Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: kamal65, Кэтка_БРН и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Эрзули » 24 апр 2023, 15:51

Да уж, мошенники не спят. Мы на такой развод попали в Андорре, но тогда не повезло как раз мошенникам, прежде чем выйти из машины, мы ценные сумки повесили на себя через шею. Попали только на 25 евро за ремонт колеса.
Отлично, что и без документов получается легализироваться.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение alex_5594 » 24 апр 2023, 16:27

Автор -- респект! Твердый характер, умение принимать разумные решения в сложных ситуациях, энергия и голова на плечах. Значит и остальное (и финансы и стабильность и комфорт) нарастет. И написано очень хорошо. Удач!

Да и про Минск на мой взгляд оптимальное решение, особенно в цейтноте и быстро меняющейся ситуации.
Последний раз редактировалось alex_5594 24 апр 2023, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
alex_5594
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Nickyo » 24 апр 2023, 16:31

Вау, спасибо всем за добрые слова
Я честно ожидал критики и был готов ответить по пунктам, зачем:
а) бросил нормальную работу с понятными почти гарантированными перспективами
б) "кому вы там нужны"
в) сбежал от долга родине
г) положил все ценные вещи в один рюкзак
но круто, что нет, это мотивирует продолжить историю =)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение Nickyo » 24 апр 2023, 16:35

Эрзули писал(а) 24 апр 2023, 15:51:Отлично, что и без документов получается легализироваться.

Ну, как, я с октября до сих пор невыездной из Испании да и по стране из за этого не езжу, замучаюсь объяснять, кто я и зачем в случае чего, хоть и вроде как нахожусь тут все-таки легально, но местное удостоверение не дают, прописку не сделать, больничный не оформить, то есть болеть и не работать нельзя, без возможности открыть тут счет (зарплату получает жена, идеальное мироустройство для многих=), не получить местные права и т д и т п
Зато вино дешевое, погода теплая и работа нравится
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 24 апр 2023, 17:13

Какая критика, тут только овации стоя...

С дивана все б горазды критиковать, а найти мужество на такой отъезд, ещё и не бросив любимых собаку и кота - не любой смог бы.

А такие "долги родине" - могут идти туда же, куда и русский военный корабль
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rose Douson » 24 апр 2023, 17:32

Твердый характер, умение принимать разумные решения в сложных ситуациях, энергия и голова на плечах.

Именно. Не в бровь, а в глаз, браво!
Я честно ожидал критики

На форуме иногда дерутся, но в целом тут люди очень адекватные и понимающие, почем в жизни соль и сахар. А тем более, путешествующие - те, кто выходит за рамки шаблонов и умеет мыслить шире, чем предлагается согласно заводским настройкам.
"кому вы там нужны"

Себе. Пусть так себе и запишут :)

Автор, а что означает ваш ник? Простите любопытную Варвару :)
Последний раз редактировалось Rose Douson 24 апр 2023, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2023, 17:37

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:31:бросил нормальную работу с понятными почти гарантированными перспективами
Работу сменить боятся только "шпециалисты", считающие себя пупами Земли и по сути не представляющие особой ценности. А специалист всегда найдёт себе работу, пусть даже сначала ниже его квалификации, но найдёт и поднимется.

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:31: "кому вы там нужны"
Обожаю это выражение!!! Но абсолютно не понимаю его смысла.

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:31:положил все ценные вещи в один рюкзак
Достаточно, что вам это один раз высказали, повторение, да ещё задним числом всё равно делу не поможет, ну а у вас урок на всю жизнь, как мне кажется. И, как мне же опять кажется, намного проще получить загранпаспорт и банковские карточки, чем документы об образовании и всевозможные переводы и заверенные справки, которые у вас к счастью лежали всё-таки в другом месте.

И, конечно же, всегда очень интересно, как люди устраиваются на новом месте.

Про Лу - я ж совсем забыла, что он французский бульдог. У родственников есть такой экземпляр, так он не только перелёт не переносит, он и после поездки на авто по всему дому бегает рыгает.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2023, 17:42

Rose Douson писал(а) 24 апр 2023, 17:32:Простите любопытную Варвару :)
Прочитала и подумала: "Это что ж я такого сделала, что за меня прощения просят?" А потом пришло озарение: " Я ж не "любопытнея Варвара", а "Варвара любопытная"" :-))
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Rose Douson » 24 апр 2023, 17:45

Прочитала и подумала

Да я тоже))) Написала - и тут внизу под моим комментарием ник, я аж опешила, как оно так))) Думала, вы уже с крапивой пришли)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение A. Fig Lee » 24 апр 2023, 18:01

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:31:г) положил все ценные вещи в один рюкзак
но круто, что нет, это мотивирует продолжить историю =)

Как нет? Я ж критиковал.. Пункт г) .. Зря, получается? (сарказм)
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение NikaVika » 24 апр 2023, 18:23

Эрзули,

В Андорре?? Обалдеть, давно?
Вообще это здесь не распространено, я машину то частенько незапертую бросаю...
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение NikaVika » 24 апр 2023, 18:24

koytoora,
Я так понимаю, вы сейчас проходите процедуру подтверждения гражданства?
Расскажите, пожалуйста, подробнее.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Пульхерия КАрповна » 24 апр 2023, 19:02

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:35:я с октября до сих пор невыездной из Испании

Думаю, что многие так же захотели бы. Если это и минус, то оочень маленький. Успеете еще по Европе помотаться, а пока надо ассимилироваться как следует. Спасибо, что делитесь не только радостью, но и опытом.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 65

Сообщение Rose Douson » 24 апр 2023, 19:34

Как нет? Я ж критиковал.. Пункт г) .. Зря, получается? (сарказм)

Просто ваш робкий нежный голос утонул в мощном басовитом хоре, специализирующемся на одобрительных кантатах :)
Успеете еще по Европе помотаться

Это только так кажется :) Жизнь коротка (сказала я в свои 35))) Я не сбиваю автора с толку и не призываю динамить важные вопросы и преждевременно расслабляться, упаси меня, Боже - но! Люди, выдвигайтесь из дому, как только появляется возможность - да хотя бы в путешествие в пригород или даже соседний парк.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 24 апр 2023, 23:05

Мы не задумываемся, но существование без единого документа по своей сути необычно, с детства у нас есть бумажка, в которой написано, кто мы и зачем.
Оказавшись на долгий срок без таковой, начинаешь это чувствовать и ощущать себя более уязвимо, хотя, казалось бы, что вот она истинная свобода и независимость.
Вообщем, намерений долго существовать в таком статусе у меня не было. Поэтому.

Вспоминаю, что дома в Спб остался просроченный загран, нахожу знакомых знакомых, которые на днях прилетают и организовываю доставку. На самом деле, это больше эмоциональный шаг, ведь большого смысла в этом документе тут нет, в консульстве он никакого впечатления, например, не произвел. Но есть довольно много кейсов, где нужно показать какое то удостоверение и где не особо смотрят на сроки его годности, например, для оформления пропуска в бизнес-центр на работе или показать охраннику консульства для пропуска внутрь. Хотя я честно пытался подсунуть его в банке, при сдаче отпечатков на карточку резидента и в районной администрации, где оформляют прописку - не сработало=) Где-то через неделю у меня на руках старый загранпаспорт.

Начинать восстановительные процедуры придется с подтверждения, что я русский. Для этого надо взять ситу (талончик) в консульство, причем такого пункта в выборе процедур, на которые можно записаться на их сайте на тот момент нет. Зато каким-то чудом есть запись на оформление загранпаспорта на середину октября, хватаю ее с намерением хоть как-то попасть внутрь, а там как повезет. С собой взял анкету-заявление на оформление паспорта (вдруг повезет) и набор бумаг для начала процедуры проверки.
Консульство находится в богатом районе Педраблес высоко в горах за высоким забором, все как полагается.
Попадаю внутрь без проблем, но так как запись не на ту услугу, которая мне нужна (оформить паспорт наскоком не удалось=) иметь со мной дело категорически отказываются, отправляя ловить "правильную" ситу. В принципе, я с этим бы согласился, если бы не одно "но". Такой услуги в перечне нет, мне не верят и лезут показывать, не находя удивляются, звонят каким-то айтишникам, громко ругаются в закрытой комнате и через пол часа признают, что да, нет, но сейчас починим. Резонно прошу по такому случаю принять меня без записи, отказать в этой ситуации было, наверное, невозможно, тем более, что протягиваю им все необходимые уже заполненные бумажки. Что надо иметь в такой ситуации: как можно больше копий любых документов (у меня на гугл диске всегда хранятся копии всего), фотографию и заполненный бланк с чем-то на подобии автобиографии: кто я, где родился, где живу, данные родителей, пояснением, как докатился до такого. Справка из испанской полиции не заинтересовала, старый загран - тоже.
Документы приняты, пошлина около 50 евро заплачена, сроки процедуры не регламентированы, может длиться "сколько угодно долго", но я и тому доволен.
До сих пор не покидает ощущение какой-то потенциальной дыры в процессе, любой похожий на меня с копиями моих документов и базовой информацией обо мне может быть признан мной и на этом основании позже оформить паспорт РФ. Страшно, подумать, что могут сделать злоумышленники, имея на руках все мои подлинные документы.

Из неприятного, всплыла пропажа ключей от квартиры в Спб, находившихся в рюкзаках, что вместе с СТС, в котором указан адрес, заставляет нас немного нервничать. Надо как-то менять замки. Мало ли как эта международная мафия работает. Еще в полицейском участке нас предупредили, что паспорта скорее всего не выкинут, а продадут на черном рынке, хотя российский паспорт на текущий момент - сомнительный актив, но с действующей шенгенской визой, наверное, какую-то ценность имеет.

Погода в октябре была летняя, а пляжи от Поблено в пешей доступности. Так что после работы почти ежедневно ходили купаться, начиная изучать сайты с арендой квартир.
Основная дилемма искать сразу на долгий срок или что-то месяца на 3, это немного дороже, легче по документам, всегда с мебелью, но не дает право прописаться, зато есть возможность нормально изучить город и выбрать место для постоянного проживания.
Изначально, уверенности в том, что останемся в Барселоне не было, так как работа не требует посещения офиса, но после всего случившегося, понятно, что консульство рядом это сейчас самое важное, а про Валенсию и прочие города можно подумать через год-два.
Животным все нормально, хотя у них тоже больше нет паспортов, которые тоже предстоит восстанавливать

Параллельно ждем оформления NIE и разрешения на работу, без этого не заключить трудовой договор и, соответственно, в офисе появляться пока нельзя. Пока продолжаю работать как российский самозанятый, получая уже испанскую зарплату (такое было условие), что по налогам довольно выгодно. В России это 6% против 30% в Испании.
Из приятного, жене открывают нерезидентский счет в BBVA, что в 2022 еще было несложно, а с 23 ужесточили и просто так по загранпаспорту россиянину открыть уже не получится.
Счет это очень важная вещь тут, без него снять квартиру можно только через русские группы в фейсбуке, у каких-нибудь неформалов-нигилистов или совсем уже неликвид. Еще лучше, когда счет на имя того, кто работает=) но это уже мы размечтались, хоть какой-то есть и хорошо.

Ходим, гуляем, читаем гадкие новости с родины, все еще пока недолюбливаем Испанию, особенно язык, желаний начинать изучать пока ровно ноль, все еще хорошо помним как на нем верещал что-то товарищ на трассе. У жены кстати начались психологические проблемы на этом фоне, выражающиеся в боязне любого испанца рядом (потом прошло)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 25 апр 2023, 11:02

Про испанский язык зря вы так, он легко ложится на ухо и в память (в отличии от португальского или, упаси Боже, французского). Но это всё индивидуально, конечно. Моя племянница с мужем с декабря в Барселоне, и за 4 месяца прилично нашпрехались. Была бы мотивация! Но их история залёта в Испанию через Марокко и без шенгена тот еще трэш.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение Argentum777 » 25 апр 2023, 11:37

Пульхерия КАрповна, ну не скажите. Не знаю, в чем причина неприятия у автора, но у меня она есть своя, например: классический испанский (кастельяно) на мое ухо не только не ложится, но и всячески отталкивается от этого самого уха. С португальским, итальянским и французским такой проблемы нет.
При этом, совсем другая ситуация с латиноамериканскими версиями испанского: я их понимаю, на них хочется говорить, в отличии от кастельяно. Настолько, что местных андалусийцев ввожу в ступор, когда начинаю разговаривать с ними с мексиканским акцентом, без всей этой шепелявости и проглатывания половины слов.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43

Сообщение Norks » 25 апр 2023, 11:59

koytoora, сочувствую произошедшему.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Пульхерия КАрповна » 25 апр 2023, 11:59

Ну вы даёте! Мы же не про полиглотов с акцентами, а про нормальных людей с лёгкой ленцой, которые начинают учить язык, когда припрёт, да и то без фанатизма.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение Nickyo » 25 апр 2023, 13:53

Нам он просто не заходит, с удовольствием слушаю итальянскую и португальскую речь. И сразу бы начал учить эти языки, будучи там.
Конечно, придется браться за испанский (процесс уже пошел), но уж очень он неухоприятный
Nickyo
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль