Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: Kemlin и гости: 6
Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
LIISAcat, ну там помимо получасового ожидания, выяснилось, что нас на 18.00 было записано трое к двум мастерам (по ошибке), так что я ждала ещё час (итого 1,5 часа ожидания), пока мастер освободится. Всего, с учётом работы, посещение салона заняло у меня около трёх часов времени. "Дома сама" я делаю маникюр шеллак примерно столько же, разве что без дизайна, разумеется.
vagabondit, мне не хочется думать, сколько раз Луиза уже накосячила, и что люди в результате могли огрести. Вообще-то от (кода) вида деятельности зависит как минимум режим налогообложения НДС: облагается или не облагается, льготная ставка (4% или 10%) или обычная (21%), с компенсирующей доплатой (0,5%-5,2%) или без. Поэтому за коды и отвечает налоговая.
Про Лос-Анджелес за что купила, за то и продаю :) Не понравилось там андалусийской сеньоре - дома лучше: - Да мне и не надо ничего в этих США, разве что к дочке ездила! - А уровень жизни там, на Ваш взгляд, выше (чем в Севилье)? - поинтересовалась я. - Да, там где дочка живёт - намного лучше.
А дочка, как мы помним, живёт в не самом дорогом районе у гор, подальше от побережья. Отечественных комментаторов почитать, так у гор (в ужасном климате) вообще одна беднота селится...
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977 писал(а) 03 июн 2017, 06:04:живёт в не самом дорогом районе у гор, подальше от побережья
Самые дорогие районы в ЛА как раз на взгорье. Ну, и на побережье тоже, только у самой воды. Бедные - посередке и чуть южнее.
А так, Севилья, по мне, как туристу, намного уютней и душевней Лос Анжелеса. Климат только ваш мне сильно не по нутру.
ilonka1977 писал(а) 03 июн 2017, 06:04:мне не хочется думать, сколько раз Луиза уже накосячила, и что люди в результате могли огрести.
Ну, это ж мрак, это натурально троцкистско-бухаринское вредительство! А Вам не приходило в голову типа записку или главку в диплом написать навроде как management audit этой конторы с предложениями по дальнейшему совершенствованию, типа хотя бы, чтоб не гадать код, а scroll list комп выбрасывал ба по ключевым словам?
vagabondit писал(а) 03 июн 2017, 07:25:А так, Севилья, по мне, как туристу, намного уютней и душевней Лос Анжелеса. Климат только ваш мне сильно не по нутру.
Меня-то климат устраивает полностью: минимум осадков, максимум чистого неба, а на волне всеобщего похолодания (когда в России, например, снег 2 июня) и у нас до сих пор 33 градуса вместо обычных 37. Зимой, вот, в Севилье даже холодновато, по-моему. Но южнее уже некуда: только анклавы в окружении (страшных) стран третьего мира. Хотя я с удовольствием поселилась бы в Тунисе, будь он по-прежнему французским. Но история не знает сослагательного наклонения... Меня зарплаты в Севилье не устраивают: в Лос-Анджелесе в 6 (Шесть) раз выше.
vagabondit писал(а) 03 июн 2017, 07:25:scroll list комп выбрасывал ба по ключевым словам?
Так он же и выбрасывает! Набираете "799" и комп выбрасывает коды, содержащие это число, а именно: 9799 и 7990. Всё дело в непонимании Луизы, что не все выдавшиеся коды подходят (как бы смешно это ни звучало). Т.е. она на полном серьёзе уверена, что всё выдавшееся принадлежит к одной группе "799", а я никак не могу ей объяснить, что код, начинающийся с другой цифры к этой группе не относится! Это фундаментальный пробел в её личной "картине мира" (принципов построения классификаторов): в том, что вообще-то по жизни аналитика добавляется последней цифрой кода, а не любой. Здесь стоит сказать, откуда вообще взялась эта аналитика, изначально налоговым справочником не предусмотренная: в данной конкретной программе, предназначенной для регистрации программисты + иные специалисты "улучшили" налоговый справочник (о чём сама налоговая даже не подозревает, по-прежнему оперируя тремя цифрами при присвоении кода). Т.е. "хотели как лучше, а получилось как всегда": в результате люди, едва владеющие компьютером и слепо доверяющие программе, способны перепутать коды совершенно.
Про ключевые слова: именно они и не понравились Луизе. Дело в том, что в программе для регистрации оказалось короткое поле для вида деятельности, куда название из справочника целиком не влезло (потому авторы и добавили лишнюю цифру для аналитики, чтобы уточнять название там, хотя, как видим, не везде руки дошли уточнить). Т.е. не увидев под кодом 7990 нужной нам аренды (а только финансовые и посреднические услуги), Луиза решила, что лучше подойдёт другой код 9799 с коротким названием "персональные услуги" (ей именно слова и понравились, по её логике выходило, что предпринимательница оказывает персональные услуги, подыскивая подходящую квартиру для туристов). Между тем, в налоговом справочнике под кодом 799 также упомянута и аренда, а под кодом 979 перечисляются персональные услуги совсем другого рода. Да и вообще, по ключевым словам искать не стоит, потому что налоговая по телефону присваивает именно код, по которому надо искать, что мы и делаем. Просто у Луизы имеет место некорректное восприятие принципов построения кода. Это её личный пробел в образовании, ей стоит хотя бы послушать об общих принципах создания справочников и классификаторов в компьютерных программах (и не только в программах, по такому же принципу, например, построен испанский Генеральный план счетов, так что для Кáрмен это совершенно естественно; думаю, она даже и не догадывается, что у сотрудницы за стенкой могут быть такие проблемы). Но когда к нам приходят рассказать об очередной программе, то Луизе некогда на это время тратить - дел полно. Если сказать, что она делает эти дела плохо из-за собственной неграмотности, то она обидится. А как вдохновить человека повысить собственный уровень, если он не понимает, что просто обязан делать это сам и постоянно, я не знаю. По идее, это работа кадровика: мотивация, стимулирование, обучение персонала. Видимо, Совет свой персонал всё-таки обучает, раз Луиза в принципе как-то на компьютере работать умеет, хоть он ей и не друг. Но постоянно валящихся на почту обязательных инструкций и тестов по ним, как в крупных американских компаниях, здесь нет.
Два друга-предпринимателя в летах пришли снова попытать счастья с кафе "куры-гриль". Они уже открывали это заведение в Бормухос - дальнем пригороде Севильи, но покупателей было маловато и они разорились. "Идея сама по себе отличная, только рекламы было мало", - считают они. Теперь, вот, подыскали местечко в новом центре Севильи, и рассчитывают, что дело пойдёт само собой, нужны лишь деньги на открытие - планируют пройтись по банкам, подать заявки на кредиты. - Ну листовки, конечно, будем раздавать, в социальных сетях рекламу дадим... - Вы где-то работаете сейчас? - интересуется Луиза, оценивая льготы по Соц.страху. - Нет, мы оба безработные, но право на Единовременную выплату имеет только один из нас. - Есть краткие бесплатные курсы "Севилья-предпринимательница", в т.ч. можно выбрать только по маркетингу. - Нет, нам некогда!
Вложения
Снова пешеходный центр и немного севильской лазури
Снова пешеходный центр и немного севильской лазури
На консультацию по субсидии "Инноактива 6000" пришли два молодых друга - не чета обычной публике: доктор биологических наук и магистр биологии. Биологи занимались генетикой (докторская по РНК) и в итоге остались без работы. Пошли на курсы "Севилья-предпринимательница" (люди с университетским образованием ищут, где бы им ещё поучиться - как это знакомо!), откуда их и направили к нам в Совет. Хотят открыть булочную-пекарню в престижном районе. Это потребует инвестиций в районе 70-80 тыс.евро, они уже прикинули: половина суммы будет стоить оборудование, вторая половина - ремонт помещения, мебель, стоимость сырья и найм персонала (на первые три месяца). Субсидию дают максимум на 6 тыс.евро, остальное будут добирать другими субсидиями и кредитами. - Укажите в заявке, что у вас инновационная технология производства, чтобы повысить шансы, - советует Луиза, - проведите параллели между своим образованием и делом, которое собираетесь открыть: вы - биологи, хорошо знакомы с дрожжами, закваской... А почему вы на самом деле хотите податься в предприниматели? - Понимаете, я учился в общей сложности 12 лет, ездил на стажировку в Англию. Но докторскую защищают многие, а профессорских ставок в университете мало. Работы нет, - сетует биолог. К тому же, я всегда хотел открыть своё дело, чтобы "не горбатиться на дядю", пекарня - это дрожжи, а я - биолог, - повторяет он только что заученную фразу. Луиза кивает, но после того, как они уходят говорит мне с грустной улыбкой: "Чрезвычайно рискованное предприятие, слишком велики инвестиции". Из всех, кто приходил к нам на консультацию, меня больше всего тронули эти парни. Я продолжала думать о них почти целый день, пока не вспомнила про прошлогоднее увлечение поисками предков по ДНК, и про ДНК-тест на продукты - анализы приходилось отсылать аж в США, рассказывая на почте про пробирки и инструкции. Поскольку мы увидимся с Луизой только через день (я сама иду на очередной курс от "Севильи-предпринимательницы"), я написала ей письмо, чтобы не забыть. Скорее всего, ничего не выйдет и ребята-биологи пойдут печь хлеб ("хрустальноц вазой гвозди забиваем"), а ДНК-тесты по-прежнему будем высылать в США, ну а вдруг...
Вложения
Старый севильский стиль (белре с жёлтым, жёлтое с красным) и новодел
Старый севильский стиль (белре с жёлтым, жёлтое с красным) и новодел
За полтора года Котя успешно изгрыз и исцарапал белое кресло из искусственной кожи, так что я решила заменить его на новое. Тоже белое и из искусственной кожи Но только сиденье, остальное - упругая сетка из ткани: надеюсь, она меньше пострадает от кота, да и спина летом не будет потеть. Собрать кресло по традиции позвала соседа Рауля. Когда он уже уходил, я снова напомнила ему про дыру в потолке на кухне, которую его родственник Серхио вот уже как год неспешно ремонтирует. И тут Рауль поведал мне сногсшибательную новость: у Серхио умер хозяин его ремонтной бригады. Умер бездетным, а Серхио был у него на подхвате, поэтому бригада со всем скарбом, работниками и заказами переходит к нему. - Представляешь, Серхио нежданно-негаданно стал хозяином мастерской со штатом в 20 человек и двух проектов, которые сейчас в работе! - восхищался Рауль. - А ведь он кроме средней школы больше нигде не учился! - Может, ему теперь и бухгалтер потребуется? - осторожно закинула удочки я. После биологов я немедленно подсчитала годы, проведённые на университетской скамье, и вышло даже больше, чем у доктора наук - 13 лет. Но это из-за разных специальностей, да я их и не считала - просто у меня образ жизни такой.
Вложения
Новое кресло :)
Новое кресло :)
На газетном киоске реклама адвокатской конторы: разводы, раздел имущества.
На газетном киоске реклама адвокатской конторы: разводы, раздел имущества.
ilonka1977 писал(а) 06 июн 2017, 06:29:Из всех, кто приходил к нам на консультацию, меня больше всего тронули эти парни. Я продолжала думать о них почти целый день, пока не вспомнила про прошлогоднее увлечение поисками предков по ДНК, и про ДНК-тест на продукты - анализы приходилось отсылать аж в США, рассказывая на почте про пробирки и инструкции.
С другой стороны, не очень это популярная услуга, в качестве постоянного бизнеса не подойдёт. Может, я пропустила ответ на вопрос - насколько в Севилье популярны экспресс-лаборатории?
russa_turista, это была минутная слабость, Луиза ответила, что биологи-предприниматели наверняка знают о перспективах таких услуг в Испании, всё хорошо обдумали и не наше дело вмешиваться. В крайнем случае я могу упомянуть об этом, если они ещё раз придут на консультацию. Я тоже не думаю, чтобы ДНК-лаборатории были бы особо прибыльным бизнесом да и оборудование стоит как самолёт, но можно было бы попытаться провести переговоры с крутой американской компанией об открытии филиала на худой конец. А если повезёт, привлечь гос.финансирование. Но нет, так нет. Экспресс-лабораторий в Севилье достаточно.
дмитрий спб писал(а) 30 май 2017, 10:32:Илона, в институт Вы изучали Генеральный налоговый кодекс Испании от 28.12.1963...?
Сейчас слушаю краткий семинар по испанскому праву от "Севильи-предпринимательницы": оказывается, в Испании нет Налогового кодекса (и не было никогда). Есть Гражданский, Уголовный, Торговый, Административный, Трудовой, а Налогового нет - только россыпь законов от испанского Минфина (он же "налоговая", он же "асьенда" - Hacienda). Такие дела...
На курсах сегодня рассказывали про иерархию испанского законодательства: - Конституция (священная и неизменная); - Органический закон (толкует конституцию, чуть менее священный, принимается парламентским большинством); - Ординарный закон (просто закон); - Королевский указ или Регламент (например, Регламент об иностранцах от 2011 года, прочитав который накануне отъезда тогда ещё на учёбу, я поняла, что иностранцу в Испании хорошо, только если он - гражданин ЕС и стала собирать документы на румынское гражданство).
Торговый кодекс в Испании с 1885 года действует до сих пор, с поправками, разумеется. Закон об акционерных обществах вообще от 2010 года. Подробнее всего, конечно, остановились на ответственности ген.директора ООО: чем его ответственность (ведь он ИП) отличается от обычного ИП. Преподаватель упирал на то, что взыскать с директора долги общества чрезвычайно сложно: надо доказать его злой умысел, т.е. фактически, что он совершил преступление. Таким образом, даже и без страховки (оплачиваемой фирмой) ген.директор достаточно защищён (но только не перед государством: задолженность предприятия по налогам будут вытрясать по всей строгости закона). На семинаре было всего 7 учеников (возможно, потому, что утро - во второй половине дня обычно бывает 10-11 человек), преподавателя осаждали ещё с полчаса после занятий (обычно всех отпускают минут за 10 до конца безо всякого сожаления со стороны слушателей), пока он не решил положить этому конец, попрощавшись по-андалузски: обнимаясь и целуясь с каждым
Поскольку этот курс идёт утром, то мне приходится прогуливать практику. Луиза совершенно не против (а, наоборот, за - она мне сама эти курсы и подкинула), только надо предоставлять подтверждение их посещения. Я уже брала такое подтверждение в другом заведении, проводившем семинар в утреннее время, поэтому снова решила предупредить об этом заранее. Меня переспросили, с какой целью я его спрашиваю - я ответила "для предоставления моей наставнице в Совете". Эти странные люди не поленились найти адрес почты Луизы и написать письмо, что я действительно собираюсь посетить курсы. Видимо они казались сами себе очень оригинальными - стёб удался. Целью было "проучить" хитрую меня, решившую взять подтверждение посещения заранее. Мы с Луизой как бы посмеялись тож, а сегодня на перемене я зашла-таки за подтверждением. Меня тут разу узнали: "Вы из Совета? Подтверждение нельзя выдать заранее", - почти хором ответили мне три девушки из секретариата. Но я вроде уже не заранее пришла... - Мы даже сейчас его сделать не можем: давайте мы его Вам завтра по почте пришлём? - Но мне нужно с подписью и печатью, - расстроилась я. - Там будет электронно-цифровая подпись. - Ну ладно, - я уже почти повернула к выходу, перемена заканчивалась. - Пройдёмте со мной, - неожиданно сказал их начальник, наблюдавший за разговором. В его компьютере нашёлся шаблон, куда быстро забили мои паспортные данные. Через пару минут я вышла с подтверждением с подписью и печатью. До сих пор не пойму, "что это было"? Ведь ничего необычного я, казалось бы, не сделала. Ну вот такие бывают выверты на пустом месте.
Итак, я снова на севере Севильи, у реки и за кольцевой. На этот раз я без машины (ночью спала 2 часа и не рискнула сесть за руль), поэтому с удовольствием прогулялась до автобусной остановки. Правда, ждать автобуса 40 минут удовольствие сомнительное, но здесь у всех машины (помимо подземных гаражей во всех зданиях, под парковки забрали практически все пустыри, ну и улицы заставлены машинами с обеих сторон, само собой), так что маршрут автобуса тут всего один. Пейзаж по местным меркам довольно "сельский": типичный спальный район с низкой плотностью коммерческих заведений, что совершенно нехарактерно для Севильи. Необычна и его совершенная благополучность, т.к. в старых районах "бедность и богатство идут рука об руку".
Вложения
Традиционное местное сочетание: пивная напротив детской площадки, чтобы родители могли наблюдать за детьми, сидя за столиками.
Традиционное местное сочетание: пивная напротив детской площадки, чтобы родители могли наблюдать за детьми, сидя за столиками.
Пустыри заняты парковками. И небесная лазурь, куда же без неё.
Пустыри заняты парковками. И небесная лазурь, куда же без неё.
Сегодня была очередная видеолекция "Международной торговли по средам": разбирали Ближний Восток. Видеокурс организован Правительством Андалусии, лекции ведёт жизнерадостная бельгийка Карин с характерным французским грассированием. Кроме традиционного нефть и ислам - в серединке (Аравийского полуострова) пожёстче, по краям полегче - узнала и интересное: "Ливан - арабская Швейцария, экономика страны базируется на банковских услугах. Здесь хранят свои капиталы арабские шейхи, выводя их с помощью ливанских банкиров даже под санкциями. В некоторых банках минимальный вклад составляет 10 млн.долларов.". Конечно, Карин всю лекцию пела про то, как цивилизовали эту местность (весь Ближний Восток) французы, в т.ч. познакомили Иран с ядерной энергией. Сказать, что эту эстафету приняли у французов русские - язык отсохнет... Хотя строить ядерные электростанции в регионе с обильной инсоляцией сегодня уже как-то, по меньшей мере, странно. Как и недостаток питьевой воды у стран с выходом к морю теперь тоже неправильно выглядит - опресняющие станции на солнечной энергии полностью решили бы этот вопрос. С другой стороны, строить всё это особо и не на что (см. про минимальную сумму вклада).
Потом мы с Луизой регистрировали очередного "псевдо-ИП" (autónomo falso), на этот раз автомеханика (в прошлый раз была физиотерапевт). Автомастерская не хочет платить за него взносы в Соц.страх (в среднем 32% от зарплаты) и заставляет регистрировать ИП, с которым, к тому же, намного проще разорвать отношения безо всяких выходных пособий. Таких ИП теперь очень много, сетует Луиза.
Вложения
Котя валяется в подъезде - метит, оставляет свой запах
Котя валяется в подъезде - метит, оставляет свой запах
Хотя у меня уже есть практика, но я продолжаю просматривать на межуниверситетском портале "Икаро" текущие предложения: их то больше, то меньше, однако, в отличие от зимы, постоянно что-то есть. Наметился даже явный аутсайдер: компания-производитель оборудования для пивоварения никак не может найти себе сотрудника в отдел продаж (телефонные переговоры с клиентами, ведение первичной документации, работа в программе по учёту продаж и закупок) - ищут с апреля, назначают дату начала работы каждый месяц, но пока безрезультатно. Конечно, это дальний пригород, обязательно со своим авто. Периодически появляются завидные вакансии в банках и крупных международных компаниях, но мне оставалось только кусать локти: я уже на практике до конца июля. Вот и сегодня, увидев предложение известного здесь банка, я горестно вздохнула: предложение доступно до 14 июня. Просто из любопытства открыла детализацию, а там... Дата начала работы - 5 сентября! Конечно я подписалась. Посмотрела снова: вакансий аж две (это повышает мои невесёлые шансы среди местных выпускников), предлагают 500 евро в месяц (практика 6 месяцев), что вдвое выше обычной суммы, предлагаемой практикантам (а есть и вовсе бесплатные предложения практики, например, как у меня сейчас). Требуются стажёры в отдел рисков: исследование рынка, оценка рисков, подготовка докладов. Образование: лиценциаты экономики (мой российский диплом признан именно в этой формулировке), управления предприятием; бакалавры экономики, управления предприятием, финансов и бухгалтерии; магистры управления предприятием (мой текущий курс в Севильском университете). Конечно, могут и не отобрать, и даже на собеседование не пригласить, но я хоть попытаюсь благодаря тому, что практика начинается в сентябре (две практики одновременно проходить нельзя, а прерывать текущую очень плохо вплоть до каких-то санкций - я особо не вникала, т.к. отказаться от практики в Совете мне в голову не приходило). Хочется подчеркнуть, что все эти вакансии доступны только на межуниверситетском портале только для студентов и выпускников андалузских университетов. Некоторые крупные международные компании публикуют предложения практики на собственных сайтах, но сколько я ни отправляла туда своё резюме - мне ни разу даже не перезванивали: от Аэробуса и Адидаса приходили отрицательные автоматические "отбойники", от других (Ибрия, Делойт, Прайс) даже не приходили. А вот по вакансиям с портала отзвонились обе фирмы (одна ещё и продублировала письмом предложение приехать на собеседование).
Вложения
Жара +36
Жара +36
Синий вечер
Синий вечер
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 июн 2017, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
А зачем Вы играете в Грин карту США, если граждане Румынии могут без проблем получить предпринимательскую визу Е2 и спокойненько ловить крокодилов во Флориде, как ИП.
дмитрий спб, не задалось у меня как-то с предпринимательством. А гринкарта по-любому лучше любой визы. Да и вообще это был момент паники: я привыкла к широкому выбору на рынке труда мегаполиса, так что смотрела на севильский чересчур пессимистично. Понемногу мне удалось нащупать механизмы трудоустройства здесь, привыкнуть к местным особенностям и начинать всё заново в США вроде как уже и не хочется.
Вложения
Андалузские арбузы такие здоровенные, что не помещаются ни на какие тарелки - приходится резать прямо в мойке
Андалузские арбузы такие здоровенные, что не помещаются ни на какие тарелки - приходится резать прямо в мойке
Pusciste, всё, с сегодняшнего дня уже с кондиционером - я решила, что хватит мириться с жарой: к таким температурам уже не привыкнешь, а ветер, хоть и сильный, но уже слишком тёплый и не освежает. Дома наступила непривычная тишина - с открытыми окнами я жила будто на улице: среди машин, торговцев, покупателей и праздношатающихся, перекрикивающихся между собой через пол-квартала.
В воскресенье как обычно кончились продукты, но похудеть на фруктах не удалось - в прохладной кондиционированной домашней обстановке отчаянно хотелось есть, и я решила сходить прогуляться до ближайшего "Бургер Кинга". Дождей в Севилье летом не бывает, небо всегда ясное - забываешь, как выглядят облака... Поэтому к вечеру температура прогрелась уже до +38. Пришлось подождать, пока солнце сядет: уже в течение часа температура упала до +32, так что я, наконец, решилась выйти. В "Бургер Кинге" привычно обсчитали: не положили дополнительно заказанные куриные крылышки. Наученная горьким опытом, я проверила заказ сразу и мне их донесли. Причём это не зависит ни от ресторана этой сети, ни от времени суток или наличия посетителей: даже когда я была одна в очереди, мне умудрялись недодать заказанное. Учитывая, что в других заведениях быстрого питания в Севилье меня буквально ни разу не обсчитывали (столь явным образом), я вынуждена считать такую ситуацию с "Бургер Кингом" преднамеренным и наглым воровством распоясавшихся продавцов. Что, конечно, не мешает мне снова посещать их забегаловки, но проверять заказ надо сразу и по пунктам. Плюс дополнительно просить пластиковый пакет, а то и салфетки - их тоже частенько "забывают" положить. Крайне неприятная ситуация в моём любимом почти идеальном городе, но из песни слов не выкинешь. Домой я вернулась мокрая как мышь, словно после интенсивной тренировки. Кондиционер включаю с обеда до глубокой ночи, когда температура опускается до +24 градусов, что ниже выставленных на кондиционере +26, когда в кондиционировании уже нет смысла. Хотя по ощущениям +26 "со снежинкой" на кондиционер - это всё равно холодно (поэтому я никогда не сижу под кондиционером, а включаю его в соседней комнате), а +24 после жаркого дня - это очень тепло и даже душновато. Лишь перед самым рассветом становится чуть свежо и то только самую капельку.
В 11 вечера рестораны, пивные и кафешки ломятся от народа, повсюду дети - выспались днём в сиесту. Семейный отдых кипит допоздна - рестораны быстрого питания открыты по половины первого ночи.
Вложения
Гранд Пласа рядом с "Бургер Кингом" (справа кусочек его веранды)
Гранд Пласа рядом с "Бургер Кингом" (справа кусочек его веранды)
У одного из частных домов всегда стоит вереница машин с объявлениями о продаже - торгуют подержанными авто
У одного из частных домов всегда стоит вереница машин с объявлениями о продаже - торгуют подержанными авто
Сегодня с 8 до 11 утра в нашем районе 5 (Пять) раз отключалось электричество. Каждый раз всего на пару минут, но само по себе такое количество отключений - случай беспрецедентный, хотя, конечно, и полноценным блэкаутом его назвать нельзя, т.к. отключения были кратковременные (но со стационарного компьютера информация слетала, что изрядно доставляло). К сожалению, в новостях об этом не слова, а хотелось бы послушать про ситуацию на наших электроподстанциях. С одной стороны, всего три дня как температура довольно резко поднялась до +38: до самого июня держалась весенняя "прохлада" - запоздалые дожди не давали температуре подняться выше +32 градусов. С другой стороны, до +38 доходит только к 14, а в 11 было всё ещё +29, поэтому совершенно непонятно, с чего бы это вдруг все резко включили кондиционеры (как, например, объяснила Луиза)? Здесь ведь так любят петь песни про экономию, высокие цены на электроэнергию, некоторые до сих пор не могут себе позволить кондиционеры... И пять отключений начиная с 8-ми утра, когда температура была ещё +24 (и даже свежо было в тени).
Вложения
С наступлением жары лазурь изрядно подвыцвела в белёсо-голубой цвет.
С наступлением жары лазурь изрядно подвыцвела в белёсо-голубой цвет.
Красиво жить не запретишь: 8 видов вкуснейшего мороженого из кафе рядом с Советом (даже удаётся донести до дома, если быстро бежать) :)
Красиво жить не запретишь: 8 видов вкуснейшего мороженого из кафе рядом с Советом (даже удаётся донести до дома, если быстро бежать) :)
На консультацию к Марии-Анхеле пришла предпринимательница (ИП) для составления бизнес-плана к заявке на микрокредит. Микрокредитами здесь считаются кредиты до 25 тыс. евро, местная особенность - финансирование 95% от проектной сметы, 5% должен внести сам предприниматель. Банк, согласный выдать ей эту сумму (на расширение бизнеса) она уже нашла сама, но там же ей посоветовали заручиться заключением о жизнеспособности в нашем Совете. Получается, это как дополнительная гарантия платежеспособности будущего заёмщика. Мария-Анхела разобрала с ней по пунктам заявку в банк, которую предпринимательница составит сама, а мы её проверим (на вменяемость) и на её основе сделаем бизнес-план, расчётные таблицы в Экселе и заключение о жизнеспособности. Часть работы перепадёт и мне Сейчас с заявками на кредиты и даже просто на консультации в Совет обращаются мало, так что мне приходится охотиться за работой по сотрудницам Луизы, выпытывая с утра, у кого есть запись на сегодня, и ещё в течение дня прислушиваться и ловить случайно зашедших (без записи).
А к Луизе по записи пришёл молодой человек, подумывающий открыть собственную "рисовую" - то ли ресторанчик итальянской кухни (в подобном он работает сейчас), то ли приготовление только блюд из риса (пока не определился). 12 июня - последний день подачи заявок по программе "Инноактива 6000" для молодых предпринимателей (до 35 лет), я думала, что будет лом народу, но приехал только этот парень - "просто подать заявку". Разумеется, никаких данных о будущем бизнесе у него при себе не оказалось, а заявку он рассчитывал заполнить прямо сходу. Луиза вначале показала ему бланк на 15 страницах (8 пунктов с подпунктами): подробнейший рассказ о будущем предприятии с разных точек зрения от инновационных разработок, до равенства (предусмотренные рабочие места для женщин) и защиты окружающей среды. И разумеется, тщательно продуманные (и красиво описанные) конкурентные преимущества (недостаток традиционно указывается только один - нехватка финансирования). Правда у сотрудников Совета есть образцы - заявки похожих предприятий, поэтому они могли бы помочь с красивым описанием, но это в любом случае делается не за пару часов, и даже не за полдня. Поняв, что с кондачка заявку не сварганишь, парень просто попросил рассказать о регистрации его ресторанчика (в качестве финансирования Луиза предложила ему ориентироваться теперь уже на микрокредиты): кроме идеи он пока только присмотрел помещение бывшей булочной-пекарни, куда в качестве инвестиций рассчитывал приобрести разве что электропечь и очаг для приготовления на открытом огне. Луиза пояснила, что для открытия нужно пройти стандартные процедуры: разработка технического проекта архитектором, ремонт помещения, утверждение ремонта архитектором, лицензия на открытие, согласование в СЭС (поскольку это предприятие общепита). - А если это переезд уже существующего ресторана? - Тогда за лицензию платить не надо, но ремонта с архитектором и согласования в СЭС не избежать. По уму в любом случае (привлекается стороннее финансирование или нет) нужно собрать все данные для бизнес-плана: ежемесячные постоянные и переменные расходы, планируемый объём продаж, планируемый доход, количество покупателей, средний чек, основные конкуренты поблизости, основные поставщики, целевая аудитория... И только после этого, оценив все риски, регистрировать предприятие. - Сколько же я должен буду платить в Соц.Страх? (с налогом на прибыль всё более-менее понятно: нет прибыли - нет налога; а вот взносы Соц.Страх от прибыли не зависят: зарегистрировал ИП - плати) - 50 евро первые полгода. Ждём новую редакцию закона с 1 июля - должны продлить эту льготу до года. - Это раз в квартал или ежемесячно? - Ежемесячно. - Ой как много! - Это льгота, полная сумма платежа - 267 евро в месяц по истечении льготного периода. - Ух ты! Парень заметно приуныл и пошёл обдумывать, зачем оно вообще ему надо. Красивые слова "хватит работать на дядю" нравятся многим, но реальное открытие своего дела кажется местным делом слишком хлопотным и дорогим: хочется ведь зарабатывать, как предприниматель, сохраняя при этом преимущества наёмного работника - отработал и свободен. А тут такая ответственность и налоги плати...
Завтра мы снова идём с Луизой раздавать листовки-приглашения на следующее мероприятие Совета.
Вложения
Страшненькие японские тапки (инновационная разработка - обматывается вокруг ноги, как портянка)...
Страшненькие японские тапки (инновационная разработка - обматывается вокруг ноги, как портянка)...
...идеально подойдут как сменка для роликов (мне всё же на 4-й этаж пешком идти)
...идеально подойдут как сменка для роликов (мне всё же на 4-й этаж пешком идти)
KATARINASPB, ещё не успела обновить, но собираюсь. На однополосных я билась вдребезги, поэтому вряд ли встану на них ещё раз. А эти обещают быть намного устойчивее.
KATARINASPB, спасибо! У меня английские ролики, куплены на Амазоне.
Настало время удивительных историй
Сегодня мы с Луизой снова обходили предпринимателей нашего района с приглашением на очередное мероприятие Совета: на этот раз руководство нашего офиса решило поспособствовать восстановлению Ассоциации предпринимателе нашего района. Эта ассоциация была создана ранее, но регистрация не была доведена до конца, и она так и не заработала. Сейчас появился смысл её восстановить: наряду с общими программами поддержки (субсидирования) предпринимателей, правительство Андалусии регулярно выпускает распоряжения о субсидиях конкретно для ассоциаций предпринимателей. Поскольку субсидии - это безвозмездная помощь (при выполнении определённых условий, например, ведение заявленного бизнеса в течение двух лет), то они всегда представляют интерес для мелких предпринимателей, тем более в небогатом районе (где прибыль не может быть высокой по определению). Для приведения в соответствие нынешним нормам прежней документации (устава) будет приглашён адвокат, а чиновник от Торговой палаты проконсультирует, какие субсидии сейчас действуют для ассоциаций предпринимателей. В магазинчиках нас с Луизой уже узнают, хотя я как всегда в первый день потерялась и не находила слов, чтобы поддержать луизин спич, когда требовалось. Завтра она пообещала дать слово мне ради практики Для меня сказать несколько связных предложений незнакомым людям - самое трудное задание из всех, предусмотренных практикой.
Зато по дороге мы болтали с Луизой без умолку: сегодня мы зацепились языками на тему предстоящего выходного в четверг, 15 июня - Праздник Тела и Крови Христовых. Оказывается, по смыслу, который вкладывают в него, например, испанцы - это праздник независимости католической церкви от православной (торжество филиокве, Луиза прямо так и начала рассказ о празднике со слова "схизма"). При Франко, говорит Луиза, этот день стал в Испании праздником католической церкви, обязательным выходным по всей стране. Сегодня он остался выходным всего лишь в двух городах - в Севилье и в Гранаде. Вообще при Франко католицизм был государственной религией, обязательной к исповеданию: все испанцы должны были быть католиками, заключать брак только в церкви, обязательно крестить детей, проходить конфирмацию и другие религиозные обряды, посещать церковь. Особенно поразило меня то, что абсолютно всех девочек должны были называть Мариями. Поэтому у женщин, родившихся во времена Франко, всегда двойные официальные имена (хотя многие сегодня представляются одним именем, в т.ч. в рабочей подписи электронной почты): Луизу на самом деле зовут Мария-Луиза, её сотрудницу Кармен зовут Мария-Кармен, а Мария-Анхела привыкла к двойному имени, как и моя соседка Мария-Хосе (Хосефа), поэтому их так и зовут. В испанском языке даже появилось специальное сокращение для обозначения Марии, как приставного имени Mª (лигатура наподобие нашего "номер", №). Поэтому социалисты и коммунисты, всегда противостоявшие фашистскому диктатору Франко, были (и до сих пор остаются) в сознании многих испанцев глотком свежего воздуха среди религиозного мракобесия и традиционализма. Помимо этого, многие другие их идеи нашли отклик в душе простых людей. К вопросу о пределе земли: оказывается, в Испании огромные земельные участки (латифундии), веками принадлежавшие аристократическим семьям и некогда составлявшим основу их богатства, на сегодняшний день практически потеряли цену (сельское хозяйство благодаря технологическому прорыву последнего столетия теперь является одним из наименее прибыльных видов бизнеса) и были оставлены своими владельцами, не желавшими платить налоги за ставший бесполезным кусок земли (как правило, наследники просто отказываются вступать в права наследования). Это стало происходить задолго до смерти Франко, ещё при наличии голодных крестьян и городской бедноты, вынужденной голодать. Именно поэтому со смертью диктатора люди надеялись на передел этих заброшенных, и при этом, плодороднейших земель в долине Гвадалквивира. Луиза сама из такой семьи из маленького городка долины, не ела в детстве досыта и смотрела на пустовавшие чужие (по сути уже ничейные) земли. Но право частной собственности в Испании священно, и земли эти пустуют до сих пор, а голод удалось преодолеть с помощью дотаций Евросоюза, который заодно и ограничил квотами производство сельхозпродукции в Испании, окончательно разрушив надежды андалузских крестьян на обогащение традиционными видами деятельности. На сегодняшний день сельское хозяйство имеет радужные перспективы разве что в Альмерии, где фермеры научились выращивать тропические фрукты.
Мы шли раздавать листовки по проспекту Итаса - здесь некогда располагались корпуса ткацких фабрик, при которых рабочей слободкой вырос наш район. При Франко рабочие практически не имели социального обеспечения: работаешь - получаешь зарплату, не работаешь - остаёшься без средств к существованию. На митингах в борьбе за свои права гибли люди. Мемориальная доска на одной из стен гласит, что Франсиско Родригес Ледесма, жертва франкистских репрессий, был смертельно ранен на манифестации против закрытия (ткацких фабрик) Итасы 8 июля 1977 года, уже после смерти Франко (в 1975 г.) - как видим, фашистские порядки сохранялись ещё долго. 1977 - год моего рождения, в Испании меня, наверное, тоже назвали бы именем с приставкой Мария- (Mª).
Вложения
Жертва франкистских репрессий, переживших самого диктатора
Жертва франкистских репрессий, переживших самого диктатора
Сегодня мы с Марией-Анхелой делали тот самый бизнес-план для предпринимательницы, подающей на микрокредит. Она расширяет свой центр физиотерапии до 8 наёмных специалистов (плюс сама она физиотерапевт и подолог) и предоставила нам чрезвычайно оптимистичный прогноз выручки на 420 тысяч евро в год. Мы по отдельности написали замечания к её заявке и заполнили местную программу Экофин (макрос в Экселе), а потом сравнили данные. С утра два часа шёл тренинг "Среды международной торговли" - фоном в ушах, я заполняла Экофин. Потом Луиза ушла раздавать листовки одна: мы с Марией-Анхелой сравнивали результаты. Вот Луиза уже вернулась, а мы всё сидим... Сначала Мария-Анхела настороженна отнеслась к моим поправкам в тесте заявке, раскритиковав их в пух и прах, но увидев правильные цифры в Экофине, поменяла своё мнение, похвалила меня, а мои замечания включила в ответное письмо предпринимательнице. Конечно, я очень довольна, что коллектив Совета не считает меня "заморским овощем".
Вложения
Подъезды совсем без остекления в старых пятиэтажках.
Подъезды совсем без остекления в старых пятиэтажках.
Их застраивали целыми кварталами явно по гос.программе, в отличие от традиционной хаотичной застройки (как, например, в нашем районе).
Их застраивали целыми кварталами явно по гос.программе, в отличие от традиционной хаотичной застройки (как, например, в нашем районе).
В шесть вечера я была записана на очередной сеанс уколов витаминов (от пигментных пятен на лице) в ставший почти родным медцентр рядом с ж/д вокзалом. Хотела попробовать доехать туда на роликах, но, взглянув на термометр, отказалась от этой идеи: на улице было +38. Поэтому я просто пошла обратно пешком. По нынешнему времени то ещё божеская температура: с завтрашнего дня будет уже +42. Ролики, наверное, оставлю до осени, либо с утра, может быть, когда-нибудь встану: с 7 до 10 утра температура медленно поднимается с ночных +20 до +30 градусов. К 11 уже за +30, а к 18 - все +40. Среднесуточное колебание температуры в 20 градусов (и даже более на солнце) до сих пор трудно воспринимается после московских максимум 10 градусов разницы (зимой и вовсе круглосуточно "около 0").
Вложения
+38 на городском термометре. Люди иногда жалуются на жару, но город продолжает жить своей жизнью. Только ходить все стараются по теневой стороне улицы.
+38 на городском термометре. Люди иногда жалуются на жару, но город продолжает жить своей жизнью. Только ходить все стараются по теневой стороне улицы.
Солнечная батарея на крыше здания - чуть ли не единственная на всю улицу :(
Солнечная батарея на крыше здания - чуть ли не единственная на всю улицу :(
Предыдущий тест (по Соц.страху) я писала в гордом одиночестве, но по пятницам со мной в одном кабинете Кармен. В принципе, ответы на вопросы теста есть в рабочих материалах к лекциям, которые преподаватель выложил в "электронной аудитории", но зачем же писать одной, если есть Кармен? Однако, несмотря на то, что Кармен - бывший бухгалтер, она сказала, что налогообложение слишком сложная тема и быстренько спровадила меня к коллеге - Франу (Франсиско), специальному консультанту Совета по вопросам налогообложения. Он поначалу охотно взялся ответить на довольно простые (на первый взгляд) вопросы теста (курс всё же назывался "Основы налогобложения", в дебри мы не углублялись), но дьявол крылся в деталях: Фран добросовестно решил объяснить мне порядок налогообложения, который, однако, несколько различался с российским, хотя и был полностью заимствован из западной практики (причём именно из "континентальной", к которой принадлежит и Испания) после распада СССР, но в весьма причудливых формах. Итак: - подоходный налог (IRPF, Impuesto sobre la Renta de las Personas Fisicas - НДФЛ, налог на доходы физических лиц, прогрессивный от 19% до 45% для частных лиц, для ИП всё гораздо интереснее). ИП выставляет клиентам-юр.лицам фактуру с вычетом 15% налога (первые два года прибыльной деятельности льготная ставка 7%), а физ.лицам без такого вычета. Юр.лица платят подоходный налог за ИП, как если бы он был их сотрудником (но только за сотрудника платят 19%). Каждый квартал ИП подсчитывает сумму вычетов по фактурам, указывает её в декларации и уплачивает в казну: форма 130 сдаётся до 20 апреля, июля, октября и до 30 января следующего года - Фран сказал, что дополнительные 10 дней компенсируют рождественские каникулы. Если ИП получает свыше 70% дохода от клиентов-юр.лиц, то он не обязан предоставлять декларацию вовсе: за него отчитываются сами юр.лица, а 30% всё равно предоставлялись бы как вычет (по декларации). При этом, ставка налога по декларации 20%, т.е. подоходный налог ИП может составлять 7% от выручки, либо 20% "доходы минус расходы". К упрощённой либо обычной системе ведения учёта эти ставки в Испании никак не привязаны, а зависят, как упоминалось ранее, от организационно-правовой формы клиентов: юридических или физических лиц. К сожалению, понимание этой простой истины не пришло ко мне ни на первый раз (на курсах), ни на второй (с Франом - бедняга аж уморился, рисуя мне схемы с примерами, пытаясь объяснить так и эдак, и даже спросил обидное: "Какое у тебя образование вообще?"), а только лишь объяснения Кармен (бумеранг всегда возвращается) с цифрами в декларации, наконец, открыли мне глаза. Упрощённая и обычная система различаются только способом ведения учёта: книга доходов и расходов при упрощёнке или бух.учёт в соответствии с Генеральным планом счетов при обычной системе; - налог на прибыль юридических лиц (Impuesto de Sociedades, 25%; первые два года прибыльной деятельности льготная ставка 15%) уплачивается поквартально с авансовыми платежами, которые предприятия с выручкой до 6 млн. евро уплачивают по ставке 18%, исходя из цифр прошлого года, а крупные компании с выручкой выше этой суммы уплачивают сразу по ставке 25%, рассчитывая базу поквартально (за текущий период). Итоговая декларация в любом случае сдаётся до 25 июля следующего года (тут уж не только рождественские каникулы учли...); - НДС (IVA, Impuesto sobre el Valor Añadido - налог на добавленную стоимость, 21%, 10%, 4%, плюс компенсационные ставки для некоторых видов деятельности 5,2%, 1,4% и 0,5% соответственно). На этот раз создатели теста хотели обратить наше внимание на два способа расчёта НДС: методом начисления и кассовым методом (относительно недавно отменённым в России). Согласно испанскому налоговому законодательству кассовый метод работает лишь в течение года (и может применяться до достижения выручки в 2 млн.евро): можно подождать с уплатой НДС до тех пор, пока не поступит оплата от клиентов, но только до 31 декабря. В новогоднюю ночь (карета превратится в тыкву) придётся уплатить НДС со всех выставленных фактур, до сих пор не оплаченных клиентом; - налог на экономическую деятельность (IAE, Impuesto sobre Actividades Economicas, прогрессивный от 1,29% до 1,35%). Местный налог вроде налога с продаж, который уплачивают предприятия с оборотом свыше 1 млн.евро; - другие мелкие местные приколы вроде налогов на взнос в уставный капитал и на учреждение предприятия (нотариальное заверение) - максимум 1% и 2% соответственно.
Кстати, в испанском бухгалтерском и налоговом учёте используются те же документы, что и в российском: счёт (presupuesto - дословно "смета" или propuesta del pedido - дословно "предзаказ"), накладная (albaran) и счёт-фактура (factura), только значение и вес у них разный: накладная часто используется только для внутреннего (складского) учёта - клиент зачастую не видит её вовсе, а вот счёт-фактура (фактура) служит не только для налогового учёта - она может заменять собой и накладную и акт выполненных работ. И да, albaran (альбаран, накладная) - арабское слово: современный бух.учёт, помнится, традиционно ведёт начало с трактата итальянца Луки Пачоли "О счетах и записях" (1494 г.), ну а в Испании к тому времени уже хотя бы складской учёт как надо вели - по накладным
Вот и наступила жара: +42 градуса, фотографии белёсые от ярчайшего солнца. Севильцы ходят красные: с разморенными лицами, обгоревшими руками и спинами. Луиза мажется солнцезащитным кремом с фактором 90 (я даже не знала, что такой бывает - у меня 50, я думала, что это максимум).
Вложения
Узенькие улочки, маленькие домики, машины в два ряда, одностороннее движение...
Узенькие улочки, маленькие домики, машины в два ряда, одностороннее движение...
...маленькие, но симпатичные домики :)
...маленькие, но симпатичные домики :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 июн 2017, 04:44, всего редактировалось 1 раз.
Наконец-то купила красивые баночки для солений (как всегда на Амазоне и, что удивительно, не разбили при доставке). А то пакетики, в которых их продают вразвес, вечно опрокидывались на стол, и вся моя "замшевая" клавиатура ноутбука провонялась рассолом, так что запах от неё теперь, как от сумок советских времён. Только не постираешь, и салфетки с запахом хлорки не очень-то помогают.
Вложения
"Что-нибудь к чаю": лучшее блюдо на моём столе - серенький линяющий кот :)
"Что-нибудь к чаю": лучшее блюдо на моём столе - серенький линяющий кот :)
Марселина, однозначно радоваться! Дожди, хоть и кратковременные, это не очень приятно, но терпимо. А вот жара под 40 и за 40 до сентября - как-то уже совсем грустно. Днём дома не выйдешь - тепловой удар схватить как нечего делать. А ночью всё закрыто - сиди дома, развлекайся. На море, конечно, легче - буду думать, как выбраться.
Алексей Евгеньевич, с тоской вспоминаю севильскую зиму - она у нас, как лето в средней полосе России: днём +22...+24, ночью обычно +9...+11.
vagabondit, "жар костей не ломит", у нас не круглосуточно под 40: ночью и до 11 утра совсем без кондиционера обхожусь. Сегодня просто неудачно получилось: проснулась в час дня в состоянии, близком к тепловому удару. Так что после 11 и до полуночи кондиционер включать обязательно. Главное, до среды продержаться: там уже +37, а через неделю уже +34 обещали. Приспособиться-то можно, "снежок с морозцем" я переношу значительно хуже.
Насчёт кухни: распробовала я-таки сырокопчёную памплонскую (chorizo de Pamplona)
Портал практики "Икаро" сообщил мне, что моя заявка принята - я приму участие в отборе на практику в банке с сентября. Теперь буду ждать звонка с приглашением на собеседование. На моё первое собеседование в Испании, т.к. практику в Совете мне предоставили без него, а только на основании моего резюме. Практика в банке будет проходить в отделе рисков, и тут, казалось бы, очень подошёл бы опыт моей нынешней практики, я даже расстаралась и добавила её в резюме с полным описанием... Как вдруг решила всё-таки прочитать объявление про порядок отбора, всегда висящее в профиле (я думала, там нечего читать - я и так всё уже знаю): оказалось, что приоритет имеют соискатели, ранее практику не проходившие. Поэтому я быстренько удалила информацию о практике в Совете и "молилась", чтобы информация обо мне отображалась у работодателя в динамическом режиме (со всеми изменениями). Всё это время до самого конца срока подачи заявок (14 июня) моя заявка была в статусе "На рассмотрении". Вот уже и предложение практики пропало из профиля из-за истечения сроков, а ответа всё не было. И только сегодня, автоматической рассылкой в 5 утра меня уведомили, что заявка перешла в статус "Отобрана для собеседования". Теперь буду отпрашиваться у Луизы: собеседования здесь обычно проводят утром (мне уже звонили с приглашениями из других компаний, но на тот момент я получила практику в Совете и отказывалась).
Pusciste, на мой вкус, лучшее время всё-таки весной и осенью, а зимой я лично мёрзну: с заходом солнца быстро холодает и дует сильный ветер с реки. А так да, скандинавские туристы в декабре ходят в шортах и шлёпанцах: днём бывает до +26.
На улице выше +42, уличный термометр путается в показаниях и показывает то +42, то +43. Фен не нужен: на улице волосы сохнут сами за 10 минут. Для меня из дома выйти - подвиг: духота обнимает со всех сторон, от мостовой поднимается жар, но социальные и общительные севильцы даже в такую погоду сидят с друзьями за столиками кафе под тентом.
Вложения
Красивые частные домики района "Сьюдад-Хардин" ("Город-сад")
Красивые частные домики района "Сьюдад-Хардин" ("Город-сад")
volga_volga, у меня такой же Гугл, как и у Вас. Про сегодня я нагуглила, что влажность колеблется от 20% днём (когда +42 градуса) до 40% ночью (+25 градусов). В среднем за день пишут 22%. Зимой мне влажность сходу нагуглить не удалось, можете попробовать сами. В народе считается, что зимой в Севилье влажность высокая, а летом низкая.
Upd. Нашла данные среднемесячных измерений: зимой относительная влажность около 70%, летом около 40%: _https://es.wikipedia.org/wiki/Sevilla#Clima Хороший климат, не влажный. Это и неудивительно: осадков у нас выпадает минимальное количество (по сравнению с Москвой вообще незаметно).
ilonka1977 писал(а) 18 июн 2017, 20:43:Зимой мне влажность сходу нагуглить не удалось, можете попробовать сами. В народе считается, что зимой в Севилье влажность высокая, а летом низкая.
Мне что-то внезапно захотелось взглянуть на список клиник по моей страховке, я видела его раньше в руках страхового агента, но решила, что он просто обязан быть на их сайте и я справлюсь сама. После недолгих поисков, я скачала целый мануал, где кроме клиник оказались перечислены и дополнительные услуги по моей страховке, а именно косметология и эстетическая медицина: склеротерапия, лазерная эпиляция, лечение ожирения - словом, всё то, что я два года оплачивала отдельно и выкинула уже изрядную сумму порядка 5 тыс.евро, хотя это уже было включено в мою страховку, за которую я плачу 53 евро в месяц. На третий год догадалась посмотреть условия страхования Правда лечением варикоза я довольна и даже не жалею, что заплатила, потому что попала к хорошему врачу, что всегда редкость. Оставшееся подкорректирую уже по страховке. Мне остались уже проплаченные сеансы лазерной терапии акне на спине и два года (!) лазерной депиляции. Ну вот не пользовалась я раньше частными страховками, не знала, что косметологические услуги тоже могут быть включены. Хотя насчёт варикоза сомнения уже закрадывались... Но тут уж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
А ещё вчера меня снова посетили любители халявы: ноут пару раз зависал насмерть (до жёсткой перезагрузки) с несколькими задачами в браузере, пока я, наконец, не догадалась посмотреть свою сеть. Там паслись 5-7 чужих мобильников. Такое уже бывало и раньше - помогала смена пароля от роутера, но не теперь: я сменила все пароли вообще, установила фильтр и прописала статические IP, но в сети по-прежнему были чужие устройства. На страничке роутера чужих нет, а в домашней сети есть. В конце концов пришлось ликвидировать домашнюю сеть. Не знаю, как теперь буду распечатывать (связывалась с принтером по Wi-Fi), но теперь, по идее, нет сети - нет проблемы. С другой стороны, если я их не вижу, это ещё не значит, что их нет.
Межуниверситетский портал практики отжигает: в течение дня появилась ещё одно предложение практики и снова в отдел рисков. На этот раз в страховую компанию и срочно: выходить 3 июля (а у меня практика в Совете до 28 июля). Но время заявлено утром или вечером по выбору, поэтому я могла бы попроситься туда вечером и месяц работала бы в двух местах. А ещё эта страховая компания находится в том же бюджетненьком офисном центре, что и Виргиния. В общем я подписалась и на это предложение: лучше выбирать из нескольких, чем Практика здесь - единственная возможность найти приличную работу для тех, у кого нет связей. Везде требуются специалисты с опытом работы (минимум год, а как правило, три года), который не получишь, не поработав. Практика может продолжаться не более двух лет (не более 6 месяцев на одном предприятии), претендовать на неё можно в течение 5 лет после окончания учебного заведения (университета, проф.училища). Однокурсники-колумбийцы устроились на практику сразу после начала учёбы и с обидой говорили, что предприятиям выгодно использовать труд практикантов (за 0-250 евро в месяц), а брать на работу на самом деле такие фирмы не собираются. "В Севилье работа есть только для самих севильцев", - говорили обиженные колумбийцы, намекая на блат и кумовство. На самом деле, судя по профилям моих севильских однокурсников в Линкедине, они точно так же ходят с практики на практику (по 3 месяца в каждой компании), набирая опыт работы: с 30%-ной безработицей работодатель выберет наиболее подходящих под его требования и с хорошими рекомендациями.
Тем временем я решила предпринять очередную попытку радикально поправить здоровье: записалась на пару консультаций по хроническим неприятностям. Теперь исключительно за счёт страховой компании, разумеется.
К 40-градусной жаре я практически адаптировалась: в первые дни было плоховато, а сейчас дома уже обхожусь совсем без кондиционера. Работники Совета обложились вентиляторами: кондиционирование там встроенное, но людям не хватает, я в своём кабинете кондиционирование не включаю - хватает прохлады из других помещений. Во время дневного сна уговариваю себя не накрываться одеялом: мне очень зябко, когда засыпаю, зато просыпаюсь нормально - у меня всегда температура тела значительно поднимается перед пробуждением. Пару дней назад именно так чуть не схватила тепловой удар, проснувшись под одеялом в +42. Сейчас приспособилась, кажется, лучше некоторых местных жителей
Вложения
Новая работа любимого салона "Пинк", в Севилье таких мастеров поискать
Новая работа любимого салона "Пинк", в Севилье таких мастеров поискать
ilonka1977 писал(а) 20 июн 2017, 05:00:уговариваю себя не накрываться одеялом: мне очень зябко, когда засыпаю,
а укрываться простыней? она тонкая, не так жарко, как под одеялом, но и не зябко, когда засыпаешь. И без пижамы, ессно, её во сне, нагревшись, не снимешь, а простынь сама скомкается)
Марселина, ну какая пижама... В пижаме я разве что зимой по квартире хожу Что-то я и забыла про простыню: у меня они все на резинке, но в закромах где-то ещё сохранилась простая, икеевская, нераспакованная.
Вложения
Пальма за моим окном цветёт, вокруг цветов вьются здоровенные шмели - собирают нектар.
Пальма за моим окном цветёт, вокруг цветов вьются здоровенные шмели - собирают нектар.
Кармен украсила своё рабочее место плакатами против "стеклянного потолка (за равные возможности с мужчинами): "Одинаковая работа - одинаковая зарплата".
Кармен украсила своё рабочее место плакатами против "стеклянного потолка (за равные возможности с мужчинами): "Одинаковая работа - одинаковая зарплата".
если есть возможность, лучше взять вискозное полотно, оно прохладно на ощупь, будет просто отгораживать от сквозняка (чтобы не зябнуть при засыпании), и не будет выглядеть "жёваным" как хб в процессе использования. Кроме того, оно тактильно приятнее)
В севильском климате существуют одеяла? Это, наверное, как среднеазиатский стеганый халат и папаха... если температура тела ниже температуры окружающей среды в них как в термосе - не перегреешься ))) У меня махровая простынка из бамбукового волокна, выглядит как красивое покрывало, не мнется, от холода кондиционера спасает, потому как в жару без кондиционера плохо, но и с ним не всегда хорошо.
малинка90, икеевская как раз из чистого хлопка (но её ещё постирать надо, т.к. новое хлопковое постельное бельё традиционно накрахмаленное - колом стоит), все остальные из высококачественной немецкой синтетики, купленные на Амазоне: приятные, прохладные, никаких катышков.
Pusciste, так из Икеи же и одеяла: потолще на зиму, потоньше на лето и пристёгиваются друг к другу кнопками для любителей спать зимой без отопления (я попыталась было ради экономии - никакие одеяла не спасают, даже если в куртке спать). Не знаю, как в Средней Азии, а тут при 42-х градусах я чуть не умерла под одеялом, если бы вовремя не проснулась: споткнулась теория термоса об мой организм. Через три дня адской жары я вполне адаптировалась и сплю без кондиционера, а ночью так даже и под одеялом (потому как ночью до +26 температура опускается).
Сегодняшнее новое предложение практики побило все предыдущие и вышло за грань моей фантазии: сеть казино из Малаги набирает трёх практикантов-управляющих тремя казино в Севилье (компенсация 600 евро)! Жалко, что с 10 июля (я в Совете до 27-го), но предложение фантастическое, думаю, с руками оторвут. Луиза велела подписываться, "а там договоришься насчёт времени, если понравится". Пожалуй, так и сделаю!
Чтобы наладить работу ЖКТ помимо лекарств доктор прописал 3 (Три!) литра воды в день помимо прочих напитков (!!!) и 3-4 киви в неделю. Прямо так в стандартной распечатке и написано с его подписью и печатью, как рецепт. С моей точки зрения необычность предписания заключается в том, что я воду не пью совсем ни капли. А только "прочие напитки", в основном чай. Причём в таких количествах, что страшно оотекаю, из-за чего стараюсь пить поменьше. Пить воду для меня просто невыполнимо. Киви ладно ещё... Принимать лекарства три раза в день тоже смысла не много, т.к. я ем 1-2 раза в день и не по часам. Вот и наладт тут что-нибудь...
Вложения
Корпуса госпиталя Вирхен дель Росио - одной из двух государственных городских больниц Севильи
Корпуса госпиталя Вирхен дель Росио - одной из двух государственных городских больниц Севильи
ilonka1977 писал(а) 20 июн 2017, 13:25:я воду не пью совсем ни капли. А только "прочие напитки", в основном чай. Причём в таких количествах, что страшно оотекаю, из-за чего стараюсь пить поменьше. Пить воду для меня просто невыполнимо.
Чай и есть та самая вода плюс антиоксиданты и плюс кофеин. Плюс сахар. Многие доктора и исследователи считают, что кофеин способствует выводу жидкости из организма и, следовательно, обезвоживанию и увеличению нагрузки на почки. Но серьезных исследований в этой области мало, и некоторые совершенно опровергают эту теорию. На мой, не медицинский взгляд, чай без добавок /ароматизаторов, красителей,.../ и без сахара /калорий/, и если не брать в расчет возбуждающее действие кофеина, вполне за воду сойти может. А если это фруктовый или травяной 'чай' - так еще и польза будет. Но докторов вообще-то слушаться надо...
Pusciste, поскольку я дико отекаю с чая, то он лично мой организм не обезвоживает, а совсем даже наоборот, и значит, никак не может быть отнесён в разряд "прочих напитков". Насчёт докторов, если честно, то не знаешь кого слушаться, особенно после того, как в прошлом году меня по всем врачам три месяца гоняли, пока не установили хронический аппендицит (я всё это время натурально помирала от боли в результате воспаления, а мне обезболивающие прописывали и всё). Кстати, этот доктор сегодня сказал, что хронического аппендицита не бывает. Вот и верь после этого людям
Сейчас возвращаясь из спортзала полчаса пешком по жаре с тяжеленным рюкзаком, оттягивающим плечи, голодная, злая и несчастная вкрай, я поняла, что пора садиться за руль (или спортзала больше не будет).