Так в том то и дело, что даже с соседями не с кем договориться.
На нижнем этаже живут сплошные больные пенсионеры:
- дамочка за 75, уже не вижу, чтобы тротуар перед домом подметала.
- подглядывальщики, он, по его словам, инвалид, и даже пакеты из машины в квартиру не носит, жена его это делает. На ней-то ещё пахать можно, но она такая нелюдимая, что мы с ней за три года всего раз разговаривали, а прошлым лето она с моим мужем поругалась (муж был неправ и даже признал это) и с тех пор с нами не здоровается
На верхнем этаже в обеих квартирах живут квартиранты:
- пара лет 50-55. У неё больная спина, иногда лестницу муж её моёт. Он сам работает и думаю, что в деньгах особой нужды у них нет, чтобы за соседку пол мыть
- пара лет 40, новенькие, оба работают. Вот с ними если поговорить, чтобы вдвоём кого-нибудь нанять
На нашем этаже:
- он хоть и молодой, но инвалид, сам за себя не моет, но деньги кому-то платить за уборку тоже не хочет - ссылается на свою бедность. Подруга его вроде бы здоровая, работает, но желанием убирать в подъезде особо не горит.
На этой почве у нас молчаливый конфликт. Ругатьса неохота, но и убирать за них неохота. Но напоминать, что лестницу надо мыть, иногда напоминаю. На собрании жильцов все от моей жалобы отмахнулись, решайте мол сами. На следующем собрании подниму тему ещё раз.
Я как-то засекала время, необходимое для уборки в подъезде. Вот если маленькая уборка: от своего этажа до нижнего с протиркой окон, перил и пола - то уходит 15-20 минут. Если большая уборка: к маленькой добавляется лестница от входной двери в подвал, стиралка и коридор к кладовкам - тогда минут сорок.
Получается час в месяц, а то и меньше, так как большая уборка раз в 6 недель. Если я даже в час 30 евро буду платить, то никакая фирма не согласится присылать человека два раза в месяц - на дорогу времени больше уйдёт, чем на уборку.
ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 03:09:мыть лестницу самим никому ещё в голову не приходило
В каждой стране свои порядки и даже в стране они могут быть различными. В Германии так сложилось, что многие предпочитают сами делать, особенно старшее поколение.
В новостройках сейчас делают тоже всё организованно, а в старых домах, да ещё в деревне, всё по старинке.