Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 фев 2021, 11:39

В течение месяца после получения карточки ВНЖ надо пройти медосмотр. Сейчас корона, все сроки размыты, но тем не менее, – не забудьте. Я залезли на сайт Иом, там был перечень из разрешенных к прохождению медосмотра клиник. Среди них оказалась та, что у нас на автобусной остановке. Туда я и направила стопы. Рассказывать особо нечего – пренеприятнейшее впечатление осталось от всего происходящего. Нас просто «доят», господа. Понятно, что иммигранты в принципе дойные коровы для любого государства, особенно в период пандемии, когда на туризме не поживишься. Понятно, что все это неизбежно и мы знали заранее, на что шли. Но все равно осадок мерзкий на душе. Но это я рефлексирую – вы на меня не равняйтесь, просто доставайте отложенную под это дело сумму из кошелька (~170 евро) и идите спокойно на медкомиссию – это недолго и местами несложно.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 фев 2021, 11:44

Возвращаясь к разговору о деньгах. У меня сейчас какое-то странное состояние, как-будто я «заколдована» от траты денег. В Москве я заходила в магазин, брала что не приколочено (относительно, ненужное редко «прилипало», но тем не менее), не глядя на цены (относительно, все же цены на свою продуктовую корзину я знала) и спокойно шла на кассу. А тут все наоборот. Я буквально прихожу в ужас от траты каждой копейки (цента). Не знаю, чем это можно объяснить: отсутствием постоянного дохода (но его и в Москве не было), тем что я тут одна, тем что цены в евро, а курс гигантский, тем что тут в принципе цены на все в 2-3 раза выше, чем я привыкла… Не знаю. Но факт остается фактом. Я прихожу в магазин, беру по акции самое необходимое и сваливаю в панике. Надеюсь, что пройдет это. Пока так.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 27 фев 2021, 12:16

KoshakaSlovaka писал(а) 27 фев 2021, 11:44:тут все наоборот.
Рубли тратить морально легче.))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение aleksey2008 » 27 фев 2021, 21:47

KoshakaSlovaka писал(а) 27 фев 2021, 11:44:цены в евро, а курс гигантский, тем что тут в принципе цены на все в 2-3 раза выше, чем я привыкла

Мне казалось, что в Словакии, по крайней мере по курсу 1=60, все существенно дешевле, чем в России. При 1=90 цены по идее должны сравняться, но уж никак не резко вырваться вперед...
Elena717 писал(а) 27 фев 2021, 12:16:Рубли тратить морально легче

А вот у меня всегда было наоборот. 10 евро психологически казались мельче, чем эквивалентные им 400-500-600 рублей.
Последний раз редактировалось aleksey2008 28 фев 2021, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 фев 2021, 22:14

Elena717 писал(а) 27 фев 2021, 12:16:Рубли тратить морально легче.))))

aleksey2008 писал(а) 27 фев 2021, 21:47:А вот у меня всегда было наоборот. 10 евро психологически казались мельче, чем эквивалентные им 400-500-600 рублей.

Странно... но я сейчас задумалась и поняла: когда я приезжала туристом в зону евро, мне было морально проще тратить в евро - цифры меньше, это обманывало подсознание. А вот когда я приехала жить, совсем по-другому восприниматься цены начали. Либо это игры разума, либо туристом я просто смотрела на те товары, которые в ежедневном режиме не особо потребляла либо уж совсем местные, поэтому сравнить объективно не могла. А тут: банально рис. В Москве руб. за 60 я обычно брала тот, который мне нравился. Тут самый дешевый - от 1,5 евро. Hainz - разница в 2 раза с Москвой. Хлеб - если не маленький, а обычного размера буханочка, дешевле 1.5 евро не подступишься. Кстати, о хлебе: в Москве я его не ела, раз в месяц максимум могла по бутерам пройтись, а тут я прям хлебо-маньяк - ем в огромных кол-вах и с удовольствием, так вкусно ))) И да, бытовая химия, шампуни, зубная паста и вот это все - в 2 раза и больше цена отличается. Так что как-то так.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 фев 2021, 22:19

aleksey2008 писал(а) 27 фев 2021, 21:47:Мне казалось, что в Словакии, по крайней мере по курсу 1=60, все существенно дешевле, чем в России. При 1=90 цены по идее должны сравняться, но уж никак не резу вырваться вперед...

Вот мне тоже так казалось. Я реально поражалась, как тут все дешевле... У меня ощущение, что цены тут подросли существенно за пару-тройку лет. Это маловероятно (инфляция в Европе низкая), но тем не менее. Может, как вариант, дело в короне и локдауне: перебои с поставками, логистика дороже (это лишь предположение - если, например, сейчас Словакия закупает с хабов где-то в Австрии или Польше, ибо напрямую от производителей невыгодно везти снизившиеся объемы, или не выкупают на низкую ценовую колонку).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 фев 2021, 11:32

Aibrean писал(а):Если не секрет, то какой именно хлеб вам нравится (магазин, ну и название хлеба).

Я еще несколько лет назад в прошлые заезды заметила, что тут хлеб вкусный - в отеле мы на завтрак с писком за ушами уминали земьяковый круглый свежеиспеченный. А сейчас ничего специфического, в общем... Я плотно "сижу" на кайзерках. Ну, т.е. прям совсем нездорОво: с октября-месяца у меня на ужин исключительно бутеры из кайзерок. Не знаю, что мне скажет моя хроник-панкреатик-поджелудочная, но прям ничего не могу с собой поделать... Остальной хлеб - без изысков. Я его покупаю в супермаркетах, в специальные "булочные" не хожу. В Теско мне нравится чуть больше. "Тычинки" с оливками или чиабатки (с оливковым маслом, с солью и прованскими травами - прям ммм...), "древорубовый" какой-то вот обнаружила на днях
и в принципе все те, которые свежеиспеченные у них. Только не белые (чиабата - исключение).
Помню ситуацию с Вашим мужем и Ваше увлечение выпечкой в связи с этим, но ему вот эти все истории с чиабатами не подойдут - там белый хлеб. А вот другие варианты можно попробовать.

Aibrean писал(а):Ничего в цене не выросло, заявляю ответственно как человек, проживший тут 5 лет и регулярно покупающий продукты

Значит, это мои "игры разума" либо фокус внимания на другом был.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 фев 2021, 11:33

20 октября 2020. Ну вот и Тане привезли карту. 4 дня разница между обычным колоком (у меня) и срочным (у нее). Делайте выводы – стоит ли переплачивать.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение марина124 » 03 мар 2021, 18:36

Ваш рассказ - БОМБА! Прочитала весь на одном дыхании!! Спасибо, что делитесь информацией - поверьте - она нужна!
У меня вопрос - сколько обошлось Вам - все эти круги ада? Хотя бы примерно.
Хочу в следующем году отправить дочь на учебу, мне интересно. Просто я из тех же "семейство везунчиков", а знакомых в Словакии нет вообще. Думаю, в моем случае игра стоит свеч? Или помогайку все таки использовать?
марина124
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 мар 2021, 21:32

марина124 писал(а) 03 мар 2021, 18:36:Ваш рассказ - БОМБА! Прочитала весь на одном дыхании!! Спасибо, что делитесь информацией - поверьте - она нужна!

Спасибо. Приятно осознавать, что хоть кто-то читает и кому-то полезно )))

марина124 писал(а) 03 мар 2021, 18:36:У меня вопрос - сколько обошлось Вам - все эти круги ада? Хотя бы примерно.

Залезла сейчас в свои записи. До момента приезда на учебу весь процесс мне обошелся в 600 евро, включая перелет и проживание на подачу документов в феврале 2020 + все переводы/апостили/пересылки документов. Траты в рублях на территории России я считала по курсу 70 руб./евро. Не включила я сюда затраты на перевод и апостиль свидетельства о браке - не всем актуально. Но не забываем, что сейчас другая ситуация. В феврале 2020 я слетала за 12500 руб. туда-обратно + проживание. Сейчас уже такой "фокус" не провернуть - сейчас в принципе по туристической визе не прилететь. Правда, можно все почтой отправлять. Но тем не менее, по правки на ситуацию необходимы.

марина124 писал(а) 03 мар 2021, 18:36:Думаю, в моем случае игра стоит свеч? Или помогайку все таки использовать?

Это только Вам решать. Я все расписала в своей истории - выводы каждый сам для себя должен сделать, все слишком индивидуально. Резюмирующий пост на эту тему тоже есть выше :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 03 мар 2021, 21:54

Ну а сейчас что, Вы уже с мужем там?))) Как обстановка? Сняли что-то?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 мар 2021, 22:00

Elena717 писал(а) 03 мар 2021, 21:54:Ну а сейчас что, Вы уже с мужем там?))) Как обстановка? Сняли что-то?

Это у меня все в оффлайн-дневничке записано. Продолжать? )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 03 мар 2021, 22:52

KoshakaSlovaka писал(а) 03 мар 2021, 22:00:Это у меня все в оффлайн-дневничке записано. Продолжать? )))

А то! Слежу внимательно))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 03 мар 2021, 22:56

KoshakaSlovaka писал(а) 04 фев 2021, 14:31:7 сентября 2020. Сегодня я ходила в больничку сдавать тест на ковид. 4,5 км пешком. Ну да, спокойным прогулочным шагом в гору вышло около часа. Но какой же это был кайф! После 5 дней сидения в замкнутом пространстве, наконец выйти на солнышко и шагать по симпатичным улочкам! Столько впечатлений я получила :)

KoshakaSlovaka, вы знаете, начала сегодня утром читать ваш дневник. Дошла до этого поста - и он меня сподвиг тоже выйти прогуляться) Я сама из-за работы 2 дня сидела взаперти, но после вот этот вашего маленького, но вкусного поста я выкроила время на прогулку посреди рабочего дня)
Хорошо пишете, интересно :)
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 мар 2021, 23:30

Штурман Жорж писал(а) 03 мар 2021, 22:56:Дошла до этого поста - и он меня сподвиг тоже выйти прогуляться)

Ура! Гуляйте больше - такая прекрасная возможность доступна )) У нас вот опять ужесточения с сегодняшнего дня... Куда жестче - непонятно, но тем не менее.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 мар 2021, 23:32

Elena717 писал(а) 03 мар 2021, 22:52:А то! Слежу внимательно))

Хорошо, только ради Вас )) Завтра постараюсь на какой-нибудь паре похалявить - отвлечься и написать очередной пост. У меня тут прям жеСЕнько с учебой ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Кинель » 04 мар 2021, 06:05

Мы все читаем! Просто ну что нам сказать, не имея подобного опыта? Продолжайте, пожалуйста!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 860 раз.
Страны: 22

Сообщение Evlampia » 04 мар 2021, 09:02

Я тоже внимательно читаю.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 мар 2021, 10:30

Кинель писал(а) 04 мар 2021, 06:05:Мы все читаем! Просто ну что нам сказать, не имея подобного опыта?

Так во всех дневниках опыт у каждого свой. Но везде в других ветках люди что-то обсуждают, пишут - движуха. А меня - мертвое болото. Я делаю выводы, что либо я нудно пишу, либо никому не интересно. Потихоньку забиваю на это дело ))
Просьба!!! Не нужно начинать меня переубеждать, что вы читаете "из кустов" и все такое. Пожалуйста!!! :))) Это не жалоба была! Это просто факты.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 мар 2021, 10:47

Вот сейчас сижу разрываюсь: продолжение дневника с фотками опубликовать (а это время - тут фотки как-то проблематично мне грузить) или успеть до начала пары прочесть хотя бы частично главу по истории Великобритании (вчера из головы вылетело вообще)... Выберу главу по истории, пожалуй ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль