Жизнь семьи в аргентинской Месопотамии.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Жизнь семьи в аргентинской Месопотамии.

Сообщение Юрий Мартов » 26 янв 2018, 01:58

Я промываю раза три: через бомбилью втягиваю воду и выплевываю.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Отчеты: 1

Сообщение I.B.M. » 26 янв 2018, 09:31

Хорошее название
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Andrezz » 26 янв 2018, 16:59

Вы,Сергей,имеете ввиду под хорошим названием "Херовию"?Но несмотря на название сия йерба весьма "нехеровая"!А йерба "Guayaki" выращивается в la Reserva Ecologica Itabo,en Puente Kyjha,Canindeyu,Paraguay.То есть в департаменте Каниндейю,что на самом северо-востоке Парагвая.Капиталь департамента Сальто дель Гуайира.''Jerovia'' тоже из того же департамента.Про "Гуайяки" я узнал с одного тематического форума украинского происхождения,касаемого культуры матэ и всего что с этим связано."Гуайяки" точно знаю выращивают в лесу.Проект это американо-парагвайский.Как я понял какие-то йербо-энтузиасты из США вместе с парагвайцами в этой теме.Это территория индейцев ачи.Они и занимаются всей работой:высадкой,уборкой,производством.В принципе согласен,что йерба "вся из одной бочки",но "аргентинка" с более крупной мольендой,более терпкая на вкус,"парагвайка" более насыщена в плане вкуса(для меня лично),"уругвайка" более травянистая и очень мелкая,без крупных фракций(вся,если не ошибаюсь,sin palo),более "травяная" на вкус.Мне очень нравится.А вообще,пью все подряд,до чего рука только дотянется(и матэ,и терере),ибо выбирать не приходится.Покупаю матэ в немецком интернет-магазине уже на протяжении шести лет.Знаю,что "Гуайяки" в основном идет на экспорт в штаты.Мне ее однажды выслал один человек из Асунсьона вместе с термосом для терере.Приятно было прочитать,что и Юрий Мартов-тоже "НАШ ЧЕЛОВЕК!"То есть тоже любитель напитка.А горячего или холодного - не суть!
Andrezz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение месопотамец » 26 янв 2018, 18:21

Andrezz писал(а) 26 янв 2018, 16:59:Вы,Сергей,имеете ввиду под хорошим названием "Херовию"?

Я уже давно даже не улыбаюсь подобным названиям, Вы перепутали
Про жербу не спорю, Вам видней. Ну добавлю, в чём уверен: в Бразилии (на юге, где употребляют), производят более мелкую жербу - для неё обычная бомбижжя не пойдёт и вкус у этой ... более горький, и сосать это можно пол дня...
Andrezz писал(а) 26 янв 2018, 16:59:А горячего или холодного - не суть!
Обычно и то и другое, зависит от погоды, но я, к примеру, даже в жару, употребляю матэ, т.е. горячий напиток.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Add_Fuel » 26 янв 2018, 20:00

Тоже в Барилоче купил калабасу и бомбилью. Решил брать пример с нашего уругвайца в офисе. Забавно, кстати, в Барилоче я видел пьющего матэ человека всего один раз – это был даже не аргентинец. Видать, дальше на юге традиций этого напитка нет. Скорее, ареал обитания напитка – это юг Бразилии, Уругвай и северо-восток Аргентины.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение Юрий Мартов » 26 янв 2018, 20:13

Konst_V писал(а) 26 янв 2018, 20:00:корее, ареал обитания напитка – это юг Бразилии, Уругвай и северо-восток Аргентины.

Это традиционный напиток индейцев гуарани-посмотрите в гугле ареал их обитания в 18-20 веке и увидите где пьют матэ.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение месопотамец » 26 янв 2018, 20:14

Konst_V писал(а) 26 янв 2018, 20:00: Забавно, кстати, в Барилоче я видел пьющего матэ человека всего один раз – это был даже не аргентинец. Видать, дальше на юге традиций этого напитка нет. Скорее, ареал обитания напитка – это юг Бразилии, Уругвай и северо-восток Аргентины.

Вы были точно в Барилоче? Матэ сосут по всей Аргентине.
месопотамец
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 26 янв 2018, 20:29

месопотамец писал(а) 26 янв 2018, 20:14:Вы были точно в Барилоче? Матэ сосут по всей Аргентине.
В нем, родимом. Фото будут. Я даже спросил у продавщицы, почему такой скромный выбор калабас и прочего и ни одного человека, кто бы это пил. Сказала, что работники в большинстве своем неместные, колумбийцы и венесуэльцы, они и не пьют. А на улице аргентинцев мало.
Ну, кстати, в Ушуайе и Эль Калафате тоже матэ практически не пьют.

Поэтому версия Юрия о ареале обитания гуарани выглядит достоверной.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 26 янв 2018, 21:48

Konst_V писал(а) 26 янв 2018, 20:29:Поэтому версия Юрия о ареале обитания гуарани выглядит достоверной.

Это не версия. Об этом знает каждый школьник в Парагвае. Племя гуарани было самое большое в ЮА-занимало территорию нынешнего Парагвая и часть территорий Бразилии, Боливии, Уругвая и Аргентины. Испанцы обломали зубы об них.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение месопотамец » 26 янв 2018, 21:54

Konst_V писал(а) 26 янв 2018, 20:29:Ну, кстати, в Ушуайе и Эль Калафате тоже матэ практически не пьют.

Сейчас жене сказал, она с Вами согласна, говорит, что на югах не ходят поголовно с термосами так как здесь, значит я уже подзабыл, да и не очень наблюдательный. Помню, что в отелях пили. То, что люди и их привычки отличаются - это очевидно, у нас, к примеру, практически не пьют кофе, а в Барилоче - вполне популярен, даже я помню.
месопотамец
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 26 янв 2018, 22:07

Юрий Мартов писал(а) 26 янв 2018, 21:48:Испанцы обломали зубы об них.
Может из-за них они потом и не смогли завоевать или подчинить мапуче.
месопотамец писал(а) 26 янв 2018, 21:54:на югах не ходят поголовно с термосами так как здесь
Я, честно говоря, вообще людей с термосами не видел на югах, в Мендосе и выше – да. Ну и про кофе точно подмечено, в Барилоче трудно найти хороший чай. С другой стороны Анд чай, наоборот, более популярен. Казалось бы, вроде один народ – а столько отличий.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Andrezz » 26 янв 2018, 23:34

Матэ(шимаррау у южных бразильцев) и терере пьют больше там где выращивают паддуб.И это естественно.Но в Уругвае его нет,хотя уругвайцы умудряются(судя по статистике),пить матэ больше всех.Там культ именно матэ,т.е. горячего в любое время года.Я сортов пять "уругваек" точно попробовал.Пил из обычной парагвайской бомбильи.По идее для уругвайского матэ нужна бразильская "бомба",так как помол практически мучного вида как и вся бразильская эрва,та которая идет в шимаррау.Помню,пришла посылка с уругвайскими сортами.А там эта "мука".И как,думаю,все это матэизвлекать?Немного помучился,но ничего страшного-научился.Пугали люди,которые "в теме",что,типа,матэ "амарго",сплошная горечь и т.п.Врали!Для меня "аргентина"(не в обиду матэманам Мисионес и Корриентес!) больше "амарго" нежели "уругвай".Но парагвайские сорта,несмотря на все мои "изыскания",самые "родные",так как знакомство с йерба-культурой я начал именно с них.Очень бы хотелось попробовать бразильские сорта и для шимаррау,и терере.У бразильцев тоже сильны традиции.И сортов прилично.И в пачках,и просто на вес.И чистая эрва,и компуэсты.Всего навалом.Но Бразилия внутренний рынок удовлетворяет,как я понял.Потому как население Мату Гросу,Параны,Санта Катарины и Мату Гросу ду Сул - это население всей Аргентины и Парагвая с Уругваем,если не больше.И местные гаушу "глушат" эрву и "по- горячему",и "по-холодному" тоже будь здоров!Потому все и такие живчики!И к слову,все футболисты из тех степей не такие "мешки" как ребята ну,например,из сборной России.Те то по пивасу,да по водченке больше спецы...Или скажете не прав?
Andrezz
новичок

Сообщение Add_Fuel » 27 янв 2018, 03:20

Andrezz писал(а) 26 янв 2018, 23:34:шимаррау у южных бразильцев
Да шимахо он! Я уже в какой-то теме кого-то поправлял.
Без обид, но тут как нельзя кстати подходит эта цитата с предыдущей страницы:
Юрий Мартов писал(а) 25 янв 2018, 22:40:Скорей всего, человек хочет показать, что он тоже в теме, но, к сожалению, его знания только из инета позволяют только улыбнуться

Иначе бы у вас не было "шимаррау" и прочих интересных названий и произношений.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение месопотамец » 27 янв 2018, 05:37

Konst_V писал(а) 27 янв 2018, 03:20:Да шимахо он! Я уже в какой-то теме кого-то поправлял.

Откуда такая уверенность, до той степени, чтобы кого-то исправлять? Вот, специально открыл видео на португальском, прекрасно слышно и приведённое написание у Andrezz, почти совпадает с тем, что слышно. На русскоязычных сайтах тоже так пишут. Ясно, что нет такого звука в русском языке, как применяемое в данном слове (chimarrão) - rr, или ã, поэтому да, шимаррау, ну может щимаррау. Вот здесь сотню раз произносят это слово, причём разные люди, с разным произношением. Наверное обе версии произношения имеют место быть - говорят по разному и слышать, разные люди, могут тоже по разному.
phpBB [media]

По моему, цитата, упомянутая выше, в данном случае неуместна.
месопотамец
путешественник

Сообщение flaimsss » 27 янв 2018, 18:23

Как поживают ваши собаки и птица попугай ?

Еще мучит вопрос,,,,,,,,,,,,
ИМХО, не была в странах где растет.
Сколько весит средний плод авокадо ?
У нас -то , все магазинные в России -Финляндии-Эстонии (примерно 150-200 грамм, мелкие -ущербные ), сейчас часто пострадавшие (подъвявшие)
Последний раз редактировалось flaimsss 27 янв 2018, 19:05, всего редактировалось 3 раз(а).
flaimsss
новичок

Сообщение Add_Fuel » 27 янв 2018, 18:32

Я просто жил полгода в Южной Бразилии, поэтому на слух воспринимал именно как "шимахо". Да, там звук между "х" и "рр", как будто кто-то картавит. Как-то так. Но откровенное "шимаррао" корежит слух. Так же, как бразильцы говорят "Рхио де Жанейро". Думаю, Diminho знает точнее.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение месопотамец » 27 янв 2018, 23:21

flaimsss писал(а) 27 янв 2018, 18:23:Как поживают ваши собаки и птица попугай ?

Собаки - две умерли, одну подкинули, сейчас всего 7 штук, из них домашние - два пуделя и пинчер, остальным предложено жить снаружи. Ещё один кот - тоже брошенный.
Недавно приезжала передвижная ветклиника, сделали всем прививку от бешенства, а единственного кобеля закастрировали, всё бесплатно, но нужно было сделать заявку за ранее.
Попугай живёт в клетке, на руки берём редко, поэтому не слишком ручной - кусается, поэтому редко берём, поэтому кусается...
Авокадо бывают всякие - грушевидные и круглые, зелёные и красные, мелкие и крупные. Не знаю сколько весят, крупные бывают размером с небольшую дыню. В магазинах, как ни странно, продаются привозные и даже когда можно просто на улице насобирать - там всё равно дорогие, по моему такие же, как продаются в России.
Вот, сегодня сорвал со своего дерева - это гуажява (гуава). У меня несколько деревьев - плоды пока зелёные, но два выросли и поспели раньше других - такое часто бывает с пальтами и цитрусовыми, то есть, при растущих уже плодах, дерево начинает цвести снова.
1517084012923_697.jpg
месопотамец
путешественник

Сообщение Andrezz » 28 янв 2018, 10:11

Na verdade eu sei como dizer corretamente o chimarrao meu amigo chileno. Bom fim de semana! (На вердаджи эу сэй кому дизер кохххетаменчи у шимаххххау мэу амигу чилену.Бон финь джи сэмана). В данный момент я занимаюсь пуртугешем или португесом(если по-бразильски). Согласен, и бразильцы, и португальцы -rr- будут произносить не как буквально -р- по-русски, а скорее -х- (не русское ,а свое раскатистое). Причем бразильцы более акцентировано, так как они больше артикулируют. Португальский европейский более закрытый и не такой эмоциональный. Они говорят: боа нойт. а не боа нойчи, иштудант,а не истуданчи, интэрысант, а не интерисанчи, ды нада, а не джи нада и т.п. Но суффикс -ao- и те, и другие произнесут строго в нос (т.е. шимахххАУ). О каком шимахо(у) речь? Может так говорят ур угвайские гастартбайтеры? Отдельное "обригаджиньу" (спасибочки, типа) месапотамцу за выложенный ролик. Сергей, люди матэ - это наши люди!
Последний раз редактировалось North Star 28 янв 2018, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Проставлены пробелы. Аккуратней составляйте сообщения!
Andrezz
новичок

Сообщение Гальсира » 28 янв 2018, 18:45

А зачем вам столько собак? Или это приблудные,кем то брошеные? Не ссорятся между собой?
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение месопотамец » 28 янв 2018, 19:51

Гальсира, нам не нужно столько, мы не собирались заводить столько. Из наших собак - пять приблуды, с разными историями, и кот такой же. "По доброй воле" завели только Барби, ещё из России и здесь подарили пинчера.
Ссорятся немного. Самая злая - Машка (пинчер), но доминирует пуделиха, Барби - ей по сроку службы положено.
месопотамец
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль