Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2017, 21:26

Частных клиник в Севилье полно, но далеко не все они работают со страховыми компаниями - как правило, это удел крупных частных госпиталей. Мелкие мед.центры занимают нишу посередине между государственными (бесплатными) поликлинниками и госпиталями и крупными частными госпиталями (куда обращаются по страховке либо приём обходится очень дорого). Мелкие частные мед.центры и даже просто частные кабинеты врачей со страховыми обычно не работают, но цены у них более чем вполовину ниже, чем в крупных частных госпиталях. Они рассчитаны, в основном, на быстрое решение локальной проблемы, при котором оплата нескольких визитов ко врачу и процедур будет стоить дешевле годовой страховки (500-700 евро). Такие услуги предназначены тем, кто в состоянии немного заплатить, чтобы не ждать очереди в государственной поликлиннике, либо на желающих воспользоваться услугами эстетической медицины, которые государственные мед.учреждения не оказывают.

Я ходила в эти мед.центры по ошибке, не изучив положенного мне по страховке. Есть в этом и косячок страхового агента, не рассказавшего мне о бонусах даже когда я выразила желание разорвать контракт и уйти к другой страховой компании. Мне просто пригрозили принудительным взысканием суммы страховки по суду, сказав, что направить уведомление о завершении контракта можно только в (Юрьев день) течение одного месяца в году - в сентябре. Из-за такого не очень дружелюбного отношения к клиентам я ещё сильнее захотела распрощаться с этой страховой насовсем, но после остыла и передумала из-за широкого охвата клиник в Севилье, а потом и по совету "Кирона".
Вложения
Мелкие частные мед.центры в Севилье на каждом шагу из-за труднодоступности государственного мед.обслуживания (очереди на месяцы).
Мелкие частные мед.центры в Севилье на каждом шагу из-за труднодоступности государственного мед.обслуживания (очереди на месяцы).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2017, 22:20

Зашла подправить маникюр, увидела мастеров и вспомнила, как одна из них хлюпала носом в понедельник. Значит я не простудилась, а банально подхватила ОРВИ с инкубационным периодом в три дня. Выпить иммуномодулятор после встречи с заразой я, конечно, не догадалась, пока сегодня сопли не потекли.
Вложения
Кафе традиционно распыляют над столиками холодную водяную пыль. Здесь это два-в-одном: форсунки крепятся между лампочками ночного освещения.
Кафе традиционно распыляют над столиками холодную водяную пыль. Здесь это два-в-одном: форсунки крепятся между лампочками ночного освещения.
В Севилье даже сорняки выглядят красиво.
В Севилье даже сорняки выглядят красиво.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 июн 2017, 00:05

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2017, 20:37:.
Так что моя работа уходит на суд начальника от имени Луизы и я ей действительно помогаю

Работаете под прикрытием, я бы даже сказала
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Марселина » 24 июн 2017, 05:39

Не вижу кафе, только стену дома.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2017, 06:02

Марселина, провода натянуты над столиками кафе. Людей, сидящих за столиками (как и случайно проходящих мимо по улице) в Испании снимать без их согласия категорически нельзя. Все немедленно прячутся и разбегаются, как только заметят наведённую на них камеру. Это невероятно бесит, иной раз фото не сделаешь, потому что кто-то идёт и сейчас начнутся прятки со жмурками. Они тут больные все на всю голову.
Кстати и некоторые из соотечественников, поездившие по европам, тоже любят продемонстрировать свою помешанность на конфиденциальности, впрочем, достаточно выборочную. Иными словами, это новый показатель "нерукопожатности", если вдруг с Вами не хотят фотографироваться, то Вам как бы указывают на дистанцию. Поскольку я в принципе не признаю нерукопожатность, бойкот, игнор, дружбу против кого-то и прочие подобные акции (по моему мнению, их стóит оставить в школе), то бывает достаточно обидно обнаружить такое по отношению к себе.
Но вот к чужим людям здесь всегда так: местные всегда тщательно следят, чтобы не попасть в кадр. Плюс их вообще раздражает, когда кто-то снимает окрестности в нетуристическом месте. Поэтому я стараюсь делать это "незаметно" или, по хотя бы без людей на фото.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июн 2017, 06:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 24 июн 2017, 06:10

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2017, 06:02:провода натянуты над столиками кафе

то есть на фото надо разглядеть именно некоторое размытие в левой части - водяную пыль, распыленную из... провода? что-то я медленно догоняю)
Реакция на фотоаппарат интересная. Давно у них так? Может, оно и правильно на самом деле...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2017, 06:29

Марселина, фото можно увеличить (кликнув по нему) и рассмотреть провода с чередующимися выключенными лампочками и работающими форсунками (3 штуки сверху и 6 штук снизу): из каждой вырывается струя водяной пыли. Да, вода подаётся по трубе толщиной с провод, переплетённой с электрическим проводом (гирлянда с лампочками). В центре практически все кафе пускают трубку с водяной пылью по краю навеса, а в нашем районе всего два кафе разорились на такую услугу для своих посетителей. У этого кафе вот даже и навеса нет, но трубку провели.

Не знаю, насколько давно. Сначала я думала, что это личная особенность одной из учительниц языковой школы, а потом поняла, что здесь у большинства такой съезд крыши. При том, что камеры видеонаблюдения повсюду: в магазине, в метро, в общественных местах, на частных домах... Не говоря уж о том, что с друзьями и без поголовно все фотографируются много и часто, и выкладывают эти фото в социальные сети. На мероприятиях (собраниях, лекциях, фестивалях) принято официально фотографировать публику - и тоже все нормально к этому относятся, никто не скрывается.
Поэтому не думаю, что на улице это правильно, меня очень раздражает, надеюсь со временем к людям придёт понимание невозможности конфиденциальности в современном обществе, и это временное всеобщее помешательство пройдёт.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июн 2017, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 24 июн 2017, 06:48

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2017, 06:29:надеюсь со временем к людям придёт понимание невозможности конфиденциальности в современном обществе,

Это не так просто принять на самом деле. Возможно, сейчас период адаптации и переживают его по разному. Кто-то бесконечно постит в сети фотоизображения себя и еды, кто-то старается исчезнуть с любых потенциальных снимков - две крайности. Раньше почти все любили фотографироваться, но кто видел наши фотографии? родственники да невеликий круг друзей. Отдельно взятый город знал в лицо только руководство да малое количество публичных лиц (из земляков). А теперь выложи фото - и на него может пялиться хоть весь мир. И тут я начинаю думать, много ли у меня снимков, достойных столь широкой публичности? На этом этапе осмысления темы резко пропадает желание выкладывать фотографии в сеть. Причем, любые. Появляются мысли о засорении информационного пространства, без того замусоренного катастрофически... Тут и желание писать пропадает) Начинаю сомневаться, что буду вести дневник, когда тоже сменю страну проживания. Более вероятно, что мои мысли так и останутся распыленными по чужим страницам.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2017, 07:15

Марселина, всё это оттого, что численность населения Земли за последние 50 лет увеличилась катастрофическими темпами и продолжает расти в геометрической прогрессии. Отсюда и "болезни роста" - проблемы, с которыми человечество никогда раньше не сталкивалось, и не знает, как реагировать.
В этом контексте интернет хотя и провоцирует "замусоренность информационного пространства", но скорее является благом, т.к. помогает поддерживать порядок самым что ни на есть демократическим путём. Косяки ответственных лиц стало сложнее утаить: люди сфотографируют, опишут, растиражируют в сетях - позора не оберёшься. Пару лет назад в какой-то передаче один профессор вот тоже возмущался доступности информации: дескать, студенты теперь ему не верят на слово, тут же перепроверяют в интернете и указывают на ошибки. Святость профессии учителя пропадает Но это скорее про плохого танцора, которому всегда тапки жмут: к хорошим учителям уважение осталось, они теперь и сами активно пользуются доступностью информации.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 24 июн 2017, 10:45

[quote="ilonka1977";p=7983718]

[b]дмитрий спб[/b], Поищу пока среди севильских вакансий: может и удастся устроиться до того, как деньги кончатся. По этой же причине идти на полугодовую практику за 250 евро в месяц мне как-то совсем поперёк, но если по-другому не выйдет, то придётся.

Upd. Нет, трещина здоровая, на весь экран Просто в темноте не было видно. Придётся нести телефон в ремонт. В хорошую денежку мне встанет.

Заказывать звонок мне неудобно, т.к. российского номера у меня нет, а по-испански мне не хочется слушать их бредни. [/b].

В фитнесе меня бесит то, что он занимает у меня практически всё свободное время по будням и половину выходных - 4 часа. После него буквально ничего не остаётся: ни времени, ни сил.[/quote]

1. На сколько еще осталось денег? Мне если Вы имеете ввиду, не хватит - до конца жизни, то то думаю, зря расстраиваетесь.
2. Зачем тратить деньги на ремонт. После ремонта телефон будет гарантированно глючить и плохо работать. Трещина на скорость работы не влияет. Придет время, купите новую модель и все будет как прежде.
3. Почему нельзя позвонить в рос майкрософт по виберу и вотсапу, если денег жалко звонить с испанского номера.
4. Вы просто не правильно относитесь к фитнесу. Время потраченное на фитнес это такое же личное и приятное времяпрепровождение, как еда, шоппинг, сидение в интерне, или обед или что там еще нравится делать - стирка, уборка, секс, телефонные разговоры. Поэтому и времени на него тратить не жалко, тк это удовольствие.
5. От того, что в Барселоне есть сепаратисты - работа там не становится менее привлекательной, денежной и ее количество не уменьшается. Необходимость каталонского зависит от работы. В большой компании он Вам не понадобится. Если будет хорошее предложение в Барселоне - имхо надо брать.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2017, 13:12

дмитрий спб,
1. Темпами, какими они тратились раньше - примерно на год.
2. У меня другой опыт ремонта экрана мобильных устройств. Кроме того, трещина расположена в районе экранной клавиатуры и ранит мои пальцы, когда я набираю текст.
3. Разберусь как связаться. Главное, днём в рабочее время у домашнего компа сидеть, что мне крайне неудобно.
4. Хорошенького понемножку: когда какой-то вид приятного времяпровождения вытесняет все остальные, он перестаёт быть прмятным.
5. У меня своё мнение на этот счёт, я не хочу жить на пороховой бочке. Необходимость каталонского до сих пор зависела от публичности работы: он обязателен, если предполагается работа с населением. Как будет развиваться ситуация дальше, мне угадать сложно, поэтому не хочется связываться с Каталонией. Впрочем, я пока не собираюсь вообще никуда переезжать, т.к. всё ещё надеюсь успеть найти приемлемую работу в Севилье, которая всем остальным вполне меня устраивает.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 24 июн 2017, 14:41

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2017, 13:12:всё ещё надеюсь успеть найти приемлемую работу в Севилье, которая всем остальным вполне меня устраивает

так еще же Мальта может проявиться или уже все, забор уплыл?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2017, 17:39

Марселина, не, про Мальту даже не ответили.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 24 июн 2017, 19:53

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2017, 17:39:про Мальту даже не ответили.

ну будьте великодушной, дайте им еще один распоследний шанс!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 24 июн 2017, 23:48

1. То есть, если растянуть и аккуратно тратить, даже не сильно экономя, то еще года на 3 хватит. Вполне, есть время найти работу, даже подняться по карьере и восстановить доходы, которые были в России. Все вполне оптимистично.
Искренне желаю , чтобы все получилось.

2. Каким интересам может мешать спорт, особенно, если Вы не пьете, не курите, не интересуетесь мужчинами и тусовками?

3. Как Вы считаете, по прошествии времени в Севилье, не лучше ли было изначально ехать в Барселону или Мадрид или даже в латинскую Америку и там стараться осесть ?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 00:03

дмитрий спб,
1. На три года точно не хватит.

2. Обычный интеллектуальный досуг: посмотреть, почитать, самой что-то написать.

3. Ну уж не в Латинскую Америку явно

Я довольна своим выбором местожительства, радикально менять ничего не собираюсь. А неизвестность всегда тревожит: в начале пути вообще переживала за каждый шаг, сейчас-то уже немного отпустило.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 25 июн 2017, 00:14

1. Если все же не хватит, какой у Вас план "Б"?
2. Как Вы думаете, какой зп на работе в Севилье Вам бы хватило, чтобы не тратить заначку?
3. Я имел ввиду, если начинать сейчас все сначала, какой город Вы бы предпочли или даже страну (с учетом ЛА )?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 00:19

дмитрий спб, я уже ответила на Ваши вопросы, сожалею, что Вас они не устроили. Плана "Б" пока нет, буду проходить практику и надеяться, что какая-то из них закончится контрактом на работу.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 25 июн 2017, 00:29

Меня устроит любой ответ, тк я спрашивал именно Ваше мнение.
По вопросу 3, я понял, что не ЛА, а про Мадрид или Барселону? Я также понял, что сейчас Вы ничего менять не собираетесь, но если бы надо было повторить все сначала - выбор бы был тот же или иной?
По вопросу 2 Вы ничего не сказали.

Вопросы без подвоха. Мне действительно интересно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 01:16

дмитрий спб, мне бы хватило 1200 евро. Это довольно средненькая зарплата для Севильи, но новичкам обычно предлагают чуть меньше 1000 евро, а то и на полставки.

Я случайно попала в город своей мечты, поэтому ничего менять бы не стала. В мегаполисы не тянет.
Вложения
Севилья - живое воплощение Цветочного города из сказок про Незнайку, долго будораживших моё воображение в детстве
Севилья - живое воплощение Цветочного города из сказок про Незнайку, долго будораживших моё воображение в детстве
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 июн 2017, 03:39, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 25 июн 2017, 02:10

Хотел бы подвергнуть сомнению сумму в €1200. С учетом привычки тратить - замена экрана, электричество зимой, интернет, гараж, Эдинбург итд, мое имхо, что €1200 мало будет и заначка будет тратиться.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 02:16

дмитрий спб, я как-нибудь сама разберусь со своими расходами и доходами. Не стоит прикидывать деньги в чужом кармане, считайте свои.

"Аэробус" теперь сам присылает мне свои вакансии: кажется, с пятого раза мне удалось настроить их поиск. "Адидас" тоже присылает, но я когда-то в минуту отчаяния подписалась на продавщицу, поэтому он теперь мне вакансии продавщиц и присылает - видно, бухгалтеры в севильский "Адидас" не требуются. Зато в "Аэробус" постоянно требуются специалисты на разные финансовые должности - это огромная компания. "Аэробус" в Севилье, как "Газпром" в Москве: государство в государстве ("Наш дом - Газпром"). Только с остальной работой здесь далеко не Москва, поэтому я, наверное, буду слать в Аэробус своё резюме на все финансовые вакансии подряд пока не устроюсь, то есть вечно.
Обычно меня бесят фирмы, не указывающие зарплату в объявлении, в Москве я на такие не откликалась. Здесь во-первых, я не в том положении, а во-вторых, Аэробусу простительно всё Нынешняя вакансия от "Аэробуса" - менеджер по закупкам: привет, моё пионерское прошлое! Я начинала свою трудовую деятельность именно как менеджер по закупкам (первые 5 лет), потом трудовую книжку пришлось "исправлять" под бухгалтера.
Правда вакансия предлагается только на время декретного отпуска (временный контракт), а в Испании он всего 3 месяца, так что это было бы что-то вроде практики с хлипким шансом перескочить на другую должность по окончании контракта. Но, кстати, это и повышает вероятность того, что могут взять: к кандидату на временную работу не будут так уж придираться с миллионом согласований. Хоть бы уж на собеседование вызвали, а то предыдущие четыре раза мне даже не перезванивали - отказывали автоматически.
Вложения
Сладкие киви сорта "Санголд". Продавщица фрутерии упаковала их в фирменный пакет с сертификатом, как особо ценный товар :)
Сладкие киви сорта "Санголд". Продавщица фрутерии упаковала их в фирменный пакет с сертификатом, как особо ценный товар :)
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 25 июн 2017, 07:18

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2017, 02:16:Я начинала свою трудовую деятельность именно как менеджер по закупкам

Замечательная должность сам несколько лет занимал такую, а уж если выстроить правильные отношения с поставщиками, то ЗП вообще не имела значение, правда в Испании наверняка не так.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 07:23

Алексей Евгеньевич, к сожалению, я получала строго заработную плату. Разве что итальянские поставщики нам вина в подарок присылали, но я не пью
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 25 июн 2017, 07:33

ilonka1977, Я у частника работал, а Вы видимо в огромной компании, стало быть откаты текли, кому надо ))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 25 июн 2017, 08:28

У Адидаса в Испании весь back office (включая бухгалтерию) в Сарагосе. Магазины сливают информацию по продажам и движению товара туда, бухгалтерские поводки и анализы делаются в центральной бухгалтерии в Сарагосе. В магазинах только персонал по продажам и начальник магазина. Это если магазин принадлежит Адидасу, а не френчайзер (таких тоже навалом).
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 08:52

volga_volga, я в своих резюме на сайтах крупных международных компаний отметила галочкой возможность переезда: если будет хорошее предложение, то почему бы и нет? Другое дело, что в этих городах и местных желающих хоть отбавляй, так что сразу приходят автоматические отказы. Но переезжать без приглашения, "в никуда", чтобы заранее караулить вакансии, я пока не собираюсь.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 25 июн 2017, 09:00

ilonka1977, Вам в принципе уже можно книгу писать о Вашем пути в Европу и по Европе Гигантский опыт, не простой путь, и в целом пища для размышления.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 09:17

Алексей Евгеньевич, спасибо за лестные слова, но я пока не наблюдаю у себя больших писательских талантов. Так что, ожалуй, пока продолжу вести дневник.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 25 июн 2017, 09:19

ilonka1977, Я никогда не льщу я пишу всегда, что думаю! Тогда защитите дневник, что бы кто то от третьего лица не написал!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 09:20

Алексей Евгеньевич, а как его защитить?
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 25 июн 2017, 09:23

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2017, 09:20:Алексей Евгеньевич, а как его защитить?

Самое простое заскринить каждую страницу, хотя бы, моменты Вашей истории! Ну это если понадобится, доказывать, что кто то украл Вашу историю и написал книгу, очерк....и т.п. Может я конечно и бред пишу, но всё же! А мои эмоции и если можно сказать оценки данного труда, и всё что я о Вас думаю я высказывал Вам в личке не льстя!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 09:35

Алексей Евгеньевич, мне кажется, этот форум сам по себе защищён от копирования авторским правом: внизу страницы есть слова про то, что ссылка на форум обязательна.

Ко всем бедам с установкой MS Office вчера у меня перестал работать и Office online из-за превышение объёма облачного хранилища, т.к. доп.объём привязан к подписке. Соответственно, OneDrive тоже перестал синхронизироваться и заявил, что удалит всё лишнее через три месяца. Я, конечно, срочно подчистила облако и вынесла всё малоиспользуемое старьё на внешний носитель (карту памяти, которая на самом деле внутри, хотя и съёмная). Но всё это вынудило меня сегодня успеть сесть за комп до 18.00 (в 17.48), так что я застала чат техподдержки открытым. Конечно же, это был испанский чат, потому что российский неизменно выдавал мне расписание 8-17 строго по будням. Испанцы разбирались целый час (уже в неурочное время), переключались с одного специалиста на другого, подключались к моему рабочему столу и даже меняли мне настройки интернета, пока в итоге не прислали мне по почте письмо с правильной ссылкой, по которой Офис на моём компе таки встал - это было обычное письмо о продлении подписки из головного офиса Майкрософт в г. Редмонд штата Вашингтон, которое должно было прийти ещё месяц назад сразу после оплаты, но почему-то не пришло (нет, в спаме оно не затерялось, и другие письма оттуда же исправно приходили об окончании предыдущей подписки и об оплате продления). Всё работает, но мой мир никогда не будет прежним: облаку я больше на 100% не доверяю.

Ну вот, как рабочая неделя, так температура опускается до +30 градусов, в среду даже +28 будет. А в выходные снова вешалка: +34...+36 :( Не могу смотреть на июньский гололёд в Татарстане и сугробы в Якутии. Не мо-гу!
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2017, 03:54

Бесплатные курсы для предпринимателей от мэрии, которые проводила бизнес-школа, перенесли в здание самой бизнес-школы якобы из-за отказа кондиционеров в прежнем здании. Хотя в это же время там проводился семинар по франшизам, и с кондиционерами был полный порядок Здание бизнес-школы похоже на греческий храм в современном архитектурном прочтении. В том же здании расположился французский лицей, так что думаю, это одно из самых пафосных мест учёбы в городе.
Углублённый курс налогообложения представляет собой краткий курс, только чуть подробнее. Я очень надеялась на подробный разбор базы по налогу на прибыль (принимаемые и не принимаемые расходы, корректировки к бух.учёту), но, к сожалению, преподаватель снова стала рассказывать про ставки, сроки и налогоплательщиков. Зато я узнала про "предприятия, получающие пассивный доход" (entidades patrimoniales - дословно "имущественные предприятия"). Это фирмы, которые свыше 50% доходов получают от сдачи в аренду имеющегося имущества. С точки зрения испанского законодательства они не ведут хозяйственной деятельности (это деятельность, осуществляемая рабочей силой с помощью средств производства). Поэтому они не могут пользоваться льготной ставкой налогообложения, учитывать при налогообложении убытки прошлых лет, должны выполнять повышенные требования к прозрачности своей деятельности, лишены льгот малых предприятий и некоторых других льгот.
Вложения
"Античные развалины" в стиле хай-тек :)
"Античные развалины" в стиле хай-тек :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2017, 04:04

Поскольку я ехала сегодня по новому маршруту, то снова свернула не туда, когда возвращалась: на западе Севильи очень замысловатые развязки и их много. Фактически я езжу на машине только на эти курсы, поэтому выходит пока всего несколько раз в месяц. Так что даже выехав на привычную дорогу, я всё равно не могу расслабиться, а когда я наконец доезжаю до гаража, то мысль у меня только одна: "Спасибо, что живой!". На курсах мне дружно посочувствовали: "Движение в Севилье о-о-очень напряжённое". На самом деле движение в Севилье просто отличное с небольшими затруднениями на мостах и у светофоров в час пик - назвать это пробками после Москвы язык не поворачивается (Гугл показывает смехотворную задержку в пути 5-10 мин). Но лично для меня пока машина - это не про скорость, а про тренировку на (выносливость) знание местности и правил разворотов: с утра поехала по кругу, а там можно было прямо; обратно свернула сразу на основную дорогу, а надо было через круг; ещё пару раз заблудишься (направления называются "Кадис-Уэльва", или "Кордова", или "Мерида", а мне всего лишь нужна кольцевая автодорога, которая ну никогда на указателях так не называется); под конец крадёшься по узеньким улочкам, пробираясь между расставленными машинами, строительными лесами и мусорными контейнерами - вот и приезжаешь с трясущимися руками
Вложения
Исла Картуха рядом с бизнес-школой
Исла Картуха рядом с бизнес-школой
Ласточка под соснами (потом хвою из-под дворников вытаскивала)
Ласточка под соснами (потом хвою из-под дворников вытаскивала)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2017, 04:26

К сожалению, 40-градусная жара сделала своё чёрное дело (хотя есть и версия, что это может быть делом рук человека): леса горят не только в Португалии, но и у нас в Андалусии - занимаются огнём окрестности национального парка "Доньяна". А поскольку это ещё и дачно-пляжная зона, куда горожане выезжают охладиться из царства стекла и бетона, то отдых у многих оказался как минимум подпорчен дымом, а в худшем случае, прибрежные посёлки оказались отрезанными горящим лесом: в нём преобладают сосны, которые горят как спички.

В интернет выложила видео семья погорельцев, которая едва успела выскочить на пляж, когда огонь уже подобрался к их дому. По словам пострадавших, они рассчитывали спастись в воде, т.к. уехать на машине уже было нельзя - к ней лучше было не подходить вовсе, иначе сгоришь внутри:
_http://elpais.com/elpais/2017/06/25/videos/1498393570_106108.html?id_externo_rsoc=FB_CM

В питомнике иберийских рысей (занесённых в Красную книгу) открыли клетки с больными и бесплодными животными, чтобы те могли спастись сами, если огонь подойдёт к строениям (эти дикие животные, случается, гибнут от стресса, вызванного транспортировкой):
_http://www.eldiario.es/andalucia/enclave_rural/medio_ambiente/obliga-soltar-linces-centro-Donana_0_658284642.html
Вложения
Горящие леса заповедника (фотографии из испанских СМИ)
Горящие леса заповедника (фотографии из испанских СМИ)
Пляжные посёлки задыхаются в клубах дыма
Пляжные посёлки задыхаются в клубах дыма
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 июн 2017, 08:03

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2017, 09:35:облаку я больше на 100% не доверяю.

"xxx: Облачных технологий не существует - существуют только чужие компутеры" (баш.)

Лесные пожары - страшное дело, я помню то лето в Подмосковье: жара за 30, квартира без кондиционера, а окно не откроешь - дым, соседний дом не просматривается. А сколько лесной живности погибает...

Любопытное здание, этот хайтек с колоннами, как там внутри?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Elena Arna » 27 июн 2017, 08:36

Если ставить машину под соснами, вскоре она вся будет в пятнах от расплавленной смолы. Не отмывающихся на мойке.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение Pusciste » 27 июн 2017, 11:53

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2017, 04:04:лично для меня пока машина - это не про скорость, а про тренировку на (выносливость) знание местности и правил разворотов

Но справляетесь же! Скоро, думаю, читать будем что-нибудь вроде 'времени мало, поэтому левой рукой рулю, правой рассказываю на форуме новости и как здорово передвигаться по Севилье в машине с кондиционером в 40 градусную жару'
Лесные пожары это страшно, а если жарко и сухо и ветер - вообще жуть! Надеюсь, сумеют стихию обуздать как можно скорее.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2017, 16:02

Марселина, внутри обычное здание с аудиториями. В аудитории интерактивная доска (просто большой экран) и столы по кругу с большой дыркой посередине для преподавателя, чтобы он мог подойти к столу каждого студента и объяснить лично. Это обычный формат для образовательных учреждений современного типа, в языковой школе было так же: нынешний фен-шуй велит расставлять столы студентоа по кругу, провоцируя вовлечённость всей аудитории в общий процесс получения знаний. Получается и лекция и семинар одновременно: преподаватель рассказывает лекцию, опираясь на слайды презентации на доске-экране, готовый прерваться на вопросы студентов, вернуться к предыдущему слайду и т.п. Конечно, это рассчитано на небольшое количество студентов, максимум на 20 человек. Но нас там было всего четверо. Я как всегда сидела с ноутбуком у розетки на отшибе (к сожалению, несмотря на новое здание, розеток в аудитории было всего две: одна у стола преподавателя, а другая в противоположном конце). Нам сразу выдали пароли вайфая, и я по привычке искала поддержку лекции в интернете: формы отчётности, расшифровки аббревиатур, пояснения терминов, переводчик, само собой. Со стороны выглядело, будто я с концами ушла в онлайн, поэтому меня постоянно дёргали: "Тебе всё понятно? Вопросы есть?". Хотя, если бы я все вопросы задавала преподавателю, то мы бы оттуда не ушли, и так задержались на полчаса.

MAРИЯАНТУАНЕТТА, ад и пламень, черти, смола и сера - Вы любите нагнетать, это заметно
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 июн 2017, 17:07

MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 27 июн 2017, 08:36:Если ставить машину под соснами, вскоре она вся будет в пятнах от расплавленной смолы

очень может быть, дельное замечание)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2017, 20:55

Марселина, я буду там ещё три раза по 4 часа каждый и не факт, что поставлю машину именно на это место под сосной. Исла Картуха - редкий островок с нетронутой природой на окраине. Во всей остальной Севилье посажены, в основном, апельсиновые деревья (нет вмятин от апельсинов на крыше машин не остаётся). Всё детство колесили с отцом по Подмосковью - проблем из-за сосен не помню, даже когда в исключительно сосновом бору останавливались. Так-то всё может быть: может и на улице кирпич на голову упасть - в моём районе много кирпичных зданий. В каске, правда, никто не ходит. Может, зря?
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 июн 2017, 21:34

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2017, 20:55:в моём районе много кирпичных зданий. В каске, правда, никто не ходит. Может, зря?

Если кирпичи сыпятся, то зря) А сосны на солнце действительно текут смолой, и её действительно фиг отчистишь, еще и грязь сразу налипнет. Правда, она больше по стволу в капли собирается, но и на толстых ветках может быть. В детстве нас такие проблемы мало волновали) Тоже люблю сосняки - родной пейзаж, самый чистый лес. Тогда казалось - обыденность, теперь скучаю. По соснякам и березовым рощам. В Подмосковье берёзы другие, не белоствольные, какие-то серые, нет в них того несказанного света.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 00:20

Сегодня я переводила письмо для организации помощи детям-инвалидам: она занимает под офис кабинет в совете (любые предприятия могут пользоваться помещением Совета в течение года). Письмо было родителям мальчика из Белоруссии, поэтому меня вначале спросили, не смогу ли я перевести письмо на белорусский. Я ответила, что, хотя языки и похожи, но всё-таки разные, к тому же в Белоруссии русский язык - второй государственный, так что мы сошлись на русском. Денег за перевод я брать, конечно, не стала, хотя хозяйка организации Росарио настаивала: переводила на заказ я впервые, да и для дальнейшей переписки нужен переводчик с медицинским образованием - за перевод диагнозов и назначений я в любом случае на себя ответственность не возьму. Это понимает и Росарио, поэтому и попросила родителей самостоятельно найти переводчика. Собрать деньги для ребёнка её организация не берётся: такая деятельность на особом контроле у государства из-за частого мошенничества в этой сфере, к тому же испанцы не хотят связываться с выводом денег за границу. Зато Росарио может связать родителей ребёнка с местной Ассоциацией родителей детей-инвалидов, а также принять и разместить ребёнка с родителями на время каникул и лечения, которое проводится по льготным ценам (в среднем, в три раза ниже рыночных).

В соответствии с моим учебным планом секретарь Совета Исабель познакомила меня с другой внутренней программой учёта деятельности Совета, за который она отвечает (первая программа касается данных обратившихся в Совет для регистрации своего предприятия и/или получения субсидий). Оказывается Совет ведёт плановую просветительскую деятельность среди населения: в течение года работают несколько программ, предусматривающих проведение как тематических дней, так и циклов занятий (лекций-семинаров) не только с предпринимателями или желающими ими стать, но и с учащимися школ, проф.училищ и университетов. Их проводят работники нашего отделения Совета самостоятельно и с участием сотрудников других отделений Совета и других государственных организаций, а также с привлечением крупных компаний, таких как "Кока-Кола" и "Сони" (Sony, программа PlayStation для внедрения местных инновационных IT-разработок). Все проводимые акции документируются листами контроля присутствовавших, опросниками с отзывами о мероприятии, обязательным фотографированием аудитории во время занятия. Документы прикрепляются в программу в течение 45 дней с момента проведения мероприятия, после чего также отправляются на контроль директору нашего отделения и в архив. Потихоньку вырисовывается масштаб государственных вложений в поощрение малого предпринимательства среди населения Испании.
Циклы занятий, которые проводят работники Совета, фактически посвящены тем же темам, что на курсах "Севильи-предпринимательницы" (проводимые преподавателями бизнес-школой ESIC): поиск идей для создания собственного бизнеса, составление бизнес плана, поиск финансирования, выбор юридической формы предприятия, основы налогообложения и обязательств перед Фондом соц.страха. Поэтому на следующий курс (основы налогообложения ИП) мы будем ездить с Луизой вместе - она тоже записалась повысить свою квалификацию во второй половине дня 3 и 4 июля. Тем более, что после успешной сдачи теста выдаётся диплом (правда только через полгода).

Мне пришёл первый счёт за воду (не прошло и двух лет, как наш ТСЖ решил поставить счётчики и более полугода, как их таки установили): за три месяца вышло почти 80 евро. Счёт выставили за 18 кубометров воды: потребление воды 9 кубометров, отведение сточных вод 9 кубометров и их очистка тоже 9 кубометров. В счёт включены провинциальный сбор с 18 куб.метров и сбор автономии с 13 куб.метров (льгота 5 куб.метров), а также плата за вывоз мусора (твёрдых бытовых отходов, ТБО), которая, очевидно, зависит от водопотребления (договор с водоснабжающей организаций я так и не видела, приходится строить догадки по цифрам в счёте).
Вложения
Первый счёт от Эмасесы (городской водоснабжающей организации)
Первый счёт от Эмасесы (городской водоснабжающей организации)
Котя на балконе
Котя на балконе
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 28 июн 2017, 00:58

Не совсем понял, что нужно ребенку из Белоруссии сделать - лечение, реабилитация или он живет в Испании и пользуется положенными льготами?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 01:14

дмитрий спб, ребёнок живёт с родителями в Белоруссии и страдает неврологическим заболеванием, вылечить которое совсем нельзя, но можно значительно улучшить состояние ранним вмешательством: как лечением, так и обучением родителей, как помогать ребёнку адаптироваться в обычных местах его пребывания. Денег собрать ему испанцы не могут, но могут принять на летний отдых с лечением и работой с родителями. Лечение тоже не бесплатное, но значительно более дешёвое по местным ценам, если действовать через эту организацию. Размещение бесплатное: Росарио выражает согласие бесплатно принять эту семью у себя дома и возить ежедневно в лечебный центр и куда потребуется в целях лечения.

В следующий раз, пожалуй, 10 евро возьму за перевод: мой сосед всегда берёт 10 евро за небольшую работу (например, кресло собрать, картины повесить).

К сожалению, ещё немного о пожарах: растительность выгорает до самой кромки воды. Пляжи Уэльвы с тенистыми зелёными зарослями превратились в пустыню, покрытую пеплом с обуглившимися стволами деревьев.
Вложения
Пляжи Куэста Манели до и после пожара, фотографии газеты Diario de Sevilla
Пляжи Куэста Манели до и после пожара, фотографии газеты Diario de Sevilla
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 июн 2017, 09:33

Я гляжу, у вас интересная работа становится, и как-то... внушает уважение, что ли...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 09:41

Марселина, ну да, по крайней мере, с российским МФЦ сравнение было явно неудачным.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 июн 2017, 09:52

Когда осознаёшь, что делаешь нужное дело и приносишь реальную пользу - иначе себя ощущаешь. Человеком, который не зря небо коптит. И уже не жалко тех ресурсов, которые на это тратишь (это вовсе другое, нежели когда весь ресурс уходит на тупо выживание). Приятно, что в рамках официальной деятельности можно проявлять те свои качества и умения, которые хочется реализовывать. На такую организацию и работать не стыдно. Рада за вас)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Pusciste » 28 июн 2017, 10:44

ilonka1977 писал(а) 28 июн 2017, 01:14:В следующий раз, пожалуй, 10 евро возьму за перевод: мой сосед всегда берёт 10 евро за небольшую работу

Если Вы сделали этот перевод как акт благотворительности по отношению к больному ребенку, то какие деньги? Вы уже оказали реальную помощь, то, о чем остальные пока только заявляют о намерениях - пригласить, повозить, ...
Но если Вы не рассматриваете данную работу как благотворительность, не нужно стесняться брать деньги. Соответствующие выполненной работе деньги. Потому что любой труд должен быть оценен и оплачен. Благотворительный - признательностью людей, которым Вы помогли, другой - материальным (= денежным) эквивалентом. Нужно ценить себя, свои трудом приобретенные навыки, свое время и свой труд. Беря деньги за свою работу Вы как бы говорите - я ценю труд, мой и чужой, и как плятят мне, готова платить другому, кто делает для меня то, что я сама не умею. Имхо.
Pusciste

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль