Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #201

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делаю это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla* 06 фев 2023, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский
Похожие темы

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #202

Сообщение Rssla* » 20 фев 2021, 20:38

Атлантическая треска (Dorsch) или судак (Zander) на овощах с мёдом.
Dorschfilet auf Waldhonig-Gemüse.

Решила вот вас (если еще кто-то читает) развлечь неплохим рецептиком рыбы. И нашей вылазкой в Альпы сегодня.

Альпы first!
В этом году мы еще никуда не ходили, так как было много снега, а у нас нет (и мы не хотим заводить) снаряжения. Надеюсь, в следующем году опять можно будет просто покататься на горных лыжах.
Сейчас было несколько теплых дней подряд, внизу снег растаял, а горку я выбрала небольшую, 1368м. Тем не менее, в лесу в конце пути на тропе были лёд и грязь, а эта комбинация была очень скользкой. В январе горы не достаются на халяву.
Итак, Хойберг и Вассерванд (Heuberg, Wasserwand), 1338м и 1368м, на Вассерванд легкая виа феррата. Общий набор высоты 714м.
Пара фот.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
В лесу еще Новый год не закончился!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вид от Вассерванд на Хойберг.

Ок, мы потратили 900 килокалорий (как мне сказало приложение), пора их восстановить. Вообще, рецепт на 350 ккал, так что я добавила еще и рис в качестве гарнира. Худеющие могут обойтись и без него.

Сначала вино. Сегодня у нас Baccarossa Rosso Lazio 2016 года.
Теперь рис. Дикий и коричневый, в смеси.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока рис варится (коричневый рис варится долго, если вы берете обычный, то пересчитывайте время), набираем ингредиенты для рыбы.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Рыба (в рецепте - атлантическая треска, но ее не было, я купила судак, тоже не плохо)
Морковь
Порей
Лук
Мед
Белое вино (у меня - Шардоне из супермаркета)
Чёрная чечевица.

Внимание! Чечевицу нужно замачивать. На ночь или как минимум на 8 часов (я замочила перед походом в горы)

Лук режем мелко. Обжариваем. Морковь режем колечками, добавляем к луку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Туда же чечевицу.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Вливаем белое вино. В рецепте еще и бульон, но на мой взгляд это лишнее (как хотите)
Тушим примерно 5 минут.

Добавляем порей и мёд.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соль, перец, мускат.

Ок, рыба. Порезать на кусочки (зависит от размера рыбы, которую вы решили жарить)
Посолить, обвалять в муке, пожарить.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рис тем временем доварился, овощи дотушились (всего около 10 минут).

Можно сервировать.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

И да, десерт. Painturaud Notre Cognac XO (25 ans) . У коньяков есть странное свойство - как только вы перешли на ХО (как мы лет 15 назад), ничего проще пить вы уже не можете. Этот коньяк мы нашли, когда путешествовали по Франции и жили несколько дней в самом гнездовье коньяков. Он не такой раскрученный и, соответственно, стоит меньше, но вкус... и послевкусье... мммм.... Прекрасно для писания дневника :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #203

Сообщение rekaoka » 21 фев 2021, 00:32

Конечно, мы читаем. Я вообще люблю читать про еду. И про горы. А в сочетании - особенно. А уж если говорить про вино...)) И это ваше -- одно вино пью, а другое выливаю в кастрюлю.. Как песня.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #204

Сообщение riga-di » 21 фев 2021, 09:43

Не только читаем, но ещё и готовим. Приготовила мясо с карри и манго. Очень понравилось, теперь это блюдо в нашем семейном меню. Я тоже люблю интересные и быстрые блюда готовить. Привожу понравившиеся рецепты блюд из поездок и прибавляют их в семейное меню.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #205

Сообщение Rssla* » 21 фев 2021, 19:42

rekaoka писал(а) 21 фев 2021, 00:32: одно вино пью, а другое выливаю в кастрюлю

Ну то, на котором готовлю - оно подешевле и из супермаркета, в районе 5 евро. У меня на кухне всегда живут две бутылки - белого и красного вина для готовки. Но пьем мы немножко из другой категории :-)

riga-di писал(а) 21 фев 2021, 09:43:но ещё и готовим

Приятно слышать, что кто-то находит это полезным. Хотя лично я бы, конечно, предпочла "классический" стиль написания рецептов, только информация ни никаких "рюшечек", но так писать не интересно... надеюсь, что информации достаточно, чтобы можно было что-то приготовить :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #206

Сообщение Rssla* » 21 фев 2021, 20:03

Томатно-яблочный суп и утиные ножки à l'orange
Tomaten-Apfel Suppe und Entenkeulen à l'orange vom Blech

У нас сегодня "нет повода не выпить", в том смысле, что праздничный обед. Может, мы бы пошли в ресторан, но увы... карантин, чтоб ему пусто было, и все закрыто. Зато можно пуститься в эксперименты. Да, забегая вперед. Утиные ножки - отличный вариант для гостей, так как все можно подготовить заранее и хорошо расчитать время. Хозяйке на заметку!

Начинаем за 2.5 часа с утиных ножек.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Утиные ножки
Тыква хокайдо
Апельсин
Чеснок
Пастернак
Розмарин и тимьян
Апельсиновый мармелад

Апельсин моем и режем колечками, кладем на противень.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сверху кладем посоленные и поперченные ножки и все это отправляем в духовку.

Подготовим овощи. Можно прям щас, а можно и через час, не принципиально (если должны прийти гости, но лучше накануне).

Порезать тыкву.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать пастернак. Все крупно.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Розмарин я измельчила, тимьян - оборвать листочки. Все к овощам.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соль, перец, оливковое масло. (Идея (не опробованная). С ножек натекает много жира, может, вместо оливкового масла использовать его?)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ножки всего готовятся 2 часа. За пол часа - 20 минут до конца нужно добавить овощи. Ножки смазать апельсиновым мармеладом. И обратно в духовку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока ножки доделываются, суп.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Помидоры
Лук
Яблоки
Кленовый сироп
Сливки для готовки

Лук обжарить, добавить почищенные и порезанные яблоки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить сладкую паприку и зиру (Kreuzkümmel). Соль-перец.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать помидоры и туда же. Кленовый сироп. Бульон (в рецепте пол литра, на мой взгляд, этого много. Я добавила немного воды)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Минут через 15 под крышкой перемолоть все в пюре. Добавить сливки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Супчик готов!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Тем временем готово второе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.


Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #207

Сообщение spine_olga » 22 фев 2021, 08:56

Rssla* писал(а) 21 фев 2021, 19:42:Приятно слышать, что кто-то находит это полезным. Хотя лично я бы, конечно, предпочла "классический" стиль написания рецептов, только информация ни никаких "рюшечек", но так писать не интересно... надеюсь, что информации достаточно, чтобы можно было что-то приготовить :-)


просто рецептов с классическим стилем написания полно в интернете, но вот рецепты именно в вашем написании хочется брать и готовить ))
вы так вкусно все приподносите, спасибо! Нравится читать ваш дневник.
информации достаточно, тоже готовила по двум вашим рецептам, еще есть на примете, так что радуйте нас еще!
spine_olga
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 25.01.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #208

Сообщение Rssla* » 28 фев 2021, 19:49

Индейка кусочками и спагетти с зеленой сальсой.
Linguine mit grüner Salsa.

Так вот, вчера было лень блоггить, но сегодня захотелось поделиться рецептиком сальсы. До кучи я сделала индейку, но это уже без рецепта. Я думала сначала ее пожарить, но кусков было слишком много для одной сковородки, так что я ее порезала полосками и утилизировала все продукты, подлежащие утилизации. А именно, помидор с прошлой недели и остатки оливок. Получилось неплохо.

Но сначала... тыдым! После четырехмесячного перерыва из-за закрытых скалодромов я выбралась на скалы. Очевидно, выбралась я не одна. Народу было.... Я не очень понимаю, зачем устраивать карантин и закрывать все, если народ начинает очень плотно кучковаться в тех немногих доступных местах, не соблюдая, очевидно, никакой дистанции. Логика? ни разу не слышали..

Zellerwand. Это только маленький кусочек стены, дальше - еще больше народу!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Вид со стены на окружающие горы.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну ладно, теперь обед. Очевидно, быстрый.
Утилизационная индейка.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Индейка
Оливки (почти все, часть нужна для сальсы)
Лук
Помидор
Паприка

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Лук обжарить, индейку обжарить

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить помидор, оливки вместе с жидкостью. Паприку попозже. Соль, перец.


Теперь к спагетти. В рецепте linguine, я брала спагетони, в общем, не приципиально.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Петрушка
Оливки
Чеснок
Лук
Каперсы

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Все перемолоть с оливковым маслом (и чуть-чуть солью и перцем)

Добавить к спагетти
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

На салат я делала свеклу (для цвета)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Все готово за пол часа.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #209

Сообщение Rssla* » 06 мар 2021, 20:35

Обед манго-манго
Mango-Reis mit Hähnchenkeulen und Papaya-Salat.

Сегодня я готовила по рецептам из раздела Karibik.

Для начала в рецепте значился Манго-чатни (Mango-Chutney). Так как я не любитель готовых баночек, а рецепт простой, то я решила сделать его сама.

Как всегда, сначала вино (для готовки, не для обеда!)
Сицилийский шираз, вполне.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну теперь и соус Манго-чатни.
Внимание, чеснок вкрался из соседнего рецепта, проигнорируйте его.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Манго
Красный лук
Имбирь

Лук порезать помельче.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Манго как получится.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Нагреть винный уксус, сок лайма, перчик чили и коричневый сахар.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить манго и лук. Карри.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пусть все тушится минут 10-15.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну ок, курица с рисом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ножки
Басмати рис
Манго
Ибмирь
Чеснок
Красный лук
Crème fraîche (сметана, но не кислая)

Растительное (оливковое) масло смешать с чесноком и сладкой паприкой. Соль или сюда или сразу на ножки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ножки вымазать в этом....
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

... и выложить в форму для духовки. Отправить в духовку минут на 45.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сварить рис (тривиально, выкладывать не буду).

Теперь к соусу.
Лук, имбирь, морковь. Чили перчик!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить бульон (или просто воду) и карри. Можно еще кориандр (вообще, надо бы зеленый свежий, но у меня не купилось, бегать-искать было лень)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Минут 5-10 поготовить, добавить Crème fraîche и еще минут через 5 - ту-самую-чатни.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ок, теперь салат.
Я забыла снять продукты... Нужно папайю, авокадо, красный лук апельсин и лайм. Еще нужно бы креветки и чеснок, но муж креветки не ест совсем, так что эту часть я опустила (креветки обжарить с чесноком, охладить и добавить в конце к салату, для тех, кто будет их добавлять)

В Германии есть много качественных продуктов, но экзотические фрукты к ним, увы, не относятся. Все эти фрукты поставляются в абсолютно неспелом виде и дозревают на складе. Увы... Но что есть, то есть.

Вот папайя.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ее порезать. И авокадо. И красный лук. Сложить в миску.

Апельсин и лайм нужны для сока. Я могу еще готовить на покупном соке, но салат, очевидно, лучше делать со свежевыжатым.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Все смешать, посолить, поперчить из мельницы, можно добавить чуток сахара. (плюс креветки)

Салат я выложила в порционные мисочки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В самом конце в соус добавить манго (практически не готовить) и уж совсем в самом конце крупно порезанный зеленый лук.

Основное блюдо.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #210

Сообщение rekaoka » 07 мар 2021, 14:28

Хорошие рецепты, красивые фото. Хотела спросить про прошлый рецепт. Утиные ножки с апельсиновым джемом. Не сладко получается? Или этот джем не такой сладкий?
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #211

Сообщение Rssla* » 07 мар 2021, 16:05

rekaoka писал(а) 07 мар 2021, 14:28:Не сладко получается? Или этот джем не такой сладкий?

я брала горьковатый джем (bitter), но в принципе, зависит от количества джема. Если не хочется сладко, можно совсем чуть-чуть. Или вообще просто апельсины выложить сверху. Но утка неплохо со сладким сочетается, так что можно не бояться :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #212

Сообщение Rssla* » 07 мар 2021, 20:05

Курица запеченная с луком.
Zwiebel-Hähnchen-Pfanne.

В эти выходные курицам явно не повезло. Скольким курицам - не знаю, вчера в двух упаковках было 13 ножек.... Ну и сегодня грудки до кучи. Но зато по-французски. Вино, соответственно, тоже лучше французское.

По-французски, это значит много лука и соус бешамель. И сыр. Сыр предлагался горный французский, но горные сыры сильно пахнут, а ребенок сыр не ест вообще. Так что подпихнула нейтральную Гауду с низким содержанием жира. Ок, теперь с фоточками.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Грудки
Бекон
Много лука
Петрушка
Сливки

Бекон поджарить в масле. Можно вынуть, можно оставить, но не пережарьте.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лук порезать заранее (так как его много)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Грудки располовинить. Обжарить в масле (с или без бекона). Посолить-поперчить.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Курицу вынуть. Засыпать лук.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Петрушку порезать и всыпать в лук. Туда же тимьян, сухой или нет.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь! Следите за руками :-). Если у вас сковородка не для духовки, 2/3 лука выложить в форму для духовки. Если сковородка для духовки, 1/3 выложить в кастрюльку, где будете делать соус.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Треть лука посыпать мукой, чуть поджарить, влить сливки и бульон (или просто воду), соль-перец, если нужно. Это соус.

На 2/3 лука в форме для духовки выложить курицу. Сверху полить соусом. Сверху посыпать сыром.voilà
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В духовку на 30-40 минут.

На гарнир положен багет, но я решила, что гречка подойдет гораздо лучше. (Как варить гречку, выкладывать не буду)

На салат я просто порезала белую длинную редиску.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Курица готова.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Bon Appétit
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #213

Сообщение Rssla* » 14 мар 2021, 19:23

А вот в Потсдаме на следующей неделе никого не намечается? Собираемся туда в среду и четверг, чем заняться, не понятно...
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #214

Сообщение Rssla* » 20 мар 2021, 20:44

Куриный суп с миндальной мукой и макароны.
Hühnersuppe mit Mandeln und Nudeln in Käse-Kräuter-Soße

Сначала вести с полей. На полях лежит снег. Не то, чтобы чуть-чуть местами, а ровным слоем в несколько сантиметров. А сегодня, между прочим, первый день весны по европейским меркам. Вчера на автобане А8 около Ингольштадта встретились ни много ни мало 65 машин, включая 13 грузовиков. 18 пострадавших, в том числе трое серьезно. Причина - внезапный снежный заряд с градом. А мы там были через пол часа после аварии. Если бы чуть-чуть раньше, то оказались бы в числе 65 "счастливчиков". А так.. это нам стоило потери времени в пробках (автобан был полностью перекрыт на пол дня).

Вторая "весть с полей" - вчера вечером я заказала себе замечательный рюкзачок для скалолазания (для мультипичей, кто в курсе). Ну и для однодневных походов тоже. И его мне принесли сегодня прямо с утра. Я уверена, если бы погода не была "дождь со снегом плюс сильный ветер", то заказ бы мне несли недели 2-3. Но нет... утром я держала его в руках. Отличный рюкзачок, Mammut. (боюсь, что читатели этого дневника меня не поймут совсем, ну и ладно). Я переложила в него весь "стандартный набор" из старого рюкзака. Я примерила, как туда помещаются оттяжки и карабины ("кто не понял, тому и не надо" :-) ). Я вынула оттуда оттяжки и карабины... увы, придется ждать до следующих выходных, и то, если повезет с погодой. Пошла готовить суп, это ж кулинарный дневник.

Куриный суп.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Куриные грудки. Можно с костями и кожей, чтобы было нажористей (зачеркнуто) наваристей. Но потом придется кости и кожу снимать, я схалтурила с грудками.
Суповой набор (морковь, сельдерей, лук-порей)
Лук
Чеснок
Лавровый лист
Можжевеловые ягодки
Гвоздика
Черный перец
Красный перец
Петрушка
Молотый миндаль

Специи положить в чайное ситечко.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лук разрезать пополам и обжарить плоской стороной без масла
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Курицу вымыть и положить в кастрюлю
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Суповой набор порубить крупно и выложить на курицу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Залить водой, ситечко со специями, лук, варить около часа.

Пока сделать приправу из петрушки. Петрушку, чеснок и зеленый лук перемолоть с оливковым маслом, перцем и солью.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Переложить в мисочку и убрать в холодильник.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь можно сделать салат. Витаминный салат (см. рецепт в начале дневника). Если коротко - перетереть капусту крупно, яблоко и морковку мелко, чуть-чуть сахара плюс майонез. Салат из серии "капустка - божья закуска, и поставить не стыдно, и съедят, не жалко". Умеет настаиваться пару часов без потери вкусовых характеристик.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе.
Какие-нибудь макароны. ( у меня были Penne Rigate). И к ним соус.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Базилик
Чеснок
Грецкие орешки
Горный сыр (Bergkäse)

Все перемолоть с оливковым маслом и чуть-чуть водой. Соль, перец.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
NB. Горный сыр сильно пахнет. Так как ребеночек сыр не есть, в последний момент я заменила его на нейтральную Гауду. Получается "поспокойнее". Решайте сами.

Через час достать из кастрюли ситечко с приправами, две половинки лука и курицу. Курицу не выбрасывать!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Все остальное посолить-поперчить, сделать пюре. Добавить молотый миндаль.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Курицу порезать кубиками. Курица кубиками не режется, так что я всё это выгрузила в кастрюлю (если у вас красивые кубики, можно добавлять сразу в тарелки).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Макароны откинуть и перемешать с соусом.

В суп добавить петрушочную приправу и розовый перец (он не острый, зато душистый!)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе украсить орешками и базиликом (я надеюсь, вы не все орешки и базилик использовали? :-))) )

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #215

Сообщение rekaoka » 20 мар 2021, 21:09

Ну, и где рюкзак с карабинами?) Дневник, так дневник. Все выкладывайте)).. А еда, как всегда, хороша. И нож вызывает зависть. Стабильно))
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #216

Сообщение Rssla* » 20 мар 2021, 21:25

rekaoka писал(а) 20 мар 2021, 21:09:где рюкзак с карабинами?

Rekaoka, на самом деле до мультипичей еще долго, нужно ждать, пока снег в горах сойдет. А на скалы я беру большой рюкзак - от парковки близко, можно не экономить. Обещаю выложить фоту, когда дойдет до мультипичей! Если вам правда интересна фота моих "сокровищ", могу выложить отдельно ;-) Я просто не уверена, что тут кто-нибудь в курсе, о чем речь....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #217

Сообщение JamKit » 20 мар 2021, 21:43

Rssla* писал(а) 20 мар 2021, 21:25:Я просто не уверена, что тут кто-нибудь в курсе, о чем речь....

Даже если и не в курсе, все равно интересно.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18728
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #218

Сообщение rekaoka » 20 мар 2021, 22:24

Вот именно. Все равно интересно.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #219

Сообщение Rssla* » 20 мар 2021, 22:53

JamKit писал(а) 20 мар 2021, 21:43:если и не в курсе, все равно интересно

Ок, фоточка для тех, кто не в курсе :-) (кто в курсе, не досчитается важного, но фоточка сделана из художественных соображений).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Чтобы было поинтереснее, еще фоточка из прошлых лет, где это все использовалось (на фото не я, я уже спустилась и снимала своего напарника)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #220

Сообщение TanyT » 20 мар 2021, 23:45

Rssla* писал(а) 20 мар 2021, 20:44:Отличный рюкзачок, Mammut. (боюсь, что читатели этого дневника меня не поймут совсем, ну и ладно)

Поймут). Звучит так же вкусно, как выглядят Ваши кулинарные картинки. Обожаю Ваш соус к каким-нибудь макаронам.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3152
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #221

Сообщение Тетрадона » 21 мар 2021, 00:24

Я знаю, что такое mammut, marmot, и даже msr (палатка такая имеется).
Так что показывайте свое богатство. Рецепты, конечно, хорошо, но одними рецептами сыт не будешь. )))
Тетрадона
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 67

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #222

Сообщение JamKit » 21 мар 2021, 15:46

Rssla* писал(а) 20 мар 2021, 22:53:фоточка сделана из художественных соображений

Действительно очень художественно! ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18728
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #223

Сообщение Silur » 22 мар 2021, 01:39

Rssla* писал(а) 20 мар 2021, 20:44:Mammut. (боюсь, что читатели этого дневника меня не поймут совсем, ну и ладно)

Обожаю Mammut.))

Можно
Rssla* писал(а) 20 мар 2021, 20:44:Ну и для однодневных походов тоже.

Можно полюбопытствовать, это один и тот же рюкзак, с которым на скалы? Или другой?
Вообще, вам можно по рюкзакам вопрос задать?)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5870
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 2039 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #224

Сообщение Rssla* » 22 мар 2021, 12:26

Silur писал(а) 22 мар 2021, 01:39:Можно полюбопытствовать, это один и тот же рюкзак, с которым на скалы? Или другой?
Вообще, вам можно по рюкзакам вопрос задать?)

Конечно, можно задавать вопросы, особенно про рюкзаки! :-)

Это совсем маленький рюкзак, 12л, с мягкой спинкой и очень легкий. Его основной смысл - когда лезешь по многоверевочному маршруту, любой рюкзак только мешается, но вещи все же какие-то с собой нужны. В этом конкретном рюкзаке еще предусмотрено отделение для питьевой системы (Trinksysteme ), так что я собираюсь его брать еще и в однодневные обычные походы (я кроме воды обычно ничего с собой не беру)

Еще у меня есть рюкзак на 35л, с ним можно ходить в многодневные Hüttentouren ( с ночевкой в приютах). Его же я беру на скалы, так как там не нужно никуда лезть с рюкзаком, все вещи остаются внизу.

Еще у нас есть рюкзак 75л, его мы брали в Непал.

Еще у меня есть фото рюкзак, но я его очень редко использую (тоже брали в Непал), так как перестала таскать свою зеркалку в горы.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #225

Сообщение Silur » 23 мар 2021, 00:44

Rssla* писал(а) 22 мар 2021, 12:26:Еще у нас есть рюкзак 75л, его мы брали в Непал.

Вот эта тема мне интересна.)

Когда-то, ещё до Непала, я взял себе deuter Aircontact 75+10. Отличный рюкзак, но весит он 2640 г.
И у меня вот дилемма. Оставить всё как есть и в следующий раз в Непале опять нанять портера.
Или взять ультралёгкий Naukan 60, а он весит всего 900 г. и всё же попытаться самому пройти трек (намечаю EBC, но может и что другое похожей сложности).

Вчера вот прошёл вот этот маршрут (типа хвастаюсь))) с 10 кг:
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вообще без проблем. Но, это не Непал (высота, кислород). И я не уверен, что с 15кг я бы прошёл этот маршрут так же бодро, как и с 10.

Rssla* писал(а) 22 мар 2021, 12:26:Еще у меня есть фото рюкзак, но я его очень редко использую

Я по городам раньше с фоторюкзаком ходил.

Rssla* писал(а) 22 мар 2021, 12:26:перестала таскать свою зеркалку в горы

А что вместо неё?
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5870
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 2039 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #226

Сообщение Rssla* » 23 мар 2021, 11:05

Silur писал(а) 23 мар 2021, 00:44: и в следующий раз в Непале опять нанять портера.


Мы ходили с портером, вообще не фанаты таскать тяжести, да и возраст уже не тот ;-)

Silur писал(а) 23 мар 2021, 00:44:с 10 кг

Я ходила на 4000-ки, (5 дней) с рюкзаком около 8 кг, 35л. Ну наверху, наверное, легче, так как все, включая кошки, надето на себя :-) В общем, нормально, но ничего тяжелее мне лично таскать не хочется.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 00:44:намечаю EBC

Когда я выбирала трек, меня сильно смутила необходимость лететь на местном самолете (из-за непредсказуемости, улетит или нет, у нас временного запаса не было) и огромное количество народу. Манаслу трек очень понравился по всем показателям.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 00:44:вот этот маршрут

Гугл мапс про Thale, Sachsen-Anhalt показывает скалы... должно быть красиво! Гугл же еще и рассказывает про Harzer Hexen-Stieg. Вы там были? Если так дальше с карантинами пойдет, приедем в ваши края, хоть для какого-то разнообразия :-)

Silur писал(а) 23 мар 2021, 00:44:Я по городам раньше с фоторюкзаком ходил.

Городской фоторюкзак у меня тоже есть! :-) Но еще и походный, литров на 30 (включая место для камеры)

Silur писал(а) 23 мар 2021, 00:44:А что вместо неё?

Смартфон :-))) Я изучала проблемы маленьких камер и поняла, что смысла в них нет. То, что умеют они, умеет и смартфон. Качество то же. Видео или подводный мир я не снимаю.... Зеркалка с хорошим объективом (у меня отдельный хороший широкоформатник плюс средней паршивости теле) весит 3+ кг, к тому же съемки занимают время. Беру ее теперь только в путешествия.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #227

Сообщение Silur » 24 мар 2021, 02:46

Rssla* писал(а) 23 мар 2021, 11:05:Мы ходили с портером, вообще не фанаты таскать тяжести, да и возраст уже не тот ;-)

Понимаю.)) И тоже склоняюсь к этому варианту.

Rssla* писал(а) 23 мар 2021, 11:05:Манаслу трек очень понравился по всем показателям.

Решение ещё не принято. Буду смотреть по ситуации. Манаслу трек тоже интересный вариант.

Rssla* писал(а) 23 мар 2021, 11:05:должно быть красиво!

Да, это очень красивый маршрут. Сейчас, правда, всё немного серо выглядит, но весной или летом будет зелено и скалы.))
https://www.komoot.de/smarttour/683724?ref=wsd

Rssla* писал(а) 23 мар 2021, 11:05:Я изучала проблемы маленьких камер и поняла, что смысла в них нет.

Я пришёл примерно к такому же выводу - или зеркалка или хороший современный смартфон.

Rssla* писал(а) 23 мар 2021, 11:05:Зеркалка с хорошим объективом (у меня отдельный хороший широкоформатник плюс средней паршивости теле) весит 3+ кг

Даже больше. У меня d750 с 24-70 f2.8 и d7100 с 105-300 f2.8.
Можно, конечно, не таскать d7100 и постоянно менять, но мне так нра больше.
Конечно, эта связка не для гор.))
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5870
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 2039 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #228

Сообщение Rssla* » 24 мар 2021, 18:37

Silur писал(а) 24 мар 2021, 02:46:Решение ещё не принято. Буду смотреть по ситуации.

Я в этом году вообще боюсь какие-то решения принимать, даже про Австрию! Любыми правдами-неправдами, хоть тушкой хоть чучелком, куда-то добираться не хочется. Но следующим в моем списке на трекинг идет Перу. Или как минимум, переход через Альпы (если все еще будут сложности с границами). Но вообще, список уже такой длинный, что второй раз в Непал вряд ли. Хотя нам там очень понравилось :-)
ЗЫ. Если захотите на Манаслу трек, могу порекомендовать нашего гида (гид там обязателен). Очень милый, ответственный, делал все, как мы хотели: решали идти дальше - шли, решали остановиться - останавливались, решили обратную дорогу сделать за 1 день (11 часов в автобусах), но лишний день в Катманду - легко. По-английски говорит хорошо. Мы много обсуждали местную жизнь, обычаи и т.д. (ну это на любителя, но я люблю :-) ). В общем, ни одного нарекания у нас не возникло, так что могу только порекомендовать.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #229

Сообщение Silur » 25 мар 2021, 00:20

Rssla* писал(а) 24 мар 2021, 18:37:Я в этом году вообще боюсь какие-то решения принимать, даже про Австрию!

Я уже где-то писал про планы на этот год. Они просты как никогда - планов нет. Буду так же действовать по ситуации.

Rssla* писал(а) 24 мар 2021, 18:37:Но вообще, список уже такой длинный, что второй раз в Непал вряд ли. Хотя нам там очень понравилось :-)

Понимаю. Но Непал мне показался таким особым местом, в которое хочется обязательно вернуться.

Rssla* писал(а) 24 мар 2021, 18:37:Если захотите на Манаслу трек, могу порекомендовать нашего гида (гид там обязателен).

Спасибо. Буду иметь ввиду.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5870
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 2039 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #230

Сообщение Гость » 25 мар 2021, 14:19

Боже, вот за что Европе такая красота? Ни волков, ни медведей. Иди в любой лес куда хочешь без боязни, что на тебя рысь выскочит и порверт...
Гость

 

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #231

Сообщение Silur » 25 мар 2021, 14:58

natalie_castilla писал(а) 25 мар 2021, 14:19:Боже, вот за что Европе такая красота? Ни волков, ни медведей. Иди в любой лес куда хочешь без боязни, что на тебя рысь выскочит и порверт...

Рыси как раз таки у нас в горах имеются. Только на людей они не нападают.
А дикие свиньи могут, когда с поросятами ходят, защищают потомство.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5870
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 2039 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #232

Сообщение Rssla* » 25 мар 2021, 17:29

natalie_castilla писал(а) 25 мар 2021, 14:19:Ни волков, ни медведей.

Я считаю это за большой недостаток. И волки и медведи на людей просто так не нападают, они ж не идиоты. Зато люди... пару лет назад в Альпах объявился медвежонок. Убили :-((( фермеры боялись за своих коз и коров. Была большая дискуссия, но ни для медведя ни для волка шанса остаться в живых на свободе нет.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #233

Сообщение Гость » 25 мар 2021, 17:39

Rssla* писал(а) 25 мар 2021, 17:29:Я считаю это за большой недостаток. И волки и медведи на людей просто так не нападают

У нас буквально в декабре собачка маленькая, терьер, спасла мальчика от волка - просто подошел к жилью. Кинулась на волка, мальчика спасла, а саму собачку волк задрал... У меня мама с Урала, так каждый раз, когда на каникулы к бабушке ездили, помню рассказы, что кто-то пошел в лес и на него рысь напала, или кто-то вышел во двор за дровами, а на него волк напал.

Это я к тому, что у нас просто невозможно представить какие-нибудь маршруты, куда можно пойти в одиночку-парой, чтобы быть в безопасности от нападения голодных хищников. Сейчас много идей гуляет делать что-то типа камино, чтобы индивидуально можно пойти, а не Крестным ходом. И все упирается в безопасность. Либо большой дорогой, либо по лесным тропам среди красоты - но отрядом.
Гость

 

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #234

Сообщение Rssla* » 17 апр 2021, 18:45

Комплексный обед по-калифорнийски.
Kalifornische Ofenkartoffeln

Давненько я ничего не писала. Это не значит, что я не ходила в горы или не готовила обеды. Делала и то и другое. Но писать было лень. Теперь вот опять захотелось поделиться с вами простым (других не держим!) рецептиком обеда.

Сначала, традиционно, занятия спортом на свежем воздухе. Температура свежего воздуха не превышала 5 градусов и периодически намыливался пойти дождик, но разве это может кого-то остановить? Уж точно не тех, кто приезжает скалолазить на Zellerwand (напоминаю, скала в часе езды от Мюнхена). Народ на этой стенке будет даже под проливным дождем, я в этом уверена :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну, потратив калории, пора их восстанавливать. НО! Не все то, что американское, калорийно! Можно запросто уйти под 1000 (507 kcal, 25 g F, 43 g KH, 27 g E за порцию, если кому интересно).

Ок, вам понадобится, как обычно, банальный набор продуктов.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Говяжий фарш
Большая картошка
Помидоры
Крупно помолотые миндальные орешки
Чеснок
Чили
Лимон
Паприка (лучше желтая)
Зеленый лук

That's it!

Готовить еще проще.
Картошку даже не нужно чистить, просто вымыть и располовинить. Взять противень, помаслить или положить бумагу, насыпать соли и миндальных орешков, выложить картошку кверху ногами.
Картошку помаслить растительным маслом чуть-чуть, с обеих сторон.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
В духовку на 35 минут

Зеленый лук порезать.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

"Белую" часть и немного "зеленой" добавить в фарш. Другую зеленую часть оставить для сальсы. Покромсать чили.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Выдавить чеснок. Добавить соль, перец, сладкую паприку и панировочные сухари. Все перемешать (я мешаю руками, сняв колечки)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Из фарша наделать шариков. У меня традиционно кривые руки, у вас, может быть, шарики получатся лучше.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Примерно через пол часа добавить к картошке шарики.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

И отправить в духовку на... ок. в рецепте 15 минут, я держала все пол часа, не люблю сырое мясо, если это не стейк. Решайте сами.

Пока... все это готовится, делаем сальсу!

Порезать помидоры достаточно мелко и добавить к луку. Выдавить еще один чеснок.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лимон окатить и выжать из него сок.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Шкурку потереть и добавить к соку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Туда же добавить соль, перец. Все вылить к помидорам, перемешать.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Через некоторое время приготовятся картошка и фарш. Обед готов!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #235

Сообщение JamKit » 18 апр 2021, 17:53

Rssla* писал(а) 17 апр 2021, 18:45:Обед готов!

У меня как 100%-ного визуала, половина фотографий пахнет )). Вот этот чудесный готовый обед так вдруг сильно запах с монитора, что я почти подпрыгнула от неожиданности.
Спасибо!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18728
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #236

Сообщение Rssla* » 23 май 2021, 12:47

Вчерашний кролик
Kaninchen mediterran.

Кролики — это не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса.



Поделюсь-ка я чем-нибудь более экзотическим, например, кроликом. В детстве я знала о кроликах из сказок, например, про кота в сапогах, там, где кролика презентовали на обед важной персоне. И для меня кролики пребывали в том же разряде, что и рябчики, еда для буржуев. Потом я попробовала кролика и он мне совсем не понравился (видимо, просто не умели готовить ;-) ). Потом я попробовала готовить кролика сама и он опять перешел в "разряд рябчиков". Только уже в смысле - одни кости и нечего есть. Но разочек для разнообразия, если нужно соблюдать диету... почему бы и нет.

Кролик у меня был уже фрагментированный и замороженный. У кого целый и свежий, должен его еще предварительно разрезать.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Итак:
кролик
суповой набор (морковь, сельдерей, кусок лука-порея)
две луковицы
чеснок
средиземноморская зелень - розмарин, тимьян и майоран
оливки

На картинке нет:
томатная паста
белое вино
острая паприка
лавровый лист

На картинке есть, но не для рецепта:
Вино для готовки (Примитиво)

Вообще, мы пили за обедом белое вино, оно к кролику подходило лучше.

Кролика посолить и хорошенько обжарить
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Все овощи порезать, пока кролик обжаривается
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Обжаренного кролика вынуть, на его место высыпать овощи. Обжарить их тоже, но не на таком сильном огне
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ливануть белого винца
Положить сверху кролика

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Залить это все водой (или овощным бульоном) с томатной пастой и паприкой, накидать зелени
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Тушить под крышкой 2 часа! За пол часа до конца насыпать оливок.

Пока это все тушится, я сделала в духовке сладкий перец, фаршированный овечьим сыром (где-то тут уже был рецепт, я не стала повторяться)

Затраченное время на приготовление кролика и перца - 57 минут (специально засекла!). Ну плюс еще время на плите/в духовке.

Через два часа
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Подавать с белым хлебом (багетом)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Последний раз редактировалось Rssla* 25 май 2021, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #237

Сообщение Rssla* » 25 май 2021, 10:48

Aibrean писал(а):рецепты без томатной пасты??

Упс.... два других дня (у нас были длинные выходные с понедельником) я готовила без томатной пасты, но я поленилась выкладывать... В следующий раз выложу без томатной пасты! :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #238

Сообщение tsmith » 25 май 2021, 11:08

Rssla* писал(а) 25 май 2021, 10:48:В следующий раз выложу без томатной пасты! :-)
У меня муж на дух не переносит томатную пасту потому приходится во многих местах ее заменять песто из медвежьего чеснока ( черемши). Я бы может и базиликом бы заменила, расти базилик у нас такими же полянами как черемша. В Баден Вюртемберге поля черемши видела а как с ней в Баварии? Мы вообще активно всякие травки используем ( в том числе дикорастущие). Весной особенно.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #239

Сообщение Rssla* » 25 май 2021, 12:22

tsmith писал(а) 25 май 2021, 11:08:поля черемши

Полей что-то не припомню, в супермаркете продается, но я не знаю толком, что с ней делать :-) Томатная паста - она без всяких специй вообще, даже без соли, просто концентрированные помидоры. Можно свежие помидоры добавлять. Песто и прочие соусы - это же отдельный вкус. Если не нравятся помидоры, можно их просто не класть, будет все тоже самое, но без помидоров :-)))
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #240

Сообщение tsmith » 25 май 2021, 12:31

Rssla* писал(а) 25 май 2021, 12:22:но я не знаю толком, что с ней делать :-)
Свежую я зачастую в тортеллони например добавляю . В ньокки тоже. Но да, настолько ненадолго она появляется что особо и не будешь знать что и делать то с ней. Но она очень полезна ( кроме того что вкусная). Потому и стараюсь всяческие варианты придумывать пока ее есть можно ( когда черемша стареет то уже жесткой становится, не то).
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #241

Сообщение Rssla* » 13 июн 2021, 20:04

Куриные грудки на овощах
Hähnchenbrust auf Gemüsestreifen.

Хотели без томатной пасты - их есть у нас! Получите, распишитесь.
Бонус трэк: мало холестерина (так утверждают в рецепте) и можно быстро сварганить.

Сначала, как водится, дневниковое.
Мы провели выходные в Баварском Лесу (Bayrischer Wald). После Подмосковья я не фанат леса и всего, что с ним связано. Так что до сих пор в это сильно-раскрученное-место мы не выбрались ни разу. Но нестандартные времена требуют нестандартных решений! Раз уж отпуск брать сейчас не интересно из-за многочисленных ограничений, можно из выходных сделать мини-отпуск. Одна ночевка в отеле уже создает ощущение полноценного отпуска. Пусть даже в Баварском лесу (тем более, что мы там еще не были). Гору (ну ок, 962 м, но уж какая есть...) мы посетили, в бассейне в отеле поплавали, кварцовые скалы, замок... получились отличные выходные!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Я на горе Hennenkobel (962m).

По возвращению тратить много времени на обед не хотелось. Пол часа, а то и меньше, на все.
Внимание! Я на гарнир сделала макароны ( Penne Rigate), но можно все, что угодно. Я думаю, рис, картошка и гречка тоже прекрасно подойдут.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Нужен минимум:
Два суповых набора из морковки и сельдерея
Куриные грудки
Розмарин
Мед
Лимонный сок (на фото нет)

Морковку и сельдерей потереть соломкой (при помощи мужа)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока они трутся :-), можно сделать соус - мед, оливковое масло, лимонный сок, покромсанный розмарин, соль, перец
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Грудки располовинить (или нет), посолить и на сковородку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Обжарить хорошенько
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Потом частично обмазать соусом с медом.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Высыпать овощи
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Внимание опять! В рецепте не так. Там нужно овощи обжаривать отдельно от грудок, потом соединять. мне было лень возиться, и так хорошо. Но вы как хотите, я предупредила! :-)

Сверху вылить остатки соуса. Еще раз внимание. В рецепте есть еще овощной бульон. На мой взгляд, жидкости там и так выше крыше натекает с овощей. Но смотрите по обстоятельствам.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Закрыть крышкой и тушить минут 15.

Выложить овощи и курицу как подливу к гарниру.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #242

Сообщение Rssla* » 20 июн 2021, 20:05

Куриные ножки с рисом по-восточному и салат из лука и арбуза.
Spinat-Reis-Topf mit Hähnchen und Tomaten-Grapefruit-Salat

Сегодня мы не ходили в горы, потому что я ездила сегодня делать прививку. Так как это hot topic на многих русскоязычных сайтах, поделюсь обстановкой на местах тут.
Во-первых, дебаты про вакциночные паспорта (или как они там называются). Я встречала тонны возмущений на тему этих паспортов, и мне не очень понятно, чем это вызвано. Мне кажется, именно отсутствие таких книжек - это большой недостаток и пережиток социалистической системы здравоохранения, когда даже твою личную медицинскую карту тебе не давали в руки. В конце концов, это очень удобно, иметь книжку, в которой записаны все прививки с самого рождения. Некоторые из них (как столбняк) "работают" только ограниченное время и полезно точно знать, когда они делались последний раз. То, что эти книжки делают электронными, меня несколько напрягает, так как я хорошо представляю, как хорошо "защищены" данные в бюрократических системах. Но сам факт наличия таких книжек, с моей точки зрения, большой плюс, а не минус.
Во-вторых, сама прививка. Хотя здесь она не обязательная, ее отсутствие сильно осложняет жизнь. В Германии, в Австрии (и, похоже, в других странах) действует принцип 3G. Это не про чипирование :-). Вообще, название идиотское, потому что G происходит из грамматической формы глагола в прошедшем времени, то есть любой глагол в прошедшем времени начинается с G (за исключением исключений :-) ). В этом случае правило означает, что "белыми людьми" являются все, кто уже переболел, кто привился два раза и у кого есть справка, что он не верблюд (зачеркнуто) кто сделал тест. С тестами, хоть они и бесплатные, большая головная боль, так как "быстрый тест" действителен 24 часа, а PCR тест 48. То есть тесты приходится делать непрерывно, что сильно достает. Тесты нужны для отелей, для поездки за границу (даже в Австрию), для подъемников.... Уж лучше уколоться и забыться, как говорится.
В-третьих. Про желающих и доступность. Желающих много, очереди и списки. Мотивация может быть как у меня - так удобнее, и для защиты от ковида. У меня есть знакомые с российскими паспортами, которые летали в Москву прививаться Спутником, хотя здесь эта прививка пока не признается. Я лично записана в трех списках, но в результате получила ее у себя на работе (тоже добровольно, желающих больше, чем было доступно прививок).

Ладно, теперь к обеду. Без томатной пасты! (зато с помидорами, изинити)
Сначала ножки. Вообще, по рецепту курицу нужно было жарить 15 минут, но я считаю, что такие толстые ножки за 15 минут не сделаются и решила отправить их в духовку.
Очень просто. Оливковое масло с чили, этим измазать ножки и или жарить или в духовку. Вот и все.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь, собственно, можно заняться рисом.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Рис
Лук
Апельсины
Шафран
Изюм
Шпинат
Помидор
Оливки без косточек
Шпинат (нужен молодой, но его не было и я купила обычный)

Рис поставить вариться и заняться более важными вещами. А именно, выжить сок из апельсинов.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лук порезать. В кастрюлю насыпать сахар (без масла!) и разогреть.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Влить апельсиновый сок
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Дальше по рецепту нужно все сразу. Но я сначала добавила лук, потом шпинат.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Потом изюм
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Помидоры крупно порезать (но добавляла я их в самом конце).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить рис, оливки и шафран.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

И только в самом конце помидоры
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь пора заняться салатом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Помидоры
Сиреневый лук
Лимон
Грейпфрут
Арбуз
Базилик
Стручок ванили

Лимон окатить и из шкурки вырезать полоски (я сразу полоски не умею, сначала срезала шкурку, потом порезала ее полосками)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Из лимона (может, и два нужно, если не очень сочные) выдавить сок. Сок, сахар и полоски из шкурки поставить на плиту.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Стручок ванили располовинить вдоль острым ножом и извлечь ванильную мякоть. Добавить ее к будущему соусу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Поварить все минут 5. Соль, перец. Снять с плиты, добавить оливковое масло.

Помидоры, лук порезать.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Арбуз, грейпфрут (очищенный от перепонок) туда же.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Базилик крупно порубить. Туда же. Залить все соусом.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Тут и курица готова, можно садиться за стол.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #243

Сообщение rekaoka » 20 июн 2021, 22:48

Салат - просто огонь! Даже, если бы и захотела, не смогла бы придумать такой. Откуда рецепт? Даже захотелось попробовать, но в этом году не посадила базилик.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #244

Сообщение Rssla* » 21 июн 2021, 10:23

rekaoka писал(а) 20 июн 2021, 22:48:Откуда рецепт?

Из какого-то кулинарного журнала, которых у меня много :-) Что-то типа Lisa или какое-то другое женское имя :-) Салат вкусный, советую, базилик наверное можно купить пучком. Сухой базилик тут не подойдет, я думаю. Интереснее тут стручок ванили - не так много рецептов (у меня), где нужна свежая ваниль :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #245

Сообщение Rssla* » 06 ноя 2021, 20:52

Макароны в мятно-йогуртном соусе.
Spaghetti in Minz-Joghurt-Soße

А вот возьму и напишу вам еще рецептик, который занимает 30 минут от силы, но требует тщательной подготовки! (В смысле, нужно озаботиться заранее покупкой продуктов).

Но сначала, не отступая о традиции, про Альпы. В Альпах мы были в прошлые выходные и сегодня (вообще, мы каждые выходные ездим туда, но это сейчас не важно). Оба раза мы были на горах в районе Ахензее (Австрия) и оба раза я выбирала горы чуть-чуть выше 2000 м.

В прошлую субботу, 31 октября, гора в 2000 м выглядела так.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Unnutz

В эту субботу гора в 2000 м выглядела вот так.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Seekarspitze

Ну это так... для тех, кто любит планировать ;-)

Теперь блитц-обед. ОЧЕНЬ быстро и просто, но нужно заранее запастись продуктами.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Мята
Кешью
Йогурт натуральный
Макароны (в оригинале спагетти, но это не так важно)
Грибы (это в дополнение, можно вместо них что угодно, в рецепте грибы указаны как Tipp и в принципе, они не обязательны)

Орешки обжарить без масла
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Грибы разчетверить (располовинить)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

и обжарить в масле (соль, перец)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Макароны поставить вариться. Пока они варятся, соус для них.

Орешки, мяту, чуть лимонного сока, оливковое масло (немного), соль, перец перемолоть
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить йогурт (можно перемалывать прямо с йогуртом)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соус можно добавить при сервировке, можно "централизованно", прямо в кастрюлю
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Потереть пармезан, сервировать с тертым пармезаном с листиком мяты
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #246

Сообщение Silur » 07 ноя 2021, 01:38

Rssla* писал(а) 06 ноя 2021, 20:52:В прошлую субботу, 31 октября, гора в 2000 м выглядела так.

В Гарце тоже выпал снег. Ну а у нас в Лиссабоне солнечно и днём +15))
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5870
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 2039 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #247

Сообщение Rssla* » 08 ноя 2021, 11:22

Silur писал(а) 07 ноя 2021, 01:38:у нас в Лиссабоне

Красота, когда в Лиссабоне - это у вас :-)))
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль