Alisia писал(а) 17 окт 2022, 12:21:Говорят есть люди кто предпочитает Италию и Рим и есть те, кто предпочитает Францию и Париж. Я из вторых. С удовольствием вас буду читать
Спасибо вам !
Qarootoramma писал(а) 14 окт 2022, 17:14:А можете вообще рассказать про нынешнюю экономическую ситуацию в Париже. Интересуют цены, энерджикризис, зарплаты, мигранты и т д. Да и вообще современный уклад парижского общества. где-то читал что цены в Италии на коммуналку выросли чуть ли не в 3 раза. Интересно сколько рост цен на коммуналку в Париже.
Я буду писать об этом, конечно. По ходу узнавания реалий и в меру своего понимания ))
К примеру, мы получили письмо от нашего поставщика электроэнергии о том, что в 2022 (начиная с 1 февраля 2022) тариф увеличивается на 35%.
Кстати, мы еще ни разу тут не платили за электричество. И даже подробно еще не узнавали, как будем это делать.
Пока, насколько я могу наблюдать, мировой кризис в Париже жителями ощущается, но особо не пугает.
Цены поднимаются на все, но это сейчас везде и это для всех более-менее ожидаемо. Тем более парижане в большинстве привыкли платить больше на 20-30% за все - продукты в магазинах, рестораны-бары, сервисные услуги, аренда - просто за то, что это Париж. Естественно, и зарплаты тут тоже выше.
Зарплаты мы недавно обсуждали в школе и сошлись на том, что средняя в Париже - около 2000 евро чистыми. Но конечно, это очень приблизительно и грубо. Тут имеет смысл говорить о вилке внутри отрасли, к примеру, среди программистов-сеньоров средняя будет, наверное, 3300-3500 евро на руки, после всех налогов. Среди официантов - около 2500, думаю.
Видимая сторона “современного уклада парижского общества” меня сначала немного удивила, надо признать ))
Мы приехали летом и я первые недели просто офигевала от количества молодых - и не очень - французов, ежевечерне наводнявших все открытые террасы баров-ресторанов-брассери. Вот прямо как беззаботные пташки, начиная с 17:00 в центре стоит ровный счастливый гомон тысяч голосов.
На Монмартре, конечно, тоже, но там понятно, что это туристы.
И средний возраст парижан, наиболее часто встречающихся в центре, нам показался любопытным - примерно 30-40 лет, не сильно младше, но и не старше.
В принципе, это объяснимо - семейные люди с детьми и собаками в большинстве все же живут не в Париже, а в другой Франции. Соответственно, в столице остаются те, кому важны тусовки, для молодых карьеристов (хотя тут, мне кажется, пойди поищи еще настоящего карьериста-достигатора) - деловые ужины и встречи с партнерами.
Студентов и местной молодежи в туристических местах немного, что опять же понятно.
Ну и всякие стереотипы о том, что французы - это не про карьеру-достигаторство-разбогатеть любой ценой, а про красоту и искусство жить - оказались не стереотипами, а вполне даже правдой ))
Серьезно, пока все, кого мы видели и с кем разговаривали, неявно, но всем своим образом жизни транслируют мысль, что работа - она лишь для того, чтобы провести на ней 8 полезных часов, но настоящая жизнь и смысл любого существования, естественно, не работа, а то, что начинается после нее - отдых !
И они сидят на своих террасках, щурятся на солнце, пьют пиво-коктейли-вино и прямо излучают счастье в неторопливом течении жизни вокруг.
При этом все французы отмечают “застрессованность” парижан, их постоянную спешку, озабоченность и вообще излишне быстрый ритм жизни. Боюсь представить, какая нега и расслабленность происходит во французской провинции ))
Ох, у меня просто одни обобщения в посте.
Но их не избежать, наверное, когда отвечаешь на вопрос "как они там живут". Ведь понятно, что живут они, как и в любом крупном городе, очень по-разному. И когда пытаешься выделить какие-то закономерности, обязательно упрощаешь и обобщаешь.
Так что если кто-то из знающих с чем-то не согласен - я буду рада вас послушать