Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Аалександра, MegMeg, PetalBot [Bot] и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 13:02

малинка90, ну не знаю, я тут ещё прочитала, что у черимойи косточки ядовиты...
Арбузы у нас с белыми мягкими косточками, которые ешь, не выплёвывая. Виноград тоже не люблю, но из-за толстой вяжущей кожуры. Вообще-то виноград тут всегда сладкий и белый и красный, но я чувствую этут противную кожуру и всё - остального фрукта для меня просто нет. Косточек в нашем винограде мало и они не так мешают, если бы не кожура... Зато моему коту страшно нравится грызть виноградную веточку, так что я покупаю, он грызёт веточку, виноград постепенно засыхает и портится день за днём, и потом выбрасываю, почти не поев.

Оказалось, что ИПсОО взамен на защиту своего единственного жилья обязан проводить ежегодный аудит (в течение 7 мес по окончании года), в противном случае он автоматически лишается защиты. Кроме того, единственное жильё не защищено от обязательств по налогам, в т.ч. возникшим в результате предпринимательской деятельности. Т.е. жильё всё равно могут отнять за долги. В общем, ИПсОО оказался мертворожденной формой деятельности - не пользуется популярностью у предпринимателей.
Вложения
Торговая улица (и лазурное небо)
Торговая улица (и лазурное небо)
Черешня-мутант :)
Черешня-мутант :)
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 18 май 2017, 18:19

Если уж совсем будет стоить вопрос как заниматься комм.деятельностью и защитить жилье от помягательств - придётся выйти замуж. В Испании тоже должна быть схема выделения жилья для семейной ячейки в момент заключения брака. Такое жилье становится неприкасаемым и защищены от всех случаев.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 18:29

MAРИЯАНТУАНЕТТА, Испания никому ничего не должна, поэтому такой схемы у неё нет. Ото всех посягательств имущество, в т.ч. жильё, здесь не может быть защищено по определению: налоги должны быть уплачены любой ценой, государство всё равно своё возьмёт. Защитить своё жильё от обязательств, связанных с коммерческой деятельностью, легко: достаточно создать ООО Его ответственность ограничивается уставным капиталом.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 18 май 2017, 19:38

Хорошо что в Италии жилье выделенное для семьи защищено ото всех помягательств. В том числе и от государства/налогов/неуплаченых штрафов и иже с ними.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 21:03

Хорошо, когда хорошо, а если не очень, то не очень.

Сегодня мы с Луизой снова обходили маленькие магазинчики нашего района, раздавая приглашения. А поскольку у нас практически все магазинчики - маленькие, то нам ещё и на завтра осталось (хотя Мария-Анхела тоже ходит). После практики я теперь возвращаюсь домой с сумками, по дороге покупая лучшие в районе фрукты, хлеб, мороженое. Сегодня мы даже набрели на магазинчик восточных (как тут говорят, арабских) сладостей. Они стоили дорого по местным меркам (небольшая коробочка в один слой обошлась мне в 6 евро), но я всё равно купила от радости. Радость, правда, была недолгой: сладости хоть и называются арабскими, но делают их криворукие испанцы со всеми отсюда вытекающими. Восточные сладости привозил мне отец из командировок по Ближнему Востоку, я покупала их в Москве и даже в Бухаресте - везде они были одинаково хороши. Кроме Севильи Местные кулинары испортят что угодно. При всём при этом испанцы свято верят в то, что их кухня - самая вкусная, а блюда - самые изысканные.
Зайдя в магазин, где продают хамон, Луиза не преминула заметить: "Какой восхитительный запах!". По-моему из мясного восхитительный запах имеет разве что финский сервелат, ну в крайнем случае жареная свинина, а перекопчёный (на мой вкус) хамон же дико воняет жиром (салом), при этом нет чёрного хлеба, которым его можно было бы как-то заесть. Испанцы же любят полакомиться ломтиком хамона вовсе не "закусывая", будто это сыр.
Вложения
Восточные сладости по-севильски
Восточные сладости по-севильски
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 18 май 2017, 21:09

Помню у нас в поездке в Испанию хамон под пиво хорошо шёл, без пива не очень)))) ну про сангрию писать не буду)))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 21:51

Алексей Евгеньевич, у меня другая линейка напитков: сок - под него идёт разве что йогурт (утренний набор, первый завтрак - "сок и творожок"), кофе - под него идёт лепёшка с сыром (второй завтрак) или просто сыр (кроме моцареллы) и чай, под который идёт вообще всё, включая сыр и йогурт Но вот хамон не идёт даже под чай, разве что в виде традиционного местного утреннего бутерброда (поджаренный в тостере хлеб, политый оливковым маслом и намазанный свежей томатной пастой с хамоном и сыром) - и то жир чувствуется.

А это свежекупленные вразвес маринованные оливки и цветная капуста. Маринад с большим количеством уксуса, поэтому капусточку едва можно есть - настолько она кислая. Оливки пересыпаны страшным количеством специй, и, честно говоря, я их купила из-за морковки: нарочно просила положить её побольше. Продавец был очень рад: сказал, что обычно её просят не класть.

Движение на моей улице

У главной улице моего района 4 полосы, парковки на ней не предусмотрены.Поэтому две полосы прочно и навсегда заняты припаркованными машинами, принадлежащими хозяевам магазинчиков, занимающих все помещения первых этажей зданий (треть машин - фургончики). Так что проезжающие мимо клиенты этих же магазинчиков зачастую паркуются... вторым рядом, перегораживая проезжую часть в одном направлении. Но несколько раз в день находится двое таких автолюбителей в обоих направлениях, и я слышу нестройный хор автомобильных клаксонов, намекающих припарковавшимся, что те совсем обнаглели. А заодно и все жители близлежащих домов в курсе дорожной обстановки. Когда я сплю, то мне всё равно, а так, конечно, отвлекает.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 май 2017, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 18 май 2017, 22:55

ilonka1977 писал(а) 18 май 2017, 21:03:Зайдя в магазин, где продают хамон, Луиза не преминула заметить: "Какой восхитительный запах!".

Я тоже не люблю запах хамона, и его итальянского аналога- прошутто крудо, по-моему воняют свиньей, хлевом, и есть их можно только заткнув нос. Ем их только если специфического запаха поросенка не слышно. Что бывает крайне редко. Но если удается найти такой продукт, то это действительно очень вкусно, и хамон, и прошутто, и жамбон, и иже с ними...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 22:59

Pusciste, если я завтракаю в кафе (что бывает крайне редко), то деваться некуда - съешь и хамон. А так предпочитаю ветчину, она здесь просто отличная, и жира нет.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 20:05

Ограбление магазина

Обходя в очередной раз магазинчики нашего района с рекламой предстоящего мероприятия, мы с Луизой зашли в парфюмерно-косметический магазин, традиционно торгующий духами, декоративной и гигиенической косметикой (как правило, средних и дешёвых известных торговых марок) и моющими средствами для дома. Одну из продавщиц мы застали в слезах, она рыдала кому-то в телефон, рассказывая об ограблении: в магазин ворвался грабитель с двумя мешками и стал сгребать в них с полок дорогую парфюмерию прямо на глазах у продавцов и покупателей. Храбрая продавщица кинулась к нему и смогла вырвать один из мешков, который она теперь в отчаянии мяла, затирая отпечатки пальцев. Кассир и вторая продавщица продолжали обслуживать покупателей, торговля шла своим чередом. Магазин оборудован разве что сенсорными "воротами" на кассах и у выхода, ни видеокамер, ни охранника нет. Цены здесь самые низкие во всём районе, поэтому покупателей всегда полно, продавцов всего двое, так что вынести, в принципе, можно всё что угодно, просто отодрав этикетку-"маячок" (как здесь обычно делают по словам Луизы). Однако на этот раз преступник не стал мелочиться и пошёл на открытое воровство. Не знаю, вызвали ли в итоге полицию: если не было насилия, то это, по идее, решать самим хозяевам магазина. Как пояснила мне Луиза, кража вещей без применения насилия в Испании - не уголовное преступление, а правонарушение, которое даже не расследуется полицией (что не мешает отслеживать воришек сотрудникам магазина и добиваться-таки вынесения постановления о правонарушении). Однако, если кража совершена на сумму более 300 евро, то она уже считается грабежом (даже и без применения насилия), а преступник подлежит уголовному преследованию. Поэтому мелкие воришки обычно чётко отслеживают сумму украденного, стараясь оставаться за рамками уголовного кодекса.
В сетевых супермаркетах около моего дома время от времени дежурят охранники, а торговые залы оборудованы камерами видеонаблюдения, о которых подозрительным клиентам с удовольствия расскажут сотрудники магазина. Видимо поэтому про ограбления я за три года не слышала ни разу. Камеры потихоньку ставят даже китайцы, как в своих традиционных супермаркетах-"базарах", так и в магазинах гаджетов (телефонов, планшетов): на малюсенький торговый зал я видела четыре камеры, выведенные на экран у кассы.

До 12 июня принимаются заявки на субсидию в 6000 евро для молодых предпринимателей, поэтому почти каждый день к кому-то из техников Совета записываются на консультацию по вопросам подачи. Сегодня Кармен консультировала выпускника Факультета коммуникаций, он собирается открыть ИП для оказания услуг по обработке данных (Big Data) для компаний. На субсидию хочет купить мощный компьютер и антивирус, а программа для обработки данных у него собственного изобретения. Клиентов ему будет подыскивать и направлять коммерческий агент за 15% стоимости услуги (услуга стоит 3000 евро, на дальнейшее обслуживание оформляется подписка в 400 евро в год). Обработка данных происходит на компьютере ИП, клиенты присылают данные для обработки и получают готовый результат. Таким образом, программу для обработки клиентам устанавливать не надо, проблем с копированием не возникает, она существует в единственном экземпляре на компьютере ИП-разработчика. При начальных инвестициях в 9000 евро (из них 4000 евро планируется получить в качестве субсидии) и на условиях, прогнозируемых коммерческим агентом (1 клиент в 2 месяца, плюс постепенно накапливающаяся подписка), бизнес-план прибыльный и ИП жизнеспособно.
Вложения
Котенька-кот
Котенька-кот
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2017, 00:10

Сегодня у наставницы не было посетителей и я собиралась писать свой первый отчёт по практике (о прохождении обязательной университетской практики мы должны отчитываться каждые две недели). Вообще-то однокурсники обеспокоились написанием первого отчёта ещё в пятницу (многие начали практику одновременно со мной - в начале мая), так что Воцапп снова разрывался от просьб: "скиньте образец, плиз". Я взяла тетрадку с "хрониками моей практики" на выходные домой - к сожалению, напрасно: дома я обычно отдыхаю К тому же наставница абсолютно не против того, чтобы я писала отчёт в рабочее время (и даже настаивает на этом) - делать всё равно нечего. Но занятие нашло нас само, причём заняли всех сотрудников нашего офиса Совета, ещё и из других отделений приехали: компания-разработчик бухгалтерских программ "Дель Соль"(Del Sol) из г. Хаен (очевидно, проплатившая правительству автономии) провела трёхчасовую (!) презентацию своего софта - пяти модулей для автоматизации складского учёта, расчёта зарплаты, расчётов с покупателями, учёта ИП и классического бухгалтерского учёта. В Испании в целом ситуация с бухгалтерскими программами схожа с российской: крупные транснациональные корпорации используют SAP (большинство), Navision и прочие топовые продукты по заоблачным ценам, банки традиционно держат штат разработчиков и пользуются только собственным ПО, а все остальные предприятия - отечественную бухгалтерскую программу фирмы "Сэйдж" (Sage), фактического монополиста из-за популярности и безальтернативности своих программ на определённом этапе развития. Так же, как и "1C:Бухгалтерию" в России, ПО "Sage" взламывают - в интернете практически открыто предлагаются "кряки" (cracks) их сверхпопулярной программы "КонтаПлюс" (ContaPlus). Для того, чтобы войти на рынок, который уже поделён, новым игрокам вроде "Дель Соль" приходится идти на различные ухищрения: их программные модули "КонтаСоль", "ФактураСоль" и "НоминаСоль" - фактические клоны программ "КонтаПлюс", " ФактураПлюс" и "НоминаПлюс". У них максимально схожий и интерфейс (к которому уже привыкли пользователи) и полная совместимость с программами конкурента - данные можно выгружать и загружать из любого модуля программ "ДельСоль" в любой модуль программ "Сэйджа". Это особенно важно для Испании, где чрезвычайно развит бухгалтерский аутсорсинг: налоговая система страны выстроена таким образом, что бухгалтерская и налоговая отчётность сдаётся один раз в год (квартальными бывают только авансовые платежи, без подачи деклараций). Поэтому малым предприятиям выгоднее нанять бухгалтерскую фирму, чем содержать собственную бухгалтерию. Оформлением первичной документации при этом занимается собственный работник бэк-офиса (administrativo). Таким образом, данные забиваются в модуль складского учёта, а потом передаются в бухгалтерскую фирму с бухгалтерской программой для сведения отчётности. Поэтому так важна совместимость разных модулей программ конкурентов. Но главное, чем можно привлечь пользователей - это, конечно, снижение цены (в 2-3 раза по сравнению с конкурентом) или вовсе приятное её отсутствие. "Дель Соль" предлагает скачать свои программы бесплатно: программой можно пользоваться сколько угодно, просто её нельзя будет обновить (что критически важно для бухгалтерского ПО, но не очень - для складского, а в зарплатный модуль легко внести правки самостоятельно - такая возможность тоже предусмотрена), техническая поддержка тоже платная. Фактически, это то, что имеют пользователи пиратских копий "КонтаПлюс", только легально, официально и безо всякого нарушения законодательства. В среднем, по данным "Дель Соль" покупает программу 1 из 50 скачавших.
Вложения
Всем участникам презентации раздали флешки с бесплатным ПО
Всем участникам презентации раздали флешки с бесплатным ПО
Не прошло и... фасад нашего дома починили
Не прошло и... фасад нашего дома починили
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 23 май 2017, 00:17

Что такое на первом этаже Вашего дома такое нежилое и с объявлением старым и заброшенным?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2017, 00:23

дмитрий спб, бывшее отделение "Банко Популяр" (Banco Popular), уже снова сдаётся в аренду собственником. Я сначала жутко рассторилась, узнав, что на нашей улице уже второй банк закрылся, а потом узнала, что у "Банко Популяр" серьёзные финансовые трудности, так что отбой тревоги - это не из-за района. Несколько пустовавших поблизости коммерческих помещений наконец-то обрели своих арендаторов-предпринимателей: одни разоряются - другие приходят на их место. Я-то волновалась, не скатывается ли наш район в бездну нищеты, но, к счастью, пока таких симптомов не наблюдаю. Страшно проглядеть, конечно.

В коробке принесли чай, я специально выставила её на пол до завтра (пока не выкину) - знала, что Котя поведётся и залезет (а коробка упадёт, если сразу на пол не поставить). И Котя повёлся
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2017, 01:33

Немного бухгалтерских откровений

Представляя программу "КонтаСоль", Анабель (сотрудница "Дель Соль") несколько раз с наслаждением повторила слово "автоматически": "Вы вводите фактуру, а проводки возникают автоматически. Это благодаря тому, что в справочнике контрагентов можно проставить аналитику". "Эка невидаль, документ генерит проводки - "1С" только так и работает", - подумала я, а вслух сказала:
- В справочнике можно проставить аналитику счёта контрагента, а как же проводка по товару?
- Вы имеете в виду детальную товарную номенклатуру? В "КонтаСоль" её нет, она есть лишь в модуле "ФактураСоль", - ответила Анабель.

Я вовсе не настаиваю на детализации, но хоть одной строкой себестоимость товара вместе с фактурой из складского в бухгалтерский модуль передаваться-то должна! Однако, открыв проводки документа, себестоимость проданного товара мы так и не увидели: "Вот счёт расчётов с клиентами, вот выручка, вот НДС"... Там были даже проводки по расчёту с покупателем (оплата фактуры) - особая гордость разработчика, но себестоимости товара не оказалось вовсе.
- А её там быть и не должно, - сказала Анабель, - В бухгалтерской программе вообще справочник товаров не предусмотрен, зачем бухгалтеру учёт товаров: фирма ведь что-то продаёт, значит товар на складе есть (!). Если нужно что-то уточнить, то учёт товаров ведётся в модуле "ФактураСоль". Ты практикантка? Ничего, постепенно освоишь!
Я стояла и "обтекала":
- Но ведь себестоимость нужна бухгалтеру для отчёта о прибылях и убытках, для декларации по налогу на прибыль.
- Так это же бывает раз в год. Раз в год подсчитывается себестоимость всех проданных товаров и вносится в бухгалтерский модуль одной проводкой.

Одной проводкой - это котловой метод, от него в Москве отказались с появлением первых бухгалтерских программ в начале 1990-х. По некоторым признакам я и раньше догадывалась, что Севилья отстаёт лет на 15-20, но всё же не думала, что это буквально так. С другой стороны, в таком случае здесь должен быть бухгалтерский рай, ведь мы буквально вешались из-за выверки этой самой себестоимости со складским модулем. Однажды мне даже на собеседовании при приёме на работу фин.директор сети розничных магазинов обуви горестно призналась, что бухгалтерия уже отчаялась навести порядок с товаром: бухгалтеры "пропадают без вести" в инвентаризациях магазинов... Надо было пройти через всё это, чтобы оценить, какой сказочный подарок ждёт меня здесь в Севилье: выверка себестоимости не нужна вовсе.

- В России из-за этого бухгалтеры работают до глубокой ночи, а здесь - одной проводкой раз в год! Мне нравится испанский стиль работы! - ликовала я.
- Эээ, мы тоже много работаем! - попыталась возразить Анабель.
Знаем уже, как вы работаете, теперь и про бухгалтеров знаем

С тех пор, как началась практика, курьерам приходится буквально отлавливать меня дома, а то и подвозить товар в самые неожиданные места. Сегодня коробка с чаем настигла меня в маникюрном салоне.
Вложения
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 23 май 2017, 10:29

А какие мелкие бизнесы открылись на Вашей улице, а какие закрылись? Какая стоимость аренды нежилых помещений на Вашей улице?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 23 май 2017, 11:27

ilonka1977 писал(а) 23 май 2017, 01:33:Я стояла и "обтекала"

Эта бухгалтерская тема - Ваш конёк! Про инков Вы писали менее вдохновенно, жаль, что пришлось отложить мечту.
ilonka1977 писал(а) 23 май 2017, 01:33:здесь должен быть бухгалтерский рай

Это хорошо, препятствий на Вашем пути меньше
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2017, 20:22

Pusciste, спасибо на добром слове!

дмитрий спб, про всю улицу не скажу - она очень длинная (фактически южная хорда Севильи, проходящая по городу параллельно кольцевой), но рядом с моим домом расклад такой:
- в соседнем доме на первом этаже закрылся рыбный магазин и открылся текстильный магазин (слава богам!);
- в очень давно пустовавшем нежилом помещении напротив открылась арабская "Парикмахерская Тарика";
- одновременно через пару домов закрылась китайская парикмахерская "Урбан стайл" (на фото крайняя слева);
- рядом в пустовавших помещениях открылись магазин курительных смесей и адвокатская контора (!);
- маленькая булочная-пекарня дышит на ладан: работает только по утрам и то не каждый день - соседний китайский магазин поставил хлебопечку и с утра до вечера выпекает свежий хлеб из полуфабрикатов традиционной конфигурации (андалузская булка, 25 евроцентов/шт);
- у метро в широком угловом помещении закрылась булочная-пекарня и открылось кафе с традиционными сладостями и мороженым, да так успешно, что столики теперь уже занимают весь широченный тротуар перед кафе и продвинулись уже до самой автобусной остановки. Стоит упомянуть, что напротив уже есть четыре кафе: два "несладких" (пивные) и два сладких (кафе с мороженым такого же формата и наша чуррерия), но, видно, для местных кафе много не бывает.
Про цены на аренду не скажу - не знаю.

В прогнозе погоды объявили о тёплых воздушных массах, идущих со стороны Средиземного моря и огибающих Пиренейский полуостров по Гибралтару. По этому случаю на всём полуострове стоит летняя погода, в глубине Андалусии уже +36°С (в Кордове), кроме, конечно, северных областей: в Басконии +24, а в Ла Корунье и вовсе суровые +18.
Продавец мясного отдела за работой сетует на людей: всё-то им нехорошо: и холод и жара... "Жара ещё не наступила", - отзывается идущий мимо покупатель, - "для Севильи это только начало".
Вложения
Адвокатская контора, локутория (компьютерный салон) и магазин курительных смесей.
Адвокатская контора, локутория (компьютерный салон) и магазин курительных смесей.
Жара близко
Жара близко
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 23 май 2017, 21:48

Получается самое лучшее - открывать традиционное кафе. Лучше сладкое.
Меня вот всегда интересовало - на каком основании кафе и магазины занимают тротуары? Платят за это кому-то и нужны ли для этого разрешения?
Вот в Питере, чтобы открыть летнее кафе нужно 1.5 млн руб и 1 год оформления документов. И разрешение дается на 3 месяца и город берет арендную плату за землю. Проше работать без документов.
В Мск оформление летнего кафе дело пары месяцев и 100т руб. Но аренда тоже платится.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2017, 22:15

дмитрий спб писал(а) 23 май 2017, 21:48:Получается самое лучшее - открывать традиционное кафе. Лучше сладкое.

В нашем районе - да, хотя пивные тоже очень популярны. Зачастую так и открывают через одно: пивную и сладкое кафе. В центре две пивных на одно сладкое кафе. Там, где спрос небольшой, открывают пивную с аппаратом для чуррос. Прибыльность зависит от хозяев: одна пивная у нас была закрыта полгода, потом новые хозяева сделали ремонт и с другим названием открыли то же самое на том же месте.

Маникюрный салон на соседней улице: две работницы-латиноамериканки и испанка-администратор - хозяйка или хозяйская родственница, вопреки местной традиции, сама маникюр не делает. Клиенты идут косяком из-за суперконкурентных цен (на 25% ниже, чем в среднем по Севилье), выручку добавляют красивые полочки с дешёвой декоративной косметикой, в задней комнате всё те же мастерицы делают депиляцию и чистку лица (!).

Если на улице немного жарковато, то дома спасают только окна нараспашку. Кондиционер пока не включаю из-за лени: не хочется выносить канистру с водой Ящик черешни стоит 1 евро, правда она мелкая - из дешёвой лавки второсортных фруктов и овощей. В лавке молодой румынской семьи (два крепких брата и жена одного из них) на правах грузчика подвизался старенький испанец, по виду пьянчужка: овощи-фрукты хоть и второсортные, но свежие и вполне годные, а есть что-то надо (пенсию, очевидно, пропивает). Видимо, это распространённое здесь явление, т.к. у нас у самих такой сосед сверху - китайцам помогает. Может, жалеют их, а может иностранцы-предприниматели не хотят портить отношения с местным населением. "Социальные обязательства", так сказать.
Вложения
Маникюрный лоукостер :)
Маникюрный лоукостер :)
Кондиционирование ветром пока работает
Кондиционирование ветром пока работает
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 май 2017, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение flaimsss » 23 май 2017, 23:25

ilonka1977, вы часто пишете, что испанская кухня не близка .
Хамон не нравится.
Оливковое масло не подходит. Оливки и овощные соления не нравятся.
Чуросы, судя по всему привлекают ?
Вроде бы читала, что в заведениях общепита редко едите.
Мясо, рыбу, морепродукты готовите сами ?
Колбаску разную (вредную-вкусную с паприкой и без и тд ))), в том числе), сыр овечий употребляете ?
Может быть готовите что-то из молдавской кухни , возможно, овощное ? Благо, все ингредиенты есть.
flaimsss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 май 2017, 00:15

flaimsss, где я и где молдавская кухня Сама я в Молдавии не была ни разу, разве что троюрдная тётка, когда оттуда приезжала, готовила нам голубцы в виноградных листьях.
Оливки и овощные соления люблю и регулярно покупаю, проблема только в качестве: "правильные" продаются в центре, а ехать туда только ради солений неохота. Поэтому время от времени тестирую местных продавцов, к сожалению, не всегда удачно. Оливковое масло, даже если не любишь, в Испании напробуешься сполна - оно повсюду. В общепите не ем не только по причине невкусных блюд, но и потому что не люблю есть публично - наслаждение обстановкой и атмосферой мне не слишком близко (домашняя обстановка всяко лучше). Я и в Москве чаще покупала на вынос, а здесь теперь только так, либо готовлю дома сама, на сливочном масле или со сметаной - без сливочного вкуса еда невкусная. Мясо, рыбу, морепродукты покупаю в виде полуфабрикатов или уже готовыми - при попытке приготовить получается гадость, только приготовление курицы каким-то чудом удалось освоить. Колбаска мне здесь разонравилась окончательно и бесповоротно: ветчина и только ветчина - свиная, куриная, индюшачья. Овечий сыр - хорошо, но в данный момент мне больше нравятся обычные (из коровьего молока) твёрдые (curado).
ilonka1977

Сообщение flaimsss » 24 май 2017, 00:48

" Сама я в Молдавии не была ни разу, разве что троюрдная тётка, когда оттуда приезжала, готовила нам голубцы в виноградных листьях."

Троюродная тетка- это двоюродный дедушка / прадедушка из Молдовы ?

А как же тогда восстанавливается гражданство Румынии (Молдавии)по корням ?
Это же должен быть хотя бы дедушка- бабушка оттуда ?
Папа или мама полу-молдованин (рожденнный там) не обязателен ?

Читала ваш дневник.
К сожалению, еще совсем недавно, пару лет назад, можно было бы подумать, что мама была не права,
подталкивая сначала к бух учету (в любых проявлениях) в замен перуанцам.
Жаль, что все так тривиально , хотелось сказки
flaimsss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 май 2017, 01:01

flaimsss, мамина двоюродная сестра. Её сын нам троюродный брат. Я долго думала, какой она мне тёткой приходится, но, видимо, выбрала неправильный вариант

flaimsss писал(а) 24 май 2017, 00:48:Жаль, что все так тривиально , хотелось сказки

Самой хотелось, потому и приехала в Севилью. Хотя с истфака я ещё не отчислена. Но Севилья сама - сказочный город, кем бы здесь ни пришлось работать. Так что фактически я "в сказку попала", только деньги в ней настоящие и пока убывают.

И кстати, насчёт тривиальности: старожилы имеют обыкновение уверять в том, что российский диплом и стаж бухгалтера здесь никому не нужны, "идите в сиделки - здесь любят славянскую прислугу". Так что устроиться по специальности было бы уже весьма нетривиальным шагом.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 май 2017, 18:49

ilonka1977 писал(а) 24 май 2017, 01:01:старожилы имеют обыкновение уверять в том, что российский диплом и стаж бухгалтера здесь никому не нужны

Старожилы это местные или давно переехавшие?
У меня подружка в Италии российский диплом врача подтвердила, 4 года потратила, не с первой попытки ей удалось, но тем не менее - вот уже пару лет как работает, и от пациентов отбоя нету. Kак Вы, Ilonka, на разные практики бесплатные ходила, с докторами всех окрестных больниц перезнакомилась, на семинары научные ездила, итд итп. А ведь тоже советовали не заморачиваться...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 24 май 2017, 18:59

Pusciste писал(а) 24 май 2017, 18:49:Старожилы это местные или давно переехавшие?

Старожилами здесь среди соотечественников называются давно переехавшие и "умудрённые опытом" (знающие про "всё" про жизнь в Испании). Эти самые старожилы практически поголовно считают невозможным то, что по разным причинам не вышло у самих и у тех, кто не стал заморачиваться.

Ваша подружка молодец, у меня такой же пример врача в Испании перед глазами. Я вышла бы на работу быстрее (всё же бухгалтерам легче подогнать квалификацию, чем врачам), если бы сознательно не потеряла два года: см. выше, "хотелось сказки"

Сегодня я наконец-то закрыла вторую сим-карту за 65 евро. А то до сих пор, к сожалению, мой нынешний восхитительный оптоволоконный интернет приходится оплачивать не вместо, а вместе с прежним мобильным. Я покупал вторую симку из-за мобильного интернета (тогда на симку давали максимум 8 Гб в месяц) с перманенсией в 2 года - обязательством оплачивать контракт в течение этого срока. Теперь это можно сделать по телефону, но исходя из предыдущего опыта, когда "вот это по телефону, в вот то только в офисе" (к тому же к симке была открыта вторая линия с модемом) я поехала в офис Водафона в центре. Там мне ещё раз проверили возможность закрытия контракта (отсутствие перманенсии) и воодушевили к самостоятельным телефонным переговорам: в прошлый раз (в январе) я скосила под дурочку и служащая офиса взялась мне помочь повисеть на трубке полчасика, периодически повторяя в миллионный раз причину своего звонка каждому новому сотруднику, к которому клиента передают по цепочке. Но сегодня служащий решил, что я справлюсь и я мужественно выдержала всю телефонную процедуру там же на красном диванчике (на всякий случай, я решила не уходить из офиса до счастливого финала), записывая "пароли и явки" - после всех устных подтверждений высылают секретную ссылку для закрытия симки, в то время как, например, изменить тариф можно одним кликом в личном кабинете. Когда покупала симки была очень рада (до них было всего 1,5 Гб интернета в месяц - иностранцам без ВНЖ тогда больше не продавали), а теперь ещё больше радуюсь, что закрыла, наконец.
Вложения
Открытие книжной ярмарки напротив мэрии,
Открытие книжной ярмарки напротив мэрии,
пожилой сеньор в типичном костюме севильского пижона.
пожилой сеньор в типичном костюме севильского пижона.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 02:55

На третьей неделе практики эйфория потихоньку отступила: начал сказываться хронический недосып, с 8 утра и практически до часу дня (практика до 13.30) меня буквально ломает. Я держусь из последних сил, но держаться так изо дня в день становится тяжеловато. Зато около 13 внезапно становится легче, силы прибывают и я готова свернуть горы, но тут заканчивается мой рабочий день и надо идти домой, где, наконец, можно доспать, когда сна уже ни в одном глазу. Но я, конечно же снова переламываю себя и ложусь-таки спать сиесту, чтобы вечером сходить по делам. Несмотря на то, что я полностью добираю необходимые 8 часов сна в сиесту, из-за короткого ночного сна с утра я чувствую себя из рук вон плохо, просто на грани пытки. Хотя в Совете есть вторая смена: одна из консультантов (Кармен) обычно работает с 13.30 до 20.30, но практика у меня не с ней (хотя она больше всех знает, лучше составляет финансовый план и раньше работала бухгалтером).

В качестве тренировки Кармен поручила мне сделать бизнес-план парня, приходившего на консультацию по субсидии для ИП по обработке Big Data, а моя наставница Луиза - доделать её настоящий бизнес-план пиццерии (внести цифры из финансовых расчётов). После чего я решила взять бизнес-план Луизы за образец - уж очень там много и красиво написано Кроме того, с первого раза оказалось нелегко понять, что конкретно хотели бы видеть в разделах бизнес-плана - иногда они перекликаются друг с другом, например "стратегические цели" и "маркетинговый план" (моделей бизнес-плана много, они разные и принадлежат разным организациям, финансирующим предпринимателей), так что её образец оказался очень кстати. В магистратуре мы тоже составляли бизнес-план, но его образец спустили нам сверху и разъясняли преподаватели.

Как я и предполагала, бухгалтер нашего ТСЖ Виргиния, с которой мы в феврале договорились о летней практике, оказалась теперь крайне занята (так что даже на её Воцапп теперь отвечает помощница Анхела), и переезд в новый офис откладывается до июля. Мне это очень на руку, т.к. я до конца июля буду проходить практику в Совете, о чём я и написала Виргинии (Анхеле), добавив, что очень заинтересована в работе с ней, т.к. Совет - гос.предприятие, в котором просто так остаться после практики не получится. Получится или нет, время покажет, а подстраховаться надо. Анхела, пообещала написать, когда они, наконец, переедут в новый офис. Мне не очень нравится обсуждать такие вещи с помощницей, но Виргиния тоже бывает в офисе с 9 до 14, поэтому встретиться лично пока не выйдет.
Вложения
Негры раскладывают свой товар на продажу на улице Тетуан - местный ГУМ под открытым небом (по дороговизне бутиков).
Негры раскладывают свой товар на продажу на улице Тетуан - местный ГУМ под открытым небом (по дороговизне бутиков).
Вид с трамвайной остановки "Сан-Бернардо": железнодорожный вокзал (вдали) и станция метро (слева).
Вид с трамвайной остановки "Сан-Бернардо": железнодорожный вокзал (вдали) и станция метро (слева).
ilonka1977

Сообщение МашаКрутикова » 25 май 2017, 05:43

ilonka1977 писал(а) 18 май 2017, 18:29: налоги должны быть уплачены любой ценой, государство всё равно своё возьмёт. Защитить своё жильё от обязательств, связанных с коммерческой деятельностью, легко: достаточно создать ООО Его ответственность ограничивается уставным капиталом.

Как интересно! Налоги платятся любой ценой только ФЛ? Правильно я поняла? А если не платит ООО ,то субсидиарной ответственности у его участников не возникает даже если уставного капитала не хватает на погашение задолженности? Ничего себе какая прореха в законодательстве Испании...
Получается заниматься бизнесом,создав ООО в Испании выгоднее чем в России....
МашаКрутикова
новичок

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 05:49

МашаКрутикова, семинар по формам юр.лиц у меня 6 июня, там и уточню. Но все, с кем я обсуждала эту тему ранее (в т.ч. консультанты Совета) в один голос говорят, что ответственность ограничивается уставным капиталом.
ilonka1977

Сообщение МашаКрутикова » 25 май 2017, 06:09

Про себестоимость одной проводкой-посмеялась от души))))
А ещё: какая связь между кондиционером и канистрой с водой? Я просто думаю поставить в этом году кондиционер.. вдруг я чего-то не знаю.. не хотелось бы по факту установки ещё какие то дополнительные манипуляции совершать...
Да уж.....если ответственность ООО перед государством ограничена-это рай для предпринимателей.
МашаКрутикова
новичок

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 06:46

МашаКрутикова, одной проводкой раз в год!!! Страна наивных, непуганых зайцев - так в своё время назвали её финикийцы (и-шпаним - "берег даманов", даманы - род землероек, родственных кроликам). А "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт" (с) Испания и сегодня поражает своей заячьей наивностью. На первый взгляд.

В канистру у меня заправлен шланг кондиционера, чтобы не "писал" прохожим на голову. Есть тут и такие, которые "писают", но это общественностью осуждается.
ilonka1977

Сообщение александр III » 25 май 2017, 07:03

ilonka1977 писал(а) 25 май 2017, 06:46:В канистру у меня заправлен шланг кондиционера, чтобы не "писал" прохожим на голову. Есть тут и такие, которые "писают", но это общественностью осуждается.

А в России все такие
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 07:13

александр III, ко мне соседи наведались сразу же после установки, ненавязчиво помогли купить канистру и даже вырезали у неё горловину побольше (у меня три шланга).
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 25 май 2017, 10:39

А из канистры куда вода девается и как часто девается?

Я думаю при неоплате налогов ООО наступает не субсидиарная ответственность, а уголовная, как в РФ. Правда у нас с прошлого года сделали и субсидиарную, чтобы жизнь была суровее.

А разве проводка себестоимости раз в год как-то помогает "оптимизировать" налогообложение? Это просто, кмк, упрощает работу бухгалтера и все.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение МашаКрутикова » 25 май 2017, 11:38

дмитрий спб писал(а) 25 май 2017, 10:39:
Я думаю при неоплате налогов ООО наступает не субсидиарная ответственность, а уголовная, как в РФ. Правда у нас с прошлого года сделали и субсидиарную, чтобы жизнь была суровее.

Ну вообще-то закон о субсидиарной ответственности вступил в силу с 05.06.2009 года. Другой вопрос,что активно им стали пользоваться с прошлого года.

Илонка.
Да я прочитала что они делают годовою проводкой-поэтому и посмеялась )))
Да уж... Интересно ещё отслеживают ли они 20% разницу в продажных ценах... Если нет- то я хочу работать бухгалтером в Испании))))
МашаКрутикова
новичок

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 13:18

дмитрий спб, воду из канистры выливаю в туалет. Специально купила 10-литровую, чтобы дотащить. При круглосуточном использовании кондиционера надо выливать каждый день. Если не вылить, то вода идёт обратно и выливается через решётку комнатного блока кондиционера вместе с воздухом.

Подробная инфа от Луизы: личной ответственности учредителей ни за какие долги предприятия не наступает. Долги перед контрагентами удовлетворяются через суд в пределах уставного капитала. За долги перед налоговой и Соц.страхом несёт личную ответственность ген.директор (который обязан быть ИП). Если долги не удаётся покрыть за счёт личного имущества ген.директора, то он объявляется банкротом, а долги либо остаются на фирме на веки вечные, либо взыскиваются с другой фирмы, который управляет тот же директор (если таковая имеется).

Проводка себестоимости раз в год к оптимизации налогов никак не относится , но выводит жизнь бухгалтера в стратосферу

МашаКрутикова, нет, не отслеживает налоговая разницу в ценах, если она роложительная. Да и продажи ниже себестоимости контролируются только по доносам конкурентов: например, Луиза рассказала о продаже супермаркетами молока ниже закупочной цены (в целях привлечения покупателей). Супермаркеты выдерживают демпинг за счёт наценки на другие товары, а мелкие молочные магазинчики стали разоряться, т.к. покупатели шли в супермаркеты. По их жалобе налоговая поставила супермаркетам на вид.

Я первая хочу быть испанским бухгалтером, а Вас, сеньора, тут вообще не стояло!
ilonka1977

Сообщение МашаКрутикова » 25 май 2017, 13:47

ilonka1977 писал(а) 25 май 2017, 13:18:

[b]МашаКрутикова
,
Я первая хочу быть испанским бухгалтером, а Вас, сеньора, тут вообще не стояло!

Бггг.....как так то... Вы же ненавидите бухгалтерию и хотите изучать инков!
Ну хорошо,занимаю очередь за Вами​)))
И ещё:можно поделиться полученной выше от Вас информацией с коллегами? Пусть тоже завидуют испанским бухгалтерам! Одной мне не справиться ))))
МашаКрутикова
новичок

Сообщение дмитрий спб » 25 май 2017, 13:58

Маша - подскажу. Илона мечтает заниматься неналоговой бухгалтерией инков. Так что очередь свободна.

Илона - получается, что можно продавать товары по завышенной цене на номинальную контору , а прибыль выводить на помойку в кэш? КРУТО!

А электронный учет фактической уплаты НДС по всей цепочке контрагентов в Испании уже есть или можно возмещать НДС бесконечно, как в РФ до недавнего времени?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 15:13

дмитрий спб, есть электронный учёт НДС. Но есть и необлагаемые НДС виды деятельности (ИП).
ilonka1977

Сообщение месопотамец » 25 май 2017, 16:08

ilonka1977 писал(а) 25 май 2017, 07:13: (у меня три шланга)

Один из наружного блока, второй из внутреннего ("писает" только зимой, при включении системы на обогрев), третий откуда?
Всегда есть возможность подключить выход конденсата к канализации или дождевому сливу, иногда это неудобно, но выносить канистру - не самое лучшее решение. Слив конденсата можно организовать даже выше уровня блока, с использованием насоса (bomba de desague). Думаю, в простом случае, Вам поможет любой пломеро.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 16:25

месопотамец, Три внутренних блока - три шланга, писают только летом - конденсат образуется при включении на охлаждение. Зимой конденсата нет. Чтобы подключить к канализации, пришлось бы долбить стены во всей квартире - два блока из трёх висят на внешних стенах (с внутренней стороны). В любом случае, такая задача здесь, видно, не для средних умов, т.к. вижу канистры во многих организациях, внутри комнат (!). Сантехник (только fontanero) такими делами вроде не занимается, хотя спрошу при случае, что он думает на этот счёт.
Вложения
Два внутренних блока на внешних стенах (с внутренней стороны)
Два внутренних блока на внешних стенах (с внутренней стороны)
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 16:48

Для блока из гостиной специально долбили канал под шланг через две комнаты на балкон - очевидно, не знали, что можно подключить к канализации. Два года назад не знала и я, а теперь, пожалуй, не стану снова долбить стены.

А пока в квартире настал привычный летний полумрак: жалюзи опущены, чтобы сохранить от солнца прохладу в квартире. Совсем скоро я включу кондиционеры, но не сегодня
Вложения
Один внутренний блок в гостиной, внешний блок и канистра со шлангами на балконе.
Один внутренний блок в гостиной, внешний блок и канистра со шлангами на балконе.
ilonka1977

Сообщение месопотамец » 25 май 2017, 17:16

Как в лучших домах, три сплита
Понятно, что долбить снова не хочется, раз уж трубки выведены наружу и всё эстетично внутри - самое разумное, на мой взгляд, соединить их и протянуть к ближайшему дождевому водостоку (можно и против гравитации, но дороже). А зимой обязательно потекут наружные блоки, если будете греться, поэтому их нужно соединить, или пустить по отдельности, аналогично внутренним, можно собрать вообще все вместе (как позволяют условия) и направить мимо голов прохожих (часто практикуют просто трубку до тротуара). Там, внизу, в корпусе этих блоков, есть технологическое отверстие, туда, при монтаже, должны были вставить пластиковый штуцер, как минимум, к нему подсоединяется дренажная трубка...
Всё, надоедать не буду ) Удачи!
месопотамец
путешественник

Сообщение месопотамец » 25 май 2017, 17:19

ilonka1977 писал(а) 25 май 2017, 16:25:только fontanero

Поэтично, лучше чем plomero, всё равно все Афони
месопотамец
путешественник

Сообщение Pusciste » 25 май 2017, 17:21

ilonka1977 писал(а) 25 май 2017, 13:18:Специально купила 10-литровую

Это столько !! конденсата за день?!!!
У нас 2 кондиционера работают тоже сутками, большая часть квартиры на солнцепеке весь день, стены цементные раскаляются; конденсат капает в пластиковый ящик без крышки, ок. 30х40 см, на полу стоящий, под внешними блоками на балконе, они один над другим висят. Вода сама собой практически вся испаряется (в сильные ливни только наполняется дождевой водичкой). И это в условиях температур пониже севильских.
Может Вам какую другую систему придумать можно, чтобы не таскать выливать воду... ну хоть не каждый день...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 17:25

месопотамец, Вы не поняли, внешний блок у меня один - тот, что рядом с канистрой (он огромный, весь балкон занимает). Кондиционеры у меня уже 1,5 года, грелась две зимы, в т.ч. круглые сутки - ничего не течёт. У нашего дома нет водостока, я вообще не помню водостоков в Севилье: у нас полноценные дожди идут 10 дней в году (5 дней весной и 5 дней осенью), в остальные 25 пасмурных дней в году либо просто облачность, либо дождевые капли высыхают, не достигая земли. Так что, когда, наконец-таки, здесь идёт дождь, то он просто течёт по стенам домов и всё (из-за этого на их белых стенах со временем появляются грязные потёки). А до тротуара мне трубку 4 этажа тянуть... Вынесу канистру - не обломаюсь, здесь все их выносят
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 май 2017, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение месопотамец » 25 май 2017, 17:38

ilonka1977 писал(а) 25 май 2017, 17:25: Вы не поняли, внешний блок у меня один

Теперь понял, мультисистема. Зимний конденсат, возможно, испаряется от тепла компрессора, не важно, раз не течет.
Дорогой сплит, красиво жить не запретишь
месопотамец
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 18:16

месопотамец писал(а) 25 май 2017, 17:38:Дорогой сплит, красиво жить не запретишь

Это да А канистру всё равно ручками выношу...

Pusciste писал(а) 25 май 2017, 17:21:И это в условиях температур пониже севильских.

Вот именно! Выше температура - больше конденсата.

Pusciste писал(а) 25 май 2017, 17:21:Может Вам какую другую систему придумать можно, чтобы не таскать выливать воду... ну хоть не каждый день...

Есть такая система, см. фото Не включать кондиционеры (пока жару можно терпеть, до +37), опустить жалюзи - дом сам держит прохладу. А с июня по сентябрь уже придётся каждый день выносить.
Вложения
Жалюзи опущены, в квартире полумрак
Жалюзи опущены, в квартире полумрак
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 25 май 2017, 18:51

Что за золотисто черные стойки слева на фото со столом и 3мя стульями?

Красивая квартира . Все очень гармонично сделано и расставлено. Жалко, что маленькая.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 25 май 2017, 18:56

дмитрий спб писал(а) 25 май 2017, 18:51:Что за золотисто черные стойки

Ilonka, не кошатник Дмитрий спб )))
Pusciste

Сообщение Алексей Евгеньевич » 25 май 2017, 18:57

дмитрий спб писал(а) 25 май 2017, 18:51:Что за золотисто черные стойки слева на фото со столом и 3мя стульями?

Красивая квартира . Все очень гармонично сделано и расставлено. Жалко, что маленькая.

По российским меркам очень даже не маленькая, 3 комнаты!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль