Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Djim-en писал(а) 11 янв 2018, 19:11:Вот после 21 буду в Праге, обязательно зайду. Жить буду в одной трамвайной остановке. Как большой любитель пива и по объему живота тоже , не могу пройти мимо. И очень хочется оценить концепцию заведения, а то бывает после дней 10 чешского, так хочется баварского, а ехать 300 км лень. Был бы рад лично рассказать свои впечатления владельцу, если конечно он будет там.
Владелец вроде пока подуспокоился и вернулся в родные пенаты)
буду рад обратной связи, хоть здесь)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Первый вариант для нашего пока ещё виртуального ресторана в Праге находился в историческом районе Подскали ("Под скалой"), это вроде как бы и центр города, но совсем уж его окраина, ближе к Вышеграду.
"Фон" локации не вызывал сомнений, но это редкость для исторического центра города: построено новое здание. Точнее, полностью реконструировано старое. Девелоперские компании расселяют исторические здания, выносят всю начинку дома, и под чутким руководством местного аналога Минкульта делают современные планировки. В этом здании на первом этаже планировался ресторан.
После осмотра отказались - слишком огромный для нашей концепции, почти 400 метров, да и место всё-таки слишком глухое, хоть и очаровательное.
Гораздо больше помещения мне запомнился риэлтор. Компания, выкупившая и реконструировавшая дом, была армянской, соответственно риэлтор была представителем диаспоры.
Благородная женщина за пятьдесят. "Только закончив ВУЗ, я бежала из Еревана в 1991-ом от войны (имеется ввиду карабахский конфликт). Образование в СССР получила хорошее, инженер-технолог, прошла в Чехии все ступени, с годами стала главным инженером стекольного завода, делает богемский хрусталь. Работа тяжёлая, устала. Теперь вот со своими занимаемся недвижимостью.
Ресторан хороший, берите. Многие интересуются, особенно богатые иностранцы.
Один так ещё по телефону очень заинтересовался, чуть ли не предоплату вносит. А я вдруг по акценту понимаю, что он - азербайджанец. Спросила, говорит, да, я из Баку. Я подумала и говорю: вы знаете, мы армяне, и я армянка. Вы - азербайджанец. Я думаю, если мы заключим эту сделку, то история нас не поймёт. Он помолчал немного, согласился вежливо. И повесил трубку."
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 12 янв 2018, 11:08:расселяют исторические здания, выносят всю начинку дома, и под чутким руководством местного аналога Минкульта делают современные планировки.
В Москве аналогично. А как Вы определили глухое/не глухое? И что подразумеваете под фоном? Скажем, для местных может и быть знание, что тут когда-то Раскольников пришиб старушку может быть слишком придавит на сознание, а для туристов как-то фиолетово по-моему или фон - это о другом?
Masquerade писал(а) 12 янв 2018, 11:08: А я вдруг по акценту понимаю, что он - азербайджанец. ... И повесил трубку."
Ох уж эти сказки венского леса. Интересно так у всех риэлтеров или только у наших и к ним примкнувшим?
Masquerade писал(а) 12 янв 2018, 11:08:расселяют исторические здания, выносят всю начинку дома, и под чутким руководством местного аналога Минкульта делают современные планировки.
В Москве аналогично. А как Вы определили глухое/не глухое? И что подразумеваете под фоном? Скажем, для местных может и быть знание, что тут когда-то Раскольников пришиб старушку может быть слишком придавит на сознание, а для туристов как-то фиолетово по-моему или фон - это о другом?
Фон - это некая логичность истории, почему место отдают (я писал выше, шансы что вот так вот просто по объявлению будут отдавать хорошее место - крайне невелики), ну и эмоциональная составляющая, конечно. Весь окружающий мир несёт нам некие определённые эмоции, какой-то посыл, я более-менее эти эмоции умею ловить) в том числе и от зданий/домов/помещений)
Глухое/не глухое как правило и так видно - люди, транспорт, инфраструктура, заведения-магазины
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 12 янв 2018, 11:08: А я вдруг по акценту понимаю, что он - азербайджанец. ... И повесил трубку."
Ох уж эти сказки венского леса. Интересно так у всех риэлтеров или только у наших и к ним примкнувшим?
Слегка оффтопик, но бразильянка (на самом деле немка, родившаяся в Германии, с отцом-немцем и матерью-бразильянкой) в Лиссабоне жаловалась, что попытки снять квартиру у нее проваливались, потому что риэлторы отказывались с ней работать, услышав по телефону бразильский акцент португальского.
Masquerade писал(а) 12 янв 2018, 14:47:Глухое/не глухое как правило и так видно - люди, транспорт, инфраструктура, заведения-магазины
Это по общему правилу. Скажем в знакомом месте возможно сориентироваться, а в не знакомом? Вы же в любом случае не будет окраину с центром сравнивать. Следовательно, приехали в район и что его весь обошли, чтобы как-то понять насколько глухое именно это место?
chelas писал(а) 12 янв 2018, 14:50:потому что риэлторы отказывались с ней работать, услышав по телефону бразильский акцент португальского.
Это объяснимо. Съем жилой недвижимости более личностная тема, потому как хозяева хотят "только славян!"
Aromo писал(а) 12 янв 2018, 14:00: Слегка оффтопик, но бразильянка (на самом деле немка, родившаяся в Германии, с отцом-немцем и матерью-бразильянкой) в Лиссабоне жаловалась, что попытки снять квартиру у нее проваливались, потому что риэлторы отказывались с ней работать, услышав по телефону бразильский акцент португальского.
старый добрый бытовой расизм)
кстати, о нём будет следующая серия - наш потенциальный вариант №2)
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 12 янв 2018, 14:47:Глухое/не глухое как правило и так видно - люди, транспорт, инфраструктура, заведения-магазины
Это по общему правилу. Скажем в знакомом месте возможно сориентироваться, а в не знакомом? Вы же в любом случае не будет окраину с центром сравнивать. Следовательно, приехали в район и что его весь обошли, чтобы как-то понять насколько глухое именно это место?
Да, именно так - обхожу несколько окрестных кварталов, смотрю, чем живут на раёне, кто тут вообще есть, как тут они без меня все эти годы)
ну и карта в помощь конечно
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 12 янв 2018, 15:10:Да, именно так - обхожу несколько окрестных кварталов, смотрю, чем живут
Обычная, разумная практика. Все минусы и плюсы чаще всего сразу в глаза бросаются - бездомные, наркоманы, мелкие жулики, внешний вид жителей, состояние домов, дорог, автомобилей, количество праздношатающихся туристов, итд, итп. В наше скорбное время приходится еще и на фамилии жильцов взгляд бросать.
Место Ян Саныч выбрал отличное. В меру туристическое, рядом очень много апартаментов сдается для туристов, как в самом "Танцующем доме" так и по соседству. Кроме того также там достаточно офисных зданий с работающими там "белыми воротничками" основными местными потребителями пива в центре да и студенты там недалеко . Транспортная доступность. Остановка нескольких трамваев рядом, от метро не так далеко идти. Конечно конкуренция рядом присутствует в полный рост, но необычная концепция для Праги должна сыграть свою роль. Не знаю пока цен в "Новой пинте", но в том районе цены обычно средние, если не брать крайности. В том районе в пешей доступности есть как заведения с ценой под 60 крон за кружку пива, так и 20-25 крон за Утец и Свияны.
Djim-en писал(а) 12 янв 2018, 15:46:Место Ян Саныч выбрал отличное. В меру туристическое, рядом очень много апартаментов сдается для туристов, как в самом "Танцующем доме" так и по соседству. Кроме того также там достаточно офисных зданий с работающими там "белыми воротничками" основными местными потребителями пива в центре да и студенты там недалеко . Транспортная доступность. Остановка нескольких трамваев рядом, от метро не так далеко идти. Конечно конкуренция рядом присутствует в полный рост, но необычная концепция для Праги должна сыграть свою роль. Не знаю пока цен в "Новой пинте", но в том районе цены обычно средние, если не брать крайности. В том районе в пешей доступности есть как заведения с ценой под 60 крон за кружку пива, так и 20-25 крон за Утец и Свияны.
Всё так. Я изначально выделил Нове Место (точнее, его отдельные части с хорошей транспортной доступностью) как оптимальный район для локации, здесь пересекаются и турпоток, и жизнь пражан
Совсем в чапыжи (вроде вышеописанного Подскали) туристы будут с трудом доходить, а открываться в Старе Место на туристических тропах - это означает отсечь большинство местных, потому что Старе Место, по моим наблюдениям, воспринимается с этой точки зрения как резервация для обилечивания туристов) и где соответственно существенно выше цены. Впрочем, никто бы нам толковую локацию в Старе Место и не отдал бы)
В какой-то степени смесь везения и настойчивости - нашли место и открылись где хотели изначально
- Жуткий авантюрист.
chelas писал(а) 12 янв 2018, 15:56: А в Сербии вон как бывает (домофон на подъезде) :-)
Это общеевропейская практика.
У нас такое тоже было, и в Российской Империи, и в раннем СССР. Годов с 60-х тематика стала сходить на нет, в наши дни вообще представить невозможно)
Основную причину я вижу в естественном желании человека в стране, где всё вокруг коллективное, где жизнь должна быть нараспашку, где личность под государством, создать что-нибудь своё, личное, укромное от чужих глаз. Огораживания, заборы, тяга к тонировке машин - кстати сопутствующие темы.
- Жуткий авантюрист.
Потенциальное место для нашего заведения №2, или немного о старом-добром бытовом расизме.
Как знает каждый, сгнившая и погрязшая в грехе Европа очень толерантна ко всем и вся. Но про себя значительная часть европейцев ненавидит две вещи: расизм и негров. У Чехии не было колоний, и поэтому чехи напрочь лишены свойственных крупным западным державам сантиментов, таких как раскаяние и чувство ответственности.
Я, собственно, к чему это. В апреле 2017 года подвернулся нам классный вариант: приобрести права аренды на действующее кафе, и не где-нибудь, а прямо рядом со Староместской площадью, в сердце Праги! Такое упускать нельзя, руки в ноги и полетели.
Хозяин, молодой чех-адвокат, фанат вина, сделал заведение своей мечты несколько лет назад, но чтобы заведение было успешным, в нём нужно жить. Адвокат больше позволить себе жить в кафе не мог, так как много основной работы, он уезжает в Польшу, а доверить некому, так как это авторский проект и мол только он понимает концепцию. Ну ок, вроде бьётся сказочка.
За заведение он просил 4 миллиона крон (почти 11 на наши), но оно того стоило: современный фарш, оборудование, отделка, а это для Чехии вообще редкость. Дом то ли 14, то ли 15 века (какая разница), находится на на улице, параллельной главной пражской туристический тропе - Королевской Дороге, по которой денно и нощно грустно бредут, свеся голову, сонмища азиатских туристов.
Вроде и самый центр, но улочка тихая, а как мы уже знаем, в Европе откроешься в 50 метрах не за тем углом, за которым надо - и пропал. Я долго стоял у входа в кафе, закрыв глаза и как гончая нюхая воздух. Интуиция сказала: НЕТ. А ей я следую. Была и практическая причина: кафе было сравнительно небольшим, около 40 посадок, с такими исходными данными нужный нам объём хоть из трусов выпрыгни, а не сделаешь.
Хозяин не очень расстроился - по его словам, у него уже были покупатели, его постоянные гости, актёры Национального Театра. Как узнали, что любимый кабак продают, так покой то и потеряли, переживали, четырьмя миллионами перед лицом размахивали - купить хотели. Забегая вперёд - не лукавил адвокат. Предложение пропало с радаров на следующий же день, спустя пару месяцев там уже были новые владельцы - я заглядывал. Хорошо быть актёром чешского Национального театра, что и говорить.
А причём здесь расизм? Сразу в начале встречи чех (в общем-то, позитивный и весёлый чувак) заявил: - Это просто отлично, что вы белые! Ну мы такие: - А то! Мы и сами ходим все счастливые по этому поводу, а что такое? Он и говорит: - Так у нас хозяйка здания - расистка. Она пожилая чешка, переехала в Калифорнию и живёт там много лет (на ренту, это обычная практика для счастливых обладателей недвижимости в центре Праги). Я никогда её не видел. Общаемся по телефону. Когда у нас состоялся первый разговор, она меня очень вежливо спросила: - Прежде чем начать диалог с Вами, я прошу ответить Вас на один простой вопрос, и только в случае утвердительного ответа я продолжу с Вами разговор. Белый ли вы?
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 13 янв 2018, 12:59:Я никогда её не видел. Общаемся по телефону. Когда у нас состоялся первый разговор, она меня очень вежливо спросила: - Прежде чем начать диалог с Вами, я прошу ответить Вас на один простой вопрос, и только в случае утвердительного ответа я продолжу с Вами разговор. Белый ли вы?
Забавная хозяйка. Какая ей разница какой он, если она его даже никогда не видела, да и проверить не может.
Потенциальное место для пивного ресторана №3, или почему "фон" локации очень важен. Весной 2017 года мы расширили круг поисков: стали искать варианты под ресторан не только в центре города, но и в примыкающих к нему крупных исторических районах - Жижков и Винограды.
Последний сейчас так вообще испытывает некий ренессанс- там как грибы открываются современные заведения всех толков и видов, включая и пивные. Поэтому, обнаружив на центральной улице района - Виноградской, потенциальное неплохое место под наше заведение, мы оживились и немедленно прибыли туда. Надо брать, пока дают. Итак, Радио Палац, или Дворец Радио.
Как и водится, не имеет ни к дворцам, ни к радио никакого отношения. Называть все мало-мальски крупные торговые и общественные зданиями Палацами - это тотальная пражская мода (да и не только пражская) образца начала XX века. Особенно палацо-культ достиг апофеза в 1920-е, например, на Вацлавской площади куда ни плюнь - попадёшь в Палац. Радио Палац был построен в 1922-1925 годах как место досуга работников почтовых и коммуникационных служб (отсюда и слово радио в названии) - кинозалы, танцы, кружки, секции, тусовки, балы, шампанское, голые почтальонши всю ночь напролёт.
Сейчас в Радио Палаце множество учреждений и заведений - от агентств недвижимости и соляных пещер до фитнесс-клубов и шахматных кружков. Наше помещение выходит на парадную линию Виноградской улицы, большие панорамные окна, сосед Сбербанк (и здесь то от него никуда не уйти) - всё как надо.
Хозяйка всего этого Радио Дворца (со спрутами пражской недвижимостью, владеющими огромными зданиями, мы столкнёмся ещё не раз) была какой-то мега-занятой вумен, общалась с нами через помощницу, к ней уже стояла небольшая очередь из арендаторов, в общем, заинтересованность в нас была небольшая. Впрочем, как я и говорил, это симптом всего рынка аренды коммерческой недвижимости в центре Праги.
Перед началом общения и показа помещения, хозяйка запросила от нас всю личную информацию - вплоть до наличия домашних животных и хобби по вечерам. "- Я так-то ко всем нормально отношусь, но поймите правильно, вы русские, а последний мой опыт общения с русскими свёлся к тому, что они лет 15 назад арендовали у меня это помещение под игровые автоматы, а на деле оказались какой-то бандой, которая свозила сюда выручку со всей Праги (как это по-русски - obschak?), потом их два дня накрывала полиция, в общем, поймите правильно, спасибо."
Помещение посмотрели, даже пару раз. Долго общались, хозяйка недели три не говорила ни да, ни нет, в итоге мы сами сказали нет. Смущала планировка - небольшое помещение на первом этаже, лестница, и гигантские огромные подвалы, в которых можно было Гитлера со всем Генеральным Штабом спрятать. Нам столько не нужно, придётся отгораживать половину. Мы могли на это пойти, ведь из плюсов стоимость аренды - недорого, впрочем, она по всей Праге такая, это ещё одна отличительная особенность рынка аренды - цены на уровне ярославских, а то и дешевле, с Москвой и Питером так вообще сравнивать не приходится.
Судя по вывеске, здесь находился танцевально-музыкальный клуб. - А что играли то?- спрашиваем помощницу хозяйки. - Я точно не разбираюсь, какую-то электронную музыку - отвечает помощница, и тупит глазки в пол. В общем, отказались, интуиция и на этот раз не подвела. Через пару недель, снова анализируя, верно ли принял решение, или нет, забиваю в Гугл название клуба, что там был: AXM. "Где встречается музыка" - гласила вывеска на окнах. Но встречалась там явно не только музыка. Первая же ссылка на ресурс с интригующим, щекочущим слух названием Travel Gay Europe гласила: AXM Prague - gay bar - CLOSED. Замелькали фотографии целующихся небритых подкачанных молодых людей. Здесь был гей-клуб!
AXM оказалось британской гей-сеткой с филиалом на Мальте, а также известным глянцевым гей-журналом, на данный момент, правда, уже закрытым. Не устаю повторять, почему широта кругозора очень важна. Вот будешь разбираться в глянцевых гей-журналах - потом избежишь ошибок при открытии пивного ресторана.
- Жуткий авантюрист.
Рамбовский писал(а) 15 янв 2018, 12:20:Разница есть, кто в курсе, тот поймет, но эту тему здесь лучше не развивать, могут забанить.
Читаю все с огромным интересом, кстати, тоже вместо монетки и пр. доверяюсь интуиции - закрываю глаза и пытаюсь почувствовать, надо или нет.
Так я и не развиваю, наоборот, работаю по верхам, скачу с одной тематики на другую -с национальной розни на расизм, с расизма вот на геев.
Ничего предрассудительного, никаких оценок - я просто рассказываю про варианты аренды для пивного ресторана. Я же не высасываю из пальца, я бытоописатель - за красивыми пражскими фасадами скрывается многое
- Жуткий авантюрист.
Как то в Киеве, открыли ресторан на месте бывшего общественного туалета. Причём там при союзе местная гей тусовка собиралась. По отзывам, к примеру на трипадвайзере хвалят ресторан. Но, меня как-то туда на др пригласили. Я не осилил. Просто сама мысль неприятна. Не местному думаю, не особо это важно. Хотя ресторан красивый, с видом на Днепр.
gordiehowe писал(а) 15 янв 2018, 22:54:Как то в Киеве, открыли ресторан на месте бывшего общественного туалета. Причём там при союзе местная гей тусовка собиралась. По отзывам, к примеру на трипадвайзере хвалят ресторан. Но, меня как-то туда на др пригласили. Я не осилил. Просто сама мысль неприятна. Не местному думаю, не особо это важно. Хотя ресторан красивый, с видом на Днепр.
Неместный о таких нюансах с большой долей вероятности не узнает никогда.
Смысл именно в таких, как вы, которые в курсе "фона" заведения, и "не осиливают", как вы выразились, визит туда.
Возможно таких как вы, совсем немного, ну пусть 5%, может быть много - 40%-50%. Процент "не осиливших" мы не узнаем никогда, но если фон нам уже известен, каков смысл терять даже 5% потенциальной аудитории? Если можно не терять.
- Жуткий авантюрист.
Masquerade, возможно вопрос окажется из серии "хотим открыть бар в Бугульме, у нас ничиво нет, с чиво начать?", но всё же. Ваши бары сами себя обеспечивают или есть некий источник, к общепиту не относящийся, который страхует, есличо?
Кейтлин писал(а) 16 янв 2018, 11:49:Masquerade, возможно вопрос окажется из серии "хотим открыть бар в Бугульме, у нас ничиво нет, с чиво начать?", но всё же. Ваши бары сами себя обеспечивают или есть некий источник, к общепиту не относящийся, который страхует, есличо?
Не проблема. Я бы сказал, такие вопросы приветствуются, одна из целей этого моего так сказать литературного проекта про жизнь заведения в Праге - это просветительская. Буду рад помочь каждому интересующемуся, ну а если приведёт к реальным свершениям - так вообще живу не зря)
Тем более, на родненьком Винском)
Отвечаю на ваш вопрос, он двойной, две части причём не обязательно зависят друг от друга)
1. Наши заведения обеспечивают себя сами, это самодостаточный проект, который обходится без помощи извне.
2. Если чо, есть источник (даже источники), к общепиту не относящиеся, которые если что страхуют.
Я понимаю о чём вы - конечно, со страховкой работать где угодно проще, и легче начинать, в первую очередь морально.
В ресторанной сфере это особенно актуально, она рискованная и сложная - я всегда рекомендую не начинать в ней серьёзные проекты, если нет страховки, не вкладывать последнее. Если и начинать, то с малого, или с того, что можете себе позволить. Конечно, обстоятельства бывают разные, бывают эмоции, куда без них, но если объективно и здраво посмотреть на эту сферу бизнеса, это именно так.
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 16 янв 2018, 13:17:В ресторанной сфере это особенно актуально, она рискованная и сложная - я всегда рекомендую не начинать в ней серьёзные проекты, если нет страховки, не вкладывать последнее. Если и начинать, то с малого, или с того, что можете себе позволить. Конечно, обстоятельства бывают разные, бывают эмоции, куда без них, но если объективно и здраво посмотреть на эту сферу бизнеса, это именно так.
В Бразилии общался с итальянцем, который начал с малого. Он женился на бразильянке и решил там остаться, и вот, открыли они свой итальянский ресторан: четыре пластмассовых столика на улице, в меню 3 блюда, пицца-маргарита, макароны и еще что-то, один десерт плюс бразильское пиво в бутылках, готовили и обслуживали он сам и его жена. Самое дешевое заведение в деревне было, притом еще и иностранное :-)
Я как-то спросил, где можно поблизости попробовать фейжоаду (бразильское блюдо из фасоли и мяса). Итальянец сказал, а давай я сам тебе сготовлю, я все готовить умею, только день назначим :-)
Masquerade писал(а) 16 янв 2018, 13:17:В ресторанной сфере это особенно актуально, она рискованная и сложная - я всегда рекомендую не начинать в ней серьёзные проекты, если нет страховки, не вкладывать последнее. Если и начинать, то с малого, или с того, что можете себе позволить. Конечно, обстоятельства бывают разные, бывают эмоции, куда без них, но если объективно и здраво посмотреть на эту сферу бизнеса, это именно так.
В Бразилии общался с итальянцем, который начал с малого. Он женился на бразильянке и решил там остаться, и вот, открыли они свой итальянский ресторан: четыре пластмассовых столика на улице, в меню 3 блюда, пицца-маргарита, макароны и еще что-то, один десерт плюс бразильское пиво в бутылках, готовили и обслуживали он сам и его жена. Самое дешевое заведение в деревне было, притом еще и иностранное :-)
Я как-то спросил, где можно поблизости попробовать фейжоаду (бразильское блюдо из фасоли и мяса). Итальянец сказал, а давай я сам тебе сготовлю, я все готовить умею, только день назначим :-)
Ну и отлично, молодец итальянец) Дорога в тысячу миль начинается с одного маленького шажочка)
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 16 янв 2018, 14:31:Ну и отлично, молодец итальянец) Дорога в тысячу миль начинается с одного маленького шажочка)
Это точно, очень оптимитисчный! Еще и из Италии в Бразилию переехать (правда, на благополучный богатый юг, а не криминальный бедный север; деревня на берегу океана в составе Флорианополиса, столицы штата Санта-Катарина).
chelas писал(а) 16 янв 2018, 14:39: Еще и из Италии в Бразилию переехать
Если чувак с юга Италии, то с переездом в Санта Катарину он не прогадал.
Что касается рентабельности заведений общепита, то у меня есть товарищ, бывший журналист, бывший владелец газеты, бывший владелец кабаков - в настоящем владелец небольшой семейной гостинницы на море. Так вот, он утверждает, что рестораторский бизнес в итоге всегда пролетный... )))
dazan писал(а) 16 янв 2018, 19:35: Так вот, он утверждает, что рестораторский бизнес в итоге всегда пролетный... )))
Вы это например Новикову скажите
Я в декабре была в Москве и зашла в новиковское заведение на метро Римская "Фарш". Если честно, не потому, что это заведение Новикова или я фанат мяса - нужен был туалет. Посетив желаемое, решила таки купить у них что-нибудь. Купила гамбургер и кофе. С трудом разобралась, как получить заказ. Тесно. Больше не пойду.
dazan писал(а) 16 янв 2018, 19:35:рестораторский бизнес в итоге всегда пролетный..
он этого не знает, что позволило ему стать очень богатым человеком. И он такой не один. Давайте закончим оффтоп и пожелаем Ян Санычу и его заведениям в том числе и Новой Пинте процветания.
chelas писал(а) 16 янв 2018, 14:39: Еще и из Италии в Бразилию переехать
Если чувак с юга Италии, то с переездом в Санта Катарину он не прогадал.
Что касается рентабельности заведений общепита, то у меня есть товарищ, бывший журналист, бывший владелец газеты, бывший владелец кабаков - в настоящем владелец небольшой семейной гостинницы на море. Так вот, он утверждает, что рестораторский бизнес в итоге всегда пролетный... )))
Смотря что считать "пролётом")
По-моему мнению, в количественном выражении бОльшая часть заведений на российском рынке действительно финансово неуспешна (на протяжении того или иного временного периода), но есть ещё и меньшая часть.
Новиков да, из последней)
- Жуткий авантюрист.
dazan писал(а) 16 янв 2018, 19:35:рестораторский бизнес в итоге всегда пролетный..
он этого не знает, что позволило ему стать очень богатым человеком. И он такой не один. Давайте закончим оффтоп и пожелаем Ян Санычу и его заведениям в том числе и Новой Пинте процветания.
Да всё в порядке, обсуждение тематики в целом тоже приветствуется)
- Жуткий авантюрист.
Ну и наконец, последний, четвёртый вариант предполагаемого места для нашего будущего пивного заведения в Праге. Совсем скоро мы нашли прекрасное помещение, в котором "Nova Pinta" сейчас собственно, и располагается.
Тема четвёртого варианта изначально казалась сомнительной и проходной - начиная с месторасположения. Исторический центр города на правом берегу реки Влтава, районы Старе и Нове Место, отделяет от его бывших предместий Жижков и Винограды мощная транспортная артерия. Через неё идёт весь поток транспорта с севера на юг. Часть этой артерии проложена по широким, длинным историческим улицам - Соколска и Легерова, они напоминают мне мощные питерские проспекты.
Соколска - вылетная магистраль на юг Праги, Легерова - влётка в центр с юга и далее на север. Рядом одна из оживленнейших станций метро - I.P. Pavlovа, названная так, кстати, по имени русского физиолога Ивана Петровича Павлова, да-да, того, самого, у которого собака. В общем, транспортная доступность близка к идеальной. На этом почти все плюсы и заканчивались, более того, и этот плюс, при ближайшем рассмотрении - на самом деле минус.
В ресторан люди приходят отдыхать, а кому хочется отдыхать на автостраде? На улице Легеровой, которая выглядит оживленнейшей благодаря движению, расположено множество отелей, но наблюдение за поведением гостей этих отелей подтверждало мысли: при выходе из гостиницы люди сразу же пытались шмыгнуть в переулок. Находиться на шумной загазованной улице неприятно.
Даже наличие отеля с прекрасным названием "Алкаш", прямо через дорогу, существование которого я в другой ситуации воспринял бы как благостный знак свыше, не перевесило чашу весов.
Окончательно место было добито уникальной самобытной концепцией, предложенной хозяином: кафе находилось при отеле, и на данный момент его единственной функцией было обеспечение постояльцев завтраком. "Кафе" - сказано очень громко, на деле место напоминало переговорную провинциального банка средней руки, кажется, что сейчас вот-вот засядет кредитный комитет.
Хозяину не нравилось, что площади простаивали, он был готов к любому формату, с одним условием: завтраками постояльцев надо было всё-таки обеспечивать. Я даже не знаю, каким завтраком может обеспечить наша концепция - тёмным английским стаутом или немецким нефильтрованным. Отказались на месте же.
Что касается локации как таковой, всегда интересно, когда жизнь подтверждает твои вроде бы и очевидные, но предположения. Спустя полгода при наборе поваров на кухню собеседовал человека. Спрашиваю об опыте, почему уходит с последнего места работы, всё как обычно.
Говорит: - Пришёл работать в новый ресторан, открывшийся на Легеровой. Проработал только три месяца, людей нет вообще никого, слёзы. Кругом машины, шумно, никто до нас не доходит. Хозяева приняли решение закрываться.
- Жуткий авантюрист.
Вчера вечером, 20 января, в Праге произошла страшная трагедия. Загорелся отель «Евростар Давид», 2 человека погибли, 9 в тяжёлом состоянии, 40 пострадавших. Волею судеб мы приняли непосредственное участие в событиях - этот отель находится прямо напротив нашей «Нова Пинта».
Полиция приняла решение размещать пострадавших у нас. Впрочем, шокированные постояльцы отеля (в основном иностранцы), самостоятельно покинувшие гостиницу, и так заполнили ресторан ещё до приезда спасателей. Мы делали что могли - размещали людей, организовали раздачу воды, кормили всех желающих горячим супом. Ночью все пострадавшие были размещены в других отелях, сейчас на месте ведутся следственные действия.
Для тихой-мирной Праги это действительно сильная трагедия. Все ведущие мировые новостные агентства вчера освещали ход событий, включая российские.
Всем пострадавшим скорейшего выздоровления.
В очередной раз убеждаешься - читать и смотреть о подобных событиях - это одно, а стать непосредственным участником - совсем, совсем другое.
- Жуткий авантюрист.
На нашей улице до сих пор пахнет гарью. Краткие итоги страшного пожара в пражском отеле "Евростар Давид", соседа "Новы Пинты" через улицу: 4 погибших (двое - граждане Германии, один - Южная Корея, личность ещё одного устанавливается).
Из 34 пострадавших двое ещё находятся в больнице, остальные отпущены медиками.
Ущерб оценен в 20 миллионов крон (54 млн руб).
Предварительная причина пожара: климатическое оборудование.
Это самое трагичное происшествие подобного рода в Праге за последнее время.
Искренне надеемся, что мы, оказавшиеся в эпицентре событий, сделали всё, что могли в такой ситуации, и оказали спасательным службам и пострадавшим максимальную помощь. Многие благодарят нас в чешских соцсетях в подтверждение этих наших надежд.
На фото: людей снимают с карнизов горящего отеля:
- Жуткий авантюрист.
Как раз сейчас в заведении. Скульптура пожарного выносящего женщину как воспоминание.Вернусь домой , опишу свои впечатления от бара. Если кратко, очень понравилось.
Печально. Пожар всегда беда. Вы сделали, что могли, и самое главное - не закрыли свои двери перед пострадавшими, не остались равнодушными перед чужой бедой...
Masquerade писал(а) 24 янв 2018, 13:16:Искренне надеемся, что мы, оказавшиеся в эпицентре событий, сделали всё, что могли в такой ситуации, и оказали спасательным службам и пострадавшим максимальную помощь. Многие благодарят нас в чешских соцсетях в подтверждение этих наших надежд.
Всё правильно вы сделали, большое вам спасибо за ту помощь, которую Ваше заведение оказало людям в такой экстремальной ситуации.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
Djim-en писал(а) 24 янв 2018, 20:42:Как раз сейчас в заведении. Скульптура пожарного выносящего женщину как воспоминание.Вернусь домой , опишу свои впечатления от бара. Если кратко, очень понравилось.
Вернулся. Напишу, но не много. Заведение очень не типичное для Праги. Прежде всего по интерьеру. Первое впечатление, что находишься в каком то пабе, причем больше бельгийском с легким налетом английского. Барная стойка с пипами (кранами) находится прямо у входа, что очень хорошо и удобно. Правда есть вещь которая мне не понравилась, но ее я озвучу только с разрешения владельца. Сам бар оформлен просто шикарно, сразу видишь, что попал в место где пиво самое главное, а не дополнение к антуражу и прибыли. Поражает огромное количество разных сортов пива выставленных на стеллажах за барной стойкой, как там где краны, так и за очень большой стойкой где очень красиво располагаются различные пивные бокалы-стаканы. Для каждого сорта пива свой фирменный бокал. Все очень напоминают выставку в музее, только пивном. С музеем пива в Виноградах не путать, там по сравнении с баром "Новая пинта" жалкое подобие Очень впечатлил находящийся в центре зала большой пивной шкаф,даже не шкаф , а шкаф-купе, от потолка до пола. Это как винный только с пивом, стеклянные двери, постоянно поддерживающаяся температура. На кранах 17 сортов пива. Из чешского Зубр,Черна Гора,Бернард , Матушка всего 7 сортов, остальное бельгийское,английское и немецкое (совсем немного).Мне конечно не хватило светлого баварского,вроде Вельтенбюрга. Сколько сортов бутылочного подсчитать не удалось. Сбился. Понравились подарочные пивные набора с бокалами. Меню сфоткал на телефон. Кухня есть. Европейская из чешского наверно только свиные ребрышки, но не уверен. Очень обрадовался наличием в меню соленого миндаля и начос, не хватает мне в Чехии пивных снэков. Не ел, времени было мало, поэтому кухню оценить не могу о чем жалею.Забежал выпил кружечку Зубра, посмотрел и дальше. Цены не демократичные, при интересе озвучу,но только с разрешения Ян Саныча. Был в среду где то в пол седьмого. Народу было человек 15-20, причем мне показалось, что большая часть чехи. Сужу по услышанным заказам. Прямо напротив ресторан с Пильзнером, но не думаю,что они конкуренты. Конечно пожар в Кинг Дэвид отобрал часть клиентов да и сезон сейчас не туристический, но потенциал у заведения очень большой, конечно это сугубо мое частное мнение. Есть еще минус, который я озвучу сейчас. Когда я был в баре там из персонала в зале был один человек, он же и бармен и официант. Работал отлично, но видно было если будет еще пара-тройка посадок не будет совсем успевать. Общее впечатление. Очень понравилось. Обязательно буду заходить. Если возникли вопросы-спрашивайте. Отвечу на все, но только с разрешения уважаемого Masquerade. Забыл, очень важное. В баре прекрасная музыка.Играет старый добрый рок, не очень громко. То что надо, и послушать можно и разговаривать не мешает.