Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2021, 21:23:если бы мы, пока молодые, здоровые могли бы сейчас путешествовать по миру (получая пенсию в счёт будущего), а когда старыми станем, то всё равно уже никуда не будет охота,
Варвара, просто в те времена мы думали, что 50+ - это уже старость.)))) А еще мы (тогда) видели, этих тогдашних пенсионеров. Может в Германии было лучше, но в России большинство из них действительно так выглядело. "Ничего не хочу, никуда мне не надо. Пора о покое думать."
Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2021, 21:23:мы свободны, здоровы, полны желаний, кое-какая энергия ещё кипит в некоторых местах
"Теперь я знаю, что в 50 жизнь только начинается!" Или в 60. )))) И я безумно рада, что возрастные рамки в сознании людей раздвинулись.
Brrys писал(а) 26 июн 2021, 21:35:в 50 жизнь только начинается!" Или в 60
Начинается жизнь для себя. К этому времени дети становятся самостоятельными, с собственными доходами и собственной жизнью и в родителях (в ежедневном общении) не нуждаются.
Вот разница между Россией и Германией в том, что детей рожают и замуж выходят позднее, чем в России, успев уже пожить только для себя. У всех российских подружек дети или одногодки или даже постарше моей старшей, у немецких коллег-одногодок - дети лет на 10 младше, или их старший ребёнок с моим младшим примерно одного возраста. А родить в 20-22 или за 30 - большая разница и материальная платформа уже совсем другая. Хотя и в России сейчас вроде бы попозже рожать стали, и тогда не все в 20 замуж выходили.
Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2021, 22:10:Начинается жизнь для себя.
Вооот! То, чего не было в России у наших мам, бабушек и т.д. Дети вырастали, мамы/бабушки выходили на пенсию и начинали нянчить внуков. Усиленно. И речи не шло, чтобы куда поехать или махнуть с подружками на озеро или на великах. Вообще такого представить про те времена не могу. Сейчас бабушки спокойнее относятся к внукам, по подругам вижу. Соответственно вольны распоряжаться временем.
Brrys писал(а) 26 июн 2021, 22:21:То, чего не было в России у наших мам, бабушек и т.д.
Тут я не совсем согласна. Да, времена были другие, и подход другой. Но люди тоже жили для себя.
Путешествия тогда ещё не были популярны, но в гости мои бабушка с дедушкой ходили часто, да и ездили тоже часто. А уж как часто у нас гости были - со всех волостей и с ночёвками. Отдельно время проводить тогда не было модно, но помню, что бабушка с подружками-соседками частенько у кого-нибудь собирались, и дедушка один ходил в гости. Т.е. они всё-таки старались иметь свою собственную жизнь и соблюдать собственные интересы, совместные и каждого лично.
С подружками на велике, да ещё на озеро моя мама не ездила (по крайней мере я такого не помню), но дни рождения они отмечали без мужей. И это продолжалось с того момента, когда подружились (когда им лет по 17-18 было) и до прощального часа. В отпуск ездили мои родители каждый год и почти всегда вместе, по отдельности - только по санаториям, очень разные болезни у них были. Появление внуков на их привычках особо не сказалось, хотя им они уделяли немало внимания.
Судьба - не злодейка, но никто не знает, что она нам ещё приготовила. И вот только порадовалась я, что и доехали прекрасно, и апартамент - прекрасный, и никаких тестов, на которые уходит ужасно много времени, как тут же выяснилось, что свои ежедневные таблетки и таблетки магния я дома забыла. Потопали в аптеку, очень окольными путями. Аптекарша предложила два варианта: - связываетесь с лечащим врачом и он высылает рецепт на лекарства по факсу, потом всё тот же рецепт нужно выслать почтой - идёте к врачу за углом и он выписывает вам нужные лекарства.
Как-то я я уже забывала лекарства дома и медсёстра высылала по факсу рецепт, а я уже из дома выслала в аптеку бумажный рецепт по почте. В общем-то нормально, но в этот раз я решила попробовать второй вариант - пошла к названному врачу и мне выписали рецепт. Но мы так долго ждали, пока врач подпишет мой рецепт, что муж пошутил: - Домой съездить было бы быстрее. Но рецепт всё-таки выдали и я приобрела таблетки. В общем-то я и без них бы выжила и даже б навряд ли заметила, что их не пью, но что-то давно не мерила я свое давление,
На машине сегодня ехали со скоростью 120 км в час и только иногда при обгоне 130-140. Оказалось, что почти все ездят с такой скоростью. Некоторых мы обгоняли и нас обгоняло очень мало машин. Надо же, я всегда думала, что 140-160 - это нормальная скорость, а 120-130 едут те, кто редко по автобанам ездит или машины маломощные, ну а свыше 160 - те, кому нравится ездить на машине и мощи машинной хватает. Но факт остаётся фактом - мы доехали за рассчитанное гуглом время.
Поужинать решили в соседнем ресторанчике. Но как же нам не повезло! Только мы вышли из отеля, как поднялся ветер и пошёл дождь и все места внутри ресторана оказались занятыми. Мы ещё попытались дойти до соседнего ресторанчика, но вовремя одумались и вернулись к себе в номер. Разразилась гроза, да ещё и с градом. Перебились тем, что привезли с собой.
И немного фото с прогулки
Добро пожаловать
Старый знакомый
Городские пейзажи
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 09 сен 2021, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
С утра посмотрела прогноз погоды и решили-постановили, что нечего ждать дождя и грозу, надо ехать. Застанет, значит застанет, чай не сахарные - не размокнем. На пароме переправились в Констанц и оттуда закрутили педали. Сначала по городу, а потом по красивой дубовой аллее. Красиво, но нужно смотреть под ноги, ну или под колёса. Дорога из елкого гравия, местами с лужами и с огромным количеством мелких и побольше веток, нападавших после вчерашней грозы.
Первую большую остановку сделали примерно через 40 км на набережной в Bodman-Ludwigshafen.
Хотели уже проехать мимо, но пара скульптур привлекла внимание
Brunnen Narrenzunft Seehasen - Петер Ленк
Yolanda - Мириам Ленк
А это я - наслаждаюсь солнцем
В Uhldingen-Mühlhofen хотели после небольшого перекуса поваляться на пляже, но ещё не успели допить пиво, как небо со стороны озера резко потемнело. Какое уж тут купание-загорание - надо крутить педали, чтобы успеть доехать до апартаметов до дождя.
И мы успели. Только зашли в дом и ливануло.
Ужинали в соседнем ресторане, в котором нам вчера не хватило мест. Сегодня успели вовремя. Эх, любим мы вкусно покушать, но не такие же огромные порции. Так что теперь отдыхиваемся и готовимся к завтрaшнему дню.
Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2021, 19:32:Здорово как! А не секрет где?
Не секрет)) Эмпуриябрава, это "испанская Венеция", там много каналов для яхт. Мы в прошлом году по пути из Франции заезжали там в заповедник где много птиц и после ваших велосипедных рассказов мне вспомнилось, что я видела там объявление о велосипедном маршруте, который охватывает весь город и окрестности, почитала в интернете, там много интересных маршрутов. И в соседний Roses, и вглубь континента к крепости и деревенькам, вдоль виноградников и оливковых деревьев, и вдоль местных болот/прудов, вдоль которых много птиц. Единственно проблемой может быть то, что велосипеды будем брать в прокате. Мы так в Финляндии в Лаппеенранте взяли велосипеды в прокат в кемпинге, а они оказались ужасно неудобные и очень старые. Но будем надеяться на лучшее :)
Варвара любопытная писал(а) 25 июн 2021, 15:19:Как мне кажется - очень хорошее дело! Полезное дело!
Ради интереса посмотрела сколько добираться до одного района Барселоны, куда мы часто наведываемся, до него 4 км. Согласно гугл картам пешком 40 минут, на общественном транспорте 27, на автомобиле 21 минута, на велосипеде 15 минут. Получается на велосипеде быстрее, чем на такси. И воздух чище будет. Так что пусть популяризуют велосипеды!
Количество оригинальных скульптур на один небольшой город очень высоко. Почему там так? Наверняка у этого есть какая-то предыстория
КутяКутя писал(а) 30 июн 2021, 14:11:Эмпуриябрава, это "испанская Венеция
Посмотрела, мы туда даже заехать хотели, но стоял выбор: побережье или Жирона - большинством голосов выбрали Жирону.
КутяКутя писал(а) 30 июн 2021, 14:11:Так что пусть популяризуют велосипеды!
И строят в достаточном количестве велосипедные дорожки, с обзначениями куда какая ведёт.
КутяКутя писал(а) 30 июн 2021, 14:11:Количество оригинальных скульптур на один небольшой город очень высоко. Почему там так? Наверняка у этого есть какая-то предыстория
Бодензее для Германии - это... это как Комо для итальянцев, даже атмосфера на побережье какая-то итальянская. Ну может не совсем так, но это самое большое озеро Германии (третье в Европе), с приятным климатом, чистой водой. На озере с давних времён отдыхали небедные люди. Ну а там, где отдыхают, искусство всегда процветает. Ну и скульптор Ленк - уроженец здешних мест, где-то подарил скульптуру, где-то посчитали за счастье, установить одну из его скульптур. Да и вообще в Германии много всяких скульптур везде выставлено - даже самые нелепые кому-нибудь да нравятся.
Варвара любопытная, очень нравится ваше путешествие на Бодензее!
Варвара любопытная писал(а) 30 июн 2021, 22:21:Бодензее для Германии - это... это как Комо для итальянцев, даже атмосфера на побережье какая-то итальянская. Ну может не совсем так, но это самое большое озеро Германии (третье в Европе), с приятным климатом, чистой водой. На озере с давних времён отдыхали небедные люди. Ну а там, где отдыхают, искусство всегда процветает.
Вот значит почему мне городки показались очень приятными и такими яркими! Непременно хочется там побывать, тем более если там можно и на велосипедах покататься, надеюсь когда-нибудь обязательно получится. Хорошего вам с мужем отдыха!
Anna-M-M писал(а) 30 июн 2021, 22:26:Непременно хочется там побывать, тем более если там можно и на велосипедах покататься, надеюсь когда-нибудь обязательно получится.
Непременно получится! И с велосипедом интереснее, чем на машине.
С утра моросил дождик, как о том и гласил прогноз погоды. Дождик мы переждали и около 10 часов утра двинулись на велопрогулку. Муж ещё с вечера объявил, что он на большую прогулку сегодня не готов, чувствует себя немного простывшим, поэтому на сегодня была выбрана короткая велопрогулка, на остров Reichenau / Райхенау. С утра уже привычной дорогой доехали до парома, доставившего нас в Констанц, а оттуда мы двинулись на остров. Ох и дорога была! Указателей море, не успеваешь прочитать. Приходилось очень часто притормаживать, останавливаться, иногда возвращаться к указателю. Несколько раз за короткую дорогу спросили, правильно ли едем. А если к этому добавить множество светофоров, съездов на дорогу и потом обратно на велодорожку, то вывод напрашивается сам собой - дорога туда была ужасной. Ну может не ужасной, но запутанной. Да ещё практически на всей велодорожке валялись ветки и другой мусор во всём его разнообразии. Муж даже высказался, что как будто вовсе и не по Германии едем. И вот теперь отступление ко вчерашнему дню.
Вчера в 14:00 мы зашли в наш апартамент, а на улице в это время началась гроза. Так вот в Меерсбурге она ещё не так зверствовала, как в других местах. Ещё вчера узнала, что в Штуттгарте затопило туннели, повалило деревья и прочее, прочее, прочее. А вот о том, что в Линдау ураган нанёс большие потери и километрах в 20 от Меерсбурга упавшее на проезжающую машину дерево лишило жизни 23-летнюю девушку - об этом я узнала только сегодня из интернета. Стало понятно, почему везде было так не прибрано с утра. Когда мы возвращались, то в городе было уже намного чище, но ещё не везде.
На обратном пути с острова нас застал дождик. Короткий и безобидный. А вот когда я вышла в город прогуляться около 6 часов вечера, то не прошло и 10 минут, как поднялся ураганный ветер. Улица почти опустела, сидящие за столиками перед ресторанами спешили занять места внутри. Так как дождь ещё не начался, то я всё-таки отважилась выйти на набережную.
Озеро утром
Озеро вечером
А кто-нибудь знал, что в Германии есть Alleenstraße / Улица Аллей, протяжённость которой 2900 км и которая соединяет Рюген с Райхенау? Лично я узнала об этом только сегодня. Вот здесь она кончается.
Münster St. Maria und Markus / Собор Святой Марии и Маркуса, Райхенау
Не совсем точно. Если самое большое - Каспийское, то за ним идут Ладожское и Онежское. Порыла по европейским, так интернет дает еще какое-то шведское Венерн:((( следующее за Онегой
Но места красивые, тут уже неважно, на каком месте по величине. Недаром романтизм как стиль в поэзии и живописи зародился в Германии
Точно, что не точно, спасибо за подсказку. Третье по величине (после Баллатон и Женевского озёр) и третье по запасам воды (после Женевского озера и озера Гарда) в Центральной Европе. Вот Центральную я как-то глазами проскочила. Видимо пора баиньки.
С утра накрапывал дождик. Когда я в 8 часов ходила в булочную, то не увидела ни одного велосипедиста. Не торопились и мы. Около 10 часов в полном обмундировании и с велосипедами погрузились на паром. Муж ещё вчера заготовил шутку: если кондуктор спросит, с велосипедами ли мы, то мы в один голос ответим: - Нет, нет, нет... Ну какой нормальный кондуктор будет спрашивать у людей в велосипедных шлемах, с велосипедами ли они? Заготовленная шутка вчера не пригодилась. Но сегодня кондуктор попался с юмором и спросил, не с велосипедами ли мы. В ответ заготовленная шутка и хохот трёх человеков в весёлом настроении.
В Аренберг мы перепутали Schloss Salenstein с Замком-музеем Наполеона и круто прокрутили 600 метров на высоту 75 метров.
Жалко, что Schloss Salenstein в заброшенном и запущенном состоянии и закрыт для посещений, но внутренний дворик и постройки выглядят очень даже неплохо.
Потом мы нашли Замок-Музей Наполеона, и посетили его, но без фото и в смешных огромных войлочных тапках. Погуляли немного по парку.
А потом мы поехали в Штайн на Рейнe - ветер свистел в ушах, даже когда мы не ехали. Ехали долго и нудно навстречу неслабому ветру. Но когда оказались в старом городе, то все трудности были забыты. Вокруг было так красиво, что перед каждым домом можно было очень долго стоять, чтобы рассмотреть все детали.
Счастливые и уставшие приехали домой полседьмого, оставив за собой 85 велосипедных километров.
Варвара любопытная писал(а) 01 июл 2021, 23:41:потом мы поехали в Штайн на Рейнe
Варвара любопытная писал(а) 01 июл 2021, 23:41:Вокруг было так красиво, что перед каждым домом можно было очень долго стоять, чтобы рассмотреть все детали.
Варвара, какой чудесный городок! Такие залипательные домики! Видела много домов с росписью на стенах, но чтобы такая концентрация... Еще раз убедилась, что окрестности Бодензее - редкая концентрация интересностей!
Brrys писал(а) 02 июл 2021, 11:21:Видела много домов с росписью на стенах, но чтобы такая концентрация...
Да уж, от такой концентрации у многих поневоле нижняя челюсть отвисает, или человек застывает, как вкопанный. И только просматривая по второму кругу, глаза возвращаются в свои орбиты, нижняя челюсть занимает свое место и руки тянутся к камере.
На вечер было запланировано посещение ресторана. Но всё случилось немного по-другому. Утром неспешно мы выехали, но уже через 10 метров установили, что оделись слишком тепло. Вернулись, переоделись. И поехали. Вдоль озера в сторону Линдау. Дорога проходила вдоль озера, ветер дул в спину, мы крутили и крутили педали, иногда останавливаясь, чтобы сделать фото. В Langenargen сделали обеденный перерыв, с валянием на травке около озера.
И покрутили дальше, дальше, ещё дальше. Проехали Линдау, Брегенц, Rorschach, Романсхорн и приехали в Констанц. Хотя запланировано было где-нибудь в Роршахе или в Романсхорне сесть на какой-нибудь вид общественного транспорта и вернуться в Меерсбург. Тут сказалось наше неумение с мужем пользоваться общественным транспортом. Как только представили, что на кораблике более трёх часов по озеру тащиться или на поездах несколько пересадок делать, так сразу решили: едем без пересадок на велосипедах до парома в Констанце.
До Роршаха маркировка велосипедных дорожек была. А потом она то появлялась, то исчезала, как и сама велосипедная дорожка. Но обочина дороги была отведена для велосипедистов, вот по ней мы и ехали. Очень удивила неприветливость швейцарцев: велосипедная дорожка кончается, и ты автоматически оказываешься на тротуаре. Ещё не успеешь приземлиться, как уже обязательно услышишь: - У нас в Швейцарии тротуар для пешеходов... Водители не на много лучше, при обгоне чуть не задевали зеркалами. В общем, швейцарцы дисквалифицировали себя в наших глазах.
Иногда проезжали через небольшие городки, но уже не хотелось останавливаться, тем более что появился ещё один фактор: не перебиваемый ничем запах коров, вернее их отходов. Он был почти везде. Подъезжаешь к городку и тебя сразу обволакивает этот "аромат". А ещё кэмпинги в большинстве своём рядом с пастбищами. Видимо швейцарцы считают, что именно за этим к ним туристы приезжают.
В общем, мы очень обрадовались, когда наш тур по Швейцарии закончился и мы оказались в Германии. С небольшими приключениями доехали до паромной переправы в Констанце и вскоре оказались в Меерсбурге.
Где-то в Австрии и Швейцарии
Вот так выгляжу я после 44 лет замужества и 125 км на велосипеде
Виды с парома в Констанце
Посещение ресторана решили отложить на следующий день, а ужин где-нибудь заказать. Так и сделали. В уютной обстановкe отметили наш квадратный юбилей (44 года вместе), результат однодневного тура (125 км) и завершение тура вокруг Бодензее (270 км вокруг озера, 38 км - прогулка на остров Райхенау).