Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Сообщение Silur » 11 окт 2022, 23:54

Miss Marigold, интересное начало. Замечательные фотки!

Miss Marigold писал(а) 08 окт 2022, 11:38:Единственное, что я не могу ему простить - запах мочи на улицах.

Ну, это беда многих больших городов.
Кстати, весной бы в Париже, ничего подобного не замечал. Значит, не весь Париж такой.))

Miss Marigold писал(а) 06 окт 2022, 19:16:меблированная студия 30-35 кв.м.

А что значит 30-35 м? Там скошенные потолки?
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Une Marie » 12 окт 2022, 12:44

AriadnaL писал(а) 10 окт 2022, 21:05:А ведь всего век назад писали, что «Париж пахнет духами, кофе и бензином»…

Вот про кофе эту фразу однозначно можно повторить и сейчас. Духи - разве что в помещениях парфюмерных бутиков )
Ну а с бензином ситуация радует - электрокаров становится все больше, шума и бензиновых выхлопов все меньше.
Еще бы поскорее пришли электромотоциклы и электромопеды - или как они называются, такие классные и бесшумные ? - на смену традиционным ревущим вонючкам и настанет всеобщее счастье.
Или нет (с)

Silur писал(а) 11 окт 2022, 23:54:Кстати, весной бы в Париже, ничего подобного не замечал. Значит, не весь Париж такой.))

Похоже, было много дождей !
Это лето и осень тут правда в этот раз какие-то аномально сухие.

Я прямо скучаю по дождю. Помню, одним теплым дождливым июньским утром взяла зонтик и пошла гулять по Монмартру - впервые увидела вход в Sacré-Cœur без сотен людей.
Хотя дождь холодной осенью и зимой будет не так приятен, это я понимаю )

Silur писал(а) 11 окт 2022, 23:54:А что значит 30-35 м? Там скошенные потолки?

Нет, это значит, что я забыла точную площадь, а идти смотреть контракт лень ))
Мы просто столько описаний этих квартир пересмотрели за эти месяцы, что они у меня все спутались.
Тут, кстати, цены на квартиры не сильно отличаются в зависимости от района. Основной критерий - площадь. То есть понятно, что квартира в Сите и квартира той же площади на бульваре Клиши будут отличаться, но не драматически.
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Штурман Жорж » 12 окт 2022, 23:58

У французов пополнение, bienvenue!! Здорово устроились, отличный квартал для знакомства и романа с городом, и рабочий стол у раскрытого окна - очень атмосферно. Поздравляю, что после февральской катастрофы нашёлся такой уютный запасной аэродром и желаю хорошо обжиться на новом месте.
Интересно будет читать про всё, по свежим впечатлениям, и вашим и мужа. Как он влился в компанию, как работается. У них в компании удалёнка (télétravail) или из офиса?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Silur » 13 окт 2022, 01:16

Miss Marigold писал(а) 12 окт 2022, 12:44:Похоже, было много дождей !

Когда мы были вроде дождей особо не было. По крайней мере днём.

Miss Marigold писал(а) 12 окт 2022, 12:44:Нет, это значит, что я забыла точную площадь, а идти смотреть контракт лень ))

Понятно.))

Miss Marigold писал(а) 12 окт 2022, 12:44:Тут, кстати, цены на квартиры не сильно отличаются в зависимости от района. Основной критерий - площадь.

Интересно. У нас от района к району отличаются.
А за переферией не дешевле?

Мы снимали апартаменты в 92120 Montrouge, между метро и электричкой. С транспортом проблем не было. Да и район вполне нормальный.
Silur

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Une Marie » 13 окт 2022, 21:38

Silur писал(а) 13 окт 2022, 01:16:А за переферией не дешевле?

Однозначно дешевле. Но, опять же, не в два раза отличается цена, гораздо меньше.

Мне кажется, снимая в banlieue (пригороде), все равно не получится особенно сэкономить - если жестко не ставить такой задачи, конечно. Потому что в banlieue будешь снимать кв большей площади, потому что такого предложения - кв.50-60 кв.м. - там гораздо больше, чем 30 кв.м. Ну и на 50-60 кв.м. удобнее, кто бы спорил.
Поэтому по факту деньги плюс-минус те же, но кв более просторная и новая. Но зато на работу едешь на поезде.

В общем, хотя по пять, но большие... а сегодня были по три, но маленькие, но по три...(с)

По наблюдениям - большинство коллег мужа по работе и ВСЕ мои учителя в школе французского - живут за пределами бульвара Périphérique, то есть формально не в Париже.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 13 окт 2022, 21:51

Штурман Жорж писал(а) 12 окт 2022, 23:58:Интересно будет читать про всё, по свежим впечатлениям, и вашим и мужа. Как он влился в компанию, как работается. У них в компании удалёнка (télétravail) или из офиса?

Муж влился "как влитой" ))
Говорит, в рабочем взаимодействии особо вообще не заметил разницы - он их всех удаленно знал в течении последних пяти лет, постоянные митинги, обсуждения.Сейчас он работает практически постоянно в офисе, а часть коллег удаленно из дома, поэтому для него почти все также, как и было в России.
В организации поддерживается определенная пропорция работы из дома/из офиса, условно 2 дня в неделю можно брать удаленно. Но мужу нравится ходить в офис - дорога всего 20 минут пешком, погода пока хорошая. Для него однозначно по эффективности взаимодействия с командой и по продуктивности офис выигрывает.

Штурман Жорж, как у вас дела ? Вас тут не хватает
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 14 окт 2022, 01:32

Про французский.

Впервые я начала его учить в июне 2021. До этого вообще с ним не сталкивалась никогда, всю жизнь в школе-институте-аспирантуре был только английский.
И эти французские диакритические значки меня всегда пугали )

Начала я с постановки произношения: каждый день минут по 40-50 слушала аудиокурс “Ассимиль” - кстати, офигенная вещь, обожаю ! - читала вслух, повторяла за диктором.
После трех месяцев такого курлыканья наконец-то поддались мне и пресловутая “р”, и назальные звуки, и все остальные.
Во всяком случае, преподаватели потом меня слушали и даже временами одобрительно кивали )

Этот метод - многократное прослушивание и повторение иностранных слов на самом первом этапе - я вычитала в одной методике “Иностранный - легко и с удовольствием”. Также мне там понравился “метод работы с книгой” - как максимально эффективно запоминать слова, читая иностранную книгу, затрачивая на это минимум времени и усилий. Никаких откровений, просто логичный набор правил: прочитал, незнакомые слова подчеркнул, нашел их перевод, повторил, через день снова пробежал глазами - повторил и так далее. Секрет в интервальном повторении и в том, что слова в контексте, то есть в смысловой привязке к ситуации, запоминаются в сто раз легче.

У меня был преподаватель, 1.5 часа раз в неделю - в основном для попыток в разговор, грамматику я учила сама по учебникам и ютюбу.

В общем, приехав в Париж я сразу стала искать школу французского. Бесплатные курсы для иностранцев тут вроде бывают, но не для меня. Наша виза контактов с OFII (l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) не предполагала, поэтому и курсов мне никаких не полагалось.
Я в любом случае решила, что эффективнее будет найти хорошую платную школу и взять интенсив.

Цены на все школы были плюс-минус одинаковые: 250-350 евро в неделю, учеба 3-4 часа в день (обычно с утра, с 9:00 до 12:30). Можно было выбрать больше часов в день - было бы дороже, конечно.
Во всех школах стоимость недели обучения зависит от общей продолжительности учебы: самая высокая цена, когда берешь неделю-две. Чем длиннее период обучения - тем дешевле неделя.
В моей школе самая низкая цена - 240 евро в неделю за 15 часов (3 часа в день) - начиналась от общей продолжительности 12 недель. Я и выбрала эту продолжительность, отучившись таким образом в школе 3 месяца - все лето.

Что могу сказать - школа очень классная !
L’École Suisse Internationale Paris, если что.

Группы маленькие - строго не более 8 учеников, преподаватели все такие терпеливые, отзывчивые, понимающие, и, самое главное, прямо наслаждающиеся своей работой )

Серьезно, я смотрела на них и думала: “Вот она, работа мечты ! Сидишь за столом - а хочешь, садись на стол, всем пофиг - пьешь кофе, слушаешь истории всяких интересных людей. И тебе даже делать ничего не надо, даже АНГЛИЙСКИЙ знать не надо, просто трещи на родном языке, что в голову придет”.
Правда, в следующий момент, когда мы пытались по очереди, крайне неуверенно, спотыкаясь и запинаясь, рожать что-то осмысленное, вся моя зависть к преподавателям исчезала ))

Про, собственно, результаты учебы скоро продолжу
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Drew70 » 14 окт 2022, 11:52

Miss Marigold писал(а) 06 окт 2022, 19:16: аренда на год

...и по чем нынче овес ?) сорри )
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 27

Сообщение Une Marie » 14 окт 2022, 12:41

Drew70 писал(а) 14 окт 2022, 11:52:...и по чем нынче овес ?) сорри )

овес нынче дорог ))
1,250 евро в месяц без учета электричества.

И это, я так понимаю, еще человеческая цена.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Qarootoramma » 14 окт 2022, 17:14

Miss Marigold писал(а) 14 окт 2022, 12:41:овес нынче дорог ))

И это, я так понимаю, еще человеческая цена.

Интересно. Плюсую. А можете вообще рассказать про нынешнюю экономическую ситуацию в Париже. Интересуют цены, энерджикризис, зарплаты, мигранты и т д. Да и вообще современный уклад парижского общества. где-то читал что цены в Италии на коммуналку выросли чуть ли не в 3 раза. Интересно сколько рост цен на коммуналку в Париже. Вообщем интересуют такие современные повседневные вопросы.
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Alisia » 17 окт 2022, 12:21

Говорят есть люди кто предпочитает Италию и Рим и есть те, кто предпочитает Францию и Париж. Я из вторых. С удовольствием вас буду читать.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Une Marie » 17 окт 2022, 20:31

Alisia писал(а) 17 окт 2022, 12:21:Говорят есть люди кто предпочитает Италию и Рим и есть те, кто предпочитает Францию и Париж. Я из вторых. С удовольствием вас буду читать

Спасибо вам !

Qarootoramma писал(а) 14 окт 2022, 17:14:А можете вообще рассказать про нынешнюю экономическую ситуацию в Париже. Интересуют цены, энерджикризис, зарплаты, мигранты и т д. Да и вообще современный уклад парижского общества. где-то читал что цены в Италии на коммуналку выросли чуть ли не в 3 раза. Интересно сколько рост цен на коммуналку в Париже.

Я буду писать об этом, конечно. По ходу узнавания реалий и в меру своего понимания ))

К примеру, мы получили письмо от нашего поставщика электроэнергии о том, что в 2022 (начиная с 1 февраля 2022) тариф увеличивается на 35%.
Кстати, мы еще ни разу тут не платили за электричество. И даже подробно еще не узнавали, как будем это делать.

Пока, насколько я могу наблюдать, мировой кризис в Париже жителями ощущается, но особо не пугает.
Цены поднимаются на все, но это сейчас везде и это для всех более-менее ожидаемо. Тем более парижане в большинстве привыкли платить больше на 20-30% за все - продукты в магазинах, рестораны-бары, сервисные услуги, аренда - просто за то, что это Париж. Естественно, и зарплаты тут тоже выше.

Зарплаты мы недавно обсуждали в школе и сошлись на том, что средняя в Париже - около 2000 евро чистыми. Но конечно, это очень приблизительно и грубо. Тут имеет смысл говорить о вилке внутри отрасли, к примеру, среди программистов-сеньоров средняя будет, наверное, 3300-3500 евро на руки, после всех налогов. Среди официантов - около 2500, думаю.

Видимая сторона “современного уклада парижского общества” меня сначала немного удивила, надо признать ))
Мы приехали летом и я первые недели просто офигевала от количества молодых - и не очень - французов, ежевечерне наводнявших все открытые террасы баров-ресторанов-брассери. Вот прямо как беззаботные пташки, начиная с 17:00 в центре стоит ровный счастливый гомон тысяч голосов.
На Монмартре, конечно, тоже, но там понятно, что это туристы.

И средний возраст парижан, наиболее часто встречающихся в центре, нам показался любопытным - примерно 30-40 лет, не сильно младше, но и не старше.
В принципе, это объяснимо - семейные люди с детьми и собаками в большинстве все же живут не в Париже, а в другой Франции. Соответственно, в столице остаются те, кому важны тусовки, для молодых карьеристов (хотя тут, мне кажется, пойди поищи еще настоящего карьериста-достигатора) - деловые ужины и встречи с партнерами.
Студентов и местной молодежи в туристических местах немного, что опять же понятно.

Ну и всякие стереотипы о том, что французы - это не про карьеру-достигаторство-разбогатеть любой ценой, а про красоту и искусство жить - оказались не стереотипами, а вполне даже правдой ))
Серьезно, пока все, кого мы видели и с кем разговаривали, неявно, но всем своим образом жизни транслируют мысль, что работа - она лишь для того, чтобы провести на ней 8 полезных часов, но настоящая жизнь и смысл любого существования, естественно, не работа, а то, что начинается после нее - отдых !
И они сидят на своих террасках, щурятся на солнце, пьют пиво-коктейли-вино и прямо излучают счастье в неторопливом течении жизни вокруг.
При этом все французы отмечают “застрессованность” парижан, их постоянную спешку, озабоченность и вообще излишне быстрый ритм жизни. Боюсь представить, какая нега и расслабленность происходит во французской провинции ))

Ох, у меня просто одни обобщения в посте.
Но их не избежать, наверное, когда отвечаешь на вопрос "как они там живут". Ведь понятно, что живут они, как и в любом крупном городе, очень по-разному. И когда пытаешься выделить какие-то закономерности, обязательно упрощаешь и обобщаешь.

Так что если кто-то из знающих с чем-то не согласен - я буду рада вас послушать
Une Marie
полноправный участник

Сообщение AbuHasan » 17 окт 2022, 20:45

Перевестись что-ли в Париж ? Уже лет 10 мечтаю в тепло переехать,но блин как-то привык к Скандинавии..
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Alisia » 17 окт 2022, 21:05

Miss Marigold писал(а) 17 окт 2022, 20:31:что работа - она лишь для того, чтобы провести на ней 8 полезных часов, но настоящая жизнь и смысл любого существования, естественно, не работа, а то, что начинается после нее - отдых !
И они сидят на своих террасках, щурятся на солнце, пьют пиво-коктейли-вино и прямо излучают счастье в неторопливом течении жизни вокруг.
Счастливые люди, как я их понимаю!

Точно, Франция моя кармическая Родина.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Une Marie » 17 окт 2022, 22:17

AbuHasan писал(а) 17 окт 2022, 20:45:Перевестись что-ли в Париж ? Уже лет 10 мечтаю в тепло переехать,но блин как-то привык к Скандинавии..

Париж - всегда хорошая идея (с) ))

Alisia писал(а) 17 окт 2022, 21:05:Счастливые люди, как я их понимаю!

Точно, Франция моя кармическая Родина.

Да, вот этой легкостью и вкусом к жизни они покорили мир.

Почему то из всех книг, так или иначе связанных с Францией и французами, последнее время чаще всего вспоминаю книгу английского графа Честерфилда "Письма к сыну".

Вот, к примеру:

"Живя во Франции, общайся исключительно с французами; учись у стариков, развлекайся с молодыми; сумей безропотно приспособить себя к их обычаям, даже к их маленьким причудам, но только не вздумай усваивать их пороки. Вместе с тем, не протестуй против них и не читай нравоучений, ибо твоему возрасту все это не пристало.

Вообще-то говоря, в обществе французов большой учености ты не встретишь — поэтому не старайся козырять перед ними своей. Люди ненавидят тех, кто дает им почувствовать их собственную неполноценность.
Тщательно скрывай свои знания и прибереги их для встреч с les gens d’eglise или les gens de robe; но и тогда пусть лучше те и другие по собственному почину станут вытягивать эти знания из тебя, нежели увидят, что ты чересчур ретиво стремишься их выказать. Когда люди видят, что ты нисколько не стремишься блеснуть своей ученостью, им начинает казаться, что у тебя ее может быть еще больше, чем на самом деле, и вдобавок воздают должное твоей скромности.

Тому, кто говорит о своих bonnes fortunes или хотя бы даже намекает на них, редко верят, а если и верят, то очень его за это осуждают. А относительно того, кто тщательно скрывает свои победы, часто думают, что у него их больше, чем есть на самом деле, репутация же человека скромного приносит ему еще новые.
То же самое и с человеком ученым: если он выставляет свою ученость напоказ, она начинает вызывать сомнения и его считают просто верхоглядом, если же потом обнаруживается, что у него и в самом деле есть знания, его почитают педантом.

Подлинное достоинство, какого бы рода оно ни было, ubi est non potest diu celari; оно непременно обнаружится, и ничем нельзя его так умалить, как начав им кичиться. Может быть, оно не всегда будет вознаграждено, но узнать о нем всегда узнают.

Женщины парижского beau monde более образованны, чем мужчины: мужчин готовят только для военной службы, и они попадают туда уже в возрасте двенадцати-тринадцати лет, однако такого рода воспитание, хоть они и не читают никаких книг, дает им отличное знание света, непринужденность в обращении и хорошие манеры."
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 17 окт 2022, 22:23

А вот это уже не по теме, но как же хорошо:

"Когда на Фазаньем острове кардинал Мазарини и дон Луис де Аро заключали Пиренейский мир, последнему, благодаря своей настойчивости и хладнокровному упорству, удалось выговорить кое-какие весьма важные условия.
Кардинал был весь воплощением итальянской живости и нетерпения, дон Луис олицетворял собою испанскую флегму и стойкость.

В глубине души кардинал больше всего хотел помешать возвращению к власти принца Конде, своего непримиримого врага, но он спешил скорее подписать договор и вернуться к своему двору, ибо понимал, что всякая длительная отлучка чревата для него опасностью. Дон Луис заметил это и на каждом совещании неукоснительно ставил sur le tapis вопрос о принце Конде. Первое время кардинал отказывался вообще говорить о нем, дон Луис со свойственным ему sang-froid продолжал настаивать, пока, наконец, не добился своего вопреки интересам кардинала и его двора.
Разум призван помочь человеку отличить невозможное от всего-навсего трудно выполнимого, а мужество и упорство помогут ему преодолеть трудности.

Каждого мужчину можно победить тем или иным способом, а каждую женщину — почти любым.

Нельзя забывать об одной вещи, которая прежде всего необходима для этого, как и для всего остального — это внимание, достаточно подвижное и гибкое, внимание, которое никогда не должно быть занято прошлым или будущим, но целиком направлено на одно только настоящее, каково бы оно ни было. Человек рассеянный мало что заметит, да и то наблюдения его будут разрозненны и несовершенны, ибо добрую половину всего, что он видит, он неизбежно оставит без внимания. Он не способен в своих действиях ни к какой последовательности, потому что, из-за рассеянности своей, все время сбивается с пути. Такие люди бывают очень неприятны, а к старости становятся просто непереносимы.

Но и в молодые годы рассеянность никак нельзя прощать. Если ты обнаружишь в себе хоть малейшую наклонность к этому пороку, прошу тебя, следи за собой очень внимательно, и ты еще сможешь справиться с ним. Если же рассеянность войдет у тебя в привычку, тебе будет потом очень трудно от нее излечиться, а это самый худший душевный недуг из всех, какие я знаю."
Последний раз редактировалось Une Marie 18 окт 2022, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Штурман Жорж » 17 окт 2022, 23:42

Miss Marigold писал(а) 13 окт 2022, 21:51:В организации поддерживается определенная пропорция работы из дома/из офиса, условно 2 дня в неделю можно брать удаленно. Но мужу нравится ходить в офис - дорога всего 20 минут пешком, погода пока хорошая. Для него однозначно по эффективности взаимодействия с командой и по продуктивности офис выигрывает.

Я за 1,5 года настолько привыкла работать в полном покое, что когда приезжаю в офис, не могу сосредоточиться, ушки на макушке, прислушиваюсь ко всему, что вокруг, в итоге с точки зрения продуктивности получается потерянный день. Но непосредственно моя команда разбросана кто где, и клиенты, и коллеги, так что мы всё равно удалённо коммуницируем.

Miss Marigold писал(а) 14 окт 2022, 12:41:овес нынче дорог ))

За эту же сумму в Лионе у нас было 80м и в 2 шагах от центра, Париж такой Париж))

Miss Marigold писал(а) 14 окт 2022, 01:32:каждый день минут по 40-50 слушала аудиокурс “Ассимиль” - кстати, офигенная вещь, обожаю !

Тоже Ассимиль обожала, диалоги с юмором, иногда на грани абсурда, дикторы очень артистично проигрывают сценки, и диалоги ярко вписывались в память - я так и запоминала целые фразы с голосами и интонациями впридачу.

Miss Marigold писал(а) 17 окт 2022, 20:31:К примеру, мы получили письмо от нашего поставщика электроэнергии о том, что в 2022 (начиная с 1 февраля 2022) тариф увеличивается на 35%.

Хмм, разве не 15%? Какая у вас компания поставщик э/э?

Miss Marigold писал(а) 17 окт 2022, 20:31:Серьезно, пока все, кого мы видели и с кем разговаривали, неявно, но всем своим образом жизни транслируют мысль, что работа - она лишь для того, чтобы провести на ней 8 полезных часов, но настоящая жизнь и смысл любого существования, естественно, не работа, а то, что начинается после нее - отдых !

Примерно так же как в России, как я заметила. Есть трудоголики, есть пофигисты, зависит ещё и от текущего контекста, есть ли аврал. У меня был доступ в рабочий чат IT отдела клиента, и помню там сообщения вроде "народ, пойду сына спать уложу и вернусь")) Какой-то у них тогда авральный траблшутинг случился.

Miss Marigold писал(а) 17 окт 2022, 20:31:При этом все французы отмечают “застрессованность” парижан, их постоянную спешку

Мой муж это подтверждает, он терпеть ненавидит водить машину в Париже. Он дотошно соблюдает ПДД и особенно скорость - и сколько же средних пальцев он насмотрелся от эмоциональных спешащих парижан и парижанок...

Miss Marigold писал(а) 17 окт 2022, 20:31:Ну и всякие стереотипы о том, что французы - это не про карьеру-достигаторство-разбогатеть любой ценой, а про красоту и искусство жить - оказались не стереотипами, а вполне даже правдой ))

Глобально, абсолютная правда. Зачем тратить жизнь и энергию на карьеры и учёбы, если государство всегда подставит плечо, предложит бесплатную медстраховку, пособия и соцжильё? Или можно годами сидеть на пособии по безработице. А если (п)окажется мало, то всегда можно замутить забастовку и парализовать всю страну. Как с нефтяниками сейчас, устроившими национальный бензиновый коллапс. Это искусство жить и сильные левые традиции - как сообщающиеся сосуды: какой-то группе хочется иметь побольше, ничего не делая, и таких немало. И для поддержания этой щедрости - налоги, если не самые высокие в Европе, то очень близко к одним из. Обратная сторона этой лёгкости жизни.

Miss Marigold писал(а) 17 окт 2022, 20:31:Ох, у меня просто одни обобщения в посте.
Но их не избежать, наверное, когда отвечаешь на вопрос "как они там живут". Ведь понятно, что живут они, как и в любом крупном городе, очень по-разному. И когда пытаешься выделить какие-то закономерности, обязательно упрощаешь и обобщаешь.

Впечатления - это результирующая наших эмоций и настроения, а не только фактов, поэтому даже когда мы читаем "обобщения", ваше настроение тоже передаётся, а потому не переживайте, продолжайте :)
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 19 окт 2022, 16:35

Штурман Жорж, я вас ждала !

Штурман Жорж писал(а) 17 окт 2022, 23:42:Я за 1,5 года настолько привыкла работать в полном покое, что когда приезжаю в офис, не могу сосредоточиться, ушки на макушке, прислушиваюсь ко всему, что вокруг, в итоге с точки зрения продуктивности получается потерянный день

Вот у меня бы было точно так же.
Поэтому идеальная схема - большая часть работы из дома и редкие выезды в офис. Для социализации, конечно, а не для стахановских рывков.
У вас, думаю, так и есть - завидую )

Штурман Жорж писал(а) 17 окт 2022, 23:42:Тоже Ассимиль обожала, диалоги с юмором, иногда на грани абсурда, дикторы очень артистично проигрывают сценки, и диалоги ярко вписывались в память - я так и запоминала целые фразы с голосами и интонациями впридачу

Ооо, наконец-то я встретила человека, знакомого с Ассимилем. А то кому ни рассказываю - никто не в курсе.
Я вообще его все еще перечитываю и на полном серьезе планирую выучить наизусть - покрою процентов 70 всех моих диалогов )

Штурман Жорж писал(а) 17 окт 2022, 23:42:Какая у вас компания поставщик э/э?

Да вот я бы тоже хотела это знать.
Наша квартира управляется не самим собственником, а агентством. И мы все вопросы решаем, конечно, с ними. И как я поняла, тут арендаторы платят за электричество не раз в месяц, а раз в год. Нам, конечно, было бы удобнее, во-первых, видеть фактюр ежемесячно - посмотреть потребление, прикинуть сумму.
А то мы пока смотрим на счетчик и высчитываем киловатты за день - выходит примерно 12-22 в день. Я написала, конечно, нашему агенту с предложением установить EDF application и платить самим - но агент пока молчит.

Поэтому и тарифов наших я не знаю. Но повышение именно на 35%, да, согласно письму.

Штурман Жорж писал(а) 17 окт 2022, 23:42:Обратная сторона этой лёгкости жизни.

Да...
Люди не хотят знать, что "всего на всех не хватит".
Но такой момент всегда приходит.

Кстати, про дивный новый мир.
Мы тут впервые на чужбине сходили в кино - и были приятно удивлены количеством фильмов, которые в кинотеатрах идут на языке оригинала.

Фильм “Sans filtre” шведского режиссера Рубена Эстлунда - в оригинале “Triangle of Sadness” - просто восторг !
Взял в мае в Каннах Пальмовую Ветвь, кстати.

Режиссер молодой, но уже отмечен профессионалами как мастер подсвечивать пороки современного западного общества: тут тебе и инфлюэнсерство, и бездумное потребление информации, и инфантилизм в виде неспособности принять ни одно мало-мальски важное решение, и иллюстрация социалистической модели “делим все на всех поровну, независимо от способностей и умений”. И еще много всего такого, что реально радует увидеть в политкорректном “сегодня”.
И тем приятнее, что это признается на самом верху.
Ну и, помимо прочего, там много юмора - муж меня временами укоризненно подпихивал в бок, чтобы я держала себя в руках )) И картинка классная, оператору респект.

Справедливости ради, стоит признать, что таких довольных, как мы, было где-то треть зала в кинотеатре. Или даже меньше.
В общем, на мой взгляд - фильм офигенен и его стоит смотреть.
Жаль, что в России его не покажут. Но, возможно, пираты переведут и выложат на всем известном ресурсе.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Штурман Жорж » 21 окт 2022, 19:27

Miss Marigold писал(а) 19 окт 2022, 16:35:И как я поняла, тут арендаторы платят за электричество не раз в месяц, а раз в год.

И помесячно, и раз в году можно платить. Мы платим каждый месяц: EDF исходя из площади жилья, количества жильцов и типа отопления посчитала, что наше потребление будет 120 евро/мес, эту сумму и списывают. По факту же мы потребляем меньше, разницу в конце года пересчитают и вернут.

Вообще, вы можете выбрать сами поставщика электричества и подходящий тариф, агенство тут ни причём. В конце концов, можно запросить у них контракт с текущей электрокомпанией, который остался от предыдущих жильцов. Там будет написан и тариф. Для ориентира, у нас стоимость Квт = 0,174 евро, без разделения на дневной/ночной тариф.

Miss Marigold писал(а) 19 окт 2022, 16:35:Я написала, конечно, нашему агенту с предложением установить EDF application

Чем ещё удобно иметь доступ к личному кабинету (espace client) от своего имени, помимо отслеживания оплаты и расхода - так это тем, что там можно генерировать справку об адресе подключения и с кем контракт, а это самый удобный вариант получить justificatif de domicile, который очень часто нужен в бюрократических демаршах.

Miss Marigold писал(а) 19 окт 2022, 16:35:Но повышение именно на 35%, да, согласно письму.

Странно. На 2023г продлили "тарифный щит" по э/э и газу, поэтому повышение стоимости э/э для населения ограничено 15%. Тарифы подскочили сильнее, просто остальное берёт нас себя государство.
Вот ссылка, где говорится про ограничение в 15%: https://www.service-public.fr/particuli ... tes/A15944

Miss Marigold писал(а) 19 окт 2022, 16:35:Фильм “Sans filtre” шведского режиссера Рубена Эстлунда - в оригинале “Triangle of Sadness” - просто восторг !

Добавила в хотелки, спасибо что поделились.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение AbuHasan » 22 окт 2022, 17:35

Miss Marigold писал(а) 17 окт 2022, 22:17:Париж - всегда хорошая идея (с)

Выиграю только в климате и образе жизни..в доходах проиграю
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль