Мы не задумываемся, но существование без единого документа по своей сути необычно, с детства у нас есть бумажка, в которой написано, кто мы и зачем.
Оказавшись на долгий срок без таковой, начинаешь это чувствовать и ощущать себя более уязвимо, хотя, казалось бы, что вот она истинная свобода и независимость.
Вообщем, намерений долго существовать в таком статусе у меня не было. Поэтому.
Вспоминаю, что дома в Спб остался просроченный загран, нахожу знакомых знакомых, которые на днях прилетают и организовываю доставку. На самом деле, это больше эмоциональный шаг, ведь большого смысла в этом документе тут нет, в консульстве он никакого впечатления, например, не произвел. Но есть довольно много кейсов, где нужно показать какое то удостоверение и где не особо смотрят на сроки его годности, например, для оформления пропуска в бизнес-центр на работе или показать охраннику консульства для пропуска внутрь. Хотя я честно пытался подсунуть его в банке, при сдаче отпечатков на карточку резидента и в районной администрации, где оформляют прописку - не сработало=) Где-то через неделю у меня на руках старый загранпаспорт.
Начинать восстановительные процедуры придется с подтверждения, что я русский. Для этого надо взять ситу (талончик) в консульство, причем такого пункта в выборе процедур, на которые можно записаться на их сайте на тот момент нет. Зато каким-то чудом есть запись на оформление загранпаспорта на середину октября, хватаю ее с намерением хоть как-то попасть внутрь, а там как повезет. С собой взял анкету-заявление на оформление паспорта (вдруг повезет) и набор бумаг для начала процедуры проверки.
Консульство находится в богатом районе Педраблес высоко в горах за высоким забором, все как полагается.
Попадаю внутрь без проблем, но так как запись не на ту услугу, которая мне нужна (оформить паспорт наскоком не удалось=) иметь со мной дело категорически отказываются, отправляя ловить "правильную" ситу. В принципе, я с этим бы согласился, если бы не одно "но". Такой услуги в перечне нет, мне не верят и лезут показывать, не находя удивляются, звонят каким-то айтишникам, громко ругаются в закрытой комнате и через пол часа признают, что да, нет, но сейчас починим. Резонно прошу по такому случаю принять меня без записи, отказать в этой ситуации было, наверное, невозможно, тем более, что протягиваю им все необходимые уже заполненные бумажки. Что надо иметь в такой ситуации: как можно больше копий любых документов (у меня на гугл диске всегда хранятся копии всего), фотографию и заполненный бланк с чем-то на подобии автобиографии: кто я, где родился, где живу, данные родителей, пояснением, как докатился до такого. Справка из испанской полиции не заинтересовала, старый загран - тоже.
Документы приняты, пошлина около 50 евро заплачена, сроки процедуры не регламентированы, может длиться "сколько угодно долго", но я и тому доволен.
До сих пор не покидает ощущение какой-то потенциальной дыры в процессе, любой похожий на меня с копиями моих документов и базовой информацией обо мне может быть признан мной и на этом основании позже оформить паспорт РФ. Страшно, подумать, что могут сделать злоумышленники, имея на руках все мои подлинные документы.
Из неприятного, всплыла пропажа ключей от квартиры в Спб, находившихся в рюкзаках, что вместе с СТС, в котором указан адрес, заставляет нас немного нервничать. Надо как-то менять замки. Мало ли как эта международная мафия работает. Еще в полицейском участке нас предупредили, что паспорта скорее всего не выкинут, а продадут на черном рынке, хотя российский паспорт на текущий момент - сомнительный актив, но с действующей шенгенской визой, наверное, какую-то ценность имеет.
Погода в октябре была летняя, а пляжи от Поблено в пешей доступности. Так что после работы почти ежедневно ходили купаться, начиная изучать сайты с арендой квартир.
Основная дилемма искать сразу на долгий срок или что-то месяца на 3, это немного дороже, легче по документам, всегда с мебелью, но не дает право прописаться, зато есть возможность нормально изучить город и выбрать место для постоянного проживания.
Изначально, уверенности в том, что останемся в Барселоне не было, так как работа не требует посещения офиса, но после всего случившегося, понятно, что консульство рядом это сейчас самое важное, а про Валенсию и прочие города можно подумать через год-два.
Животным все нормально, хотя у них тоже больше нет паспортов, которые тоже предстоит восстанавливать

Параллельно ждем оформления NIE и разрешения на работу, без этого не заключить трудовой договор и, соответственно, в офисе появляться пока нельзя. Пока продолжаю работать как российский самозанятый, получая уже испанскую зарплату (такое было условие), что по налогам довольно выгодно. В России это 6% против 30% в Испании.
Из приятного, жене открывают нерезидентский счет в BBVA, что в 2022 еще было несложно, а с 23 ужесточили и просто так по загранпаспорту россиянину открыть уже не получится.
Счет это очень важная вещь тут, без него снять квартиру можно только через русские группы в фейсбуке, у каких-нибудь неформалов-нигилистов или совсем уже неликвид. Еще лучше, когда счет на имя того, кто работает=) но это уже мы размечтались, хоть какой-то есть и хорошо.
Ходим, гуляем, читаем гадкие новости с родины, все еще пока недолюбливаем Испанию, особенно язык, желаний начинать изучать пока ровно ноль, все еще хорошо помним как на нем верещал что-то товарищ на трассе. У жены кстати начались психологические проблемы на этом фоне, выражающиеся в боязне любого испанца рядом (потом прошло)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»