наводнения в дождь (больше дождей не будет теперь уже точно до осени), по поводу чего где-то там вывесили плакат, который я благополучно не заметила. Зашла к соседям потрепаться насчет фасада (невиданное дело для такого бирюка, как я: пару минут всё же колебалась перед их дверью, стоит ли вступать в разговор), тут меня и осчастливили, что в 8 утра надо вывести машину и припарковать её на улице. Ну только не на нашей узенькой улочке я, конечно, буду её парковать: оставлю у здание Совета - там место поприличнее. Понятно, что придётся начать рабочий день на час раньше
Полезно хотя бы иногда разговаривать с соседями всё-таки...

Бухгалтеру уже сказали, так что скоро должны отремонтировать. Небось, снова на наш счёт спишет, крысятина, хотя тут совсем уж явно страховой случай.
Вложения
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 15 май 2017, 04:30

vagabondit писал(а) 14 май 2017, 19:58:Тем, до кого тяжело доходит написанное, для такой нужды я не таскаю с собой по-дурацки отдельную коробку GPS-навигатора,

Мдэээ...Сам напишу - сам и поспорю.Задорно получается.
Ещё раз для неумеющих читать:я где-то писала,что таскаю навигатор с собой из машины в дом и обратно?

Илонка
А у административных зданий парковки выделенные?Бесплатные?
LIISAcat
полноправный участник

Сообщение Pusciste » 15 май 2017, 08:41

Ilonka, это вполне нормально для пешехода, недавно севшего за руль, да еще и в незнакомом городе, да еще и после довольно длительного пеперыва в вождении, ошибаться в поворотах. Вот посмотрите, через несколько поездок основные Ваши маршруты будете наизусть знать, где какой знак стоит и где навигатор врет. И на незнакомых дорогах тоже увереннее будете себя чувствовать. Просто почаще ездите, пусть даже за 300 метров за чуррос.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 май 2017, 10:48

LIISAcat, у нас почти везде парковки бесплатные. Платные только подземные парковки в историческом центре города и "тематические": частный госпиталь, аэропорт. Рядом с нашим отделением Совета парковочка на 10 мест была уже забита полностью. Напротив было место в последовательной парковке: я представила, сколько буду парковаться в это игольное ушко и поехала дальше. С малолюдной улицы я уже съехала, т.к. в спину "дышали", пришлось принимать решение на ходу - встала на освободившееся на моих глазах место у кафе через квартал от работы.

Pusciste, за чуррос прокатиться не выйдет: их продают в соседнем доме по дороге к гаражу. Я живу на торговой улице, мне до кафе и супермаркетов ближе, чем до парковки дойти.

Моя наставница сегодня проводит встречу с предпринимателями нашего района с 15 до 17, так что в 12 мы с ней идём к ним сами знакомиться и раздавать приглашения А ещё она скопировала мне все исследования малых предприятий (503 штуки) с их сетевого диска - целое богатство, которое, надеюсь, очень поможет мне с написанием диплома. Пока читаю только названия и пополняю вокабуляр видами предпринимательской деятельности.

"Наш ответ Чемберлену": черимойя - вкусная, сладкая, но маленькая. А калорийность выше, чем у винограда (67 калорий): 75 калорий в 100 г, но ниже, чем у банана (89 калорий). И семечек внутри, как у арбуза, только крупных, и это не арбуз, а фрукт размером с небольшое яблоко. Больше не куплю.
Вложения
Черимойя
Черимойя
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 15 май 2017, 17:05

Почему же не купить, если вкусная и сладкая?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 15 май 2017, 17:15

дмитрий спб, слишком много больших твёрдых семечек, похожих по твёрдости на кедровые орешки, только больше размером. Внутри черимойя состоит из мягких долек - как апельсин (по размеру, скорее, большой мандарин), только не разделённых оболочкой. И вот в каждой такой дольке по 6-7 таких большущих "кедровых орешков": фактически есть нечего - одни семечки И да, ложе семечки (такая маленькая плёночная оболочка, в которой оно располагается) немного вяжет и имеет резковатый запах хвои (!). К этому быстро привыкаешь, но всё равно не айс.

Моя мама всегда презрительно отзывалась о крупно порезанном салате: "Оковалками кое-как нарубили". Привыкнув к мысли, что салат должен быть измельчён до кусочков меньше, чем ноготок на мизинчике (так действительно вкуснее, но) я в результате отказалась от его приготовления совсем: не хватает терпения в голодном состоянии часами шинковать овощи. Если вникать в тщательное приготовление блюд, то рискуешь кончить бутербродами (что в итоге со мной и произошло). Но сегодня у меня праздник (очередного) ментального освобождения: плюнула на родительскую установку и "нарубила оковалками".

А ещё я ненавижу лук: слёзы, долго воняет потом изо рта, воняет весь холодильник (на салат нужно всего два колечка - остальное вечно пыталась сохранить). А без лука салат невкусный. И тут я вспоминаю про редиску - тоже остренькая, но не такая ядрёная, как лук. Редиску я страстно люблю: она не воняет, и я могу есть её прямо живьём с солью. Дома ещё с чёрным хлебом ела, а тут просто так насобачилась. А если весь пучок положить, то, ура: лук не нужен! Конечно, это решение только для зелёного салата, но я только его в основном и ем.
Вложения
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 15 май 2017, 20:50

Как тяжело Вам живется. Не нравится, бесит, причиняет неудобства, - абсолютно все, что есть в жизни человека, а именно :
-снег,
- отсутствие снега,
- жара,
- холод,
- дети,
- родители,
- недвижимость,
- кулинария,
- еда,
- продукты,
- бутерброды,
- люди,
- листья салата,
- учеба,
- работа,
- машины,
- велосипеды,
- русские,
- испанцы,
- румыны,
- негры,
- родственники,
- мусор,
- апельсины,
- читатели дневника,
- бухгалтер,
- аудиторы биг 4,
- собаки,
И это только самое начало списка.
Есть ли что-то, что нравится без "Но", как есть, без каких- либо условий- ну кроме инков и кошки? Тк инки давно вымерли, а кошки всегда сами по себе.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Mitya78 » 15 май 2017, 22:49

Насчёт держалки для смартфона в машину - у меня с беспроводной зарядкой - очень удобно, воткнул и заряжается.
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение russa_turista » 16 май 2017, 11:52

ilonka1977 писал(а) 15 май 2017, 17:15:Моя мама всегда презрительно отзывалась о крупно порезанном салате: "Оковалками кое-как нарубили".

Забавно )) а я наоборот люблю крупные куски овощей - мне кажется, так меньше сока из них вытекает.
Чтобы греческий салат был порезан так, как в Греции - и сверху огромный кусок сыра, который нужно ломать вилкой ))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 16 май 2017, 11:59

russa_turista, ну это уж слишком, для меня Просто никогда не понимала выражений типа: "Нарезала три миски салата за 20 минут", - это реально нашинковать со скоростью робота-блендера, по-моему. А оказалось, что мы просто на разной величины куски режем. Я-то люблю мелко нарезанное, потому что оно так лучше соусом/сметаной пропитывается. Но стоять и измельчать всё это часами я уже не в состоянии. Зубы есть - раскушу.

У верблюда два горба, потому что жизнь борьба

Моей практике пошла вторая неделя и всё это время Луиза рассуждает на тему, где бы мне поискать работу, изо всех сил намекая, что в Совете остаться после практики никак не получится. Вчера она стала уже так нажимать, предлагая мне искать учеников русского языка или работу переводчика (конечно же, я специально для этого магистратуру по управлению предприятием (ADE) заканчивала!), что я решила сказать про хлипкое предложение бухгалтера нашего ТСЖ - пусть уж не волнуется так. Я никак не могла понять, чего она так разоряется, пока сегодня она не рассказала мне о своей семье: живёт в пригороде за второй кольцевой дорогой, одна растит двоих дочерей, старшенькая заканчивает экономфак по специальности ADE - "у маршалов свои дети есть" Ясно, что местечко в этом отделении Совета припасено для неё, хотя я, конечно, ещё попытаюсь...
Зато теперь Луиза пообещала мне содействовать в совмещении практики в Совете и у Виргинии (бухгалтера), поскольку они теперь накладываются: Виргиния обещала мне практику с июня, а в Совете я до августа. Одна неприятность: Виргиния не выходит на связь, её помощница говорит, что всю эту неделю она в суде. С одной стороны, это отлично: значит, нужны ещё помощники (работать-то кто-то должен, пока она по судам ходит); с другой - всё же хотелось бы её как-нибудь выловить, чтобы договориться.

С утра сотрудница Луизы, Мария-Анхела, консультировала выпускника медицинского факультета 23-х лет, который приходил с мамой узнать насчёт субсидии в 6000, которую выдаёт правительство Андалусии молодым предпринимателям до 35 лет с высшим или средним профессиональным образованием (программа INNOACTIVA 6000). Сроки подачи - всего один месяц в году с 13 мая по 12 июня. Об этой субсидии знают немногие, с другой стороны, их выделяется всего 10 на всю провинцию Севилья (80 на Андалусию). Парень собрался открыть кабинет подóлога - врача, лечащего (несложные) болезни ног. Мария-Анхела пояснила, что наряду с государственным и частным.мед.страхованием в Севилье по-прежнему пользуются спросом услуги частных кабинетов врачей-стоматологов, гинекологов, подологов. Их услуги относительно дёшевы, нет больших очередей, как в крупных частных госпиталях и государственных поликлиниках, поэтому с небольшими проблемами люди предпочитают идти к ним, включая элементарную хирургию (например, удаление вросшего ногтя).

Сегодня по пути на курсы я решила не доставать телефон с навигатором из сумки, чтобы не дёргаться, и ориентироваться только по указателям. Но оказалось, что ориентироваться не понадобилось: кольцевая без светофоров после одной круговой развязки вдруг сама стала широкой городской улицей со светофорами - северной хордой. Т.е. никуда сворачивать и не надо было - одна кривая дорога с юга на север: вначале огибает город (кольцевая), а потом переходит в улицу. Теперь я и на обратном пути телефон, пожалуй, доставать не буду...
На курсах по основам налогообложения преподаватель не знает текущего законодательства по налогу на прибыль (про убытки, которые можно перенести на будущее), декларацию по НДС у неё сформировать так и не получилось. Только слайды с теорией хорошо выходит комментировать. Но вишенкой на торте оказались последние слайды: согласно новому закону о предпринимательстве, принятому ещё в 2014 году, добавилась новая форма ведения предпринимательства - ИП с ограниченной ответственностью. Это индивидуальный предприниматель, который в частности, пользуется всеми льготами обычного ИП, но имеет защищённое (единственное) жильё стоимостью до 300 тыс.евро. Защитить жильё можно зарегистрировав его и в Регистре собственников и в Регистре предпринимателей. Пойду завтра Луизу обрадую, а то она и не знает... А то Луиза перепутала местами общий режим налогообложения с упрощённым, я сегодня специально уточнила у преподавательницы.
Именно сейчас на четвёртом году жизни в Испании, благодаря практике в Совете я чувствую себя буквально новорожденной: столько правил для меня внезапно открылось. А главное это потрясающее ощущение, что наконец-то всё по-настоящему: здесь действительно можно заниматься малым бизнесом без страха, что отожмут или вовсе убьют. Реальные правила настоящего бухучёта, а не нарисованной сказки для налоговой - это может быть действительно интересно.

Напротив здания, где проходят курсы для предпринимателей, оказалась чрезвычайно облагороженная набережная реки Гвадалквивир, как продолжение Аламильевского парка на другом берегу.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 май 2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 00:30

А если спуститься к воде, то открываются и вовсе нереальные для нашей высушенной и выжженной солнцем местности картины тихой заводи и "пруда с камышами".
Вложения
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 17 май 2017, 10:40

1. Тогда получается, что был бы неплохой выход для франшизы ИПсОО. Всех бы устроило. Странно, что товарищ не подсказал.
2. В Испании, как Вы говорили, деньги в бизнесе часто теряют из за трудового законодательства, местных партнеров, , контрагентов и местного менталитета, когда пользуется спросом только проверенное место.
3. Наверное, это неплохая идея для бизнеса - если в медицине везде очереди, то что то медицинское и можно открыть от кабинета мрт до поликлиники?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 12:28

дмитрий спб,
1. Есть мнение, что товарищ хотел, чтобы я именно отвечала всем имуществом. Кроме того, официальной причиной была скорость регистрации, а ИПсОО надо побегать, чтобы зарегистрировать своё жильё как положено. Также Луиза говорит, что ИПсОО доступны не все виды деятельности. Но это в основном касается такой деятельности, как управляющий ООО, а простейшая, вроде маникюра, вполне доступна.

2. В моём районе предприниматели разоряются в основном из-за низкого спроса, непродуманного расположения (магазины предлагают повторяющийся товар), старых методов ведения торговли (у трети - протёртые до дыр прилавки 1970-х гг, дизайн? - не, не слышали). Очень многие держат магазин в одиночку, т.е. реально за прилавком подменить некому, заболеешь - сама виновата. В Севилье есть и другие районы, а в Испании - другие города, за все не отвечу.

3. Медицинские кабинеты открывают на самые дешёвые услуги, к которым МРТ никак не относится. Что-то сложное (и дорогостоящее) посылают лечить в поликлиники и госпитали. Но частные лаборатории анализов крови вполне популярны и в более состоятельных районах.
Вложения
Правительство Андалусии поддерживает не только молодых предпринимателей.
Правительство Андалусии поддерживает не только молодых предпринимателей.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 17 май 2017, 12:58

Так представляете, как пойдут дела, если открыть мед кабинет с несложной услугой, на которую очередь в поликлинике или услуга необоснованно дорого стоит в больнице.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 13:04

дмитрий спб, почему необоснованно? Аппарат МРТ стоит больших денег (предполагает высокую амортизацию) и специалист для расшифровки тоже немало.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 17 май 2017, 13:29

Мрт для примера. Возможно, есть и другие аппаратные или технологические исследования или манипуляции.
А необоснованно дорого или долго ждать - например, потому что аппаратов мало, а желающих много. В общем заняться тем, где наблюдается дифицит. Есть такое в Севилье?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение александр III » 17 май 2017, 13:36

Массаж, мануальная терапия, иглоукалывание?
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение дмитрий спб » 17 май 2017, 13:47

Вряд-ли на массаж или иголки очередь стоит.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 15:48

александр III, традиционный массаж - да, особенно популярен лечебный массаж для восстановления после операций или для стариков - физиотерапия.
Иглоукалывание, как и остальная нетрадиционная для Запада медицина - нет.

дмитрий спб, в дефиците любые мед.услуги, но в частном кабинете любые не окажешь. Я уже приводила практически исчерпывающий список мед.услуг, популярных у населения, для оказания которых здесь открывают кабинеты. Напишу последний раз и закроем эту тему, т.к. я не медик и не могу квалифицированно прокомментировать Ваши домыслы "для примера".
Маленькие частные кабинеты в Севилье традиционно открывают специалисты следующих направлений:
- анализы крови;
- отоларингология;
- гинекология;
- стоматология;
- подология;
- физиотерапия;
- сестринское дело (часто совмещают с работой сиделки).
Хочу заметить, что кабинет открывают сами специалисты, регистрируясь как ИП, потому что в районе, где такие услуги пользуются спросом (в бедном, "рабочем" районе), "Боливар не выдержит двоих" - доходность в большинстве случаев не позволяет нанять даже одного помощника. Не говоря уже о том, чтобы капиталист нанял врача: весь доход будет уходить на его зарплату, а когда (и если) он наработает клиентуру, то сам уйдет вместе с ней. В богатых районах публика в кабинеты не ходит - лечится в частных клиниках, где очереди меньше (чем меньше клиника). Но даже маленькая клиника - это уже совсем другой уровень инвестиций.

Для примера приведу несколько цифр из исследований университета Гранады по открытию разных видов деятельности (всего описано 503 вида):
- заводик по изготовлению колбас и ветчины - 89 тыс.евро;
- изготовление гамбургеров и сосисок - 93 тыс.евро;
- изготовление консервов - 53 тыс.евро;
- мастерская по изготовлению встроенной мебели - 37,5 тыс.евро;
- артель строительных рабочих (ремонт квартир, домов) - 37,5 тыс.евро.
Помимо этого во всех исследованиях первый и зачастую второй год убыточны, причём убыток первого года сопоставим с первоначальными инвестициями. Т.е. умножайте приведённые цифры на два и готовьтесь ждать первой прибыли только в на третий год работы.
Эти исследования официально приняты Правительством Андалусии для составления бизнес-планов гос.органами (такими, как Совет, в котором я прохожу практику).
Вложения
Федерация румынских иммигрантов :)
Федерация румынских иммигрантов :)
Завязи апельсинов
Завязи апельсинов
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 17 май 2017, 16:51

дмитрий спб писал(а) 17 май 2017, 13:29:Мрт для примера. Возможно, есть и другие аппаратные или технологические исследования или манипуляции.

Замечательная идея, нужно только помещение и средства на закупку оборудования.
Начать можно с малого.
Узи, например. Помещение минимальное, аппарат по цене не заоблачной. Расходные тоже . Исследование очень востребованное в разных областях медицины.
И необязательно, чтобы только один доктор работал, можно привлечь несколько специалистов.
Вы предоставляете помещение и оборудование, доктора сообщают Вам, когда могут у вас работать, назначаете пациентам соответствующее время. Режим работы не фиксированный, особенно на первых порах, а в зависимости от disponibilidad докторов и наличия пациентов.
Докторам интересно подрабатывать в таких центрах потому что им самим не нужно обзаводиться оборудованием, платить аренду и прочая бюрократия идет мимо них.
И не уйдут пациенты к докторам, потому что доктора узисты без аппарата не работают.
И перспектива есть - многопрофильным мед. центром стать впоследствии.
В общем, вариации на тему вполне возможны.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 17:14

Pusciste, да ради бога, я не медик, зато прохожу практику в Совете (или, как мы всем говорим, в Центре по поддержке предпринимательства) и вижу реальное положение дел: адекватную цену не поставишь, т.к. жителям бедного района будет слишком дорого платить из своего кармана, а низкая цена едва покроет зарплату доктора, аренду, счета за электричество и, дай бог, если амортизацию аппарата. Надо учитывать и то, что Севилья - не Москва, и не Питер: например, в нашем районе совсем мало 12-ти и даже 5-ти этажных домов, в основном 1-3 этажа. Т.е. народу в принципе немного, а пользователей таких специфических услуг, как МРТ - тем более. Я просто предупредила или, как говорил мой папа: "моё дело прокукарекать, а там хоть не рассветай".

И снова о практике

Я страшно боялась выйти на работу, и даже на практику: как же я буду так рано просыпаться, да ещё каждый день, изо дня в день одно и то же, пропустить нельзя, угнетала сама мысль делать что-то ради пропитания. До работы мне пока далеко, но практике, которой пошла всего вторая неделя, я готова петь дифирамбы: на меня буквально обрушилась лавина законодательной и практической информации о местной жизни, каждый день я узнаю что-то новое в таком месте, которое по российским меркам считалось бы болотом с тётушками предпенсионного возраста. Благодаря абсолютно тупой и ненужной работе (со всех точек зрения, даже со слов Луизы) по раздаче листовок на предстоящее мероприятие я лично познакомилась практически со всеми предпринимателями нашего района! Разумеется, узнала, куда привозят самый вкусный хлеб (хотя булочные на каждом шагу), где делают маникюр с дизайном, где продают интересные юбки, где продают свежую свинину, которую, не иначе как в виде рекламы, жарят в соседнем магазинчике, а сегодня даже узнала о наличии рынка в нашем районе - фрукты и свежая рыба, о которой говорит весь наш офис

Насчёт трудоустройства в Совет Луиза, разумеется, сказала, что "мест нет", а если и появятся, то только через конкурс и биржу труда (тут она начала "путаться в показаниях"). Оказалось, что её с подружкой перевели в наш район из отделения Совета в Дос Эрманас (южный пригород Севильи), который укрупнялся и переезжал в другое здание. Там ей было гораздо ближе к дому, но она согласилась на перевод - не отказываться же от работы. Так она и работает в нашем районе уже 8 лет. "А вообще-то вакансии замещают ротацией, новых сотрудников не нанимают - наоборот, везде сокращения", - добавила Луиза.
Понятно, что помогать здесь остаться она не намерена, надо снова биться самой. На бирже труда я зарегистрирована, но вовремя не продлилась (каждые 3 месяца), так что теперь снова могу активировать свой аккаунт только явившись лично в Службу занятости.

А ещё спасибо практике и Луизе за курсы на севере Севильи: очень понравился относительно новый микрорайон у реки. Чуть отъедешь - всё те же традиционные, лепящиея друг к другу 2-3 этажные домишки с узенькими улочками, и только у реки с набережной (продвинутой до уровня парка) внезапно новые просторные дома с подземными гаражами, дворами и площадками между ними, широкие улицы с парковками по краям. Но главное, виды реки запали в душу: зелень в Севилье на вес золота, а зелень у воды - дороже золота.
Вложения
Между домами детская и собачья площадки, разгороженные сеткой.
Между домами детская и собачья площадки, разгороженные сеткой.
Ещё немного реки :)
Ещё немного реки :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 17 май 2017, 18:01

ilonka1977 писал(а) 17 май 2017, 17:14:вижу реальное положение дел:

Правда Ваша, я не экономист, и не медик, и в совсем другой стране. Просто brainstorming мне всегда нравился, иногда тааааакого! нафантазируешь - а окажется очень даже хорошим решением.
ilonka1977 писал(а) 17 май 2017, 17:14:традиционные, лепящиея друг к другу 2-3 этажные домишки с узенькими улочками,

А мне такие домики и улочки больше нравятся, чем многоквартирные коробки. Аутентичнее они, что ли... со своей особенной архитектурой, традиционными магазинчиками... Хотя Вы говорите, что в Севилье жить в таком квартале это показатель бедности. Но может внутри эти малоэтажные домики не такие уж и бедные?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 19:10

Pusciste, мне тоже они очень нравились ровно по тем же причинам (аутентичность, напоминающая колониальную архитектуру), и это была одной из причин, почему я сама купила квартиру в таком районе. Но если это не исторический центр, то районы с такими домиками на самом деле бедные: Севилья вообще город небогатый - чем дальше от центра, тем беднее, хотя и есть пафосные места в западных пригородах - вот там коттеджные посёлки действительно принадлежат состоятельным владельцам.
ilonka1977

Сообщение малинка90 » 18 май 2017, 12:20

Илонка, Вы с аноной (черимойей) не "завязывайте",не лишайте себя этой вкуснятины, она, как и любой фрукт и овощ требует тщательной выборки. Ищите крупную и мягкую, не бойтесь коричневатых пятен на поверхности, в Корте такая бывает редко, я покупаю анону в лавочках, по дешевке, там мягкую уценивают, как в России хурму и абрикосы( они мягкие самые вкусные). На самом деле она обалденная...,но надо выбрать правильную, и как к любому новому продукту попривыкнуть надо. Я как её распробовала, теперь, когда бываю в Испании, только её и ем, и домой везу, т. к. в Москве в продаже не встречала, в отличие от другой экзотики.
Косточек там достаточно много, но они такие крупные, что особо не мешают. Правда бывают клинические случаи: мой бывший муж не ест (совсем) арбузы и виноград только из-за косточек. Хвои никакой не должно быть, вязать тоже не должна, - всё как у "Чемберлена"- похожая на сливки, крем, йогурт нежная мякоть, и такой кайф, что не до косточек.
Сергей ( Месопотамец), тоже " попробовал" несозревший плод монстеры, называемый в народе "бананас", там похуже незрелой хурмы)))
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль