B Сингапуре срочная служба в армии обязательна для всех мальчиков (граждан страны и постоянно проживающих). Хотя конечно, по сравнению с другими странами-не служба, а курорт. Каждые выходные домой отпускают. Мы постоянные житеи, и поэтому проводили на прошлой неделе Дэвида в армию.
Курс молодого бойца 4 месяца, но если сдать все нормы местного «ГТО», то сокращается до 2 месяцев.
(Сын тренировался, чтобы сдать, все сдал, и теперь ему служить на 2 месяца меньше). Потом присяга, распределяют по родам войск и служить еще 1.5 года.
Чтобы родители не очень волновались, для провожающих родителей провели экскурсию по казармам (16 человек в одной комнате),
показали форму
и содержимое вещмешков,
показали полосу препятствий, и занятия другой группы,
покормили в столовой, чтобы попробовали еду, которую ненаглядное чадо будет есть следующие 2 месяца.
Каждому солдату выдают лэптоп (пока не поняла, для чего). Умилила деталь: у солдат ежедневно выделено время, чтобы звонить родителям, и командиры проверяют, регулярно ли солдат звонит, не заставляет ли родителей волноваться.
Оказалось, что в этом наборе мой сын не единственный европеец (в смысле внешности). Познакомились с семьями из Австрии и Австралии, которые тоже провожали своих сыновей. В Австрийской семье в сингапурскую армию идет уже третий сын. Их мама очень довольна, говорит, что армия очень дисциплинирует.
Ну а действительно, как приучить ребенка стелить свою постель, стирать свою одежду, если дома все это делает мейда. А так же как например, заставить ребенка делать физические упражнения (у нас с этим нет проблем, но многие родители жалуются). Получается, армия хороший способ приучить.
Правда от другой мамы слышала отзыв, что ее сын за время курса молодого бойца похудел на 15 кг, и это звучит как то очень экстремально.
Сейчас прошла неделя, сын ежедневно звонит, ни на что не жалуется (разве что, что кормят не вкусно), научился сам стирать (руками), похоже ему пока даже нравится.
В первые 3 недели на выходные не отпускают, в первый раз должен вернуться 19-го, но он уже заявил, что наверное, не придет. Ехать далеко (от дома через весь Сингапур с запада на восток, а потом еще на катере до острова Теконг, где находится военный лагерь), а ему нравится тренироваться, ему и в армии не плохо. С другой стороны их пока в первую неделю не очень гоняют, может позже его мнение изменится.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.