Пока административные дела идут своим чередом, обычная жизнь также продолжается, а это означает, что нужно решать вполне себе обычные вопросы:
• что есть?
• где спать?
• как готовить?
• на чем сидеть?
• как сортировать мусор?
• как передвигаться?
• где найти информацию о школе и садике для детей?
• и многое другое.
Как вы помните – квартира была пустая, сидеть, лежать, есть, готовить и т.д. было просто негде. Поэтому вопросов предстояло решить не мало. Но, если покушать можно было на работе (купить что-то в магазине, а там погреть и спокойно поесть – есть тарелки, вилки, ложки), то спать на полу – так себе идея. Так что – задача номер один была купить диван, кровать или хотя бы просто матрас.
Мебель. Так как я все еще жила одна, то самостоятельно привезти что-то крупное не представлялось возможным, только доставка. Здесь мы с мужем столкнулись с суровой швейцарской реальностью – доставка любой крупногабаритной мебели стоит не просто дорого, а очень дорого. Да еще и сборка туда же. Не говоря уже о стоимости самой мебели. В итоге остановились на «бюджетной» Ikea: выбрали угловой диван за 1300 франков с доставкой по акции стоимостью всего 18 франков (распространялась только на диваны, на все остальное – столы, кровати, стулья от 100 франков за единицу). По телефону меня заверили, что диван придет в сборе (целиком), так что сборка не понадобится. Я еще удивилась: как так они затащат трехметровый диван? Ну ладно, не мои проблемы… В итоге оказались очень даже мои, так как диван пришел в виде миллиона коробок с шестью разными инструкциями. В ответ на мое возмущение по телефону «Какого хрена собственного говоря?» ответили «Ну извините, вышло недопонимание, хотите оформить возврат?». Я осталась с коробками, без инструментов и с мыслями о том, как долго я буду собирать этот конструктор в цельную картину (все предыдущие годы обустройством дома занимался муж, я могла максимум подержать что-то или подать инструменты). Выхода не было, пришлось после работы в сумерках при свете одной единственной лампы (купила в ближайшем Aldi) собирать это чудо.
Процесс занял два вечера и все выходные. Собрала диван не совсем правильно (сил на полностью правильную сборку не было), поэтому решила «И так сойдет!». Параллельно муж из той же Ikea заказал необходимый минимум из посуды, полотенца, постельных принадлежностей и т.д. Кстати, доставка в Швейцарии очень интересная: короб с заказом на твое имя просто оставляют у подъездной двери (никто не тронет), а сопроводительную документацию бросают в почтовый ящик. Вполне себе удобно, но для нашего менталитета непривычно.
Чуть позже я купила уже сама стул (донесла сама в руках из магазина) и стол (попросила соседа за 20 франков довести на машине из соседнего магазина, он же его и собрал), чтобы было можно работать из дома.
Спать на диване было очень неудобно: так как я собрала неправильно, то в середине был перепад где-то в 3-5 см. В обычной жизни это не замечалось, а после пары ночей в неправильном положении начала очень сильно болеть спина. С этим что-то надо было делать и причем срочно, так как от болей в спине портилось настроение и падала работоспособность. Нашла на местном сайте объявлений недорого кровать с матрасом и попросила того же соседа за небольшую денежку привезти (он долго отказывался, так как матрас большой, а металлические части кровати весили достаточно – но в итоге сдался, предварительно сказав, что собирать ее он точно не станет). Сборка кровати мне далась еще сложнее, чем сборка дивана (так из инструментов у меня имеется только столовый нож и шестигранники от икеевского дивана). В итоге середину я просто связала между собой, так как ни один болт не влезал, и сверху положила матрас. Первая ночь прошла ужасно: где-то в фазе глубокого сна я перевернулась на другой бок и услышала, что из реечного дна с грохотом вывалились несколько ламелей. Ночью это был такой грохот, что я реально ждала вызова полиции. Но обошлось. Остаток ночи провела на диване.
Вернувшись на следующий день с работы, начала разбираться – в чем проблема. Оказалось, что из-за незакрепленного центра у кровати разъехались центральные подпорки, что привело к искривлению дна и ослаблению крепления ламелей. Я еще раз перемотала дно тем, что было под рукой (провода, пакет какой-то и т.д.), вставила обратно рейки и выпрямила ножки. Не помогло: ночью часть из них вывалились опять, а некоторые даже подломились. Спросонья я не придумала ничего умнее, чем укрепить дно кровати чемоданом, поместив его ровно по центру под кроватью, а вторую часть – картонным коробом симметрично. Так кровать выглядит и сейчас. Некрасиво, но зато на ней можно спать без болей в спине после пробуждения.
Еще спустя месяц я купила чайник, а в поиске СВЧ все еще нахожусь (но это мелочи). В таком состоянии квартира находится сейчас: в ожидании семьи и мужа, который возьмет обратно на себя все заботы о жилье и удобствах.
Местные супермаркеты. Питаться нужно всем и желательно постоянно, поэтому вопрос с покупкой продуктов питания надо было решить как можно скорее: кафе и рестораны стоили очень дорого, а как во временном жилье, так и в арендованных апартаментах, была кухня. В непосредственной близости от работы нашла три сетевых магазина: Coop, Migros и Denner. Позже недалеко от дома еще нашла Aldi и Lidl. Так как Берн маленький, то до всего можно добраться пешком (15-30 минут). Для поездок на другой конец города можно использовать трамвай или автобус (проезд по городу стоит 3 франка).
Первые походы по магазинам приводили в легкий шок, так как мозг все еще пытался автоматически переводить стоимость продуктов в рубли. Цены на рыбу и мясо (свинина, говядина, курица и прочие их производные) для моей неокрепшей психики были просто огромными! Особенно первые пару месяцев! Пару примеров из предложений одного из супермаркетов:
• куриные голени 6,50 CHF за кг
• говядина 4,59 CHF за 100 г
• две свиные котлеты по 125 г – 4,50 CHF
• свиная лопатка – 1,39 CHF за 100 г
• 150 г красной рыбки – 4,50 CHF
• две свиные сосиски по 300 г – 5,75 CHF
• две дорадо по 320 г – 8,90 CHF
• салями – 3,69 CHF за 100 г и т.д.
Это я выписала прямо сейчас из акционного каталога одного из супермаркетов (т.е. это не «стандартные» цены, а пониженные, «по акции»). Все остальное – вне каталога – стоит дороже.
Это первое впечатление от местных цен сильно напрягло.
Страховка. Следующее, с чем пришлось столкнуться – это обязательно страхование здоровья и ответственности перед третьими лицами. Система очень сложная, непонятная и я до сих пор в ней не разобралась.
В моей компании есть страховой агент, который занимается подбором подходящего и удобного для каждого сотрудника (и его семьи) страхового сертификата. Буду честна: выбрала почти самый дешевый, так как на момент выбора я была немного не в ресурсе (столько всего свалилось на голову сразу, разбираться еще и в особенностях страхования не было ни сил, ни времени, ни желания). Согласилась на предложенный агентом оптимальный вариант.
Страхования компания – Sanitas. Франшиза составляет 2500 франков в год, далее оплачивается 10 % от счета медицинской организации. Стоит для меня одной чуть меньше 500 франков в месяц (минимальный тариф был около 460).
Для русского человека понятие «франшиза» в области здравоохранения, скорее всего, звучит очень странно. Постараюсь объяснить максимально понятным языком: эта та сумма, после оплаты которой к платежам начинает подключаться страховая компания. Т.е. если в течение календарного года человек сам оплатил инвойсов из различных аккредитованных медицинских учреждений на 2500 франков, то следующий счет покроет страховка (но 10 % от стоимости услуг всегда нужно оплачивать самому). Кстати говоря, помимо классической медицины к аккредитованным учреждениям относятся массажные салоны (нужно направление от врача), акупунктура и народная медицина (требуется предварительное одобрение страховой), лекарства, очки и анализы (также по направлению специалиста), фитнес клубы (есть перечень компаний, от стоимости занятий в год оплачивают 200 франков) и т.д. Целый огромный объем информации (половина на немецком), которую нужно тщательно изучить, понять принцип работы и разобраться. Поставила себе в задачи разобраться с вопросом страхования хотя бы в течение года.
Еще интересный момент: вне зависимости от даты заключения договора – страховка оплачивается в первого дня пребывания в Швейцарии. Т.е. на момент получения первого счета (у меня он пришел в марте) накопится платеж за предыдущие несколько месяцев, т.е. я оплатила сразу полторы тысячи франков.
Со страхованием ответственности перед третьими лицами вроде бы все проще и понятнее (там небольшой платеж, чуть больше 100 франков): полис обязателен при заключении договора аренды жилья (без него не сдадут квартиру) и защищает соседей от тебя самого (заливы, пожары и прочее по твоей вине).
Комментарий (спустя полгода): про страховку будет написано отдельно, так как в Швейцарии это
огромная обязательная статья расходов. Хочется привести примеры, наглядно показать и рассказать о стоимости самой страховки и предоставляемых услугах.