Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Anдреi » 29 авг 2022, 12:58

vlarin писал(а) 29 авг 2022, 11:44:испанцы целую бучу подняли по пресечению "медицинского туризма"

Помню раньше испанцы на англичан ругались - мол едут за хорошей медициной, портят качество, создают очереди. ;)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение vlarin » 29 авг 2022, 13:07

Aibrean писал(а):одной медкарты для лечения в другой стране ес мало

В Испании было возможно. До поры, пока это не приобрело массовый характер, и в здравоохранении не спохватились. Сейчас да, за исключением неотложки только за деньги, но и это не останавливает, поскольку существенно - до 80% - дешевле при сравнимом или лучшем качестве.
Anдреi писал(а) 29 авг 2022, 12:58:Помню раньше испанцы на англичан ругались - мол едут за хорошей медициной, портят качество, создают очереди. ;)

Так и было. :) Отголосок тех времён - рецептурные препараты без рецепта в аптеках. Не в любой аптеке, но можно купить, изобразив, например, добротный иностранный акцент с ошибками в речи. Сам однажды воспользовался в крайней ситуации.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение olva » 29 авг 2022, 13:33

Otto Katz писал(а):о содержании термина «классная медицина »

Это когда лечат и вылечивают. А доступная медицина, это другое, это не о качестве.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение olva » 29 авг 2022, 13:39

vlarin писал(а) 29 авг 2022, 11:44:Занятно, что немцы

Ну а что занятного, немцы едут, пытаться воспользоваться классной бесплатной медициной, а состоятельные испанцы едут воспользоваться классной немецкой платной медициной, своя испанская платная хоть и дешевле, но посредственная, причину почему так, я излагал.
olva
полноправный участник

Сообщение vlarin » 29 авг 2022, 14:22

Aibrean писал(а):Зачем немцу платить в Испании за то, что он у себя уже в Германии оплатил....

Затем, что "медицинскому" туристу, который совершенно не обязательно немец, у себя на родине придётся ждать существенно дольше и/или заплатить существенно больше, чем в Испании. На примере стоимости операции при переломе шейки бедра разница между Англией и Испанией порядка 60% в пользу последней. Плюс приезжают на предмет операций, которые не входят в страховку - пластика и прочее, они тоже заметно дешевле. Но, конечно, если он у себя уже переплатил за то же самое, то смысла нет, это ясно.
vlarin

Сообщение Blanche » 29 авг 2022, 17:38

Snusnumrik писал(а) 27 авг 2022, 22:49:Приветствую нового автора в ветке уехавших!

Спасибо, Инга! С удовольствием читала Ваш дневник из кустов. Вдохновляющая и прекрасная история, мне очень по душе.

oleg_nsk писал(а) 27 авг 2022, 18:23:Уж медицину, в т.ч. благодаря ковиду, в РФ изрядно выправили.

Как профессионал, видевший реформу здравоохранения изнутри, не могу согласиться. К тому же не совсем корректно сравнивать медицину в Москве с таковой в европейской провинции. В Испании уровень именно провинциальной гос. медицины несравненно выше, как и ее территориальная и финансовая доступность.
В целом в Москве и в ряде федеральный центров уровень медицины безусловно впечатляющий. Но на них нет смысла равняться, это скорее исключение. Плюс, опять-таки, доступность - без московской прописки\связей своевременно получить качественную помощь, к сожалению, до сих пор непросто.

alamag333 писал(а) 27 авг 2022, 18:54:Запись к специалисту в лучшем случае через месяц, чаще дольше

Как специалист, проработавший в частной московской медицине вижу колоссальную разницу в качестве сервиса в нашу пользу. Сама в шоке от услуг, оказываемых по платной мед.страховке. Ощущение, что просто кому-то даришь эти 200+ евро в месяц. Но по рецепту лекарства в несколько раз дешевле, это плюс.

Расскажу об одном из ощутимых плюсов местной мед. помощи, который вверг в шок в первую неделю. Здесь для лечения неотложных состояний используются codigos - стандарты действий, выполняемые командой из санитаров, медсестер и врачей, максимально выверенные, чтобы не было повода для раздумий и лечение было оказано максимально быстро.
Например, как Rx по дежурству постоянно сталкиваюсь с código politrauma (код политравма). У нас с собой в кармане постоянно специальный мобильный телефон (busca). Нa него в этом случае звонят и говорят, что через X минут прибудет пациент с соответствующим диагнозом, чтобы все были наготове. Если это тяжелая политавма, то даже звонок на телефон поступает с особой мелодией – все сразу знают, куда надо бежать. Из далеких деревень или прибрежных удаленных городков пациентов доставляют на мед. вертолете. По приезде его уже ждет бригада из врачей критической медицины, трансфузиологов, рентгенологов, травматологов, хирургов и тд, чтобы в sala de UCI быстро осмотреть, при необходимости стабилизировать, убедиться, что нет крови в брюшной полости (это делаем мы с помощью ECO FAST – УЗИ у постели больного) и далее отправить к нам на диагностику (КТ всего тела для поиска всех повреждений). Когда на счету каждая минута, такой подход сильно упрощает дело. Хотя и изрядно портит настроение в 5 утра по дежурству:).

К сожалению, такого идеального порядка, как и мед. вертолетов, нам пока не видать. В неотложной медицине, где время так же важно, как и технологии, это позволяет спасти много жизней.

Чтобы отвлечься, немного street art.
Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии
Последний раз редактировалось Blanche 29 авг 2022, 18:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение olva » 29 авг 2022, 18:00

Извините только я не понял, Ваше нам-нашу-там. Мне то показалось ,что Ваше там ,это уже здесь в Испании?)))
olva
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 29 авг 2022, 21:14

Да да, и я запуталсь где наше тут-там?)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Fomina » 30 авг 2022, 09:40

Добрый день!
Интересно почитать про вашу новую жизнь! Очень интересно, как проходит адаптация к новой стране, формируются новые привычки и круг общения.
Не тяжело вам работать с ночными дежурствами? Ещё ведь семья, дети...
Путин хуйло!
Fomina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение vlarin » 30 авг 2022, 10:32

Elena717 писал(а) 29 авг 2022, 21:14:где наше тут-там?)))

Так элементарно. )) "Тут", сопровождамое словами
Blanche писал(а) 29 авг 2022, 17:38:código politrauma

- это в Испании. По идее. :)
Blanche писал(а) 29 авг 2022, 17:38:busca

Какое прекрасное имя существительное, полузабытое с тех пор, как ушла эпоха пейджеров...
vlarin

Сообщение viktoriiya007 » 30 авг 2022, 12:14

Ой какой хороший блог. Очень интересно, пишите пожалуйста. Я начала идти по этому же пути. Но прям в начале начале . Я рентгенолог- узи в России, но вот хотела бы я остаться в этой профессии если сдам когда нибудь МИР, не знаю, вот буду на ваш опыт смотреть)) наверное тоже хочу чего то нового. Мне вот ЛОР интересен, сосудистая хирургия, химиотерапия , такой разбег. Споры о медицине тут и там, мне не интересны, у всех свой опыт. У меня он таков- что работать врачом в России я не хочу. Расскажите если можно, кто по специальности ваш муж, сколько лет детям? И конечно жду рассказов обо всем, как проходят дежурства, клинические случаи , научная или исследовательская работа, публикации, с кем готовились к МИР, кто с вами учится и работает, хватает ли вашей зарплаты на жизнь, в общем все все все. Я знаю как круто то, чего вы добились, очень по белому вам завидую, буду брать пример.
viktoriiya007
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Blanche » 30 авг 2022, 17:17

Elena717 писал(а) 29 авг 2022, 21:14:Да да, и я запуталсь где наше тут-там?)))

Ха-ха, и правда, смешались в кучу кони, люди. По инерции продолжаю думать про Россию, как про свою страну, говоря от первого лица.

Конечно, испанская медицина не без минусов, особенно в сфере организации отдыха дежурантов и оплаты труда. Собственно, поэтому испанские врачи нередко уезжают во Францию, Италию, Германию и Великобританию, создавая дефицит кадров. Тем не менее, прозрачная система приема на работу, распределения мест в резидентуре, значительно меньшая коррупция и хороший контроль на всех уровнях от врачебных ошибок, не говоря уже об электронной истории болезни, которая действительно электронная, а не дублирующая бумажную, как в РФ, меня искренне впечатляют.

Местные старички 80-100 лет живут так долго и хорошо именно за счет медицины, делаю такой вывод. У многих за плечами перенесенные, вовремя леченные инсульты и инфаркты, куча принимаемых медикаментов от всякой хрони и по несколько операций, включая колэктомии, реконструкции мочевого пузыря по Bricker, перенесенные химио- и лучевая терапия. Люди живут вполне полноценной жизнью несмотря на свой возраст и сопутствующую патологию, что не может не радовать.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 30 авг 2022, 17:27

viktoriiya007 писал(а) 30 авг 2022, 12:14:Я начала идти по этому же пути. Но прям в начале начале

Здравствуйте, Виктория!
Прекрасный выбор. Если хотите, можете мне написать в личку - дам вам ссылки на группы, где с русскоязычными коллегами обсуждаем омологацию и прочие чисто медицинские штуки связанные с резидентурой.

Расскажу по своего мужа. По большому счету, эта авантюрная идея с переездом принадлежит ему. В одиночку без спонсирующих тебя родителей/крупной финансовой подушки/работающего мужа осуществить переезд практически нереально. Нужно готовиться к экзамену и учить язык прицельно, что с изматывающей работой 5/2 довольно затруднительно. Большинство, если не практически все мои коллеги, уехавшие в Испанию, переехали еще на этапе изучения языка, живя на пассивный доход или имея pareja в Испании, что, собственно, и есть самый логичный путь.

Муж в России работал инженером-метрологом, а затем сервисным инженером по лазерному мед. оборудованию. Cейчас на этапе изучения языка, далее будем думать, что проще - омологировать диплом или окончить средне-специальные курсы для менее квалифицированной технической работы. По доходам-расходам мы пока в минусе, что было предсказуемо, и поэтому частично живем на ранее накопленные сбережения.
Blanche
участник

Сообщение Турмале » 30 авг 2022, 17:33

Ух ты, новый испанский дневник, как интересно! С удовольствием читаю. А несколько лет назад зачитывалась дневником Ольги Либертад - вашей коллеги и тоже из Барселоны. Желаю удачи в Испании!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Blanche » 30 авг 2022, 17:54

Турмале писал(а) 30 авг 2022, 17:33:зачитывалась дневником Ольги Либертад - вашей коллеги и тоже из Барселоны

Тоже очень понравился Ольгин дневник. Жаль, что он закончился. Чертовский захватывающе было, отчасти похоже на триллер - одобрят резиденцию/не одобрят, сложится с работой или нет. Но у нас разные пути, Ольга по сути не работала врачом, переехав по студенческой визе.

У меня нервы не стальные и все эти перипетии решила оставить за кадром. Описывать все этапы русско-испанской бюрократии не хватит никаких душевных сил, хотя читателям могло бы быть любопытно прочесть, например, как мне не хотели омологировать диплом в последнюю неделю записи на convocatoria, т.к. сначала потеряли часть документов, а потом после досыла не верили, что я это я из-за отчества, которое зачем-то указали в переводе jurado.
Blanche
участник

Сообщение olva » 30 авг 2022, 19:52

Blanche писал(а) 30 авг 2022, 17:27:будем думать, что проще - омологировать диплом или окончить средне-специальные курсы

По своему опыту, омологировать диплом надо, пусть будет, но он мне ни разу не понадобился за 20 лет. Надо идти на курсы, получать испанскую бумагу по профилю (так же технический язык и контакты/знакомства по профилю), подымать все сертификаты от производителей, которые он получал дома ( не рос. же он оборудование обслуживал), если получится, получить рекомендательные письма из главных офисов производителей оборудования, в курикулум, ни в коем случае не указывать, если он был где то начальником, даже бригадиром, только инженер-техник. Хорошо, что Вы уже работаете " в среде", "енчуфе" при поиске работы никто в Испании не отменял))) Дай бог ,раньше чем за два года, он найдет работу по профилю, а тут и омологация подоспеет, скорей всего предложат до сдать 2-3 экзамена, или получить вместо титула ингинеро-супериор, титул ингинеро-технико, к тому времени, если он будет работать, он сам будет знать, надо ли ему до сдавать или нет.
olva
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 30 авг 2022, 19:54

Варвара любопытная писал(а) 27 авг 2022, 17:50:Почему "Пятьдесят оттенков серого ..." ?
Из-за выбранной специализации "рентгенодиагностики"?

И всё-таки, почему "Пятьдесят оттенков серого ..." ?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Une Marie » 01 сен 2022, 11:47

Blanche писал(а) 27 авг 2022, 15:41:Любопытно будет почитать Ваш дневник и сравнить опыт. Франция - прекрасная страна с огромными возможностями. Если не секрет, какая у Вас профессия и как быстро удалось уладить всю бюрократию для оформления визы?

Даааа, мне бы тоже было любопытно почитать свой дневник здесь )) Но его еще нет, я только начинаю о нем размышлять.

Переезжали мы по визе Passeport Talent, которую получил муж на основании уже имеющегося рабочего контракта - он 5 лет работал программистом удаленно на французскую организацию, которая ему еще год-полтора назад предлагала рассмотреть возможность переезда в Париж. В этом феврале мы приняли это предложение.

Все произошло на удивление быстро, при том, что мы все делали сами. Фирма мужа прислала только рабочий контракт и пару одностраничных форм, которые заполняются работодателем специально для этого типа визы.
Мы подали документы в визовом центре Франции в Екатеринбурге. Готовились ждать чуть ли не полгода - начитались подобных отзывов на хабре и не только - но буквально через 2-3 недели уже было вынесено решение, мультивизу D на 3 месяца одобрили. Мужу - Passeport Talent, мне - Passeport Talent Famille (она дается детям и супругам главного заявителя и, что самое главное, дает возможность работать !).

Далее, уже находясь во Франции, нужно было повторно там подать все наши досье документов на получение 4-х летнего ВНЖ. Вот тут, конечно, без французской бюрократии не обошлось, но кого ей когда удивишь ?))
Если в двух словах - мужу титр (titre de séjour) уже дали, а мой еще в процессе.

О себе и своей специальности, похоже, лучше писать в своем дневнике. Тут все же люди об Испании, медицине и вас, Blanche, пришли поговорить.

Варвара любопытная писал(а) 30 авг 2022, 19:54:И всё-таки, почему "Пятьдесят оттенков серого ..." ?

Вот и мне тоже продолжает быть интересно )
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Blanche » 01 сен 2022, 18:57

olva писал(а) 30 авг 2022, 19:52:По своему опыту, омологировать диплом надо, пусть будет, но он мне ни разу не понадобился за 20 лет.

Очень актуальный опыт. Возможно, позже спрошу у Вас некоторые детали - до конца не понятно, как подступиться к технической работе. Очень надеюсь, что работать удастся начать до омологации диплома, тк по опыту это уже не 2, а скорее 3 года, не говоря уже о том, что подаваться надо как минимум с DELE A2, а лучше сразу B2.

Варвара любопытная писал(а) 30 авг 2022, 19:54:И всё-таки, почему "Пятьдесят оттенков серого ..." ?

Выбор названия обусловлен специальностью. Оттенков серого, которые надо различать для постановки верного диагноза, безусловно больше. Чтобы в них не запутаться, придумали unidades de Hounsfield (HU), эти единицы мы используем для описания ¨серости¨ разных тканей. Шкала идет от -1000 до +1000 HU. Навскидку, –1000 HU - воздух, 0 HU - свободная жидкость, –120 до –90 HU - жировая ткань, 50–60 - кровь и тд.

Miss Marigold писал(а) 01 сен 2022, 11:47:Переезжали мы по визе Passeport Talent,

Класс, здорово, что так быстро все оформили и не было лишних вопросов. По опыту друзей и знакомых программистам обычно быстро все подтверждают и к докам об образовании особо не придираются, но все равно волнительно.
У врачей какой-то особый геморройный путь - очень много бюрократии на всех этапах смены страны пребывания и специальности, порой абсурдной. Меньше полугода никак не получается, даже если это Германия, и ты уже знаешь немецкий на достаточном уровне.

Aibrean писал(а):Автор, а как у вас трактуют и что делают с подкожными узлами на кт легких?

Как дерматолог, обычно такие узлы пальпировала и осматривала, собирала анамнез - уже хватало для постановки диагноза.
При сомнениях для оценки подкожных тканей как правило используют УЗИ. Почему же сделали КТ? Или это была случайная находка?
Спектр дифференциальной диагностики в этом случае очень широкий.
Blanche
участник

Сообщение viktoriiya007 » 02 сен 2022, 14:25

Добрый день. Как готовились к MIR? дистанционно? Есть ли у вас дети? как они " акклиматизируются "? Я в ожидании визы, пока туристической. Пока в языковую школу хочу попасть. Ну не разговорилась в России. ВЫ выучили язык до таких уровней дома? это крутяк. А муж выучил?
viktoriiya007
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль