Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию

Сообщение Mitya78 » 13 мар 2016, 19:19

Да ладно, три падежа, два с половиной времени, родов нет...
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 18

Сообщение Parisolog » 13 мар 2016, 20:15

Danaez2 писал(а) 13 мар 2016, 15:04:возможно ли легально работать в Венгрии на основании такого ВНЖ?

Ответ короткий нет...основание получения ВНЖ без права работы...после получения ПМЖ, пожалуйста..
Parisolog
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение Parisolog » 13 мар 2016, 20:22

Zork писал(а) 13 мар 2016, 11:38:Вы уже становитесь серьезным землевладельцем там. кстати земля и недвижимость подорожали? Как решили вопрос с правами, поменяли через полгода на местные? или в Венгрии нет этого требования? Нет проблем что больше года с ВНЖ по-прежнему на российских номерах машина?

Я не мониторю цены на недвижимость...но думаю, что в связи с стабильностью национальной валюты цены не изменились...рынок не сильно шустрый ( я про наш регион), предложений полно, спрос слабый...Знакомые с год пытаются продать дом и пока безрезультатно...
Права пока российские, т.к. только недавно продлился, потом на месяц в Азию прогулялся, а сейчас дел полно...Но подумываю это сделать...Просто так в Пешт ехать не хочется..."жду" оказию...
Машины у меня две, плюс прицеп...Проблем нет, кроме страховок...и та упирается в деньги. Уточнял, что пребывание а/м до 300 дней безвыездно допускается...А переоформление дороговато и сложно...Пока оставлю все как есть.
Parisolog
активный участник

Сообщение Parisolog » 13 мар 2016, 20:27

Mitya78 писал(а) 13 мар 2016, 14:17:А как местные относились к вашим попыткам говорить по-венгерски, особенно вначале, поправляли, медленнее говорили, переходили на другой язык?

Да уж и не помню точно...Точно одно- не понимали...Сложно было...Я всегда просил говорить медленно и, если важно что, написать...Переходить на другой язык им нет возможности...практически никто не знает других языков...ну а если знают, то немецкий...а я, увы, кроме "Гитлер капут" не знаю ничего..
Сейчас,друзья в разговоре, поправляют и подсказывают как нужно сказать правильно...Но в любом случае без учителя тяжело...а с этим пока проблема..
Parisolog
активный участник

Сообщение Parisolog » 13 мар 2016, 20:38

exit писал(а) 13 мар 2016, 17:28:Совсем разные ощущения, полагаю, в сравнении с Санкт-Петербургом. Не заскучаете там через какое-то время?

Я думаю, человек начинает скучать от безделья...мне такая перспектива не светит в ближайшее обозримое будущее...Да, деревенька маленькая, да я и в Питере последние 10 лет жил в деревне, в 7 км от города...есть с чем сравнить...Плюс я не привязан...машины под боком...пять минут в Словении, пятнадцать в Хорватии, полчаса в Австрии...Да и Питер не закрыт..три часа лета и там...
exit писал(а) 13 мар 2016, 17:28:Вы продолжаете грызть учебники или уже просто опыт набираете в общении?

Я и не грыз их особо..бесполезно...в Питере занимался с преподавателем...читал, смотрел фильмы и передачи...Тут, увы, пока нет препода, ищу...остается только общение с соседями и друзьями...И самая главная проблема-катастрофическая нехватка времени...
Parisolog
активный участник

Сообщение Parisolog » 13 мар 2016, 20:42

Mitya78 писал(а) 13 мар 2016, 19:19:Да ладно, три падежа, два с половиной времени, родов нет...

Интересно услышать мнение человека о месте в котором он никогда не бывал...
Parisolog
активный участник

Сообщение Mitya78 » 13 мар 2016, 21:07

Удалено в соответствии с п.1.13 Правил. Автопутешественник
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Фируз » 13 мар 2016, 22:41

Mitya78 писал(а) 13 мар 2016, 19:19:Да ладно, три падежа, два с половиной времени, родов нет...

Буквенная основа языка — латинская азбука. В венгерском языке у имен существительных нет грамматического рода. Семнадцать грамматических падежей и сложная система спряжения глаголов затрудняют иностранцам изучение языка.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/eur ... ry/191.htm
Фируз
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 27

Сообщение Zork » 13 мар 2016, 22:51

Если автор не возражает, вернусь от языковых вопросов к прикладным. Насколько большие налоги на землю и недвижимость?
Zork
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение exit » 14 мар 2016, 07:14

Parisolog писал(а) 13 мар 2016, 20:38:Плюс я не привязан...машины под боком...пять минут в Словении, пятнадцать в Хорватии, полчаса в Австрии..
Да, это действительно плюс. Удачи Вам)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Expertt » 14 мар 2016, 09:08

Интересно. Жду продолжения.
Expertt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Parisolog » 14 мар 2016, 09:33

Zork писал(а) 13 мар 2016, 22:51: Насколько большие налоги на землю и недвижимость?

В нашем регионе налогов нет...После покупки оплатил фиксированный налог...уже и не помню..1 или 2 процента о суммы сделки..и все. Раз в год , с оплатой двумя частями, приносят счет на общехозяйственные деревенские расходы...22000 фт. Вот и все налоги...Остается только оплата за потребленные ресурсы и услуги.
В курортных районах, не без известный Хевиз к примеру, налог есть.Про ставки не в курсе, но точно не такой душный, как в РФ.
Parisolog
активный участник

Сообщение Parisolog » 14 мар 2016, 22:07

Немного про виноградники, вино и палинку..
Как всегда вмешался его величество случай..Еще осенью 14-го года, отмокая в термальном комплексе, познакомился я с одной парой из Германии. Приехали они погостить к своим друзьям в одну из соседних деревень…Ну слово за слово…и как то говорят, что соседка, немка, продает домик с виноградником. И как там все красиво и здорово…А тут, как раз в РФ пришлось уехать и вроде и позабыть можно было…да нет…
В ноябре вернулся и поехал поглазеть…Нашел легко, позвонил, продавщица нарисовалась достаточно быстро…Все показала, домик,сад, виноградник…Повезла в другую деревню, там у нее еще один обьект…одним словом все понравилось, подумал, надо брать…
Стали договариваться на сделку…и тут началось…я не я, корова не моя, я арендую, а кто хозяин, да там он и т.д. Короче ясно, что дело темно и как это не печально вердикт один- отказать…
Но идея засела…Инет в помощь и в январе посмотрел другой участок, с реальным собственником…Глянул вскользь, лозы старые, надо поднимать…но, подумал, для дилетанта что надо…Ну и опять укатил в РФ.
В конце февраля, в очередной визит, посетил предполагаемое приобретение снова и детально глянул на вещи. Участок на склоне, домик внизу, а край участка, как сказал хозяин, там, на вершине горы…Ну я и решил глянуть, где этот край…Так вот пока залез я на эту гору, как говорится душа вон…так то налегке было, без дела и инструментов…
И понял я, что не по зубам это…Слишком крутой склон, чтобы в гору ползать, таскать что-либо и работать…Так что и тут мимо.
Ну дома то я подстраховался, посмотрел что есть еще…И вот оно, мое…Все понравилось и домик с погребом , и оборудование для виноделия , и склон разумный…а вид…наверное можно провести целый день смотря на открывающиеся просторы…справа Хорватия, прямо Венгрия…
Участок небольшой, около 23 соток, полосой по склону…Три кордона, около 150 кустов…Плюс куча фруктовых деревьев и не поднятая целина.
Ну и с корабля на бал..было начало марта, обрезать нужно уже , а опыта ноль…Но с помощью бывшего хозяина за пару дней справились…
После начались трудовые будни…Опрыскивание, подвязка, пасынкование, снова опрыскивание...ликвидация последствий града, борьба с вредителями…и так до сентября месяца…
А в промежутках сбор вишни и черешни, груш и яблок, инжира и хурмы.
Надо сказать, что в первый год очень повезло с погодой. Было сухое и жаркое лето и виноград практически не болел и дал хорошую сахаристость.
Потом был сбор, переработка и много различных манипуляций, именуемых виноделием.
По итогу сезона я сделал три типа вина, белое, красное и розовое…Первый блин вышел не комом…но на очередной вечеринке местные друзья от белого тихо отказались, а вот красное пошло на ура…да и розовое не подкачало. Хотя разве можно удивить местных продуктом дилетанта?
Немного о палинке.. Еще в РФ частенько баловался, перегоняя яблоки и сливу…Получалось съедобно, но не то…Я все время спрашивал местных, почему такой великолепный вкус у венгерской палинки, а моя, российская не такая..Может дело в технологии? Нет, сказали мне..все дело в материале, климате и солнце…
И верно, собрав свой первый урожай, особенно из вишни, я получил напиток не хуже чем у местных профессионалов. Хотя учится еще и учиться…
Сейчас прошел практически год. Была и осенняя посадка трех новых кордонов винограда, и обкопка кустов, и подьем целины и многое другое…И теперь я могу сказать одно, какой это каторжный труд виноделие…
Parisolog
активный участник

Сообщение zarjanka » 15 мар 2016, 00:04

А фотографиями нас побалуете?
zarjanka
новичок

Сообщение Parisolog » 15 мар 2016, 14:47

zarjanka писал(а) 15 мар 2016, 00:04:А фотографиями нас побалуете

Ну вот маленько на тему последнего поста...
Скоро нужно собирать..
Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию
Irsai Oliver...До первого урожая всего 5 лет...
Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию
Это уже у дома...конец декабря 2015, пара дней до Рождества...
Parisolog
активный участник

Сообщение zarjanka » 15 мар 2016, 23:43

Какое разнообразие сортов винограда! А почему неудачное получилось белое вино?
zarjanka
новичок

Сообщение Parisolog » 16 мар 2016, 09:18

zarjanka писал(а) 15 мар 2016, 23:43:А почему неудачное получилось белое вино

Белое самое сложное...
По моему, пару раз запоздал с декантацией и поздно стабилизировал...
Хотя сейчас, уже с полгода как стоит, вкус наладился...ИМХО
Parisolog
активный участник

Сообщение omegas08 » 17 мар 2016, 13:11

интересно... а быт и окрестности можете пощелкать)?
omegas08
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение omegas08 » 17 мар 2016, 13:22

еще очень интересно в какую сумму вам обошелся дом в 2011 и что он из себя представлял, и по купленной земле в в 2015 если я правильно понял дома на участке нет( по документам только земля?),по факту только сарайка для виноделия, сбора и ухода за урожаем?если не секрет ПОЧЕМ обошлось?
omegas08
новичок

Сообщение Parisolog » 17 мар 2016, 22:30

omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 13:11:а быт и окрестности можете пощелкать)

нащелкано уже...дойдут руки вставлю...
omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 13:22:еще очень интересно в какую сумму вам обошелся дом в 2011 и что он из себя представлял, и по купленной земле в в 2015 если я правильно понял дома на участке нет

Дом и участок в 11 году обошелся 1,350 млн фт...со всей мебелью, ложками-поварешками...
Хотя нужно сказать, что за 5 лет вложил я уже несколько раз по столько...несмотря на то, что жить в нем начал с самого начала...
В 15-м была не только земля, а домик с хозблоком...Дом небольшой, прихожая, комната , балкон...внизу приличный подвал, коммуникации. 750 тыс.фт.
Parisolog
активный участник

Сообщение Злая Собака » 17 мар 2016, 22:34

Не понял - это что, 4500 Евро всего? Или в 2011 году курс был совершенно другим?
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Parisolog » 17 мар 2016, 22:51

Злая Собака писал(а) 17 мар 2016, 22:34:это что, 4500 Евро всего

именно так...
Parisolog
активный участник

Сообщение omegas08 » 17 мар 2016, 22:55

Parisolog писал(а) 17 мар 2016, 22:30:
omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 13:11:а быт и окрестности можете пощелкать)

нащелкано уже...дойдут руки вставлю...
omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 13:22:еще очень интересно в какую сумму вам обошелся дом в 2011 и что он из себя представлял, и по купленной земле в в 2015 если я правильно понял дома на участке нет

Дом и участок в 11 году обошелся 1,350 млн фт...со всей мебелью, ложками-поварешками...
Хотя нужно сказать, что за 5 лет вложил я уже несколько раз по столько...несмотря на то, что жить в нем начал с самого начала...
В 15-м была не только земля, а домик с хозблоком...Дом небольшой, прихожая, комната , балкон...внизу приличный подвал, коммуникации. 750 тыс.фт.

ох и вставьте фотки! шипко заитреговали у вас на землю и на дом один документ о собственности? проблем с юр. стороны при оформлении сделки на лицо не имеющего гражданства в Венгрии небыло? процесс долгий ? юристами местными по наводке однокашников пользовались? Я правильно вас понял что государство берет 1-2% от сделки и в дальнейшем нет налогов на собственность? сколько вам обходится коммунальные услуги пропишите пжлста, а то я о чемоданах задумался , глядишь коммуну русских создадите
omegas08
новичок

Сообщение omegas08 » 17 мар 2016, 23:02

Последний раз редактировалось omegas08 18 мар 2016, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
omegas08
новичок

Сообщение Parisolog » 18 мар 2016, 09:42

omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 22:55: у вас на землю и на дом один документ о собственности?

Как в РФ свидетельства здесь не выдают...есть договор купли-продажи дома и земли.При необходимости могу получить так называемый Tulajdonilap. По нашему выписка из ГБР...
omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 22:55:проблем с юр. стороны при оформлении сделки на лицо не имеющего гражданства в Венгрии небыло

Венгрия одна из немногих стран, где недвижимость легко приобретается нерезидентами, в т.ч. гражданами третьих стран, к которым мы и относимся...
omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 22:55:процесс долгий ?

За пару дней записаться на прием к адвокату, сделка около получаса, с месяц ожидание разрешения на покупку..последнее чисто формальный шаг...
omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 22:55:Я правильно вас понял что государство берет 1-2% от сделки и в дальнейшем нет налогов на собственность?

Правильно, за исключением курортных районов...там местные органы власти взимают налог...
omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 22:55:сколько вам обходится коммунальные услуги

Отпишусь позже...не простая бухгалтерия..за прошлый год как раз закончил подсчеты..
omegas08 писал(а) 17 мар 2016, 22:55:а то я о чемоданах задумался

Купить несложно и не дорого...Главное понимать зачем! Что бы по итогу не получился "чемодан без ручки" и нести невозможно и выкинуть жалко...
Parisolog
активный участник

Сообщение Murman » 20 мар 2016, 17:30

Спасибо за отчет! Сам крымский и знаю что такое виноградный труд)) работа адская! У меня с этим вопрос, к чему это все и вино и палинка? Для себя или куда-то сдается и это источник дохода?
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 92
Отчеты: 6

Сообщение Parisolog » 20 мар 2016, 20:48

Murman писал(а) 20 мар 2016, 17:30: к чему это все и вино и палинка? Для себя или куда-то сдается и это источник дохода?

Виноградник только поднимаю и опыта ноль..поэтому говорить о товарных количествах пока не приходится...
Палинкой немного приторговывал...для своих...
Но в любом случае, пока, это скорее занятие для души, чем источник дохода.
Parisolog
активный участник

Сообщение Murman » 20 мар 2016, 21:10

Перспективы есть?
Murman
Старожил

Сообщение Parisolog » 20 мар 2016, 21:17

Murman писал(а) 20 мар 2016, 21:10:Перспективы есть?

не понял в чем?
Parisolog
активный участник

Сообщение Murman » 21 мар 2016, 00:24

В доходе от реализации вина и сх продукции!
Murman
Старожил

Сообщение Parisolog » 21 мар 2016, 12:13

Murman писал(а) 21 мар 2016, 00:24:В доходе от реализации вина и сх продукции

Про палинку еще можно подумать...вино вряд ли, с/х продукция точно нет...
Parisolog
активный участник

Сообщение Murman » 21 мар 2016, 12:29

А смысл тогда 150 кустов обрабатывать?) Для себя- сопьешься))
Murman
Старожил

Сообщение Parisolog » 21 мар 2016, 16:43

Murman писал(а) 21 мар 2016, 12:29:А смысл тогда 150 кустов обрабатывать

Уже не 150, где-то 240-250...А осенью надеюсь довести до 300-320...
Parisolog
активный участник

Сообщение Murman » 21 мар 2016, 16:56

Parisolog писал(а) 21 мар 2016, 16:43:
Murman писал(а) 21 мар 2016, 12:29:А смысл тогда 150 кустов обрабатывать

Уже не 150, где-то 240-250...А осенью надеюсь довести до 300-320...

Пора Таджиков завозить)
Murman
Старожил

Сообщение ilonka1977 » 21 мар 2016, 22:34

Murman, там свои румыны рядышком есть: граждане ЕС, давно обученные сельскому хозяйству. За неимением работы на родине они уезжают на плантации Испании и Португалии. Так что работе в соседней Венгрии, думаю, румыны будут только рады.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Parisolog » 21 мар 2016, 23:25

ilonka1977 писал(а) 21 мар 2016, 22:34:Так что работе в соседней Венгрии, думаю, румыны будут только рады.

Вы серьезно? Первый раз слышу о том, что кто-то может поехать в Венгрию на заработки...Как раз наоборот..кто умеет что-то делать и хочет все давно в Словении,Австрии или Германии...
Parisolog
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 мар 2016, 02:03

Parisolog, на сельхозработы, если сами венгры не захотят, почему нет?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Parisolog » 23 мар 2016, 01:26

О грустном…Не стало Тибора. Кажется еще вчера вместе обрезали виноград, проходя «курс молодого бойца», слушал бесконечные рассказы и ездили переоформлять документы на воду…и так я и не успел узнать какие и где сорта винограда растут на моем участке…
Не самое это приятное дело, но не прийти попрощаться мы не смогли…
И вот, тихий декабрьский день…не по зимнему тепло…Подъезжая к деревенскому кладбищу закралась мысль, что может сегодня день всеобщих похорон…может тут так принято? Припарковаться удалось не сразу, хотя места в общем то предостаточно…
Пройдя на территорию, у служителей уточняем, что пришли проститься с Тибором, куда дескать…указали на общую группу людей, забрали цветы…и вот понимаем, что все, все эти люди пришли с одной целью…А пришло не мало, я конечно не считал, но думаю не менее 150 человек…и это к простому обычному человеку, деревенскому балагуру..
Чуть позже появился даже полицейский патруль, чтобы регулировать ситуацию на дороге…
Потом была служба.. очень торжественная и печальная…У гроба только самые близкие, остальные в стороне…
Минут через 15 пошли к могиле…и тут я увидел работников-могильщиков…В первое время был шок, вспоминая как это выглядит в РФ…Молодые, рослые мужчины, выбритые и стильно стриженные, в белых рубашках и строгих черных костюмах выполняли эту скорбную работу…Потом несли бесконечные венки,букеты…на могиле не хватило места…
После увиденного до сих пор крутится мысль… а почему в РФ то все иначе? Почему только всегда пьяное быдло в телогрейках, а цветы с могил исчезают через несколько часов? И почему все кладбища, даже в захолустных европейских деревнях, такие ухоженные?
Parisolog
активный участник

Сообщение Кинель » 23 мар 2016, 11:15

По поводу похорон в России... У нас тоже будет выглядеть так, как Вы описали, если закажете похороны у определенной, а не ближайшей, похоронной конторы, и стоить это будет, понятно, дороже. Была на таких похоронах в Самарской области.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 895 раз.
Страны: 22

Сообщение olgazzy » 23 мар 2016, 14:04

Parisolog писал(а) 23 мар 2016, 01:26:Минут через 15 пошли к могиле…и тут я увидел работников-могильщиков…В первое время был шок, вспоминая как это выглядит в РФ…Молодые, рослые мужчины, выбритые и стильно стриженные, в белых рубашках и строгих черных костюмах выполняли эту скорбную работу…Потом несли бесконечные венки,букеты…на могиле не хватило места…После увиденного до сих пор крутится мысль… а почему в РФ то все иначе?
видимо в России по разному (у меня другие впечатления), думаю и в Венгрии тоже по разному. А традиция приходить всей деревней проститься во многих странах, в Молдавии так же.
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Parisolog » 30 мар 2016, 19:54

О тратах насущных…как я понимаю данная тема многим будет интересна. В этом повествовании я опущу расходы на питание, т.к. это уж больно субьективное дело…Могу лишь сказать, что это весьма небольшая сумма, плюс плоды личного хозяйства ее еще уменьшают.
Цены буду писать в форинтах..курс превращения наличных евро в наличные форинты более-менее стабилен и составляет 304-308 фт за 1 евро.

Итак начнем с тех затрат, на которые мы не можем влиять, которые спущены как обьективная реальность…К счастью таких не много:
Как я уже писал, это годовой сбор местной хозяйственной службой в размере 22000 фт. Оплата производится двумя платежами, в равных долях до конца марта и конца августа каждого года. Оплачивается на почте по квитанции.
Сюда я также отнесу банковские издержки…оплата за ведение счетов, комиссии за некоторые операции и выдачи справок и документов. Житие без услуг банка практически невозможно, посему и отношу их в этот раздел. По итогам 2015 года у меня набежало по всем счетам 11273 фт.
Пожалуй на этом и все.

Теперь перечислю расходы, в принципе возможные к регулированию:
Вывоз мусора. Полезная опция. Каждый четверг, утром, приезжает машина и забирает бак с отходами. Стоимость данной услуги 4943 фт в квартал. Оплачивается на почте по квитанции. И немного о мусоре…В каждом поселении, есть специально отведенное место, где стоят контейнеры для сбора определенных видов отходов-пластик, стекло, метал и бумага…Также по определенному графику проезжает специальная машина по сбору определенных отходов…пластика, бумаги или метала… Несколько раз в год производится сбор крупных отходов -старой мебели, техники и т.п. Последние три услуги отдельно не оплачиваются, а я так думаю, уже заложены в стоимость годового сбора в 22000 фт.
Связь с внешним миром…Разумеется в первую очередь интернет. Подключил больше года назад, без лимит 16 Мб ( можно выбрать и побойчее или помедленнее). Оплата за первый год была 6200 фт, как вновь подключившемуся , сейчас, со второго года подросла до 7250 фт. Оплата автоматически с банковского счета.
Местный сотовый оператор T-Mobail…пред оплатный тариф , пользуюсь не очень часто и немного…расходы 3000-3500 фт в месяц…В сравнении с РФ сотовая связь будет подороже…
Ну и завершает расходы на связь опция Мегафона «Весь мир» за 39 рублей в сутки.
Теперь о коммунальных платежах. Имеем в наличии свет, вода и магистральный газ..
Канализация своя собственная, локальная, поэтому эта статья расходов отсутствует (пока).
Изначально, с момента приобретения дома, я переоформил все указанные выше услуги на себя с оплатой с банковского счета по пред оплатной схеме. Т.е ежемесячно, со счета списывается определенная сумма, за определенное кол-во кубов или кВт…По концу года снимаются показания счетчиков и происходит либо доплата или возврат денег на счет ( за исключением воды…там засчитывается в счет предстоящих платежей)…Теперь по стоимости…расчет весьма хитр и запутан, т.к. помимо непосредственного потребления в оплату включен сбор за пользования сетями, потом стоимость зависит от обьема и времени года…Более-менее просто с водой…за 1 месяц у меня списывают сейчас 862 фт…это оплата за 1 м3 и абонентная плата за 1 месяц. Одним словом, за последний год, 2015 на эти нужно ушло:
Вода-10344 фт
Электричество-81194 фт
Газ-68151 фт
Для понимания - дом, площадь 100м2, три комнаты, прихожая, кухня и ванная комната…Отопление центральное, от газового котла, в комнатах и на кухне радиаторы с термоголовками, в прихожей теплый пол (водяной) , в ванной и туалете теплый пол электрический. Все управляется автоматикой. ГВС от газового котла, но сейчас перехожу на электрический бойлер..
Холодильник, морозильная камера, два телевизора…Все лампочки энергосберегающие.
Помимо центрального отопления есть две печки-камина…Соответственно, осенью, дабы не отрываться от местного коллектива, приобрел два раза по 5 м3 дров…а может и не по 5…кто ж их считает правильно…К концу марта осталась наверное половина…
Затраты на покупку дров составили суммарно 182000 фт…в сравнении в РФ крайне не дешево…Правда дрова в основном дубовые, немного бука…
Расходы на топливо…К сожалению сейчас поползли вверх…Еще в конце года литр солярки был около 290 фт, а бензина 295 фт…Сейчас 310 и 330 соответственно…В отличии от РФ цены нефтяного рынка прямо влияют на цены…Еще пару лет назад помню и 430 и 440 фт за литр. Таким образом, на все автохозяйство, WV Multiven и Skoda Oktavia в месяц набегает около 50000 фт. Разумеется надо еще помнить от страховках и налогах в РФ…

Ну и последнее, страхование имущества…Необязательное…
Застраховался по стандартному варианту…годовая премия за дом с участком 34000 фт, оплата двумя частями, раз в полгода, равными долями…и за домик на винограднике-12000 фт
Вот, наверное, базовый набор затрат на сегодняшний день…Есть еще всякая мелочевка…гонорар переводчика, парковка, услуги цирюльника.. но это не несет систематического характера…

Конечно, сейчас много средств съедают затраты на ремонтно-строительные работы…но я надеюсь, что это все таки процесс конечный…

Выделены шрифтом основные моменты для удобства восприятия информации. Более никаких изменений в авторском тексте не произведено. Ikrinka
Последний раз редактировалось Parisolog 06 апр 2016, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Parisolog
активный участник

Сообщение Rommik » 03 апр 2016, 20:48

250000-300000 р в год у меня насчиталось. Спасибо за всю инфу -было познавательно.
Rommik
участник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 3

Сообщение Hondik » 03 апр 2016, 21:56

Спасибо за рассказ, было интересно прочесть тем более может получиться так, что скоро и мы купим домик в Венгрии. Интересно было бы узнать цены на недвижимость в районе Болотон у Вашего приятеля-риэлтора. Тот, который нашёл мой муж уверяет, что очень возрос спрос, так ли?
Hondik
новичок

Сообщение zyrka » 04 апр 2016, 08:04

Подскажите, а сколько можно отсутствовать в стране, чтобы не пртерять вмж?
zyrka
новичок

Сообщение Ikrinka » 04 апр 2016, 17:44

Огромное спасибо, много закулисных моментов разобрали.
Подскажите, а как у вас с мед. страховкой? Что-то уже оформили? Интересовались этим вопросом?
Ikrinka
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 93

Сообщение Parisolog » 06 апр 2016, 12:41

Hondik писал(а) 03 апр 2016, 21:56:Интересно было бы узнать цены на недвижимость в районе Болотон у Вашего приятеля-риэлтора. Тот, который нашёл мой муж уверяет, что очень возрос спрос, так ли?

У меня нет приятелей риэлторов...Могу посоветовать сайты недвижимости глянуть...Что касается Балатона и окрестностей..то да, место элитное и не дешевое...К примеру Хевиз и окрестности активно скупает Москва...думаю и побережье не без внимания остается..
Parisolog
активный участник

Сообщение Parisolog » 06 апр 2016, 12:45

zyrka писал(а) 04 апр 2016, 08:04:Подскажите, а сколько можно отсутствовать в стране, чтобы не пртерять вмж?

Как минимум проживать нужно более 180 дней в году....иначе скатываемся к варианту шенгена 90+90...Есть примеры, когда людям отказывали в продлении по причине малого проживания в стране...
Когда я продлял ВНЖ я писал заявление, что обязуюсь проживать не менее 300 дней...Мне это необходимо самому, т.к. следующий этап ПМЖ, этого требует...
Parisolog
активный участник

Сообщение Parisolog » 06 апр 2016, 12:48

Ikrinka писал(а) 04 апр 2016, 17:44:Подскажите, а как у вас с мед. страховкой? Что-то уже оформили? Интересовались этим вопросом?

Мед страховка у меня пока российская, оформил на 2 года...С моим статусом оформлять местную крайне дорого...проще оплачивать услуги врача самостоятельно...
Пока, к счастью, эта проблема не возникала...
Parisolog
активный участник

Сообщение zyrka » 06 апр 2016, 12:58

То есть для получения ПМЖ в дальнейшем необходимо проживать не менее 300 дней в году на протяжении 3х лет? Такое количество дней закреплено законодательно или это поделания?
zyrka
новичок

Сообщение Ikrinka » 06 апр 2016, 13:12

Parisolog писал(а) 06 апр 2016, 12:48:
Ikrinka писал(а) 04 апр 2016, 17:44:Подскажите, а как у вас с мед. страховкой? Что-то уже оформили? Интересовались этим вопросом?

Мед страховка у меня пока российская, оформил на 2 года...С моим статусом оформлять местную крайне дорого...проще оплачивать услуги врача самостоятельно...
Пока, к счастью, эта проблема не возникала...

То есть у вас туристическая страховка?
На каких-то специальных условиях? Обычно у большинства страховых компаний период страхования составляет 30 дней, затем нужен выезд/вьезд и снова 30 дней. То есть безвыездно по несколько месяцев находиться в одной стране нельзя, иначе страховка перестанет действовать, неважно на какой общий срок она оформлена. Это стандартные условия, возможно вы оформляли дополнительные опции...?????
Ikrinka
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 93

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль