Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Denisska75 и гости: 27

Re: Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

Сообщение Snusnumrik » 08 авг 2024, 17:53

Ура, спасибо за новый дневник! С интересом читаю.

Когда-то сама работала в фармбизнесе, хоть и недолго.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Dave Primov » 12 авг 2024, 18:16

Так как я страдаю топографическим кретинизмом давно, то даже со скринами и maps.me нужную улицу нашла не сразу (бродила в трех соснах около часа). С чемоданом было не просто тяжело, а ОЧЕНЬ тяжело. В какой-то момент захотелось его бросить и пойти поискать жилье налегке. Но здравый смысл мне говорил, что остался финальный рывок, после чего можно будет отдохнуть. Еще через какое-то время, наконец-то, нашла нужную улицу и затем дом. У меня был пароль от сейфа, где лежали ключ-карта от номера и инструкции. Зайдя в подъезд я испытала сильнейший шок: в доме нет лифта, а мой номер на ТРЕТЬЕМ этаже. Хотя я просила перед вылетом, чтобы комната была на первом этаже (с костылем ходить-то сложно, а по лестнице вверх, да еще и С 30-КГ ЧЕМОДАНОМ представлялось нереальным). От бессилия я просто села и расплакалась прям на порожках этой лестницы. Но деваться-то некуда… Взяла себя в руки, сначала медленно занесла рюкзак и сумку с ноутбуком, затем вернулась и медленно, ступенька за ступенькой начала подниматься чемодан на третий этаж. При этом опираться можно было только на здоровую ногу, одной рукой крепко держать чемодан, а второй перехватывать перила. Чемодан на ступеньку не помещался, поэтому весь пролет требовалось держать его на весу и подтаскивать к себе с огромными усилиями. Где-то через час я смогла затащить вещи на третий этаж, потратив последние силы, руки при этой покрылись сине-бордовыми пятнами и потом долго болели. Помочь было некому: подъезд пустой, а на улице минимум людей. Но я справилась, добралась до кровати, подключила вай-фай и всем сообщила, что я на месте.
Номер выглядел вполне уютно: как маленькая квартира-студия с кроватью, телевизором, санузлом, мини-кухней, столом и креслом для работы, металлическими полками и шкафчиком. Минимальный набор для жизни. Два раза в неделю приходила возрастная пара для уборки номеров: женщина меняла постельное белье и протирала пыль, а мужчина пылесосил и менял полотенца. Возражения при этом не принимались (вне зависимости от того, есть ли человек в комнате или нет). Если были ранние звонки, то я просто, сидя в наушниках, делала вид, что ничего вокруг не происходит и тихо офигевала. Зато чисто…
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 118
Отчеты: 5

Сообщение Dave Primov » 15 авг 2024, 17:15

Готовясь к переезду на ПМЖ в Швейцарию, я много читала о психологическом аспекте этого вопроса: будет ли у меня в голове проскальзывать мысль о березах и гречке? Как сложится в целом жизнь? Как я себя буду чувствовать в новой стране с незнакомым языком? В общем, вопросы в голове крутились постоянно. Страх переезда – это нормально, это просто надо пережить, привыкнуть.
Психологи пишут, что часто первой стадией переезда бывает «медовый месяц» или «конфетно-букетный период» как в отношениях: ты сначала очаровываешься всем новым вокруг, бабочки в животе, пребываешь постоянно в приподнятом настроении… У меня этого не случилось ни в первый месяц, ни во второй и даже ни в третий. Возможно, это все потому, что я переехала одна и должна была выполнить все необходимое для подачи документов на воссоединение с семьей (это делается только в стране проживания, т. е. муж мог это сделать ТОЛЬКО в Посольстве Швейцарии в Москве). Для этого с моей стороны требовалось очень многое. Но – обо всем по порядку.
Как вы уже поняли - задачей номер один для меня был сбор документов для Посольства. Это еще тот квест, так как в моем окружении никто из граждан с паспортом РФ не проходил подобную процедуру в последние пару лет, а список на сайте Посольства хоть и был достаточно понятным, но вопросы все же оставались. Так вот, требовалось подготовить следующий перечень документов для воссоединения семьи со мной:
1. Из простого: анкеты, паспорта, фото
2. Далее немного сложнее:
• копия моего паспорт
• копия моего ВНЖ
• свидетельства о браке и рождении детей повторные (т.е. полученные дубликаты) с апостилем с нотариально заверенными переводами на кантональный язык (немецкий в нашем случае)
• приглашение от меня (оригинал)
• справка о несудимости для мужа с апостилем с нотариально заверенными переводами на кантональный язык (немецкий в нашем случае)
• подтверждение записи на курсы немецкого языка (уровень А1) или результаты экзамена (уровень А1) – мы выкупили курс в Гёте институте.
Вроде бы все понятно и ясно, правда же? Теперь рассказываю подробнее.
Пока муж бегал по всей Москве для получения повторных свидетельств (получить в МФЦ дубликаты можно за один день (заранее заказав их через Госуслуги), а вот апостиль ставится только в главном управлении ЗАГС по месту прописки по записи) и справок (в Москве справка о несудимости с апостилем выдается только в двух местах, поэтому за ней пришлось ехать на другой конец столицы (опять же заранее заказав ее через Госуслуги)) и платил за все дубликаты, апостили, переводы и нотариальное заверение, я занималась документами в Берне. Параллельно шла обычная жизнь: у меня «всего лишь» работа с 8 до 5 и быт, у мужа дети (сад и школа), ремонты (машина (ей 10 лет исполнилось в марте 2024 г) и квартира требовали уже определенных манипуляций), интенсивные курсы немецкого пять дней в неделю по три часа (оплатили же их, надо пользоваться), быт (готовка, уборка, покупка продуктов, стирка и прочие прелести жизни человека с двумя детьми без второй половины рядом).
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 15 авг 2024, 17:18

Вернемся к самому важному документу в списке выше, без которого невозможно в принципе подача документов в Москве: Permit B. Чтобы его получить, мне необходимо было подать пакет документов:
• копии паспорта, визы и въездного штампа;
• рабочего контракта и письма от работодателя (что они действительно меня ждут);
• подтверждение договора аренды временного жилья;
• заявление на выдачу ВНЖ;
• копия разрешения на работу (на основании которой мне выдали въездную визу).
Все достаточно просто, но так как требования, некоторые документы (заявление, например), а также сайт Миграционной службы были на немецком, то было немного сложно разобраться с первого раза (еще график работы какой-то дурацкий – в обед с 11 до 13 не работают, после 17 уже не принимают; когда к ним приходить непонятно). Прибыв вечером 4 января в Берн, уже на следующее утро я была в офисе для подачи документов. Но их не приняли… Ответ просто огорошил: бумажные документы не принимаются, присылайте на электронную почту, а далее мы Вас пригласим на личную встречу. Отлично, блин! Пришлось все фотографировать (сканера-то под рукой не было, а до работы впереди были еще выходные), отправлять на указанный адрес и ждать. Ждать пришлось почти МЕСЯЦ! И это при том, что я им писала письма и звонила каждые 2-3 дня с просьбой ускориться. Только 27 января получила бумажное приглашение на собеседование в Миграционную службу (любят же они тут бумажные письма! Все важное приходит именно в почтовый ящик, от которого мы так отвыкли в России). Записалась на ближайшую дату, пришла вовремя, за каких-то пять минут прошла интервью, оплатила взнос (около 180 франков), сфотографировалась и отправилась дальше работать, ожидая документы по почте. Еще через неделю прислали пермит. Итого после въезда прошло больше месяца. Теперь можно подавать документы в Москве.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Lilechka » 15 авг 2024, 22:10

Dave Primov писал(а) 15 авг 2024, 17:15:апостиль ставится только в главном управлении ЗАГС по месту прописки по записи)

Маленькое уточнение. Подать документы, выданные в ЗАГСе, на апостиль, можно также в МФЦ. Буквально пару месяцев назад я сама это делала. Надо предварительно записаться, но в нашем МФЦ запись была на этот же день. Сдала документы, оплатила пошлину, через неделю там же в МФЦ забрала документ с апостилем.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Dave Primov » 16 авг 2024, 09:08

Lilechka писал(а) 15 авг 2024, 22:10:Маленькое уточнение. Подать документы, выданные в ЗАГСе, на апостиль, можно также в МФЦ. Буквально пару месяцев назад я сама это делала. Надо предварительно записаться, но в нашем МФЦ запись была на этот же день. Сдала документы, оплатила пошлину, через неделю там же в МФЦ забрала документ с апостилем.

Да, все верно, спасибо за уточнение. Мы немного торопились с подачей документов. Поэтому хотели подать и забрать их одним днем.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 16 авг 2024, 11:01

С полученным ВНЖ я запросила открытие счета в банке PostFinance (тоже было нервно, так как многим русским коллегам отказывали в открытии счета в других крупных банках, таких как UBS, Credit Suisse и т.д., а привезенных с собой франков на аренду жилья не хватит) и уже через неделю стала счастливым обладателем счета в Швейцарском банке))) После этого заполнила заявление на работе и стала ждать первую зарплату.
Но радоваться было некогда: следующим этапом был поиск жилья, самая сложная активность, так как я очень хорошо понимала и знала, что рынок арендного жилья в Швейцарии весьма ограничен, а на хорошие предложения выстраивается очередь. Из плюсов – это тот факт, что в Берне жилье найти гораздо проще, чем, например, в Цюрихе или Женеве. Поэтому я мониторила соответствующие сайты каждый день (плюс коллеги рекомендовали какие-то районы получше и поближе к работе). В один прекрасный день я нашла отличный вариант (на фото он был прекрасно меблирован, хотя 99% вариантов сдаются без жилья) с 15 минутах ходьбы от работы! 86 кв. м., 4,5 комнаты, приемлемая для пригорода Берна цена («всего» 2350 франков), ВСЕГО одна залоговая сумма (все, абсолютно все, остальные арендодатели требовали 2 или 3 суммы в качестве депозита), огромная терраса-балкон, всего три этажа, подземная парковка и прекрасный парень, который съезжал раньше срока (поэтому ему вместо себя срочно требовалось найти арендатора). В тот же день мы списались с парнем, и я сразу после работы поковыляла по нужному адресу (тогда еще ходила с костылем).
Приехав в нужный район (зима, после шести уже темнело), я была приятно впечатлена районом – вокруг множество домиков в интересном стиле, а в подъезде лифт (для меня это был огромный плюс, так как забираться опять с чемоданом пешком на третий этаж очень не хотелось). Зайдя в квартиру, в первую очередь бросились в глаза пустые стены! Не было Н-И-Ч-Е-Г-О! Даже вместо светильников висели просто провода! Была только кухня (остров, холодильник, плита, духовка, посудомойка, шкафчики), сантехника в санузлах (шкафчики, раковины, унитазы, ванная и душ – в разных помещениях (я очень хотела иметь ванну, а не просто душевую кабину)) и встроенный шкаф в прихожей. Это ВСЁ. Мы с мужем были на связи, поэтому я ему в полной темноте, подсвечивая фонариком, показала комнаты, кухню, гостиную и террасу и рассказала, что ничего нет в квартире. Далее мы еще посмотрели подземный этаж: прачечная (еще одна «фишка» Швейцарии: выводить стиральные и сушильные машины в отдельное общее помещение, где техникой могут пользоваться все жители), огромная комната для барахла (что-то типа подвала, только очень чистое помещение, с розетками, освещением и вентиляцией – у многих там стоит холодильник для вина)) и отдельные общие помещения «для хобби» (так и называются) – со столами, освещением, розетками, вентиляцией и прочими моментами. Рядом располагается парковка в соседнем подземном помещении (машиноместо стоит 150 франков в месяц). В пяти минутах ходьбы отличный лес.
В общем, мы решили брать! Это то, что нам действительно нужно. А технику, мебель и прочие вещи купим. Я со своей стороны заполнила миллион бумажек (сначала анкету о себе и своей семье (что нет животных, не курим, нет музыкальных инструментов и т.д.), письмо о намерении арендовать, письмо о том, почему именно наша семья достойна жить здесь, приложила копию своего рабочего контракта (как подтверждение дохода), а также попросила арендатора, который показывал мне жилье, от себя написать, что я буду хорошим жильцом), отправила эту огромную кучу бумажек бумажной почтой владельцу (местный пенсионный фонд – многие подобные фонды в Швейцарии строят коммерческое жилье, вкладывая таким образом деньги своих пенсионеров, чтобы они в дальнейшем приносили хороший доход) и начала ждать. Спустя неделю меня пригласили на передачу ключей и подписание договора (мне от моего работодателя предоставили специалиста, который проверил договор об аренде и составил для нас с мужем основной перечень пунктов на английском, на которые стоит обратить внимание). Все прошло было и без каких-то проблем: я подписала договор, получила два инвойса (основной платеж и депозит) и ключи от своего нового дома в Швейцарии.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 16 авг 2024, 11:15

Еще несколько видов района и вечерних видов из квартиры:
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

И прачечная - их две комнаты, в каждой по одной стиральной машине и одной сушильной машине (синие штуки вставляются в специальные слоты розеток, чтобы замкнуть цепь):
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 19 авг 2024, 10:18

На этот момент все документы в Москве также были собраны, поэтому муж записался на подачу в Посольство (очередей нет, можно на следующий день приехать; присутствие детей не требуется), оплатил сбор (8 тыс. на каждого взрослого, малыш – бесплатно) и сдал все документы.
Начался самый морально тяжелый период – ожидание. Официально рассмотрение документов составляет от 6 до 12 недель. Документы из Москвы в Берн отправили не сразу, а спустя две недели (бюрократия), поэтому к официальному сроку это прибавило еще время. Я писала и звонила каждые три дня: спрашивала номер дела, к кому попало, дату начала рассмотрения и прочее. Мне в 99% случаев отвечали любимым швейцарским словом «Ждиииитеееее!», не давая вообще никакой информации.
Спустя месяц выяснилось, что документы вместо кантональной (Kanton Bern) миграционной службы были отправлены в городскую (Stadt Bern), что еще оттянуло сроки рассмотрения. По прошествии еще 6 недель я получила список из 42 вопросов о муже, детях, наших отношениях и т.д., а также просьбу дополнительно предоставить некоторое количество выписок из местных реестров (что я ничего не должна Швейцарии, что зарегистрирована по месту жительства, не запрашивала пособия по безработице, вовремя плачу все налоги и взносы и т.д.) Попросили принести лично фотографии из семейного архива для доказательства того, что брак не фиктивный, а дети вполне себе настоящие. Справки выдаются разными госорганами (за отдельную плату и в течение некоторого времени), а ответы на вопросы и сопроводительное письмо требовалось подготовить на немецком. Приложив огромное количество усилий, документы подготовила в течение двух недель и сразу же побежала в свой муниципалитет по месту жительства (наша кантональная коммуна очень маленькая, поэтому всех знают практически поименно, а очередей нет). Ожидала всего, чего угодно – вплоть до дополнительного запроса или еще чего-то. Но меня встретили как хорошую знакомую, сказали, что видят все мои письма и очень рады со мной познакомиться лично! Все это на прекрасном английском. Приняли все документы, попросили на одной бумажке поставить печать двумя этажами выше и все. Весь процесс занял меньше десяти минут. Дальше опять только ждать обратной связи от Миграционной службы.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 03 сен 2024, 09:48

Пока административные дела идут своим чередом, обычная жизнь также продолжается, а это означает, что нужно решать вполне себе обычные вопросы:
• что есть?
• где спать?
• как готовить?
• на чем сидеть?
• как сортировать мусор?
• как передвигаться?
• где найти информацию о школе и садике для детей?
• и многое другое.
Как вы помните – квартира была пустая, сидеть, лежать, есть, готовить и т.д. было просто негде. Поэтому вопросов предстояло решить не мало. Но, если покушать можно было на работе (купить что-то в магазине, а там погреть и спокойно поесть – есть тарелки, вилки, ложки), то спать на полу – так себе идея. Так что – задача номер один была купить диван, кровать или хотя бы просто матрас.
Мебель. Так как я все еще жила одна, то самостоятельно привезти что-то крупное не представлялось возможным, только доставка. Здесь мы с мужем столкнулись с суровой швейцарской реальностью – доставка любой крупногабаритной мебели стоит не просто дорого, а очень дорого. Да еще и сборка туда же. Не говоря уже о стоимости самой мебели. В итоге остановились на «бюджетной» Ikea: выбрали угловой диван за 1300 франков с доставкой по акции стоимостью всего 18 франков (распространялась только на диваны, на все остальное – столы, кровати, стулья от 100 франков за единицу). По телефону меня заверили, что диван придет в сборе (целиком), так что сборка не понадобится. Я еще удивилась: как так они затащат трехметровый диван? Ну ладно, не мои проблемы… В итоге оказались очень даже мои, так как диван пришел в виде миллиона коробок с шестью разными инструкциями. В ответ на мое возмущение по телефону «Какого хрена собственного говоря?» ответили «Ну извините, вышло недопонимание, хотите оформить возврат?». Я осталась с коробками, без инструментов и с мыслями о том, как долго я буду собирать этот конструктор в цельную картину (все предыдущие годы обустройством дома занимался муж, я могла максимум подержать что-то или подать инструменты). Выхода не было, пришлось после работы в сумерках при свете одной единственной лампы (купила в ближайшем Aldi) собирать это чудо.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Процесс занял два вечера и все выходные. Собрала диван не совсем правильно (сил на полностью правильную сборку не было), поэтому решила «И так сойдет!». Параллельно муж из той же Ikea заказал необходимый минимум из посуды, полотенца, постельных принадлежностей и т.д. Кстати, доставка в Швейцарии очень интересная: короб с заказом на твое имя просто оставляют у подъездной двери (никто не тронет), а сопроводительную документацию бросают в почтовый ящик. Вполне себе удобно, но для нашего менталитета непривычно.
Чуть позже я купила уже сама стул (донесла сама в руках из магазина) и стол (попросила соседа за 20 франков довести на машине из соседнего магазина, он же его и собрал), чтобы было можно работать из дома.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Спать на диване было очень неудобно: так как я собрала неправильно, то в середине был перепад где-то в 3-5 см. В обычной жизни это не замечалось, а после пары ночей в неправильном положении начала очень сильно болеть спина. С этим что-то надо было делать и причем срочно, так как от болей в спине портилось настроение и падала работоспособность. Нашла на местном сайте объявлений недорого кровать с матрасом и попросила того же соседа за небольшую денежку привезти (он долго отказывался, так как матрас большой, а металлические части кровати весили достаточно – но в итоге сдался, предварительно сказав, что собирать ее он точно не станет). Сборка кровати мне далась еще сложнее, чем сборка дивана (так из инструментов у меня имеется только столовый нож и шестигранники от икеевского дивана). В итоге середину я просто связала между собой, так как ни один болт не влезал, и сверху положила матрас. Первая ночь прошла ужасно: где-то в фазе глубокого сна я перевернулась на другой бок и услышала, что из реечного дна с грохотом вывалились несколько ламелей. Ночью это был такой грохот, что я реально ждала вызова полиции. Но обошлось. Остаток ночи провела на диване.
Вернувшись на следующий день с работы, начала разбираться – в чем проблема. Оказалось, что из-за незакрепленного центра у кровати разъехались центральные подпорки, что привело к искривлению дна и ослаблению крепления ламелей. Я еще раз перемотала дно тем, что было под рукой (провода, пакет какой-то и т.д.), вставила обратно рейки и выпрямила ножки. Не помогло: ночью часть из них вывалились опять, а некоторые даже подломились. Спросонья я не придумала ничего умнее, чем укрепить дно кровати чемоданом, поместив его ровно по центру под кроватью, а вторую часть – картонным коробом симметрично. Так кровать выглядит и сейчас. Некрасиво, но зато на ней можно спать без болей в спине после пробуждения.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Еще спустя месяц я купила чайник, а в поиске СВЧ все еще нахожусь (но это мелочи). В таком состоянии квартира находится сейчас: в ожидании семьи и мужа, который возьмет обратно на себя все заботы о жилье и удобствах.
Местные супермаркеты. Питаться нужно всем и желательно постоянно, поэтому вопрос с покупкой продуктов питания надо было решить как можно скорее: кафе и рестораны стоили очень дорого, а как во временном жилье, так и в арендованных апартаментах, была кухня. В непосредственной близости от работы нашла три сетевых магазина: Coop, Migros и Denner. Позже недалеко от дома еще нашла Aldi и Lidl. Так как Берн маленький, то до всего можно добраться пешком (15-30 минут). Для поездок на другой конец города можно использовать трамвай или автобус (проезд по городу стоит 3 франка).
Первые походы по магазинам приводили в легкий шок, так как мозг все еще пытался автоматически переводить стоимость продуктов в рубли. Цены на рыбу и мясо (свинина, говядина, курица и прочие их производные) для моей неокрепшей психики были просто огромными! Особенно первые пару месяцев! Пару примеров из предложений одного из супермаркетов:
• куриные голени 6,50 CHF за кг
• говядина 4,59 CHF за 100 г
• две свиные котлеты по 125 г – 4,50 CHF
• свиная лопатка – 1,39 CHF за 100 г
• 150 г красной рыбки – 4,50 CHF
• две свиные сосиски по 300 г – 5,75 CHF
• две дорадо по 320 г – 8,90 CHF
• салями – 3,69 CHF за 100 г и т.д.
Это я выписала прямо сейчас из акционного каталога одного из супермаркетов (т.е. это не «стандартные» цены, а пониженные, «по акции»). Все остальное – вне каталога – стоит дороже.
Это первое впечатление от местных цен сильно напрягло.
Страховка. Следующее, с чем пришлось столкнуться – это обязательно страхование здоровья и ответственности перед третьими лицами. Система очень сложная, непонятная и я до сих пор в ней не разобралась.
В моей компании есть страховой агент, который занимается подбором подходящего и удобного для каждого сотрудника (и его семьи) страхового сертификата. Буду честна: выбрала почти самый дешевый, так как на момент выбора я была немного не в ресурсе (столько всего свалилось на голову сразу, разбираться еще и в особенностях страхования не было ни сил, ни времени, ни желания). Согласилась на предложенный агентом оптимальный вариант.
Страхования компания – Sanitas. Франшиза составляет 2500 франков в год, далее оплачивается 10 % от счета медицинской организации. Стоит для меня одной чуть меньше 500 франков в месяц (минимальный тариф был около 460).
Для русского человека понятие «франшиза» в области здравоохранения, скорее всего, звучит очень странно. Постараюсь объяснить максимально понятным языком: эта та сумма, после оплаты которой к платежам начинает подключаться страховая компания. Т.е. если в течение календарного года человек сам оплатил инвойсов из различных аккредитованных медицинских учреждений на 2500 франков, то следующий счет покроет страховка (но 10 % от стоимости услуг всегда нужно оплачивать самому). Кстати говоря, помимо классической медицины к аккредитованным учреждениям относятся массажные салоны (нужно направление от врача), акупунктура и народная медицина (требуется предварительное одобрение страховой), лекарства, очки и анализы (также по направлению специалиста), фитнес клубы (есть перечень компаний, от стоимости занятий в год оплачивают 200 франков) и т.д. Целый огромный объем информации (половина на немецком), которую нужно тщательно изучить, понять принцип работы и разобраться. Поставила себе в задачи разобраться с вопросом страхования хотя бы в течение года.
Еще интересный момент: вне зависимости от даты заключения договора – страховка оплачивается в первого дня пребывания в Швейцарии. Т.е. на момент получения первого счета (у меня он пришел в марте) накопится платеж за предыдущие несколько месяцев, т.е. я оплатила сразу полторы тысячи франков.
Со страхованием ответственности перед третьими лицами вроде бы все проще и понятнее (там небольшой платеж, чуть больше 100 франков): полис обязателен при заключении договора аренды жилья (без него не сдадут квартиру) и защищает соседей от тебя самого (заливы, пожары и прочее по твоей вине).
Комментарий (спустя полгода): про страховку будет написано отдельно, так как в Швейцарии это огромная обязательная статья расходов. Хочется привести примеры, наглядно показать и рассказать о стоимости самой страховки и предоставляемых услугах.
Последний раз редактировалось Dave Primov 04 сен 2024, 09:09, всего редактировалось 4 раз(а).
Dave Primov
активный участник

Сообщение rwr » 03 сен 2024, 09:52

Dave Primov писал(а) 03 сен 2024, 09:48:были просто огромными!

По статистике 30% купленных продуктов портится и выбрасывается. Швейцарские цены приучают быть аккуратным при покупке.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilinn » 03 сен 2024, 17:23

rwr писал(а) 03 сен 2024, 09:52:Швейцарские цены приучают быть аккуратным при покупке.

Это если не соотносить их с швейцарскими зарплатами:). Они тоже кажутся высокими..., если не учитывать швейцарские же расходы:).
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение rwr » 03 сен 2024, 17:27

ilinn писал(а) 03 сен 2024, 17:23: если не соотносить
если не учитывать

В этом отличие туризма от эмиграции.
rwr
почетный путешественник

Сообщение ilinn » 03 сен 2024, 18:29

rwr писал(а) 03 сен 2024, 17:27:В этом отличие туризма от эмиграции.

Ну, автор не турист, но соотносит цены с московскими. То же и с зарплатами. Я вообще-то о том, что одно и другое нужно в комплексе оценивать. Кроме свежей рыбы, не могу сказать,что продукты в супермаркетах намного дороже,чем в той же Франции. Рынок, да, подороже.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение envystr » 04 сен 2024, 00:38

Dave Primov писал(а) 03 сен 2024, 09:48:попросила соседа за 20 франков довести на машине из соседнего магазина, он же его и собрал

Каршеринг не дешевле?
Dave Primov писал(а) 03 сен 2024, 09:48:так как я собрала неправильно

Наверняка же есть местные аналоги "муж на час", на крайняк беженцев попросить.
Dave Primov писал(а) 03 сен 2024, 09:48:Это первое впечатление от местных цен сильно напрягло.

Ну это же компенсируется 6значными зп. А в Швейцарии существует продуктовый туризм(когда люди за продуктами/бензином едут в соседние страны)?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Dave Primov » 04 сен 2024, 09:20

envystr писал(а) 04 сен 2024, 00:38:Каршеринг не дешевле?

Каршеринг - это, наверное, первое, что мы изучили в Берне. Самый популярный сервис Bern Mobility дает достаточно высокие цены:
COSTS
Activation fee of CHF 39.90
DRIVE RATE (DEPENDING ON VEHICLE CATEGORY)
From CHF 3.00/h and CHF 0.65/km
LIABILITY REDUCTION FOR 12 MONTHS (OPTIONAL)
L: deductible CHF 0 from CHF 209
M: deductible CHF 250 from CHF 169
S: deductible CHF 1'000 from CHF 129

И это только то, что на проверхности. Глубже не ковыряли условия. Наверняка, есть какие-то еще опции.

envystr писал(а) 04 сен 2024, 00:38:местные аналоги "муж на час"

Все, что делается людьми (будь то клининг, няня, репетитор, грузчик и т.д.) стоит очень дорого. Человеческий труд ценится очень высоко (что и правильно). Все, что можно, автоматизировано.

envystr писал(а) 04 сен 2024, 00:38:продуктовый туризм

Да, про это тоже будет отдельный пост с примерами цен из разных стран для сравнения.
Dave Primov
активный участник

Сообщение rwr » 04 сен 2024, 09:28

ilinn писал(а) 03 сен 2024, 18:29:автор не турист, но соотносит цены с московскими

То есть делает как турист.
ilinn писал(а) 03 сен 2024, 18:29:то одно и другое нужно в комплексе оценивать

А не как турист, переводя все подряд в рубли.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Dave Primov » 04 сен 2024, 09:39

rwr писал(а) 04 сен 2024, 09:28:переводя все подряд в рубли.

Первые несколько месяцев это происходит автоматически. Сейчас, спустя более полугода, это происходит все реже и реже, но иногда тоже бывает.
Dave Primov
активный участник

Сообщение rwr » 04 сен 2024, 09:41

envystr писал(а) 04 сен 2024, 00:38:А в Швейцарии существует продуктовый туризм

КонеШно, у нас в ТЦ для них даже отдельная стойка есть, для возврата НДС. Причем истинные швейцарцы считают, что это - покупать за границей - неправильно, деньги должны оставаться в стране.

Собственно, и мы к ним ездим. Дороже, но продукты другие.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ciolkovskaya » 05 сен 2024, 12:12

Спасибо автору за столь интересное повествование. У нас весь этот путь был пройден почти 10 лет назад, но все это отзывается до сих пор.
Позволю себе поделиться собственными "наработками" в плане покупки и услуг.
Здесь отлично работает маркетплейс на FB . Ищите местные группы англоязычные( важно!). Там куча полезной инфы, люди с удовольствием откликаются на просьбы о помощи и дают советы.
Так же маркетплейс-место где можно купить ту же самую мебель икея , а то и что-то гораздно лучше за копейки, а иногда и просто за самовывоз бесплатно отдают. ( это специфика страны. Нельзя просто так взять и выкинуть что-то, а особенно если это что-то крупногабаритное. А так как квартиры сдаются пустыми, а люди переезжают часто то они вынужденны таким образом избавляться от вещей).
Там же можно найти handyman по вменяемым расценкам.
Для онлайн покупок рекомендую galaxus для всего( включая мебель) и digitec для электроники. У них бесплатная доставка.
Так же есть ricardo.ch ( аналог авито) но я его недолюбливаю из-за отсутствия гибкости( если выиграл аукцион обязан купить)
Из мебельно/ хозяйственных магазинов есть еще lipo, otto's и micassa от Migross.
Но в обычном режиме galaxus закрывает 95% потребностей. От постельного белья ло игрушек и бытовой химии. Доставка обычно на следующий день.
Ciolkovskaya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль